Рецепт торта с символикой спартака. Шоколадно-медовый торт спартак в домашних условиях

Торт «Спартак» давно уже известен в мире кулинарии, а его потрясающий вкус никогда не оставит равнодушными сладкоежек. Некоторые думают, что инструкция готовки этого кулинарного шедевра в домашних условиях очень сложна, а многие хозяйки до сих пор не знают, как приготовить торт Спартак. На самом деле, все довольно просто. Нужно лишь пошагово следовать рецепту, и вы сможете насладиться потрясающим вкусом этого лакомства.

Перед тем, как начать процесс готовки самостоятельно, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями, которые могут вам не допустить ошибок и в конечном результате получить вкусное и красивое блюдо:

  • При замесе теста не засыпайте слишком большое количество муки. Нужно регулировать консистенцию тестовой массы так, чтобы она не прилипала к рукам и скалке;
  • Чтобы коржи не прилипали во время раскатки, обязательно немного охладите тесто;
  • При раскатке коржиков чуть-чуть присыпьте мукой тесто и скалку;
  • Крем для тортика должен иметь густую консистенцию, а не быть жидким и стекать сверху и с боков;
  • В добавляется заранее размягченное маслице.

Приготовление тортика

Теперь изучим пошаговый рецепт Спартака с фото. Для начала подготавливаем следующие продукты:

Для выпечки коржей:

  • Какао – 4 большие ложки;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Маслице сливочное – 100 г;
  • Мука – 3,5 стаканчика;
  • Мед – 2 большие ложки;
  • Сахарок – 1 стаканчик;
  • Сода – 1,5 маленькие ложечки.

Для крема:

  • Какао – 4 большие ложки;
  • 3 яичных желтка;
  • Мед – 2 большие ложки;
  • Маслице сливочное – 180 г;
  • Молоко – 500 г;
  • Сахарок – 1 стаканчик;
  • Мука – 3,5 стаканчика;
  • Ванилин для аромата – 1 небольшой пакетик.

Для шоколадной глазури:

  • Какао – 2 большие ложки;
  • Сахарок – 4 большие ложки;
  • Сливочное маслице – 30 г;
  • Горячая вода – 6 больших ложек (можно уменьшить, чтобы глазурь не была слишком жидкой).

Начинаем готовить торт Спартак в домашних условиях:


Вот и все! Готовое лакомство можно разрезать на кусочки и подавать. Особенно хорошо десертик сочетается с кофе.

Можно немного отступить от «классики» и изменить рецепт торта «Спартак», заменив крем на сметанный. Для этого необходимо:

  • Жирная сметанка (лучше 20%-я) – 750 г;
  • Сахарок – 200 г;
  • Пакетик ванилина.

Сахарок и сметанка взбиваются до образования пенки. Необходимо проследить, чтобы сахарные крупинки исчезли. Подсыпаем ванилин и все тщательно перемешиваем.

Торт Спартак легко приготовить в домашних условиях. Нужно лишь чуточку терпения, и вы сможете порадовать себя отличным десертом.

Видео: Готовим торт Спартак

Мягкий, нежный, тающий во рту тортик, что может быть лучше. Сочетание шоколадно-медовых коржей со сливочным, сметанным и заварным кремом можно считать очень удачным. Попробовав такой торт хоть раз в жизни, вы удивитесь, что ничего более вкусного и аппетитного вы не пробовали ранее. К сожалению, кондитеры молчат о том, как произошло такое название торта, как Спартак. Однако, данный десерт раньше называли Симфонией. Преимущество такого легендарного торта в том, что он выглядит сложно, но готовится невероятно просто и быстро, поэтому стоит взять пошаговый рецепт на заметку.

Полезные свойства медового десерта

Как ни странно, но торт Спартак можно кушать без всяких опасений, так как он не просто вкусный, но еще и полезный. Если вы знаете, как приготовить торты Спартак, Наполеон, Медовик, то вы счастливица, так как в любой момент сможете побаловать домочадцев вкуснейшей домашней выпечкой.

Интересно то, что из шоколадно-медового теста можно сделать не только классический торт, но и приготовить капкейки Спартак, пирожное Спартак. Поверьте, приготовление таких десертов очень простое, так как просто меняется подача десерта, это касается пирожного. В данном случае торт предварительно нарезают на порционные кусочки, которые можно обвалять в кокосовой стружке, после чего подают к столу. Что же касается капкейков, то немного меняется технология приготовления. Для этого понадобятся специальные формочки, в них кладут по небольшому шарику, его стоит отщипнуть от теста. Затем выпекают в духовом шкафу, охлаждают, а верхушку украшают таим же кремом, как и для торта. Классический заварной крем можно заменить, приготовив нежнейший сливочный крем – Пломбир.

Что касается пользы, то это не означает то, что тортик нужно кушать трижды в день вместо основного блюда. Однако, любители домашней выпечки и остальные сластены могут спать спокойно, ведь Спартак – ценный поставщик важнейших углеводов. Учитывая то, что предложенный рецепт с фото подразумевает сочетание качественного меда и какао-порошка, готовый десерт является ценным средством от депрессии. Интересно то, что с его помощью можно даже укрепить иммунную систему. Относительно калорийности 100 грамм шоколадно-медового торта, то она равна 390 килокалорий. Как видите, пищевая ценность представленного десерта находится в пределах нормы.

Поэтапный рецепт шоколадного тортика

Приготовить такое лакомство проще простого, достаточно взять хороший и надежный рецепт. Что касается самого торта Спартак рецепт предлагает уникальное сочетание качественного какао и натурального мёда, желательно цветочного. Благодаря комбинации таких ингредиентов удается добиться прекрасного внешнего вида, насыщенного и нежного шоколадного вкуса. Если оценивать сложность приготовления торта и крема, то Спартак можно занести в категорию средней сложности. Желательно запастись временем для приготовления, вам понадобится не менее трех часов, но вши труды того стоят, можете поверить.

Совет! Перед подачей к столу, тортик Спартак должен простоять ночь в холодильнике, так он пропитается намного лучше.


Ингредиенты для теста:

  • сахар – 200 грамм;
  • какао – 3-4 столовые ложки;
  • яйцо – 1 штука;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • молоко – 6 столовых ложек;
  • мука – 3 стакана;
  • сливочное масло – не менее 100 грмм;
  • пищевая сода – 1 чайная ложечка;
  • ванильный сахар – 5-7 грамм.

Пошаговое приготовление коржей:

  1. Тесто для шоколадного торта Спартак необходимо делать только на паровой бане. В большую кастрюлю вливают воду, доводят до кипения. В маленькой кастрюльке следует смешать мёд с сахаром, вбить яйцо, тщательно вымешать. Затем добавить кусочек мягкого сливочного масла и размешать до однородной консистенции.
  2. В последнюю очередь следует влить молоко, перемешать и отправить на паровую баню. Продолжительность готовки на пару – не менее пятнадцати минут. Очень важно, что полностью растворился сахар. Не забывайте постоянно помешивать смесь, иначе может подгореть.
  3. Готовую медовую массу нужно перелить в глубокую миску.
  4. В отдельной емкости смешать сухие компоненты рецепта: соду, муку, какао и ванильный сахар. После чего пересыпать в жидкую часть. Все делается предельно аккуратно, вымешивайте эластичное тесто. Если же мешать слишком сложно, то можно влить ½ стакана растительного масла.
  5. В итоге у вас должен получится колобок из эластичного теста, который следует разделить на десять или лучше двенадцать коржей.
  6. Тесто катать на противне, но для начала его смазывают любым маслом. Для придания нужной формы, на пласт теста кладут крышку от кастрюли или же использую готовую форму, после чего отрезают излишки острым ножом.
  7. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов. Выпекать каждый корж на протяжении пяти-семи минут. В это время можно успеть приготовить крем.

Зачастую, тортик и пирожные под названием Спартак готовят с заварным кремом. Однако, многие современные хозяюшки предпочитают делать сметанный крем, чтобы десерт получился более легким.

Самый легкий рецепт заварного крема для торта

Традиционный шоколадно-медовый тортик Спартак принято смазывать именно заварным кремом. Точно такой же крем можно использовать для разных десертов, но чаще всего с ним готовят легендарный торт «Наполеон».

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – около 300 грамм;
  • молоко – 500 миллилитров;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • яйца – 2 шт.

Технология приготовления:

  1. Муку просеять с помощью сита, соединить с яйцами и сахаром. Тщательно вымешать, чтобы не получилось комочков.
  2. Готовую смесь нужно перелить в кастрюльку с молоком, после чего отправить на паровую баню.
  3. Смерь вымешивается в течение пятнадцати минут. Затем можно добавлять мягкое сливочное масло.
  4. Крем взбить с помощью миксера на минимальной скорости.

Полученным заварным кремом необходимо щедро смазать каждый шоколадно-медовый корж, собирая пирамиду. Не забывайте мазать края, иначе они останутся чересчур сухими. Что касается поверхности, то ее можно украсить тертым шоколадом, рубленными орехами ил залить шоколадной глазурью.

Рецепт воздушного сметанного крема и глазури

Несмотря на то, что сметанный крем для Спартака пользуется ошеломляющей популярностью, традиционным вариантом все-таки остается именно заварной.

Ингредиенты для крема:

  • сахарная пудра – 200 грамм;
  • жирная сметана – 750 грамм.

Приготовить воздушный крем необычайно просто. Для этого достаточно смешать отмеченные ингредиенты, после чего с помощью блендера или же миксера взбить в пышную пену. Крем готов. Сбор торта происходит аналогичным образом, как и в предыдущем варианте заварного крема. Верх торта будет заливаться настоящей шоколадной глазурью.

Ингредиенты для глазури:

  • какао – 2 столовые ложки;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • масло сливочное – 30 грамм;
  • вода – 6 столовых ложечек.

Для приготовления шоколадной глазури необходимо смешать все ингредиенты. Учтите, вода используется горячая. Готовый торт покрывают шоколадной массой, которая должна застыть.

Торт можно украсить орешками, кокосовой стружкой или сахарной пудрой. Крем должен быть густым, но не жидким. Приятного всем аппетита!

9 порций

2 часа 30 минут

317,7 ккал

5 /5 (1 )

Торт «Спартак» готовится из очень простых и доступных ингредиентов. По своей сути он очень похож на обычный медовик. Однако особый шарм «Спартаку» придают шоколадные коржи и нежный крем.

Классический рецепт торта «Спартак»

Нам необходимы: скалка, кастрюля, противень, сотейник, пергамент, миксер, миски, лопатка, блюдо или подложка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Коржи

  1. Соединяем в отдельной посуде 355 грамм муки, 35 грамм какао-порошка и 4 грамма пекарского порошка.

  2. В кастрюле смешиваем 105 грамм сливочного масла, 75 грамм мёда, 155 грамм сахара и отправляем кастрюлю на паровую баню.

  3. Обязательно смесь помешиваем до полного растворения всех компонентов.

  4. Отдельно взбиваем 2 яйца и добавляем их в растопленную масляно-медовую смесь.

  5. Всыпаем в кастрюлю 4 грамма соды, перемешиваем и варим на умеренном огне 8-10 минут.

  6. Полученную жидкую смесь вливаем к муке и замешиваем тесто.

    Оно получится липковатым, но муку нельзя подсыпать ни в коем случае.



  7. Тесто оставляем на 12-15 минут. После этого оно станет похожим на пластилин, и с ним будет легко работать.

  8. Готовое тесто делим на 8 частей, накрываем плёнкой и ставим в холодильник на 45-50 минут.

  9. Стол припудриваем 10 граммами муки и раскатываем на нём тесто в тонкие пласты.

  10. Выстилаем противень пергамент, перекладываем на него корж, делаем несколько проколов вилкой и выпекаем его 10-11 минут при температуре 180-190 градусов. Эти действия повторяем со всеми коржами.

  11. У горячих коржей срезаем все излишки, чтобы придать ему правильную форму круга.

Крем


Помадка


Сборка торта


Видеорецепт приготовления классического торта «Спартак»

Вы сможете в следующем видео увидеть весь описанный выше рецепт торта «Спартак» со сметанным кремом.

Торт «Спартак» с заварным кремом

Время готовки: 135-140 минут.
Нам необходимы: сотейники, кастрюли, миски, мелкое сито, лопатка, венчик, подложка или блюдо, скалка, пергамент, противень, миксер.
Количество порций: 9.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Коржи

  1. Соединяем 105 грамм сахара, 45 грамм какао-порошка и перемешиваем лопаткой.

  2. Нагреваем в сотейнике 105 миллилитров молока, вливаем в сахарную смесь и интенсивно мешаем, чтобы все растворилось.

  3. Готовую смесь процеживаем в кастрюлю через мелкое сито.

  4. К шоколадной смеси добавляем 65 грамм мёда и 55 грамм сливочного масла.

  5. Ставим кастрюлю на водяную баню и варим до полного растворения всех компонентов.

  6. Всыпаем в полученную смесь 16 грамм соды, перемешиваем и варим 6-7 минут.

  7. Отдельно взбиваем одно яйцо, добавляем в кастрюлю, перемешиваем и снимаем готовую смесь с водяной бани.

  8. Всыпаем в полученную смесь 325 грамм муки и замешиваем тесто. Готовое тесто оставляем остывать на 5 минут.

  9. Стол припудриваем 10 граммами муки, выкладываем тесто и вымешиваем руками 2 минуты.

