Вкусная кухня. Лечо из перца и помидор — рецепты лечо из болгарского перца

Сладкий болгарский перец – желанный гость в средней полосе России, и хозяйки активно используют его при приготовлении различных блюд. Этот овощ особенно хорош для маринования и включения в различные заготовки на зиму. Вместе с помидорами перец составляет шикарный дуэт, именуемый лечо.

Это блюдо венгерской кухни имеет весьма широкое распространение. Оно популярно практически во всех странах Европы. Его подают как самостоятельное блюдо, используют в качестве гарнира к жареной свинине или колбаскам. Может выступать лечо и самостоятельным блюдом. В таком случае есть его нужно с белым хлебом.

В этой подборке представлены самые различные варианты лечо, включающие порой самые неожиданные ингредиенты, но всегда демонстрирующие потрясающий вкус.

Лечо из болгарского перца, лука, моркови на зиму – пошаговый фото рецепт

В России лечо является популярной заготовкой на зиму, но и в свежем (горячем) виде оно очень вкусное и позволит разнообразить привычные гарниры. Данный рецепт лечо самый простой, он требует от вас меньше всего трудо- и временных затрат.

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 400 г;
  • морковь – 150 г;
  • луковица (крупная);
  • томатный сок – 700 мл.


Инструкции по приготовлению:

1. Сладкий перец промываем и очищаем. Разрезаем его вдоль пополам, вырезаем все прожилки с семенами, удаляем хвостик.


2. Каждую половинку сладкого перца разрезаем на четыре части (здесь перец не очень крупный). Кусочки делаем не длиннее нескольких сантиметров.


3. Готовить лечо удобно в сковороде с бортиками или в сотейнике. Первым отправляем в нее кусочки сладкого перца. Очень быстро обжариваем их на сильном огне. Ровно до появления в некоторых местах темных следов.


4. Теперь максимально уменьшаем огонь, заливаем перец томатным соком. Можно вместо него использовать свежие помидоры. (Предварительно их нужно перетереть.) Накрываем крышкой лечо и готовим следующий ингредиент.


5. Очищенную морковь следует измельчить. Подойдет вариант с кубиками.


6. Отправляем морковные кубики в сковороду к перцу.


7. Следующим займемся луком. Его также превращаем в небольшие кубики. Пересыпаем в сковороду, где тушится лечо.


8. Из пряностей обязательно добавить лавровый лист, базилик, тимьян, черный перец.


9. Своей полной готовности лечо достигнет через 15-30 минут (смотрите по перцу — он должен стать мягким и полностью сваренным). Теперь можно подавать его на стол.


Если ваши родные оценили вкус этого простого лечо, тогда приступаем к консервированию. Все очень просто — готовим так же, но в большем количестве (сохраняя пропорции), стерелизуем банки и крышки, закатываем и убираем в темное, прохладное место.

Очень простое лечо на зиму готово!

Рецепт лечо из перца и помидор

Начинает рейтинг самых вкусных рецептов простое лечо, включающее дуэт болгарских сладких перцев и томатов. Этот рецепт подходит для начинающей хозяйки, впервые приступающей к заготовкам на зиму. Также хорош такой рецепт для семейства, которое пока живет достаточно экономно.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский, уже очищенный от хвостиков и семян – 2 кг.
  • Помидоры спелые и сочные – 2 кг.
  • Сахар-песок – ½ ст.
  • Растительное масло (рафинированное) – ½ ст.
  • Уксус – 3 ст. л. в концентрации 9%.
  • Соль – 1 ст. л. (с горкой).

Алгоритм действий:

  1. Овощи перед готовкой вымыть, обрезать хвостики, удалить семена.
  2. Помидоры пропустить через среднюю решетку мясорубки либо воспользоваться более современным и быстрым устройством – блендером.
  3. Перец сладкий нарезать классическим способом – узкими полосками (каждый разрезать на 6-8 частей).
  4. Получившуюся томатную массу смешать с солью, сахаром. Заправить маслом. Прогреть до закипания.
  5. В закипевший томатный соус положить кусочки перцев. Варить полчаса. Влить уксус.
  6. Остается лечо разлить в горячие (уже стерилизованные) банки, укупорить такими же стерилизованными металлическими крышками.
  7. Дополнительно на ночь накрыть теплым одеялом, пледом или хотя бы старым пальто.

Хорошо открыть баночку вкусного аппетитного лечо холодной зимой – на душе стразу становится теплее!

Лечо из болгарского перца и томатной пасты — заготовка на зиму

Следующий рецепт тоже предназначен для начинающих и ленивых хозяек. Согласно ему вместо спелых помидор нужно брать томатную пасту, которая сократит время приготовления закатки наполовину.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Томатная паста – ½ банки (250 гр.).
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л. с горкой.
  • Масло растительное – ½ ст.
  • Уксус – 50 мл (9%).

Алгоритм действий:

  1. Предварительно простерилизовать банки, можно выдержать их на специальной подставке с отверстием над кипящей водой. Можно стерилизовать в духовке.
  2. Подготовить перец к закатке – очистить, промыть. На выбор нарезать полосками, ломтиками или брусками.
  3. Томатную пасту смешать с водой, добавить соль, сахар. Влить масло. Маринад поставить на огонь. Держать на огне до закипания.
  4. Положить в маринад нарезанные кусочки перца. Проварить 20 минут. Очередь уксуса. Проварить еще 5 минут.
  5. Можно приступать к раскладке лечо по банкам, стараясь сначала равномерно распределить перец, а затем долить маринадом.
  6. Укупорить крышками (металлическими). Дополнительная стерилизация приветствуется.

Такой перец – очень вкусный, кусочки сохраняют свою целостность, маринад можно использовать для заправки борщей или приготовления соусов.


Как приготовить лечо на зиму «Пальчики оближешь»

Чем больше ингредиентов входят в состав лечо, тем более разнообразными получаются вкусовые характеристики. Главные роли всегда играют перец и томаты (свежие или в виде пасты). Отличную подпевку/подтанцовку им создают овощи, включенные в следующий рецепт. Вкус этого лечо, действительно, будет «каждый пальчик оближешь».

Ингредиенты:

  • Перец болгарский сладкий – 1 кг.
  • Морковь – 0,4 кг.
  • Чеснок – 5-6 зубков.
  • Лук репчатый – 3-4 шт. (крупный).
  • Томатная паста – 0,5 л.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль– 2 ст. л.
  • Сахар – 3-4 ст. л.
  • Масло растительное – 0,5 ст.
  • Уксус – 50 мл. (9%).

Алгоритм действий:

  1. Сначала придется потрудиться, чтобы подготовить овощи для варки (хорошо, что с томатами возни нет). Все промыть, морковь очистить, у перцев убрать семена, вырезать плодоножку. Лук с чесноком очистить. Все овощи еще раз промыть.
  2. Можно приступать к нарезке. Перец – полосками, чеснок – мелкими кубиками, лук – полукольцами, морковь – на крупную терку. Пока все овощи раскладывать в разные емкости, так удобнее их добавлять в лечо.
  3. Потребуется большой казан (кастрюля с толстыми стенками). Туда влить масло и раскалить на огне.
  4. Положить лук, огонь уменьшить. Тушить 5 минут.
  5. Добавить морковь, процесс тушения продолжать 10 минут.
  6. Смешать томатную пасту с закипевшей водой. Всыпать соль, сахар. Мешать до растворения.
  7. В казан отправить перец, вылить томатный соус. Сделать малый огонь. Тушить от 30 до 40 минут.
  8. Влить уксус, выдержать, пока лечо снова не закипит.
  9. Разложить перец по банкам и залить томатным соусом. Закатать крышками, которые должны быть простерилизованы заранее.

