Чай улун молочный полезные и вредные. Зеленый чай "молочный оолонг" - полезные свойства и противопоказания

Важно корректно понимать, что такое улуны. Многие ошибочно считают, что улун – это какой-то особенный сорт чая, часто ассоциируя его с «Молочным улуном». На самом деле это совсем не так.

В этой статье я кратко расскажу о том, что же такое улуны и почему они так прекрасны. Поехали!

Внимание! Это вам нужно запомнить раз и на всю жизнь. Улуны – это целая группа китайских чаев. Это десятки сортов, десятки ароматов и потрясающих вкусов. Огромное количество китайских чаев могут называться улунами. Строго говоря, улун – это способ обработки чайного листа.

Начнем с географии. Улуны в Китае производятся в двух провинциях - в провинции Гуандун (не нужно иронизировать над названием, это одна из самых успешных и самых благополучных китайских провинций) и в провинции Фуцзянь (это как раз там, где живу я). Провинции эти соседствуют друг с другом. Климатические условия в них схожи. Это южная часть Китая.

Возможно, вы слышали такой термин «гуандунские улуны». Так обычно называют очень известный чай Фэн Хуан Дань Цун. В России его длинное название сокращают до «ФХДЦ». Это темный улун, обладающий совершенно изумительным ароматом и вкусом. Производится он только в провинции Гуандун и нигде больше.

В провинции же Фуцзянь производят два вида улунов: светлые – на юге - и темные – на севере провинции. Продолжаем!

Сейчас давайте разберемся, что такое светлые и темные. Светлые улуны часто путают с зелеными чаями, потому что у них интенсивный зеленый цвет. Самый известный светлый улун – это легендарный Тегуаньинь. Потрясающий чай с многовековой историей. Его крупные чаинки имеют так называемую сферическую скрутку. Это звонкие, сильно смятые зеленые ядрышки. Этот чай дает удивительный цветочный весенний аромат и обладает нежнейшим узнаваемым вкусом. Настой Тегуаньинь прозрачый, часто с золотистым отливом. Настой любого светлого улуна всегда будет прозрачный, уходящий в желтизну. Именно за цвет листа и цвет настоя светлые улуны называют светлыми.

Как отличить светлый улун от зеленого чая. Прежде всего, по форме листа. У светлых улунов лист всегда мятый. Им здорово перепадает в процессе производства. Их многократно мнут, мнут и еще раз мнут. Того требует технология. Лист зеленого же чая почти всегда целен. Кроме того, вы сможете отличить светлый улун от зеленого чая по аромату. В аромате светлых улунов - весна, капель, цветы и много сирени. Зеленые же чаи – чаи травянистые, с характерными, достаточно резкими, нотами «зелени» в аромате. Вам нужно попробовать несколько светлых улунов и затем - несколько зеленых чаев. Вы обязательно поймаете эту разницу и начнете отличать их безошибочно.

Теперь темные улуны. Их производят по очень схожей технологии со светлыми. Разница лишь в том, что на финальном этапе темные улуны проходят . Процедура эта занимает десятки долгих часов. И именно благодаря ей чай становится темным, настой уходит в коньячный цвет, а аромат приобретает характерную пряность.

Темные улуны имеют так называемую продольную скрутку листа. Проще говоря, лист выглядит цельным, вытянутым и сильно мятым. Самые популярные темные улуны – это Фэн Хуан Дань Цун, Дахунпао, Шуйсянь, Жоугуй. Возможно, вы уже знакомы с этими сортами. Да?

Темные улуны иногда путают с красными чаями. Не нужно этого делать! Нет-нет! Внешне лист красных чаев много меньше листов улуна. Улуны – это суперкрупнолистовые чаи. Красные же чаи часто производятся из одних только почек. Чаинки у них совсем маленькие. Аромат темных улунов пряный, насыщенный, терпкий. У красных же чаев аромат мягкий, шоколадный, вечерний. Рецепт тут такой же. Продегустируйте несколько темных улунов, а затем - несколько красных чаев. Вы безошибочно зафиксируете эту существенную разницу.

Способ производства улунов.

Чайный лист снимают с плантации и спускают вниз на мануфактуры. На мануфактурах ему дают проветриться под открытым небом в течение 4-6 часов. Для этого его раскладывают тонким слоем на всех возможных и невозможных плоских поверхностях. Весной, в сезон сбора чая, эти места застелены коврами из свежего чайного листа. Затем лист убирают в темное прохладное помещение на ночь. В течение всей ночи лист проходит стадию нежной ферментации. Мастер аккуратно колдует над каждым подносом с чайным листом, нежно вороша и перебирая его.

Утром лист засыпают в горячие центрифуги при температуре 150 градусов. Тут за 5-7 минут чай теряет свою структуру и становится мягким и вялым. Затем его выгружают в «роллеры» и мнут в течение 7-10 минут. Этот станок делает максимальное количество надломов на листе, но при этом не рвет его. Выделяется сок. Идет активное окисление. Запах стоит потрясающий!

Затем чай выгружается в сушильные шкафы и за несколько приемов в разных температурных режимах «фиксируется». Проще говоря, из него изгоняется вся влага, и на этом процесс производства завершается. ().

Так на свет появляются светлые улуны. Если этот чай подвергнуть долгому томлению на древесном угле, то улун превратится в темный.

Я очень поверхностно и не вдаваясь в технические подробности рассказал о процессе производства. При этом нужно понимать, что каждый сорт улунов имеет свои производственные нюансы.

Итак, давайте резюмируем.

1. Улуны – это отдельная группа китайских чаев.

2. Улунов – великое множество. Они бывают темные и светлые.

3. Улуны произрастают в двух провинциях – Гуандун и Фуцзянь. И нигде больше.

4. Светлые улуны не стоит путать с зелеными чаями. А темные улуны – с красными. Это очень разные ароматы.

5. Самые популярные сорта улунов – Фэн Хуан Дань Цун, Дахунпао, Шуйсянь, Жоугуй, Тегуаньинь.

6. Улуны – это прекрасно, молодо и всегда очень жизнеутверждающе!

Который мы дважды в год проводим по провинции Фуцзянь, посвящен как раз улунам. Тут великолепное обучение. И потрясающие эмоции. Здесь можно попробовать все разнообразие и светлых, и темных улунов прямо из рук фермеров. Подумайте об этом всерьез! Мы делаем это на протяжении многих лет специально для вас.

«Оолонг» — это европейский вариант произнесения китайского слова «у-лун», что в переводе означает «Черный дракон». Оолонги (улуны) занимают промежуточное место между неферментированными зелеными чаями и полностью ферментированными черными чаями. Степень ферментированности классических улунов 40-50%.

Оолонги (улуны) чаще всего производятся из зрелых листьев (а не из молодых), собираемых со взрослых кустов чая. Улун имеет очень приятный оригинальный пряный аромат, который выделяет его среди других видов чая. По наличию (содержанию) эфирных масел в чайном листе чай улун не имеет себе равных.

Внешний чая Улун - как купить правильно

Готовые оолонги — исключительно листовые чаи. Если под видом улуна вам предлагают купить мелколистовой чай (брокен), то это отходы или подделка.
Сухие чаинки чая улун — крупные, скрученные, темно-коричневого (каштанового, иногда красно-бурого) цвета с характерным сильным «пряным» ароматом. Это целые листы, Это целые листы, скрученные в комочки, плотные на ощупь, которые разворачиваются при заварке, увеличиваясь в объеме почти втрое. Чайный лист улунов ферментирован неравномерно - на краю листочков сильная ферментация, а в центре листа ферментация выражена слабо, как у зеленых чаев. Поэтому вкус чая улун сочетает в себе изысканность зеленого чая и терпкость черного (красного).

Правильно завариваем чай

При заваривании Улун (оолонг) дает темно красный настой.
Заваривание Улуна (оолонгов) — весьма деликатный процесс, т. к. сильно зависит от сорта чая, точнее, от степени его ферментации. Если Улун (оолонг) мало ферментирован, например, около 20-30% как китайской сорт «Железная Гуань Инь» (Ti Kuan Yin или Tai Guanyin), то условия его заваривания ближе всего к завариванию зеленых чаев — горячая вода (60° - 80°С), время заваривания 1-3 мин.
Сильно ферментированные улуны (типа Формозы или Пу-эра) завариваются несколько дольше: 2-5 мин.

После заваривания качественный улун имеет ярко выраженные специфические характеристики, не позволяющие спутать его с другими видами чая. Наиболее качественные улуны имеют выраженный сильный и богатый цветочный аромат и замечательный персиковый привкус. Своеобразный вкус оолонгов весьма силен, иногда даже говорят, что оолонг — «острый» и «пряный» чай. Цвет заварки весьма разнообразен: от бледнонефритового (как у зеленого чая) — через темно-золотистый — до темно-красного.

Разновидности изготовления

Во всем мире можно купить и активно экспортируются не более трех десятков разновидностей оолонгов. Среди них наиболее известны:

Формоза Оолонг (Formosa Oolong)

Выращивается и изготавливается на Тайване, назван по имени провинции, в которой выращивается. Считается наилучшим по качеству (и доступной цене!) среди улунов (кроме того, его можно купить по самой доступной цене. При правильном заваривании имеет золотисто-желтый цвет (первая заварка), и именно поэтому часто тайваньские оолонги называются «шампанские чаи».

Железная Гуань Инь (Те Куань Инь или Тай Гуань Инь)

Великолепный китайский улун, не хуже, а иногда и лучше тайваньских улунов. Цвет заварки от розоватого до золотого, персиковый вкус сильно выражен, аромат богатый; после питья чая во рту остается специфический медовый привкус (послевкусие). Чай известен уже с 17 в., выращивается в основном в провинции Фуцзянь. Знаменит тем, что при использовании китайской традиционной процедуры гунфу-ча выдерживает до 7 завариваний.

Пу-эр

Необычный крупнолистовой оолонг с характерным «земляным» привкусом. Известен в Китае (на Тибете) с 12 века. Качественные пу-эры получаются из юннаньского крупнолистового чая. Степень его ферментации 60-65%, и его иногда относят к синим или черным чаям. Готовые чаинки крупные, темно-коричневого (бурого), иногда почти черного цвета, жесткие, с характерным «дымным» запахом.

Пу-эр заваривают горячей водой (90-95С) и настаивают 3-5 мин. Цвет заварившегося чая очень темный, орехового или красно-коричневого цвета. Имеет сильно выраженные специфический «земляной» аромат и вкус, а также характерный сладковатый привкус (и послевкусие). Пу-эр знаменит как лекарственное средство при заболеваниях пищеварительной системы. Многие китайцы употребляют этот напиток только как лекарство. Регулярное употребление пу-эров требует привычки. Употребляемый титестерами термин «земляной вкус» следует понимать буквально, т. к. пу-эры либо сильно отдают пылью, либо явно напоминают по вкусу грязь. Это не критика, а предостережение для новичков. Также рекомендуют добавлять в пу-эр хризантему и молоко для смягчения вкуса. Пу-эр, кстати, нередко относят к черным чаям.

В Китае сорт улун чай купить можно либо в виде стандартных чайных упаковках либо в круглых упаковках в форме пирога (есть фирменное название — Pu’er Cake Tea). Некоторые сорта пу-эра выращиваются и обрабатываются таким образом, чтобы на листьях возник и сохранился тонкий слой плесени. Также считается, что пу-эры могут необычайно долго хранится. Даже если в результате долгого хранения и появится плесень, то считается, что она только улучшает вкус чая. Некоторых западных покупателей вид плесени в «чайных пирогах пу-эр» может пугать, но им стоит напомнить, что и на западе плесень используется в кулинарии (например, при приготовлении сыра).

Купить чай Улун: основные производители

Наиболее известными производителями оолонгов являются Китай (Фуцзянь и Юннань), а также Тайвань (Формоза).


Оolong tea приобрёл огромную популярность в России. Что повлияло на это? Относится оолонг к особому виду чая, имеющего очень тонкий и невероятно насыщенный вкус и аромат. Растёт он и собирается в горах Тайваня и Китая . Имеет отличие от остальных чайных сортов: зелёного, красного и чёрного. Он относится к бирюзовому сорту, в котором содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, оказывающих полезное и общеукрепляющее действие на человеческий организм.

Жители Тайваня и Китая производят чай с ароматизаторами только на продажу. Сами они считают такой чай «не чистым» и не могут его пить.

Что входит в состав оолонг чая?

Сразу же после сбора чайных листьев они подвергаются биохимической обработке в свежем виде. Так как сырье относится к виду полуферментированного чая, то ферментации подвергается не весь чайный лист, а только его край. В процессе высыхания чайные листики скручиваются в трубочку, а при заваривании полностью распрямляются.

Натуральный чай относится к элитному, дорогому и редкому сорту.

В нем содержится много таких витаминов: D, C, K, E, а также В12, В6, В3, В1. Также много полезных минералов и микроэлементов: йод, железо, цинк, калий, фосфор, кальций, марганец, магний, селен. В составе чая оолонг есть полифенол, кофеин, эфирные масла. Чай, имеющий столь богатый химический состав и антиоксидантные свойства, очень полезен для организма. Его второе название «Эликсир молодости», это прозвище он получил от местных жителей в месте произрастания чая.

Чем так полезен оолонг?


Главное правило! Если вы покупаете продукт в пакетиках — лучше выкиньте его, кроме потраченных денег, пользы не будет. Только настоящая и качественная заварка.

Улун чай, благодаря своим полезным свойствам, отлично справляется с состоянием депрессии и способствует быстрому похудению. Его польза состоит в том, что он:

  • Служит природным антидепрессантом. В нём содержится много кофеина. Благодаря этому он оказывает стимулирующее действие на организм и хорошо борется с признаками депрессивного состояния. Активизирует работу мозга, даёт прилив сил и энергии, способствует улучшению настроения.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Оказывает положительное действие на стенки сосудов, укрепляет сердечные мышцы, предотвращает развитие атеросклероза и снижает возможность инфаркта и инсульта.
  • Помогает работе селезёнки, улучшает кровообращение.
  • Является отличным антиоксидантом. Способствует обновлению организма, сохраняя его молодость, ведет борьбу со свободными радикалами в клетках. Выводит из организма вредные вещества, шлаки, токсины.
  • Содействует ускорению метаболизма за счёт флавоноидов, которые находятся в его составе, улучшает обмен веществ.
  • Снижает уровень сахара в крови и служит для профилактики раковых заболеваний, подавляя рост клеток.
  • Улучшает пищеварение, регулирует работу кишечника, желудочно-кишечного тракта.
  • Способен выводить скопление лишней жидкости из организма, расщепляет жиры. Является прекрасным средством, способствующим снижению веса.
  • Представляет собой незаменимое средство для укрепления иммунитета. Рекомендуется применять напиток профилактически в качестве помощника для борьбы с вирусными и простудными заболеваниями.

Оолонг для похудения


Чай помогает похудеть, не только из за своих физических свойств, но и психологически. Из за эффекта «приема чего то внутрь» чувство голода приходит позже.

Чай способствует снижению веса. Его эффективность в борьбе с излишним весом состоит в том, что он ускоряет обменные процессы в организме и ведёт к активному расщеплению и сжиганию жиров. Укрепляет общее состояние здоровья, улучшает самочувствие, повышает настроение.

Для того чтобы избавиться от лишних килограммов, следует пить оолонг по 4 чашки за день. Это способствует к сбрасыванию веса по 3-6 килограмм за месяц. (При занятиях спортом и при соблюдении диеты) Для наиболее эффективного действия чая Оolong рекомендуется изменить рацион питания, употребляя качественную и полезную пищу.

Кому не следует принимать чай?


Основной проблемой такого напитка является наличие кофеина

Как и любой продукт, чай может оказывать как пользу, так и вред. Несмотря на хорошее и полезное воздействие на человеческий организм и положительные стороны, есть и то, что может причинить вред. Поэтому употребление чая оолонг не рекомендуется:

  • Людям, имеющим камни в почках и почечные заболевания, так как напиток имеет сильное мочегонное действие и может спровоцировать движение камней.
  • Больным, имеющим артериальную гипертензию. Чай способен повышать давление.
  • Не следует употреблять оолонг, если есть заболевания сердечно-сосудистой системы. Из-за высокого содержания кофеина увеличивается скорость кровотока, что может повлечь непредсказуемые последствия.
  • С осторожностью принимать при беременности, так как это может чрезвычайно бодрить и потому иметь отрицательное воздействие на формирование плода.
  • Запрещен женщинам, кормящим грудью.

О возможности употребления или корректировки дозы чая во время вынашивания ребёнка и кормления следует обязательно проконсультироваться со специалистом. В таком случае дозировка напитка будет составлять не больше одной чашки в день.

  • Если человек страдает бессонницей, то молочный чай не следует , а только в первой половине дня.
  • Опасен для тех, кто имеет гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, проблемы с желудочно-кишечным трактом в стадии обострения.
  • Запрещен детям до 12 лет, так как ведёт к возбуждению нервной системы, что крайне не рекомендуется.
  • Не употреблять при аллергических реакциях. Оолонг следует пить с осторожностью, так как есть возможность возникновения аллергии на составляющие чая.

Вредность для людей, имеющих перечисленные заболевания, заключается в том, что в чае улун содержится кофеин. Но часто из-за подделок в его составе находятся: ароматизаторы, сливки, молоко, карамель.

Следует приобретать только качественный чай Оolong. Если употреблять его в рекомендованном количестве (не более 3-4 чашек в день), то он не принесёт вреда, а даст только пользу. Если же превышать рекомендованную дозу напитка, содержащего кофеин, то это в состоянии повлечь за собой неблагоприятный результат.

Как правильно заваривать чай?


20 грамм сырья хватит, что бы напоить чаем всю семью и еще парочку гостей.

Чтобы насладиться великолепным вкусом и качеством чая оолонг, а также сделать максимально полезным, следует правильно заварить листки. Для этого нужно:

  1. Использовать очищенную или фильтрованную воду.
  2. Заваривать чай рекомендуется в фарфоровом или керамическом чайничке. Перед завариванием следует его ополоснуть кипятком, чтобы убить неприятные запахи и немного его прогреть.
  3. Засыпать сухую заварку (2/3 ст. ложки)
  4. Температура воды для заваривания не должна быть больше 80 градусов. Заливать кипятком молочный чай нельзя.
  5. Первую воду при заливке чая рекомендуется сразу же слить.
  6. Залить воду повторно и оставить чай настаиваться на 4 минуты, после этого перелить в чашку и пить.

Оолонг чай можно заваривать 7 раз, и с каждым новым разом вкус будет меняться, открывая всё новые нотки и оттенки.

Как хранить чай?


Хранение почти у всех видов чая одинаковое, советами из этого раздела можно пользоваться для всех сортов.

Условия хранения чая просты. Его следует поместить в стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду и герметически закрыть. Хранить в тёмном, прохладном и сухом месте. Не рекомендуется хранение молочного чая в металлической посуде , так как это может испортить действие и вкус чайных листьев. Держать его подальше от продуктов, имеющих сильные запахи, так как он с лёгкостью впитывает их в себя.

Чай служит прекрасным, тонизирующим напитком, повышающим настроение. Также увеличивает сопротивляемость к болезням, оказывает содействие к укреплению иммунитета, способствует похудению. Помимо этого он служит прекрасной основой для приготовления коктейлей.

Чай Оolong нашёл своё применение и в косметологии. В состав профессиональной косметики часто входит вытяжка из чая. Можно в домашних условиях на основе чайных листьев приготовить отвары, маски и лосьоны. Это замечательный антиоксидант, знаменитый своим омолаживающим эффектом, способный улучшить состояние кожи и придать ей здоровый, сияющий вид.

Содержание:

На протяжении тысячелетий Китай остается неизменным мировым производителем различных сортов, видов чая, отличающихся по технологии приготовления, способам ферментации чайных листочков, вкусовым свойствам. Зеленый чай – популярный напиток в Поднебесной, и одной из его элитных разновидностей является молочный улун , польза и вред которого не только имеют широкий диапазон, но и подтверждены многочисленными лабораторными исследованиями.

Что представляет собой молочный улун

Молочный оолонг – крупнолистовой элитный среднеферментированный сортовой чай, сырье для производства которого выращивают в высокогорных регионах Фуцзяни, Аньси, Гуандун, на острове Тайвань. В переводе с китайского название чая означает «Темный дракон». В процессе обработки листочки приобретают бирюзовый оттенок, поэтому улун известен под названием бирюзовый чай.

Существуют классические и ароматизированные сорта и виды улуна. Для ароматизации применяют женьшень, экстракты розы, коричневого дерева, лепестки жасмина.

В китайской чайной иерархии молочный оолонг занимает переходную позицию между зеленым, красным и черным чаями, сочетая в себе лучшие свойства этих сортов. По вкусу молочный оолонг напоминает зеленый чай, а по аромату – красный. Готовый, правильно заваренный настой приобретает светло-лимонный цвет, изысканный карамельно-сливочный вкус с легкими молочными нотками.

Качественный улун имеет тонкий ненавязчивый аромат, яркий богатый вкус. Определить качество оолонга можно по степени скрутки чайных листочков. Правильно высушенные листочки скручены в тугие «комочки», которые под воздействием горячей воды полностью раскрываются, отдавая свой аромат, полезные свойства готовому напитку. В улуне не должно быть пыли, веточек, сторонних добавок. Если чай имеет выраженный молочный аромат, сырье подвергают промышленной ароматизации.

Производство

Весь цикл производства уникального напитка – выращивание, сбор урожая, обработка чайного сырья происходит вручную. Крупные чайные листочки собирают с хорошо развитых кустов сорта Цзинь Сюань («Золотой цветок»). Сбор сырья для производства оолонга происходит ранней весной и осенью.

Листья укладывают в бамбуковые корзины, оставляют для провяливания на солнце на несколько часов. В процессе насыщения сырья энергией солнца, польза молочного улуна усиливается, по сравнению с сортовыми чаями, полученными производственной сушкой.

На стадии провяливания листья переворачивают, аккуратно разминают. Благодаря особой технологии, под воздействием высоких температурных режимов происходит легкая ферментация листьев, после чего их скручивают вручную, досушивают, для уменьшения влажности. В виду специфической обработки, серединка чайных листочков остается упругой, приобретает насыщенный зеленый оттенок, края темно-бурый цвет.

Ароматизацию молочного улуна проводят двумя способами:

  1. Первый предполагает проведение ароматизации несобранных листов. Каждый кустик обрабатывают концентрированным раствором кубинского сахарного тростника. Такой вариант является трудоемким и дорогостоящим.
  2. Традиционный, при котором чайное сырье после сушки обильно обрабатывают экстрактом молочной сыворотки.

Полезные свойства молочного улуна

Учитывая сложность, специфику производственного процесса, молочный оолонг является дорогим, полезным и вкусным напитком. Как и зеленый чай, улун, польза и вред которого объясняется богатым физико-химическим составом, оказывает благоприятное воздействие на организм. Правильно заваренный молочный улун можно назвать природной кладовой полезных биологически активных компонентов.

Полезные свойства молочного оолонга обусловлены содержанием:

Молочный оолонг при регулярном употреблении благоприятно воздействует на весь организм. Чай обладает тонизирующим, общеукрепляющим воздействием. Положительно воздействует на сердечно-сосудистую, эндокринную, нервную системы, усиливает резистентность организма. Готовый улун снимает усталость, улучшает эмоциональный фон, работоспособность, способствует снижению веса.

Важно: Молочный улун относится к низкокалорийным напиткам. В 100 гр. чая содержится 142 ккал. Способность расщеплять жиры делают оолонг незаменимым напитком при похудении.


Белки, аминокислоты обеспечивают рост тканей, принимают участие в передаче нервных импульсов, улучшают пищеварение. Целлюлоза, органические кислоты положительно влияют на работу ЖКТ, стимулируют перистальтику кишечника, связывают, выводят вредные токсины и яды из организма.

Алкалоиды, пектины оказывают тонизирующее, общеукрепляющее воздействие, расширяют сосуды, нормализуют уровень холестерина в крови. Выводят триглецириды, поддерживают мышечные структуры в тонусе.

Важно: Эфирные масла, дубильные компоненты укрепляют стенки сосудов, поэтому систематическое употребление улуна является отличной профилактикой инфарктов, инсультов, атеросклероза сосудов. При умеренном употреблении молочный улун нормализует артериальное давление.


Как и зеленый чай, молочный оолонг содержит антиоксиданты, принимающие активное участие в обменных процессах на клеточном уровне. Антиоксиданты предотвращают мутации клеточных структур, препятствуя развитию раковых заболеваний, нормализуют метаболические процессы, подавляют действие патогенной микрофлоры, ускоряют процессы регенерации клеток.

Важно: Употребление молочного оолонга способствует повышению концентрации белка адипонектина в крови, дефицит которого приводит к развитию сахарного диабета.


Дубильные вещества оказывают антибактериальный, противовоспалительный эффект, устраняют воспалительные процессы, нейтрализуют аллергены. Полифенолы подавляют действие раковых клеток.

Витаминно-минеральный состав

Молочный улун , польза напитка обусловлена содержанием витаминов группы В, РР, К, С, А. В чайных листочках содержится фтор, магний, марганец, цинк, фосфор.

Витамины группы В благоприятно влияют на пищеварительные процессы, стабилизируют эмоциональный фон. Витамин РР расширяет сосуды, повышает усвояемость железа, участвует в окислительных процессах.

Витамин Е воздействует на клеточные структуры эпидермиса, улучшает тонус, эластичность кожи, позитивно влияет на репродуктивную систему, предотвращает развитие атеросклероза.

Витамин А необходим для полноценного физического развития, улучшает зрение. Витамин К отвечает за свертываемость крови, нормализует работу желчного пузыря, печени.

Марганец, магний, фтор необходимы для костной системы, препятствуют истончению зубной эмали. Цинк обеспечивает полноценный синтез белков, улучшает функции половой системы. Фосфор необходим для мозговой деятельности.

Полезные свойства чая Женьшень улун

Женьшень в Китае называют «корнем жизни». Целебные свойства корневища широко используют в нетрадиционной медицине, поэтому польза женьшеневого улуна очевидна.

Улун Женьшень сочетает в себе все полезные свойства растения:

Важно: Чай оолонг Женьшень не рекомендуется употреблять натощак. Женьшень активизирует пищеварительные и обменные процессы. Выпив улун на голодный желудок можно почувствовать головокружение, сильный голод.


Улун Женьшень используют для профилактики тромбофлебита, улучшения эмоционального фона. Женьшеневый оолонг повышает стойкость к стрессовым факторам. Женьшеневый улун оказывает тонизирующее, общеукрепляющее, антибактериальное воздействие.

Как правильно заваривать молочный оолонг

Насладиться изысканным вкусом, получить пользу от употребления оолонга можно только правильно заварив чайный напиток. Процесс заваривания улуна очень деликатный и имеет свои особенности. Заваривать оолонг можно в керамической, фаянсовой, стеклянной посуде. Но по-настоящему свой аромат и вкусовые свойства напиток раскрывает если заварить его в глиняном заварнике. Глина хорошо пропускает воздух, сохраняет в полном объеме целебные свойства, изысканный вкус, тонкий аромат чайного напитка.

Заваривать улун можно до десяти раз. Время настаивания каждой последующей заварки увеличивается на три минуты. При этом самой «правильной» считается именно третья-четвертая заварка.

Перед тем, как поместить чайные листочки в емкость для заваривания, ее рекомендуется несколько раз сполоснуть кипятком. Такая нехитрая процедура поможет полностью раскрыться вкусовым и полезным свойствам чайных листочков.

Важно: Продолжительность заваривания, температура воды зависит от степени ферментации улуна (40-60%).


Если заваривать оолонг по классическому рецепту, температура воды не должна превышать 80-90 градусов. Время настаивания – 1-2 минуты.

Слабоферментированные улуны (40-45% ферментация) заваривают водой 60-75 градусов. Температура воды для приготовления сильноферментированных оолонгов – 90 градусов. Если превысить температуру воды для заваривания, можно «убить» не только вкусовые, но и целебные свойства напитка.

Предварительно опоснув чайник кипятком, насыпают чай (треть от объема емкости). Первую воду, которую заливают в заварник, сливают через несколько секунд. Залив воду нужной температуры, посудину накрывают крышкой, настаивают две-три минуты. Разливают по чашкам. По вкусу можно добавить мед, сахар, кусочки фруктов.

Противопоказания

Несмотря на перечисленные полезные свойства, молочный оолонг, улун Женьшень имеют ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять напиток при индивидуальной непереносимости компонентов, хронических заболевания ЖКТ: язвенной болезни, гастрите, повышенной кислотности.

Учитывая то, что молочный улун содержит кофеин и теин, ограничить употребление следует при гипертонии, во время беременности, кормления грудью. С осторожностью оолонг стоит употреблять при мочекаменной болезни, хронических сердечно-сосудистых патологиях.

Традиции чаепития распространены в каждой семье, они определяют культурные ценности нации и страны. Существует более тысячи рецептов заваривания, которые включают в себя не только принципы заваривания, но и разнообразные составы. Польза и вред молочного чая улун – предмет споров многих чаеводов во всех странах мира.

Что это за чай и как его производят

Этот сорт представляет собой не до конца отферметированный чайный лист, который является промежуточным звеном между зеленым и черным чаями. Считают, что улун совмещает все лучшие свойства зеленого чая и полезные качества черного.

Технология ферментации сырья для чая имеет свое значение и особенности. Ферментацией называют процесс переработки ферментов, содержащихся в сырье. Под их воздействием, а также под воздействием вырабатывающихся в ходе ферментации микроорганизмов начинается реакция брожения. Этим путем получают такие популярные напитки, как иван-чай, пуэр, какао.

Родина сорта – южные и часть северных провинций Китая. Китайская культура чаепития начала использование этого напитка около 300 — 400 лет назад. Лучшие сорта собирают в китайских высокогорьях, и они особенно полезны, так как обладают ценными свойствами, благодаря горному чистому воздуху.

Сорта в естественном виде являются предками молочного сорта. Первое описание чая улун молочного относится к 1980 году. Тип ферментации определил дальнейшее существование, которое принесло популярность.

Ценители утверждают, что по вкусу чай напоминает молоко, это придает ему особенный аромат. В европейских странах название молочного чая звучит как «ооолонг»: о пользе этого сорта говорят диетологи и специалисты по всему миру.

Производство улуна имеет свои особенности, технология изготовления наделяет его ценными свойствами, которые приносят пользу от употребления:

  1. Сбор производят у взрослых кустов: полноценные зрелые листья, молодые побеги или почки убирают.
  2. Вяление листьев на солнце занимает около часа.
  3. Подсушенное сырье помещают в корзины, укладывают толстым слоем и ставят в тень – это начало процесса ферментации.
  4. Каждый час листья аккуратно перемешивают, стараясь сохранить структурность.
  5. Степень готовности определяют специально обученные люди, которые прерывают процесс и просушивают листья при температуре – 250 — 300 °C.

Особенность технологии в том, что естественная ферментация прерывается искусственным путем. Подсушивание при высокой температуре полностью прекращает ее. Степень ферментации может колебаться на границе между 20 и 60%. Обычно молочные улуны по результату имеют степень ферментации около 40 — 50 % на выходе.

Молочный аромат придают улуну одним из способов:

  1. Обработкой кустов раствором тростникового сахара с молочным ароматом.
  2. Добавлением в готовое сырье молочной сыворотки перед упаковкой и хранением.

Последний способ является традиционным.

Витаминно-минеральный состав чая улун

Механизм приготовления по типу неполного ферментирования наделяет этот сорт молочного чая полезными свойствами, которые полностью зависят от того, какие вещества сохранились в составе.

Специалисты утверждают, что количество полезных химических соединений в улунах достигает 400. Самыми основными признаны:

  • эфирные масла;
  • полифенолы;
  • кофеин;
  • витамины B;
  • витамины C;
  • токоферолы;
  • кальциферолы;
  • микроэлементы и макроэлементы.

Чем полезен молочный чай улун

Польза и вред белого или молочного чая улун зависит от свойств его составляющих.

Эфирные масла из-за свойств химической структуры способны поставлять кислород на уровне клеток, они обладают полезным свойством уменьшать вязкость крови, увеличивать скорость кровотоков в организме человека

Полифенолы – это соединения, которые обладают полезным свойством – защищать клетки от свободных радикалов, а это признак антиоксидантного воздействия молочного чая.

Польза от употребления кофеина заключена в активизации сердечной деятельности, возбуждении нервной системы, но эти же свойства могут оказать возможный вред при чрезмерном приеме.

Витамины группы B необходимы организму, так как влияют на обменные процессы, отвечают за состояние волос, ногтей, кожи. Недостаток этих элементов ведет к развитию анемий различного характера.

Аскорбиновая кислота полезна при строительстве соединительной и костной ткани в человеческом организме.

Токоферолы и кальциферолы являются участниками углеводородной цепи, без них невозможен процесс обмена на клеточном уровне.

Соединения микроэлементов также наделяют молочный чай улун полезными свойствами. В его составе присутствуют элементы кальция, фосфора, железа, йода, магния.

Польза молочного зеленого чая улун для организма характеризуется несколькими свойствами:

  • общеукрепляющим (чай повышает сопротивляемость организма, увеличивает иммунную защиту);
  • регенерирующим (способствует обновлению клеток);
  • нормализующим пищеварение (полезен для кишечника, очищает его от токсинов);
  • снижающим риск развития онкологических заболеваний (из-за способности активировать регенерацию клеток помогает устранить зачатки вредного клеточного деления).

Можно ли пить чай улун беременным и кормящим женщинам

Беременные женщины и новоиспеченные мамы часто беспокоятся о том, не способен ли продукт или напиток нанести вред малышу. В случае с молочным чаем улун, это беспокойство обосновано по той причине, что в нем содержится некоторое количество кофеина, а значит, он обладает тонизирующим действием. Слабоферментированные улуны содержат меньше кофеина, чем сорта сильной ферментации.

Врачи рекомендуют беременным и кормящим женщинам осторожно относиться ко всему, что они употребляют. Суточная доза молочного чая для них определяется 1 – 2 чашками. Если чай не оказывает на организм возбуждающего действия, то можно немного увеличить количество напитка.

Полезен ли чай улун для детей

Введение в детский рацион взрослых напитков должно быть согласовано с врачом педиатром: они могут нести вред для детского здоровья.

Если нет особенных противопоказаний, то молочный чай предлагают детям, начиная с 2 лет в слабозаваренном виде. Вреда организму он не принесет, но может повлиять на качество сна, поэтому детям лучше пить улун в первой половине дня.

Молочный чай улун для похудения

Этот сорт пользуется спросом у тех, кто стремится к стройности. По отзывам, употребление 4 чашек в день способствует избавлению от нескольких лишних килограммов. Причина этого полезного действия скрыта в стимуляции молочным чаем обменных процессов в организме.

Полезные свойства чая улун с женьшенем

Продукт обладает собственными полезными свойствами. Производство этого молочного чая включает в себя проведение этапа заготовки второго компонента – женьшеня, экстракт корней которого прибавляют к подсушенным листьям улуна. Чай обваливают в сухом порошке лекарственных трав, где главным полезным составляющим становится корень женьшеня, затем традиционным способом прекращают ферментацию и отправляют сырье для упаковки и хранения.

Женьшень несет пользу организму, так как обладает уникальными целебными свойствами. Чай с женьшенем тонизирует, укрепляет иммунитет, способствует активизации кровотока и увеличивает эластичность сосудов.

Предупреждение! Женьшеневый улун не рекомендован при беременности из-за возможного вреда аллергических реакций.

Как заваривать молочный улун

Напиток имеет специфику заваривания, которое отличается от привычного европейского. Кипяченая вода должна быть остужена до 90 °C. Чай промывают, заливают горячей водой, плотно закрывают крышкой в подходящей емкости.

Информация! Особенность улунов разных сортов – в способности завариваться до 5 — 6 раз. Польза от употребления при этом не меняется.

Как пить молочный улун

Оолонг предпочитают пить после еды, ни в коем случае не запивая им сладости или десерты. Такой способ несет больше пользы от приема. Этот чай способен быть отдельным элементом любой трапезы, ее полезным завершением. Запуская процессы обмена, улун несет пользу организму тем, что помогает переваривать пищу.

Для улучшения лактации

Кормящим мамам рекомендуют употреблять напитки на основе улуна для улучшения лактации. В такой чай добавляют больше воды, тем самым минимизируя вред от попадания в организм кофеина. Теплый вкусный напиток с добавлением корицы способствует притоку молока.

Польза для материнского молока от употребления улуна заключена в дополнительном насыщении питательными веществами

При гастрите

Заболевания, которые связаны с пищеварением, доставляют много неудобств. Продукты и напитки, которые включают в рацион, должны гарантированно нести пользу и не причинять вреда. Улуны пьют при расстройствах желудка, они показаны и при гастритах.

Чаи пьют на голодный желудок, можно употреблять их до 4 раз в день, не причиняя себе вреда.

При холецистите

Холецистит характеризуется тем, что в организме происходит нарушение оттока желчи. Это связано с воспалительными процессами в желчном пузыре, которые существенно влияют на здоровье, несут вред всем системам организма.

Предупреждение! Напиток категорически противопоказан при наличии камней в желчном пузыре, его прием может оказать влияние на движение камней по проходу, что нанесет вред самочувствию.

При панкреатите

Панкреатит – одна из разновидностей воспаления поджелудочной железы. При остром течении заболевания чай сорта молочный улун может стать провокатором болевого синдрома, поэтому от приема лучше отказаться.

При диабете

Применение чая улун в домашней косметологии

Полезные свойства молочного улуна активно эксплуатируют в приготовлении средств ухода в домашней косметологии.

Для лица делают маски на основе заваренных листьев и меда.

Волосы ополаскивают отваром чая: это придает им блеск. При регулярном применении можно остановить процесс выпадения волос.

При ежедневном протирании лица кубиками льда, приготовленными из чая, можно избавиться от проявлений акне. Свойства чая препятствуют распространению воспалений и снимают основные очаговые образования.

Примочки из чая устраняют покраснения глаз. Польза заключена в профилактике образования сухости и жжения вокруг глаз, это происходит за счет содержания в заварке антиоксидантов.

Вред молочного улуна и противопоказания

Умеренный прием напитка не несет вреда.

Осторожный прием показан при желчекаменной болезни.

Тонизирующее свойство напитка может стать причиной бессонной ночи, поэтому последний его прием должен быть за несколько часов до сна.

Как правильно выбрать чай улун

Выбор сорта чая зависит от индивидуальных предпочтений: предпочтение слабоферментированного чая – для любителей менее выраженного цвета напитка. Сильноферметированные сорта имеют темно-зеленый оттенок. Запах чая зависит от того, ароматизирован он или нет.

Основное отличие напитка от подделки, которое доступно при внешнем осмотре – это его вес. Настоящий молочный чай улун должен быть тяжелым. Это объясняется тем, что его листья скручены и имеют больше веса, чем обычные сорта.

Хранение молочного чая улун

Особенное свойство улунов – это экономичность расходования. Для заваривания одной порции можно использовать несколько листочков, заваривание можно повторять.

Хранить такой чай предпочитают в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой.

Заключение

Польза и вред молочного чая улун зависят от способа сбора, от условий его хранения, количества употребления. При правильном заваривании напиток подарит удовольствие и принесет пользу системам организма. Это один из элитных сортов чая, который стал популярным благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам.