Крабовые палочки: польза или вред для организма человека. Крабовые палочки: польза и вред, стоимость, состав Крабовые палочки энергетическая ценность

Крабовые палочки - продукт питания, который изготавливают из рыбного фарша, именуемого сурими. В его составе нет крабового мяса, а производители, чтобы добиться схожести с ним, специально добавляют в продукт усилители вкуса и красители. Палочки употребляют в качестве закуски и добавляют в различные салаты. В них содержатся полезные вещества, которые необходимы организму человека, но в некоторых случаях их употребление может навредить здоровью.

Из чего изготавливают крабовые палочки

В Японии изначально изготавливали палочки из измельченного мяса рыбы, но современные производители для улучшения внешнего вида и вкусовых качеств продукта стали добавлять в них искусственные добавки. Это уменьшило процент натуральной рыбы, входящей в состав палочек, с 45% до 25%.

Крабовые палочки популярной марки "Вичи" состоят из следующих ингредиентов:

  1. 1. Сурими. Рыбный фарш из недорогих видов белой рыбы, таких как минтай, путассу или хек.
  2. 2. Крахмал. В продукт добавляется пшеничный, картофельный и тапиоковый крахмал для того, чтобы палочки могли сохранить форму.
  3. 3. Яичный белок. Этот компонент включается в состав для того, чтобы увеличить содержание белка.
  4. 4. Растительные масла - рапсовое и подсолнечное.
  5. 5. Искусственные добавки. Для придания привлекательного внешнего вида, запаха и вкуса в продукт добавляются стабилизаторы (сорбит, полифосфаты), красители (диоксид титана, маслосмолы паприки, кармины), загуститель каррагинан, ароматизатор идентичный натуральному крабовый и натуральный мириновый. По информации производителя, палочки "Вичи" не содержат консервантов и опасной для здоровья добавки Е621 (глутамата натрия).
  6. 6. Рапсовое масло и вода.
  7. 7. Соль и сахар.

Состав и калорийность

В состав продукта входят следующие полезные вещества:

  • витамины D, PP, группы B;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • хлор;
  • фтор;
  • белок.

Соотношение БЖУ на 100 грамм продукта:

  • белки - 90 мг;
  • жиры - 0,5 г;
  • углеводы - 15 г.

Калорийность продукта на 100 г - 88 калорий. Энергетическая ценность одной палочки - 18 калорий. В популярном салате, который делают из крабовых палочек и кукурузы, содержится 143 ккал на 100 г. Калорийности этому блюду добавляют майонез и яйца.

Польза

В крабовых палочках содержится рыбный фарш, который не проходит термической обработки, поэтому в нем присутствуют вещества, оказывающие пользу здоровью человека. Но при изготовлении используются и искусственные добавки, которые вредны для человеческого организма.

Наиболее полезно мясо сурими, поскольку этот компонент является натуральным. Польза рыбного фарша обусловлена его составом:

  • витамины помогают поддерживать в тонусе кровеносные сосуды, нервную систему и сердце человека;
  • кальций способствует укреплению костей;
  • легкоусвояемый белок быстро насыщает организм, что важно для людей, придерживающихся диеты.

Вред и ограничения

Поскольку этот продукт является низкокалорийным, его разрешается есть при похудении, но в небольших количествах в качестве перекуса. Регулярное употребление палочек не приведет к набору лишнего веса, однако в сутки рекомендуется съедать не более 200 граммов этого продукта. Злоупотребление приведет к развитию аллергической реакции и нарушению пищеварения. Аллергикам же разрешено употреблять не более 100 грамм в день.

Поскольку продукт не подвергается термической обработке, предпочтительно покупать товар в вакуумной упаковке, которая способна защитить палочки от попадания грязи и микроорганизмов.

Крабовые палочки – продукт популярный и многими любимый, кто-то добавляет его в салаты и другие составные блюда, другие же с удовольствием лакомятся ими без каких-либо посторонних ингредиентов. Впрочем, следить за тем, что ты ешь, в последние десятилетия становится все более популярным, потому стоит внимательнее разобраться с тем, что же это за продукт, и насколько он полезен или вреден для организма.