Такое лечо отлично заменяет второе блюдо, помогая хозяйке кормить семью сытно, вкусно и с пользой для организма!


Рецепт лечо на зиму из кабачков

Сладкие перцы – главные герои лечо, но в настоящее время можно найти рецепты, где конкуренцию гостям из Болгарии составляют свои местные овощи (обычно радующие большим урожаем), например, кабачки. Общий объем заготовки увеличивается в несколько раз, а приятный привкус перца сохраняется.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 3 кг.
  • Томаты – 2 кг.
  • Перец сладкий – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ст. (или чуть больше).
  • Уксус – 100 мл (9%).
  • Молотый острый черный перец.

Алгоритм действий:

  1. Процесс приготовления лечо по этому рецепту также начинается с подготовки овощей. Все традиционно, овощи очистить и промыть под струей. Если кабачки молоденькие, кожицу можно не срезать. Кабачки, хорошо созревшие, требуют удаления кожицы и сердцевины с семенами.
  2. Кабачки и лук нарезать кубиками, первые – покрупнее, вторые – помельче. Перец болгарский нарезать полосками. Морковь натереть. Томаты измельчить, используя в качестве помощников кухонный комбайн/блендер или, на крайний случай, с помощью мясорубки.
  3. Рекомендуется слегка обжарить лук в растительном масле, а затем добавить остальные овощи и сырое томатное пюре.
  4. В массу из овощей всыпать соль, сахар. Тушить ассорти на малом огне. Время тушения – 40 минут. Рекомендуется многократно помешивать, поскольку лечо может пригореть.
  5. Уксус влить за несколько минут до завершения процесса тушения. Стеклянные емкости и металлические крышки к этому времени как раз будут уже простерилизованы.
  6. Останется только быстро разложить ароматное и полезное лечо с кабачками в банки. Укупорить и укутать дополнительно.

Оказывается, кабачки могут стать одним из главных ингредиентов лечо, потеснив болгарских «гостей»!

Оригинальное лечо из огурцов на зиму

Иногда большой урожай огурцов повергает хозяев в шок, что с ними делать, как заготовить на зиму? Особенно если погребок уже наполнен банками с любимыми солеными и маринованными красавцами. Следующий рецепт помогает решить эту проблему, сделав не совсем традиционное лечо. Огурцы, томаты и перец в нем выступают практически на равных, создавая оригинальную композицию.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.
  • Огурцы свежие – 2,5 кг.
  • Перец сладкий – 8 шт. (крупного размера).
  • Лук репчатый – 4-5 шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Растительное масло – 2/3 ст.
  • Уксус (9%) – 60 мл.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Соль – 2,5 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Огурцы промыть, с каждого срезать кончики, нарезать кружками.
  2. Перец, лук с чесноком очистить, промыть. Лук нарезать кольцами.
  3. Томаты вымыть, убрать плодоножки.
  4. Отправить в мясорубку томаты, зубки чеснока, перец.
  5. Ароматный овощной соус вылить в кастрюлю для варки. Засыпать сахар, соль, влить масло. Довести до кипения.
  6. В закипевший соус положить кружочки огурцов и кольца лука. Опять довести до кипения. Выдержать 7-10 минут. Добавить уксус.
  7. Подготовить банки – вымыть простерилизовать. Крышки простерилизовать в кипятке.
  8. После вливания уксуса выдержать 2 минуты и разливать по банкам. Нужна дополнительная стерилизация.

Хрустящие кружочки огурцов и потрясающий аромат перца, вместе они – сила!


Очень вкусное лечо из баклажан

Болгарские перцы обычно появляются на рынках не одни, а в компании с такими же южными гостями – баклажанами. Это значит, что и в различных закатках они могут выступать совместно. Следующий рецепт покажет, что лечо с синенькими – полезно и необыкновенно вкусно.

Ингредиенты:

  • Перец – 0,5 кг.
  • Баклажаны – 2 кг.
  • Томаты – 2 кг.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – ½ ст.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Уксусная эссенция – 1 ч. л.
  • Острый перец – 2 стручка.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Укроп – 1 пучок.

Алгоритм действий:

  1. Этап первый – подготовка овощей: очистить, удалить у перца семена, обрезать плодоножки. Промыть овощи в большом количестве воды.
  2. Этап второй – измельчение овощей. Способы разные: томаты через мясорубку или блендер. Перец (и сладкий, и острый) – полосками, баклажаны – брусками, чеснок – просто порубить.
  3. Этап третий – варка лечо. Перемолотые томаты смешать с маслом, сахаром и солью, прокипятить 2 минуты.
  4. В маринад отправить оба вида перца. Выдержать еще 2 минуты.
  5. Переложить в будущее лечо бруски баклажан и нарубленный чеснок. Теперь варить 20 минут.
  6. В конце добавить промытый и нарезанный укроп, а также уксусную эссенцию.
  7. Поскольку такое лечо готовится традиционно в больших объемах, то его нужно укупоривать в стерилизованные банки, закатывать. Хранить на холоде.

Лечо, как никакой другой продукт, напоминает белоснежной зимой о жарком, полном красок лете.


Приготовление лечо на зиму с чесноком — ароматная и очень вкусная заготовка

Сладкий перец обладает ярко выраженным вкусом, он хорошо ощущается в любых блюдах. Но есть дары огорода, которые готовы вступить в конкуренцию, например, чеснок. Если объединить их вместе, то получится самая ароматная овощная заготовка на зиму.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Перец сладкий красного цвета – 1,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 1-2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Больше всего времени отнимет подготовка чеснока, нужно снять шелуху, очистить каждый зубок и промыть все вместе.
  2. С помидорами проще: вымыть, вырезать плодоножку. То же самое сделать со сладким перцем, только у него еще убрать семена.
  3. Чеснок раздавить. Перец нарезать на полоски. Помидоры разделить пополам, одну часть нарезать достаточно тонкими полосками, вторую – крупными дольками.
  4. Мелко нарезанные помидоры смешать со сладким перцем и чесноком. Поставить на огонь (очень маленький). Варить 10 минут.
  5. Добавить в овощную ароматную смесь остальную часть томатов, сахар, соль. Постоянно помешивая, варить полчаса.
  6. Горячее лечо с чесноком переложить в горячие (уже простерилизованные) банки. Закатать, укутать.

Зимой открыть баночку и начать дегустацию лечо, в котором тонкий аромат перца смешивается с таким же вкусным ароматом чеснока.

Вкусный рецепт лечо с рисом на зиму

Многие современные женщины умело сочетают работу и домашнее хозяйство, большую помощь в этом оказывают и заготовки на зиму. Например, лечо с рисом становится полноценным вторым блюдом, оно уже не требует дополнительных действий, хорошо в холодном виде. Если же его разогреть в духовке или микроволновой печи, получится замечательное овощное рагу с рисом.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Рис – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 1-2 ст. л.
  • Масло растительное – 1-1,5 ст.
  • Душистый перец.

