Баклажаны что можно приготовить быстро и вкусно. Что приготовить из баклажанов- вкусные и полезные блюда

Блюда из баклажанов – очень популярны во многих странах мира. Как приготовить синенькие, чтобы было вкусно и полезно для организма вы узнаете из этой подборки рецептов с подробным описанием приготовления и фото.

Рулетики из синеньких


Рецепты блюд из баклажанов отличаются разнообразием: от самой простой закуски до кулинарного шедевра. Рулетики, приготовленные таким образом – сытная закуска, в одной порции которой содержится всего 189 ккал и готовится она всего за полчаса. Для этой закуски из расчёта на 4 человека, потребуются:

  • 550 г баклажанов;
  • 30 г горчицы;
  • 1/2 стакана Провансаля;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 300 г помидоров;
  • рафинированная Олейна для жарки;
  • соль, зелень.

Пошаговое описание готовки:

  1. Синенькие разрезаем вдоль на тонкие ломтики, присаливаем и выдерживаем 15 минут. Образовавшийся сок сливаем.
  2. Обжариваем их в хорошо разогретом жиру до золотистости и оставляем охлаждаться.
  3. Промытые и обсушенные помидоры нарезаем дольками.
  4. Майонез смешиваем с тертым чесночком, рубленой зеленью и горчицей.
  5. Берём остывший ломтик, смазываем его майонезом, кладём помидорную дольку и заворачиваем рулетом. При желании можно разнообразить это кушанье и добавить в начинку твёрдого сыра.
  6. Это простое блюдо из синеньких подают на общей большой тарелке, украсив веточкой петрушки.

Лодочки, фаршированные овощами


Это достаточно простое кушанье с энергетической ценностью 150 ккал в 100 г. Из расчета на 4 порции нужно взять:

  • синенькие – 700 г;
  • лук – 350 г;
  • морковь – 300 г;
  • отварные яйца – 4 шт.;
  • укроп, петрушка, кинза – 1 хороший пучок;
  • чеснок — большая головка;
  • Олейна без запаха для жарки;
  • соль, перец.

Для сметанного соуса с томатом:

  • сметана – 400 мл;
  • мука – 60 г;
  • бульон мясной или вода – 200 мл;
  • пюре из томатов -100 г.


Инструкция по приготовлению:

  1. Синенькие разделяем вдоль пополам, убираем семена и присаливаем. Когда они пустят сок, промываем и избавляем от капелек влаги.
  2. Приготовим начинку. Лук крошим, а морковку трём на терке. Выкладываем в сотейник с хорошо нагретым маслом и уменьшаем температуру. Всыпаем мелкорубленый чесночок и тушим минут 7. В полученную массу вмешиваем измельченные яйца и зелень. Это грузинское блюдо из баклажанов достаточно острое, но можно его сделать мягче, если уменьшить количество острого ингредиента.
  3. Каждую дольку заполняем фаршем и размещаем на смазанный жиром противень. Вливаем немножко водички и запекаем в духовке при 180 градусах около получаса.
  4. Пока они запекаются, мы сделаем сметано-томатный соус. Муку пассируем, охлаждаем и разводим несколькими ложками холодного бульона. Оставшийся бульон кипятим и вливаем в него мучную смесь. Провариваем и добавляем сметану и пюре. Хорошо перемешиваем и охлаждаем.
  5. Готовые фаршированные синенькие будут очень вкусные с соусом и крошеной зеленью.

Мусака по-гречески


Классическая греческая мусака готовится из баранины со сливочным соусом и овощами. 1 порция содержит 450 ккал. Из расчета на 8 персон потребуются:

  • 1 кг синеньких;
  • 450 г томатов;
  • 650 г филе баранины;
  • 1 большая луковица;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1 стакана белого полусухого вина;
  • 50 г спрэда;
  • 500 мл сливок;
  • 60 г муки;
  • 70 г брынзы;
  • жир для обжаривания;
  • тмин, паприка молотая, перец чили, соль.


  1. Синенькие нарезаем длинными ломтиками толщиной 10 мм. Присаливаем и подождём, пока с них сойдёт жидкость с горечью. Томаты поливаем кипятком и снимаем с них кожицу, семена вынимаем ложечкой и крошим на кубики.
  2. Мелко рубим мясо. Лук и чеснок измельчаем. В глубокую сковороду льём немного жира и немножко обжариваем их в нём.
  3. Добавляем туда мясо и жарим его минут десять. Заливаем вино и тушим, пока выпарится жидкость, не забываем помешивать. Добавляем помидоры, посыпаем приправами и держим полчаса на слабом огне. Готовую массу отставляем остыть.
  4. В это время приготовим соус. Растопим в сотейнике спрэд, добавим к нему муку и слегка прожарим. Затем добавим сливки и варим на среднем огне до загустения.
  5. Синенькие жарим в нагретом жиру, вылаживая их на пергаментную бумагу, чтобы избавиться от лишнего жира.
  6. Берем глубокую огнеупорную форму. Застилаем её дно и бока прожаренными синенькими. Далее наполняем её, чередуя слои мяса и соуса. Верх присыпаем брынзой и накрываем оставшимися ломтиками.
  7. Запекаем около получаса при 180 градусах. Готовую мусаку выкладываем на широкую тарелку, можно украсить базиликом. При подаче делим её на кусочки.

Слоёный овощной пирог


Из баклажанов можно готовить очень аппетитные диетические блюда. Попробуйте этот полезный и необычный пирог. Энергетическая ценность 1 порции всего 190 ккал. Количество ингредиентов рассчитано на 6 персон:

  • 5 синеньких;
  • 400 г томатов;
  • 350 г моцареллы;
  • 1 луковица;
  • 1 зубок чесночка;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 50 мл оливкового масла;
  • листики базилика;
  • соль.

Схема приготовления:

  1. Из баклажанов делаем кружочки, толщиной не более 5 мм, посыпаем солью и отставляем в сторону.
  2. Овощи моем, чистим. Лучок нарезаем колечками и обжариваем. Помидоры избавляем от кожицы, чеснок очень меленько крошим. Смешиваем их в сковороде и готовим минут 20. Это будет томатная поливка, благодаря которой пирог будет сочным.
  3. Кружочки синеньких промываем, промокаем салфеткой и жарим в сильно нагретом оливковом масле.
  4. Огнеупорную форму обмазываем жиром. Слоями выкладываем овощные кружочки, поливку и кусочки моцареллы. Сверху притрушиваем натёртым сыром и базиликом. Запекаем при 180 градусах около четверти часа.

Сэндвичи с сырной прослойкой


Это довольно быстрое и оригинальное кушанье с калорийностью 350 ккал в 1 порции. Ингредиенты на 4 персоны:

  • 2 синеньких;
  • 1 большой томат;
  • 150 г хорошо плавящегося сыра;
  • 2 яйца;
  • сухари мелкого помола;
  • масло без запаха для обжаривания;
  • веточки петрушки или листики базилика;
  • перец, соль.

Схема приготовления:

  1. Баклажаны режем кружками, присаливаем и даём им немного постоять. Сливаем образовавшуюся жидкость, моем и обсушиваем.
  2. Томат и сыр режем тонкими ломтиками. Они будут начинкой.
  3. Яйца взбалтываем с солью и перцем.
  4. Формируем из кружочков сэндвичи, разместив между ними начинку, панируя их в яйце и сухарях.
  5. Зажариваем их до золотистости с двух сторон. Кушать их лучше горячими, чтобы прослоечка приятно тянулась.

Аппетитное рагу


Несмотря на всё многообразие вкусностей из синеньких, фаворитом в летнюю пору является рагу из кабачков и баклажанов. В 1 его порции всего 300 ккал. Необходимые ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 4 помидора;
  • 1 кабачок;
  • 3 стручка разноцветного болгарского перца;
  • 2 ветки сельдерея;
  • 2 больших головки лука;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 100 мл масла без запаха;
  • 125 мл вина белого сухого;
  • 250 мл бульона или воды;
  • лавровый листик, молотая паприка, соль;
  • пучок петрушки и базилика.

Приготовление:

  1. Кабачок, перчик и сельдерей режем на тонкие полоски, а оставшиеся овощи – крупными кубиками.
  2. Берём сковороду с высокими бортами, выливаем в неё масло и подогреваем. Лук и чеснок измельчаем и обжариваем в ней. Туда же добавляем оставшиеся продукты, специи, ароматные травки и вино. Все вместе провариваем 5 минут.
  3. Заливаем бульон и держим на медленном огне до готовности.

