Супер вкусное лечо на зиму. Как приготовить вкусное лечо на зиму

Я пробовала готовить разные виды лечо, а сколько их рецептов находила, так это вообще не счесть. Но вот остановилась на одном рецепте, который мне больше всего понравился. Лечо украинское с луком очень сочное и насыщенное вкусовыми качествами блюда. Открыв баночку такого салата в зимнее время года, ваши близкие, да и вы сами, получите массу удовольствия от аромата кушанья.

Ингредиенты для приготовления лечо украинского с луком:

  1. Свежие помидоры - 2 кг.
  2. Сладкий болгарский перец - 3 кг.
  3. Репчатый лук (лучше всего брать хорошо просушенный и средних или крупных размеров)- 1,5 кг.
  4. Поваренная соль - 2 ст. ложки
  5. Сахарный песок - 1 стакан
  6. Уксус 9% - 175 мл.
  7. Растительное масло - 200 мл.

Инвентарь для приготовления лечо украинского с луком:

  1. Мерный резервуар
  2. Глубокая миска
  3. Разделочная доска
  4. Острый нож
  5. Кухонная плита
  6. Большая кастрюля
  7. Деревянная лопатка
  8. Половник
  9. Столовые приборы
  10. Сито или дуршлаг
  11. Банки для закатки
  12. Крышки для закаток
  13. Закрутка

Приготовление лечо украинского с луком.

- Шаг 1: Подготовим овощи для украинского лечо.



Сначала необходимо очень тщательно промыть в холодной воде все овощи. Для того, чтобы быть уверенным в хорошей очистке ингредиентов, их можно даже подержать в большой миске с холодной водой, после чего вновь сполоснуть.

Репчатый лук очистить от шелухи и тоже вымыть. Для того, чтобы во время работы с ним не текли слезы, можно лезвие ножа, да и сами головки периодически смачивать холодной водой . Лук необходимо нарезать полукольцами.



Сладкий болгарский перец необходимо очистить от семян внутри. Для этого разрезаем плод пополам, срезаем первым делом плодоножку, после чего удаляем семенное скопление. После данного действия все перцы требуется вновь хорошенько промыть , чтобы избавиться от остатков семян. Перцы необходимо нарезать на тонкие дольки.

- Шаг 2: Варим томатную пасту.



Свежие помидоры нужно нарезать на мелкие кусочки и варить в кастрюле на протяжении получаса . Затем полученную массу протереть через сито или дуршлаг, чтобы получить как можно больше жидкости. Примерно должно получиться полтора литра томатного сока .

- Шаг 3: Варим лечо с луком.



Томатный сок нужно вскипятить и добавить сразу в него поваренную соль и сахарный песок, растительное масло и уксус. Дадим соку заново закипеть и потом кладём сладкий нарезанный перец и репчатый лук. Опять доводим томатный сок и всё, что в нём до кипения. Варим всё 15 минут на среднем огне .



Банки перед закаткой необходимо стерилизовать. Разогреваем духовку до температуры 100 градусов , не более и ставим в неё банки. Отмеряем 10-15 минут и вынимаем. Крышки необходимо проварить в кастрюльке с водой около 15 минут после закипания .



Горячую смесь разливаем по банкам и закатываем. Перекладываем в тёплое место и укрываем чем-то тёплым. Даём остыть.

- Шаг 4: Подаём лечо украинское с луком.

Лечо получается очень вкусное и питательное. В нём получается много сока и его можно использовать, и как отдельный салат, и как блюдо к гарниру .

Приятного Вам аппетита!

Томатный сок можно получить и при помощи соковыжималки, но необходимо учитывать, что его будет меньше, чем требуемые полтора литра.

Помидоры и перец для закаток должны быть без порченых кусочков. Если таковые имеются, то их необходимо срезать ножом.

Хранить закатки необходимо в темном месте . Это может быть кладовка или же подвальное помещение. После вскрытия банки, лечо необходимо закупорить пластиковой крышкой и хранить при низких температурах , например, в холодильнике.

Очень важно перед стерилизацией банок и крышек их очень тщательно промыть теплой водой. Ни в коем случае при этом нельзя пользоваться чистящими или моющими средствами химического содержания. При сильных загрязнениях можно воспользоваться пищевой содой, но после ее необходимо тщательно смыть со стекла.

http://www.tvcook.ru/

Возможно Вас заинтересует :

Лечо с луком - отличная закуска, которую вкусно подавать с картофельным пюре и не только холодными зимними днями. Это один из самых простых рецептов с минимальным количеством продуктов, но очень вкусный. Перец получается нежным, в меру сладким, слегка хрустящим. Готовить лечо с луком и чесноком на зиму по этому рецепту просто и достаточно быстро - если все подготовить заранее, то на его приготовление у вас уйдет всего лишь 30 минут.

Овощи помыть обсушить. Помидоры должны быть спелыми, перцы должны быть плотными, хрустящими не переспевшими.

Помидоры разрезать на четыре части, переложить в блендер.


Пробить до однородного состояния вместе с базиликом. Как видите, кусочки базилика и помидорные семечки остались.


Протереть томатное пюре силиконовой лопаткой через мелкое сито. Поставить на плиту. Когда сок закипит - постоянно снимать пену. Варить томатный сок 15 минут.


Отмерять соль и сахар.


Почистить перец, разрезать на четыре части, можно порезать кубиком - на один укус.


Нарезать лук полукольцами.


Спустя 15 минут варки томатного сока добавить лук и перец, перемешать и варить на тихом огне 10 минут. Пусть вас не смущает малое количество сока, через несколько минут варки перец пустит сок и жидкости будет достаточно.


Добавить чеснок, пропущенный через пресс, и нарезанный острый перец.


Добавить соль, сахар, уксус, перец черный молотый и масло растительное - аккуратно перемешать. Варить лечо еще 3-5 минут. Выключить.


Разлить по чистым стерилизованным банкам, закатать ключом или завинчивающейся крышкой. Сока нужно наливать под самую крышку. Банки протереть влажной тряпкой, перевернуть и поставить на крышку, накрыв махровым полотенцем, до полного остывания.

Лечо с луком на зиму готово. Хранить в прохладном и темном месте до зимы.

Но рассмотрим один из них - это салат лечо с луком. Вариантов его приготовления существует также немало, и каждая хозяйка выбирает для себя тот, который больше понравится. Благодаря своему насыщенному вкусу и аромату он пользуется популярностью у любителей солений. Вы и ваши близкие сможете получить массу удовольствия, отведав зимой этот овощной салат.

Перейдем же непосредственно к рассмотрению рецептов лечо. Помидоры, перец, лук, морковь являются основными их ингредиентами. Благодаря им в салате содержится немало полезных веществ и витаминов.

Украинское лечо с луком

Это один из многих рецептов заготовки салата на зиму. Он получается очень вкусным и питательным. Этот рецепт перца и лука гарантирует сочность блюда, который вы сможете подать как самостоятельный салат и как дополнение к гарниру. Чтобы приготовить это соленье, потребуется:

  • два килограмма свежих помидор;
  • три килограмма болгарского сладкого перца;
  • полтора килограмма репчатого лука (среднего или крупного размера);
  • две столовые ложки соли;
  • один стакан сахара;
  • сто семьдесят пять миллилитров уксуса 9%;
  • двести миллилитров растительного масла.

Приготовление блюда

Сначала подготовьте необходимую для заготовки посуду: простерилизуйте банки и крышки. Тщательно помойте овощи. Почистите репчатый лук и тоже помойте. А чтобы избежать слез при работе с ним, время от времени смачивайте нож и головки лука холодной водой. Потом нашинкуйте лук полукольцами. Далее идет подготовка очистите его от семян и еще раз промойте, чтоб наверняка избавиться от всего лишнего. После этого нарежьте его тонкими дольками.

Теперь нарежьте мелкими кусочками помидоры и, сложив в кастрюлю, варите в течение получаса. После этого перетрите образовавшуюся массу через сито-дуршлаг - так у вас должно получиться около полутора литров томатного сока.

Затем в закипевший сок вам надо добавить соль и сахар, растительное масло с уксусом. После этого он должен снова закипеть. А когда это случится, кладете болгарский перец и репчатый лук. Далее вновь доводите до кипения содержимое кастрюли и варите примерно пятнадцать минут на среднем огне.

А в завершении приготовления разлейте салат в заранее простерилизованные банки и закройте крышками. После чего заворачиваете их во что-нибудь теплое и даете лечо полностью остыть.

Лечо с морковью и луком

Сейчас рассмотрим еще один рецепт лечо. Помидоры, перец, лук, морковь являются его главными составляющими. Благодаря им салат содержит массу питательных веществ. Его очень просто приготовить, а в конечном результате вы получаете вкуснейшее яство на зиму.


Для приготовления потребуется:

  • полтора килограмма болгарского сладкого перца;
  • один килограмм свежих помидоров;
  • четыре средние луковицы;
  • две-три средние моркови;
  • пятьдесят граммов растительного масла;
  • соль (добавляете по вкусу);
  • сто граммов сахара;
  • одна или полторы столовые ложки уксуса 9%;
  • три лавровых листа;
  • три зубка чеснока.

Приготовление заготовки

Для начала простерилизуйте банки и обсушите. Овощи очистите и тщательно помойте. Дальше перекрутите помидоры на мясорубке, а перец разрежьте на две или четыре дольки. Следующим нарезаете полукольцами лук, затем морковь - продолговатыми ломтиками, затем натрите ее на крупной тёрке.


Возьмите большую кастрюлю и вылейте в неё томатный сок. На слабом огне доведите его до кипения, после чего добавьте туда морковь и варите примерно пятнадцать минут, сделав небольшой огнь. Потом кладёте в кастрюлю лук. Варите ещё пять - семь минут.

Дальше добавьте соль по своему усмотрению, сахар и растительное масло. Тщательно перемешайте и кладите болгарский перец, после чего накрываете кастрюлю крышкой, а по истечении трёх - пяти минут вновь помешайте его. И дальше тушите лечо с луком в течение двадцати - двадцати пяти минут на слабом огне, время от времени его помешивая.

Затем добавляете уксус, нашинкованный чеснок и лавровые листочки по окончании тушения перца. А потом горячий салат разложите по банкам и закатайте, переверните кверху дном и оставьте остывать. В этом случае укутывать закатку одеялом не требуется. Плюс этой заготовки в том, что она отлично хранится в условиях городской квартиры.

Морковное лечо

Вашему вниманию предлагается ещё один не менее интересный рецепт лечо из моркови, лука и перца. Получается этот салат ароматным и питательным. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • три с половиной килограмма помидор;
  • два с половиной килограмма болгарского сладкого перца;
  • один стручок острого перца;
  • восемьсот грамм репчатого лука;
  • полтора килограмма моркови;
  • двести грамм сахара;
  • одна столовая ложка соли;
  • сто грамм растительного масла;
  • одна столовая ложка уксуса 70%.

Приготовление салата

Сначала вам надо отделить томатный сок от помидор, используя соковыжималку, а в том случае, если у вас её нет, их можно перекрутить на мясорубке. Дальше режете лук не очень крупно, а острый перец шинкуете как можно мельче.

Перелейте в кастрюлю, добавьте в него лук, болгарский перец и поставьте вариться на среднем огне. Крупно порубленную морковь обжаривайте под крышкой, в растительном масле, пока она не станет мягче, не забывая помешивать, чтоб не пригорела и прожаривалась равномерно. Дальше нарезаете болгарский перец, как вам хочется.

Закипевший сок оставьте вариться в течение двадцати минут, но не накрывайте кастрюлю крышкой. После этого добавляете морковь, болгарский перец, сахар, соль и пятьдесят грамм масла. Когда получившаяся смесь закипит, проварите десять минут.

Потом вливайте уксус и варите ещё пять минут, постоянно помешивая лечо с луком. Затем разложите салат по горячим стерилизованным банкам и закройте их. А по завершении переверните крышкой вниз, укутайте одеялом и оставьте на сутки.

Заключение

Теперь вы знаете рецепт лечо. Перец, помидоры, лук, морковь - это те овощи, которые стоят недорого. Однако благодаря им можно сделать хорошую консервацию, которая порадует в зимнее время.