Алгоритм действий:

  1. Рис в лечо по этому рецепту опускается не в сыром виде. Сначала крупу необходимо тщательно промыть. Затем залить кипятком. Накрыть плотно крышкой и дополнительно махровым полотенцем.
  2. Подготовить овощи. Томаты промыть, бланшировать несколько минут. Снять кожицу порезать мелко или пропустить через блендер. Томатное пюре варить полчаса (помешивать, т.к. оно имеет склонность пригорать).
  3. Пока томатное пюре варится, можно подготовить остальные овощи. Репчатый лук почистить, промыть. Разрезать пополам, далее каждую половинку порезать полукольцами.
  4. Морковь очистить, вымыть щеткой. Натереть.
  5. Перец разрезать, у каждого вырезать плодоножку, убрать семена, промыть. Нарезать пластинками.
  6. Овощи (лук, морковь, перец) отправить в томатное пюре, варить полчаса.
  7. С риса слить воду, отправить крупу в овощную ароматную смесь. Сюда же положить соль, сахар, душистый (молотый) перец, влить масло. Варить полчаса.
  8. Лечо разложить по горячим уже простерилизованным банкам, укупорить. Дополнительно стерилизовать в кипятке не нужно, хотя укрыть старым одеялом не помешает.

Даже самый юный член семьи с помощью баночки с таким лечо сможет обеспечить себе полноценный обед или ужин в отсутствие главной хозяйки.


Лечо с фасолью на зиму

Еще один хороший партнер для лечо – это фасоль. Особенно потрясающе смотрится фасоль белого цвета на фоне красных перцев и такого же красного соуса из томатов. Да и выход продукта больше, чем при варке лечо по традиционной технологии.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3, 5 кг.
  • Перец болгарский – 2 кг.
  • Фасоль – 0,5 кг.
  • Перец стручковый горький – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Масло – 1 ст. (растительное).
  • Уксус – 2-4 ст. л. при 9% концентрации.

Алгоритм действий:

  1. Самое важное предварительно подготовить фасоль, поскольку для ее варки нужно много времени. Лучше всего замочить ее на ночь. На следующий день сварить (60 минут достаточно).
  2. Чистые без плодоножек помидоры измельчить через мясорубку вместе с горьким перцем. В идеале томаты предварительно бланшировать и снять кожицу.
  3. Помидорную массу отправить на огонь, добавив соль, сахар. Минут 20 варить, за это время подготовить перец.
  4. Промыть, убрать плодоножку, через отверстие удалить семена. Нарезать – кольцами.
  5. Тушить томатное пюре с перцем минут 10.
  6. Добавить фасоль, продолжить тушение еще минут 10.
  7. Влить уксус и быстро перейти к процессу раскладывания по стерилизованным банкам. Укупорить их металлическими крышками.

Зимой каждая такая баночка будет приветствоваться громкими криками «ура», а умелая хозяйка – аплодисментами!

Простой рецепт лечо на зиму без стерилизации

Никто не любит дополнительной стерилизации, потому что в любой момент банка может треснуть, и вкусное, ароматное содержимое приходится выбрасывать. В следующем рецепте лечо нужно просто сварить и укупорить, именно это и прельщает многих начинающих, да и опытных хозяек.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.
  • Перец – 1 кг (сладкий, крупный).
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук – 4 шт.
  • Соль – 2 ст. л. (без горки).
  • Сахар – 4-5 ст. л. (с горкой)

Алгоритм действий:

  1. Очищенный и промытый лук нарезать в виде полуколец.
  2. Томаты промытые, без плодоножки нарезать кубиками (крупными).
  3. Перец промытый, без семян и плодоножки нарезать полосками.
  4. Очищенную и вымытую морковь необходимо натереть (средние отверстия на терке).
  5. Сложить овощи вместе, варить на малом огне.
  6. Через полчаса добавить соль. Влить масло. Положить сахар. Варить 10 минут.
  7. Стеклянные емкости (0,5 литра) стерилизовать над паром, крышки стерилизовать в кипящей воде.
  8. Разложить и укупорить.


Рецепт лечо на зиму без уксуса

Практически все овощные салаты, которые готовятся на зиму, содержат уксус. Но следующий рецепт особенный – он предназначен для тех, кто на дух не переносит уксусного запаха, но мечтает о лечо. К тому же такое блюдо можно смело включать в рацион юного поколения.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг (желательно, мясистые).
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Соль крупного помола – 1 ст. л. с горкой.
  • Сахар-песок – 3 ст. л.
  • Зелень.
  • Чеснок.
  • Специи и пряности.

Алгоритм действий:

  1. Вымыть овощи, убрать плодоножки, у перца – убрать и семена.
  2. Помидоры разделить пополам, часть нарезать мелко, вторую – дольками крупного размера. Перцы нарезать произвольно.
  3. Кусочки перца смешать с мелко порезанными помидорами. Отправить тушиться.
  4. Через 15 минут положить в лечо вторую часть помидоров.
  5. Еще через 15 минут положить ароматные травы, приправы, зелень, соль, чеснок (мелко порубленный), сахар. Выдержать 5 минут на огне.
  6. Подготовить банки, лучше всего пол-литровые. Простерилизовать и дать просохнуть.
  7. Разложить лечо горячим. Закатать.

Такое лечо не содержит уксуса и хорошо хранится в погребе (холодильнике).

Зеленое лечо на зиму

Традиционно при слове «лечо» все представляют баночку с огненно-красным содержимым. Следующий рецепт может очень сильно удивить, поскольку в нем используются красные томаты и зеленый болгарский перец, но такое сочетание выглядит еще более красочным, чем в обычном рецепте. При этом вкус у такого лечо потрясающий.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский зеленого цвета – 2 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Лук репчатый – 3 шт. небольшого размера.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чили (перец) – 1 шт. (любители острого могут взять больше).
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1,5-2 ст. л.
  • Масло растительное – ½ ст.
  • Уксус (9%) – 3-4 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Приготовить сырое томатное пюре, то есть помидоры промыть, обрезать плодоножку, измельчить (помощники – блендер или мясорубка).
  2. Сюда же отправить подготовленный зеленый перец, его предварительно промыть, обрезать плодоножку, удалить семена. Нарезать полосками.
  3. Перчик чили без плодоножки промыть, порубить, отправить к томатам и перцу болгарскому.
  4. Варить 10 минут. Влить масло, добавить репчатый лук, мелко нарезанный, тертую морковь, соль и сахар.
  5. Варить 20 минут. Влить уксус.
  6. Почти сразу можно раскладывать по стерилизованным банкам.

Быстро, вкусно, красиво и с сохранением витаминов!


Как просто приготовить лечо в мультиварке

В последние годы процесс заготовки овощей на зиму становится все проще и легче, на помощь приходит бытовая техника – блендеры, кухонные комбайны. Еще один важный помощник – мультиварка, которая отлично справится с приготовлением лечо.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1,5 кг.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Соль – 4 ч. л.
  • Сахар – 6 ч. л.
  • Масло растительное – ½ ст.
  • Уксус 9% – 2 ст. л.
  • Перец горошек – 10 шт.

Алгоритм действий:

  1. Перец промыть, разрезать пополам, убрать плодоножку и семена. Разрезать каждую половинку еще на несколько частей.
  2. Помидоры промыть, обрезать плодоножку. Бланшировать в кипятке. Удалить шкурку (хорошо снимается после бланширования). Блендером измельчаем томаты в пюре.
  3. В мультиварку положить перцы, залить томатным пюре. Сюда же добавит остальные ингредиенты, кроме уксуса. Тушить 40 минут (режим «Тушение»).
  4. Добавить уксус, выдержать 5 минут. Можно раскладывать в стерилизованные емкости (в идеале – пол-литровые).
  5. Укупорить. После полного остывания убрать в холодное место.

Остается ждать белоснежной зимы, чтобы открыть баночку ярко-красного лечо, вспомнить лето и сказать «спасибо» мультиварке!


Как видно из приведенных рецептов в лечо можно добавлять практически все овощи, растущие на даче или в огороде. Но основные ингредиента два – томаты и перец.

Томаты должны быть очень спелыми, мясистыми. Рекомендуется либо мелко нарезать, либо измельчать в пюре с помощью блендера.

Можно сначала бланшировать томаты, удалить кожицу, так лечо будет вкуснее. В отдельных рецептах предлагается делить помидоры пополам, пюре делать из одной половины, вторая остается в лечо кусочками.

Практически все рецепты предлагают не проводить дополнительной стерилизации. Достаточно проварить, разложить в стерилизованные банки и сразу же укупорить.

Большая часть рецептов содержит уксус, отдельные – уксусную эссенцию. С последней нужно проявить повышенную осторожность, помня о высокой концентрации продукта. Отдельные рецепты предлагают обойтись без уксуса.

В общем, дуэт томатов и перцев в лечо – это прекрасно, но все безусловно помнят: в жизни всегда есть место подвигу, а на кухне – кулинарному эксперименту!

Друзья, сегодняшний рецепт отличается от классического рецепта тем, что в него входят такие полезные и доступные овощи, как морковь и лук. Они обогатят данную закуску витаминами и придадут новую неповторимую гамму вкуса!

В результате получается очень вкусный, ароматный, — лечо, который так приятно открыть зимой и поставить на обеденный стол в качестве дополнительного витаминного и очень полезного блюда.

Поэтому не стоит затягивать с такими вкусными домашними заготовками, давайте будем смотреть, на зиму из болгарского перца и помидор с добавлением моркови и лука.

Ингредиенты (на 3 л)

Помидоры — 1,5 кг

Болгарский сладкий перец — 1,2 кг

Лук репчатый — 250 г

Морковь — 250 г

Сахар — 80 г

Подсолнечное масло рафинированное — 80 мл

Соль — 1 ст. л.

Уксус 9% — 1 ст. л.

Примечание: в рецепте указан вес овощей в чистом виде (после их разделки).

Как приготовить лечо на зиму

1. Помидоры помоем и разрежем пополам, чтобы вырезать у них жесткую плодоножку. Далее измельчим их в блендере до пюреобразного состояния. У нас получится густой томатный сок. Если у вас нет блендера — перекрутите плоды через мясорубку или перетрите через сито.

2. Томатный густой сок перельем в большую варочную кастрюлю, добавим масло, сахар и соль. Поставим варить до закипания. Как закипят, убавим огонь до среднего и варим 20 минут.

3. Пока варятся протертые томаты займемся нарезкой овощей. Стручковый сладкий перец освобождаем от плодоножки и семян и нарезаем полукольцами.

4. Репчатый лук освобождаем от шелухи, режем тоже полукольцами.

5. Морковь очищаем и натираем на терке для корейской моркови или на обычной терке с самыми крупными делениями.

6. В кастрюлю к томатам добавляем все нарезанные овощи: лук, морковь и перец. Перемешаем деревянной лопаточкой и оставляем тушить на 30 минут. За 5 минут до окончания варки — добавим уксус. Пробуем на вкус, если надо — досаливаем или подслащиваем, а также попробуйте готовность овощей, если вы любите в лечо овощи чтобы были хорошо размягчены, то варите их дольше. Если любите небольшую хрустинку, то будет достаточно 30-40 минут.

7. Раскладываем горячее лечо по стерилизованным банкам и закатываем крышками, которые тоже нужно предварительно стерилизовать. Переворачиваем вверх дном и оставляем накрыв полотенцем до полного остывания.

Лечо из болгарского перца и помидор получается очень вкусное и ароматное, храните его в погребе или кладовке.


Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления лечо из перца, помидор, лука и моркови в мультиварке

Друзья, если вам понравилась статья, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.

Нажать Класс

Рассказать ВК


Одно из самых любимых блюд, понравившееся нам из Венгерской кухни, является лечо из болгарского перца. Оно готовится легко и просто, и какой то конкретной рецептуры не имеет, так же, например, как . В его состав входит: перец, помидоры, лук, морковь, кабачки, или баклажаны. Конечно необходимо, чтoбы oвoщи были cпeлыми и xopoшeгo кaчecтвa, a инaчe вce ваши тpуды будут напрасны.

Очень яркий ароматный и невероятно вкусный салат «лечо», практически не знает конкуренции на зимнем столе. Его любят многие и конечно же стараются запастись этим полезным блюдом на зиму.

Сегодня мы разберем лучшие рецепты лечо из болгарского перца, иллюстрированные пошаговыми фотографиями, в которых нет каких-либо редких ингредиентов. Только обычные бюджетные овощи, выращенные или купленные в теплое время года. Так же предлагаю вам оценить

Рецепт лечо из болгарского перца с томатной пастой



Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 800 гр
  • паста томатная — 500 гр
  • вода — 250 мл
  • чеснок — 4 зубчика
  • подсолнечное масло — 2 ст. л
  • уксус — 2 ст. л
  • сахар — 1 ст. л
  • перец горошком — 5-10 шт
  • перец душистый — 5-7 шт
  • лавровый лист — 1 шт
  • соль — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Первым делом разрезаем перец пополам и удаляем из него все семена. После чего шинкуем его на небольшие дольки.



Затем в глубокую миску выкладываем томатную пасту и разбавляем ее водой. Переливаем в чашку с перцем, добавляем лавровый лист, перец душистый и горошком.



Ставим на средний огонь, всыпаем соль, сахар и варим примерно пол часа, при этом не забываем периодически помешивать.



Далее, вливаем две столовых ложки уксуса и столько же растительного масла. Выдавливаем с помощью пресса 4 зубчика чеснока и при желании добавляем кусочек жгучего перца. Варим еще 15 минут и раскладываем готовое лечо по стерилизованным баночкам и закатываем их крышками.



Переворачиваем банки, накрываем теплым одеялом и оставляем их в таком положении до полного остывания.

Как приготовить лечо из болгарского перца с томатным соком



Ингредиенты на 10 баночек 0,5 л:

  • Болгарский перец — 5 кг
  • томатный сок — 2 литра
  • уксус 9% — 200 мл
  • масло растительное — 100-150 мл
  • сахар — 180 гр
  • соль — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Нарезаем и очищаем перец от семечек и убираем на некоторое время в сторону.



В большой кастрюле или тазу соединяем томатный сок с сахаром и солью. Затем туда же добавляем растительное масло и уксус.



Ставим эту емкость на сильный огонь, помешивая доводим содержимое до кипения и убавляем огонь до среднего. Добавляем нарезанные перцы и увариваем в течении полу часа.



Осталось только разложить приготовленное блюдо в простерилизованные банки, герметично закручиваем чистыми крышками, переворачиваем вверх дном и убираем остывать под теплое одеяло.



Такой вот вкусный и полезный салата на зиму у нас получился. Готовьте и угощайте своих близких на здоровье!

Лечо из перца с морковью — рецепт с фото пальчики оближешь



Ингредиенты:

  • Перец — 1,7 кг
  • помидоры средние — 4 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 3 шт
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 40 мл
  • перец горошком — 5-7 шт
  • сахар — 3-5 ст. л
  • соль — 1-2 ст. л.

Способ приготовления:

Перчики очищаем от ножек и семян, нарезаем кубиком или соломкой, по желанию. Но знайте, если размер будет мельче, тогда приготовятся они быстрее, да и конечно же кушать намного удобнее.



Далее, натираем на крупной терке, предварительно помытую и очищенную морковь. Лук нарезаем полукольцами, можно кубиком. Помидоры сначала ошпариваем кипятком, после с легкостью снимаем и выбрасываем шкурку, и мелко режем сам томат.

Ставим кастрюлю на плиту, наливаем в нее подсолнечное масло и выкладываем туда же помидоры. Тушим на медленном огне, постоянно помешивая, не менее 20 минут. Затем добавляем нашинкованный болгарский перец, лук, морковь и всыпаем то, указанное выше количество соли, сахара и перца горошком, а так же уксуса.



Даем всей массе закипеть, снова огонь убавляем до слабого и томим еще примерно 30-40 минут, до размягчения самого перца. Готовое лечо разливаем по стерильным баночкам, закутываем их и убираем в перевернутом состоянии под одеяло, до полного остывания.

Лечо из болгарского перца с луком и чесноком



Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 1 кг
  • лук репчатый — 2 шт
  • чеснок — 5 зубчиков
  • помидоры — 500 гр
  • масло подсолнечное — 100 мл
  • уксус столовый — 50 мл
  • сахар — 100 гр
  • перец черный молотый — 1/2 чайной л
  • семена укропа молотые — 1/2 ч. л
  • петрушка — 1 пучок
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем перец, удаляем из него семена и нарезаем крупной соломкой.



Затем ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее растительное масло и спускаем в нее нашинкованный полукольцами лук. Слегка обжариваем его до мягкости, периодически помешивая.





Теперь перекладываем в кастрюлю сладкий перец, перемешиваем и накрываем крышкой. После того как вся масса закипит, продолжаем тушить еще минут 15.



После чего всыпаем сахар, соль по вкусу, семена укропа, черный молотый перец и нарезанный дольками чеснок. Сюда же вливаем уксус, добавляем мелко нашинкованную зелень петрушки. Доводим до кипения и тушим еще 10-15 минут.



Затем проверяем на вкус и если необходимо, то можно откорректировать на ваше усмотрение. Тут же подготавливаем баночки, хорошенечко промываем в теплой воде, а после нужно простерилизовать. Выкладываем в них готовое лечо, немного встряхиваем банки с наполненным содержимым, чтобы весь воздух из них вышел и плотно закатываем чистыми крышками. Переворачиваем их вверх дном, укутываем в теплое одеяло и оставляем так остывать.



Полезное и очень вкусное лечо на зиму готово!

Лечо из помидор и перца и моркови и лука: готовим на зиму



Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • лук репчатый — 400 гр
  • морковь — 300гр
  • растительное масло — 100 мл
  • сахар — 1/2 стакана
  • уксус 9% — 2 ст. л
  • лавровый лист — 2 шт
  • перец душистый горошком — 5-10 шт
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала тщательно моем все овощи. Помидоры нарезаем небольшими кусочками и вырезаем места, где крепилась плодоножка.



Затем перекладываем помидоры в кастрюлю для готовки и размалываем их с помощью блендера. К ним всыпаем соль, сахар, душистый перец и лаврушку. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течении 20 минут на слабом огне.



А пока томатная масса на огне, нам необходимо заняться остальными овощами. Мелко измельчаем лук, морковь натираем на крупной терке, из перца вынимаем семена и нарезаем толстыми брусочками.

На сковороде с растительным маслом обжариваем сначала до полуготовности лук, а после добавляем морковь и варим до готовности, постоянно помешивая. После чего перекладываем эту обжарку и сладкий перец в кастрюлю с помидорами.



Все перемешиваем и после закипания томим еще 20 минут. В самом конце приготовления вливаем в лечо уксус, размешиваем и раскладываем по простерилизованным баночкам, закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и заворачиваем в теплое одеяло, до полного остывания.

Лечо из болгарского перца без добавления уксуса (видео)

Приятного аппетита!!!

Твитнуть

Рассказать ВК

Сезон созревания овощей требует от хозяйки скорейшей их переработки. Поэтому заготовка лечо из помидоров на зиму, в процессе приготовления которой сохраняются все витамины, является самым полезным и всеми любимым блюдом.

Лечо пришло к нам из Венгрии и заняло почетное место среди других рецептов в русской кухне.

Лечо из помидоров на зиму - общие принципы приготовления

В традиционный рецепт приготовления лечо входят:

Помидоры;

Пряности.

Рецепты приготовления лечо из помидоров довольно простые и с этой задачей может справиться любая хозяйка. Главное, нужно соблюдать некоторые рекомендации кулинаров с большим опытом.

1. Выбор «правильных» овощей. Для лечо нужно выбирать только крепкие, полностью созревшие, мясистые помидоры, без видимых повреждений и вмятин. Перец должен быть крупным, сочным, плотным. Дряблые, сморщенные, перезрелые и помятые перцы лучше сразу же отложить в сторону.

2. Дополнительные ингредиенты. Основными компонентами классического лечо являются помидоры и перец, но, несмотря на это, хозяйки добавляют в салат лук, мед, чеснок, хрен, баклажаны. Хороший вкус придает морковь, перец чили, гвоздика, кабачки, корица.

3. Правильное консервирование. От качественной подготовительной работы зависит, как долго будут храниться заготовки. Стерилизовать банки и крышки нужно всегда. После закатывания банок нужно осматривать их, наблюдать: не подтекает ли, плотно ли крышка прилегает к банке.

Лечо из помидоров на зиму (по-домашнему)

Изумительно вкусное лечо, приготовленное из перцев и помидоров, хорошо хранится всю зиму как в погребе, так и при комнатной температуре. Хорошее сочетание спелых томатов, разноцветного перца и чеснока с приятной остринкой.

Ингредиенты

Томаты - 4 кг

Сахар - 200 г

Крупный перец, желательно разноцветный - 3,5 кг

Соль - 3 ст. л.

Зимний чеснок (он более острый) - 3 небольшие головки

Масло - стандартный стакан в 200 мл

Горошек черного перца - 1 ст. л.

Столовый (9%) уксус - 50 мл

Способ приготовления

В первую очередь следует заняться подготовкой болгарского перца. Его нужно помыть, разрезать наполовину, удалить семена. Сначала нарезать на полоски, а затем на кусочки.

Подготовка томатов. Вымытые и просушенные помидоры необходимо пропустить через мясорубку.

Теперь в кастрюлю с высокими бортиками нужно положить перец, залить измельченными томатами, добавить сахар и перемешать.

Следом добавить крупную соль, перец горошком. После добавления каждого ингредиента массу нужно перемешивать.

Добавить чеснок и снова перемешать. В самом конце необходимо влить подсолнечное масло без ароматизаторов и добавок.

Теперь поставить емкость с лечо на огонь и варить в течение 45 минут после закипания, периодически помешивая деревянной лопаткой.

По истечении времени нужно добавить уксус и продолжать варку еще 10 минут.

Готовое лечо следует разложить в чистые стерильные банки, закатать. Банки необходимо перевернуть вверх донышком и накинуть на них теплое одеяло. После остывания заготовку нужно хранить в погребе.

Лечо из помидоров на зиму (без уксуса)

Необыкновенная закуска, вкус которой напоминает венгерское лечо 70-х годов. В основе приготовления лежат два основных ингредиента: томаты и перец и ни капли уксуса. Им можно заменить томатную пасту во время приготовления первых блюд и голубцов. Вкус лечо нравится детям, его можно употреблять как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты

Сочные томаты, но не перезрелые - 3 кг

Соль крупная - 1 ст. л. с горочкой

Смесь из молотых перцев - 1 ч. л.

Сладкий перец, желательно красный - 10 шт.

Чеснок - 7 шт. небольших зубчиков

Сахар - 1 ст. л.

Способ приготовления

Вначале нужно подготовить овощи: помидоры и красные перцы помыть под проточной водой, удалить верхушки и семена у перцев. Чеснок очистить и порезать.

В одну емкость сложить 1,5 кг мелко нарезанных томатов, а в другую емкость - 1,5 кг крупно нарезанных.

Положить в кастрюлю красный перец и томаты, которые нарезаны помельче. Потушить 10 минут на медленном огне. Затем добавить томаты, те, которые были нарезаны крупными дольками, сахар, соль крупную и перец молотый, хорошенько перемешать и готовить еще 0,5 часа.

Готовое лечо и помидоров на зиму разложить по банкам, закупорить, перевернуть вверх донышком, а когда остынут - отправить в погреб на хранение. Укутывать не следует.

На выходе получится 7 пол-литровых баночек.

Лечо из помидоров на зиму (с яблоками)

Готовое лечо можно добавлять в супы, используется и как начинка для пиццы.

Ингредиенты

Помидоры - 4 кг

Средние яблоки (можно брать летние сорта) - 5 шт.

Плоды красного и желтого перца - по 1 кг

Сахар - 5 ст. л.

Специи по вкусу

Уксусная кислота (70%) - 1 ст.л.

Соль - не более 3 ст. л.

Способ приготовления

В большую емкость сложить нарезанные томаты и поставить тушиться на газовую плиту. Когда масса разварится, снять с плиты и дать остыть. Затем протереть.

Добавить соль, сахар. В чистую марлю необходимо положить специи: черный и душистый горошек перца, семена укропа либо тмина, гвоздику, хорошенько завязать и опустить в кипящую массу с томатами. Варить от 15 минут до получаса.

Сюда же добавить очищенные от кожицы яблоки, полоски красного перца. Немного спустя - полоски желтого перца. Варить 15 минут.

Добавить измельченные зубчики чеснока и готовить еще 10 минут. В конце варки влить уксусную кислоту, перемешать заготовку, разложить по банкам и закатать.

Лечо из помидоров на зиму (с кабачками и перцем)

Универсальный рецепт лечо из помидоров на зиму. При его приготовлении можно варьировать с количеством овощей. Вместо кабачков можно добавить бланшированную спаржевую фасоль, огурцы, патиссоны или баклажаны. Главное, чтобы хватило томатной массы.

Ингредиенты

Плоды кабачков - 1 кг

Луковицы - 0,2 кг

Масло - 150 мл

Перец разноцветный, так лечо будет оригинально выглядеть - 1 кг

Зрелые томаты - 1 кг

Морковь - 0,5 кг

Чеснок (зубчики) - 2 шт.

Эссенция уксусная - 18 мл

Сахар - 1 ст. л.

Соль крупная - 30 г (можно больше, в зависимости от вкусовых пристрастий)

Способ приготовления

Очистить морковь и нашинковать не очень тонкой соломкой. С молодых кабачков стоит снять нежную кожицу и нарезать их кружочками в 1 см. У жестких овощей следует удалить сердцевину.

В болгарском перце необходимо удалить семенную часть и нарезать соломкой. Репчатый лук - колечками, которые потом разрезают наполовину.

Вымытые помидоры вытереть насухо, положить в дуршлаг и ошпарить кипятком. После этого шкурка легче снимается. Освободив томаты от кожицы их нужно измельчить в блендере или натереть на терке с большими ячейками.

В глубокую кастрюлю влить 30 мл подсолнечного масла, разогреть и положить морковку с луком.

Когда овощи слегка потушатся и станут мягкими, необходимо добавить кабачки, перец и по вкусу - соль. Тушить не более 5 минут.

Теперь нужно добавить помидоры, чеснок, заранее измельченный, сахар и варить на маленьком огне в течение 15 минут.

В самом конце тушения в лечо следует влить эссенцию.

Внимание!

Добавлять ее следует по капелькам, постоянно перемешивая салат.

Готовое лечо переложить в банки, накрыть крышками и поставить на стерилизацию. Пол-литровые банки рекомендуется стерилизовать не более 20 минут, таким образом лечо не превратится в кашу. Через 15 минут от начала стерилизации в каждую банку нужно равномерно добавить оставшееся подсолнечное масло, доведенное до кипения на слабом огне.

Достать банки, закатать и укутать.

Лечо из помидоров на зиму (классическое болгарское лечо)

Открыв зимой баночку болгарского лечо можно насладиться ароматом сказочного лета и на мгновение забыть о непогоде.

Ингредиенты

Морковь - 0,5 кг

Сочные томаты - 1,5 кг

Лук - 0,5 кг

Уксус 6% - 80 мл

Сахар - 80 мл

Оливковое масло - 2 ст. л.

Обычное масло - 80 мл

Соль - взять в зависимости от своего вкуса

Способ приготовления

Томаты помыть, слегка надрезать, поместить в глубокую емкость и залить кипящей водой. Спустя 1 минуту воду нужно слить, а томаты снова залить водой, но уже холодной. Потом томаты очистить от кожицы и натереть на терке с крупными ячейками либо же измельчить в блендере.

Готовую массу перелить в большую кастрюлю, закипятить на большом огне, после чего огонь уменьшить и варить в течение часа, регулярно помешивая.

Пока овощи тушатся, нужно нарезать лук, либо кольцами, либо полукольцами, натереть морковь. Должна получиться тонкая соломка.

В сковороду влить оливковое масло, разогреть на среднем огне и обжарить морковку вместе с луком. Потом еще нужно потушить овощи 10 минут.

Подготовленный перец нарезать произвольными кусочками и подержать в кипятке в течение 2-3 минут. Затем необходимо слить воду.

Когда помидоры потушатся, добавить соль, сахар-песок, уксус, масло растительное и перемешать. Теперь следует положить в кастрюлю морковку, обжаренную вместе с луком, перцы. Варить в течение 15 минут. Необходимо постоянно помешивать.

В самом конце варки нужно попробовать лечо, чтобы убедиться в том, что сахар и соль добавлены в достаточном количестве.

Готовое лечо разложить в подготовленные, заранее простерилизованные и сухие банки, закатать и укутать. Доставать и переворачивать банки следует только после того, как остынут.

Лечо из помидоров на зиму (венгерское)

Лечо (закуска) по-венгерски считается традиционной заготовкой на зиму для многих хозяек.

Ингредиенты

Плоды сладкого зеленого перца - 1 кг 400 г

Шпик копченый - 50 г

Томаты - 600 г

Жир - 80 г

Паприка - 5 г

Репчатый лук - 2 головки

Способ приготовления

Подготовленный перец нужно разрезать вдоль на восемь частей. Чтобы снять кожицу с томатов, их следует окунуть сначала в кипящую воду, а затем в холодную. Сняв кожицу, помидоры разрезают на 4 части. Лук режут полукольцами, шпик - небольшими квадратиками.

Шпик нужно обжарить на жиру, пока тот не станет прозрачным, потом добавить лук. Когда цвет лука приобретет золотистый оттенок, нужно добавить помидоры, перец, паприку и соль. Тушить на большом огне до испарения половины жидкости.

После этого огонь нужно убавить и тушить до готовности под крышкой. Салат разложить в баночки и закатать.

Лечо из помидоров на зиму (с баклажанами)

Из нескольких овощей можно приготовить аппетитную и сочную закуску, которая будет уместна даже на праздничном столе.

Ингредиенты

Сладкий разноцветный перец - 2 шт.

Томаты - 1 кг

Лук - 2 головки

Чеснок (зубчики) - 2 шт.

Небольшие, крепкие баклажаны - 2 шт.

Масло - 0,5 стакана

Перец молотый и крупная соль - по вкусу

Способ приготовления

Все овощи нарезать заранее, так как процесс приготовления очень быстрый. Перец и баклажаны нарезать крупными кубиками, лук - мелкой соломкой, помидоры - наполовину. С одной части выжать сок, а вторую измельчить.

Баклажаны обжарить на масле, добавить лук и тушить 10 минут. Затем прибавить перец и тушить до его размягчения.

Затем нужно положить помидоры, измельченный чеснок, накрыть крышкой и тушить 15 минут. Затем влить сок томатов и тушить до готовности. Готовое лечо закатать обычным способом.

Лечо из помидоров на зиму (с яблочным уксусом)

Простой, но очень вкусный рецепт.

Ингредиенты

Лук и морковь - по 0,5 кг

Разноцветный перец - 1,5 кг

Яблочный уксус - 150 мл

Томаты - 3 кг

Масло - 200 мл

Сахар - 0,2 кг

Соль крупного помола - 2 ст. л.

Способ приготовления

Измельчить томаты и добавить специи, масло. Готовить 15 минут. Потом всыпать нашинкованную морковку, через 15 минут - перец соломкой. Варить 0,5 часа, добавить уксус, закипятить, разложить по банкам и закатать.

Некоторые хозяйки вместо помидоров предпочитают класть в лечо томатную пасту, хотя это не рекомендуется. Чтобы не испортить внешнего вида салата и сохранить вкус лечо, для заготовки нужно купить хорошую томатную пасту. Сэкономив один раз, можно приготовить невкусную закуску.

Оригинальные вкусовые нотки зависят от того, добавлены в него сушеные травы или нет. Из душистых трав предпочтение стоит отдать базилику, петрушке, кинзе, тимьяну и майорану. К тому же сушеные травы, в отличие от свежей зелени, обеспечат заготовкам длительное хранение.

Лечо может храниться 2 года, хотя, маловероятно, что вкусная заготовка «доживет» до такого почтенного возраста. Обычно закатки уходят на «ура» за один сезон.

А как приятно зимним вечером собраться всей семьей за столом, открыть баночку ароматного лечо и, наслаждаясь его вкусом, вспомнить о летних деньках.

Хорошо, когда под рукой есть запас домашних закаток со всевозможными закусками из овощей. Откупорив их, всегда в наличие будет изумительный гарнир. Примером такой овощной консервации послужит лечо из перца, моркови . Его готовят на основе томата (соуса, сока, пасты). Количество основных ингредиентов может варьироваться, делая акцент на любимых по индивидуальному предпочтению компонентах. Но то, что базовым продуктом выступает болгарский перчик – это неопровержимый факт. А вот насчёт остальных - моркови, лука, чеснока и др. - дело кулинарного эксперимента. Лечо непременно должно присутствовать среди ассортимента домашних укупорок. На него непременно найдутся желающие угоститься!

С помощью появилась возможность по-особенному сохранить сладкие перцы, которые так быстро портятся, если не обеспечить их надлежащих условий сбережения. Аппетитное, сочное блюдо, дополненное терпкими пряностями, в одном из вариантов заготавливается из следующего списка компонентов: 2 килограммов перца красного болгарского, 0,5 кг каротели, кило чуть переспелых помидоров, 4 головки лука, 8 зубчиков чеснока, большого пучка кинзы и укропных веточек, по 1 ч.л. паприки молотой и черного перца, 1 стакан песка сахарного, соль по вкусу, 1 стакан масла постного, 1 ст.л. оцта столового.

Помидоры и перчик подготавливаются схожим образом. Их, после мытья, необходимо почистить и разрезать на 4 секции каждый. Луковицы чистятся от шелухи и секутся тоненькими полукольцами. Морковь рубится брусочками. Непосредственно для приготовления потребуется кастрюля толстостенная. В неё наливается рафинированное маслице, хорошенько прокаливается, и в него опускается посеченный лучок. Затем к непродолжительно обжаренному луку помещается морковь, а следом - дольки помидоров, и засыпается поваренная соль. Продукты тушатся при помешивании в течение четверти часа на не слишком сильном огне. В зависимости от сорта и степени зрелости томатов тушение можно продлить до 20 минут.



По прошествии этого времени вкладывается перец, и, закрыв емкость крышкой, томится в общей массе минут 5. Затем крышка снимается, и варево выпаривается ещё 10 минут, не забывая мешать во избежание пригорания. Теперь очередь чесночка. Чищеные зубки мелко крошатся и ссыпаются в кипящее блюдо вместе с сахарным песком и столовым оцтом. Наполовину готовое лечо из перца, моркови, помидоров кипятится 20 минуток, после чего обогащается измельченной зеленью кинзы и укропа, молотым перчиков и паприкой, и, размешав, кипячение ведется ещё 10 минут.



Для закатки блюда используются простерилизованные баночки емкостью в 0,5 или 1 литр. В них закладывается варево прямо с плиты, и переворачивается на крышки. Укупорка заворачивается пледом или покрывалом и в течение суток выдерживается в умеренном комнатном тепле, после чего выносится в прогреб или кладовую.



Метод «по-болгарски» отличается минимализмом. Он также является безуксусным. И по этим причинам данный рецепт лечо из моркови и перца весьма популярен. Готовится он проще некуда. Из ингредиентов понадобится взять: по килограмму пюре томатного (магазинного или готового домашнего) и сладкого перчика, 0,3 кг каротели, соль по вкусу и 2 ст.л. песка сахарного.



Результат подобного метода превзойдёт все ожидания; и понравится едокам даже больше классической рецептуры. Итак, перчины после мытья и очистки нарезаются полосками умеренной ширины. Почищенная каротель трется крупно или рубится соломкой. Для блюда берется готовое томатное пюре; хотя вполне нетрудно сделать его быстро непосредственно перед варкой. На томат помидорки прокручиваются на мясорубке или пюрируются в блендере, по возможности протираются на сите (хотя это не обязательная процедура), и пюре уваривается, добиваясь уменьшения его в объеме раза в 2 или даже в 3.

В уваренное помидорное пюре насыпается песок сахарный и поваренная соль, через 2-3 минутки закладывается морковка, а спустя ещё 5 – порезанный сладкий перец. закуски тушится полчаса. Регулярно варево следует перемешивать. Консервируется заготовка обычным способом, ориентируясь на предыдущий рецепт.



Следующий вариант закуски предполагает наличие: 3 кило красных помидоров, пары килограмм болгарского перца, 1 кг моркови, 70 мл оцта 9%, 200 мл постного маслица, 1,5 ст.л. каменной соли, 200 г песка-сахара. Любители зелени могут приправить блюдо и свежими ароматными веточками.

По технологии приготовления мясистые помидоры перемалываются до пюреобразного состояния, и полученный томат сливается в варочную кастрюлю. Перец после удаления зерен и хвостиков режется кубиками и сбрасывается в отдельную миску. Каротель измельчается на терке. Томатное пюре ставится на тихий огонь и кипятится минут 15. В кипящий томат опускаются перчик с морковью. После тщательного и в то же время аккуратного вымешивания овощей к ним всыпается сахар-соль и наливается постное маслице.



Спустя 25 минут медленного кипения к лечо из перцев и моркови на зиму заливается столовый оцет. Томление ведется ещё 5 минут, за которые по-быстрому ошпариваются крутым варом небольшие стеклянные банки. Обработанная тара наполняется готовым блюдом и моментально закручивается. Консервация переворачивается и держится в таком состоянии до остывания.