Состав

Для начала стоит официально подтвердить то, о чем все давно догадывались, но многие сомневались и надеялись, что это не так – в крабовых палочках (по крайней мере, у огромного большинства производителей) мясо собственно краба не представлено, вообще, то есть его там 0%. Вместо этого, основой для подобного пищевого продукта служит сурими.

В целом это выглядит не так уж плохо, ведь это японское слово, чье значение большинству наших соотечественников неизвестно, обозначает фарш из свежевыловленной рыбы океанических видов, например, трески или хека, ставриды или минтая, пикши или путассу. Рыба, как ни крути, на краба все равно по вкусу похожа не очень, потому производители вынуждены добавлять вкусовые и ароматические добавки , а раз так, то открытым остается вопрос, не используют ли они сырье самого низкого качества, умело скрывая низкопробность за ароматизаторами.

Более того, сам по себе рыбный фарш, даже спрессованный под высоким давлением, не сможет удерживать целостность и форму после многократных размораживаний и замораживаний, хотя средняя крабовая палочка успешно с этим справляется. Секрет заключается в обильном добавлении картофельного или кукурузного крахмала (люди с непереносимостью глютена подтвердят, что этот ингредиент встречается в самых неожиданных продуктах), и вы даже не можете быть уверены, чего же в любимом продукте все-таки больше – сурими или крахмала. Даже если последний вам точно не противопоказан, то особого вреда от него не будет, но тогда, составляя собственное меню, вы должны понимать и то, что количество полученных нутриентов, витаминов и минералов нужно рассчитывать не по крабовому мясу, а по крахмалу.




Обязательными компонентами крабовых палочек являются также вода и соль , но этими четырьмя ингредиентами ограничивается разве что идеальный продукт, который скорее стоило бы назвать мифом. Чтобы палочки выглядели привлекательно, с точки зрения потребителей, а не банальным прессованным фаршем, к ним добавляют не только ароматизаторы, но и красители, для «питательности» в состав вводят соевый белок, а для увеличения срока годности – консерванты. На выходе получаем продукт, на добрую половину состоящий из синтетики, с сомнительным влиянием на человеческий организм. Пожалуй, это еще не повод запрещать крабовые палочки, но их роль в собственном питании следует ограничить эпизодическими перекусами, и не более того. Возможно, в сурими содержится некоторое количество полезных минералов и даже витаминов, но поскольку речь идет не о чистом продукте, а точные пропорции вы нигде не найдете, ни один диетолог не станет рассуждать о пользе этого продукта в положительном ключе.


Калорийность и пищевая ценность

Теперь рассмотрим состав того же продукта, с точки зрения энергетической ценности и содержания основных нутриентов, поскольку пользы от крабовых палочек точно не будет много, а вот вреда может оказаться достаточно. Тут следует понимать, что все числовые показатели, приведенные ниже, – это просто усредненные цифры, поскольку каждый производитель может использовать рецепт с собственными пропорциями и даже менять его с течением времени. Получить точную информацию можно, лишь изучив этикетку.

Если говорить о содержании калорий, то в среднем для большинства производителей она составляет около 73-74 ккал на 100 граммов , то есть такой продукт даже можно назвать диетическим, однако существуют и куда более калорийные разновидности. Что касается одной отдельно взятой палочки, то тут разбег может быть и вовсе очень большим, поскольку на него влияют не только особенности рецепта, но и размеры палочки – так, 1 шт. может иметь энергетическую ценность и в 14, и в 22 ккал.


Если же вы не просто едите крабовые палочки в свежем виде отдельно или в салате, а предпочитаете жарить их в кляре, то будьте готовы примерно к двукратному увеличению калорийности – до 182 ккал в среднем.

Если же рассуждать о БЖУ, то можно на конкретном примере увидеть, насколько невелико обычно содержание в продукте даже относительно уместного там сурими. Дело в том, что рыба, как и большинство других даров моря – это продукт преимущественно белковый, тогда как углеводов там обычно нет или почти нет. При этом в стограммовой порции палочек наблюдаем всего 6 граммов белков, зато от 10 до 18 граммов углеводов, которые являются основой крахмала. Чем, действительно, может похвастать такой продукт, так это минимумом жиров – в пределах 1 грамма, однако те же углеводы «помогут» набрать лишний вес не хуже. Как и в случае с калорийностью, в каждой отдельной палочке баланс БЖУ и доля каждого отдельного компонента могут существенно различаться, но пропорции в целом те же. Для любителей палочек в кляре любимым блюдом и вовсе является слишком перегруженный продукт – количество воды уменьшается, в противовес чему возрастает все остальное, но доля белков и углеводов увеличивается незначительно (до 7 и 19 граммов соответственно), зато жиров – многократно, с 1 до 8-9 граммов.


