Классическое лечо из болгарского перца. Лечо из перца и помидор.

Появлению лечо в нашем рационе мы обязаны венграм. Для них лечо - национальное блюдо. Лечо может выступать в качестве полноценного гарнира, а также входить в состав некоторых блюд, его также можно подавать в качестве закуски. Благодаря своей функциональности это блюдо завоевало популярность, многие хозяйки заготавливают его на зиму. Тем более что овощи для приготовления этой заготовки являются более чем доступными. Рецептов лечо из перца и помидоров достаточно много, так что найти блюдо на свой вкус может каждый. Рассмотрим несколько интересных рецептов приготовления лечо из перца и помидор.

Рецепт № 1. Классический

Лечо по данному рецепту - классика жанра. Для его приготовления нам понадобится:


Приготовление

Вымытый почищенный перец режем квадратиками. Помидоры измельчаем. Использовать можно мясорубку или блендер - это не принципиально. Полученную томатную массу нужно уварить вдвое на медленном огне. Когда томат уварится, отправляем туда перец, сахар, соль. Если томат получается слишком густым, его немного можно разбавить водой. Лечо тушится около 30 минут при постоянном перемешивании. Затем закуску разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

Рецепт № 2

Ингредиенты:



Приготовление

Из вымытых помидоров готовим томатное пюре. Тушим его 15 минут. После того как пюре остынет, протираем его через сито. Болгарку режем соломкой, а лук полукольцами. Выкладываем все это в томат и добавляем специи, тушим минут 15. Под конец варки добавляем масло и уксус. Разливаем по банкам и закручиваем.

Рецепт № 3

Компоненты:

  • Перцы мясистые с толстой стенкой – 50 штук;
  • Лук – полтора килограмма;
  • Морковь – 500 граммов;
  • Томат домашний или томатный сок – полтора литра;
  • Уксус 9% — стакан;
  • Сахар – 200 граммов;
  • Постное масло – 250 граммов;
  • Соль – 3 ложки столовых.

Как готовить

Перец нарезается не слишком тонкими дольками. Морковь трем на корейской терке, лук режем полукольцами. По желанию морковь можно перекрутить на мясорубке. Все складываем в кастрюлю, добавляем специи и тушим полчасика помешивая. Лечо раскладываем в банки, закручиваем крышками.

Рецепт № 4

Нам потребуется:

  • Перец болгарский – 5 килограммов.
  • Томаты – 3 килограмма.
  • Уксус и растительное масло – по половине стакана.
  • Мед – 6 ст. ложек.
  • Лук – 7 головок.
  • Горькая перчина.
  • Соль – 100 гр.
  • Сахар – стакан.

Приготовление

Помидоры превращаем в томат с помощью мясорубки, вместе с помидорами перекручиваем горький перец. В томат добавляем специи и ставим его на огонь. Болгарский перец, порезанный на 4 части, кладем в томат после закипания. Туда же отправляем лук, нарезанный квадратиками. Десяти минут будет достаточно, чтобы лечо дошло до готовности. Разливаем лечо по банкам и закатываем.

Рецепт № 5. Острый

Лечо по этому рецепту будет значительно острее, чем другие его вариации.

Нам нужно:

Приготовление

Сначала обрабатываем помидоры, перекручиваем их на томат. Варится томатное пюре 30 минут, затем всыпается соль, сахар, постное масло. После этого варить нужно еще 5 минут. Измельченный пластинами чеснок и мелко порезанный горький перец добавляем в заливку, варим еще 10 минут.

Болгарку нарезаем соломкой, лук режется полукольцами, морковь трется на терке. Все овощи складываются в заливку и закуска кипятится еще 40 минут.

Рецепт № 6

Оригинальное лечо по этому рецепту обязательно понравится хозяйкам, не боящимся экспериментировать.

Состав:


Помидоры очищаем от кожицы. Для этого на каждом плоде нужно сделать сверх надрез крестом и опустить томаты в кипяток. Достаточно несколько секунд. После этого кожица снимается очень легко. Теперь перекручиваем болгарку и помидоры через мясорубку. Массу солим и вливаем подсолнечное масло. Варить заливку нужно 15 минут, после чего в нее опускаются огурцы, порезанные кружочками. Теперь можно добавить давленый чеснок, проварить еще 10 минут. Готовую заготовку раскладываем в банки и закручиваем.

  • Овощи, входящие в состав лечо, измельчать лучше одинаковыми кусочками, тогда закуска будет красивее смотреться в банке.
  • Не стоит брать большие по объему банки для заготовки лечо на зиму. Оптимальный вариант - 0,5-1 л баночки.
  • Если в состав рецепта входит уксус, то использовать следует только эмалированную посуду для его приготовления.

А сейчас мы будем готовить лечо из болгарского перца. Блюдо это произошло из Венгрии, таким названием «lecsó» венгры называют овощное рагу. Но лечо уже давно завоевало справедливую любовь у многих народов. Классический состав лечо – это болгарский перец, помидоры и репчатый лук. Со временем лечо претерпело изменения и наряду с традиционным лечо, хозяйки готовят лечо с баклажанами, с морковью, с кабачками. В России лечо готовится как заготовка на зиму, а в самой Венгрии это может быть овощное рагу с колбасками. Но, не смотря ни на какие разновидности, лечо неизменно получается очень вкусным. Это то самое блюдо, которое трудно испортить.

Как приготовить лечо на зиму

Рецепты лечо хороши своей простотой, приготовить сможет даже начинающая хозяйка, а может быть даже и хозяин.

При приготовлении лечо нужно запомнить 4 простых правила:

  1. Перец для лечо нужно выбирать мясистый, с толстыми стенками – лечо получится вкусным и сочным.
  2. Если готовите лечо по рецепту из нарезанных овощей, их следует нарезать покрупнее, чтобы почувствовать каждый овощ в этом блюде.
  3. Красиво смотрится лечо из болгарского перца трех цветов.
  4. Перец старайтесь не переварить, чтобы он не стал слишком мягким.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой

Этот рецепт лечо можно назвать проще простого, поскольку готовится он быстро и просто. Основой лечо является болгарский перец и больше никаких овощей в этом рецепте не понадобится.

Ингредиенты:

— 3 кг болгарского перца

— 0,5 л томатного соуса

— 0,5 л воды

— 1 ст. л. соли

— 0,5 стакана сахара

— 0,5 стакана уксуса

Болгарский перец моем, чистим от семян и разрезаем на кубики или полоски среднего размера.


В большую кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, томатный соус.


Когда маринад закипит, бросаем туда перец и тушим на среднем огне 20 минут. В конце добавляем уксус.


Горячее лечо выкладываем в заранее приготовленные чистые банки.


Ставим банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 15-20 минут. Крышки также бросаем в кипящую воду и стерилизуем минут 10-15.

Второй рецепт будет поострее, мы добавим перец чили и чеснок.

Рецепт острого лечо с луком


Ингредиенты:

— 1 кг помидоров

— 1 кг болгарского перца

— 1/4 перца чили

— 2-3 зубчика чеснока

— 1/2 стакана подсолнечного масла

— 3 ст. л. сахара

— 1 ст. л. соли

— 3 ст. л. уксуса

свежая зелень базилика и петрушки

Помидоры режем кубиками и выкладываем в большую кастрюлю, добавляем соль, сахар, подсолнечное масло и доводим до кипения.


Перец нарезаем полосками, лук — кубиками и добавляем к помидорной массе.




Тушим на медленном огне 30 минут.

Чеснок и зелень мелко режем и выкладываем в лечо, варим еще 5 минут.


В самом конце вливаем уксус. Горячее лечо раскладываем в чистые банки и стерилизуем 15-20 минут.

Еще один замечательный рецепт, теперь с добавлением моркови. Лечо по этому рецепту получается сладковатым и нежным.

