Дыня у многих ассоциируется с беззаботным детством и летом. Ценится фрукт главным образом за свои вкусовые качества, которые не спутаешь ни с чем. Компот из дыни - идеальный вариант для любителей полакомиться чем-то сладеньким и в то же время не приторным и освежающим.
В дыне содержится большое количество белка, клетчатки, витаминов, органических кислот и минеральных солей. Кроме того, дыня богата легкоусвояемым сахаром, благодаря чему ей могут смело лакомиться сладкоежки, соблюдающие диету. Дыню назначают в лекарственных целях при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, проблемах с почками и печенью. Фрукт влияет даже на психоэмоциональное состояние человека - долька дыни способна улучшить настроение и снизить уровень стресса.
Для того чтобы компот из дыни удался, опытные хозяйки соблюдают несколько общих правил:
- Перед покупкой фрукт тщательно осматривают на наличие заплесневелых или поврежденных участков. Мелкие трещинки являются признаком того, что внутри дыни уже поселились бактерии, провоцирующие процессы гниения.
- Проверяют на степень спелости. Дыня не должна быть тугой, но и переспевший плод не подойдет для консервации - его мякоть попросту превратится в кашицу. Для определения зрелости дыни на нее слегка надавливают пальцем. Если в результате этого образовалась вмятина, значит, фрукт переспевший.
- Проверяют ароматность. Выбирая дыню, ее обязательно нюхают: запах должен быть характерным и ярко выраженным. Едва уловимый запах или полное его отсутствие говорит о недоспелости плода.
Видео «Как приготовить компот из дыни»
Из этого видео вы узнаете, как приготовить ароматный компот из дыни на зиму.
Проверенные рецепты
Благодаря душистому аромату и непередаваемому вкусу дыня считается одним из самых любимых фруктов для многих сладкоежек. В консервированном компоте дыня может быть не только основным, но и единственным ингредиентом. Хозяйки, практикующие консервацию этой летней красавицы, наверняка имеют не один рецепт, приготовление которого занимает минимум времени.
Для закатывания домашнего дынного компота понадобятся:
- спелая дынька - 1,5 кг;
- сахар - 250 г;
- вода - 1,5 л.
Плод очищается, измельчается средними по размеру дольками и засыпается сахаром. Массу отправляют в холодильник на 5 часов для выделения сока. Затем засахаренный фрукт заливается водой, ставится на слабый огонь, закипев, варится около пяти минут. Компот разливается по заранее подготовленным баночкам, стерилизуется и отправляется в кладовую или погреб.
Любителям необычных вкусов непременно придется по душе пряный дынный напиток, для приготовления которого понадобятся:
- спелый плод - 1 кг;
- цитрусовая цедра - 10 г;
- корица - 5 г;
- ванилин - 5 г;
- гвоздика - по вкусу;
- сахарный песок - 350 г;
- питьевая вода - 1,5 л.
Сочетание этих плодов придает напитку яркий экзотический вкус. Компот порадует как взрослых, так и маленьких сладкоежек.
Ингредиенты:
- мякоть дыни - 1 кг;
- мякоть арбуза - 1 кг;
- вода - 2 л;
- сахарный песок - 2 ст.
Мякоть фруктов нарезается средники кубиками и отправляется в свежеприготовленный сахарный сироп, проваривается в течение пяти минут. Распределяется по банкам и закатывается.
Со сливами
Напиток имеет более привычный вкус, но ничем не уступает предыдущему.
Понадобятся:
- спелый фрукт - 0,5 кг;
- сливы - 0,4 кг;
- вино виноградное - 100 мл;
- питьевая вода - 1 л;
- сахар - 400 г;
- лимонная кислота - 5 г.
Фрукты мелко нарезают, отправляют в сахарный сироп и варят около десяти минут. Добавляют вино, лимонную кислоту и проваривают пару минут. Закатывают в банки и отправляют в погреб.
С яблоками
Яблоко гармонирует с любыми фруктами и ягодами. И сочетание с дыней лишний раз подтверждает это.
Необходимые ингредиенты:
- мякоть яблок - 100 г;
- мякоть дыни - 150 г;
- сахарный песок - 50 г;
- вода - 550 мл.
