Масляная рыба имеет несколько видов. Именно поэтому внимательно нужно прочитать этикетку, что же смогли приобрести. В продаже имеется эсколара, сериолелла, строматея, которые различаются только по количеству жира. На прилавке можно найти клыкача, который относится к ценной породе рыбы, поэтому купить ее рекомендуется, не задумываясь. Эти виды поступают в Россию из Китая, Индонезии и Вьетнама. Но самое большое распространение получила «баттерфиш», американская масляная рыба.
Поэтому, если говорить о ее составе, то нужно иметь в виду, что это приблизительные данные так же, как показатель калорийности. В среднем последний составляет около ста двадцати калорий на сто грамм.
В химическом составе можно выделить большое количество натрия, фтора и калия, а также магния. Именно поэтому масляная рыба рекомендована для питания сердечникам, а также пациентам, имеющим недостаток белков в организме.
Но среди микроэлементов, которые имеются в ней, центральное место занимает хром. Можно включить в свой рацион менее ста грамм, чтобы выполнять суточную норму такого важнейшего и очень редкого микроэлемента, который играет самую основную роль в функционировании эндокринной системы.
Благодаря мягкому слабительному эффекту, ее можно включать в свое меню в небольших количествах, если есть запоры.
Рыба масляная содержит большое количество ненасыщенных жиров, которые способны омолаживать клетки организма, сохраняя здоровый и свежий вид волос, ногтей и кожи на долгое время. Нужно учесть и то, что подобное внешнее воздействие является отражением омоложения внутренних органов. Поэтому рекомендуется кушать эту рыбу по небольшому кусочку несколько раз в неделю.
Помимо жира, в ней содержится большое количество ценного, необходимого для нашего здоровья белка. Чтобы достигнуть половины его суточной нормы, взрослый человек сможет съесть всего сто пятьдесят граммов этой рыбы.
В ней содержится много витаминов, основное место занимает витамин РР.
Теперь остановимся на том, кому противопоказана масляная рыба. Последствия могут быть достаточно тяжелыми. Она вредна для людей с наличием хронических заболеваний печени, а также и воспалительных заболеваний ЖКТ из-за большого количества жира. Поскольку в некоторых сортах его содержится до двадцати пяти процентов.
Но, нужно иметь в виду, что эта рыба достаточно жирная, поэтому только от правильного ее приготовления будет зависеть, насколько полезным окажется результат. Не нужно употреблять ее в копченном или соленом виде в больших количествах.
Правильно приготовить масляную рыбу в домашних условиях можно следующим образом.
Четыре крупных томата разрезать на две части, опустить в кипяток, а потом сразу же в воду комнатной температуры. Очищаем от кожицы и измельчаем. Духовой шкаф разогреваем до температуры двести градусов, кладем на решетку четыре куска филе. Каждый должен иметь вес не менее и не более двухсот грамм. Обжариваем рыбу с обеих сторон по семь минут, чтобы появился характерный золотистый цвет. Только после этого каждый кусочек солим, немного перчим и обваливаем в нарубленном очень мелко укропе. Выкладываем их в глубокую форму, заливаем стаканом белого вина, а сверху покрываем помидоровой смесью. В духовом шкафу прогреваем около пяти минут и подаем на стол. Блюдо получается не только очень аппетитным, но не очень жирным.
Масляная рыба способна жить исключительно в чистой воде. Поэтому кушайте экологически чистый продукт и готовьте его правильно.
Блюда из рыбы широко употребляют в диетическом и лечебном питании, они ценятся за высокую пищевую ценность, меньшую калорийность по сравнению со многими видами мяса, наличие незаменимых жирных кислот, содержание огромного количества витаминов, особенно группы B, и микроэлементов. Кроме того рыба легко усваивается, имеет весьма неплохие вкусовые качества и благотворно влияет на нервную систему, благодаря комплексу витаминов группы В.
Запеченная рыба в духовке является не только полезным пищевым блюдом, но и необычайно вкусным. К тому же рыба готовится достаточно быстро, что позволяет сэкономить время – в этом заключается еще один плюс продукта. По содержанию белков и питательных веществ морские и речные обитатели вполне могут составить конкуренцию лучшим сортам мяса. Например, судак по пищевой ценности превосходит курятину, а сазан – говядину.
Процесс запекания рыбы в духовке заключается в следующем: рыбу или ее составляющие укладывают в посуду, смазанную небольшим количеством жира, и помещают в предварительно разогретый до 230-280 градусов духовой шкаф. Особенно вкусны в запеченном варианте такие виды рыбы как зубан, карась, карп, треска, нототения, палтус, макрурус, луфарь, мероу, сардина, морской язык, маслянка (масляная рыба), морской окунь, скумбрия.