Мы рассказали вам лишь несколько способов приготовления этого простого овоща. Но даже этих рецептов достаточно для того, чтобы побаловать ваших близких и друзей вкусной и полезной едой.

Видео: Фаршированные баклажаны

По степени популярности баклажаны занимают практически такое же место, что и болгарский перец. Но если приготовление перца особых сложностей не вызывает, то по поводу баклажанов у хозяек возникает много вопросов. Чаще всего они интересуются, как пожарить баклажаны на сковороде, чтобы они не размякли, превратившись в пюре, не потеряли форму, не горчили.

Особенность баклажанов в том, что они являются съедобными лишь в стадии технической спелости, пока у них светлые, мягкие и практически сливающиеся с мякотью семена.

С возрастом в баклажанах происходит накопление опасного для здоровья человека вещества – соланина. К моменту созревания семян его в баклажанах накапливается настолько много, что плоды становятся горькими и непригодными к употреблению в пищу.

Наличие соланина можно определить, отрезав от баклажана ломтик. Если он на срезе потемнеет до жёлто-коричневого цвета, значит, в нём этого вещества много. От минимального количества соланина мякоть баклажана темнеет незначительно.

Но существуют сорта баклажанов, в которых это вещество не накапливается даже в стадии физиологической зрелости. Поэтому для приготовления блюд можно брать даже взрослые плоды.

Баклажаны используются во многих блюдах. Их солят, маринуют, тушат, запекают, жарят.

Жареные баклажаны можно подать как самостоятельное блюдо, а также в виде дополнения к мясу, картофельному пюре, другим овощам.

Как подготовить баклажаны к жарке

  • Для жарки используйте молодые баклажаны. У них тонкая кожа, которую не нужно срезать. А значит, баклажаны в процессе термической обработки сохранят ту форму, которую вы им придадите.
  • Баклажаны, предназначенные для жарки, нарезайте кружочками или пластинками толщиной около 1-1,5 см. Ломтики такой толщины успевают за несколько минут хорошо прожариться, не так сильно впитывают в себя масло, не деформируются.
  • Если вам достались слегка переросшие баклажаны и вы подозреваете, что они будут горчить, после нарезки сложите их в широкую миску, посыпьте солью и оставьте на полчаса, придавив небольшим гнётом.
  • За это время выделится сок, который и удалит всю горечь. Кстати, семена после такой манипуляции также хорошо удаляются. Достаточно сложить порезанные баклажаны в дуршлаг и промыть под струёй холодной воды.
  • Вместо соли можно воспользоваться подсоленной водой. Залейте ею порезанные баклажаны и оставьте на полчаса. Затем откиньте их на дуршлаг и дождитесь, когда жидкость стечет. Не нужно выжимать баклажаны руками, как советуют в некоторых рецептах, иначе они лишатся круглой формы и станут мятыми.
  • Оставьте их в дуршлаге на некоторое время, а затем промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать оставшуюся влагу. Чем лучше вы высушите баклажаны, тем быстрее они поджарятся, не успев сильно размякнуть.
  • Если вы хотите в итоге получить баклажаны с румяной, зажаристой корочкой, перед тем как положить на сковороду, обваляйте их в муке. Во время жарки она, соединившись с соком, покроет поверхность баклажанов тонким панцирем, который не даст соку выйти наружу, а маслу – сильно проникнуть внутрь. Поэтому ломтики баклажанов снаружи покроются румяной корочкой, а внутри останутся сочными и не сильно жирными.
  • Вместо муки можно использовать кляр, в который обычно окунают кусочки рыбы или мяса перед отправкой на сковородку.

Как пожарить баклажаны правильно

Если вы используете молодые негорькие баклажаны, выдерживать в соли или солёной воде их не нужно.

Перед самой жаркой посыпьте их по вкусу солью и перцем, обваляйте в муке и сразу же отправляйте на сковородку.

Подготовленные баклажаны выкладывайте только на хорошо разогретую сковороду с достаточным количеством масла. Если вы нальёте мало масла, то баклажаны, сильно впитывающие жир, будут напоминать печёные.

Попав на сковородку, баклажаны сразу начинают выделять жидкость. Поэтому огонь должен быть достаточно сильным, чтобы влага не успела остудить масло. Иначе баклажаны начнут не поджариваться, а тушиться.

По той же причине при жарке баклажанов сковороду крышкой не закрывают.

Когда нижняя сторона ломтиков поджарится, с помощью лопатки переверните их на другую сторону и доведите до готовности.

Если баклажанов много, обжаривайте их в несколько подходов. Затем готовые баклажаны выложите в один слой на противень и подогрейте в духовом шкафу.

Обычно обжаренные баклажаны сильно жирные. Поэтому, сняв со сковородки, переложите их на бумажное полотенце, и оно впитает в себя излишки масла. Хотя некоторые гурманы именно этот момент хозяйку просят пропустить. Как говорится, о вкусах не спорят.

Если баклажаны подаёте с другими овощами, то обжаривайте их по отдельности и только потом смешивайте.

А теперь – несколько рецептов с использованием жареных баклажанов.

Баклажаны жареные: классический вариант

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • мука – 30 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • У молодых баклажанов обрежьте плодоножку, кожу не срезайте. Взрослые плоды очистите от кожи. Порежьте кружочками.
  • Посыпьте солью и перцем по вкусу, обваляйте в муке.
  • На сковороду налейте масло, хорошо нагрейте. На умеренном огне обжарьте баклажаны с обеих сторон до румяной корочки.
  • Удалите лишний жир, выложив кружки на бумажное полотенце. Подавайте баклажаны как отдельное блюдо.

Баклажаны жареные (с луком)

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 50 г;
  • соль и чёрный перец – по вкусу;
  • мука – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Подготовленные баклажаны нарежьте кружочками.
  • Посыпьте солью и перцем. Обваляйте в муке.
  • Поджарьте на умеренном огне с обеих сторон до румяной корочки.
  • Выложите кружки на тарелку.
  • На оставшемся масле обжарьте до румяного состояния мелко порезанный лук.
  • Покройте им баклажаны.

Баклажаны жареные (с помидорами)

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 70 г;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • соль и чёрный перец;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка (по желанию);
  • зелень петрушки или укропа.

Способ приготовления

  • Подготовленные баклажаны порежьте кружками. Посыпьте солью и перцем, обваляйте в муке. Обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Выложите на блюдо в один слой.
  • Возьмите помидоры такого же диаметра, что и баклажаны. Порежьте кружками. Посолите. Выложите на сито, чтобы стёк сок. Обваляйте в муке, обжарьте на оставшемся масле с обеих сторон до готовности. Положите по одному кружку на каждый ломтик баклажана.
  • Баклажаны с помидорами украсьте сметаной. Для большей пикантности сметану можете смешать с растёртым чесноком. Посыпьте измельчённой зеленью. Подавайте в холодном или тёплом виде.

Баклажаны жареные (с помидорами и чесноком)

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • молодая зелень петрушки – несколько веточек;
  • соль – по вкусу;
  • мука – 1-2 ст. л.

Способ приготовления

  • Баклажаны вымойте, обрежьте плодоножки, очистите от кожи. Порежьте кружками. Слегка посолите каждый ломтик и оставьте на полчаса.
  • Промокните бумажным полотенцем, обваляйте в муке. Положите в один слой на раскалённую сковороду и поджарьте с обеих сторон до румяной корочки. Выложите на блюдо.
  • Помидоры вымойте, порежьте кубиками. Положите на сковороду с оставшимся маслом, добавьте измельчённый чеснок, перемешайте. Потушите до полного испарения сока.
  • Покройте тушёными помидорами кружки баклажанов, посыпьте измельчённой петрушкой.

Баклажаны жареные (со свежими грибами и луком)

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • грибы свежие (шампиньоны) – 100 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 100 г;
  • соль и чёрный перец;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • зелень укропа или петрушки.

Способ приготовления

Все овощи и грибы обжаривайте по отдельности.

  • Подготовленные баклажаны порежьте кружками, посолите и поперчите, обваляйте в муке. Обжартье на масле с обеих сторон до румяной корочки.
  • Помидоры порежьте кружками, посолите. Когда стечёт сок, обваляйте в муке, обжарьте с обеих сторон до готовности.
  • Лук порежьте кольцами, поджарьте на масле до золотистого цвета.
  • Грибы почистите, ошпарьте кипятком, порежьте соломкой. Выложите на сковороду. Помешивая, готовьте 20 минут. Посолите. Положите сметану, перемешайте, доведите до кипения, но не кипятите.
  • На широкое блюдо выложите баклажаны, на них положите помидоры. Покройте луком и грибами. Украсьте измельчённой зеленью.

Хозяйке на заметку

Для лучшего вкуса баклажаны, приготовленные по любому из этих рецептов, положите на противень, посыпьте измельченным на тёрке сыром. Поставьте в разогретую до 200-220° духовку и запекайте, пока сыр не расплавится.

Если хотите приготовить баклажаны в кляре, смешайте 2 яйца, 100 мл молока, 4-5 ст. л. муки, соль. Тесто должно получиться как на оладьи. Обмакните каждый кружок в кляр, выложите на сковороду с маслом и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.

Кулинарное сообщество Li.Ru -

Баклажаны с сыром и чесноком - прекрасная праздничная и повседневная закуска. Очень важно отметить, что эту закуску можно кушать как теплой, так и остывшей. Остывшая она приобретает неожиданный вкус.

Самая необыкновенная и вкусная заготовка? Баклажаны маринованные. Самая легкая, полезная и оригинальная из соленных закусок? Конечно же, это баклажаны маринованные! Очень легкий рецепт приготовления.

Баклажаны с шампиньонами - довольно простое, но очень вкусное будничное блюдо из простейших ингредиентов. Готовится без мяса, так что это еще и бюджетное кушанье.

Баклажаны по-китайски - одно из популярнейших блюд китайской кухни. Впрочем, все ингредиенты для этого блюда доступны в любом российском супермаркете, поэтому блюдо можно приготовить и у нас.

Баклажаны по-пекински - очень популярное в Китае блюдо, пошаговый рецепт которого я и хочу вам показать.

Баклажаны с раздельно обжаренными овощами - простое летнее блюдо из свежих и вкусных овощей. Отличный способ приготовления баклажанов.

Баклажаны на сковороде - очень вкусная закуска на скорую руку. Здорово подать ее на пикнике свежеприготовленной, но еще вкуснее она наутро. Освойте простой рецепт баклажан на сковороде - понравится!

Грузинская кухня - это не только мясо, вино и сыры. Тамошние кулинары прекрасно готовят овощи - и баклажаны по-грузински тому яркое свидетельство.

Баклажаны в горшочках - болгарское национальное блюдо. Рецептов баклажан в горшочках - множество. Освоив этот простой рецепт, при желании в будущем вы сможете его усложнять, добавлять что-то еще.

Рецепт приготовления фаршированной закуски с овощами и специями будет интересен всем, кто любит фаршировать овощи. Получается очень вкусное блюдо, которое можно смело подавать как горячее.

Баклажаны по-итальянски - очень вкусное блюдо, изобретенное итальянцами. Главная особенность баклажанов по-итальянски - они запечены в духовке. Блюдо вегетарианское, очень вкусное и полезное.

Классический рецепт приготовления баклажанов в кляре довольно прост и не отнимет много времени. Это вкусное лакомство - прекрасная летняя закуска, на приготовление которой вы не потратите и 20 минут.

Долгие годы я пыталась узнать у бабушки рецепт ее знаменитых квашеных баклажанов, но так ничего и не вышло — до сих пор она молчит, как партизан;) Поэтому я квашу баклажаны по собственному методу — надеюсь, вам он понравится!

Баклажаны на гриле - едва ли не самый простой способ приготовить этот овощ. Самый простой, но не самый плохой - блюдо получается очень нежным и пикантным.

Баклажаны в кисло-сладком соусе - настоящий деликатес, чей вкус не может не порадовать гурманов. Рецепт о том, как рядовой продукт превратить в изысканное угощение!

Едва ли не самое тривиальное, что можно приготовить из баклажанов - это жареные баклажаны с чесноком. Быстро, просто и весьма красиво.

Баклажаны по-пармски позволят побывать в Италии, близ одноименной реки. Темпераментные люди и превосходная пища - вот, что вас ожидает на побережье Пармы. А пока насладимся вкуснейшими баклажанами.