Сначала готовится сахарный сироп. Спустя 10 минут в него отправляются фрукты и проваривают там еще пару минут. Готовый напиток разливают по банкам и закатывают крышками.
Консервированный компот из спелой дыньки станет отличным напоминанием о минувшем лете.
Помимо насыщенного вкуса и аромата, этот напиток обладает рядом полезных свойств: повышает иммунитет, насыщает организм витаминами и поднимает настроение. Приготовление напитка под силу даже начинающему кулинару. Поэтому можно смело экспериментировать в сочетаниях дыни с другими фруктами: яблоками, сливами, клубникой и арбузом. Все зависит от фантазии кулинара. После консервирования компот отправляют в кладовую или погреб, где он может храниться на протяжении зимы.
Дыня обладает особым ароматом и вкусом. Из нее делают различные заготовки и консервации на зиму. Дынные напитки утолят жажду и наполнят организм зарядом витаминов. Компоты отличаются техникой приготовления: одни готовятся стерилизованными, другие нет. И также к основному ингредиенту могут быть добавлены и дополнительные компоненты.
Рецепты дынных напитков просты и доступны, можно найти свой индивидуальный способ приготовления.
Особенности приготовления дынного компота
Чтобы дынный компот получился, важно соблюдать правила:
- 1. Дыня выбирается зрелая и сочная.
- 2. Для заготовки берется только мякоть, очищенная от семечек.
- 3. Чтобы напиток хранился всю зиму, его разливают по обработанным банкам и сразу закупоривают подготовленными крышками.
Рецепт без стерилизации
Простой и быстрый вариант ароматной заготовки.
Понадобится:
- 1 ст.сахарного песка;
- 500 г дыни;
- 2 л холодной воды;
- 1/2 лимона.
Как приготовить:
- 1. Бахчу тщательно обмыть, очистить и освободить от семечек. Лимон помыть и отделить половинку.
- 2. Порезать мякоть кубиками (2 на 2 см). В кипящую воду отправить подготовленную дыню и варить 2-3 минуты.
- 3. После чего ввести к ней сахар и лимонный сок. Продолжать готовить 15 минут. Компот получится с интенсивным вкусом дыни.
- 4. Готовый напиток разлить по емкостям и плотно закрыть.
Дынный компот со стерилизацией
Понадобится:
- 400-600 г дыни;
- 650 г сахара;
- 1 литр воды.
Как приготовить:
- 1. В кастрюлю влить воду и довести до состояния кипения. Высыпать в нее сахар. Дать провариться 5 минут.
- 2. Пока готовится сироп, очистить плод от кожуры и семечек. Порезать небольшими кусочками.
- 3. Опустить кубики дыни в полученную сладкую воду и готовить еще 3-5 минут.
- 4. Достать мякоть и разложить в обработанные банки.
- 5. Залить сиропом, накрыть крышками и простерилизовать в кастрюле с водой.
- 6. Закатать.
Время стерилизации зависит от величины банки: 1,5-литра - 10 мин., 2-литра – 15 мин. и 3-литра – 20 мин.
Ассорти из дыни, яблок и слив
Яблоки добавляют в большинство компотов. Они являются универсальным ингредиентом для таких напитков. Слива же даст сладкий привкус.
Понадобится:
- по 500 г яблок, дыни и сахарного песка;
- 300 г слив;
- 2 л воды.
Как приготовить:
- 1. Бахчу помыть и освободить от кожуры и семечек. Нарезать кусочками среднего размера.
- 2. Фрукты обмыть, очистить от сердцевины и измельчить как дыню.
- 3. Сливу переложить в дуршлаг, ополоснуть под краном и дать обсохнуть. Затем извлечь из нее косточки.
- 4. Из воды и сахара сварить сироп.
- 5. В кипящую жидкость опустить яблоки и варить 3 минуты.
- 6. Добавить сливу. Готовить еще 3 минуты.
- 7. И в завершение ввести дыню. Варить еще 2 минуты.
- 8. Сразу же разлить компот по стерилизованным литровым банкам и законсервировать железными крышками.
- 9. Дать остыть. Хранить в подвале или кладовой.
