Баклажан – овощ необычный, по сытности его сравнивают с мясом, по вкусовым качествам – с грибами. Баклажаны варят, жарят, солят, готовят на гриле или в духовке, а еще их можно потушить. Предлагаю простой способ приготовления тушеных баклажанов в мультиварке: нарезаем все овощи и закладываем их в чашу мультиварки. Овощи будут тушиться в собственном соку.
Приступим?
Чистые баклажаны режем кружочками толщиной 2-3 см.
Опускаем их в подсоленную воду, чтобы избавиться от горечи, минут на 30.
В это время займемся подготовкой овощей. Болгарский перец моем, разрезаем на половины, удаляем семена и плодоножку, режем соломкой не тонко.
Лук режем кубиками.
Помидоры режем на дольки.
Время вышло, сливаем воду, кружочки баклажанов споласкиваем под проточной водой. В чашу мультиварки (у меня - Редмонт-250, чаша - на 4 литра) наливаем растительное масло, выкладываем в нее баклажаны. Затем - остальные подготовленные овощи - лук, перец, помидоры. Добавляем нарезанную зелень и чеснок, выдавленный через пресс. Солим, перчим. Можно добавить любые специи по желанию. Получилась полная чаша овощей, которая в процессе тушения уменьшится в объеме. Перемешиваем овощи и включаем на мультиварке режим «Тушение».
После сигнала открываем крышку мультиварки - тушеные баклажаны готовы. Раскладываем готовое блюдо по тарелкам, по желанию можно посыпать нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
Порций: 2
Время готовки:
30 минут
Описание рецепта
За окном лето и грех этим не воспользоваться. Середина лета - время кабачков, помидоров и баклажанов уже близится, и пора приготовить необычно вкусное и простое блюдо – икру в мультиварке.
Этот рецепт достался мне от подруги, а ей, в свою очередь, от матери. Овощная икра замечательна тем, что стоит внести в ее рецепт небольшие изменения и блюдо получается новым и необычным.
Конечно, в нем нет ничего сложно, но, как известно, все гениальное просто 😉
Итак, представляю вашему вниманию этот чудо рецепт!
Чтобы приготовить баклажаны в мультиварке Редмонд нужны:
- 2-3 баклажана (крупные);
- 3 крупные сахарные помидора;
- 2-3 средние луковицы;
- 50 грамм подсолнечного масла;
- Соль, черный молотый перец;
- Зелень петрушки – по желанию.
Готовим по шагам:
Приготовим все продукты, что нам понадобятся, чтобы не отвлекаться по мелочам.
Баклажаны моем под проточной водой. Наливаем в мультиварку капельку масла, чтобы только смазать дно и кладем в чашу овощи, не разрезая и не снимая шкурку.
Выставляем режим «Выпечка», приблизительно на 20 минут, и закрываем крышкой.
Тем временем, режем мелкими кубиками помидоры и лук.
После сигнала, достаем баклажаны, остужаем и снимаем кожицу.
Режем их мелкими кусочками.
Половину нарезанного лука обжариваем в мультиварке, в том же режиме (Выпечка), минут 5-10.
Теперь остается только смешать запеченные овощи, сырой и жареный лук, помидоры и зелень. Все это посолить, поперчить и перемешать.
Получается необычно вкусное и сытное блюдо с неповторимым вкусом. Печеные баклажаны, в сочетании со свежими помидорами и хрустящим луком приятно удивят вас.
Такая икра не будет слишком жирной и, запекая овощи, мы сохраняем в них всю пользу.
Сегодня мультиварка на наших кухнях - это не просто дань моде, это, скорее необходимость, ведь эта техника стала незаменимым помощником для многих хозяек. Порой нам просто катастрофически не хватает времени для приготовления вкусного обеда или ужина, а побаловаться чем-то необычным так хочется! Именно в таких ситуациях на помощь приходит современная кухонная техника, которая за короткое время приготовит вкуснейшее блюдо, не отвлекая нас от других дел. Загрузили необходимые продукты в чашу мультиварки и через некоторое время блюдо готово.
