Пироги и пирожки вкусные рецепты. Домашние пироги - вкусные пошаговые рецепты с фото.

Нет смысла спрашивать, любите ли вы домашние пироги. Многие ответят утвердительно. Мужчины в основном любят их только есть, но не печь. Если ваш муж счастливое исключение из правил, то считайте, что вам очень повезло.

Как правило, выпечкой занимаются женщины. Так уж повелось издавна, когда они вставали с первыми петухами. Ведь нужно было обеспечить семью не только свежим хлебом, но и вкусными пирогами и с пылу с жару. Но это приятные хлопоты, так как мы, любя своих родных, готовим для них с удовольствием.

Сейчас не нужно топить печь и ходить с коромыслом по воду. А нашими помощницами в выпечке пирогов стали духовки и мультиварки. Остаётся лишь определиться с рецептом. Выбирайте, из какого теста будет ваш пирог, а также что послужит начинкой для него.

Тесто для пирога можно использовать , дрожжевое, и другие. А начинка для пирогов настолько разнообразна, что можно печь их часто и ни разу не повторяться. Это могут различные фрукты, ягоды, овощи, грибы, а также мясо, рыба и многое другое.

Мясной пирог поможет накормить супруга сытно и вкусно. Ну, а для чаепития с подругой подойдёт освежающий лимонный пирог. С чашечкой тонизирующего зелёного чая самое то.

В Америке считается национальной гордостью рецепт любимого ими американского яблочного пирога. Мы же обожаем готовить ароматную шарлотку. Это отличный рецепт пирога, тем более вы сможете приготовить его на скорую руку, если гости пришли неожиданно.

Народным достоянием и своего рода кулинарным брендом стали осетинские пироги. Его правильное приготовление считается опытностью хозяйки и наличием у неё кулинарного таланта. Чем не вызов на профпригодность?

Обязательно побалуйте близких лучшим пирогом собственного производства. Найти пошаговый рецепт и фото вкуснейших пирогов с начинками на любой вкус вы можете ниже.

  • (40)
    • (2)

Пироги – это разновидность выпечки , которая может изготавливаться из любого вида теста и начиняться самыми разнообразными начинками. Могут быть, как сладкими, так и не сладкими. Однако в данном случае речь все-таки пойдет о сладких пирогах.

В домашних условиях изготавливают пироги всех форм и размеров. Разнообразие в данном случае ограничено лишь фантазией кулинара. Могут быть пироги закрытыми, полузакрытыми и открытыми. Что касается первой разновидности, то для ее приготовления подходит любое нежидкое тесто. Полузакрытые пироги визуально напоминают пироги открытые, вот только верхняя их часть выполнена в виде решетки из полосочек теста. В открытых пирогах верхняя часть – это непосредственно сама начинка.

Основой подобной выпечки, как правило, становится дрожжевое (опарное и безопарное), бездрожжевое, постное, сдобное, слоеное, песочное тесто. Реже используют жидкое бисквитное тесто. Его применение относит пирог к категории наливной выпечки. Это означает, что начинку помещают в заранее подготовленную форму и просто заливают тестом. Кстати, такие пироги получается, что называется, на скорую руку.

Еще одной разновидностью пирогов, которые в домашних условиях можно приготовить на скорую руку, являются насыпные пироги. Для их создания приготовление теста и вовсе не требуется. Основа все равно остается мучной, но вот только добавляют ее в сухом (сыпучем) виде.

По видам пироги можно перечислять еще и в зависимости от принадлежности к какой-либо национальной кухне мира.

Массу простых и вкусных пошаговых фото рецептов по приготовлению различных пирогов можно найти в данном разделе сайта.

Секреты приготовления в домашних условиях

Рецепты приготовления сладких пирогов в домашних условиях довольно разнообразны. В каждом конкретном случае существуют свои секреты создания действительно ароматной и вкусной выпечки. Однако можно выделить и общие рекомендации, которые помогут в выпекании пирогов.

Если для приготовления пирога необходимо приготовить дрожжевое теста, то нужно учитывать такие хитрости:

  1. Яйца утяжеляют тесто, а потому их не стоит добавлять в том случае, когда выпечка должна получиться нежной и воздушной.
  2. Также воздушным сделает тесто любое растительное масло , а сливочное придаст очень нежный тонкий вкус.
  3. Количество используемого сахара для изготовления дрожжевого теста должно быть ровно таким, как это указано в рецепте. Избыток, как и недостаток этого компонента не дадут дрожжам правильно сработать.
  4. Все продукты для замеса теста обязательно нужно довести до комнатной температуры.
  5. Пшеничную муку перед замешиванием, как правило, просеивают. Это избавит ее от посторонних вкраплений и поможет сделать тесто более воздушным.
  6. Правильно смешать ингредиенты для дрожжевого пирога – это целая наука! Сначала смешиваются сухие компоненты, а только затем в них вводят предварительно взбитые жидкие компоненты.
  7. Работать с дрожжевым тестом нужно в теплой комнате с исключением возможности появления сквозняков (в тепле тесто будет лучше подходить, а вот из-за сквозняков оно может опасть).
  8. При выпекании пирогов из дрожжевого теста следует избегать чрезмерно высоких температур. Ста восьмидесяти градусов будет достаточно. Кроме того нельзя в процессе выпекания открывать дверцу духовки , а иначе выпечка осядет.
  9. Прежде чем отправить пирог выпекаться в духовку, ему нужно дать возможность подойти. Потребуется на это от 10 до 20 минут.