Арбузно-дынный напиток
Кисло-сладкий привкус и неповторимый аромат компота порадует домочадцев.
Понадобится:
- 500 г мякоти арбуза;
- 500 г мякоти дыни;
- 1 кг сахара;
- 5 л воды;
- 6 г лимонной кислоты.
Как приготовить:
- 1. Мякоть разрезать на кубики одинакового размера.
- 2. Банки и крышки простерилизовать.
- 3. Сахар и воду смешать и проварить 5 минут.
- 4. В полученный сироп засыпать кусочки дыни и арбуза. Готовить 15 минут.
- 5. Добавить к ним лимонную кислоту и готовить еще 2 минуты.
- 6. Далее разложить по банкам: сначала мякоть (это можно сделать шумовкой) и залить ее сладким сиропом.
- 7. Емкости закатать, перевернуть дном вверх и завернуть в одеяло. Подождать, пока остынут, и убрать в кладовую.
Дынный компот полезен для организма. Приготовить его несложно и это не займет много времени. Его можно делать не только из одного ингредиента, но и добавлять различные фрукты и ягоды. От этого будет варьироваться цвет, вкус и аромат. И также можно изменять насыщенность и концентрацию напитка на свое усмотрение.
Я отношусь к людям, которые просто фанатеют от дыни, поэтому от начала и до конца "дынного" сезона она просто не покидает мою кухню. Конечно, львиная доля дыни съедается сразу же в свежем виде. Но еще часть ее консервируется в виде компотов, варенья, конфитюра. Очень вкусным получается варенье из дынных корок.
Заготовленный на зиму компот из дыни имеет яркий насыщенный аромат и приятный вкус. По желанию, если переживаете, что напиток получится приторным, можно добавить лимонный сок или лимонную кислоту.
Сразу скажу: дыни выбирать я не умею и полагаюсь только на интуицию. Свою или продавца. Обычно отдаю предпочтение самой ароматной дыне без всяческих повреждений на кожуре, без мятых бочков и прочих неприглядных моментов. Перед тем, как начать ее нарезать, отправляю дыньку под проточную воду, жесткой губкой мою со всех сторон, затем вытираю насухо.
Разрежьте дыню на две половинки и удалите семечки. На этот раз мне невероятно повезло - попалась очень спелая и сочная дынька.
Острым ножом нарежьте дыню на дольки, срежьте кожуру и затем уже оставшуюся мякоть нарежьте небольшими кусочками.
Можно переложить кусочки дыни в кастрюлю или оставить в миске, засыпав сахаром на пару часов.
Спустя указанное время дыня даст много сока. Переложите ее в кастрюлю и долейте воду - 1,5-2 литра. Перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь.
После закипания воды убавьте огонь до минимального, дайте покипеть 5 минут. Банки для консервирования компота тщательно вымойте, простерилизуйте над паром - достаточно будет 10 минут. Крышки ошпарьте кипятком. Разлейте компот по банкам и закатайте.
Опрокиньте банки крышками вниз и укутайте одеялом на сутки. Компот из дыни на зиму готов. Храните его в прохладном темном месте.
Аромат дыни, ее вкус тесно связаны в нашем сознании с теплым летом. Этот плод любят все, и очень жаль, что наслаждаться его неповторимым вкусом можно только совсем небольшой промежуток времени в году. К тому же дыня дарит нам не только наслаждение вкуса, в ней содержится еще и много необходимых нашему организму важных и нужных веществ и витаминов. В дыне есть крайне важные кислоты - аскорбиновая и фолиевая.
Витамин С просто необходим нам в период простуд, чтобы поддерживать иммунитет на высоте, а фолиевая кислота полезна всем, а особенно беременным и кормящим, а также людям с низким уровнем железа в организме. Помимо этого в дыне есть кальций, хлор, йод, фосфор и витамины А, В и С. Дыня великолепно справляется с жаждой, оказывает к тому же успокаивающее действие на нервную систему, улучшает работу кишечника и в целом всего желудочно-кишечного тракта, нормализует в организме водно-солевой баланс.
Именно поэтому хочется продолжить наслаждаться вкусом дыни и в холодные месяцы. Сделать это можно с помощью различных заготовок из этого замечательного плода. Самый распространенный способ - это сделать джем или варенье, можно ее также посушить. Есть и еще один вариант - это компот из дыни. Готовят его обычно с каким-нибудь подкислителем, чтобы немного сбавить приторно-сладкую нотку. Более интересный вкус будет, если добавить в напиток какие-то другие ягоды или фрукты с кислинкой, можно использовать также лимонную кислоту. К тому же это увеличит в компоте количество полезных веществ и витаминов.
Компот из дыни и яблок
Продуктовый состав:
- 200 г дыни;
- литр воды;
- 150 г сахарного песка;
- пара яблок с кислинкой во вкусе.
Ход приготовления:
- Вымытые яблоки надо очистить от кожуры (не выбрасывать ее!), удалить из середины семечки.
- Дыню вымыть и поделить на небольшие кусочки.
- В кастрюлю положить яблочные шкурки, залить их водой и варить в течение 12-15 минуток, затем надо процедить отвар.
- Насыпать в горячую воду после яблочной кожуры сахарный песок, положить туда же яблочные кусочки и варить компот еще 7-8 минуток. Довести до закипания, после чего убрать с плиты.
- В этот вот момент приходит пора ввести в компот кусочки дыни, после чего можно разливать напиток в простерилизованные к этому моменту банки. Закатать и поставить на хранение.
Приготовить компот с дыней достаточно просто, так что потратьте летом немного времени и тогда сможете зимой оценить плоды своих трудов и порадовать близких невероятно вкусным напитком, дарящим воспоминания о лете!
Фрукты и ягоды
Описание
Компот из дыни на зиму – домашний натуральный напиток, который позволяет в зимнее время года сполна насладиться летним солнечным вкусом. Благодаря дынному компоту зимой организм человека совершенно не испытывает недостатка в витаминах, а наоборот обеспечен необходимым витаминным комплексом. Исходя из этого, этот летний напиток является одновременно вкусным и достаточно полезным, поэтому он обязательно должен присутствовать среди других зимних заготовок.
Дыня – сочный сладкий плод, который в настоящее время не только едят, как самостоятельный продукт, а также из него заготавливают разнообразные вкусные заготовки на зиму. Из дыни можно варить вкуснейшие варенья, джемы, соки, а также разрезанную на кусочки мякоть дыни замораживают в морозильной камере до зимней поры. Кроме этого в домашних условиях из этого желтенького плода удается сварить восхитительный компот, насыщенный потрясающим вкусом и завораживающим ароматом.
Чтобы самостоятельно приготовить вкусный летний напиток в домашних условиях следуйте пошаговой инструкции, приведенной далее, которая включена в этот простой фото рецепт. Приступим к приготовлению домашнего компота из дыни на зиму.
Ингредиенты
Шаги
Подготовим все необходимые продукты для создания домашнего дынного напитка в домашних условиях. Дыньку следует выбрать самую сладкую .
Затем очищаем дыню от семян и срезаем тонким слоем желтенькую кожицу. После чего режем ее небольшими кусочками, которые складываем в глубокую тарелочку. Нарезанные кусочки тщательно засыпаем сахарным песком и отправляем их в холодильник на несколько часов, пока дыня не пустит собственный сок.
Спустя время достаем тарелку с кусочками дыни из холодильника. На дне посуды уже можно заметить образовавшийся дынный сок.
Далее набираем в кастрюлю водичку и ставим ее на плиту закипать. Когда вода закипит, добавляем в нее кусочки дыни вместе с образовавшимся соком и доводим жидкость до процесса кипения. Затем проварим содержимое несколько минут .
Этим временем займемся стерилизацией тары для чудесного домашнего компота. Для этого обработаем баночку паром, а крышку просто обдадим кипятком.
Теперь в простерилизованную банку складываем проваренные кусочки дыни, а сверху их заливаем горячим сиропом до самого горлышка тары. Обязательно сразу накрываем баночку крышкой .
Наполненную домашним напитком банку закатываем специальной закаточной машинкой. После чего перемещаем ее перевернутой крышкой вниз под теплый плед до полного остывания содержимого банки. Вкуснейший компот из дыни на зиму готов .
Приятного аппетита!