Универсальность баклажана состоит в том, что он годится как для основного блюда, так и для закусок и гарниров, а вегетарианцам баклажаны заменяют мясо, обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Еще одно уникальное свойство баклажан заключается в том, что они сохраняют свои полезные свойства даже после термообработки, поэтому их стоит чаще кушать в любом виде, в любое время года, особенно в сезон. А мультиварка поможет заготовить баклажаны на зиму. В мультиварке они отлично стерилизуются и становятся готовыми к длительному хранению, как в закупоренном виде, так и в виде солений, квашений и т.д.
Мусака, чанахи, пармиджано, алжан-сандал, сотэ - это все блюда с участием баклажанов в национальных кухнях разных народов. Везде любят этот замечательный овощ. В странах бывшего Союза особенно ценится икра из баклажанов, в мультиварке она тоже получается идеальной. Распространено у нас также овощное рагу с баклажанами, в мультиварке и это блюдо приготовить просто. Рагу из баклажанов в мультиварке - самое простое и быстрое блюдо, пригодное для подачи на ужин всей семье или гостям.
Баклажаны отлично гармонируют с некоторыми другими продуктами, создавая совместно прекрасные блюда: кабачки с баклажанами в мультиварке, баклажаны с помидорами в мультиварке, баклажаны с картошкой в мультиварке и другие.
Кроме того, вкусные баклажаны в мультиварке получаются с мясом. Например, курица с баклажанами в мультиварке - отличное легкое, а потому диетическое мясное блюдо, которое многим нравится за его вкус, аромат, пикантность.
Если же вы ограничены во времени и вам некогда проявлять свою фантазию и индивидуальность, приготовьте простые тушеные баклажаны в мультиварке, рецепты других блюд немного сложнее, т.к. требуют, кроме баклажанов, подготовки и сопутствующих продуктов. Если же ранее вы не готовили баклажаны в мультиварке, рецепты с фото на сайте помогут вам освоить эту нехитрую науку.
Помогут вам в этом и наши советы:
При приготовлении баклажанов в мультиварке не следует игнорировать рекомендации по их подготовке. Баклажаны нужно предварительно пересыпать солью и отставить на некоторое время. После этого овощи хорошо промыть от выделившегося сока и соланина;
При нарезке баклажанов нужно использовать не металлический, а керамический нож, что устранит эффект «металлического» привкуса блюда;
Чтобы в процессе обжаривания баклажаны меньше впитывали масло, их предварительно следует обдать кипятком;
Баклажаны не будут темнеть при термообработке, если это делать на сильном огне;
Перед запеканием в мультиварке баклажаны нужно нарезать на порционные кусочки, не отделяя от кожуры. Это сохранит форму кусочкам;
Добавление грибов в блюдо из баклажанов придаст ему неповторимой пикантности;
Блюда, приготовленные в мультиварке, лучше всего посыпать зеленью после выключения режима приготовления. После этого блюдо можно подержать еще немного под крышкой, и только после этого раскладывать по тарелкам.
Время: 40 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 3 из 5
Запеченные целиком в мультиварке баклажаны с добавлением сыра
Баклажан для многих почитателей овощных блюд (в том числе и для меня) – самый любимый «персонаж» на кухне. Его смело можно назвать королем грядок. Потому что на огороде он ведет себя как настоящий царь, постоянно требуя к себе особого внимания садоводов.
Ведь чтобы собрать достойный урожай этих овощей, дачнику придется приложить немало усилий. Но зато потом «синенький», как ласково его называют южане, отблагодарит вас сторицей за вложенный в него труд. Ведь именно из него можно приготовить столько несложных, но безумно вкусных кушаний! У этого овоща настолько самодостаточный вкус, что он и на кухне всегда будет властелином.
Баклажаны прекрасно сочетаются с мясом и другими овощами, гармонируют со многими крупяными гарнирами. Их консервируют, тушат, жарят. А я предлагаю попробовать сделать целиком запеченные с сыром баклажаны в мультиварке.
Приготовление этого блюда отнимает не более получаса вашего драгоценного времени, зато какой будет результат! По цене кушанье получается очень бюджетное, особенно если на дворе сезон созревания овощей.
Баклажаны в мультиварке мы будем запекать почти целиком, вернее, половинками. В этом заключается особенность нашего рецепта. При жарке нарезанный кружочками или кубиками синенький впитывает в себя очень много масла, поэтому, невзирая на низкую калорийность самого овоща, жареные баклажаны нельзя назвать полезным, диетическим блюдом. Запеченный в духовке или мультиварке, наш король грядок и кухни не столь калориен.
Процесс приготовления блюда
Шаг 1
Овощи моем, срезаем с них макушки, каждый разрезаем вдоль на 2 половинки. Затем даем природной горечи покинуть баклажанов. Для этого замачиваем в чашке с подсоленной водой половинки минут на 15.
После вытаскиваем плоды и обсушиваем впитывающей влагу салфеткой. Затем очень легко, еле касаясь, натираем каждый кусок растительным маслом.
Шаг 2
В чашу мультиварки кладем половинки баклажанов срезами вниз. Берем столько, сколько влезет на дно чаши в один слой, утрамбовывать не надо!
Крышку закрываем. На мультиварке находим режим «выпечка» и включаем его. Время приготовления выставляем 40 минут. Через 15 минут после начала работы печки надо перевернуть половинки срезами вверх и выпекать на том же режиме еще 15 минут.
Шаг 3
Пока баклажаны запекаются, займемся подготовкой других ингредиентов.
Сыр надо тонко измельчить с помощью мелкой терки. Чеснок очистить и тоже также нашинковать.
Зелень помыть, обсушить салфеткой и нарезать некрупно.
Шаг 4
Когда овощи запекутся, крышку мультиварки открываем и проверяем состояние плодов. Они должны быть подрумяненными и мягкими, но не разваливающими и горелыми.
Если баклажаны чувствуют себя хорошо, в чашу мультиварки наливаем оставшееся масло, а срезы половинок сбрызгиваем соевым соусом и слегка солим, посыпаем перчиком. Теперь намазываем равномерно тертый чеснок на каждый кусочек.
Шаг 5
Вот теперь надо использовать майонез или сметану. Если вы с ними «дружите», то смажьте поверхность баклажанов. Затем слегка присыпьте запеченные овощи тертым сыром.
Шаг 6
Сверху раскидайте нарезанную зелень. Не кладите слишком много петрушки или базилика, а тем более укропа. В нашем блюде зелень призвана лишь оттенить изумительный вкус баклажанов, а не затмить его.
Повторно припорошите половинки поверх зелени тертым сыром.
Закрывайте крышку и пусть выбранный в мультиварке режим заканчивает свою работу.
Шаг 7
После завершения работы печки можно извлекать наши баклажаны, запеченные с сыром в мультиварке, и готовить их к торжественной подаче на стол.
Для этого порцию горячих овощей укладываем на украшенную зеленью тарелку, еще раз слегка присыпаем натертым сыром и несем на пробу гостям! Думаю, они по достоинству оценят изысканный вкус баклажанового чуда и обязательно попросят у хозяйки добавку и рецепт!
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Конец лета и осень – золотой период, созревают овощи, из которых можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Одно из них – это тушеные баклажаны в мультиварке. Минимум усилий и на столе – вкусное, аппетитное блюдо!
Предлагаем простой рецепт готовки овощей. Чтобы сделать это блюдо, понадобится немного времени и продуктов. При добавлении ароматных специй и добавок блюдо заиграет по-новому.
Что понадобится, чтобы реализовать задумку:
- синие средние – 3 шт.;
- перец болгарский – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- приправа и соль – по вкусу;
- масло растительное – 5 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – по вкусу;
- томатная паста – 1 ст.л.
Готовим вместе:
- Сразу обращаем ваше внимание на то, что поскольку овощи будут тушиться практически в собственном соку, то можно вообще обойтись без масла. Просто с растительным маслом синие будут вкуснее. Как поступить – каждая хозяйка решит самостоятельно. А мы советуем приготовить блюдо по этому рецепту, а потом сделать точно так же, только без масла или минимизировать его количество.
- Подготовка основного ингредиента: сначала нужно вымыть баклажаны, срезать верхушку и кончик с противоположной стороны. В данном случае кожуру не счищаем.
- Теперь вооружившись острым ножом, нужно нарезать каждый баклажан на кружочки, толщиной по 1.5 см. Бывает, что попадется сорт баклажан, у которых присутствует легкая горечь, чтобы избавиться от нее, нужно притрусить шайбы солью, перемешать, поставить сверху тарелку и на нее что-то тяжелое, оставить на 30 минут. За это время баклажаны пустят сок, а вместе с ним уйдет лишняя горечь. Нужно только слить эту жидкость и быстренько прополоскать овощи.
- Этот пункт можно пропустить, если ваши баклажаны лишены горечи. Тогда их нужно сразу положить в чашу прибора. Если овощи крупные, разрезать каждый кружочек на 2 или 4 части.
- Перец – вымыли, освободили от плодоножки и семян, нарезать соломкой. Если перец с острой прожилкой, ее нужно аккуратно извлечь, чтобы баклажаны не впитали горечь.
- Помидоры выбирайте крупные и мясистые. Их нужно вымыть, нарезать острым ножом кубиками, произвольного размера.
- Луковицу освобождаем от сухой оболочки, нарезаем крупными кубиками, отправляем вместе с перцем и томатами в чашу мультиварки.
- В небольшой пиале смешиваем соль со специями. Идеально, если вы прямо сейчас измельчите черный перец горошком, он отдаст весь аромат овощам и блюдо получится ну очень ароматным. Еще подойдет классика: черный молотый перец или смесь перцев, а также приправа «Хмели-сунели».
- Перемешайте все сухие компоненты, затем их нужно высыпать прямо в чашу мультиварки и хорошенько еще раз перемешать.
- Еще нужно подготовить чеснок: почистить и не измельчать, а просто положить к овощам.
- И томатная паста – к качеству этого продукта отнеситесь со всей ответственностью, потому что можно потратить время на готовку блюда, а один некачественный ингредиент все перечеркнет. Попробуйте пасту, если она не кислая, добавляйте столовую ложку. Кстати, обойтись можно и без этого продукта, томатов достаточно, они придадут готовому блюду особый аромат.
- Что дальше? Все добавили (в том числе и растительное масло), все перемешали, закрывайте смело крышку. Получится практически полная чаша, это нормально, в процессе готовки овощи «присядут» и их будет гораздо меньше.
- Выбираем режим готовки – это будет программа «Тушение», таймер выставим на 30 минут, времени вполне достаточно, чтобы все овощи приготовились.
- В результате проделанных действий, после сигнала, баклажаны сохранят свою форму, они не распадутся, овощи будут мягкими и напитаются ароматом специй.
- В конце готовки, уже после сигнала, нужно попробовать горячие синенькие, чтобы откорректировать количество соли, а также добавить измельченную свежую зелень. Достаточно буквально пары веточек петрушки, укропа или нескольких листиков базилика. Приятного вам всем аппетита! Блюдо получится вкусным и не калорийным, зато очень полезным благодаря помощнице – мультиварке.
Тушеные баклажаны в мультиварке со сметаной
Согласитесь, немного необычное сочетание – баклажаны и сметана. Не стоит сомневаться, рецепт проверенный, блюдо получается нежнейшим и очень вкусным, овощи буквально тают во рту!
Для этого рецепта нужно подготовить такие продукты:
- крупные синенькие – 2 или 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- луковицу крупную – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- сметану (любой процент жирности) – 3 ст.л.
Как готовить:
- Овощи ополоснуть под струей воды, удалить лишнюю жидкость, освободить от плодоножки, нарезать кубиками.
- Лук и чеснок – почистить, измельчить удобным способом. Например, лук нашинковать острым ножом, чтобы получились кубики одинакового размера, чеснок проще всего пропустить через пресс или нарезать тонкими полосками.
- В чашу мультиварки нужно налить указанное количество растительного масла, включить программу «Жарка» или допускается готовка в режиме «Выпечка». Когда масло прогреется, нужно обжарить в нем чеснок, помешивая, в течение 7 минут.
- Как только чеснок поделится своим ароматом, его нужно осторожно выловить шумовкой, а в раскаленное масло высыпать лук. Продолжить обжарку в течение 7 минут.
- Затем в мультиварку высыпать синие, перемешать, залить сметаной.
- Тушить, используя программу «Тушение» в течение 10 минут, затем открыть крышку, перемешать (осторожнее, чтобы не обжечься горячим паром!), добавить специи и соль. Придется перемешать содержимое электрической кастрюльки еще раз и на этом можно остановиться. Потому что все остальное можно доверить мультиварке.
- Оставляем прежний режим, только время нужно продлить на 30 минут. За это время баклажаны станут очень нежными и ароматными. Останется только проконтролировать количество жидкости. Если выделилось слишком много жидкости, от нее можно избавиться или продлить программу еще на 15-20 минут, тогда баклажаны получатся ну очень вкусными! Кстати, если в холодильнике не оказалось сметаны, этот продукт можно заменить майонезом, получится еще вкуснее, только тогда нужно сократить количество соли.
Попробуйте приготовить баклажаны по этому рецепту, вы будете приятно удивлены результатом, а ваши члены семьи обязательно оценят старания и непременно попросят добавки. Приятного аппетита!
Диетические тушеные баклажаны в мультиварке
Что еще приготовить в жару, когда на тяжелые блюда смотреть не хочется? Конечно же, овощи в мультиварке. Блюдо легко готовится и не слишком затратное. А пользы – очень много.
Готовить будем из такого набора продуктов:
- баклажан среднего размера – 3 или 4 шт.;
- перца сладкого – 2 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- лука и морковки – по 1 шт.;
- чеснока, зелени, сахара, соли и перца – по вкусу.
Как приготовить полезное блюдо:
- Овощи, кроме чеснока, перца и помидор, нужно вымыть и нарезать кубиками. То есть, чистим морковку и лук, нарезаем кубиками. Измельчаем баклажаны, кожицу срезать необязательно.
- Все подготовленные овощи складываем в чашу мультиварки. Как вы уже поняли, масло мы не используем, а добавим совсем немного воды, хватит 50 мл, остальное выделят овощи.
- Готовим овощи в режиме «Тушения» в течение 40 минут.
- Теперь перец: освободили от плодоножки и семян, нарезали кубиками, вымыли помидоры, нарезали мелко (кубиками). Все отправили в мультиварку к овощам, пусть пока тушится в течение 15-20 минут.
- Когда овощи станут мягкими, нужно добавить измельченный чеснок, немного свежей зелени, лавровый листик, перемешать, затем положить сухие специи. Например, черный перец молотый, соль и буквально щепотку сахара, для придания особого вкуса.
- Все, еще буквально 10 минут тушения под закрытой крышкой – и блюдо будет готово! Пробуем, наслаждаемся вкусом и делимся рецептом с соседями, коллегами по работе и подругами! Вам приятного аппетита!
Тушеные баклажаны в мультиварке с сыром
И еще один простой рецепт. На этот раз – с добавлением томатов и сыра, для придания вкуса и аромата.
Для этого блюда нам понадобятся:
- баклажаны среднего размера – 3-4 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- лук – головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр твердый – 150 г;
- масло оливы – 1 ст.л.;
- соль и специи (тимьян обязательно) – по вкусу;
- зелень и 2 зубчика чеснока – для подачи.
