Салат из свеклы и изюма рецепт: оригинально и просто. Салат из свеклы с изюмом (пошаговый рецепт с фото) Полезные свойства изюма

Блюда из красного корнеплода пользуются особой популярностью, не только в силу того, что они вкусны, но и потому, что невероятно полезны для здоровья. Любая хозяйка знает, как минимум, один рецепт того, как приготовить салат из свеклы, мы же вам предлагаем свою подборку, которая достойно дополнит уже имеющиеся у вас рецепты. Все технологии простые и позволяют быстро приготовить блюдо, благодаря «изюминкам» в ингредиентном составе, сделать эти блюда можно особо вкусными.

Салат из свеклы с изюмом и черносливом «Загадка»

Ингредиенты

  • 2 шт. среднего размера + -
  • — 100 г + -
  • Изюм — 1 ст.л. + -
  • Чернослив — 0,5 стакана + -
  • Грецкие орехи (очищенные) — 1/2 стакана + -

Приготовление домашнего салата из свеклы

Первый интересный рецепт, который мы вам предлагаем, — это свекольный салат с изюмом, дополненный грецкими орехами и черносливом.

Состав любимой закуски – небольшой, собственно, как и время её приготовления, зато готовым лакомством вам не стыдно будет угостить не только своих домочадцев, но и придирчивых гостей.

  1. Варим свеклу 40-50 минут, до готовности, пока она не размякнет.
  2. Чернослив заливаем кипящей водой и оставляем в ней сухофрукт на 20-30 минут.
  3. Остужаем отваренный корнеплод в прохладной воде, очищаем, затем натираем его на тёрке (желательно крупной).
  4. Размякший чернослив некрупно нарезаем.
  5. Очищенные орехи мелко рубим ножом.
  6. Изюм 10 минут замачиваем в кипятке, после – воду сливаем, а изюм слегка подсушиваем.
  7. Соединяем в салатнице измельчённые ингредиенты, заправляем их майонезом, перемешиваем.

Для большей пикантности в салат из свеклы можно добавить зёрна граната. Такое блюдо на обеденном столе выглядит изысканно, а лёгкая кислинка гранатовых зёрен придаёт его вкусу особый оттенок.

Если вы не знаете, как приготовить салат из свеклы с гранатом, тогда предлагаем вам простую рецептуру, которую осилит даже начинающая хозяйка.

Особенность такого салата заключается в том, что помимо гранатовых зёрен вкус свеклы призваны разнообразить душистый чеснок, твёрдый сыр и незаменимые грецкие орехи. Все эти доступные ингредиенты позволят вам приготовить незабываемо вкусное блюдо, которое однозначно станет украшением вашей трапезы.

Ингредиенты

  • Свекла (средняя) – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Гранат – 1 шт.;
  • Изюм – 100 г;
  • Твёрдый сыр – 300 г;
  • Майонез – по вкусу;
  • Грецкие орехи – 100 г.

Как сделать салат со свеклой и изюмом

  1. Натираем твёрдый сыр на тёрке (средней или крупной).
  2. Продавливаем под прессом чеснок, либо мелко нарезаем его ножом.
  3. Свеклу отвариваем до готовности, очищаем её, натираем на крупной тёрке.
  4. Смешиваем между собой измельчённые ингредиенты, добавляем в блюдо замоченный ранее изюм, очищенные мелко нарезанные орехи и заправляем всё майонезом.
  5. Очищаем гранат, посыпаем очищенными гранатовыми зёрнами поверхность готового салата. Всё – блюдо готово, можно лакомиться.

Эту же закуску можно приготовить немного иначе. Если вам нужно красиво презентовать свой салат, тогда попробуйте выложить его слоями, каждый из которых обязательно нужно смазать небольшой порцией майонеза. Для приготовления слоёного салата со свеклой необходимо:

  • тёртый сыр смешать с майонезом и измельчённым чесноком. Полученная масса и будет первым слоем (основой) свекольного салата с гранатом и изюмом;
  • далее, поверх сырного слоя, кладём отваренную тёртую свеклу, смешанную заранее с отмоченным изюмом и дроблёным орехом;
  • верх салата посыпаем очищенными зёрнами граната.

Свекольный салат с изюмом и яблоком: рецепт для вегонов

По-настоящему вкусный и сытный салат получается тогда, когда в него входят: свекла, орехи (или арахис), изюм, яблоко. Такое необычное сочетание позволяет заслуженно получить оригинальную закуску ко всевозможным блюдам. Сделать подобный салат можно в двух вариациях: обычном и постном (вегетарианском). Всё будет зависеть от заправки.

Ингредиенты

  • Яблоко – 1 шт.;
  • Свекла – 300 г;
  • Сметана – 2-3 ст. л.;
  • Арахис – 20 г;
  • Изюм – 1 горсточка (~40г).

