Как приготовить баклажаны. Закуска из баклажанов. Пошаговая инструкция для блюда "Как приготовить баклажаны быстро и вкусно"

Лето и осень радуют нас изобилием баклажанов. Мало найдется людей, которые не любят синенькие. Этот неординарный овощ пользуется колоссальной популярностью. Он не только обладает отличными вкусовыми качествами, чрезвычайно полезен, но и имеет тысячи вариантов приготовления.

Как пожарить баклажаны

На первый взгляд, блюдо очень простое. Но как его сделать не очень калорийным и вкусным одновременно? Как жарить баклажаны на сковороде правильно? Немногие задаются этими вопросами. Жарка всегда требует добавления растительного масла, синенькие его отлично впитывают. Поэтому пожарить баклажаны нужно правильно, чтобы блюдо принесло максимальную пользу с минимальным количеством калорий. Жареные кружочки овоща могут служить добавкой к мясному рагу, использоваться при создании острых закусок, пикантных рулетиков, салатов или подаваться как самостоятельное блюдо.

Как правильно готовить баклажаны

Чтобы правильно готовить баклажаны, перед жаркой плоды следует нарезать, посолить, дать постоять (так уйдет горечь). Далее подготовленные плоды нужно обдать кипятком и смыть соль под проточной водой. После этого можно готовить их на сковороде. Для уменьшения количества жира повара рекомендуют использовать посуду со специальным покрытием - капните лишь несколько миллилитров масла для образования корочки.

Чтобы вкусно приготовить жареные баклажаны, позаботьтесь о выборе качественных овощей. Выбирать их следует с учетом таких признаков:

  • зеленая, сочная плодоножка;
  • молодой, темно-фиолетовый плод (в овощах со светлой окраской может содержаться много соланина);
  • средний размер предпочтительнее;
  • чашелистики должны очень плотно прилегать к плоду;
  • кожица должна блестеть, повреждения на ней исключены;
  • плод должен быть плотным, упругим.

Отобранные синенькие моют, срезают плодоножку, измельчают. В зависимости от рецепта, нарезать их можно кубиками, кружочками, «язычками». Перед тем как готовить баклажаны на сковороде, их хорошо солят, 10-15 минут дают постоять, чтобы избавиться от избытка влаги и горечи. Солить можно щедро, лишняя соль удаляется при промывании подготовленных плодов. Синенькие затем следует откинуть на сито или просушить на бумажном полотенце.

После этого нужно выложить кружочки на хорошо нагретую сковороду, желательно со специальным покрытием, быстро обжаривать на среднем огне (так они меньше впитывают масла). Сколько жарить баклажаны, легко определить по их внешнему виду. Как только кусочки станут прозрачными и мягкими при накалывании, овощи готовы. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.

Жареные баклажаны – рецепт

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 3 персоны
  • Предназначение: на ужин, завтрак
  • Кухня: европейская

Незамысловатый рецепт жареных баклажанов, который под силу освоить даже новичкам, прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Калорийность закуски зависит от количества использованного для жарки масла. Чтобы снизить употребление жира, можно выложить кружочки на противень и запечь овощ в духовке или использовать совсем небольшое количество масла при обжаривании.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 600 г;
  • лук - репка – 50 г;
  • постное масло - 50 г;
  • соль – по вкусу.


Способ приготовления:

  1. Плоды вымойте, нарежьте кубиками или кружочками.
  2. Посолите, оставьте на некоторое время, чтобы ушла горечь. Промойте овощ, откиньте на сито. Затем следует достать кружочки и обсушить.
  3. Лук порежьте, припустите на растительном масле.
  4. Добавьте нарезанные кубиками или кружками синенькие, обжарьте до прозрачности.

Баклажаны жареные с чесноком

  • Время приготовления: 25 минут
  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность блюда: 132 ккал на 100 г
  • Предназначение: на ужин, обед
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Отличная закуска к любой трапезе - баклажаны жареные с чесноком. Приготовленные по классическому рецепту синенькие, хорошо подходят для повседневного и праздничного стола - они в меру острые, пикантные. По желанию можно дополнить блюдо мелко нарубленной зеленью петрушки или базилика, уменьшить или увеличить количество чеснока в приправе. Из обжаренных кружочков иногда готовят аппетитные закусочные овощные тортики.

Ингредиенты:


Способ приготовления:

  1. Плоды помыть, нарезать ровными, тонкими кружочками.
  2. Посолить, дать постоять, отжать.
  3. Подготовленные кружочки обмакнуть в муку, жарить на растительном жире - так готовые жареные кусочки будут аппетитно хрустеть. Можно для обжарки приготовить кляр из яйца и муки.
  4. С помощью специального пресса выдавить чеснок. После обжарки смазывать каждый жареный кружочек чесночной массой. Подавать к столу с соусом из сметаны с зеленью.

Баклажаны жареные с чесноком и помидорами

  • Время приготовления: 50 мин
  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность блюда: 120 ккал на 100 г
  • Предназначение: на обед
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая

Питательное, легкое и аппетитное блюдо – баклажаны жареные с чесноком и помидорами. Свежие томаты подчеркивают яркий вкус и аромат синеньких, придают им сочность и красивый цвет. Любителям острых закусок понравятся баклажаны по-китайски, которые готовят аналогично с добавлением кисло-сладкого соуса (им следует залить обжаренные овощи).

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • оливковое масло – 50 г
  • помидоры – 300 г
  • зелень – по вкусу
  • соль – по вкусу


Способ приготовления:

  1. Кружочки синеньких подготовить и поджарить, как в предыдущем рецепте.
  2. Пропустить через пресс чеснок, помыть и тонко нарезать свежие помидоры.
  3. На каждый кружочек положить немного чеснока, кольцо помидора и посыпать зеленью.

Баклажаны с чесноком и майонезом

  • Время приготовления: 50 мин
  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность блюда: 136 ккал на 100 грамм
  • Предназначение: на ужин
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая

Очень пикантная, острая закуска - баклажаны с чесноком и майонезом. Она прекрасно подойдет в качестве дополнения к мясным блюдам, картофелю, кашам. Калорийный и не очень полезный майонез можно с успехом заменить сметанным соусом с зеленью, который легко приготовить, смешав эти компоненты и приправив по вкусу специями, душистыми травами. Острые кружочки овоща иногда подают на ломтике тоста - получается аппетитная, вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг
  • чеснок – 5 зубчиков
  • оливковое масло – 100 г
  • майонез – 150 г
  • зелень – по вкусу
  • соль – по вкусу


Способ приготовления:

  1. Плоды вымыть и тонко нарезать кружочками, приблизительно по 3-4 миллиметра.
  2. Подготовленные кружочки овощей выложить в раскаленную и смазанную маслом сковороду, жарить до золотистой корочки с обеих сторон.
  3. Пока синенькие жарятся, выдавить в мисочку майонез, затем измельчить и добавить пропущенный через чесночницу чеснок.
  4. Выкладывать горячие синенькие на плоскую тарелку и каждый кружочек смазывать чесночной смесью.