Как готовить:
- Лук – чистим, шинкуем полукольцами или кольцами.
- Баклажаны – ополаскиваем под краном, освобождаем от плодоножки, нарезаем вместе с кожурой кружками, толщина каждого кружка чуть меньше 1 см.
- Помидоры выбираем упругие, вооружившись острым ножом с широким лезвием, аккуратно нарезаем томаты кольцами.
- Теперь порядок приготовления: в чашу прибора нужно налить растительное масло (если нет оливкового, используйте кукурузное или масло семян подсолнечника), положите на дно лук (только не весь сразу), затем тонким шаром слой баклажан. А теперь самое главное: в пиале нужно смешать соль, специи и тимьян, посыпать смесью соли и перца баклажаны.
- Следующий слой – помидоры, притрушиваем измельченным чесноком и обильно посыпаем овощи тертым на мелкую терку твердым сыром. Допускается использовать микс твердых сыров разных сортов.
- Затем снова лук, баклажаны и помидоры. Всего должно получиться 3-4 слоя. Завершающий слой – сырная подушка.
- Теперь нужно закрыть крышку, выбрать программу «Тушение», время выставить на 45 минут, по необходимости после сигнала продлить приготовление, чтобы испарилась лишняя жидкость (например, в режиме «Выпечки» или «Мультиповара» при 100 градусах).
- Все, получилось вкусное и ароматное блюдо, теперь остается очень бережно переложить его на плоскую тарелку, притрусить свежей измельченной зеленью с добавлением чеснока и подавать к столу, когда немного остынет. В горячем виде тоже можно подавать, только осторожнее, чтобы не обжечься во время трапезы. Желаем вам приятного аппетита!
Тушеные баклажаны в мультиварке веером
А это блюдо – одно из самых любимых у большинства хозяек, только привычен другой способ готовки – в духовом шкафу. Но летом, когда созревают баклажаны, не хочется включать духовку, потому что в помещении и без того слишком душно. Приготовить блюдо можно и в мультиварке, тем более, что устройство мобильно, готовить можно даже на балконе!
Продукты для этого блюда:
- баклажаны – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр твердый – 150 г;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу;
- майонез – по желанию.
Как готовить синенькие:
- Основное правило – это подготовка баклажанов, потом количество продуктов и их перечень можно варьировать. Например, исключить перец или твердый сыр заменить на творожный сыр домашнего приготовления.
- Синенькие нужно вымыть, больше ничего не срезать, разрезать острым ножом вдоль, чтобы получились равные дольки, но до конца не дорезать. Должен получиться баклажановый веер.
- Овощи нужно пересыпать солью, оставить на 30 минут, после чего бережно промыть в воде, чтобы избавиться от соли, слегка отжать.
- Пока баклажаны просаливаются, а заодно и избавляются от излишней горечи, наша задача подготовить остальные продукты. Чеснок почистить, пропустить через пресс, помидоры нарезать кольцами, перец – тонкими полосками, сыр – пластинами, толщиной по 0.5 мм.
- Укладка начинки: между баклажановыми дольками укладываем сначала помидор, затем полоску перца, чеснок (проще намазать дольку помидора измельченным чесноком) и напоследок – ломтик сыра. И так проделываем с каждым пространством между дольками баклажан.
- В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, бережно укладываем баклажаны, чтобы каждому хватило места. В стандартную мультиварку поместится 2 средних размера баклажана, свободное пространство заполните половинками баклажан, чтобы не терять время на готовку.
- По желанию разрешается полить овощи майонезом, получится вкуснее. Готовить нужно при закрытой крышке, используя программу «Тушение», время 40 минут. По необходимости – можно продлить время еще на 10-15 минут, только переключить прибор в режим «Выпечки». Тогда расплавленный сыр схватится корочкой и получится еще вкуснее.
- Овощи станут мягкими, сыр – расплавится. Попробуйте, это очень вкусно!