Вкусное лечо из болгарского перца с помидорами и морковью


Ингредиенты:

— 3 кг болгарского перца

— 2 кг моркови

— 1 кг репчатого лука

— 0,5 л томатного соуса

— 5-6 зубчика чеснока

— 1 стакан подсолнечного масла

— 1 стакан сахара

— 5 ст. л. соли

— ½ стакана уксуса

— лавровый лист – 3 шт.

— черный перец горошком

Морковь и лук измельчить с помощью овощетерки, добавить соль, сахар, подсолнечное масло. Варить на медленном огне 15 минут.


Прочитали: 69

Рецепты приготовления лечо из болгарского перца. Заготовки на зиму — ежегодные сезонные хлопоты. В зиму хозяйки стараются сделать заготовки из различных овощей , в том числе и из сладкого болгарского перца .

В статье представлены пять рецептов приготовления лечо из перцев — п ростые и вкусные рецепты, которые можно приготовить в домашних условиях.

Лечо из болгарского перца с томатами и луком

  • Сладкого перца — 1,3 кг;
  • Помидоров — 1 кг;
  • Лук репчатый — 250 г;
  • Соль — 15-20 г;
  • Молотый черный перец — щепотка;
  • 2-3 cтоловые ложки воды.

1. Зрелый мясистый перец вымыть, обре­зать с концов, удалить семена. Нарезать его полосками шириной 5- 8 мм или кусочками.

2. Помидоры нарезать ломтиками толщиной 3-4 мм.

3. Лук очистить и измельчить.

4. Подготов­ленные овощи сме­шать, добавить по вку­су соль и черный пе­рец и переложить в эмалированную каст­рюлю.

5. Добавить 2-3 ст. ложки воды и тушить под крышкой 10 ми­нут.

6. Плотно, без воз­душных пустот, запол­нить банки овощной массой (сверху овощи должны быть покрыты соком).

7. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 45 минут, трехлитровые — 60 минут.

Лечо из болгарского перца с патиссонами

  • помидоры — 0,5 кг;
  • патиссоны — 0,5 кг;
  • 2 луковицы (репчатый лук);
  • 2 сладких перца;
  • 1-2 зуб­чика чеснока;
  • по 2-3 грам­ма сельдерея и лука-по­рея;
  • 20 г соли;
  • 1-2 г ост­рого перца, листья май­орана, любистока;
  • 30-50 г растительного масла.

1. Овощи помыть и очистить.

2. На растительном масле поджарить нарезанный пла­стинками чеснок, вынуть.

3. На этом же жире поджарить нарезанный полукольцами лук.

4. Добавить очищенный и нарезанный соломкой сладкий перец.

5. Наре­занный дольками лук-порей, сельдерей, мелко нарезан­ные помидоры и чеснок.

6. Ту­шить под крышкой. Если нужно, добавить 1-2 ст. лож­ки воды.

7. Когда овощи раз­мягчатся, добавить приправы.

8. Патиссоны нарезать кубика­ми, выложить в овощную мас­су. Если овощная масса не прикрывает патиссоны, доба­вить воды.

9. Тушить под крышкой 10-15 минут.

10. Пере­ложить в банки и пастеризо­вать при температуре 80-90 градусов: пол-литровые бан­ки — 25 минут, литровые — 30 минут.

Лечо из болгарского перца с морковью

  • Перец болгарский — 1 кг;
  • Помидоры — 3 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Сахар – 200 г;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Уксус (70 %) – 1 чайная ложка.

1. Овощи тщательно вымыть и очистить.

2. Сладкий перец нарезать соломкой.

3. Помидоры порезать кубиками или мелкими дольками.

4. Лук – полукольцами.

5. Морковь натереть на терке или соломкой.

6. Все порезанные овощи перемешать.

7. В кастрюлю с толстым дном налить масло, после того как масло нагреется поместить овощи.

8. Тушить под крышкой после закипания 40 минут, периодически помешивая.

9. По истечении времени добавить уксус.

10. Перемешать и подержать на огне ещё 5 минут.

11. Разложить лечо горячим по стерилизованным банкам, закатать и «под шубу».

Лечо из болгарского перца и помидор

  • Сладкий болгарский перец — 3,5 кг;
  • Помидоры – 2 кг;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Сахар- 1 стакан;
  • Уксус (9%) – 1 стакан;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Зелень, специи – по вкусу.

1.

2. Перец очистить от семян и нарезать соломкой.

3. Помидоры поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут.

4. Добавить соль, сахар, зелень, специи, уксус и варить ещё 10 минут.

5. Добавить подготовленный перец и варить ещё 15 минут.

6. Разложить по стерилизованным банкам доверху и закатать.

Лечо из болгарского перца с рисом

  • Помидоры — 1 кг;
  • Перец болгарский — 1 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 кг;
  • Рис — 2 стакана;
  • Масло растительное — 0,5 литра;
  • Сахар — ¼ стакана;
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой;
  • Уксус (9%) — ¼ стакана.

1. Рис промыть и отварить.

2. Помидоры мелко порезать или пропустить через мясорубку.

3. Перец порезать соломкой.

4. Лук нарезать полукольцами.

5. Морковь натереть соломкой или на крупной терке.

6. В кастрюлю с маслом сложить морковь и довести до кипения, кипятить 10 минут.

7. Добавить перец, соль, сахар, перемешать и кипятить ещё 10 минут.

8. Положить лук и помидоры, перемешать, добавить уксус и кипятить ещё 10 минут.

9. Добавить отваренный рис, перемешать и кипятить ещё 10 минут.

10. Горячее лечо разложить по стерилизованным банкам, закатать и «под шубу».

Приятного аппетита!

Отлично(6 ) Плохо(1 )

Многие хозяйки ошибочно считают консервирование пережитком советского прошлого, когда зимой в продаже не было замороженных и свежих продуктов. Но настоящие запасливые хозяйки остаются верными этому способу заготовок, ведь в сезон овощи свежие, ароматные, и стоят копейки.

Так приятно холодными зимними вечерами открыть баночку ароматного лечо к картофельному пюре… Плюс, различные заготовки существенно экономят наше драгоценное время.

Сегодня речь пойдет о заготовках из болгарского перца на зиму, где я напишу о своих любимых рецептах, которые мне достались от мамы и от бабушки.

Дорогие друзья, если у вас есть свои любимые и проверенные рецепты заготовок из перца, прошу делитель в комментариях.

Жареный перец на зиму без стерилизации

Давайте приготовим перец жареный в масле с чесноком на зиму: ароматную, пикантную, и невероятно вкусную закуску. Забегая наперед скажу, что рецепт жареного перца с чесноком на зиму без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс консервации в целом. Как приготовить жареный перец на зиму, я писала .

Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью


Различные заготовки из перца на зиму занимают особое место в моем кулинарном блокноте. И сегодня я хочу познакомить вас с одним из моих любимых рецептов лечо на зиму из перца. Уверена, этот рецепт понравится поклонникам лечо из перца на зиму. Будем готовить не просто классическое лечо с болгарским перцем, а лечо с фасолью. Со всей ответственностью обещаю вам, что этот рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь! Как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью, смотрим .

Печеный перец на зиму с чесноком и зеленью


Запеченный перец на зиму в банках получается очень вкусным и ароматным, и послужит отличной закуской зимой, или можно использовать консервированный печеный перец в качестве ингредиента для различных овощных салатов. Кроме того, печеный перец в собственном соку на зиму идеально использовать зимой в качестве начинки для пиццы – получается намного вкуснее, чем со свежим или замороженным болгарским перцем. Рецепт смотрите .

Лечо из болгарского перца с томатным соком


Совсем недавно я готовила очень интересный вариант – рецепт лечо с томатным соком на зиму. Получилось очень неплохо: ярко, вкусно и необычно. Еще мне понравилось то, что готовить его довольно легко: в рецепте лечо с соком нет никаких сложных моментов, все достаточно просто и быстро. Самое сложное – томатный сок, но с его приготовлением вам с большим удовольствием поможет справиться соковыжималка или мясорубка. Ну что, я вас заинтересовала? Рецепт с фото .

Маринованный перец с медом


Болгарский перец в масле на зиму: лучший рецепт!


Про то, сколько стоит болгарский перец в зимнее время года, я не буду вам рассказывать – вы и сами все прекрасно знаете. Лучше я поделюсь с вами замечательным рецептом вкусного перца в масле на зиму – красивым и очень полезным. Итак, перцы в масле – рецепт, который мне достался от мамы, и проверен не одной хозяйкой смотрим .

Лечо с морковью и луком на зиму


Последний мой опыт – рецепт лечо из моркови и лука. И опыт весьма удачный! Как и любая закрутка лечо, эта вышла яркой и аппетитной, а морковь добавила ей какого-то задора и непосредственности. Что же касается вкуса, то и здесь все очень хорошо: мне, во всяком случае, не к чему придраться. Думаю, и мои близкие, и друзья по достоинству оценят этот рецепт лечо из моркови лука и помидор на зиму, когда настанет пора его пробовать. Рецепт с фото .

Перец, маринованный на зиму с чесноком


Главное в рецепте - это маринад. Перчик получается ароматный, с едва уловимым вкусом чеснока. Уксус практически не чувствуется, а умеренное количество соли и сахара позволяют включать эту закуску в ежедневное меню в качестве дополнения к отварному горячему картофелю, различным кашам, к мясу или рыбе. …

Лечо с яблоками на зиму


В моей кулинарной книжке тоже есть несколько вариантов лечо. Один из самых удачных из них – лечо с яблоком, я обязательно закрываю его на зиму. Рецепт очень простой, а результат – отличный! …

Маринованный горький перец на зиму


Маринованный горький перчик - невероятная закуска, и уместна как на праздничном столе в качестве дополнения к тарелке с соленьями, так и в повседневном семейном меню.Рецепт для заготовки острого перца - простой, по этой же технологии и с таким маринадом можно консервировать болгарский перец на зиму.

Аджика домашняя «Огонек» с болгарским перцем


Рецепт приготовления домашней аджики «Огонек» с болгарским перцем, смотрим


Для заготовки нужно выбирать перец среднего размера, лучше всего разноцветный. Если следовать рецепту, то в готовом виде мой перчик получается как летом! Рецепт .

Заготовка для борща на зиму с болгарским перцем и помидорами


Рецепт приготовления заправки для борща с болгарским перцем и помидорами, можно посмотреть

Лечо - совершенно уникальное явление в европейской кухне. В чем его уникальность? В вариативности: у этого блюда нет рецепта, который можно было бы назвать классическим. Единственное правило у блюда без правил - сладкий перец и спелые свежие помидоры - основные ингредиенты. Самые популярные рецепты лечо с перцем, кабачками, огурцами, чесноком собраны в этой статье.

Важно: в Венгрии и Болгарии лечо известно как самостоятельное блюдо из овощей, иногда с добавлением мяса/мясопродуктов; на территории постсоветского пространства под лечо, чаще всего, подразумевается вкусная и ароматная овощная заготовка на зиму

Очень вкусное лечо из помидор и перца: как варить

Вам понадобится:

  • перец сладкий - 2,5 кг
  • свежие томаты (спелые, достаточно сладкие) - 2 кг
  • столовый уксус (9%) - 50 мл
  • сахарный песок - 100 г

Как приготовить:

  1. Томаты помойте. На каждом помидоре сделайте крестообразный разрез (см. фото). Надрезанные помидоры сложите в удобную емкость, залейте крутым кипятком. Спустя 5 минут воду аккуратно слейте. Снимите с томатов кожицу и измельчите их любым удобным способом (пропустите через мясорубку, проблендируйте или натрите на терке)


  1. Полученное томатное пюре перелейте в емкость с толстым дном и доведите до кипения, оставьте томиться на медленном огне. Лишняя жидкость должна выкипеть
  2. Пока томатное пюре превращается в соус, помойте перец, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками (форма и размер- удобные для еды)
  1. В емкость с томатным соусом добавьте кусочки сладкого перца, соль, сахарный песок, растительное масло. Доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут. Перец должен стать мягким (но не разваренным!)



Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

Вам понадобится:

  • болгарский перец - 1,5 кг
  • сок томатный - 0,5 л. Для приготовления домашнего сока вам понадобится 0,6 кг свежих спелых помидор
  • поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 15 г
  • сахарный песок - 45 г
  • столовый уксус (9%) - 50 мл
  • мед - 7 г

Как приготовить:

  1. Помойте перец, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками (форма и размер- удобные для еды)
  2. В емкость с томатным соком добавьте кусочки сладкого перца, соль, сахарный песок, растительное масло. Доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут. За пять минут до окончания варки добавьте мед, аккуратно перемешайте лечо до полного растворения меда
  3. Как только овощи дойдут до необходимой кондиции, т.е. перец станет мягким (но не разваренным!), снимите емкость с огня и влейте уксус. Тщательно перемешайте
  4. Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте



Вам понадобится:

  • перец сладкий - 1 кг
  • чеснок - 70-100 г
  • лук репчатый - 1 кг
  • столовый уксус (9%) - 20 мл
  • сахарный песок - 50 г
  • поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 30 г
  • масло растительное (без запаха) - 125 мл

Как приготовить:

  1. Подготовьте свежие помидоры (см. начало статьи) и измельчите их любым удобным способом (пропустите через мясорубку, проблендируйте или натрите на терке)
  2. Полученное томатное пюре перелейте в емкость с толстым дном и доведите до кипения, оставьте томиться на медленном огне для выпаривания лишней жидкости
  3. Пока томатное пюре превращается в соус, помойте перец, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками
  4. Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами
  5. Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс
  6. В емкость с томатным соусом добавьте сладкий перец, лук, соль, сахарный песок, растительное масло. Доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут. За 5 минут до окончания приготовления, добавьте к овощной смеси чеснок. Тщательно перемешайте лечо
  7. Как только овощи дойдут до необходимой кондиции (перец должен стать мягким, но не разваренным!), снимите емкость с огня и влейте уксус
  8. Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте


Вам понадобится:

  • перец сладкий - 1 кг
  • кабачки молодые - 1 кг
  • свежие томаты (спелые, достаточно сладкие) - 700 г
  • лук репчатый - 400 г
  • масло растительное (без запаха) - 130 мл
  • поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 50 г
  • сахарный песок - 160 г
  • столовый уксус (9%) - 20 мл

Как приготовить:

  1. В емкости с толстым дном смешайте растительное масло, сахарный песок, соль
  2. Овощи тщательно помойте
  3. Кабачки нарежьте брусочками, очищенный лук - полукольцами, перец - соломкой. Томаты, предварительно очищенные от кожицы, пропустите через мясорубку (проблендируйте или натрите на терке)


  1. Смесь масла, сахарного песка и соли доведите до кипения
  2. В закипевший маринад выложите кабачки. Дайте смеси закипеть повторно и варите 5 минут на малом огне
  3. Добавьте лук. Дайте смеси закипеть и варите еще 5 минут. Не забывайте аккуратно перемешивать лечо
  4. На следующем этапе добавьте перец. Доведите до кипения и варите 5 минут
  5. В последнюю очередь добавьте томатное пюре и уксус. Смесь доведите до кипения и варите 10 минут

Салат на зиму из помидоров, перца и огурцов



Вам понадобится:

  • огурцы (любого размера, но семена должны быть относительно мягкими) - 2 кг
  • перец сладкий - 1,2 кг
  • масло растительное (без запаха) - 160 мл
  • поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 60 г
  • сахарный песок - 260 г
  • столовый уксус (9%) - 80 мл
  • чеснок - 50 г

Как приготовить:

  1. Овощи тщательно помойте
  2. Огурцы нарежьте круглыми пластинами толщиной 2-3 мм. Если огурцы большие, нарежьте полукруглыми сегментами. Очищенный чеснок - тонкими пластинами, перец - соломкой. Томаты, предварительно очищенные от кожицы, пропустите через мясорубку (проблендируйте или натрите на терке)
  3. В емкости с толстым дном смешайте томатное пюре, растительное масло, сахарный песок, соль. Доведите до кипения, варите 10 минут на малом огне
  4. В томатный маринад выложите все овощи, перемешайте, варите 10 минут с момента закипания смеси
  5. Добавьте уксус. Тщательно перемешайте лечо. Варите 5 минут
  6. Расфасуйте горячее лечо в стерильные банки и закатайте

Лечо помидоры, перец, лук: рецепт



Вам понадобится:

  • перец сладкий - 1,5 кг
  • свежие томаты (спелые, достаточно сладкие) - 1 кг
  • лук репчатый - 0,75 кг
  • масло растительное (без запаха) - 100 мл
  • сахарный песок - 100 г
  • столовый уксус (9%) - 80 мл

Как приготовить:

  1. Овощи тщательно помойте
  2. Очищенный лук нарежьте полукольцами, перец - дольками, удобными для еды. Подготовленные томаты пропустите через мясорубку (проблендируйте или натрите на терке)
  3. В емкость с толстым дном влейте томатное пюре, добавьте сахарный песок, соль, растительное масло. Смесь доведите до кипения и проварите на маленьком огне 20-30 минут
  4. В томатный соус положите перец и лук, тщательно перемешайте. Овощную смесь доведите до кипения и варите 10-15 минут с момента закипания. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус и тщательно перемешайте лечо
  5. Расфасуйте горячее лечо в стерильные банки и закатайте



Вам понадобиться:

  • болгарский перец - 2 кг
  • морковь - 1 кг
  • лук репчатый - 0,5 кг
  • томатный сок - 1,4 л. Для приготовления домашнего сока вам понадобится 1,7 кг свежих спелых помидор
  • масло растительное (без запаха) - 100 мл
  • поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 25-30 г
  • сахарный песок - 100 г
  • столовый уксус (9%) - 80 мл

Как приготовить:

  1. Томатный сок перелейте в емкость с толстым дном и доведите до кипения
  2. Овощи помойте. У перца удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками, удобными для еды. Очищенную морковь нарежьте тонкими пластинами, лук - полукольцами


  1. Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте

Лечо из баклажан и сладкого перца



Вам понадобится:

  • баклажаны - 1 кг
  • перец сладкий - 1 кг
  • лук - 1 кг
  • сок томатный - 0,6 л. Для приготовления домашнего томатного сока вам понадобится 0,8 кг свежих спелых помидор
  • масло растительное (без запаха) - 240 мл
  • сахарный песок - 80 г
  • столовый уксус (9%) - 30 мл
  • поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 25-30 г

Как приготовить:

  1. Томатный сок перелейте в емкость с толстым дном и доведите до кипения
  2. Овощи помойте. Баклажаны нарежьте кусочками, удобными для еды, посолите, перемешайте, оставьте на 20-30 мин. Сок, который выделят баклажаны, слейте. Баклажаны промойте холодной водой, сложите в дуршлаг для удаления лишней влаги
  3. У перца удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками, удобными для еды. Очищенный лук нарежьте полукольцами
  4. В емкость с томатным соком добавьте овощи, соль, сахарный песок, растительное масло. Доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут
  5. Как только овощи дойдут до необходимой кондиции, т.е. станут мягкими (но не разваренными!), снимите емкость с огня и влейте уксус, тщательно перемешайте
  6. Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте



Вам понадобится:

  • перец сладкий - 2 кг
  • паста томатная - 0,5 л (избегайте томатной пасты, в состав которой входит Е-129)
  • вода питьевая - 0,5 л
  • сахарный песок - 150 г
  • поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 25-30 г
  • масло растительное (без запаха) - 200 мл
  • столовый уксус (9%) - 100 мл

Как gриготовить:

  1. Тщательно перемешайте томатную пасту, воду, соль, сахар. Полученную смесь вылейте в емкость с толстым дном и доведите до кипения
  2. В емкость с томатным соусом добавьте кусочки сладкого перца, растительное масло. Доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут. Перец должен стать мягким (но не разваренным!)
  3. Как только овощи дойдут до необходимой кондиции, снимите емкость с огня и влейте уксус
  4. Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте

Лечо из зеленого перца. Лечо из перца и помидор без уксуса


Вам понадобится:

  • перец болгарский зеленый - 2 кг
  • свежие томаты (спелые, достаточно сладкие) - 3 кг
  • сахарный песок - 150 г
  • поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 50-60 г

Как приготовить:

  1. Подготовленные томаты нарежьте кубиками
  2. Помойте перец, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками, удобными для еды
  3. Овощи сложите в удобную емкость с толстым дном, перемешайте
  4. В овощную смесь добавьте соль и сахар, еще раз тщательно перемешайте, оставьте на 30-40 минут
  5. Спустя указанное время емкость с овощами поставьте на огонь и доведите до кипения. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое емкости. После закипания, убавьте огонь и варите 20-30 минут. Перец должен стать мягким (но не разваренным!)
  6. Горячее лечо расфасуйте в стерильные банки и закатайте

Икра из болгарского перца на зиму



Вам понадобится:

  • перец сладкий красного цвета - 2,5 кг
  • корень сельдерея - 150-200 г
  • корень петрушки - 150-200 г
  • морковь - 150-200 г
  • лук репчатый - 250 г
  • свежие томаты - 200 г
  • перец молотый черный - 1 ч. л. (без горки)
  • перец молотый душистый - 1 ч. л. (без горки)
  • поваренная соль (не йодированная, обычного помола) - 25-30 г
  • растительное масло для пассерования

Как приготовить:

  1. Овощи помойте
  2. Перец запеките в духовке до мягкости. Готовый перец поместите в полиэтиленовый пакет, дайте «пропотеть», снимите кожицу, отделите мякоть
  3. Сельдерей, петрушку, морковь очистите, натрите на терке. Лук мелко порубите
  4. Подготовленные корнеплоды спассеруйте с небольшим количеством растительного масла
  5. С томатов снимите кожицу (способ очистки помидор описан в начале статьи)
  6. Овощи, прошедшие тепловую обработку, проблендируйте до однородного состояния
  7. Овощную икру переложите в емкость с толстым дном, добавьте соль, сахар, специи, тщательно перемешайте, доведите до кипения
  8. Варите с момента закипания 10-15 минут. Будьте внимательны: кипящая смесь брызгается!
  9. Горячую икру расфасуйте в стерильные банки и закатайте



Замороженный перец - прекрасная альтернатива консервированным продуктам. Используя такой перец, вы быстро и без хлопот приготовите вкусную горячую закуску

Вам понадобится:

  • замороженный сладкий перец - 0,5 кг
  • лук репчатый - 100 г
  • домашний кетчуп - 100 мл (или томаты мороженые - 250 г)
  • соль, сахар, специи - по вкусу
  • масло растительное без запаха - 50 мл

Как приготовить:

  1. Лук мелко порубите, спассеруйте до прозрачности в небольшом количестве растительного масла
  2. К луку добавьте кетчуп и тщательно прогрейте смесь, не забывая постоянно помешивать. Если вы используете мороженые томаты вместо кетчупа, выложите помидоры к луку (осторожно, масло может сильно брызгать!). Накройте емкость крышкой и дождитесь активного выделения сока. Снимите крышку и продолжайте выпаривать лишнюю жидкость (15-20 минут)
  3. Как только смесь станет более густой (консистенции соуса), добавьте перец, тщательно перемешайте и готовьте еще 10 минут. Добавьте соль, сахар, еще раз перемешайте и доведите до готовности
  4. О готовности лечо свидетельствует мягкость перца

Совет: готовое лечо можно залить свежими куриными яйцами. Так вы получите вкусную и необычную яичницу с овощами