Приготовление свекольного салата с изюмом и яблоками

  1. Моем изюм, заливаем на время кипятком.
  2. Варим свеклу, очищаем её от шкурки, натираем на крупной тёрке (можно нарезать тонкой соломкой).
  3. Немного обжаренный арахис крупно нарезаем. Если будете использовать грецкие орехи, то берите слегка сушёные.
  4. Очищаем яблоки, разрезаем пополам, достаём из них семенную коробку, затем натираем на крупной тёрке. Яблоки должны быть хрустящими, сочными, ни в коем случае не используйте рассыпчатый фрукт, он только испортит вкус вашего блюда.
  5. Смешиваем продукты, заправляем сметаной – можно подавать к столу.

Чтобы получить постную закуску – вместо сметаны в качестве заправки используйте постное масло (3-5 ст. л.). Чтобы оно приятно пахло и придавало салату особенный аромат – вместе с маслом добавляйте лимонный или апельсиновый сок. Если на вкус закуска покажется вам кислой – положите в неё немного сгущённого молока, либо сахара, чтобы подсластить блюдо.

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить салат из свеклы. Разнообразный состав поможет вам сделать из одного и того же угощения несколько разных на вкус и вид закусок, которые придутся по душе каждому члену семьи. Используйте полезный продукт по максимуму – и пусть его питательные и вкусовые свойства радуют вас весь свекольный сезон.

Приятного аппетита!

Сегодня я хочу предложить вам – пошаговый рецепт с фото. Салаты из свеклы, в состав которых входит чеснок и сыр, очень много. Яркий пример тому, либо свекольный салат с грецкими орехами и чесноком, салат «Фламинго». Свекла является сладким овощем, поэтому хорошо сочетается по вкусу с кисло-сладкими продуктами.

К примеру, с черносливом, курагой, яблоками, мандаринами, изюмом. И что самое интересное, что со сладкими продуктами просто идеально сочетается в свекольных салатах чеснок, делая их не только еще более вкусными, но и полезными.

Если заранее позаботится и отварить свеклу, то на приготовление этого салата из свеклы, уйдет не более 15 минут. Если посмотреть на состав салата, то можно увидеть, что все продукты, входящие в его состав являются полезными. Многие из вас скажут, а как же насчет вредного майонеза. Майонез не только может быть не вредным, но и полезным, если сделать его в домашних условиях. Противники майонеза могут использовать в салате сметану.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить салат из свеклы с изюмом и чесноком .

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.,
  • Плавленый сыр — 3 шт.,
  • Изюм — 50 гр.,
  • Чеснок — 2-3 зубчика,
  • Майонез — 1-2 ст. ложка,
  • Соль — по вкусу.

Салат из свеклы с сыром, изюмом и чесноком – рецепт

Свеклу отварите до готовности. Когда она остынет, снимите кожуру и потрите на крупной терке. Можно использовать и терку для корейской моркови.

На той же терке потрите и плавленые сырки.

Свеклу и сыр выложите в миску.

Помойте и добавьте к остальным ингредиентам изюм.

Добавьте в с изюмом и сыром пропущенный через чеснокодавку чеснок.

Добавьте майонез. Вместо майонеза можно использовать и сметану, но как по мне, то с майонезом вкусней.

Посолите салат со свеклой по вкусу. Перемешайте.

Выложите из миски на тарелку (салатницу). Подавайте свекольный салат, украсив его листьями петрушки или укропа. Готовый салат можно посыпать изюмом, рублеными грецкими орехами или нарезанными кольцами оливками или маслинами. Салат из свеклы с изюмом, сыром и чесноком готов.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт салата вам понравился и пригодится в дальнейшем. Рекомендую приготовить также и .

Очень вкусный и простой в приготовлении салат можно сделать из обычной свеклы. Особенно хорош он в зимнее время года, когда остальные овощи недоступны. Вариантов приготовления такого салата очень много. Используют отварную, тушеную или печеную свеклу, добавляют различные компоненты и заправляют самыми необычными соусами. Закуска из этого овоща отличается не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами, что делает его еще более привлекательным. Попробуйте приготовить салат из свеклы с чесноком и изюмом, и убедитесь, насколько он восхитителен. Простой набор продуктов, немного вашего времени и отличное дополнение к обеду или ужину порадует домашних. Такой салат великолепно сочетается с мясными или рыбными блюдами, а также с любыми гарнирами. Готовить его можно заранее и до подачи на стол хранить в холодильнике, за это время закуска хорошо пропитается и станет еще лучше.

