Как сделать твердый настоящий сыр. Вкусный твердый сыр в домашних условиях.

Утренние бутерброды немыслимы без тонкого ломтика сыра. Давайте удивим своих родных, подав к чаю необычный домашний твердый сыр с зеленью, оливками и маслинами. Освоив приготовление этого блюда, вы всегда будете готовить разноцветный сыр накануне праздников, вызывая восхищение гостей.

В этом рецепте я расскажу, как приготовить французский твердый сыр в домашних условиях, сыр мы будем варить из молока и творога, с добавлением сливочного масла, зелени и маслин. В итоге у нас получится круглая головка вкусного домашнего сыра, посмотрите наш сыр и выглядит как магазинный - он такой же желтый гладкий, режется на тонкие ломтики, не крошится.

И конечно самое преимущество домашнего сыра в его натуральности, в магазинные сыры часто добавляют загустители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы и прочую химию, которая не делает нас здоровее.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

творог – 1 килограмм,
молоко – 1 литр,
яйца - 2 штуки,
сливочное масло – 100 грамм,
сода – 1 чайная ложка с горкой,
оливки – 50 грамм,
маслины – 50 грамм,
листья петрушки,
молодые соцветия укропа.


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Творог высыпают в кастрюлю, заливают молоком. Кастрюлю ставят на небольшой огонь, после закипания оставляют на плите еще на пять минут. Признак готовности – появление вверху светлой сыворотки.


2. Дуршлаг застилают марлей, закрепляют ее по краям.


3. Содержимое кастрюли переливают в дуршлаг. Сыворотка отцеживается, а оставшийся творог ставится в холодильник минут на 40.


4. Мягкое масло размешивают с яйцами и содой.


5. Переливают масляную смесь в кастрюлю, добавляют рубленую зелень. Соцветия укропа молочной спелости обогатят вкус сыра, но от жестких маленьких стеблей нужно избавиться. Массу прогревают на огне до однородного растворения продуктов, кипятить пока не нужно. Количество масла регулирует плотность сыра. Если взять 100 грамм масла, сыр получится плотным, его можно будет резать ножом на прозрачные светящиеся ломтики. Удвоив количество масла, вы получаете более мягкий сыр.


6. В кастрюлю кладут творог, разминают его вилкой, чтобы он равномерно соединился с маслом и яйцами.


7. Посуду ставят на водяную баню, после закипания воды сыр помешивают деревянной ложкой. Готовая масса становится однородной по цвету и консистенции, она легко отстает от стенок кастрюли при помешивании. Здесь есть еще один нюанс. Если вас устраивает сыр, по мягкости напоминающий плавленый, снимите кастрюлю с огня после пяти минут кипения. Намереваясь получить плотный сыр, позвольте массе кипеть 20-30 минут. Не забывайте время от времени ее помешивать.


8. Тем временем застелите пищевой пленкой любую высокую посуду, верхний слой пленки смажьте постным маслом. Сыр остывает очень быстро, еще в теплую массу добавьте целые оливки и маслины, равномерно их распределите. Сыр выложите на пленку, следите, чтобы по краям посуды не осталось пустот. Закройте пленкой и верхний слой сыра, поставьте посуду на сутки в холодильник.



9. Теперь можно приступать к дегустации. Если сыр называется французским, целесообразно его подать к вину. А можно просто заварить чай, и разложить сырную нарезку на ломтики хлеба.
Этот вид сыра не солят, так как необходимый солоноватый оттенок придадут ему консервированные оливки и маслины.


Дома многие готовят мягкий или , но не все знают, что с успехом можно сделать и твердый вариант этого молочного продукта. Простым и быстрым рецептам приготовления твердого домашнего сыра посвящена эта статья.

Рецепт приготовления твердого сыра в домашних условиях

Ингредиенты:

  • молоко жирное (можно домашнее, свежее) – 945 мл;
  • творог жирный, качественный (не кислый) – 865 г;
  • сода – 5 г;
  • яйца крупные, свежие, отборные – 2 шт.;
  • масло – 75 г.

Приготовление

Сперва творог отправьте в подходящую кастрюлю и залейте молоком. Поставьте емкость на средний огонь, дождитесь отделения сыворотки. Откиньте массу на сито, прижмите лопаткой, чтобы лишняя влага стекла и снова пересыпьте творог в кастрюльку на огне и добавьте масло.

Взбейте яйца с содой и солью и отправьте к творогу. Уменьшив огонь до минимального, готовьте сыр до полного расплавления комочков и максимально возможной однородности. Процесс варки займет 10 минут, но регулировать твердость продукта можно путем более длительно прогревания массы.

Перелейте заготовку в форму и оставьте в холоде до полного застывания.

Как сделать твердый сыр в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • мягкий, жирный (не кислый) – 735 г;
  • молоко цельное (домашнее, жирное) – 965 мл;
  • яйца отборные, свежие, крупные – 2 шт.;
  • масло «Деревенское» – 55 г;
  • соль– 15 г;
  • сода пищевая – щедрая щепотка.

Приготовление

Отправьте творог в кастрюльку, разомните его ложкой или руками, растирая крупные комочки, залейте молоком. Поставьте на умеренный жар и дождитесь разделения массы на плотные сгустки и сыворотку. Откиньте теперь массу и оставьте, пока стечет жидкость.

В сотейник положите кусочек масла и отправьте на слабый огонь. Добавьте творог, яйца, соль и соду. Прогревайте и вымешивайте массу до полного исчезновения крупинок и приобретения равномерного желтого цвета и однородности. Для этого потребуется 20-25 минут.

Как только заготовка обретет нужную консистенцию переложите ее в подходящий контейнер и оставьте до застывания.

Домашний твердый сыр из творога и молока

Ингредиенты:

  • творог жирный, не кислый (домашний) – 725 г;
  • молоко жирное (домашнее) – 965 мл;
  • сода – щедрая щепотка;
  • соль – 5-10 г;
  • «Деревенское» масло – 45 г;
  • яйца крупные, отборные – 2 шт.

Приготовление

Залив творог молоком, Отправьте кастрюльку со смесью на минимальный огонь и проварите до отделения сыворотки. Творог уже начнет плавиться и собираться комками. На данном этапе откиньте творог на сито и подготовьте подходящую посуду для варки сыра. Она должна быть антипригарной, с толстым дном и стенками.

В подготовленную посуду бросьте кусочек масла, подплавленный творог, яйца, соль и соду. Перемешайте и уваривайте массу на среднем жаре до максимальной однородности. Готовый выложите в форму и оставьте в холоде до застывания.

Но, согласитесь, что когда дело уже налажено и сыр получается без проблем и ошибок, хочется приготовить своими руками твердый сыр, который по вкусу будет не хуже, чем в магазине.

Твердые сорта сыра очень популярны, причем, в любом уголке земного шара. С ним делают различные бутерброды и закуски, добавляют при приготовлении пиццы и еще в массу других горячих блюд.

Обычно процесс приготовления твердого сыра в домашних условиях очень трудоемкий и долгий, поэтому не каждый новичок, да и опытный сыродел, решится на это.

Но существует более простой рецепт твердого сыра, который можно без проблем приготовить в домашних условиях.

Рецепт домашнего твердого сыра

Ингредиенты:

  • коровье молоко — 5 л,
  • лимонная кислота — 1,5 ч.л.,
  • жидкий сычужный фермент — 1,5 ч.л.
  • соль — 2 ч.л.

Как приготовить твердый сыр в домашних условиях:

Этого количества продуктов хватить на то, чтобы сварить головку твердого сыра жирностью 12 % и массой примерно 500-600 г

Сначала нужно нагрейте молоко в кастрюле до 12ºС.

Чтобы придать сыру более яркий вкус, можно добавить немного раствора .

Вновь нагреть молоко, но уже до 32 градусов.

Снять емкость с огня и, постоянно помешивая, влить .


Накрыть кастрюлю крышкой и оставить при комнатной температуре на 5-10 минут.

Отделенный от сыворотки сгусток нарезать мелкими кубиками и нагреть до 41ºС, постоянно помешивая.


Через 10 минут убрать емкость с плиты и мешать еще в течение 3-4 минут.

Шумовкой переложить сырную смесь в дуршлаг с марлей, плотно прижимая сгусток ко дну емкости, чтобы стекла сыворотка.


Будущий сыр положить в стеклянную тарелку и прогреть в микроволновке на максимальной мощности около минуты.

Проделать эту процедуру следует процедуру еще 1-2 раза, отправляя сыр в СВЧ-печь на 30 секунд.

Затем добавить в сырную массу соль и вымесить, пока она не станет однородной.

Готовый сыр поместить в форму на несколько часов, положив сверху груз 2-3 кг.

Держать сыр в холодильнике следует 3-4 часа.

После этого домашний твердый сыр можно покрыть воском или латексным покрытием, которое продлит срок годности сыра.


Задумывались ли вы над тем, как сделать твердый сыр в домашних условиях? Если нет, то самое время подумать. Все чаще и чаще, при покупке твердого сыра в минимаркете, я понимаю, что организм противится его употреблять. Да, чисто интуитивно я его не хочу, и наконец то принял решение — буду готовить твердый сыр для своей семьи самостоятельно!

К тому же для систематической готовки этого вкусного молочного продукта, можно обойтись и без альпийского молока. Смотрите сами, продукты для приготовления довольно простые, сам процесс еще проще, а самое главное он будет сделан своими руками, и без вредных пищевых добавок!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Творог - 1 кг.
  • Сода - 10 г.
  • Молоко - 4 стакана
  • Яйца - 2 шт.
  • Сливочное масло - 100 г.
  • Соль - 10 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Важно! Для приготовления сыра очень важно чтобы все продукты были домашние а не магазинные, от этого зависит вкус вашего сыра.

  • Для начала высыпаем творог в чашку и разомнинаем руками так, чтобы не было больших комочков.
  • После чего перекладываем творог в кастрюлю, заливаем молоком, и включаем газ.
  • Всем постоянно помешиваем, пока творог не начнет собираться в твердые упругие комочки и не появится сыворотка.
  • Выключаем газ и перекладываем в заранее подготовленную марлю.
  • Берем небольшой кусочек марли и выложим ее на большую тарелку, чтобы было куда стекать жидкости из творога.
  • Когда вся жидкость стечет, отправляем творог опять в кастрюлю, добавляем сливочное масло и включаем газ.
  • Постоянно мешаем пока масло полностью не растает и не смешается с творогом.
  • В яйца добавьте соду, соль и далее взбиваем венчиком. После чего отправляем яичную смесь к творогу, продолжая постоянно помешивать готовим около 10 минут.
  • Перекладываем сыр в емкость и убираем в холодильник.

PS. В твердый домашний сыр по желанию можете добавить зелень и различные специи, попробуйте, рекомендую.

Утренние бутерброды немыслимы без тонкого ломтика сыра. Давайте удивим своих родных, подав к чаю необычный домашний твердый сыр с зеленью, оливками и маслинами. Освоив приготовление этого блюда, вы всегда будете готовить разноцветный сыр накануне праздников, вызывая восхищение гостей.

В этом рецепте я расскажу, как приготовить французский твердый сыр в домашних условиях, сыр мы будем варить из молока и творога, с добавлением сливочного масла, зелени и маслин. В итоге у нас получится круглая головка вкусного домашнего сыра, посмотрите наш сыр и выглядит как магазинный — он такой же желтый гладкий, режется на тонкие ломтики, не крошится.

И конечно самое преимущество домашнего сыра в его натуральности, в магазинные сыры часто добавляют загустители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы и прочую химию, которая не делает нас здоровее.

Итак, ингредиенты:

творог – 1 килограмм,
молоко – 1 литр,
яйца — 2 штуки,
сливочное масло – 100 грамм,
сода – 1 чайная ложка с горкой,
оливки – 50 грамм,
маслины – 50 грамм,
листья петрушки,
молодые соцветия укропа.

1. Творог высыпают в кастрюлю, заливают молоком. Кастрюлю ставят на небольшой огонь, после закипания оставляют на плите еще на пять минут. Признак готовности – появление вверху светлой сыворотки.

2. Дуршлаг застилают марлей, закрепляют ее по краям.

3. Содержимое кастрюли переливают в дуршлаг. Сыворотка отцеживается, а оставшийся творог ставится в холодильник минут на 40.

4. Мягкое масло размешивают с яйцами и содой.

5. Переливают масляную смесь в кастрюлю, добавляют рубленую зелень. Соцветия укропа молочной спелости обогатят вкус сыра, но от жестких маленьких стеблей нужно избавиться. Массу прогревают на огне до однородного растворения продуктов, кипятить пока не нужно. Количество масла регулирует плотность сыра. Если взять 100 грамм масла, сыр получится плотным, его можно будет резать ножом на прозрачные светящиеся ломтики. Удвоив количество масла, вы получаете более мягкий сыр.

6. В кастрюлю кладут творог, разминают его вилкой, чтобы он равномерно соединился с маслом и яйцами.

7. Посуду ставят на водяную баню, после закипания воды сыр помешивают деревянной ложкой. Готовая масса становится однородной по цвету и консистенции, она легко отстает от стенок кастрюли при помешивании. Здесь есть еще один нюанс. Если вас устраивает сыр, по мягкости напоминающий плавленый, снимите кастрюлю с огня после пяти минут кипения. Намереваясь получить плотный сыр, позвольте массе кипеть 20-30 минут. Не забывайте время от времени ее помешивать.

8. Тем временем застелите пищевой пленкой любую высокую посуду, верхний слой пленки смажьте постным маслом. Сыр остывает очень быстро, еще в теплую массу добавьте целые оливки и маслины, равномерно их распределите. Сыр выложите на пленку, следите, чтобы по краям посуды не осталось пустот. Закройте пленкой и верхний слой сыра, поставьте посуду на сутки в холодильник.

9. Теперь можно приступать к дегустации. Если сыр называется французским, целесообразно его подать к вину. А можно просто заварить чай, и разложить сырную нарезку на ломтики хлеба.
Этот вид сыра не солят, так как необходимый солоноватый оттенок придадут ему консервированные оливки и маслины.