Как закрыть на зиму салат лечо. Яркий, нарядный, невероятно ароматный салат

Лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь – самая популярная и вкусная заготовка, которую миллионы россиян делают на зиму. Яркий, нарядный, невероятно ароматный салат Лечо не знает конкуренции на зимнем столе. Лечо любят все и многие стараются запастись этим полезным и вкусным салатом на зиму.

Поэтому и рецептов приготовления лечо в домашних условиях огромное количество, так что легко можно найти то, что понравится вам и будет соответствовать вкусу вашей семьи.

Уксус в лечо добавляется всегда в самом конце, в противном случае он испаряется, и тогда заготовка не будет хорошо стоять.

Лечо из перца и помидор на зиму пальчики оближешь: подробный рецепт

Лечо из перца на зиму – очень вкусный салат. Такое лакомство непременно порадует вас, когда за окном холодно. Ведь так хочется, чтобы на столе всегда были овощные блюда. Поэтому рецепт лечо будет как нельзя кстати. В конце лета наступает сезон перца, который необходимо заготовить впрок. И конечно, лечо – один из самых популярных видов заготовки.

Готовить лечо из болгарского перца «пальчики оближешь» проще простого. Используем томатный сок в качестве заливки. Его количество можно регулировать по своему вкусу. Можно приготовить лечо так, чтобы оно было густым или не очень. Дополнить этот салат поможет любимый нами репчатый лук. Он всегда хорошо сочетается с заготовками из томатов.

Ингредиенты:

на 2-3 банки 0,5 л:

  • перец болгарский – 600 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • томаты – 700 г или томатный сок 700 мл;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • уксус 9%– 2 ст. ложки;
  • перец горошек душистый – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Рецепт приготовления лечо из перца на зиму пальчики оближешь:

Помидоры превращаем в томатный сок.

Наливаем сок в кастрюлю. Доводим до кипения. Добавляем соль и сахар. Бросаем также душистый перец. Можно также использовать лавровый лист.

Тем временем нарезаем крупными кусками (которые легко проходят в горлышко банки) перец и лук.

Подготовленные овощи помещаем в кастрюлю с кипящим томатным соком. Перемешиваем. Снова доводим до кипения и варим лечо из помидор и перца около 20-30 минут, пока перец не станет мягким.

В конце приготовления добавляем уксус и чеснок. Варим еще пять минут. Снимаем пробу. Если пришлось вам по вкусу, можно закатывать в банки. Если нет, добавляйте необходимые ингредиенты, соль, сахар или уксус. Идеальный вкус «пальчики оближешь» лечо из сладкого перца – кисло-сладкий. Но кому-то может, придется по душе кислый вкус салата. Поэтому регулируйте вкус, основываясь на своих предпочтениях.

Лечо из перца и помидор выкладывается горячим (кипящим) в стерильные банки объемом 0,5 или 1 л. Выкладываем лечо.

Крышки заранее прокипятить и закатать ними нашу заготовку. Перевернуть банки и оставить остывать, накрыв полотенцем.

Кто-то добавляет в лечо из перца и помидор морковь. Дело ваше. На самом деле рецепты лечо многообразны. Их можно готовить не только из перца, но и их кабачков, баклажанов и других овощей. Ваша фантазия может подарить всей семье вкуснейшую заготовку. Поэтому экспериментируйте. А если не хотите, просто следуйте этому рецепту, и у вас непременно получится отменное лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь.



Лечо из перца пальчики оближешь с томатным соком без уксуса

Предлагаю приготовить вкусное, невредное лечо из перца без уксуса на зиму. Такая заготовка хранится очень хорошо, несмотря на то, что в ней нет уксуса.

Зимой открыть банку с замечательным салатом лечо из перца на зиму будет очень приятно. Особенно, если эта банка была наполнена вами. Думаю, на любой праздник можно поставить такое угощение. Все будут только рады.

Для приготовления лечо из болгарского перца возьмем красный перец. Лучше всего подойдет толстостенный. Он сочный, вкусный и вообще идеальный для этой заготовки. Из пряностей наиболее подходящим является чеснок. Без него сложно представить зимние салаты. Да и вкус всегда только выигрывает благодаря чесноку. Кроме того, не заменимыми в данном случае являются соль и сахарный песок. Их гармоничное сочетание дает необыкновенный вкус нашему салату.

Ингредиенты:

  • перец красный толстостенный чищеный – 1,2 кг;
  • томатный сок – 2,5 л;
  • сахар – около 2 ст. л.;
  • соль – около 1 ст. л.;
  • 3-4 зубка;
  • растительное масло – по желанию.

Рецепт приготовления лечо из перца без уксуса на зиму:

Перец болгарский красный взвешиваем после чистки. Нарезаем его такими кусочками, какие легко пройдут в горлышко банки. В общем, чтобы их было удобно доставать и употреблять. Помещаем в глубокую объемную кастрюлю.

Заливаем перец томатным соком. Его количество можно уменьшить или увеличить по своему усмотрению. Также немаловажную роль играет сорт помидоров, из которых готовился сок. Чем мясистее плоды, тем гуще получится сок. А значит, лечо из перца на зиму будет густым. Поэтому регулировать количество сока можно самостоятельно, добиваясь нужной вам густоты.

На этом этапе добавляем в сок и перец соль с сахаром. Как правило, соли идет меньше, чем сахара. Варим лечо из перца 30 минут после того, как содержимое кастрюли закипело. Огонь должен быть умеренным.

В конце приготовления обязательно снимите пробу. Лечо из перца должно иметь кисло-сладкий вкус. Без уксуса добиться идеального вкуса, конечно, сложнее. Кислоту дают сами помидоры, а вот соль и сахар нужно добавить по вкусу.

И в завершение процесса приготовления лечо мы добавим измельченный чеснок. Перемешиваем и еще несколько минут держим на огне.

Теперь что касается растительного масла. Обычно его добавляют в зимние салаты. Но я не стала этого делать. Лучше заправить лечо маслом уже после открытия банки зимой. Будет намного эффектней. И салат будет казаться свежее, по моему мнению.

Ну а теперь раскладываем готовое кипящее лечо из болгарского перца в бланшированные банки. Можно использовать тару объемом 0,5, 07 или 1 л. У меня получилось 2 литровые банки и одна 0,5 л.

Закатываем банки с заготовкой жестяными крышками. Переворачиваем и даем в таком виде полностью остыть.

Этот рецепт лечо из перца без уксуса может стать одним из ваших любимых. Ведь салат получается действительно натуральным и вкусным — пальчики оближешь.

Лечо из жёлтого перца и помидорами черри

Овощные салаты на зиму – самые востребованные и вкусные зимние припасы, а лечо с болгарским перцем и помидорами черри займёт среди заготовок одно из первых мест. Нежный и ароматный салат может быть самостоятельным блюдом или гарниром к мясному блюду, из него получится ароматная начинка для вегетарианского пирога.

Время приготовления: 1 час

Количество: 1 л

Ингредиенты:

  • перец болгарский желтый – 600 г;
  • морковь – 400 г;
  • помидоры черри – 200 г;
  • сельдерей стеблевой – 150 г;
  • репчатый лук – 180 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • соль – 10 г;
  • сахарный песок – 15 г;
  • растительное масло – 35 г.

Способ приготовления:

Основа практически любого овощного салата – пассированный репчатый лук. Это один из самых распространённых овощей, который придаёт овощным салатам, как это странно бы не звучало сладость, ведь по содержанию сахара он сравним с арбузом.

Итак, мелко рубим лук, наливаем в глубокую посуду с толстым дном растительное масло, пассируем, добавляем раздавленный и измельченный чеснок.

Морковь чистим от кожицы, нарезаем толстой соломкой, отправляем в сковороду, перемешиваем, готовим на среднем огне примерно 10 минут.

Когда морковь станет совсем мягкой, кладём помидоры черри разрезанные пополам и порубленный мелко сельдерей, тушим овощи 5 минут.

Следом добавляем очищенный от семян и нарезанный кубиками 1.5 х 1.5 сантиметра желтый болгарский перец.

Теперь кладём сахарный песок и соль, накрываем овощи крышкой, тушим 6-7 минут.

Перекладываем горячий салат в подготовленные банки (вымытые и стерилизованные), заполняем до горлышка, утрамбовываем, проверяем, чтобы на стенках не образовывались пустоты, при необходимости убираем их вилкой или резиновой лопаткой.

Аккуратно опускаем закрытые крышками банки в кастрюлю с водой, нагретой до 45 градусов, доводим почти до кипения, стерилизуем 10 минут, плотно укупориваем.

Ставим банки на стол, укрываем пледом или полотенцем, оставляем до полного остывания.

Приготовленное таким образом лечо можно хранить в сухом и тёмном месте при температуре от +2 до +7 градусов Цельсия несколько месяцев.



лечоРецепт лечо из болгарского перца с помидорами на зиму

Болгарское лечо на зиму – одна из самых популярных заготовок. Получается очень вкусно и ароматно.

Для приготовления болгарского лечо на зиму вам нужно взять следующие продукты:

перец -2 килограмма;
помидоры — 3 килограмма (в крайнем случае можно заменить 2 литрами томатного сока);
морковь крупного размера – 2 штуки;
соль столовая крупного помола 2 столовые ложки;
сахарный песок – 3 столовые ложки;
гвоздика – 10 штук;
перец острый – 3 небольших стручка;
чеснок – 300 грамм;
перец душистый – 10 горошин.

Нужно взять томаты, отобрать самые спелые и красные, после этого нужно обварить их в кипятке, чтобы можно было легко снять кожицу. Как обварите, надо будет все измельчить блендером. Далее нужно взять перец и нарезать небольшими тонкими полосками. Следите за тем, чтобы в лечо не попадали семечки. Морковку нужно помыть, почистить, после этого потереть все на крупную терку. Все продукты перемешиваются в емкости с толстым дном, после этого засыпается соль и сахар, специи. Поставьте в теплое место на полчаса, чтобы крупинки растворились, а после этого доводите все до кипения.

Варите после того, как все закипит, в течении 10 минут. Затем нужно все разложить по банкам, которые вы уже успели заранее стерилизовать, а после этого надо все поставить на пастеризацию на 10 минут. Банки закатайте и переверните.

Как приготовить лечо из перца с помидорами

Лечо — простейший способ заготовить перец болгарский на зиму. Если у вас достаточно большой урожай, то обязательно попробуйте этот рецепт с добавлением моркови и томатного сока.

Для приготовления такого лечо вам нужно будет заранее взять следующие продукты:

перец сладкий болгарский – 2,5 килограмма;
морковь – 500 грамм;
томаты спелые, красные и сочные – 2 килограмма (старайтесь выбирать томаты сладких сортов);
соль крупная – 1 столовая ложка соли;
сахарный песок — половинка стакана сахара;
масло растительное – полстакана масла;
укус – чайная ложка уксусной эссенции на 70%;
вода — четверть стакана воды.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять томаты, обварить их в кипятке, после этого нужно снять с них кожицу, опустить в кастрюлю, перемешать очень интенсивно и варить, пока объем не уварится до одного литра. После этого нужно добавить туда соль, специи, лавровый лист, дать повариться всему ещё минут 10. Теперь вам нужно почистить морковку, порезать её, перец болгарский тоже нужно почистить и порезать на продольные полоски. Добавляем все это к уваренному томатному соку и варим в течении 10 минут. Банки вы должны стерилизовать заранее, а после этого всю заготовку в кипящем виде надо разложить по банкам и закатать.

Всем известный салат лечо на самом деле является традиционным блюдом в венгерской кухне. Особое распространение получил он в странах Европы и в России. Чаще всего его готовят в качестве гарнира к разным блюдам, например, к мясным, как в Германии. Традиционно в Венгрии лечо готовится как основное блюдо, часто с мясными добавками, и подаётся с большим количеством пшеничного белого хлеба. Однако чёткого рецепта не существует, в зависимости от страны и региона каждая хозяюшка готовит лечо по собственному усмотрению, исходя из своих предпочтений. Но всё же у него есть общие обязательные ингредиенты, без которых назвать блюдо «лечо» просто невозможно – это лук, томаты и болгарский перец. Иногда туда добавляют морковь, капусту и другие ингредиенты. В этой статье вы сможете узнать, как приготовить салат лечо на зиму с пошаговыми инструкциями.


Это несильно калорийное блюдо, богатое углеводами, всего около двухсот ккал на сто грамм готового салата. Отлично подходит для закуски, на завтрак, сытный обед либо ужин, к праздничному столу, особенно ценится салат в холодные зимние дни, когда витаминов и свежих продуктов в магазинах на прилавках не так много. Благодаря способу готовки овощное блюдо сохраняет максимум полезных, питательных веществ, поэтому его относят к диетическим салатам для здорового питания.

Салат используют как быструю заготовку для пиццы, тушения с мясом и птицей, для подачи с венгерскими отбивными, для приготовления рагу, в качестве заправки для лёгких супов и мясных либо овощных пирогов. Иногда в венгерский рецепт добавляют помимо основных ингредиентов молодой редис, свёклу и даже огурчики.

Мы рассмотрим два рецепта, как приготовить салат лечо на зиму и как готовить лечо по-болгарски в домашних условиях самостоятельно.

Лёгкий венгерский салат для зимней закрутки



Рецепт лечо на зиму включается в себя следующие простые ингредиенты:

  • 2 кг свежих помидор;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 2 головки свежего репчатого лука;
  • 80-100 г свежего чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • пара ложек уксуса (около 50 мл);
  • 80 г сахара;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • специи, которые видно на фото ниже (гвоздика, перец чёрный, немного корицы).



Схема для лёгкой готовки с пошаговыми инструкциями:

  1. Вымойте хорошенько абсолютно все овощи, почистите их, удалите плодоножки и семена у перца.
  2. Помидоры, предварительно очищенные и от кожуры, лучше измельчить в блендере. Такая кашица смотрится при подаче красивее, а блюдо получается нежнее и мягче.
  3. Нарежьте лук либо крупными кольцами, либо мелкими кубиками – зависит от того, как вы предпочитаете видеть лук в блюде. То же самое сделайте с чесноком.
  4. Перчик нарежьте кругляшками. Выбор нарезки зависит от вас, но именно таким образом порезанный перец выглядит в томатной смеси аппетитнее.
  5. Положив томатную кашицу, кругляшки перца, чеснок и луч в одну кастрюлю, посолить, добавить специи – немного корицы, перец, гвоздику (желательно перемолоть их в порошок). Перемешайте и поставьте вариться на слабый огонь. Специи можно выбрать и другие, если у вас есть свои предпочтения. В этом рецепте корица и гвоздика добавляют салату особый пикантный вкус.
  6. Тушить эту смесь из овощей следует около часа, время от времени помешивайте её деревянной длинной ложкой.
  7. Если вы хотите угостить гостей блюдом сегодня либо в ближайшие дни, можете уксус не заливать. Однако для хранения на зиму, его необходимо добавить, а затем закатать в обработанные кипятком банки наш салат, дать остыть и убрать до холодов.



Простой рецепт вкусного салата в домашних условиях приготовлен.

Салат лечо по-болгарски с томатным соусом



В состав лечо по-болгарски входят простые и доступные ингредиенты:

  • 2 кг перца болгарского сладкого;
  • 1 кг свежих томатов;
  • 1/2-1 л сока томатного;
  • 100 г песка сахарного;
  • масло подсолнечное около 50 мл;
  • 3 ст. л. сока лимонного;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • специи по вашему вкусу (соль, перчик, лист лавровый).



Схема пошагового процесса приготовления вкусного лечо по-болгарски:

  1. Вымойте хорошенько абсолютно все овощи, почистите их, удалите плодоножки и семена у перца. Если перец будет разного цвета, блюдо будет ещё интереснее смотреться. Кстати, можете добавить немного острого перца, если любите лечо поострее.
  2. Помидоры, предварительно очищенные и от кожуры, можно измельчить в блендере или порезать большими кубиками.
  3. Нарежьте луч крупными кольцами или мелкими кубиками, как вы предпочитаете видеть лук в блюде. То же самое сделайте с чесноком.
  4. Перчик нарежьте кубиками на несколько средних по размерам частей, вы можете увидеть сверху на фото, какими должны быть кусочки.
  5. Томатный сок и масло залить в кастрюлю и положить к ним помидорки и сахар, подогреть на слабом огне.
  6. Добавьте к сладкой томатной массе перчик, лук и чеснок, закройте крышкой и потушите около 20 минут. Добавьте туда же специи и сок лимона во время тушения, помешивайте, как на фото.
  7. В конце приготовления влейте в кастрюлю уксус. Салат лечо по-болгарски готов!



Вы можете также закатать салат на зиму в банки, подать на стол в качестве гарнира к какому-либо блюду или добавить заправку в супчик.

Лечо из перца и помидор на зиму — распространенная закуска. Как приготовить вкусное лечо из болгарского перца и помидор на зиму? Какие продукты нужны для блюда, и как сделать самое простое лечо из помидоров, чтобы оно долго хранилось? Эти вопросы волнуют огромное количество хозяек, а поэтому прямо сейчас мы расскажем всем, как приготовить простое лечо на зиму из томатов и сладких перцев, таким вкусным, что ваши гости пальчики оближут.

Лечо из перца и помидор без уксуса

Заядлым дачникам не позавидуешь. Весной переживают, чтобы семена взошли, летом, чтобы выросли. А осенью думают, как урожай упорядочить и сохранить.

Проще всего – заморозить помидоры и перцы, да и прочие овощи и ягоды до лета хранятся в морозильной камере замечательно. Но порой хочется над тем, что вырастил, поколдовать, а зимой гордо открыть баночку салата, мол, смотрите: и я кое-что могу!

Но ведь, чтобы банки стояли и не вздувались крышки, придётся класть много соли и уксуса? А вот и не обязательно!
Бывают ли домашние закатки без уксуса или лимонной кислоты? Бывают, и именно такой рецепт лечо перед вами. Никогда не готовили? Рискните, не пожалеете.

Заранее простерилизуйте банки в духовке. Крышки надо прокипятить и обсушить. Очень удобно брать винтовые банки. Легко закрывать, и крышкой можно пользоваться многократно.

Для сладкого лечо раздобудьте:

  • три килограмма помидоров,
  • три килограмма сладкого перца,
  • пять – шесть морковок средней величины,
  • пять – шесть луковиц,
  • стакан сахара,
  • столовую ложку соли,
  • стакан подсолнечного масла.

Выход: 4 баночки объемом 1 литр

Рецепт лечо на зиму без уксуса и лимонной кислоты — пошаговая инструкция:



В первую очередь натрите морковь на крупную тёрку, вылейте половину масла на сковороду и слегка её пассеруйте. Она должна просто стать мягкой, не надо жарить до хруста.



Лук можете порезать полукольцами, хотите – мельче, и обжарить до прозрачности с остатками масла.
Небольшие помидоры смело режьте на четыре части, выкладывайте в кастрюлю, ставьте на огонь. Когда томаты закипят, не забывайте помешивать. Варите пятнадцать минут.


Перцы настругайте соломкой и бросайте к помидорам через пятнадцать минут. Закипят, четверть часа варите.
В итоге, спустя тридцать минут варки основных овощей, положите обжаренную морковь и лук, всыпьте сахар и соль, и опять позвольте смеси покипеть пятнадцать минут.



Потом доставайте по одной баночке из духовки (банки должны уже остыть), накладывайте лечо и закрывайте крышками.
Не забывайте ставить готовые банки вверх дном.
У вас должно получиться четыре литра превосходного сладкого лечо. Оно прекрасно сочетается с рисом, макаронами, картофелем. В качестве гарнира к мясу тоже супер!



Лечо из болгарского перца на зиму – рецепт с баклажанами

Лечо – салат-закуска, которую часто можно увидеть в славянских семьях за праздничным столом. Рецептов лечо сегодня огромное множество и каждый выбирает, как сделать блюдо, сам на свой вкус. Мы готовы представить еще один рецепт лечо с баклажанами и перцем, который, мы уверены, понравится многим.

Предлагаем самый простой рецепт лечо из баклажан на зиму. Приготовление лечо из баклажанов на зиму не отнимет много времени, делается это блюдо очень быстро, и не несет много затрат. В итоге получается отличная закуска, гарнир к мясным блюдам или рыбе, которая выглядит замечательно и имеет невероятно насыщенный аромат и вкус.
Подавать лечо из баклажан и сладкого перца можно сразу после готовки или хранить в закрытом виде всю зиму.

Итак, готовим лечо из перца и баклажанов на зиму, какие продукты понадобятся.

  • баклажаны (средний размер) – 5 кг;
  • перец сладкий (лучше овощи брать разные по цвету) – 2 кг;
  • чеснок свежий – 10-12 зубков;
  • томатная паста с водой или готовый томатный сок – 6 литров;
  • масло подсолнечное – 400 мл.;
  • 6%-ная уксусная эссенция – 200 мл.;
  • зелень любая по вкусу (укроп, петрушка, безилик);
  • жгучий перец (по желанию, если любите поострее) – 0,5 или 1 стручок;
  • сахарный песок – 1,5-2 мерных стаканчика (пробуем на вкус, как нравится);
  • соль (мелкая) – 2 или 2,5 ложки (на вкус).

Лечо из перца, помидоров с баклажанами на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Помыть овощи. С баклажанов снимаем кожицу. Перцы очищаем от семян и от плодоножки. Баклажаны режем небольшой соломкой, солим и отставляем в сторону на 2-3 часа.

На заметку!

Находясь в соли, баклажаны выделяют горечь, от которой потом можно легко избавиться, слив выделенный овощами сок. Если это сделать лечо из баклажан и сладкого перца никогда не будет горчить. Чтобы сок стекал сразу подсоленные продукты можно поместить не в тазик или кастрюлю, а в сито.

Пока баклажаны отставлены, займитесь перцем. Его нужно порезать тоже соломкой или же кубиками на ваше усмотрение, как больше нравится.

Берем большую кастрюлю, добавляем туда масло подсолнечное и нагреваем его на огне.

Когда масло закипело, к нему вливаем томатный сок или заранее разведенную в кипяченой воде томатную пасту.

Внимание! Если вы берете томатную пасту для приготовления лечо из перца и баклажанов на зиму, то ее можно взять пикантную или, например, с добавлением чеснока, грибов, пряностей и т.п. Здесь все зависит от вашего вкуса и предпочтений.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

У соседа лучше урожай? Увеличение урожайности всего за 2-3 дня. Даже в аномально дождливое лето у вас будет превосходный урожай после применения оригинального биостимулятора роста растений. В состав биоудобрения входят только натуральные компоненты.

Полезный совет!

Если вы взяли томатную пасту с приправами, то свежего чеснока и жгучего перца (если его добавляете), соответственно, в блюдо можно добавить меньше. Чем меньше указанных продуктов будет, тем менее острым будет само лечо.

Добавьте в кастрюлю к прогревшемуся, но не закипевшему еще томатному соку и маслу подсолнечному соль, сахар сыпучий (не рафинад) и уксусную эссенцию. Помешивая, хорошенько растворите сыпучие продукты в готовящейся массе. Доведите свой состав до кипения и тут же добавьте туда баклажаны.

Внимание! Если баклажаны лежали в тазике или кастрюле, их следует отжать руками, чтобы весь горький сок стек.

Варите, помешивая, блюдо около 15 минут, но не больше. К составу, когда он потушится 15 минут, добавьте перец и варите еще около получаса, но не более 40 минут.

За 5-7 минут до окончания готовки добавьте в блюдо зелень мелко порубленную, чеснок, пропущенный через чесночницу и жгучий перчик, если вы его добавляете.

Готовое лечо из баклажан и сладкого перца разложите по литровым или любым другим, как вам нравится, банкам. Закатайте, укутайте до остывания, остуженное блюдо переставьте в прохладное место.

Внимание! Банки и крышки для закатки лечо из перца и баклажанов на зиму предварительно помыть и стерилизовать.

Храниться лечо из баклажан и сладкого перца в холодильнике может 2 года. После вскрытия банки срок хранения данного продукта составляет 2 дня.


Лечо из перца и помидор на зиму

Будем рады предложить вам проверенный годами классический рецепт вкусного лечо, который можно кушать, как взрослым, так и детям. Салат на зиму получается таким нежным и вкусным, с пикантной кислинкой и пряным ароматом специй — просто пальчики оближешь!

Итак, готовим лечо с перцем и помидорами в домашних условиях.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Эффективное средство от алкогольной зависимости. На основе только натуральных компонентов. По результатам исследования 25% испытываемых добровольцев отметили существенное снижение тяги к алкоголю и улучшение состояния организма, а 75% испытуемых бросили пить полностью!

Продукты:

  • сладкие вызревшие помидоры – 3-3,2 кг;
  • красный или желтый сладкий свежий перец – 3 кг;
  • уксус столовый (девяти процентный) – 2 л.ст.;
  • масло растительное (можно с запахом) – 200-250 мл.;
  • листы лавруши – 3-4 шт.;
  • соль – 2,5 л.ст. (без горки);
  • перец (НЕ молотый, горошек) – 10 шт.;
  • сахар-песок – 1,5 мерного стаканчика.

Начнем приготовление лечо из помидоров и болгарского перца.

На заметку!

Лечо из перца и помидор в домашних условиях по нашему рецепту готовится достаточно быстро, главная особенность этого блюда заключается в том, что к столу подавать его сразу же после приготовления можно, а кушать простое лечо из помидоров и перцев можно как в холодном, так и в теплом виде.

Лечо из перца и помидор на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Берем свежие мясистого сорта помидоры и прокручиваем их на мясорубке. Выкладываем кашицу из томатов в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем к разогретой кашице из овощей уксус, сахар, лаврушу, горошинки перца и растительное масло.

Внимание!

Растительное масло для приготовления салата на зиму в домашних условиях можно брать, как рафинированное, так и не рафинированное (на свой вкус).

Все продукты доводим до кипения и на малом огне томим 25-35 минут.

За время готовки томатов (25 минут) крошим полукольцами, кубиками, мелкой соломкой или любой другой формой болгарский перец.

Добавляем продукт к томящимся на огне ингредиентам, продолжаем варить еще около 7 минут, но не больше 10.

Стерилизуем литровые банки и по возможности крышки для закатывания салата.



Выкладываем горячее лечо из перца и помидор в банки до самого горлышка и закрываем крышки закаточной машинкой.

Полезная информация!

Для консервирования лечо на зиму по классическому рецепту можно использовать банки любого объема (лучше по 1 литру или 750-850 мл.) с винтовыми крышками. Перед применением емкости стерилизовать в духовом шкафу (ставим банки в холодную духовку) полчаса, а крышки для них прокипятить около 5 минут.

Закрытые банки ставим горлом вниз на полотенце и укрываем вторым полотенцем или одеялом. Через 12-15 часов блюдо можно переместить в прохладное место на хранение в кладовку или в погреб.

Хранить лечо из помидоров и болгарского перца, приготовленное на зиму можно и в холодильнике. Кушать вкусное лечо можно, как зимой, так и сразу же после готовки. Достаточно просто остудить блюдо и можно восхищаться его вкусом и ароматом.

На заметку! Храниться простое лечо из помидоров, выполненное по нашему простому рецепту, может, как в холодном, так и в теплом месте, к примеру, в кухонном шкафчике. В этом случае срок годности продукта составляет не более 1 года со дня закатки. В холодном месте закрытое лечо может храниться до 2-х лет.

Как приготовить вкусное лечо из перца и помидор на зиму? Какие продукты нужны для блюда, и как сделать самое простое лечо из помидоров, чтобы оно долго хранилось? Эти вопросы волнуют огромное количество хозяек, а поэтому прямо сейчас мы расскажем всем, как приготовить простое лечо на зиму из томатов и сладких перцев.

Будем рады предложить вам проверенный годами классический рецепт вкусного лечо, который можно кушать, как взрослым, так и детям. Салат на зиму получается таким нежным и вкусным, с пикантной кислинкой и пряным ароматом специй — просто пальчики оближешь!

Итак, готовим лечо с перцем и помидорами в домашних условиях.

Продукты:

  • сладкие вызревшие помидоры – 3-3,2 кг;
  • красный или желтый сладкий свежий перец – 3 кг;
  • уксус столовый (девяти процентный) – 2 л.ст.;
  • масло растительное (можно с запахом) – 200-250 мл.;
  • листы лавруши – 3-4 шт.;
  • соль – 2,5 л.ст. (без горки);
  • перец (НЕ молотый, горошек) – 10 шт.;
  • сахар-песок – 1,5 мерного стаканчика.

Начнем приготовление лечо из помидоров и болгарского перца.

На заметку!

Лечо из перца и помидор в домашних условиях по нашему рецепту готовится достаточно быстро, главная особенность этого блюда заключается в том, что к столу подавать его сразу же после приготовления можно, а кушать простое лечо из помидоров и перцев можно как в холодном, так и в теплом виде.

Лечо из перца и помидор на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Берем свежие мясистого сорта помидоры и прокручиваем их на мясорубке. Выкладываем кашицу из томатов в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем к разогретой кашице из овощей уксус, сахар, лаврушу, горошинки перца и растительное масло.

Внимание!

Растительное масло для приготовления салата на зиму в домашних условиях можно брать, как рафинированное, так и не рафинированное (на свой вкус).

Все продукты доводим до кипения и на малом огне томим 25-35 минут.

За время готовки томатов (25 минут) крошим полукольцами, кубиками, мелкой соломкой или любой другой формой болгарский перец.

Добавляем продукт к томящимся на огне ингредиентам, продолжаем варить еще около 7 минут, но не больше 10.

Стерилизуем литровые банки и по возможности крышки для закатывания салата.


Выкладываем горячее лечо из перца и помидор в банки до самого горлышка и закрываем крышки закаточной машинкой.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Эффективное средство от алкогольной зависимости. На основе только натуральных компонентов. По результатам исследования 25% испытываемых добровольцев отметили существенное снижение тяги к алкоголю и улучшение состояния организма, а 75% испытуемых бросили пить полностью!

Полезная информация!

Для консервирования лечо на зиму по классическому рецепту можно использовать банки любого объема (лучше по 1 литру или 750-850 мл.) с винтовыми крышками. Перед применением емкости стерилизовать в духовом шкафу (ставим банки в холодную духовку) полчаса, а крышки для них прокипятить около 5 минут.

Закрытые банки ставим горлом вниз на полотенце и укрываем вторым полотенцем или одеялом. Через 12-15 часов блюдо можно переместить в прохладное место на хранение в кладовку или в погреб.

Хранить лечо из помидоров и болгарского перца, приготовленное на зиму можно и в холодильнике. Кушать вкусное лечо можно, как зимой, так и сразу же после готовки. Достаточно просто остудить блюдо и можно восхищаться его вкусом и ароматом.

На заметку! Храниться простое лечо из помидоров, выполненное по нашему простому рецепту, может, как в холодном, так и в теплом месте, к примеру, в кухонном шкафчике. В этом случае срок годности продукта составляет не более 1 года со дня закатки. В холодном месте закрытое лечо может храниться до 2-х лет.

Видео — рецепт приготовления

Одной из самых вкусных заготовок на зиму, безусловно, можно назвать лечо. Простой рецепт на зиму я искала давно. И вот, нашла именно то, что нужно! Это самый быстрый и легкий, даже «ленивый» вариант приготовления лечо из болгарского перца на зиму, пальчики оближешь, какое оно получается вкусное. Рецепт без стерилизации. Минимум ингредиентов. Нет ни растительного масла, ни уксуса, помидоры не нужно «раздевать» или перекручивать на мясорубке. В общем, процесс приготовления упрощен максимально, что однако совершенно не сказывается на вкусе! Лечо получается очень густым, фактически, овощи тушатся в собственном соку. Снимая пробу в процессе варки, может показаться, что лечо получается слишком сладким (хотя, таковым лечо и должно быть). Не беспокойтесь. Дожидаясь своего часа, оно настоится – и будет всего в самый раз! При желании (кто любит закуски поострее) можно увеличить количество чеснока и/или добавить перчик чили.

Ингредиенты:

  • перец сладкий (очищенный, лучше разных цветов) – 0,5 кг,
  • помидоры – 1,5 кг,
  • чеснок (крупные дольки) – 5 шт.,
  • сахар – 0,5 ст.,
  • соль – 0,5 ст. л.

Выход – 1,5-1,75 л готового лечо.

Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму

Первым делом хорошенько моем овощи. Перцы очищаем от семян, удаляем плодоножки и томатов, очищаем чеснок.

Далее берем жаропрочную емкость подходящего размера (толстостенную кастрюльку, жаровню и т.п.) и приступаем к измельчению овощей. Сначала нарезаем помидоры. В принципе, нарезать можно произвольными кусочками, но я предпочитаю ломтиками: на четвертины, затем эти четвертины ещё пополам. Кожицу с помидоров не снимаем. Весь сок, выделившийся при нарезке, вместе ломтиками помидоров отправляем в кастрюлю.

Плиту включаем на максимум. Помидоры должны закипеть и провариться 10 мин.

Параллельно за это время быстренько нарезаем полосками или произвольными ломтиками болгарский перец. Измельчаем чеснок, мелко порубив его ножом.

Как только помидоры откипели положенное им время, закидываем к ним чеснок и перец. Перемешиваем и добавляем соль. Вновь перемешиваем и оставляем покипеть ещё 20 мин. Если планируете добавить в лечо острый перчик – сейчас самое время.

Последним засыпаем в лечо сахар, перемешиваем его, даем прокипеть ещё 10 мин. и готово! На этом же этапе можно заняться подготовкой банок, чтобы можно было расфасовать и закатать лечо сразу, как приготовится.

Разливаем наш чудный соус по стерильным банкам, перевернув их вверх дном, укутываем потеплее и после остывания убираем на хранение. Несмотря на отсутствие в составе уксуса, лечо отлично хранится всю зиму, как в холодильнике, так и в кладовке. Главное – хорошенько промыть и простерилизовать банки и крышки.