Баклажаны с грибами - отличное сочетание для того, чтобы приготовить замечательную запеканку на ужин. Кстати, ужин получится в итальянском стиле! Очень вкусно, сытно и без мяса. Убедитесь сами!

Баклажаны на пару - это легкая, низкокалорийная закуска для любителей пикантного вкуса чеснока и баклажан.

Рецепт баклажанов в томате прост, это - повседневное, будничное блюдо. Оно легкое и вкусное, достаточно полезное. Хорошо идет на гарнир к горячему, также это прекрасная холодная закуска. Готовим!

Баклажаны по-египетски - простое, но очень вкусное и оригинальное блюдо. Эта замечательная острая, пряная закуска подойдёт к любому столу! А главное - все ингредиенты доступны в любом супермаркете.

Баклажаны с чесноком и помидорами - красивая летняя закуска. И сытная! Вполне может конкурировать с мясными закусками. И, хотя готовится она не так быстро, как хотелось бы, получается очень вкусно!

Рецепт баклажанов по-китайски в кляре - для всех любителей китайской кухни. Довольно простой способ из тривиальных баклажанов приготовить очень необычную и оригинальную вещь.

Баклажаны - это вкусно, сыр - это тоже вкусно, а баклажаны с сыром - это вкусно в квадрате!

Баклажаны фри - потрясающая закуска! Не требуют особенного труда и не занимают много времени. Подавайте баклажаны фри с вашим любимым соусом.

Жареные баклажаны с помидорами - замечательная закуска и в обед, и на ужин, и к праздничному столу. Готовится она очень просто и быстро. Особенно порадует любителей баклажанов и блюд без мяса.

Баклажаны сациви - это просто универсальная закуска из репертуара грузинских кулинаров и поваров. Эта холодная закуска прекрасно смотрится на любом столе, но особенно хорошо - на природе.

Баклажаны с грецкими орехами - это очень вкусная закуска к любому столу! Традиционное блюдо грузинской кухни.

Знали ли вы, что овощи можно готовить в микроволновке, и они получаются менее жирными, но сохраняют все свои полезные свойства? Даю совет, как приготовить баклажаны в микроволновке - получится вкусно!

Рецепт баклажаны по-гречески или греческие баклажаны - для всех любителей овощей. Приготовление вкусной закуски из баклажанов с овощами и зеленью доступно и в домашних условиях, и на природе.

Баклажаны по-татарски - чудесная закуска для праздничного стола. С виду она похожа на торт, а по вкусу - просто чудесная! Готовится она в течение часа, а потом настаивается до утра следующего дня.

Баклажаны по-крымски - простая в приготовлении, но королевская по вкусу закуска. Готовится она в духовке. Подается с маслом или майонезом. Баклажаны по-крымски подойдут и тем, кто считает калории.

Быстро маринованные баклажаны - острая закуска, которая готовится всего за несколько часов из весьма простых и доступных ингредиентов. Рекомендую попробовать!

Баклажаны с помидорами - замечательная закуска к Вашему столу. Она не только вкусна, но и красиво смотрится, поэтому отлично украсит праздничный стол!

Овощи на пару представляются вам не самой аппетитной пищей? Очень зря, ведь для того, чтобы узнать подлинный вкус баклажанов, их нужно хоть раз приготовить в пароварке!

Любителям "синих" посвящается этот рецепт. Баклажаны по-корейски на зиму ставят с морковкой, болгарским перцем и луком. Все овощи сохраняют свою сочность и "свежий" вкус. Зимой такая банка - находка!

Есть тысячи способов приготовить баклажаны по-турецки. Один из них (нынешний) представляет собой салат-закуску, которая готовится в течение часа из специй, вяленых помидоров, кремового сыра и йогурта.

Еще одно оригинальное и нехлопотное в приготовлении блюдо из баклажанов - это баклажаны, фаршированные помидорами и сыром. Летом, в сезон этих овощей, готовим это вкусное блюдо регулярно.

По этому рецепту можно приготовить пять литров соленых баклажанов. Зимой соленые баклажаны можно использовать для закусок и салатов, а можно подать под оливковым маслицем с лучком.

Баклажаны по-корейски жареные подают горячими и холодными. Получается очень вкусный, сытный и витаминный овощной салат с пикантным вкусом. Еще жареные баклажаны по-корейски называют "Кади-ча".

Популярное в Корее блюдо из баклажанов, сладкого перца, помидоров и чеснока с зеленью. Очень простой рецепт - баклажаны по корейски это отличная праздничная закуска!

Фаршированные баклажаны по-армянски - мое фирменное блюдо, которому меня научил профессиональный повар-армянин. Баклажаны получаются просто отменными - пальчики оближешь!

Баклажаны жаренные в кляре - это отличная возможность быстро и легко сделать обед, гарнир к мясным или рыбным блюдам, ингредиент для салатов или аппетитную закуску.

Баклажаны по-сычуаньски - составная часть легкого и простого в приготовлении ужина. Второй частью у нас будет рис, например. Как раз сегодня такой день, когда на готовку у меня всего лишь 20 минут.

Очень вкусная летняя закуска: баклажаны с зеленью. Когда отдыхаем на даче, постоянно делаем такую. Рецепт очень простой и скромный, однако закуска получается - великолепная.

Для меня нет лучшей закуски, чем вареные баклажаны с чесноком и тертым сыром. Эта холодная закуска шикарно сочетается с мясными блюдами - рекомендую попробовать!

Тушеные баклажаны с помидорами - легкое летнее блюдо. Готовится быстро, главное - собрать все ингредиенты хорошего качества. Блюдо нехитрое, потому его вкус зависит от качества ингредиентов.

Очень ароматные и сочные баклажаны с вкусной начинкой! Если не знаете, как приготовить фаршированные баклажаны - рецепт поможет во всем разобраться.

Предлагаю вам вспомнить классический рецепт баклажанов с сыром в духовке, который во времена наших мам и бабушек был подлинным украшением летнего стола. Времени с тех пор прошло немало, но замечательный вкус блюда от этого нисколько не пострадал!;) ...далее


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если вы задумались, как пожарить баклажаны быстро и вкусно на сковороде – заходите, приготовим сегодня вместе вкуснейшие баклажаны к обеду или ужину. Такие баклажаны я просто обожаю, кушать их можно бесконечно, они не надоедают. Вкусно и просто – залог успешного блюда. Когда баклажаны в самом разгаре, нельзя упускать момент, нужно готовить больше разнообразных блюд. Такие жареные баклажаны можно даже порциями морозить, а зимой достать и подогреть на сковороде, залить, к примеру, томатным соусом и добавить овощей на свой вкус – получится быстрый и вкусный обед/ужин. Но пока баклажанов много и они доступны нам, приготовим блюдо к сегодняшнему застолью. И еще один момент. В ингредиентах этого блюда есть майонез, будет вкуснее и полезнее, если вы будете использовать .



- баклажаны – 1 шт.,
- помидоры черри – 6 шт.,
- майонез – 3 ст.л.,
- чеснок – 2 зубка,
- мука – 6 ст.л.
- соль, перец – по вкусу,
- зелень – для украшения,
- кунжут – для украшения,
- масло растительное – 100 мл.


Приготовление






Баклажан сполоснуть и просушить, нарезать пластинами. Отдельно приготовить соленый раствор – в литр воды бросить пару столовых ложек соли, перемешать. Опустить баклажаны в воду, дать настояться примерно 20 минут, чтобы вся горечь из баклажанов ушла. После баклажаны промыть и немного отжать.





В пакет насыпать пшеничную муку, переложить туда же вымоченные кружочки баклажанов.





Пакет закрыть и хорошенько перемешать. Таким образом каждый кусочек баклажана будет покрыт мукой, а ваши ручки останутся чистыми.







Прогреть сковороду с растительным маслом, жарить баклажаны с обеих сторон по 1-1,5 минуте, пока не появится румяная хрустящая корочка.





Майонез соединить с выдавленными на прессе зубками чеснока.





Жареные баклажаны разложить на блюдо, покрытое листьями салата. Листья салата можно не использовать – как вам больше нравится.







На каждый баклажан положить немного майонеза с чесноком.





Украсить блюдо помидорами черри, зеленью петрушки и семенами кунжута. Можно сразу подавать к столу.






Приятного вам аппетита!

Еще очень вкусной закуской будут