Есть небольшая хитрость в приготовлении бисквитного пирога. Выпечка получится вкуснее, если в рецепте молоко заменить апельсиновым соком .

Некоторые виды начинки в рецептах приготовления также имеют некоторые секреты:

  • если изюм перед добавлением в пирог обвалять в муке, то в тесте он распределится равномерно;
  • для того чтобы начинка из свежих ягод или варенья не вскипела при выпекании к ним нужно добавить немного крахмала или пшеничной муки соответственно;
  • в качестве начинки получатся гораздо вкуснее, если их предварительно поджарить на сковороде или пропечь в духовке (для этой цели подойдет и микроволновка);
  • творожная начинка получится особенно нежной, если творог предварительно перетереть через сито.

В случае, когда рецепт приготовления пирога предлагает ароматизировать его ванильным саха ром или лимонной кислотой знайте, что эти компоненты лучше предварительно развести в небольшом количестве воды . Благодаря этому аромат по тесту распределится равномерно.

Придать пирогу аппетитный ореховый аромат можно, если на дно формы для выпекания насыпать немного молотого фундука.

Аппетитную румяную корочку на пироге можно создать, если смазать его верх взбитым желтком.

Не торопитесь вытаскивать из формы готовый горячий пирог. В таком состоянии он легко деформируется. Лучше дождаться пока пирог остынет.

Конечно, секреты приготовления пирогов своими руками в домашних условиях на этом не заканчиваются, но подробнее познакомиться с ними можно в соответствующих рецептах нашего сайта.

В заключении…

Чтобы пироги получались действительно вкусными, воздушными и нежными, нужно всегда помнить одно правило: приступать к готовке можно только в хорошем настроении. Тогда дело будит ладиться и никакие трудности не возникнут!

Помогут вам в приготовлении различных видов сладких пирогов наши пошаговые рецепты с фото. Они не только подробно распишут процесс готовки, но и проиллюстрируют его посредствам фото для каждого этапа.

Чепалгаш представляет собой невероятно вкусные и сытные творожные лепешки, попробовав которые однажды, вы уже не сможете о них забыть. В этом рецепте мы не только расскажем о том, как традиционно готовится это блюдо чеченской кухни, но также поделимся небольшими хитростями и секретами. Ведь недостаточно просто замесить тесто и добавить к нему творог, истинный вкус чепалгаша раскрывается в деталях и о них просто жизненно необходимо знать.

2582 0 60 мин. 10 чел.

Если серьезно разбираться, то этот пирог, вовсе не считается шарлоткой, в классическом ее виде. Такой пирог известен еще с советских времен, своим простым и быстрым приготовлением. Зачастую хозяйки готовят его, когда осталось много яблок либо же для внезапно нагрянувших гостей. Шарлотка такого вида, станет просто незаменимым козырем в рукаве любой хозяйки, особенно если знать несколько секретов ее приготовления.

1553 1 60 мин. 8 чел.

Очень простой в приготовлении и легкий пирог, который удивит вас своим нежным вкусом. Пускай вас не пугает наличие манки в составе пирога, так как хуже его она совершенно не делает. Рецепт довольно интересный и необычный, стоит того, чтобы попробовать. Удивите членов своей семьи необычным пирогом собственного приготовления, а наши инструкции с пошаговыми фото помогут вам в этом.

722 0 60 мин. 6 чел.

Пироги с кусочками фруктов или с фруктовой начинкой покоряют любителей сладкого своим неповторимым вкусом. Будь это вишни, яблоки или сливы – неважно, результат всегда превосходит ожидания. В нашем рецепте мы расскажем вам, как приготовить пирог со сливами так, чтобы вы и ваша семья не могли от него оторваться. Кроме того, в рецепте есть пошаговые фото, которые помогут облегчить процесс готовки.

741 0 60 мин. 8 чел.

Тарт Татен является отличным французским десертом. Приготовление этого пирога слегка отличается от обычных, ведь тарт Татен – пирог -перевертыш, и его внешний вид подтверждает это. Для его приготовления не потребуется каких-либо необыкновенных ингредиентов, да и времени тоже. Татен со сливами можно подавать на любых торжествах или просто во время беседы с близкими друзьями. У него очень сладкий вкус, поэтому он понравится не только взрослым, но и малышам.

1544 0 50 мин. 10 чел.

Приготовить такой замечательный австрийский десерт можно с черникой, клубникой, орехами, сливками, яблоками. В этом рецепте будет рассмотрен вариант с добавлением вишни. Ведь именно эта ягода придает штруделю особо нежный вкус с кисленькими нотками. Штрудель с вишней будет отличным завершением семейного ужина и просто чаепития с друзьями. Для его приготовления не потребуется много времени, поэтому пирог станет лучшим угощением во время прихода внезапных гостей.

1567 0 60 мин. 4 чел.

Абсолютно любой вид выпечки с персиками прекрасен на вкус. Пирог с персиками украсит стол в любое время года. Летом приобретаем свежие фрукты, а в остальные сезоны на помощь придут консервированные. Этот вид пирога будет отличным дополнением праздничного стола, прекрасным угощеньем для детей или просто во время дружеского чаепития.