Шашлык из свиной шеи маринад с уксусом. Маленькие секреты для создания великолепного блюда. Рецепт с сахаром и уксусной кислотой.

Если хочется получить нежный и сочный шашлык, мясо нужно замариновать. Об этом знает каждая хозяйка. Однако если речь зайдет о выборе маринада, каждая предложит свой вариант. Среди существующих рецептов особое место занимает маринад для шашлыка с уксусом. Он является традиционным и самым популярным. К тому же трудно найти маринад, который будет столь же эффективно размягчать мясо и одновременно обойдется столь же дешево. К тому же рецептов маринада с уксусом так много, что каждый сможет найти тот, который окажется ему по вкусу и идеально подойдет к выбранному виду мяса.

Особенности приготовления

Найти рецепт хорошего маринада для мяса – половина дела. Нужно еще уметь выбрать подходящее мясо, правильно его замариновать и пожарить. Причем этап маринования особенно важен, так как именно от него зависит, насколько мягким и сочным будет шашлык, будете ли вы есть его с удовольствием или выбросите, не в состоянии разжевать жесткие и сухие куски.

  • Подвергавшееся заморозке мясо для шашлыка категорически не подходит. Даже если вы разморозите его правильно, дав оттаять в холодильнике, структура его будет нарушена и оно никогда не станет таким же сочным, как было до заморозки. Если нет возможности приобрести совсем свежее мясо, обратите внимание на охлажденные продукты. Почти наверняка вы найдете в магазине то, что вам нужно.
  • Для того чтобы шашлык получился очень нежным, предпочтение следует отдавать мясу молодых животных. Особенно это касается говядины, которую бывает непросто размягчить. Мясо молодого животного почти всегда можно отличить по цвету, оттенку жира, размеру волокон. Если мясо темное, имеет жир желтоватого оттенка и крупные волокна, оно принадлежало взрослому животному. Такое мясо необходимо мариновать дольше, но даже в этом случае шашлык из него получается недостаточно нежным.
  • Мариновать мясо на шашлык можно не в любой емкости. Все дело в материале, из которого изготовлена посуда. Проблема в том, что практически все маринады для шашлыка, в частности маринад с уксусом, вступают в реакцию с алюминием, в результате чего образуются небезопасные для здоровья вещества. По этой причине брать посуду из алюминия для маринования мяса на шашлык нельзя. Заменить ее можно посудой из нержавеющей стали, эмалированной, стеклянной или керамической. Почти наверняка у вас на кухне найдется подходящая емкость.
  • Маринад для шашлыка с уксусом может иметь разный состав, и почти всегда в рецептуру входят соль и специи. Специи и приправы добавляют обычно непосредственно к мясу перед погружением его в маринад. Солить же мясо нужно в последнюю очередь, примерно за час до того, как вы будете жарить шашлык. В противном случае соль вытянет из мяса жидкость и шашлык выйдет сухим.
  • Уксус перед тем, как залить им мясо, необходимо разбавлять. Если сначала полить мясо уксусом, а потом залить водой, уксус распределится в нем неравномерно. Из-за этого мясо местами получится с кислинкой, а местами почти не промаринуется.
  • Сколько держать мясо на шашлык в маринаде с уксусом, зависит от размера кусков и вида мяса. Если куски стандартного размера (примерно по 4–5 см), то курицу в составе с уксусом маринуют обычно около 3 часов, баранину и свинину – порядка 4–6 часов, говядину – 8–10 часов. Если незначительно превысить это время, ничего страшного не произойдет, но уменьшать его нежелательно. Однако держать мясо в маринаде более суток не следует в любом случае, так как оно слишком размякнет.

Зная приведенные правила, вы без труда сможете замариновать любое мясо для шашлыка по понравившемуся рецепту, и шашлык у вас получится мягким и сочным.