Баклажаны жареные с овощами

  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество порций: 2 персоны
  • Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г
  • Предназначение: на ужин
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая

Легкий, нежный, питательный гарнир – баклажаны жареные с овощами. Отличный вариант для легкого, полноценного ужина, особенно для людей, которые контролируют свой вес, а также для тех, кто придерживается диетического питания. Состав овощей, входящих в рагу, может быть разным: дополните его цветной капустой, брокколи, патиссонами, кабачками или картофелем - они могут отлично сочетаться с синенькими.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г
  • перец сладкий – 200 г
  • лук репчатый – 50 г
  • помидоры – 200 г
  • растительный жир – 3 столовых ложки
  • соль, сахар, уксус – по вкусу


Способ приготовления:

  1. Синенькие очистить от кожуры, нарезать кубиками, посолить, дать стечь горькому соку, ошпарить кипятком.
  2. Обжарить на сковороде с небольшим количеством масла до готовности.
  3. Лук нашинковать, сладкий перец нарезать соломкой, помидоры - кубиками. На отдельной сковороде обжарить, затем потушить нарезанные овощи. В конце перемешать с жареными синенькими, приправить по вкусу и посолить.

Чтобы правильно пожарить баклажаны на сковороде кружочками, нужно:

  • тонко их порезать;
  • посолить, сложить в миску, затем дать постоять, чтобы удалить лишнюю горечь;
  • обвалять в муке, чтобы получилась хрустящая корочка,
  • ошпарить овощи кипятком, чтобы при жарке они впитывали меньше масла;
  • жарить в хорошо разогретой сковороде (масло должно почти кипеть).

Видео

Баклажаны или, как у нас их называют, "синенькие" - идеальный продукт для запекания, консервации и приготовления соусов. Сентябрь-октябрь - время, когда цена на этот овощ падает до рекордного минимума. Именно сейчас можно купить выросшие под открытым небом ярко-фиолетовые баклажаны, приготовить из них заготовки на зиму, запечь их с травами и подать к ужину, а также приготовить оригинальные соусы по восточным рецептам.

Баклажаны очень полезны, в них содержится оптимальное количество солей кальция, калия, фосфора, железа, есть необходимый нашему организму каротин и большое количество витаминов группы В. Баклажаны также стимулируют процесс кроветворения и повышают гемоглобин в крови. Не стоит забывать, что в этих овощах много клетчатки, так что если умудриться использовать минимальное количество масла при их приготовлении, то баклажаны могут быть отличным диетическим продуктом.

Как выбирать и хранить баклажаны


Самые вкусные плоды - небольшие, 10-15 сантиметров в длину. Плоды-рекордсмены могут вырости до 70 сантиметров и весить больше килограмма, но такие баклажаны редко используются в кулинарии.

Самые полезные баклажаны - с почти что черной блестящей кожурой, с продолговатой узкой формой и небольшим количеством семян.

Перезревшие баклажаны не только не вкусные, но и вредные - в них содержится ядовитое вещество соланин. Именно соланин делает перезрелые плоды баклажан такими горькими.

При выборе следите за тем, чтобы плоды не были повреждены. Запах не должен вызывать у вас отторжение. Сам плод должен быть упругим.

При комнатной температуре баклажаны могут храниться не больше двух дней, а при температуре 1-2 градуса и средней влажности воздуха 85–90 процентов – до 25 суток.

Как готовить баклажаны


Баклажаны хорошо сочетаются с другими овощами - помидорами, перцами, кабачками. Они отлично дополняют блюда из мяса и рыбы, а также кисломолочные продукты - творог, сыр и йогурт.


Баклажаны лучше всего готовить со специями и пряными травами - базиликом, чесноком, луком, тимьяном, розмарином, зирой, кориандром, эстрагоном. Баклажаны вкусно получаются вместе с пастами и соусами - подойдет и тайский карри, и мексиканский табаско, и итальянский песто.


Их можно готовить разными способами: варить, жарить, запекать, тушить, готовить на гриле, мариновать, а также использовать для приготовления баклажанных салатов и икры. Баклажаны отлично заменяют мясо для тех, кто решил перейти на вегетарианскую диету.

Ниже предлагаем 5 самых вкусных рецептов с использованием баклажанов.

1. Баклажаны по-грузински с соусом сациви


Рулетики из баклажанов - типичная закуска для осеннего обеденного стола. Это блюдо можно сделать не только вкусным, но и полезным - вместо майонеза приготовить грузинский соус сациви из натуральных ингредиентов, а баклажаны после жарки тщательно промокнуть салфетками, чтобы ушел лишний жир.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 500 г
  • Грецкие орехи 250 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Лук репчатый 150 г
  • Петрушка рубленая 50 г
  • Кинза свежая 50 г
  • Приправа "Хмели-сунели" 1 ч. л.
  • Уксус белый винный 1 ч. л.
  • Масло растительное рафинированное 5 ст. л.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Шафран имеретинский 0,5 ч. л.
  • Касный молотый перец 0,5 ч. л.
  • Гранат для украшения

Способ приготовления:

Баклажаны помыть, порезать вдоль на полоски шириной в 1,5 сантиметра, посолить и оставить на 30 минут. На сковороде с небольшим количеством масла обжарить баклажаны до золотистого цвета, выложить на бумажные полотенца и дать впитаться излишнему маслу. Переложить баклажаны на тарелку и дать им остыть.

Чтобы приготовить пасту сациви, сначала нужно почистить грецкие орехи, лук и чеснок, а также помыть зелень и подготовить все необходимые специи. Орехи перемолоть в мясорубке вместе с чесноком и специями, либо перемолоть смесь в мощном блендере. Лук вместе с петрушкой и кинзой мелко измельчить и смешать с ореховой смесью, посолить по вкусу и добавить уксус, который также можно поменять на сок граната - так соус сациви получится более ароматным. Массу тщательно вымешать ложкой до мягкого и эластичного состояния. Если соусу не хватает влажности, можно долить немного кипяченой воды.

На полоски баклажана выложить пасту сациви и скрутить в рулеты. Выложить готовые рулеты на блюдо, украсить зеленью и гранатовыми зернами. Если вы планируете подавать это блюдо на ужин, то лучше начать готовить его утром - настоявшись в холодильнике, баклажаны успеют полностью пропитаться соусом.

2. Консервированные баклажаны на зиму

Консервированные баклажаны - отличная заготовка на зиму. Особых условий хранения эта консервация не требуют. Следуя этому рецепту, у вас получится 6 литровых банок баклажанов. Ч тобы вкус получился насыщенным и нестандартным, в конце приготовления можно добавить всевозможные специи: свежий базилик, тимьян, розмарин. Необычную нотку придают тмин, кориандрр и эстрагон. А можно просто дополнить вкус острым соусом - индийской карри-пастой либо острой аджикой.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 6 кг
  • Перец болгарский красный 6-8 шт.
  • Чеснок 200 г
  • Уксус 9% 0,5 стакана
  • Масло растительное 0,5 стакана
  • Соль 2 ст. л.
  • Сахар 1 стакан

Способ приготовления:

Перед тем, как начинать заниматься готовкой, банки, которые вы будете использовать для консервации, нужно помыть с содой и простерилизовать любым способом.

Баклажаны промыть, а потом отрезать зеленые хвостики. Порезать их вдоль и поперек на 8 частей, а потом посыпать солью. Хватит 1-2 столовых ложек с горкой, перемешать их несколько раз и оставить на 2 часа.

Затем баклажаны нужно тщательно промыть, положить их в кастрюлю и залить холодной водой. После того, как вода закипит, варить 5 минут на среднем огне и слить воду.

Приготовить маринад. Сладкий перец и чеснок помыть и очистить. Мелко нарубить или с помощью блендера измельчить чеснок, сладкий и горький перец. В смесь добавить растительное масло, соль, сахар и уксус. Перелить маринад в кастрюлю, поставить его на плиту и довести до кипения.

Отваренные баклажаны залить маринадом и дать снова закипеть. Уменьшить огонь и продолжать варить на протяжении 5 минут. Б аклажаны разложить по стерильным банкам и закатать.


3. Пармские баклажаны с моцареллой

В Италии баклажаны часто запекают с сырами. Для мягкого вкуса в блюда добавляют моцареллу, для более насыщенного - выдержанный пармезан и пекорино. Сейчас на полках супермаркетах уже невозможно найти итальянские сыры. Моцареллу можно заменить отечественными аналогами или использовать похожие на моцарелу сыры, например, адыгейский. В рецепте указаны базовые специи, но вкус блюда можно разнобразить типичными для Италии пряными травами - базиликом, розмарином и тимьяном.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 3 шт.
  • Сыр моцарелла 250 г
  • Помидоры консервированные 2 банки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Масло оливковое 12 ст. л.
  • Мука пшеничная 5 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черныймолотый по вкусу

Способ приготовления:

Для начала разогреть духовку до 220 градусов. Поставить сковороду на огонь и налить в нее масло, обжарить в ней мелко нарезаный чеснок до золотистого цвета. Добавить нарезанные кубиками томаты, соль и перец. Довести соус до легкого кипения и держать на минимальном огне 15 минут.

Баклажаны разрезать вдоль на 5-6 пластинок, обвалять их в муке и обжарить на оливковом масле до коричневатого цвета. Моцареллу нарезать тонкими ломтиками.

Форму для запекания смазать соусом из томатов. Баклажаны по-пармски выкладываются по принципу лазаньи: слой баклажанов поливается соусом, накрывается моцареллой и так продолжается до тех пор, пока не закончатся продуткы. Верхний слой накрывается моцареллой.

Запекать баклажанную запеканку нужно до того момента, как сыр растопится и не приобретет коричневатый оттенок. На это понадобится около 30 минут.

Используя этот базовый рецепт, можно приготовить много других блюд. Например, запечь баклажаны в мясном соусе болоньезе.

4. Пхали из баклажанов

Традиционная грузинская закуска пхали состоит из заправки и основного ингредиента. Заправка - это смесь перемолотых грецких орехов, перца, чеснока, кинзы, зерен кориандра, лука, специй и винного уксуса. А основой для пхали может быть и шпинат, и спаржа, и свекла. Рецепт рассчитан на 3 порции, так что если гостей больше, просто возьмите в 2 раза больше ингридиентов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 3 - 4 шт.
  • Луковица 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Гранат 1 шт.
  • Кинза 1 пучок
  • Грецкие орехи 100 г
  • Белый винный уксус по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Хмели-сунели по вкусу
  • Кориандр по вкусу
  • Черный перец по вкусу
  • Кукурузная мука по вкусу
  • Растительное масло по вкусу
  • Гранат для украшения

Как готовить баклажаны? Их можно тушить, жарить, запекать и даже заготавливать на зиму. Именно эти способы приготовления мы и рассмотрим в представленной статье.

Как готовить баклажаны с помидорами?

Наверняка каждый из вас хотя бы раз в жизни пробовал невероятно вкусную и ароматную закуску из баклажан. Готовить ее можно по-разному: на плите и в духовом шкафу. Рассмотрим оба варианта более подробно.

Итак, перед тем как готовить баклажаны в духовом шкафу, требуется приобрести следующие ингредиенты:

  • спелые помидоры средней величины - 5-7 шт.;
  • баклажаны молодые небольшого размера- 2-3 шт.;
  • сыр твердый «Российский» - 120 г;
  • майонез сметанный - 100 г;
  • соль и любые ароматные специи - добавлять по вкусу;
  • свежую зелень (укроп, петрушка) - по пучку.

Обработка продуктов

Как готовить баклажаны в духовке быстро и вкусно? Для этого необходимо помыть все овощи, а затем разрезать их на кружочки толщиной в 1,6 сантиметра. Далее следует отдельно натереть твердый сыр, смешать его с майонезом, рубленой зеленью, солью и специями.

Формирование и термическая обработка закуски

Перед тем как готовить баклажаны в духовом шкафу, следует взять большой противень, немного смазать его маслом, а затем выложить кружочки овощей. Причем делать это следует так, чтобы внизу были баклажаны, а сверху помидоры. В завершении на каждую закуску требуется выложить по десертной ложке соуса из майонеза, зелени и сыра. Выпекать такое блюдо в разогретом духовом шкафу рекомендуется недолго (примерно 16-26 минут). При этом сыр должен полностью растаять и образовать на закуске аппетитную шапку.

Готовим ароматную закуску из баклажан на плите

О том, как готовить баклажаны в духовке, теперь вы знаете. Но, как говорилось выше, делать ароматную закуску для праздничного стола можно и на плите. Для этого нам потребуется:

Подготовка продуктов

Наверняка вам известно, как готовить баклажаны с чесноком. Но если данной информацией вы не обладаете, то мы представим ее вашему вниманию прямо сейчас.

Итак, для приготовления ароматной закуски следует тщательно помыть овощи, срезать с них плодоножки, а затем нашинковать вдоль на нетолстые пластины. Далее требуется натереть твердый сыр и чеснок на мелкой терке, смешать их с майонезом и рубленой зеленью (при необходимости можно добавить специи).

Термическая обработка и формирование блюда

После того как начинка для закуски будет готова, а баклажаны нарезаны, следует взять пластины, слегка их присыпать солью, а затем обвалять в пшеничной муке и выложить на горячую сковороду с растительным маслом. Обжаривать овощи с двух сторон следует недолго, до появления красноватой корочки.

После приготовления баклажан их требуется выложить на салфетки, чтобы они максимально лишились масла. Далее каждую обжаренную пластину следует смазать соусом из майонеза, сыра и чеснока, а затем завернуть рулетиком и закрепить шпажкой.

Подавать такую ароматную закуску к праздничному столу следует на плоской тарелочке только в холодном состоянии.

Готовим соте в мультиварке

О том, мы рассказали чуть выше. Однако, используя такие овощи, можно делать не только легкие холодные или теплые закуски, но и полноценное второе блюдо.

Как готовить сотэ из баклажанов? Ответ на этот непростой вопрос вы найдете чуть далее. Следует отметить, что в классическом понимании соте представляет собой блюдо, которое готовится по особой технологии. Она заключается в кратковременном предварительном обжаривании всех ингредиентов, входящих в рецепт. Но для того чтобы они не пригорели, содержимое сотейника рекомендуется периодически встряхивать. Именно такая обработка не навредит поверхности и форме продуктов, и они полностью сохранят в себе свой сок. Кстати, «соте» - это французское слово, которое в переводе означает «скачок», или «прыжок».

Обжаривать все ингредиенты мы будем на плите, используя для этого сковороду, а вот тушить рекомендуем в мультиварке.

Итак, для приготовления вкусного второго блюда нам потребуются:



Обработка и обжарка ингредиентов

Перед тем как готовить баклажаны в мультиварке, следует тщательно помыть все овощи, а затем нарезать их на не очень толстые кружочки (толщиной примерно в 1,4 сантиметра). Далее требуется поставить сковороду на огонь, влить туда немного масла и поочередно обжарить сначала морковь, затем кольца репчатого лука, болгарский перец, баклажаны и помидоры. Как говорилось выше, во время такой обработки мешать овощи ложкой не рекомендуется. Их следует переворачивать путем легкого подергивания сковороды или сотейника.

Формирование блюда и тушение овощей

После того как кружочки овощей будут обжарены, их следует поочередно выложить в чашу мультиварки (баклажаны, болгарский перец, морковь, репчатый лук и помидоры). Сверху такого блюда рекомендуется поместить соус, сделанный из тертых зубчиков чеснока с добавлением соли, рубленой зелени, перца и различных специй. Залив все ингредиенты одним мультистаканом воды, следует плотно закрыть устройство и поставить программу тушения. По истечении 20-26 минут блюдо будет полностью готово. Подавать его к столу рекомендуется в горячем виде вместе со свежим хлебом.

Острые баклажаны по-корейски


О том, как готовить баклажаны по-корейски, знают немногие. И чтобы исправить это положение, мы решили представить вашему вниманию подробный рецепт острого салата, который можно смело подавать к праздничному столу в качестве ароматной закуски.

Итак, нам понадобятся:



Подготовка ингредиентов

Как правильно готовить баклажаны по-корейски? Для этого все перечисленные овощи следует тщательно помыть, а затем очистить от кожуры и плодоножек (если требуется). Далее требуется нарезать баклажаны на брусочки, посолить их и оставить в стороне на полчаса. Также необходимо нашинковать болгарский перец и лук на полукольца, а помидоры - на средние кубики.

Термическая обработка

Пока баклажаны избавляются от горечи в соли, следует взять глубокий сотейник, влить в него масло и выложить полукольца лука и болгарского перца. Овощи следует обжаривать до золотистого цвета. Далее туда же необходимо отправить цельные стручки жгучего перца, а через несколько минут добавить кубики томата.

По завершении брусочки баклажан требуется хорошо промыть в холодной воде и также отправить в сотейник. Поперчив и посолив все ингредиенты, их следует накрыть крышкой и потомить в течение 15 минут на очень слабом огне. Затем к овощам необходимо добавить соевый соус, чеснок и измельченную зелень. Выдержав все продукты на плите еще 3 минуты, их следует снять и остудить.

Подавать острую закуску по-корейски к столу желательно в холодном виде.

Как готовить мусаку из баклажанов?

Мусака с баклажанами представляет собой традиционное горячее греческое блюдо. Следует отметить, что оно пользуется особой популярностью не только в упомянутом государстве, но и в нашей стране. Мусака может готовиться совершенно по-разному. Ведь у данного блюда нет единственно верного рецепта. Однако в целом оно практически всегда готовится с фаршем и соусом бешамель. Жители Греции употребляют его как в холодном, так и в горячем виде.

Так как готовить баклажаны с мясом? Для этого нам потребуется:

  • баклажаны молодые (не очень крупные) - примерно 600 г;
  • масло оливковое рафинированное - 80 мл;
  • лук сладкий репчатый - 1 шт.;
  • свинина нежирная - примерно 300 г;
  • говядина молодая - примерно 300 г;
  • вино сухое белое - около 200 мл;
  • помидоры спелые среднего размера - около 400 г;
  • картофельные клубни - примерно 600 г;
  • соль морская мелкая - 1 десертная ложка (добавлять по вкусу);
  • петрушка сушеная - 2 десертные ложки;
  • корица молотая - ½ десертной ложки;
  • сахар коричневый - ½ десертной ложки;
  • молоко жирное деревенское - около 500 мл;
  • мука пшеничная - примерно 60 г;
  • масло сливочное - около 50 г;
  • тертый мускатный орех - ¼ десертной ложки.

Процесс приготовления


Как готовить баклажаны с мясом по-гречески? Для этого необходимо придерживаться следующей последовательности:



Подавать греческую мусаку с баклажанами к столу можно и в холодном, и в горячем состоянии.

Готовим вкусную икру на зиму

Как готовить икру из баклажанов, знают многие хозяйки. Ведь такую заготовку очень часто делали наши мамы и бабушки. Следует отметить, что готовая закуска обладает нежнейшей консистенцией, приятным ароматом и вкусом. Помимо этого, она очень полезна, так как в баклажанах содержатся витамины А, С, Р и группы В, а также пектины.

Итак, перед тем как готовить икру из баклажанов, нам необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • баклажаны молодые - 3 кг;
  • морковь - ½ кг;
  • томаты - 2 кг;
  • чеснок - 1 цельная головка;
  • лук репчатый - 500 г;
  • уксус столовый 9% - 100 мл;
  • масло растительное рафинированное - 300 мл;
  • горький красный перец - 1-2 стручка (добавлять по желанию);
  • соль поваренная - добавлять по вкусу.

Процесс приготовления


Чтобы сделать вкусную заготовку из баклажан на зиму, необходимо придерживаться следующих правил:



Воспользовавшись представленными советами по приготовлению баклажанов, вы сможете не только накрыть шикарный стол, но и заготовить ароматную закуску впрок.

Отгадаете загадку? В ботанике ягода, в кулинарии овощ. Правильно – его величество баклажан! «Фиолетовая груша, которую варят, тушат, жарят, сушат. И едят зимой и летом, все — и взрослые и дети».

Что можно добавить к замечательным детским стишкам, которые выражают и всенародное обожание продукта и его универсальность? Только самые вкусные рецепты баклажанов, которые и будут лучшими комплементами необыкновенному овощу.

Рецепты подтвердят, что можно приготовить синенькие вкусно и быстро, а можно пофантазировать, подготовиться и сотворить настоящий кулинарный шедевр. Что он дружит практически со всеми продуктами, а приветствуют его и мангал, и гриль, и духовка, и обыкновенная сковорода. Что он может быть совершенно разным, как нежным, так и обжигающе острым.

Давайте же на деле убедимся, что баклажан не только «красив собою, но и полезней каши вдвое».

Как вкусно приготовить баклажаны на скорую руку

Чтобы быстро организовать превосходную закуску из синеньких, нужно знать, с какими продуктами они лучше всего сочетаются. Это, прежде всего, чесночок и всевозможные сыры. Без особых хлопот это трио великолепно выполнит свою миссию, выручив хозяйку в нужный момент.

Для простейшего блюда нам понадобятся

  • Два – три баклажанчика
  • Пара зубчиков чеснока (количество корректируйте по вкусу)
  • Майонеза 100 гр.
  • Любого сыра от 50 до 100 граммов (какой есть в доме – твердый, плавленый)
  • Муки 150 гр
  • Растительного масла 150 гр
  • Зелень укропа
  • Несколько листочков салата
  • Специи в виде соли и молотого перца.

В наше время синенькие продаются таких сортов, которые особо не горчат. Так что если Вы уверены в своих овощах, особых манипуляций с ними делать не нужно, только нарезать и подсолить. Но давайте представим, на всякий случай, что нам нужно убрать горечь из овоща. Для этого его вымойте, нарежьте кружочками (толщина 3-5 мм), присолите, отставьте минут на 20-30. Затем соль смойте, а полуфабрикат подсушите бумажным полотенцем.

Начинаем готовить

  1. Приготовим соус. Для этого нужно смешать майонез с пропущенным через пресс чесночком
  2. Укропчик порубим меленько
  3. Добавляем в майонезно – чесночную смесь нарубленную зелень, солим, перчим, перемешиваем. Обязательно попробуйте на вкус. Пикантная изюминка готова
  4. Синенькие обваливаем в муке, обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки
  5. Укладываем на тарелку, устланную бумажным полотенцем, которое уберет лишнее масло
  6. Сырок натираем на терке соломкой, или крошкой. Им мы будем притрушивать синенькие. Так что внешний вид блюда зависит от Вашего желания и фантазии
  7. Красиво выкладываем остывшее изделие. Плоскую тарелку устилаем листьями салата, сверху укладываем шар из баклажанных кружочков. Каждый перемазываем соусом, сверху притрушиваем сырком. Если синеньких больше, чем на один шар, укладывайте слоями
  8. Перед подачей блюду желательно настояться мин. 30-40. Тогда синенькие пропитаются соуском и будут намного интереснее.

Просто, быстро и исключительно вкусно. Хочется только добавить, что можно импровизировать с соусом. Баклажан с помидорами и чесноком – отличная компания. Так что вместо майонеза можно использовать натертый помидорчик, приправленный чесноком.

Рецепт баклажанов, запеченных в духовке с помидором и сыром


Баклажаны, запеченные в духовке вообще чудо. А приправленные с помидорами, чесночком и сыром – вдвойне. Удивительное блюдо с подрумяненной корочкой и сводящим с ума ароматом. Красивое и вкуснейшее, всегда первым разметается со стола.

Подготовим набор продуктов

  • Два крупных синеньких
  • Четыре – пять помидоров
  • Зубчик чесночка
  • Две ст. л. сметаны (майонеза)
  • Пятьдесят – семьдесят гр. сыра твердого
  • Перец и соль
  • Сто гр. растительного масла.

Пошаговое приготовление

  1. Баклажаны порезать широкими полосками толщиной 3 – 5 мм
  2. Подсолить, выдержать полчаса, обмыть соль, убрать влагу бумажным полотенцем
  3. Обжарить на разогретой с маслом сковороде с обеих сторон
  4. Противень или лист для запекания застелить фольгой
  5. Выложить на фольгу полоски синеньких
  6. Теперь нужно сделать заправочку. Чеснок пропустить через пресс, смешать со сметаной или майонезом. Подсолить, подперчить, перемешать. Не забудьте попробовать на вкус
  7. Затем необходимо смазать каждую полосочку заправкой
  8. Помидоры обмыть, убрать влагу, порезать кружками
  9. Сыр натереть на мелкой терке
  10. На баклажаны нужно уложить помидоры и присыпать сыром
  11. Можно отправлять в разогретую до 180 градусов духовку на 15 – 20 минут.

Описать не возможно, нужно только готовить и пробовать! Кстати, нарезать баклажан можно не только полосками, но и кружочками. В определенной обстановке это может быть даже и удобнее. На пикнике, например.

Рецепт баклажанов по корейски


Что не оставляет никого равнодушным, так это баклажаны по корейски. Изумительный салатик – ароматный, красивый, пикантный, богатый на вкус. Не будем распевать оды ему, лучше сразу приступим к приготовлению. Учитывайте только, что настаиваться салат должен сутки.

Для остренькой закусочки нам нужны

  • Четыре баклажана
  • Два – три помидора
  • Два перца болгарских
  • Две морковки
  • Луковица
  • Четыре зубчика чеснока
  • Молотые перцы — черный и красный
  • Зелень петрушки
  • Две ч. л. молотого кориандра
  • Две ст. л. яблочного уксуса (можно заменить таким же количеством лимонного сока)
  • Четыре ст. л. масла растительного
  • Две ч. л. кунжута
  • Чайная ложка меда или сахара
  • Две ст. л. соевого соуса
  • Соль.

Приготовление

  1. Баклажаны тщательно обмыть, нарезать на продолговатые брусочки по толщине приблизительно два сантиметра
  2. Посолить, отставить на 30 минут
  3. Это время зря не теряем. Чистим луковицу, нарезаем ее полукольцами
  4. Промываем зелень, мелко нарезаем
  5. Чеснок пропускаем через пресс
  6. Морковочку чистим, натираем соломкой. Используем для этого терку для корейской морковки. Если таковой не имеется, можно воспользоваться обыкновенной крупной, только тереть в одну сторону – сверху вниз
  7. Перец очищаем от семян, нарезаем соломкой
  8. Помидор также режем соломкой
  9. Теперь можно промыть синенькие, подсушить
  10. Обжарить на горячей сковородке с маслом 7 -10 минут. Не забывайте что нужно перемешивать
  11. Переложить в миску, остудить
  12. Добавить к ним остальные овощи, мед и все приправы. Перемешать
  13. Влить уксус и соевый соус. Перемешать
  14. Салат нужно поставить на сутки в холодильник.

Все ингредиенты соединятся в единое целое, дополнят друг друга. И уж тогда Вы сможете пробовать и восторгаться. Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт рулетиков из баклажан


Особую славу баклажан снискал себе в приготовлении закусочных блюд. Тут, пожалуй, ему нет равных. А баклажановые рулетики – наиболее популярная закуска. Для любого повода, как говорится, для всех времен и народов.

Сегодня мы приготовим оригинальные рулетики. Вы приятно удивите домочадцев и гостей.

Для этого подготовим

  • Два – три баклажана
  • Мягкого жирного творога 200 гр
  • Два зубчика чесночка
  • Майонеза 50 -70 гр
  • Горстку орехов грецких
  • Растительного масла 150-200 гр
  • Зелень укропчика
  1. Синенькие нужно нарезать широкими полосками вдоль. Придерживайтесь толщины 3-5 мм
  2. Подсолите, отставьте на полчаса
  3. Соль затем нужно смыть, а ломтики подсушить
  4. На разогретой с маслом сковороде обжарить с двух сторон
  5. Убрать лишнее масло при помощи бумажного полотенца
  6. Творожок необходимо перетереть через сито или размять вилкой
  7. Зелень и орехи измельчить
  8. Соединить все вместе – творог, орехи, майонез и зелень
  9. Добавить пропущенный через пресс чеснок
  10. Перемешать, подсолить, попробовать на вкус
  11. Намазать массой каждый ломтик, свернуть в рулетик.

Вот такое замечательное кулинарное изделие у нас получились, с кавказской ноткой. Роль начинки великолепно может выполнить мягкий творожный сыр. Возможно и дополнение натертого на мелкой терке твердого сыра. Разнообразие сыров только улучшит конечный результат.

Рецепт икры из баклажан, запеченных в духовке


Такую пикантную икорочку я просто призываю Вас приготовить. Много зелени, запеченные овощи — прелесть. А под шашлычки как хороша, не передать! Изюминку ей придает кинза, обязательно ее используйте.

Продукты

  • Два – три баклажанчика
  • Два сладких перца (если есть красные – замечательно)
  • Горькая перчинка
  • Два помидора
  • Зелень кинзы, укропа и петрушки
  • Луковица одна (не запекается, режется в сыром виде)
  • Две — три ст. л. растительного масла
  • Соль и перец черный молотый.

Для работы потребуются противень, фольга, два целлофановых пакетика

Пошаговое приготовление

  1. Овощи помыть, обсушить бумажным полотенцем
  2. Соорудить из фольги подобие лодочек для каждого вида овощей. Просто уложить на кусочек фольги синенькие, например, и загнуть края. Это нужно для того, что не вытекал сок
  3. На противень уложить получившиеся 4 лодочки – с синенькими, со сладким перцем, с горькой перчинкой, с помидорами
  4. Отправить противень в разогретую духовку (180 градусов)
  5. Запекать до мягкости овощей, это можно проверить зубочисткой. Они должны легко протыкаться
  6. Пока идет процесс запекания, можно вымыть и меленько порубить зелень
  7. Очистить луковицу, нарезать маленькими кусочками
  8. Готовые овощи вынуть
  9. Перцы определить в целлофановые пакеты – это поможет быстрее очистить от кожицы
  10. Остальным овощам дать остыть
  11. Синенькие очистить от кожуры, мелко порубить, сложить в мисочку
  12. Помидоры также освободить от кожицы и мелко нарезать, отправить к баклажанам
  13. Остывшие перцы очистить от кожицы, семян, нарезать маленькими кусочками, добавить к общей массе
  14. Сюда же направить зелень и лук
  15. Добавить масло, посолить, поперчить, перемешать.

Икра готова. Она благоухает ароматами и просится к шашлычку. Ее еще можно завернуть в тонкий лаваш, тоже будет хорошо.

Рецепт салата из баклажан с овощами, запеченными на мангале


Баклажанная история остается не полной без мангала. Баклажан, запеченный на углях – это шикарная вещь. В соединении с другими овощами получается великолепный, изысканный салат. И вместе с тем очень простой. На пикнике это настоящая находка.

Если говорить о других составляющих салата, то можно сказать так — какие есть в наличие. Чем разнообразней, тем лучше. Овощи запекаются на решетке. Количество их соизмеряйте со своим инвентарем.

Приведу примерный набор продуктов, будем считать его классическим

  • Баклажан
  • Помидор
  • Перец сладкий
  • Луковица
  • Петрушка
  • Оливковое масло – 3-4 ст.л.

Приступаем к таинству приготовления

  1. Овощи помыть, убрать влагу бумажным полотенцем
  2. Синенькие нарезать полосками толщиной 3-5 мм
  3. Перец очистить от семян, поделить на четыре доли в длину (можно на большее количество, в зависимости от величины)
  4. Помидоры нарезать кружочками (сильно тонко нарезать не нужно)
  5. Лук также нарезается кружочками
  6. Овощи уложить на сетку, запечь на углях до мягкого состояния
  7. Переложить на большое блюдо, полить оливковым маслом, присолить, очень аккуратно перемешать
  8. Сверху украсить зеленью.

Очень вкусно! Обязательно попробуйте и приобщитесь к высокой кухне у себя на приусадебном участке.

Кроме отличных вкусовых качеств, баклажаны славятся исключительной полезностью для организма. Так что давайте поспешим оздоровиться приятным методом.

Как приготовить баклажаны? Этим овощам нет равных аналогов по вкусу.

Вкусные, яркие, такие необычные – эти «синенькие» имеют своих поклонников во всех кухнях мира. И сегодня – самое время узнать, как приготовить баклажаны – ведь эти сезонные овощи предлагают нам огромный простор для фантазии. У баклажанов есть своя особенность – в них содержится ядовитое вещество, которое и отдает горечью. Молоденькие баклажаны содержат небольшое количество этого вещества, и оно легко выводится вымачиванием в соленом растворе воды. А вот переспевшие баклажаны есть не стоит, это может даже закончиться отравлением. Однако из баклажанов молоденьких вы можете приготовить очень большое количество блюд, которое обязательно поразит воображение ваших гостей.

Как приготовить баклажаны - острая закуска

Начнем, пожалуй, не с самого привычного блюда, острой закуски , очень вкусной и пикантной. Это фаршированные баклажаны, которые невероятно популярный в греческой кухне. Для приготовления таких баклажанов вам надо будет взять следующие продукты:

Набор продуктов для приготовления баклажан:

Баклажаны – 10 штук;
перец болгарский – 10 штук;
морковка среднего размера – 10 штук;
лук репчатый – 1 головка большого размера;

чеснок – 7-10 зубчиков по вкусу;
петрушка или кинза - по вкусу;
соль;
хмели-сунели – 2 столовые ложки.

Пошаговая инструкция для блюда "Как приготовить баклажаны"

Для начала надо будет взять баклажаны, отобрать более ровненькие, помыть их аккуратно и срезать плодоножку. После чего нужно будет у баклажанов тоненьких сделать два надреза по длине. Если баклажаны толстые, то надо будет сделать 4 надреза по длине, не прорезая плодоножки. После чего нужно будет отварить в очень соленой воде в течении 6 минут эти баклажаны. Выкладываем их под пресс – прессом может служить обычная кастрюля с водой. В течение нескольких часов баклажаны должны провести именно под прессом, чтобы лишняя жидкость с них сошла. Теперь надо будет порезать лук кубиками и обжарить на растительном масле. Берем морковку и трем на крупную терку, очень мелко режем перец, чеснок пропускаем через пресс. После чего все перемешиваем с луком и маслом. Дальше вам надо будет добавить туда 5 столовых ложек соли без верха, а также хмели-сунели и петрушку. После чего нужно будет все очень хорошо перемешать. Прорези в баклажанах надо будет заполнить. Заливаем все соленым соком, который остался от овощей. Пусть все так стоит под гнетом в течение 48 часов. Все, острую закуску из баклажанов можно подавать.

Как приготовить вкусные баклажаны

В этом рецепте мы предлагаем вам приготовить вкуснейшие баклажаны, очень аппетитные и сытные. Для того чтобы вы могли их сделать, надо будет взять следующие продукты:

Баклажаны – 4 штуки;
мясной фарш – 500 грамм;
лук репчатый – 2 штуки;
паста томатная – 1 столовая ложка;
растительное масло – для жарки;
сливочное масло – 1 столовая ложка;
перец черный – по вкусу;
зелень – по вкусу;
соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда "Как приготовить вкусные баклажаны"

Для начала надо будет взять баклажаны, помыть их, убрать плодоножку, после чего надо будет с них срезать полосками кожицу. Дальше нужно будет их обжарить прямо целиком, не разрезая. Масла берите немного, и обжаривайте примерно минут 10. Баклажаны за это время должны стать довольно мягкими. Обязательно переворачиваем баклажаны несколько раз во время жарки – они должны стать мягкими. Теперь можно будет подготовить и начинку. Для начала надо будет лук очень мелко порезать, после чего выложить на растительное масло для того, чтобы они обжарились равномерно. После чего нужно будет к луку добавить фарш. Жарьте его на небольшом огне в течение минут 15, и при этом постоянно помешивайте. После чего нужно будет приготовить соус. Надо будет взять лук, порезать его очень мелко, пожарить на сливочном масле. Туда нужно будет добавить пасту томатную и зелень свежую. После чего нужно будет все потушить в течении 3 минут. После чего надо будет взять баклажаны, порезать их вдоль для того, чтобы можно было фаршировать. Теперь нужно будет все кармашки заполнить фаршем. После чего нужно будет все залить соусом. Ставим все запекаться при 200 градусах на полчаса.

Как вкусно приготовить баклажаны - запеканка с баклажанами

Если вы пока еще не очень хорошо знакомы с рецептами баклажанов, то предлагаем вам приготовить вкусную и очень сытную запеканку с баклажанами и творогом. Она получается не только вкусной, но и очень полезной. Для приготовления этого блюда вам надо будет взять следующие продукты:

Набор продуктов для приготовления вкусных баклажан:

Баклажаны – 5 штук крупных баклажанов;
помидоры – 800 грамм;
творог – 450 грамм;
чеснок – 4 зубчика;
репчатый лук - 1 головка;
красное вино – 150 мл;
сыр твердый – 100 грамм;
базилик свежий – 2 столовые ложки;
мускатный орех – 2 столовые ложки;
перец по вкусу;
масло растительное для обжаривания.

Пошаговая инструкция для блюда "Как вкусно приготовить баклажаны"

Для начала надо будет мыть баклажаны. После чего два их них надо будет порезать полосками не очень толсто, и посыпать солью. Пусть так стоят в течение 35 минут. После чего эти баклажаны надо будет промыть от соли, дать им немного времени для того, чтобы лишняя вода с них сошла, после чего нужно будет их пожарить с каждой стороны. Главное, добавляйте не слишком много растительного масла. После чего нужно будет оставшиеся два баклажана порезать кубиками небольшого размера. Помидоры при этом надо будет нарезать небольшими дольками. Лук, а также чеснок тоже надо будет порезать достаточно мелко. После чего все это выкладывается в сковородку и жарится в течение 5 минут. Перемешивайте все время от времени. Туда же надо будет добавить помидоры и чеснок, вино и соль, а также перец. Пусть эта овощная смесь закипит, и вы сможете ее тушить в течение 15 минут. Дальше можно будет добавить туда и базилик, а потом снять с огня буквально через минуту. Форму, в которой вы все это будет запекать, надо побрызгать водой. Выкладывайте туда примерно треть от подготовленных баклажанов. После чего нужно будет распределить сверху ровно половину начинки из помидоров и баклажан. Дальше нужно будет распределить и творог, и посыпать мускатным орехам. Это специи нужно взять мало. После чего нужно будет снова выложить пластины из баклажанов, а также начинку и творог. Все надо будет накрыть оставшимися пластинами и пересыпать мускатным орехом. Также надо будет добавить и сыр тертый. Все готовьте в течении 30 минут при 200 градусах.

Что можно приготовить из баклажанов – баклажанная икра

Пожалуй, эта статья была бы неполной, если бы мы не упомянули вкусную, необыкновенно популярную и вкусную баклажанную икру Она не особенно сложна в приготовлении, но, тем не менее, получается просто восхитительной. Подготовьте такие продукты, если вы хотите сделать вкусную баклажанную икру:

Набор продуктов для приготовления баклажанной икры:

Баклажаны – 2,5 килограмма;
помидоры – 2,5 свежих помидоров;
морковка – 1 килограмм;
перец болгарский – 1 килограмм;
лук репчатый – 1 головка;
перец чили – добавляйте по вкусу;
растительное масло – 100 грамм;
специи.

Пошаговая инструкция для блюда "Что приготовить из баклажанов - баклажанная икра"

Для начала надо будет порезать лук очень мелко. Морковку надо будет почистить, после чего потереть на терке. Помидоры надо перекрутить в мясорубке. После чего нужно будет взять достаточно большую кастрюлю или сковородку, туда вылить масло, разогреть его, и после чего обжарить так лук. Следом нужно будет туда же отправить и морковку. Добавьте и томатную пасту. Дальше вам надо будет взять перец и запечь его в духовке. Пока он горячий, с него нужно будет убрать кожицу. Сразу же достаньте и семена, после чего можно будет все перекрутить на мясорубку. Теперь надо будет взять баклажаны, взять перец, все это добавить к пасте томатной и тушить до самой готовности. У вас это займет приблизительно 40 минут. За это время икра станет немного более густой и уварится немного. Примерно за 5 минут до того, как все будет готово, надо будет добавить перец и чеснок. Чеснок предварительно пропускаем через пресс. Соль и перец добавляем исходя из вашего вкуса. Дальше нужно будет стерилизовать банки и крышки кипятить. Как только банки будут чистыми и сухими, можно будет перекладывать туда икру и закатывать все в горячем виде.

Как приготовить баклажаны быстро и вкусно - паштет из баклажан

Вы можете приготовить изумительный паштет из баклажанов, который чем-то напоминает печеночный по вкусу. Это довольно популярное блюдо из еврейской кухни, и сегодня мы с ним познакомимся поближе. Для приготовления такого паштета вам надо будет взять следующие продукты:

Набор продуктов для приготовления баклажан быстро и вкусно:

Баклажаны – 2 штуки;
репчатый лук – 3 штуки;
куриное яйцо – 3 штуки;
специи по вкусу – соль и перец;
сливочное масло – 50 грамм.

Пошаговая инструкция для блюда "Как приготовить баклажаны быстро и вкусно"

Для начала можем куриные яйца, после чего отвариваем их вкрутую. Дальше достаем их и оставляем на блюдце, чтобы остыли. После чего нужно будет подготовить баклажаны. Лучше всего их вымыть предварительно и запечь в духовке при 200 градусах. Как только баклажаны будут полностью готовы, можно будет их вынуть из духовки и разрезать на две части. Готовую мякоть достаем ложкой. Корочки нам не нужны, их можно выбрасывать. После чего нужно будет взять лук и жарить его до полной готовности на сливочном масле. Теперь все складываем в блендер – куриные яйца, лук и баклажаны. Перемалываем в однородную пасту. Все, нежнейший баклажанный паштет готов к употреблению.

Как быстро приготовить баклажаны - соте

Вы можете очень быстро приготовить вкусные баклажаны, воспользовавшись этим рецептом. Такое соте – настоящее чудо, оно наверняка вам понравится. Для приготовления нужно будет взять следующие продукты:

Набор продуктов для приготовления баклажан - соте:

Баклажаны – 15 штук;
помидоры – 15 штук;
лук репчатый – 15 штук;
чеснок – 2 головки;
петрушка - 1 пучок;
перец горький – по вкусу;
уксусная эссенция на 70% - 1,5 столовые ложки;
соль, сахар и специи по вкусу;
растительное масло – 1,5 стакана.

Пошаговая инструкция для блюда "Как быстро приготовить баклажаны - соте"

Для начала надо будет помыть баклажаны, после чего надо будет удалить плодоножку. После этого нужно будет баклажаны порезать на две половинки. Перекладываем их в достаточно глубокое блюдо, пересыпаем солью. Теперь нужно будет оставить баклажаны ровно на час для того, чтобы с них начал выделяться горький сок. После этого нужно будет взять лук и почистить его, порезать полукольцами небольшого размера. Дальше вам надо будет взять помидоры, порезать их на несколько частей. Баклажаны промываем, и потом режем тоже крупными кусочками на несколько частей. Перемешайте все овощи, после чего можно будет выкладывать их в большую емкость с маслом. Быстро все обжаривайте на достаточно большом пламени. Можно по окончании добавить уксус, но если для вас получается так слишком остро, то можно обойтись и без этого шага. После чего в конце добавляется сахар и соль, а также перец. Блюдо подают сразу же.

Как приготовить на сковородке

Из баклажанов можно сделать чудесные котлеты. Получается просто отлично, вам обязательно понравится. Для приготовления таких баклажанов вам надо будет взять следующие продукты:

Набор продуктов для приготовления баклажан на сковороде:

Баклажаны – 1,5 килограмма;
твердый сыр – 150 грамм;
сухари панировочные – 150 грамм;
батон – 150 грамм;
петрушка – 2 пучка;
чеснок – 1 зубчик;
куриное яйцо – 1 штука;
молоко – 2 столовые ложки;
сыр мягкий – брынза или моцарелла – 200 грамм;
растительное масло для обжаривания.

Пошаговая инструкция для блюда "Как приготовить на сковородке"

Баклажаны надо будет для начала помыть хорошенько. Если смущает кожица в баклажанах, то можно будет ее аккуратно снять. Если баклажаны молоденькие, то можно этого и не делать. После чего нужно будет эти баклажаны порезать небольшими кубиками, и вылить на сковородку небольшое количество масла растительного. После чего нужно будет взять досыпать туда баклажаны, обжарить слегка, после чего нужно будет добавить туда ровно полстакана воды и накрыть. Тушите, пока все не станет мягким, в течение 20 минут. Через минут 5-10 после того, как поставите баклажаны на сковородку, надо будет добавить туда и зелень, которую вы мелко-мелко порезали. После чего надо будет все переложить в миску и дождаться, пока все не остынет. Добавьте туда же небольшое количество соли и сыр. Если у вас моцарелла, то добавить можно меньше, если брынза – то совсем немного. После чего нужно будет добавить батон, который вы заранее замочили в небольшом количестве молока. Перемешайте все это с зеленью и чесноком, по вкусу нужно добавить соль. Если фарш вам покажется жидким, то можно будет добавить еще немного вымоченного в молоке батона. После чего нужно будет из фарша формировать лепешку, туда выкладывать сыр мягкий, и после чего нужно будет сформировать котлетку. Эту котлетку надо будет обвалять в сухарях. Жарьте все с двух сторон, как обычные котлеты.

Как приготовить баклажаны в духовке

Это очень нарядный и вкусный рецепт приготовления баклажан . Обязательно попробуйте, вам понравится такой способ. В Грузии этот рецепт особенно популярен. Для приготовления вам надо будет взять следующие продукты:

Набор продуктов для приготовления баклажан в духовке:

Баклажаны – 2 штуки;
помидоры – 3 штуки;
морковка 3 штуки;
лук – 2 головки;
растительное масло – по вкусу;
петрушка - по вкусу;
соль и перец – по вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда "Как приготовить баклажаны в духовке"

Для начала надо будет взять баклажаны, помыть и порезать пластинками вдоль, в длину. После чего нужно будет их посолить и оставить на полчаса для того, чтобы они пустили горький сок. Дальше нужно будет эти баклажаны помыть в холодной воде для того, чтобы смыть остатки сока. дальше необходимо будет потереть на терке морковку. Лук, а также помидора надо будет порезать. После чего нужно будет лук и морковку, а также помидоры перемешать, и все это поджарить на масле растительном. Туда же нужно будет добавить соль и перец. Дальше вам надо будет баклажаны пожарить на растительном масле. Теперь нужно брать ломтики баклажанов, и на каждый выкладывать заправку, потом прикрывать баклажаном, и снова выкладывать заправку. После чего нужно будет все выкладывать на противень в течение 20-30 минут.

Закуска из баклажанов

Простая закуска из баклажан, очень колоритная и запоминающаяся. Для того, чтобы ее приготовить, вам надо будет взять следующие продукты:

Набор продуктов для приготовления закуски:

Баклажаны – 1,3 килограмма;
чеснок – 3 зубчика
грецкие орехи - 50 грамм;
уксус – 3 столовые ложки;
растительное масло – 1 стакан;
вода – 3 столовые ложки;
соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда "Закуска из баклажанов"

Для начала надо будет порезать баклажаны на пластинки, ширина должна быть примерно полсантиметра. После чего нужно будет посолить их, на час выложив в миску. Промойте баклажаны, после чего выложите их на полотенце бумажное. После чего нужно будет баклажаны пожарить с каждой стороны так, чтобы они немного подрумянились. Дальше вам надо будет почистить чеснок. Готовим холодный маринад. Для этого нужно будет взять чеснок, воду, уксус и чуть-чуть соли, и все перемешать. Орехи надо будет перемолоть в блендере на крупные кусочки. После чего надо будет каждый баклажан опускать в маринад, потом выкладывать на него орехи, и после этого нужно все баклажаны выложить в контейнер, залить оставшимся маринадом, прижать немного ко дну, чтобы все баклажаны были покрыты, и после этого нужно будет поставить все на ночь в холодильник.