Запекать продукт можно с овощами, особенно с картофелем, рисом, сыром, молоком, грибами, в фольге с использованием приправ, майонеза, сметаны, муки и т.д. Не рекомендуется морскую рыбу запекать в сухарях, лучше использовать для этих целей пшеничную муку в сочетании с картофельной с соотношении 4:1.
Особенности маслянистой рыбы
Вкусная и питательная масляная рыба, сходная по вкусу с палтусом, содержит многие важные элементы для человеческого организма: это и магний, и фосфор, и железо, и кальций… Но особенно богата масляная рыба хромом, который играет значительную роль в работе нашей эндокринной системы, снабжает нас энергией и при этом не дает организму переутомляться.
Но есть в этой бочке меда и ложка дегтя: масляная рыба – это рыба довольно-таки жирная, а потому употреблять ее рекомендуется в небольших количествах. Хотя и этого небольшого количества для пользы дела вполне достаточно: так, 150 грамм масляной рыбы в день обеспечит наш организм половиной суточной нормы белка, а в 100 граммах масляной рыбы содержится суточная норма хрома.
Нельзя не сказать и о противопоказаниях: тем, кто страдает хроническими заболеваниями печени или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, от употребления масляной рыбы лучше отказаться вообще – по причине все той же ее жирности.
Выбор рыбы
Если вы покупаете неразделанную охлажденную рыбу, необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- Чешуя должна быть гладкой и блестящей, покрытой слизью.
- Брюшко должно быть упругим, а не вздутым.
- Глаза свежей рыбы могут быть только прозрачными, упругими и блестящими.
- Запах свежей рыбы не должен иметь неприятных или кислых оттенков.
Рецепт стейка из масляной рыбы в духовке
Ингредиенты:
- масляная рыба (стейки) – 750 г;
- сок лимона – 20 мл;
- розмарин свежий – 2 веточки;
- молотый белый перец – по вкусу;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Промываем стейки масляной рыбы проточной водой, обсушиваем, приправляем солью, молотым белым перцем и натираем смесью оливкового масла, лимонного сока, очищенного и выдавленного чеснока и мелко нарубленных иголочек свежего розмарина.
- Далее можно поступить двумя способами: запечь стейки в фольге, предварительно обернув каждый из них и разместив на противне в прогретой до 180 градусов духовке и выдержав в течение тридцати минут. Или просто разложить рыбу на противне и зажарить при температурном режиме 200 градусов до желаемой румяности.
- По готовности выкладываем рыбные стейки на салфетки или бумажное полотенце и даем впитаться лишнему жиру. Затем перекладываем на блюдо и можем подавать.
Масляная рыба с ризотто
Ингредиенты:
- 1 лук-шалот
- 1 чашка грибов
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 столовая ложка свежего тимьяна
- 500 грамм филе морской рыбы
- Приправа для рыбы
- ¼ ч.л. сухого сельдерея
- ¼ ч.л. молотого кориандра
- ¼ ложки соли
Как приготовить масляную рыбу?
- Во-первых, вам нужно подготовить грибы. Нагрейте растительное масло, положите в емкость сливочное тоже. Добавьте грибы и тушите 4 минуты, затем положите листья тимьяна, жарьте еще 2 минуты и снимите с огня, жидкость оставьте для ризотто.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. В кастрюле нагрейте растительное масло на среднем огне, добавьте рис, помешивайте. Варите его 1 минуту, затем влейте белое вино и постоянно мешайте. У вас должна выпариться большая часть жидкости.
- Затем добавьте грибы и жидкость, которая осталась после их жарки, а также специи. Тушите на среднем огне, пока вся жидкость не уйдет.
- В отдельной сковороде прожарьте посоленное филе с каждой стороны по 3 минуты, затем поставьте в разогретую духовку на 5 минут.
- Подавайте ризотто с рыбой.
Масляную рыбу, несмотря на ее изумительный и соблазнительный вкус, нужно употреблять с осторожностью и небольшими порциями. Содержание в ней специфических жиров достаточно высоко и не каждый организм сможет правильно переработать их, не вызывая неприятных последствий.
Но если вы уверены в своем здоровье и желаете полакомиться настоящим рыбным деликатесом, то предлагаем некоторые рецепты приготовления масляной рыбы.