Заменителем сока станет томатная паста. На ней также довольно часто готовится домашнее лечо, как для непосредственного употребления, так и для закатки впрок. в некоторых случая даже насыщеннее и выразительнее, чем её исходники на натуральном соке. Выполняется такое блюдо из: 2 кг болгарского перчика, по 0,8 кило лука и морковки, 3 чесночных зубчика, 1 кг густой томатной пасты, 2 литра фильтрованной водички, 300 мл постного маслица, 100 г поваренной соли, 200 г песка сахарного, 2 ст.л. 9% оцта.

Для заливки паста (предпочтение отдаётся исключительно густому концентрированному продукту) разводится водой до консистенции обычного сока. Жидкость доводится до кипения, и в неё насыпается соль не йодированная, песок-сахар и закладывается крупно натертая морковка. Варка ингредиентов осуществляется на тихом огне при медленном кипении в течение 10 минут.



Лучок крошится тонкими полукольцами и ссыпается к притомленной каротели, вместе с которой вскипячивается. Следом добавляется порезанный полосками сладкий перчик. И компоненты тушатся при умеренном бурлении на плите 20-25 минут. Заканчивается рецепт лечо из моркови, лука и перца заливкой в кипящую массу оцта, постного масла, закладкой рубленого чесночка. С последней добавкой варево держится на огне ещё недолго, контролируя его до стадии готовности. Закатанная выносится в прохладу для продолжительной выдержки до зимы.



Очередная кулинарная технология по приготовлению лечо с содержанием каротели предполагает наличие таких ингредиентов: 3 килограмм красных помидоров, по 2 кило морковки и перца сладкого болгарского, горстка чищеных зубчиков чесночка, около 10 бутонов пряной гвоздики, 3 ст.л. с горкой песка сахарного, 2 ст.л. поваренной соли.

Перцы (сочные, но чуть недозрелые) вымываются, обтираются полотенцем или стекают некоторое время, и у них острым ножом аккуратно вырезаются плодоножки вместе с семенниками. Полые коробочки вновь ополаскиваются, обсушиваются и секутся полосками. Морковка очищается от наружного грязного покрова, моется и трется нитями покрупнее на терке.



Теперь следует заняться томатами. Необходимо помнить, что от их мясистости и сочности зависит консистенция итоговой заготовки. Поэтому на густую закуску потребуются помидоры более мясистые; а для жидковатой – водянистые. С пасленовых после бланширования снимается кожица, а сами плоды режутся ломтиками-дольками и складываются в эмалированную кастрюлю. Посуда помещается на огонь, и содержимое вскипячивается. Затем масса протирается на сите, полностью избавляя её от нежелательных включений (семян, остатков кожуры и др.). В полученный сок насыпается песок-сахар, соль, перчик-горошек, бутоны гвоздики, и заливка тщательно перемешивается. Для пикантного привкуса и остроты в неё закладывают толченый чеснок и измельченный стручок жгучего перца красного.

Сладкие полоски болгарского перца и тертая каротель перемещаются в варочную емкость и заливаются приправленным томатным соком. Размешав компоненты для равномерности, сырое блюдо ставится на плиту закипать, и после проваривается 5-10 минут. Здесь важно не переварить субстанцию; иначе рецепт лечо из помидоров, перца и моркови утратит собственную неповторимость, а кусочки овощной нарезки просто превратятся в нечто слишком мягкое и бесформенное. Этот момент больше касается ломтиков перчика.



Завершая термообработку овощей, следует успеть прокалить стеклянные баночки. В чистую тару раскладывается готовое блюдо «Лечо. и морковкой», после чего стерилизуется, прикрыв жестяными крышками, 10-20 минут (время указано для литровых и трехлитровых баллонов соответственно). Перевернутая закупорка тщательно укутывается покрывалом и оставляется до полного остывания в таком положении.



Ещё комбинацию основных продуктов готовят несколько иным образом. Малейшее изменение в технологии влечет к перемене вкусовых качеств. Казалось бы, одни и те же ингредиенты, но вкусы у каждого рецепта индивидуальные. Так, заготовка делается из таких составляющих: 5 кило помидоров, килограмм морковки, 1 стручок горького чили и 0,5 кг сладкого болгарского, 200 мл постного масла, 6 зубков чеснока, 100 мл столового оцта, 2 ст.л. каменной соли, 230 г сахара-песка.

Промытые помидорчики режутся крупными дольками, удаляя у них при этом уплотненные места крепления плодоножек и сами хвостики. После ломтики прокручиваются на мясорубке через самую большую решетку, преобразуя пасленовые в сок-пюре. Морковка вымывается по завершению чистки и натирается на любой терке. Сладкие перцы стандартно секутся тонкими полосами. С томатной заливкой соединяется морковь, перец (иногда их закладывают поочередно, с промежуточным интервалом проваривания в 5 минут), и кипятятся минут 20. рекомендуют брать на одно блюдо разноцветные плоды; они дадут потрясающий цветовой эффект и прибавят закуске аппетитности.

В тихо кипящую массу вливается оцет, постное маслице, бросаются соль-сахар, давленый чеснок и рубленый чили. Смесь размешивается и кипятится ещё 10 минут, после чего закатывается по баночкам. Блюдо из минимума компонентов даёт не менее интересный результат, чем лечо из помидор, моркови, перца, лука . Хотя репчатые головки, бесспорно, порой незаменимы в рецептах зимних заготовок.



Диетический вариант лечо готовится без оцта и подсолнечного масла. Для подобной закуски понадобится: 3 кило помидоров (желательно «сливок»), 1 кг перца болгарского, 0,6-0,7 кг моркови, 5 чесночных зубков, пучок свежей петрушки, 2 ст.л. сушеного базилика, 5 литров воды фильтрованной, 1 ст.л. с горой кухонной соли, 3 ложки песка-сахара, 2 лавровых листка, молотый черный перец по вкусу. Кстати, диетическую заготовку делают и из замороженных продуктов, так называемую . Но такое решение блюда даст не такой насыщенный результат, так как овощи после размораживания теряют свои качества.

Помидоры, будь то «Лечо из перца, моркови, лука » или вариант по-болгарски, подготавливаются одинаковым образом. Но в данном случае вымытые пасленовые после мытья режутся кусочками, но не слишком измельчая, а оставляя достаточно ощутимыми ломтиками. Сладкие перцы споласкиваются в водичке, разрезаются надвое вдоль и из них вынимаются сердцевинки. Половинки нарезаются небольшими полосками. Вода в кастрюле вскипячивается и в неё опускаются посеченные овощи (оставив пока ½ часть помидоров на потом). Когда содержимое емкости закипит, сила огня убавляется, и кипение продолжается четверть часа.

По окончанию отведенного времени в посуду определяются оставшиеся томаты. Вновь смесь доводится до кипения, и прикрутив огонь, варка ведется ещё минут 15. Чесночная головка очищается, и зубчики трется на мелкой терке. Чесночная кашица ссыпается в кастрюлю. Добавляется и лавровый лист, перец черный, сушеный базилик, соль поваренная, сахар. Зелень петрушки споласкивается под холодной струей и, удалив жесткие стебли, рубится ножом и отправляется в общей массе заготовки.

Все составляющие блюда перемешиваются. Емкость накрывается крышкой, и её содержимое около 5 минут проваривается при медленном кипении. Лечо выкладывается по стерилизованным банкам и быстренько закатывается, не давая вареву остыть. Консервированный рецепт может храниться в обычной кладовой или погребе.