Классический рецепт маринада с уксусом для шашлыка

Способ приготовления:

  • Хорошо вымойте мясо, обсушите его кухонным полотенцем. Удалите пленки и жилки, нарежьте кусками примерно по 50 г.
  • Луковицы очистите, порежьте не слишком тонкими кольцами.
  • Добавьте к мясу приправы и луковые кольца, перемешайте.
  • В отдельной емкости смешайте масло и уксусную эссенцию, разведите эту смесь водой.
  • Залейте мясо, перемешайте.
  • Накройте емкость с мясом тарелкой, диаметр которой чуть меньше диаметра этой емкости. Сверху поставьте банку с водой.
  • Уберите всю эту конструкцию в холодильник на 6–8 часов.

Обычно по этому рецепту маринуют для шашлыка свинину, но подходит этот маринад и для любого другого мяса. Так что его можно назвать универсальным.

Маринад с яблочным уксусом для шашлыка из свинины

  • свинина – 2 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • гранат – 0,5 шт.;
  • мед – 10 мл;
  • горчица – 10 мл;
  • сушеный гранулированный чеснок – 5 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте свинину, вымыв, обсушив и нарезав кусками нужного размера.
  • В отдельную емкость положите горчицу и растопленный мед, перемешайте их, добавив чеснок и приправы.
  • Извлеките из граната зерна, поместите в сложенную в несколько слоев марлю, выжмите сок, соединив его с медово-горчичной смесью.
  • Выжмите сок из апельсина, натрите его цедру. Все это поместите в ту же емкость, где уже находятся горчица, мед и гранатовый сок.
  • Туда же влейте яблочный уксус, размешайте.
  • Залейте маринадом мясо, перемешайте и оставьте в холодильнике на 5–6 часов.

Шашлык, приготовленный в маринаде с яблочным уксусом и фруктовым соком, медом и горчицей, имеет неповторимый пикантный вкус и аромат. Рецепт значительно отличается от традиционного, соединяя в себе классический подход с современным.

Маринад с бальзамическим уксусом для шашлыка из баранины

  • баранина – 1,5 кг;
  • бальзамический уксус (3-процентный) – 150 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • тростниковый сахар – 20 г;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баранину вымойте, промокните полотенцем, нарежьте кусками.
  • Чеснок оберните фольгой и положите в духовку. Запеките его при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Выньте, разверните, разберите на зубчики, извлеките из них чесночную мякоть и разомните ее вилкой.
  • Перец помойте. Нарежьте колечками, извлекая из них семена.
  • Сахар всыпьте к чесноку, залейте уксусом и размешайте.
  • Поставьте состав на медленный огонь и поварите 5 минут после закипания.
  • Положите к баранине кусочки перца, перемешайте. Залейте маринадом и оставьте на 3–4 часа.

Когда вы будете жарить баранину, замаринованную в чесночно-уксусном маринаде, она покроется аппетитной глазурью. Такой шашлык будет иметь не только красивый вид, но и благородный вкус. Обойдется такой маринад недешево, но результат оправдает затраты.

Маринад для шашлыка с винным уксусом и соевым соусом

  • филе курицы или индейки – 1 кг;
  • винный уксус (3-процентный) – 100 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Порежьте мясо птицы кусками примерно по 40–50 г.
  • Лук очистите, порежьте тонкими полукольцами. Помните их, чтобы выделился сок, положите к мясу, размешайте.
  • Всыпьте в емкость с мясом приправы, перемешайте еще раз.
  • Чеснок нарежьте тонкими пластинами, добавьте к мясу.
  • В отдельной емкости смешайте уксус, соевый соус и воду. Залейте мясо птицы полученной жидкостью. Спустя 2–3 часа можно жарить шашлык.

Маринад из уксуса и соевого соуса подойдет для любого мяса, но с мясом птицы его вкус гармонирует лучше всего.

Маринад для шашлыка с уксусом считается классическим. Использовать можно столовый, яблочный или винный уксус, а также разведенную водой уксусную эссенцию. Чтобы мясо не стало кислым, лишнего уксуса добавлять не нужно. Если маринада получается мало, лучше долить немного воды.

Чтобы маринад для шашлыка из свинины с уксусом правильно, необходимо знать точные пропорции. Если неопытный человек готовит шашлык и делает маринад, как это принято говорить «на глаз», то велика вероятность испортить мясо. Чтобы этого не произошло, лучше предварительно изучить уже проверенные рецепты.

Шашлык из свинины сам по себе уже отличается кисликой и ароматом. Уксус добавлять можно всегда, он ведь один из доступных ингредиентов, которые есть под рукой, но, следует помнить о точной рецептуре.

Важно! Маринад для шашлыка из свинины с уксусом встречается довольно часто. Но, не для всех видов мяса уксус подходит, многие сорта он делает жесктими. Но свинина имеет такую структуру волокон, который уксус в умеренном количестве не будет страшен. другими способами, кроме уксуса?

Рецепты маринадов с уксусом для шашлыка из cвинины

Классический вариант (на 2 кг мяса)

Что нужно:

  • Четыре репчатых луковицы;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 200 мл чистой питьевой воды;
  • Соль и специи для мяса на собственный вкус;

С добавлением сахара (на килограмм)

Данный вариант маринада для шашлыка из свинины с уксусом, в сочетание с сахаром способен сделать мясо более сладким. В остальных аспектах вкусовые отличия будут минимальными.

Что нужно:

  • Четыре больших ложки уксуса 9 %;
  • Большая ложка сахара;
  • Три луковицы;
  • Перец и соль на собственное усмотрение;

Мясо помыть и нарезать кусочками. Посолить и добавить перец, перемешать. Лук порезать кольцом и добавить к мясу, все еще раз перемешать. Уксус предварительно развести в восьми столовых ложка воды, всыпать сахар и растворить его. Влить сахарно-уксусную воду к остальным продуктам, перемешать. Мариновать в холодильнике минимум 10 часов.


Острый восточный маринад (на 2 кг)

В данном рецепте используется не только уксус и привычный набор специй, а интересные сочетания. В итоге у вашего свиного шашлыка будет аромат и вкус Востока. будет отличаться.

Что нужно:

  • Две луковицы;
  • Четыре зубчика чеснока;
  • 50 мл уксуса 5-9% (отлично, если будете использовать винный уксус);
  • Растительное масло четыре больших ложки (отлично, если будете использовать кунжутное или оливковое масло);
  • Столовая ложка сахара;
  • Три штуки перца чили;
  • Две сушеной гвоздике;
  • По щепотке тимьяна, розмарина, корицы и черного перца;
  • Соль, а также один лавровый лист;


Советы по приготовлению маринада для шашлыка из свинины с уксусом:

  1. Для маринада с использованием уксуса лучше всего подходит шейка. При воздействии компонентов любого рецепта эта часть свинины точно будет нежной и вкусной.
  2. Чтобы свинина не стала сухой при жарке на углях, можно добавить в маринад лук, натертый на крупной терке.
  3. Кроме столового уксуса можно брать яблочный, винный или даже бальзамический уксус. Не забывайте проводить эксперименты со специями для мяса.
  4. При мариновании в уксусе, шашлык из свинины можно жарить уже через три часа с момента подготовки. Но наиболее нежным мясо будет, если проведет в маринаде 10-12 часов.
  5. Уксус нельзя добавлять сразу к мясу, предварительно его нужно обязательно разбавлять в воде.



Вот так готовятся вкуснейшие маринады для шашлыка из свинины с уксусом на правильных пропорциях. Смело берите рецепты на вооружение и не сомневайтесь, что у вас получится вкуснейший свиной шашлык.

Маринад для шашлыка с уксусом хорош тем, что уксус есть в каждом доме, и он не портится при хранении. Готовится он всегда быстро и просто. Базовые рецепты включают в себя уксус, воду, соль, специи и лук.

Запомнить нужно только пару правил:

  1. Уксус обязательно разводится водой в пропорции 2:1. Если смесь для маринования мяса будет очень кислой, то оно задубеет, а в слабом - не промаринуется.
  2. Простой, классический уксус можно заменить яблочным или бальзамическим, шашлык получится вкуснее и ароматнее.

Уксусный маринад для свинины

Начнем с того, что лучшее свиное мясо для шашлыка в уксусе - это шейка. Она гарантированно получается нежной и вкусной. Волокна свинины имеют особую структуру, и при замачивании в уксусном маринаде не становятся жесткими.

Есть рецепт простого маринада для свинины из уксуса, замочить мясо в нем нужно примерно за 12 часов до жарки шашлыков.

Нужно:

  • 2 кг свинины
  • несколько луковиц
  • 100 мл уксуса 9 % уксуса
  • 200 мл воды
  • соль и сухие специи по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте мясо подходящими кусочками около 5х5 см. Лук очистите и нарежьте кольцами 0,5 см. Перемешайте руками с солью и специями.

2. Разведите уксус в воде залейте им мясо, размешайте. Свинина должна быть полностью покрыта маринадом. Оставьте в холодильнике.

Как мариновать с уксусом курицу

Шашлык из курицы очень сложно испортить, он наиболее легок в приготовлении.

Вкусный рецепт маринования курицы в уксусе и горчице:

  • 1 кг куриного филе
  • 2 ст.ложки белого винного уксуса
  • 1/4 стакана зерновой горчицы
  • 2 ст.ложки обычной горчицы
  • по 1 ст.ложке соевого соуса и меда
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ч.ложки молотой паприки
  • соль и перец по вкусу

Как сделать:

1. Филе промойте и нарежьте кусочками.

2. В миске смешайте натертый чеснок и другие ингредиенты, добавьте курицу, хорошо перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на полчаса при комнатной температуре, а затем на 3,5 часа в холодильнике.


Маринуем в уксусе баранину

Баранина для шашлыка - мясо не слишком "простое" из-за специфического запаха, тем более, если оно не очень свежее. Часто барашек бывает жестким и жилистым. Поэтому к нему подойдет маринад довольно кислый, на основе уксуса. Но лучше всего замочить мясо одновремено в уксусе и лимонном соке.

Ингредиенты:

  • 500 г баранины без прожилок и лишнего жира
  • 1 столовая ложка уксуса
  • сок 1 лимона
  • 1 ст.ложка растительного масла
  • 2 луковицы
  • соль и специи по вкусу

Просто сложите кусочки баранины в миску, добавьте уксус, лимонный сок, лук, нарезанный крупными кольцами, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Маринуйте 5-6 часов в холодильнике или 2-3 часа при комнатной температуре.


Подавайте со свежими овощами, тонко нарезанным красным луком, лавашом и зеленью.

Рецептов шашлыков в уксусе великое множество, экспериментируйте. Вкусного вам шашлыка!


(10 Голосов)

Чтобы получилось вкусное блюдо на углях или в духовке, стоит правильно подобрать маринад для свиного шашлыка. Существует огромное количество вариантов маринования: армянский рецепт, грузинский, абхазский, классический и многие другие. Все они предполагают использовать различные специи, овощи, ароматные травы и приправы.

Как замариновать шашлык из свинины

Чтобы блюдо на углях получилось более ароматным и мягким, нужно правильно замариновать свинину для шашлыка. Само по себе это мясо считается мягким, но маринад усиливает это свойство, делая волокна свинины еще более нежными. Кроме того, процесс маринования предполагает, что мясо приобретет новые вкусы, травы и специи усилят его аромат и сделают аппетитным.

Вариантов, как замариновать мясо на шашлык из свинины, существует очень много. Начать можно с самого простого и быстрого – присыпать мясные кусочки солью и черным молотым перцем, при желании попробуйте добавить другие специи. Распространенным и классическим вариантом считается луково-уксусный маринад, на основе томатного сока. Сегодня становятся популярными заливки с фруктовыми соками – гранатовым, яблочным, киви.

Простейшим вариантом считается использование лимонного сока с луком и перцем. Этот кислый маринад придает мясу легкую горчинку, а вот соленость ему повышает заливка на чесноке с соевым соусом. Сладкие маринады тоже пользуются популярностью – используют для этого томатный сок. Кефир и минеральная вода делают мясо более сочным за счет пузырьков углекислого газа. В томатном маринаде свинина получается чуть сладковатой, а красное вино делает ее терпкой.

Правильная процедура маринования заключается в следующем: охлажденное мясо нарезают порционными кусочками, смешивают все специи, соки и приправы, погружают мясо в эту смесь или натирают со всех сторон, перекладывая луком и овощами. Стоит погрузить свинину в маринад полностью, чтобы он ее покрывал равномерным слоем. Через определенное время настаивания куски извлекают, нанизывают на шампуры и жарят на углях. Чтобы сохранить сочность свинины, следует периодически поливать поверхность остатками соуса во время жарки.

Сколько мариновать свинину

После подбора продуктов для заливки закономерным станет вопрос о том, сколько времени мариновать шашлык из свинины? Продолжительность настаивания зависит от решения поваров. Самые быстрые процессы длятся до 3 часов, в среднем держат кусочки 3-5 часов, а в идеале – 1-2 суток. Чем дольше держать мясо в смеси для маринования, тем более насыщенным получится вкус и тем мягче станет консистенция.

Рецепт маринада для шашлыка из свинины

Найти подходящие рецепты маринования шашлыка из свинины легко, ведь их так много, что любой кулинар справится с этим процессом. Подобрать рецепт приготовления можно на основе использования трав, аджики, из вина или даже лука с пивом. Отдельные варианты предлагают пошаговый рецепт или рецепт с фото, чтобы наглядно показать поварам, как мариновать мясные заготовки, чтобы получить самое вкусное блюдо.

Маринад для шашлыка из свинины с луком

  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 20 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Самый простой вариант готовки запеченного мяса – это свиной шашлык в луковом маринаде, для которого не нужно тратить много времени. За счет выделения лукового сока мясо не дубится, а разрушается между волокнами, что делает его нежным и мягким. На 1 кг мяса следует взять 1 кг лука, чтобы получить насыщенный вкус итоговой закуски. Для изготовления понадобится блендер или кухонный комбайн.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 кг;
  • молотый черный перец – 20 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 5 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • кориандр – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить от шелухи, порезать на небольшие кубики, лавровый лист размолоть или покрошить руками.
  2. Смешать все компоненты в блендере до однородной кашицы, замариновать мясо на всю ночь, оставить в холодильнике.
  3. Вместо лимонного сока допустимо взять столовый уксус 6 или 9%.


Маринад для шашлыка из свинины с уксусом

  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 306 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить маринад из уксуса, поможет узнать приведенный далее рецепт. Он отличается от привычных вариантов тем, что предполагает использование винного белого уксуса, а не столовой эссенции. Сочетание такого мягкого компонента со специями и пряными овощами делает заливку ароматной и острой, что дает необходимый вкус свинине. Этот оригинальный вариант понравится гостям и друзьям больше, чем классический.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 дольки;
  • лук – 2 шт.;
  • винный белый уксус – 40 мл;
  • кунжутное масло – 60 мл;
  • сахар – 10 г;
  • горький перец – 3 стручка;
  • гвоздика – 2 г;
  • розмарин – щепотка;
  • корица – 10 г;
  • тимьян – щепотка;
  • чабрец – щепотка;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Чеснок продавить через пресс, лук мелко нашинковать, жгучий перец разрезать пополам.
  2. Перемешать все компоненты, залить мясо на ночь, убрать в холод.
  3. Утром откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости, по желанию приправить свежим измельченным укропом.


Маринад для шашлыка с майонезом

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить маринад для шашлыка из свинины с майонезом, научит инструкция, приведенная далее. Это один из самых простых и распространенных рецептов, для которого лучше взять жирный майонезный соус Провансаль без добавок, смешать с томатным кетчупом. Последний хорошо будет выбрать с пометкой для шашлыка, поскольку там есть нужные специи, но подойдет и классический.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 4 шт.;
  • приправа для гриля – пакет;
  • жидкий дым – 10 мл;
  • майонез – 40 мл;
  • кетчуп – 40 мл;
  • горчица столовая – 10 мл;
  • чеснок – 3 дольки.

Способ приготовления:

  1. Лук порезать кольцами, пересыпать куски мяса вместе с приправой.
  2. Смазать их смесью из майонеза, кетчупа с горчицей, давленого чеснока.
  3. Оставить на 2 часа в прохладном месте.


Быстрый маринад для шашлыка из свинины

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 31 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пошаговый рецепт быстрого маринада прост даже для начинающих кулинаров, потому что предполагает использование рубленых компонентов и заливку ими мясных подготовленных кусочков. В данной основе, как и предполагает армянский рецепт, лежит лук, дополненный рубленной кинзой, лимонным соком и ароматными приправами. В отличие от других маринадов, этот получается жидким, а как сделать его правильно, узнаете далее.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 5 шт.;
  • вода – полстакана;
  • петрушка – пучок;
  • кинза – пучок;
  • лимон – ½ шт.;
  • крупная соль – 10 г;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • мускатный орех – 10 г;
  • красный перец – 10 г;
  • черный перец – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Луковицы почистить, порубить кубиками, зелень измельчить, из лимона выдавить сок.
  2. Перемешать все продукты, замариновать свинину на 3 часа.


Маринад для свинины с лимоном

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 23 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить маринад для свинины с лимоном и луком, будет указано ниже. Оригинальное сочетание лимонного сока с луковыми кольцами сделает мясо сочным и ароматным, а при откусывании будут чувствоваться нежные волокна. Пикантности заливке придает свежая мята, которая чувствуется легким освежающим холодком и подчеркивает аппетитный вкус жареного мяса.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 5 долек;
  • свежая мята – 2 стебля.

Способ приготовления:

  1. Луковицы порезать кольцами, чеснок продавить через пресс.
  2. Лимон ошпарить кипятком, разрезать пополам. Одну часть оставить для украшения, из второй выдавить сок. Мяту порвать руками.
  3. Натереть ломтики мяса соком, чесноком, посыпать луковыми кольцами и листьями мяты. Оставить под пленкой и прессом на 4 часа, нанизать шашлык вперемешку с луковыми колечками, жарить до готовности.
  4. При подаче украсить лимонными дольками.


Классический маринад для шашлыка

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 18 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классический маринад для свинины сделать просто, потому что используется минимум компонентов, которые найдутся у каждой уважающей себя хозяйки. Простой соус для шашлыка сохранит естественный вкус мяса, придав ему новую, едва уловимую нотку изысканного вкуса и подчеркнет натуральный аромат. Такой вариант понравится каждому попробовавшему его, ведь он лишь усиливает природный вкус свинины.

Ингредиенты:

  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • лук репчатый – полкило;
  • вода – стакан.

Способ приготовления:

  1. Луковицы почистить, мелко нарезать, залить водой.
  2. Добавить остальные компоненты, настоять 15 минут.
  3. Залить кусочки свинины на 3 часа, жарить до готовности.


Гранатовый маринад для шашлыка

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Традиционный рецепт по-грузински предлагает сделать маринад для шашлыка с гранатовым соком, который придаст мясу новый неповторимый вкус. Сочетание кислого и вяжущего терпкого сока из полезного фрукта со смесью классических специй делает шашлык пикантно-острым и очень ароматным. Аналогично можно приготовить маринад с брусничным соком или любым другим кислым ягодным.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 4 шт.;
  • гранатовый сок – 650 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • семена кориандра – 5 г;
  • черный перец – 5 г;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Луковицы порезать кольцами, перемешать со свининой.
  2. Посыпать специями, давленым кориандром. После перемешивания влить сок с растительным маслом, еще раз вымесить.
  3. Накрыть тарелкой, поставить гнет, держать 2 суток, изредка перемешивая.


Маринад из минеральной воды

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 181 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приятным кисло-острым вкусом отличается маринад для свинины на минералке, которая по рецепту смешивается с жирным майонезом Провансаль. Разнообразить его можно включениями долек помидоров и ломтиков красного болгарского перца, которые оттенят вкус свиного шашлыка и сделают его более аппетитным. Питательное блюдо оценят по достоинству все приглашенные.

Ингредиенты:

  • майонез – 250 мл;
  • сметана – 20 мл;
  • минеральная газированная вода – 20 мл;
  • черный перец – 20 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Майонез перемешать со сметаной, добавить специи и минеральную воду.
  2. Заложить куски мяса, держать, пока готовятся угли. По желанию добавить при жарке луковые кольца, ломтики помидоров и болгарского перца.


Маринад для шашлыка из свинины с кефиром

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще один простой рецепт маринада для шашлыка с кефиром поможет сделать вкусное аппетитное блюдо, сохранив сочность и мягкость мяса. Этот вариант подойдет для большинства видов мяса, а не только для свинины. Разнообразить его можно добавлением темного пива, чтобы придать легкий солодовый оттенок и карамельный цвет корочки. Без него же получится светлая золотистая поверхность.

Ингредиенты:

  • кефир – пол-литра;
  • чеснок – 20 г;
  • соль – 25 г;
  • мед жидкий – 15 мл;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Блендером измельчить очищенный чеснок, посолить, добавить лимонный сок с медом.
  2. Влить кефир, перемешать, мариновать мясо 3-4 часа, жарить до готовности.


Маринад из киви для шашлыка из свинины

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 228 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Армянский рецепт заливки имеет еще одну разновидность – маринад для шашлыка из киви, который придает мясу изысканный кисло-сладкий вкус. За счет содержания во фрукте кислот свинина разрыхляется, что делает ее волокна более мягкими и нежными. Чтобы мясо все же сохранило пряную остроту, используют традиционный молотый черный перец, разбавляя его при желании душистым или белым.

Ингредиенты:

  • киви – 1 кг.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – 20 г;
  • перец черный – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Киви очистить от шкурки, измельчить блендером, вилкой или натереть на терке.
  2. Луковицы почистить, порезать кольцами, посолить.
  3. Перемешать все компоненты, замариновать мясо на полчаса.


Чтобы приготовленный маринад к шашлыку из свинины не разочаровал повара, стоит прислушаться к советам профессионалов:

  • для сочного шашлыка не нужно резать мясо слишком мелко, чтобы при мариновании оно не превратилось в пюре;
  • при жарке над углями надо следить, чтобы шашлык не пересох, и сбрызгивать остатками соуса;
  • классический луковый маринад легко разнообразить добавлением кинзы, майорана, базилика и шалфея;
  • вкусным соусом считается смесь из масла, красного лука, базилика, шалфея, белого вина, оливкового масла и сахара;
  • приятную острую заливку можно готовить из репчатого лука, чеснока, натурального йогурта, молотого имбиря, кориандра, тмина, кинзы и кардамона;
  • подавать шашлык лучше со свежими помидорами, кавказским лавашом и зеленью;
  • винный маринад можно делать на основе белого вина, шампанского или сливового;
  • помимо кефирной основы, можно делать заливку из тана, майонеза, ряженки;
  • майонез с луком считается универсальным соусом для любого мясного шашлыка.

Видео: Маринад для шашлыка с соевым соусом

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Загородный отдых прочно связывается в нашем сознании с запахами костра и жареным мясом, приготовление которого превратилось в целый ритуал. Наш рецепт маринада для шашлыка с уксусом поможет вам создать угощенье, которое обязательно станет “хитом дня” и будет высоко оценено участниками пикника. Гарантированно: все начнут собираться вокруг мангала раньше, чем шедевр успеет пропечься – аппетитный аромат этого кушанья воистину творит чудеса!

Шашлык с уксусом, рецепт которого вы оцените по достоинству, хорош уже тем, что вам, скорее всего, даже не придется выходить в магазин для приготовления маринада – его основной ингредиент имеется практически на любой кухне. Изумительные сочные кусочки, приготовленные этим способом, всегда получаются отлично и мгновенно сметаются с тарелок оголодавшими на свежем воздухе отдыхающими.

Маленькие секреты для создания великолепного блюда

  • Если вы решили замариновать шашлык в яблочном уксусе, помните, что сам по себе этот вид уксуса имеет довольно специфический привкус, который передается и мясу, если его мариновать в нем долго. Поэтому учитывайте, что этот метод – один из самых “быстрых”. Яблочная кислота прекрасно разрыхляем мясные волокна, и вкус остальных ингредиентов быстрее проникает в кусочки.
  • Чистая уксусная заправка гораздо эффективнее прочих размягчает мясо. Если у вас в морозилке завалялся кусочек, который вы посчитали чересчур жестким, и попросту отложили его, смело отправляйте его в уксусную смесь!
  • Не кладите луковые кольца в кастрюлю вперемешку с мясной нарезкой – так они могут размякнуть до такой степени, что надеть их на шампуры будет проблематично. Разложите их поверх замаринованного с уксусом шашлыкатак они схватятся, но не станут похожими на кашу.


  • Уксусную эссенцию вряд ли можно назвать полезной для желудка ингредиентом, поэтому для детей лучше мариновать шашлык в чем-нибудь другом.
  • Если под рукой не оказалось трехпроцентного уксуса (его еще называют пищевым), разведите до нужной концентрации девятипроцентный состав, следуя рекомендациям на этикетке.

Шашлык из свинины “Арарат”

Ингредиенты

  • Свинина — 1 кг + -
  • 4 крупные головки + -
  • Лук зеленый — 1 пучок + -
  • — 100 мл + -
  • — 4 шт. + -
  • — 1 плод + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Приготовление

1. Свинину промываем, обсушиваем, удаляем пленочки, сухожилия и хрящики и нарезаем некрупными кусками – так она и промаринуется, и прожарится гораздо быстрее. Складываем ломтики в большую емкость (только не металлическую, а лучше эмалированную или стеклянную) и равномерно солим и приправляем их молотым перцем. Хорошенько перемешиваем массу.

2. Далее по рецепту шашлыка с уксусом нам нужно заняться луком – не зелеными стрелками, а репчатым! Головки очищаем от шелухи и две из них трем на крупной терке (так они отдадут мясу гораздо больше сока). Смешиваем лук с мясными кусочками, чтобы компоненты равномерно распределились между собой. Оставшиеся луковицы нарезаем толстыми (до 5 мм) колечками и ссыпаем в отдельную миску.

3. Для маринада выжимаем из лимона сок и вводим его вместе с уксусным составом к мясу. Сверху помещаем цельные кольца лука, закрываем емкость пищевой пленкой и оставляем часа на два-три.

4. Пока шашлык с маринадом из уксуса готовится к жарке, мы нарезаем зеленый лучок помельче, а из помидор получаем колечки. По истечению отведенного срока, нанизываем мясо на шампуры, перемежая его с луком и помидорными кольцами.

Подаем угощенье, посыпав его зеленым луком и любой зеленью, которая вам нравится. Получившееся аппетитнейшее кушанье, нежное, с пикантной кислинкой и золотистой корочкой, определенно займет почетное место на столе и придется по вкусу всем присутствующим на пикнике.

* Советы Поваренка
— Пикантные нотки в уксусный маринад способен внести барбарис – его следует добавить совсем немножечко, на кончике чайной ложечки или ножа.
— Измельченный укроп или петрушка придадут поджаренным на открытом жару мясным кусочкам потрясающий аромат. Для этого мелко нашинкуйте зелень и введите ее в состав маринада с уксусной эссенцией. Только старайтесь придерживаться простого правила: сухие приправы применяйте, высыпая их непосредственно на мясо, а свежие травки и овощи примешивайте к маринаду – уже перед тем, как закрыть емкость пленкой.
— Тимьян сделает шашлычное мясо еще вкуснее: просто добавьте немного высушенного растения к шашлычным кусочкам.
— Помидоры можно также добавить прямо в кастрюлю с маринадом – они отдадут свой сок и готовые изделия будут еще сочнее.
— Перед тем, как замочить мясо, полезно будет знать, что лимон и уксусная эссенция – сочетание не для людей с заболеваниями желудка. Поэтому, рассчитывая, сколько уксуса и лимонного сока добавлять, учитывайте, что в компании могут оказаться люди с больным желудком. Если таковые имеются в вашей компании, просто не используйте один из этих компонентов.