Как приготовить стейк из масляной рыбы в духовке - рецепт
Ингредиенты:
- масляная рыба (стейки) – 750 г;
- – 20 мл;
- розмарин свежий – 2 веточки;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Промываем стейки масляной рыбы проточной водой, обсушиваем, приправляем солью, молотым белым перцем и натираем смесью оливкового масла, лимонного сока, очищенного и выдавленного чеснока и мелко нарубленных иголочек свежего розмарина.
Далее можно поступить двумя способами: запечь стейки в фольге, предварительно обернув каждый из них и разместив на противне в прогретой до 180 градусов духовке и выдержав в течение тридцати минут. Или просто разложить рыбу на противне и зажарить при температурном режиме 200 градусов до желаемой румяности.
По готовности выкладываем рыбные стейки на салфетки или бумажное полотенце и даем впитаться лишнему жиру. Затем перекладываем на блюдо и можем подавать.
Как приготовить масляную рыбу на сковороде гриль с овощами - рецепт
Ингредиенты:
- филе масляной рыбы – 850 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- картофельные клубни – 320 г;
- шампиньоны свежие – 320 г;
- спаржа – 180 г;
- смородина замороженная – 75 г;
- сушеный базилик – по вкусу;
- орегано – по вкусу;
- розмарин – по вкусу;
- молотый белый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Первоначально замаринуем рыбку. Промытое и обсушенное филе приправляем солью, перцем, лимонным соком, небольшим количеством оливкового масла, добавляем сушеные или нарубленные свежие травы, перемешиваем аккуратно и оставляем в холодильнике на некоторое время.
Тем временем обжариваем до готовности очищенный и нарезанный картофель и грибочки, соединяем вместе в сковороде, добавляем ягоды смородины, соль, перец, желаемые пряности и свежую зелень петрушки, припускаем на несильном жаре несколько минут, и снимаем с огня. Одновременно отвариваем до готовности спаржу.
Филе рыбы обтираем салфеткой от маринада и выкладываем на сковороду гриль. Выдерживаем по четыре-семь минут с каждой стороны, в зависимости от толщины куска, и подаем к столу с обжаренными овощами и спаржей.
Запеченная масляная рыба
Масляная рыба очень вкусная, питательная (по вкусу, кстати говоря, она сходна с палтусом) и насыщена многими важнейшими для человеческого организма элементами. В ней содержится и фосфор, и магний, и калий, и железо, и, самое главное, хром, позволяющий человеческому организму постоянно находиться в тонусе, - все это безусловные аргументы «за» ее употребление.
Но есть аргумент и «против»: масляная рыба - довольно жирная, а потому употреблять ее стоит в небольших количествах. Достаточно лишь съедать 150 грамм масляной рыбы в день. Кстати, именно это количество масляной рыбы обеспечит организм человека половиной суточной нормы белка.
Но есть и противопоказания - по причине все той же жирности рыбы: от употребления масляной рыбы лучше воздержаться людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и хроническими заболеваниями печени.
Ну а готовить масляную рыбу можно самыми разнообразными способами: и варить, и тушить, и жарить, и запекать, и готовить на гриле.
Ингредиенты:
- филе масляной рыбы - 500-700 грамм,
- лимонный сок,
- растительное масло,
- рукав для запекания,
- соль - по вкусу,
- перец - по вкусу.
Способ приготовления масляной рыбы:
Филе масляной рыбы нужно нарезать на порционные кусочки.
Затем надо смешать растительное масло и лимонный сок и замариновать рыбное филе в этой смеси (оставить так на полчаса).
По прошествии этого времени рыбу нужно посолить и поперчить, а затем положить в специальный рукав для запекания.
Запекать масляную рыбу следует примерно полчаса в духовке при 180 градусах.
Приятного аппетита!
Название «масляная рыба» - собирательное понятие, которое включает несколько разновидностей океанских рыб. Классификация основана на принципах схожести вкусовых качеств мяса. Название, вероятно, произошло от американской масляной рыбы «butterfish».
Масляная рыба водится в теплых океанских водах на открытой местности. К берегам подплывает только во время нереста. Длина представителей достигает 30 - 75 см, вес – 4 кг. Самый большой из них эсколар. Размер тела около 2 м, вес около 45 кг. Питаются рачками, кальмарами, мелкой рыбежкой. Половая зрелость наступает спустя 2 года, откладывают икру на мелководье. Нерест приходится на осень, лето. Масляная рыба включает представителей 3 семейств:
- Строматеевые – американская масляная рыба, строматей. Обитает в водах Атлантического океана. Встречается у берегов Америки, Африки, Азии.
- Центролофовые – австралийская сериолелла. Своим местом обитания выбрала воды Тихого океана.
- Гептиловые – макрель, эсколар. Внешне похожа на тунца. Обитает в разных частях мирового океана.
Отдельного промысла по вылавливанию масляной рыбы нет. Периодически она попадается вместе с другими представителями океанских вод. Часто отлавливают совместно с тунцом. Импортируется из Вьетнама, Китая, Индонезии, США.
В продажу поступает в копченом виде, замороженном (тушки, филе), свежем. Самая упитанная рыбежка с содержанием 22% жира отлавливается зимой и осенью. Мясо жирное, белое, мягкое, напоминает палтус.
Необычный состав – чем привлекательна рыба
Белое рыбное мясо занимает лидирующее место по содержанию животных белков. В его составе насыщенные жиры, аминокислоты, большое многообразие витаминов, микроэлементов.
Витамины:
А (ретинол)
- Повышает иммунитет;
- Сохраняет молодость кожи;
- Способствует росту зубов, волос, ногтей;
- Предупреждает заболевания глаз;
- Нормализует окислительно-восстановительные процессы;
- Защищает от раковых клеток;
- Укрепляет работу сердца.
- Предупреждает развитие рахита;
- Способствует усвоению кальция;
- Укрепляет мышцы;
- Координирует обменные процессы в клетках;
- Стимулирует выработку гормонов;
- Укрепляет иммунную систему;
- Увеличивает сопротивляемость к кожным заболеваниям.
- Нормализует работу половой системы;
- Нейтрализует свободные радикалы, выводит токсины;
- Предупреждает развитие онкологии;
- Укрепляет сосуды;
- Ускоряет регенерацию кожи;
- Защищает от УФ лучей;
- Стимулирует поступление кислорода к клеткам кожи;
- Противодействует образованию тромбов.
- Улучшает усвояемость жиров;
- Выводит холестерин;
- Стимулирует созревание сперматозоидов;
- Укрепляет работу опорно-двигательного аппарата;
- Нормализует артериальное давление;
- Ускоряет заживление ран;
- Помогает справиться с кожными заболеваниями;
- Снижает болевой синдром.
- Нормализует кровообращение;
- Улучшает жировой обмен в клетках печени;
- Оптимизирует состояние нервной системы;
- Борется с кожными заболеваниями.
Микроэлементы:
В масляной рыбе в 3 раза больше жирных кислот омега-3, нежели в семействе лососевых. Употребление рыбных блюд 2 раза в неделю снижает артериальное давление, успокаивает нервную систему, повышает сопротивляемость организма к инфекции, заболеваниям, укрепляет иммунитет, улучшает общее самочувствие.
Зачем кушать масляную рыбу, не вредно ли это
Огромное количество витаминов, минералов, кислот помогают организму преодолеть болезни, улучшить состояние здоровья, повысить сопротивляемость к неблагоприятным факторам. Чтобы пополнить суточную норму белка в организме, достаточно скушать 150 г масляной рыбки. Небольшой кусочек вкусного лакомства активизирует обменные процессы, налаживает работу внутренних органов.
Полезные качества:
- Укрепляет сосуды, стимулирует работу сердца.
- Очищает кровь от токсинов, холестерина.
- Улучшает состояние кожи, продлевает молодость.
- Обладает мягким слабительным эффектом, регулирует работу кишечника при запорах.
- Укрепляет иммунитет.
- Успокаивает нервную систему, спасает от бессонницы, депрессии, стрессового состояния, беспричинного беспокойства, страха.
- Понижает давление в артериях.
- Укрепляет и активизирует рост волос, ногтей.
- Нормализует работу половой системы мужчин и женщин.
- Ускоряет обмен веществ, помогает справиться с лишним весом.
- Помогает расти детскому организму, предотвращая патологии опорно-двигательной системы.
В составе масляной рыбы содержится значительное количество воскового эфира – гемпилотоксина. Вещество практически не усваивается, провоцирует проблемы с ЖКТ. Возникают побочные эффекты при не контролированном поедании вкусной рыбы, индивидуальной непереносимости к компонентам.
Не стоит кушать блюда людям, с серьезными заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, особенно при острой форме болезни.
Жиры раздражают стенки кишечника, разжижают стул, окрашивают его в бурый цвет. Усиленный обмен веществ провоцирует выработку желчи больше, чем это требуется. В результате повышается кислотность, страдает пищевод, печень, поджелудочная железа.
Безусловно, масляная рыба очень полезная, но употреблять ее необходимо небольшими порциями, только 2 раза в неделю.
Рецепты вкусных блюд
Лучшими способами термической обработки считаются: приготовление на пару, запекание, жарка на гриле. Несколько рецептов самых вкусных блюд.
Классическое запекание
Готовится очень быстро, не требует особых кулинарских навыков. Блюдо получается вкусным, аппетитным, питательным, ароматным. Подходит в качестве диетического питания. Готовится на решетке.
Ингредиенты:
- Рыба – 1 кг;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Лимон – 1 шт.;
- Розмарин – 1 веточка;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Петрушка – 1 ветка;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу помыть, очистить, слегка просушить, порезать на кусочки.
- Сложить в глубокую емкость.
- Натереть раздавленным чесноком, добавить соль, перец, лавровый лист.
- Поставить в холодильник на 2 часа.
- Духовку разогреть до 160 градусов Цельсия.
- На решетку выложить рыбу.
- Выпекать по 15 минут с каждой стороны.
- Готовую рыбку положить на блюдо, полить лимонным соком, приправить измельченной петрушкой, базиликом.
Блюдо можно кушать, как самостоятельное либо с овощным, картофельным гарниром.
С фруктами
Нежное мясо отлично сочетается с овощами, фруктами. Вкус готового блюда получается просто изумительный. Всех ингредиентов необходимо по 1 штуке.
Ингредиенты:
- Большая рыба;
- Яблоко;
- Виноград – небольшая кисть;
- Помидор;
- Репчатый лук;
- Соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рыбку помыть, удалить плавники, внутренности. Кожу не чистить. Аккуратно вытянуть хребет.
- Сделать ножом по всей тушке надрезы, посолить, поперчить.
- Оставить пропитываться на 1 час.
- Измельчить лук, помидор, яблоко.
- Начинить рыбу овощами, яблоком, виноградом.
- Выпекать на решетке в духовке 50 мину при температуре 160 градусов Цельсия.
Кожура с нечищеными чешуйками оказывается несъедобной. Зато мясо получается намного вкуснее.
Со сметанным соусом
Праздничное блюдо готовится очень быстро, вкус получается превосходным. В качестве основного ингредиента можно использовать филе, цельную рыбу, которую самостоятельно режут на кусочки.
Ингредиенты:
- Масляная рыба – 1 шт.
Соус:
- Сметана – 100 мл;
- Виноградный либо яблочный уксус – 1 ч. ложка;
- Петрушка, зеленый лук – несколько штук;
- Соль, сахар, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рыбу почистить, порезать на кусочки, посолить.
- Поджарить на решетке либо сковородке.
- Измельчить петрушку, лук.
- В сметану добавить зелень, соль, сахар, перец, уксус. Хорошо перемешать.
- Приправить рыбу.
Подавать вместе с отварным, печеным картофелем.
Каким бы вкусным блюдо ни оказалось, кушать его нужно небольшими порциями. Со временем, когда организм привыкнет к продукту, порцию можно увеличить.
Калорийность
Масляная рыба – весьма калорийный продукт. На 100 г приходится 113 ккал. Белки составляют 18,8 г, жиры – 4,2 г, углеводы отсутствуют. Мясо быстро усваивается, активизирует сжигание жиров. Благодаря этим свойствам, масляная рыба используется при диетическом питании.
Основной вопрос - цена
На стоимость продукта влияют несколько факторов – место продажи рыбы, страна импортер, разновидность. А также форма – копченая, замороженная, пласт, нарезка. Средние цены по стране таковы:
Свежую рыбу в свободной продаже найти сложно. Цена за кг свыше 1500 руб. При выборе продукта необходимо руководствоваться не только ценой, но и качеством.
Рецепт приготовления масляной рыбы в духовке вы найдете в следующем видео:
Правила выбора:
- Замороженный пласт должен быть цельным, без изломов, изменения цветовой гаммы. Если он выглядит иначе, рыбы замораживалась несколько раз. От этого теряются ее полезные свойства, вкусовые качества.
- Упаковка копченого продукта должна быть прозрачной, чтобы можно было оценить внешний вид рыбы. С указанием срока годности, информации о производителе, виде рыбы.
- Покупать лучше цельный продукт, резать на кусочки самостоятельно. Больше уверенности в качестве.
- Свежая рыба не должна содержать постороннего запаха. При надавливании должна чувствоваться упругость, а вмятина от пальца быстро восстанавливает прежнюю форму.
Вконтакте