Гликемический индекс

Кто должен проявлять особое внимание ко всему, что употребляет в пищу, так это диабетики – у таких людей даже не хорошее, а просто нормальное состояние организма сильно зависит от правильно оставленного рациона. Для них недопустимо употребление (по крайней мере, в больших количествах) продуктов, способствующих быстрому насыщению крови глюкозой – потенциальная опасность измеряется так называемым гликемическим индексом. Другой важной рекомендацией является отказ от высококалорийной пищи, поскольку диабетики часто страдают еще и от ожирения, что создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Если рассуждать о гликемическом индексе, то продукты с показателем ниже 50 считаются для диабетиков безопасными , тогда как показатель ниже 70 допускает употребление продукта не чаще трех раз в неделю, да и то лишь при условии стабильной ремиссии и по возможности в первой половине дня – чтобы повысить вероятность более полного использования глюкозы в организме. С этой точки зрения, крабовые палочки кажутся полностью разрешенными, ведь их гликемический индекс весьма скромен – он составляет всего 40, да и в плане калорийности они не бьют рекорды.

Однако не все так просто.


Имея принципиально разный состав, крабовые палочки разных производителей с той же вероятностью могут иметь и различный гликемический индекс, а проверить его в домашних условиях практически невозможно. Разница в 10 пунктов, превращающая однозначно разрешенный продукт в дозволенный лишь изредка и с оговорками, сравнительно невелика, потому специалисты обычно рекомендуют диабетикам не злоупотреблять крабовыми палочками – если уж очень хочется, достаточно ограничиться одной.

Нужно понимать, что разрешен такой продукт исключительно в свежем виде , поскольку те же палочки, но уже обжаренные в кляре, имеют принципиально иные показатели – они уже считаются весьма калорийными и имеют куда более высокий гликемический индекс, потому таким лакомиться точно не стоит.

Еще одним потенциальным противопоказанием для диабетиков являются излюбленные современными производителями добавки, которые они массово вводят в состав крабовых палочек. Такие компоненты являются противопоказанием в целом, но если организм здорового человека еще способен довольно эффективно выводить все лишнее, то для диабетика, у которого и так очевидны явные проблемы с обменом веществ, это может спровоцировать дополнительные проблемы.




Можно ли употреблять на диете?

Учитывая, что однозначного запрета, как в случае с фастфудом, на крабовые палочки не существует, многие стремятся активно использовать их при похудении, ссылаясь на невысокую энергетическую ценность и ощутимую сытность такого продукта. В некоторых случаях подобные рассуждения не лишены логики, но тогда нужно правильно выбирать сами палочки и составить продуманную диету.

В первую очередь учитывайте, что продукт, благодаря которому вы собираетесь худеть, должен соответствовать всем принципам правильного питания (ПП) . Так, даже если производитель попался добросовестный и не добавляет в свою продукцию различную вредную синтетику, опасность может представлять даже чрезмерное количество обыкновенной соли – она имеет свойство задерживать влагу в организме, провоцируя отеки, что портят фигуру и увеличивают вес.

Что же касается различных дополнительных компонентов вроде сои или крахмала, не говоря уж об ароматизаторах и консервантах, то от их употребления даже в незначительном количестве эффект может быть противоположным ожидаемому, потому выбирать желательно наиболее натуральный продукт.


Помните, что крахмал, в частности, представляет собой практически чистые углеводы, то есть калории, и их либо нужно очень активно и своевременно сжигать, либо они превращаются в жировые отложения.

Некоторым людям этого едва хватило бы, чтобы наесться один раз, однако человек, желающий похудеть, вынужден довольствоваться этим целый день. Чтобы относительно обмануть организм, явно желающий большего, вышеописанные запасы рекомендуют разделить на пять скромных приемов пищи. Из дополнительных компонентов для наполнения желудка позволительны только вода и зеленый чай без сахара.

Хотя собственно диета длится всего четыре дня, для закрепления результата выходить из нее придется довольно долго и по особой схеме, иначе сразу же по завершении вы снова наберете все то, что успешно потеряли. В первые несколько дней по окончании в рацион можно вводить простоквашу, легкие каши и низкокалорийные салаты, но режим питания пока следует сохранять – ешьте по пять раз в день, но очень скромными порциями. Лишь через три-четыре дня в рацион можно вернуть фрукты и нежирные супы, и почти неделю придется выждать, чтобы снова кушать различные молочные продукты и нежирное мясо.

Строгое соблюдение четырехдневной диеты и недельного выхода из нее помогает быстро сбросить вплоть до пяти килограммов, но для организма такое испытание весьма изнурительно, поскольку он катастрофически недополучает витамины.



По этой причине подобная разгрузка, даже если вам очень нравится ее результат, может быть повторена никак не раньше, чем через четыре месяца, а в идеале – лишь через полгода. Пренебрежение этим ограничением может спровоцировать развитие серьезных заболеваний, связанных с авитаминозом, и тогда придется планировать диеты совершенно иной направленности.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Крабовые палочки являются доступным и распространённым продуктом, практически в каждом холодильнике найдётся упаковка, приобретённая «на всякий случай». Крабовые палочки - полностью готовый к употреблению продукт, представляет собой длинные прямоугольники или цилиндры белого цвета, верхняя часть окрашена в оранжевый или красный цвет, имитирующий окраску . Каждая палочка имеет индивидуальную прозрачную упаковку из тонкого полиэтилена. Крабовые палочки состоят из тонких пластов, туго свёрнутых рулетом, на срезе это отчётливо видно. Продукт имеет упругую структуру, по вкусу и запаху близок к ракообразным.

Калорийность крабовых палочек

Калорийность крабовых палочек составляет 73 ккал на 100 грамм продукта.

В составе «идеальных» крабовых палочек должны присутствовать (рыбный фарш), крахмал ( или ), и . Такого состава на упаковках не увидишь, производители добавляют красители, консерванты, и соевый белок. Всерьёз говорить о полезных свойствах крабовых палочек нет смысла, продукт из разряда «баловства», которым не следует злоупотреблять.

Вред крабовых палочек

Наличие химических красителей, ароматизаторов и консервантов, низкое содержание белка (6-10%) в продукте не принесут пользу организму. Некачественные и несвежие крабовые палочки могут вызвать тяжёлые отравления с повышением температуры, неукротимой рвотой и поносом.

Сурими - натуральный рыбный продукт, производимый из свежего филе океанской рыбы, имеющей белый цвет и высокую плотность мякоти (calorizator). Заводы по переработке рыбы, как правило, располагаются близко к местам лова, потому что для сурими используется лишь свежевыловленная рыба - , . В процессе производства филе измельчают и промывают ледяной водой, затем формируют в брикеты и отправляют для дальнейшего использования.

Выбор и хранение крабовых палочек

Охлаждённые крабовые палочки в фабричной упаковке среднего и выше ценового диапазона - правильный выбор и гарантия безопасности. Замороженные крабовые палочки, особенно продающиеся вразвес, следует исключить из списка покупок. Вздутие упаковки свидетельствует о нарушении её целостности и возможном попадании микроорганизмов к продукту.

Хранить крабовые палочки нужно в холодильнике, следуя рекомендациям на упаковке продукта (калоризатор). Если, открыв упаковку, вы обнаружили неприятный запах, палочки скользкие или на них прозрачная слизь, следует незамедлительно выбросить крабовые палочки, не пробуя и не промывая их.

Технология приготовления крабовых палочек

Больше о крабовых палочках смотрите в видео-ролике «Что вы не знали о крабовых палочках? Из чего сделаны крабовые палочки?» телепередачи Росконтроль.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Несмотря на то что в России крабовые палочки появились относительно недавно - в 90-х годах прошлого столетия, этот продукт приобрел широкую популярность и стал одним из любимых ингредиентов для праздничных блюд. Потребителей привлекали в нем невысокая стоимость и низкая калорийность. Считалось, что он сделан из мяса настоящего краба. На сегодняшний день продукт не является деликатесом, однако по-прежнему пользуется спросом.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Что такое крабовые палочки

Крабовое мясо считается деликатесом. Оно содержит минимальное количество калорий, поэтому многие специалисты рекомендуют периодически включать его в свой рацион тем, кто стремится к похудению. Однако настоящий продукт сложно найти. В продуктовых супермаркетах чаще всего продают его заменитель - крабовые палочки, сделанные из рыбьего мяса. Такой продукт называется сурими. Это японский термин, который имеет прямое отношение к традиционному блюду из рыбы.

Сурими в основном сделаны из мяса минтая и хека, иногда используется морская щука или угорь. Важно, чтобы сырье было постным, поскольку жирные сорта рыбы не подходят для производства.

Мясо рыбы обрабатывается следующим образом: измельчается, настаивается и сушится, чтобы убрать лишнюю жидкость. Целью является получение пасты, из которой легко можно сделать крабовые палочки. Чтобы полученная масса не потеряла свою форму, чаще всего при производстве используют сахарозу или сорбит, также добавляют крахмал, масло, глутамат или соль для аромата. Сурими не содержит большое количество рыбьего мяса - обычно его не более 50%.

Состав продукта

Продукт состоит из рыбного фарша и разных добавок. Некоторые производители изготавливают его полностью из соевого белка. В составе высококачественного продукта обязательно должны присутствовать сурими, соль, сахар и растительное масло. В крабовых палочках можно найти красители и усилители вкуса. Если все эти ингредиенты высокого качества и добавляются в небольших количествах, то никакой опасности для здоровья они не несут.

Сурими производят из свежих морепродуктов с белым мясом. Продукт имеет высокую плотность и содержит небольшое количество жира, что делает крабовые палочки низкокалорийными. При приготовлении филе рыбы не подвергается термической обработке. Для производства высококачественного сурими используют свежее сырье, очищенное от крови, ферментов и быстрорастворимых компонентов мяса. Именно такая обработка превращает рыбу в пластическую белую массу без какого-либо запаха.

Для получения готового изделия, добавляют соль, сахар, масло и яичный белок, а также стабилизаторы и ароматизаторы. Красный цвет продукту придают паприка, кармин или другие вещества. При производстве качественных изделий используются исключительно пищевые красители.

Калорийность крабовых палочек зависит от их состава. БЖУ выглядит следующим образом - 6 г белка, 1 г жиров и 10 г углеводов на 100 граммов продукта. Калорийность крабовых палочек составляет около 85-90 калорий в зависимости от производителя, но обычно не больше 100 ккал. Вес 1 шт. - примерно 25 г, поэтому калорийность будет не более 25 ккал.

Полезные свойства и вред сурими

Опытные диетологи заявляют, что настоящий краб - это сочетание чистого холестерина и натрия, в то время как содержание этих веществ в крабовых палочках намного ниже. Также продукт содержит меньше калорий и насыщенных жиров.

Однако не следует злоупотреблять сурими, поскольку организм не будет получать из них некоторых необходимых веществ - белки, витамины группы В, медь, фосфор и здоровые жиры. Настоящие крабовые палочки имеют ряд преимуществ и приносят пользу:

  • низкая калорийность, отлично подходит тем, кто на диете;
  • содержат витамины Е, А и В и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • очищают организм от шлаков, токсинов в кишечнике и снижают уровень холестерина в крови.

Продукт не подвергается термической обработке, поэтому при его употреблении можно заразиться микроорганизмами. Загустители, ароматизаторы и красители способны спровоцировать не только проблемы с кишечником, но и привести к различным патологиям. При умеренном употреблении сурими вред организму не наносится.

На что обратить внимание при покупке крабовых палочек

Сурими является традиционным японским продуктом, из которого можно приготовить разнообразные блюда, к примеру, камабоко. В Европе и Соединенных Штатах он служит заменой крабового мяса или креветки. Поэтому производители зачастую добавляют большое количество ароматизаторов и других веществ. Чтобы избежать некачественного продукта, необходимо внимательно изучать упаковку:

Необходимо выбирать только высококачественный продукт известного производителя в вакуумной, неповрежденной упаковке.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...