Ингредиенты

  • Печеная свекла - 2 шт.;
  • Чеснок - 1-2 дольки;
  • Изюм - 3 ст. л.;
  • Майонез - по вкусу;
  • Твердый сыр - 50 г;
  • Мед и соль по желанию.

Приготовление

Накануне подготовьте овощи для свекольного салата. Сполосните несколько средних корнеплодов, обрежьте длинные хвостики и обмотайте фольгой. Отправьте свеклу в заранее разогретую до 180° духовку, на 30 минут. Спустя указанное время проверьте готовность, проколов корнеплоды вилкой, если она легко входит, значит, овощи можно вынимать. В противном случае запекайте свеклу еще 10-20 минут.


Печеную свеклу очистите и измельчите на средней терке. Руками отожмите лишний сок и переложите в глубокую миску.


Изюм залейте горячей водой и оставьте на 10 минут. При желании крупные ягодки можно разрезать на более мелкие кусочки.


Твердый сыр измельчите с помощью средней терки и отправьте к свекле. Чеснок очистите и пропустите через пресс, после чего добавьте к остальным ингредиентам вместе с майонезом.


С изюма слейте жидкость и добавьте ягоды к салату.


Тщательно перемешайте все компоненты. Если вам попался несладкий сорт свеклы, добавьте немного меда. Заправьте специями, ориентируясь на свой вкус.


Готовый салат из свеклы с изюмом и чесноком подавайте в глубокой пиале, либо на плоской тарелке, формируя массу в кулинарном кольце. По бокам закуску можно присыпать мелко нарезанным зеленым луком. Сверху украсьте горстью тертого сыра. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Изюм с успехом можно заменить черносливом или курагой. А если добавить к ним горсть измельченных грецких орехов, салат получится более пикантным.
  • Твердый сыр можно заменить плавленым молочным продуктом. Чтобы сыр легко натирался, предварительно подержите его в морозильной камере, хватит 20 минут.
  • Вместо запеченной свеклы можно использовать отварные корнеплоды. Вкус немного изменится, но не критично.
  • Если вы хотите, чтобы закуска была диетической, не добавляйте сыр и используйте майонез с низким процентом жирности.

Многие из нас на новогодний стол традиционно готовят салат со свеклой и чесноком. Простой и вкусный. Попробуйте изменить традиции, приготовив тот-же свекольный салат, но несколько по-другому. Вариант, который я хочу предложить, похож на известный . Но в нём нет кураги и чернослива, которые не всегда есть дома. Советую на праздничный стол уложить салат слоями, используя форму, что-бы было видно каждый слой.

Итак, набор продуктов минимален и наверняка найдётся в любом доме. Свекла (уже варёная), морковь, любой сыр твёрдых сортов, чеснок, майонез, грецкий орех и изюм.

Все основные продукты надо натереть на крупную тёрку. Это морковь, сыр и свекла.

Изюм обязательно залейте горячей водой и дайте ему набухнуть пока будете натирать овощи.

Чеснок лучше сразу соединить с майонезом.

Все продукты готовы, теперь надо просто всё уложить слоями. Свекла будет идти первым и последним слоем.

Выложить половину натёртой свеклы и смазать слoй майонезом.

Следующий слой - изюм. В салате его сладко-кислые нотки будут самыми приятными.

На изюм выложить натёртую морковь и смазать слой майонезом.

Теперь очередь сыра. Сыр я не смазывала, а просто выдавила майонез из пакетика "точками" для воздушности салата.

Завершаем композицию слоем свеклы, смазываем её майонезом и посыпаем дробленным грецким орехом.

Теперь можно аккуратно снять форму. Салат готов!

Приятного аппетита!

Этот салат имеет исконно русские корни. Достался рецепт мне по наследству от прабабушек и бабушек. Прошло уже достаточно много времени, но способ приготовления этого блюда остается прежним.

Единственное, что поменялось мною в списке ингредиентов, – это заправка. В далекие времена мои предки заправляли этот салат сметаной (очень жирной домашней). Но мне нравится с майонезом. Он помогает составляющим салата по-особому раскрыть свое послевкусие.

В приготовлении этого салата есть несколько тонкостей. Во-первых, выбирается та, что имеет красивый темный цвет, а по вкусу – сладкая после варки. Варить свеклу (клубни среднего размера) нужно не менее 45 минут после закипания воды. Во-вторых, я добавляю в салат только изюм.

При желании список ингредиентов можно расширить. Сюда можно добавить курагу, чернослив, орехи. Лично я не люблю чернослив вообще, а вкус кураги со свеклой тоже не очень нравится. Но это дело вкуса. В-третьих, заправляю я салат майонезом. Мне он нравится больше. Хотя по оригинальному рецепту салат из свеклы с изюмом заправляется очень жирной сметаной. Но опять-таки, это сугубо индивидуальное решение.

Этапы приготовления: