Базилик сушеный - состав, польза, вред и особенности приготовления. Фиолетовый базилик сушеный - рецепт с фото по заготовке полезной зелени и описание применения в кулинарии для приготовления блюд

Удивительно ароматное растение под названием базилик из семейства мятных трав первоначально выращивалось как лекарство. Содержащиеся в благоухающих листиках эфирные масла обладают болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, что достаточно широко применяли на практике в старину аптекари и семейные лекари. В кулинарии базилик начали использовать позже, но результат его применения в пище был настолько разительным, что популярность этой травы возрастала с каждым днем, стремительно набирая обороты.

Базилик лимонный – применение

Существует несколько разновидностей базилика, которые в настоящее время широко используются для ароматизации кулинарных блюд и придания им особого вкуса. Наиболее распространен овощной зеленый и фиолетовый базилик. Но иногда используется и зелень базилика с лимонным ароматом. Такие листики с цитрусовой ноткой прекрасно оттеняют вкус рыбных блюд и кушаний из морепродуктов, а также используются для приготовления соусов, наиболее подходящих для дополнения даров моря.

Базилик сушеный – применение

В кулинарии в равной степени применяются как свежие листья базилика, так и сушеные, которые в полной мере сохраняют все ароматические и ценные свойства. Для их заготовки свежую листву высушивают в затемненном, теплом месте вдали от прямых солнечных лучей.

Сушеный базилик добавляют в самые разнообразные блюда, в заправки к салатам, маринады и соусы, а также готовят из них полезные травяные чаи. Любое кушанье, приправленное сушеными базиликовыми листиками, приобретает неповторимый, оригинальный, ни с чем несравнимый вкус, который никогда не приедается, даже при частом употреблении.

Сушеный базилик прекрасно дополняет пасту, пиццу, блюда из свежих томатов и других овощей, а также различные супы и даже некоторые десерты.

Базилик - применение в консервировании

В последнее время базилик все чаще добавляют в маринады при , а иногда и фруктов. Немало рецептов, в которых базиликовые листья доминируют над другими ароматическими и вкусовыми добавками или и вовсе их заменяют. Неповторимый пряный пикантный аромат базилика с терпкими нотками придаст помидоркам или огурчикам особого вкуса, которого нельзя добиться путем использования других специй.

Немалой ценностью также будут при консервировании и бактерицидные свойства базилика, которые сыграют роль своего рода консерванта.

Применение базилика как приправы к мясу

Свежие листья базилика – не только незаменимый компонент салатов, а также первых и вторых блюд. Без них, особенно на Кавказе, не подадут шашлык. Там же пряную траву добавляют практически во все блюда из мяса. В крайнем случае, в сушеном виде, но базилик должен неизменно присутствовать в них, наполняя вкус мясного кушанья пикантными красками.

С той же целью в Италии готовят из свежего базилика , которым дополняют большинство мясных блюд. Во французской кухне также существует множество вариаций базиликовых соусов к мясу, без которых кушанья теряют свою привлекательность и аппетитность.

Для применения свежего базилика в еде его не рекомендуют измельчать ножом. Лучше всего порвать листики руками, так они будут еще сильнее благоухать, источая поразительный аромат. С той же целью следует добавлять базилик в конце приготовления, если речь идет о термической обработке. При применении же сушеного базилика, скажем для соусов или заправок, его необходимо напротив добавить заранее и дать время настояться, чтобы аромат смог раскрыться в полной мере.

Сушеный базилик хорошо сочетается с розмарином, эстрагоном, чесноком, шалфеем. Базилик подают к салатам, фасоли, рису, мясу, овощам и рыбе.

Сушеный базилик добавляют в тушеное мясо, гороховый и фасолевый супы.В Польше с базиликом готовят не только яичницу или мясо, но и творог и даже йогурт.

Базилик богат витаминами, а по аромату превосходит мяту. Базилик может ароматизировать растительное масло и уксус. Энергетическая ценность сушеного базилика — 250 Ккал на 100 граммов.

Польза базилика

В природе встречается более 35 видов базилика. Родом из Восточной Индии, базилик известен во многих странах, и в Азии, и в Европе.

В Закавказье даже есть пословица: «Кто базилик жует, тот долго живет».

Европейцы выращивают базилик с зелеными листьями, а азиаты — с фиолетовыми («рейган»).

Итальянцы предпочитают базилик неаполетанский (basilico napoletano) для соуса песто и базилик генуэзский (basilico genovese) для салатов.

Базилик, обладающий ранозаживляющим, противовоспалительным, вяжущим и очищающим действием, используют для лечения бронхита, длительного кашля, при катаре желудка, для лечения ран и лечения головной боли. Несмотря на множество достоинств, у базилика есть противопоказания.

Он Его нельзя употреблять при ишемической болезни сердца, тромбофлебите, инфаркте миокарда и гипертонической болезни.

Как высушить базилик, чтобы он максимально сохранил все свои полезные свойства?

Заготавливаем базилик

Листочки базилика срезают в течение всего лета и срезают перед началом или во время цветения, когда в цветке больше всего микроэлементов и ароматических веществ, а стебли базилика еще не огрубели. ,

Обычно базилик собирают дважды, в июле и в конце сентября, когда вырастает второй урожай.

Заготавливать базилик можно и сушкой и заморозкой. Сушат листочки базилика несколькими способами. Хорошая циркуляция воздуха, тепло и тень – необходимые условия правильной сушки.

Чаще всего базилик сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении, на свежем воздухе, или на улице.

Перед сушкой базилика одни моют базилик, режут и сушат листьями, другие сушат его пучком (кустом). Высушенный базилик теряет до 80 процентов влаги.

Базилик, как и другие растения, с большим количеством эфирных масел, надо сушить медленно, при температуре не выше 35-45 градусов.

При высокой температуре эфирные масла испаряются, а высушенный таким образом базилик слабо сохраняет запах. От плохой вентиляции и от повышенной влажности у высушенного базилика может быть запах сена.

Сушка базилика пучком (кустом)

Можно сушить базилик «кустом», подвешивая срезанные верхушки побегов базилика в маленьких пучках возле окна на кухне, около печи, в темном сарае, под навесом или на чердаке, где хорошо место хорошо проветривается и нет солнца.

Следует отметить, что даже при незначительной термической обработке базилик теряет свой аромат. Поэтому, при сушке базилика в духовке температура в печи не должна быть выше 43 градусов.

Иначе базилик потеряет весь свой аромат и полезные веществ. Сушить базилик в духовке лучше помешивая, с приоткрытой дверкой около часа, а потом оставить в духовом шкафу до утра.

Очень хорошо сушить базилик на чистой оконной сетке. Для лучшей циркуляции оконные сетки с сырьем надо ставить по отдельности и не накладывать друг на друга.

Вместо оконной сетки можно разложить листья базилика для просушки на натянутой на раму чистой марле.

Современным удобным способом сушки стала сушка базилика в микроволновке, где нужно всего несколько минут, чтобы листочки засохли и не потеряли своих свойств и аромата.

Сушка в микроволновой печи занимает около 3-4 минут при режиме 700W. Осторожно вынимайте высушенные листья, тарелка может быть горячей!

Как сушить базилик листом

Если решили сушить базилик листочками, то нужно разложить их в один тонкий слой не на газете, а либо на чистых листах бумаги, на бумажном полотенце, на ткани или на противне.

Для защиты от пыли и сдувания листья можно накрыть марлей, но очень важно, чтобы она не препятствовала циркуляции воздуха.

Под тряпкой листья базилика могут завяливаются, вкус и запах может измениться.

Оригинальным и эффективным способом сушкой базилика стала «сушка в холодильнике» на бумажных салфетках или на пенопластовых поддонах.

Холод хорошо вытягивает воду, продукты высыхают в холодильнике даже без пленки.

Идеально сохраняются и цвет, и запах. В зависимости от интенсивности охлаждения листья базилика высушиваются через 5-7 ней.

Малораспространенным, но интересным способом сушки базилика считается сушка феном или использование электросушилки, специальной сушилки для овощей и фруктов.

Как хранить базилик

Базилик сушат около от 5 до 13 дней в зависимости от влажности воздуха и времени года.

Через 2 недели нужно снять высохшие ветки, отделить высохшие листья базилика от веточек, а палки выбросить.

Если листочки базилика были высушены целиком, то их лучше измельчить.

Высушенные листья должны легко растираться пальцами в порошок.

Сухие листья базилика нужно хранить в прохладном темном месте в герметичной емкости, лучше в плотно закрытой стеклянной или непрозрачной банке или в тканевом мешочке.

Некоторые хранят сухой базилик в бумажных пакетах или в марлевом мешке. При постоянном контакте с воздухом запах базилика улетучивается.

Заморозка базилика

Зелень базилика можно не только высушить, но и заморозить, просто мелко нарезав базилик ножом, разложив в пакетики «на молниях», и поместив в морозилку. Так базилик может храниться до года, а запах базилика прекрасно сохраняется.

Мы рассмотрели множество способов заготовки базилика, позволяющие максимально сохранить его полезные свойства.

Надеемся, что советы, приведенные в этой статье, помогут вам сохранить выращенный урожай базилика, который целый год будет дарить здоровье вам и членам вашей семьи.

Базилик – это съедобное однолетнее травянистое растение, обладающее изумительным ароматом и приятным вкусом, обладающее многочисленными полезными свойствами и поэтому широко применяющееся в кулинарии, косметологии и медицине. Источником пользы базилика могут быть его кистеобразные цветы, и, без сомнения, упругие красно-пурпурные, зелено-фиолетовые, бордовые листья.

Хранить базилик можно, предварительно высушив его на улице под тентом или в хорошо проветриваемом помещении. Из данной статьи читатель сможет узнать о пользе сушеного базилика .

Как правило, сушат именно листья базилика, и заготовленная таким образом трава широко применяется в кулинарии, особенно это характерно для французской, греческой, южно- и западноевропейской, кухни. Он отлично сочетается с рыбой, яйцами, макаронами, пиццей, супами, бараниной, зелёными овощами и помидорами.

По наличию полезных веществ базилик может превзойти большинство других трав. Он очень богат различными витаминами (среди них – витамины А, С, Е, К, бета-каротин, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, пиридоксин, холин), микроэлементами (такими, как железо, медь, цинк, селен, марганец), макроэлементами (кальций, натрий, магний, фосфор, калий), сапонинами, дубильным веществами, гликозидами, простыми сахарами, фитонцидами, и растительными жирами. При этом энергетическая ценность сушеного базилика составляет 251 Ккал на 100 граммов.

Благодаря своему богатому и разнообразному составу, а также наличию такого широкого спектра различных минеральных веществ, сушеный базилик активно применяют в диетическом питании. Во время диеты организм страдает от нехватки витаминов и других полезных веществ, которые эта сушеная зелень вполне в состоянии восполнить.

Однако только кулинарией применение сушеного базилика не ограничивается. Следует знать, что сушеный базилик – не только пряная приправа, но и лекарственное средство, обладающее противовоспалительным, вяжущим, очищающим, ранозаживляющим действием.

Польза сушеного базилика не может быть переоценена. Его активные антисептические свойства делают полезным употребление чая из этой травы или настоя сушеного базилика во время эпидемий гриппа. Кроме того, базилик способен помочь улучшению функционирования пищеварительной системы, улучшить циркуляцию крови. Часто сушеный базилик используют для снятия зубной боли, используя настой базилика для полоскания ротовой полости. Таким же способом (полосканием) с помощью сушеного базилика лечат заболевания горла. Эта трава, которую по праву можно назвать лекарственной, способствует расслаблению гладкой мускулатуры матки, устраняет вздутие кишечника.

Чай из базилика – очень популярное лекарственное средство. Готовится он просто: столовую ложку измельченной сухой травы заливают большим стаканом кипятка, варят 10 минут, настаивают полчаса, затем процеживают. Такой чай используют при заболеваниях пищеварительного тракта, нервной системы, как противокашлевое средство, а также при астме, пониженном кровяном давлении, кишечных коликах, воспалении мочеполовых органов у мужчин и женщин и для усиления лактации у кормящих матерей. А если в такой чай добавить мёд, то можно стимулировать мозговую деятельность и работоспособность.

Базилик можно использовать и для приготовления ванны. Для этого нужно привязать марлевый мешочек с измельченной сухой травой (это могут быть листья, стебли и цветы) базилика к крану, и наполнить ванну сперва горячей, а затем разбавить холодной водой через мешочек. Температура готовой ванны должна быть 37 градусов. Такая ванна успокоит нервную систему, снимет раздражение.

Помните, что хранить высушенный базилик можно только в сухих, прохладных местах, так как солнечный свет и влага могут уничтожить цвет, аромат и полезные свойства травы.

Июн-18-2012


Базилик душистый, или огородный — Ocimum Basilicum — однолетнее травянистое растение из семейства яснотковых. Ветвящийся корень растения находится близко к поверхности почвы. Стебель у базилика прямой, ветвящийся, оперён множеством листьев. Растение вырастает от 30 до 70 см.

Многие выращивают различные сорта базилика на своих дачах из-за его приятного аромата. Но базилик не только ароматен, он ещё и красив.

Растение имеет множество подвидов, которые отличаются друг от друга формой листьев и цветовой гаммой. Обычно базилик имеет белые, розовые и слегка сиреневатые цветы, собранные в кисти. Листья могут быть сочно-зелёными с фиолетовыми разводами, пурпурно-красными, бордовыми…

Базилик сушёный заготавливают в летнее время, когда это пряное и лекарственное растение начинает издавать свой прекрасный аромат. В состав этого растения входит эфирное масло, которое оказывает бактериостатический и бактерицидный эффект. Спазмолитические свойства эфирного масла способствуют нормализации пищеварения, профилактике вздутия кишечника и развития метеоризма. Сухую траву в народной медицине широко используют для приготовления полосканий и ароматических ванн.

В блюдах это пряное растение проявляет себе специфическим образом сперва, ощущается горчинка, которая впоследствии перерастает в сладковатый привкус.

Полезные свойства:

Базилик сушеный поднимает общий тонус, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит.

Базилик сушеный широко применяют в консервировании - для придания аромата маринадам и томатным соусам, и кроме того - в мясной промышленности. Его включают в различные пряные смеси, используемые в кулинарии вместо черного перца, а также для создания своеобразных ароматических композиций.

Базилик – одна из древнейших специй национальных кухонь народов Закавказья и Средней Азии. Там это растение носит много разных имен - рейхан, реган, реан, райхон. Сушеные листочки базилика используют, как замечательную вкусовую приправу.

В Узбекистане базилик применяется для ароматизации напитков, салатов, паштетов, супов с курицей, кисломолочных, овощных.

Базилик сушеный кладут в кушанья из баранины, из говядины, из субпродуктов и домашней птицы. Добавляют его в фарши.

Для приготовления маринадов и солений базилик сушеный применяют не только в Средней Азии и в странах Кавказа, но и в России. Когда мы солим томаты, огурцы, патиссоны, белые грибы, когда квасим капусту, маринуем баклажаны и болгарский перец – часто пользуемся этой пряностью. Азербайджанцы приправляют базиликом десертные напитки, а узбеки – добавляют в чай. Не обходят вниманием базилик также и в Европе и в США.

Базилик сушеный хорошо сочетается с иными пряностями. К примеру – будучи смешанным с розмарином, базилик обретает перечный запах. В смеси с чабером – придает блюдам остроту. Базилик смешивают с майораном, с петрушкой, с кориандром, мятой, эстрагоном – получая своеобразные и приятные специи.

Высушить базилик так, чтобы он сохранил все свои полезные свойства тоже нужно уметь. Собирать растение можно весь сезон его вегетации. После срезания одной веточки на ее месте через некоторое время вырастает несколько. Поэтому можно не дожидаться осени для сбора этого растения для сушки. Если же весь урожай выращен для сушки, то собирать его желательно до начала цветения. Срезать следует кустик, оставляя сантиметров двенадцать от корня.

Аккуратно срываем листочки, моем и нарезаем, раскладываем на лист бумаги или страницу газеты одним слоем. Сушить так нужно несколько дней. Место должно быть сухим, темным и вентилируемым. Высушенную приправу кладем в герметичные емкости или пакеты; Базилик можно сушить и с веточками. Срезаем веточки и делаем небольшие пучки, обвязываем ниткой. Подвешиваем в темном, вентилированном месте на две недели. Потом снимаем и измельчаем. Хранить в герметичной упаковке, можно использовать сухую баночку; Быстрее всего сушить приправу в духовке. Листочки промываем, немного обтряхиваем или промокаем полотенцем, раскладываем на противень. Сушим, помешивая в духовке при 40 градусах с приоткрытой дверкой около часа. Выключаем и оставляем на ночь. Затем измельчаем и убираем в баночки.

Пряный базилик – это популярная приправа, широко применяемая как поварами в ресторанах высшего класса, так и хозяйками дома. Кулинары со всего мира относятся к этой пряности очень положительно, поэтому он стоит в первых рядах самых изысканных пряностей. Сушеный базилик – это уникальная добавка к пище, которая способна сделать вкус любого блюда просто потрясающим. К слову, можно сделать и другие .

Добавление базилика при приготовлении домашних паштетов и колбас придаст этим блюдам пикантные и неповторимые нотки. Его можно встретить в составе практически всех блюд средиземноморской кухни. Добавив щепотку в маринованные огурцы или кабачки, эти овощи станут настоящим шедевром. Настоящие гурманы ценят базилик за его своеобразный и очень насыщенный вкус, в котором сочетаются разнообразные оттенки: острота, жгучесть, нотки камфары. Также советуем вам обратить внимание на способы, быстро и правильно.

Полезные свойства сушеного базилика

Кроме потрясающего вкуса и аромата базилик наделен массой полезных веществ, что обуславливает его использование не только в кулинарии, но и медицине. Сушеный базилик обладает целым рядом полезных свойств, некоторые из них схожи с действием антибиотиков. Эта пряная трава рекомендуется как отличное средство для профилактики простуды, снятия головных болей и снижения температуры тела. Кроме того, с его помощью можно справиться с воспалительными процессами кожи, глаз и внутренних органов.

Недавно ученые выяснили, что сушеный базилик – защитное средство от радиации и заболеваний, вызванных ее воздействием.

Пользу сушеного базилика нельзя переоценить, поскольку его антисептические свойства делают полезным употребление чая с его добавлением во время гриппа и простуды. Кроме того, он улучшает пищеварение и циркуляцию крови, используется для снятия зубной боли. Полосканием отваром из сушеного базилика часто лечат заболевания горла.

Сушеный базилик может использоваться для приготовления расслабляющих ванн, успокоительных чаев и напитков, которые повышают работоспособность и мозговую деятельность.

Использование сушеного базилика в кулинарии

Во всех ресторанах мира базилик используется при приготовлении самых необычных и дорогих блюд.

Всего щепотка этой приправы способна сотворить настоящие чудеса. Она в лучшую сторону меняет вкус супов, мясных, рыбных и овощных блюд, консервация и омлеты также приобретут благодаря базилику оригинальный пикантный вкус и неповторимый аромат. Также эта приправа подходит для приготовления заправок и соусов. Нередко ее добавляют при приготовлении спиртных напитков.

Базилик отлично сочетается с розмарином, эстрагоном, кориандром и мятой, поэтому советуем использовать смесь этих пряностей при приготовлении любимых блюд.

Противопоказания

Стоит помнить, что полезные свойства сушеного базилика проявляются только при умеренном использовании, поэтому нельзя злоупотреблять им. Не рекомендовано использовать его людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, а также аллергикам и маленьким детям.