  10. Делим тесто на 9 частей и каждую раскатываем в тонкий пласт.

  11. Выстилаем пергаментом противень, выкладываем на него корж, делаем несколько проколов вилкой и выпекаем 6-7 минут при температуре 180-190 градусов. Все эти действия повторяем с остальными коржами.

  12. Горячие коржи обрезаем, чтобы получилась форма круга.

  13. Все обрезки измельчаем в крошку, которую потом будем использовать для украшения.

Крем

  1. В кастрюле соединяем 225 грамм сахара, 8 грамм ванильного сахара, 45 грамм крахмала и перемешиваем.

  2. В полученную сухую смесь добавляем взбитое яйцо и ещё раз хорошенько перемешиваем.

  3. В сотейнике кипятим 505 миллилитров молока, выливаем в сахарно-яичную смесь и перемешиваем.

  4. Ставим кастрюлю на плиту, постоянно мешаем венчиком и варим 12-15 минут. Заварная смесь должна загустеть.

  5. Перекладываем смесь в миску, закрываем плёнкой и оставляем остывать до комнатной температуры.

  6. Миксером взбиваем в отдельной посуде 205 грамм сливочного масла в течение 2-3 минут.

  7. Ко взбитому маслу постепенно добавляем заварную массу и взбиваем на низкой скорости миксером. У нас должна получиться масса с гладкой текстурой.

Сборка торта


Видеорецепт приготовления торта «Спартак» с заварным кремом

Чтобы подробно увидеть весь процесс приготовления торта «Спартак» с заварным кремом, рекомендую посмотреть следующий ролик.

Торт «Спартак» напоминает медовик. Оба десерта готовят по схожим технологиям. Изюминка «Спартака» — шоколадные коржи, благодаря которым десерт становится особенным.

Предлагаем сделать самый популярный вариант шоколадного торта «Спартак». Чтобы вкус получился идеальным, обязательно пропитайте лакомство в холодильнике, оставив на 13 часов.

Понадобится:

  • 430 г муки;
  • 2 яйца;
  • 185 г сахара (для крема);
  • 2 желтка;
  • 750 мл молока;
  • 115 г сахара;
  • 1,5 ч. ложки соды;
  • 80 г спреда;
  • 25 г какао;
  • 75 г муки (для крема);
  • 65 мл меда.

Как готовить:

  1. Растопите спред. Влейте мед и посыпьте сахаром. Нагревайте до растворения сахарных кристалликов. Введите соду. Масса побелеет.
  2. Посыпьте какао. Влейте яйца. Моментально перемешайте, иначе белок свернется. Добавьте муку. Вымесите.
  3. Скатайте 6 шаров. Заморозьте. Через полчаса по очереди раскатывайте и выпекайте коржи. Режим духовки 180 градусов.
  4. В молоко налейте желтки. Взбейте. Насыпьте сахар. Добавьте муку. Взбейте. Поставьте на огонь. Проварите. Понадобится густая масса.
  5. Коржи остудите. Промажьте кремом. Края подравняйте. Обрезанные части измельчите и посыпьте лакомство.

Как сделать со сливками

В предложенной вариации вы узнаете, как испечь торт «Спартак», чтобы он получился мягким и нежным.

Понадобится:

  • 1,5 ч. ложки гашенной соды;
  • 2 яйца;
  • 310 г муки;
  • 210 мл сливок (10%);
  • 1 банка сгущенки;
  • 50 г меда;
  • 100 г спреда;
  • 400 мл сметаны;
  • 180 г коричневого сахара;
  • 50 г какао.

Как готовить:

  1. Расплавьте спред, но не кипятите. Залейте мед. Подсыпьте сахар. Размешайте.
  2. Влейте яйца. Перемешайте.Введите соду.
  3. Залейте сливки. Насыпьте какао, затем муку. Вымесите. Спрячьте в холодильник.
  4. В сметану залейте сгущенку и взбейте.
  5. Раскатайте 8 пластов. Выпекайте в духовой печке (185 градусов). Охладите. Промажьте сметанной массой.

Со сметанным кремом

Торт на день рождения лучше готовить самим. Вместо спреда можно использовать маргарин или сливочное масло.

Понадобится:

  • 2 яйца;
  • 180 г сахарной пудры;
  • 120 г спреда;
  • 620 г муки;
  • 210 г сахара;
  • 5 ст. ложек какао;
  • 1,5 ч. ложки соды;
  • 750 мл сметаны;
  • 2 ст. ложки меда.

Как готовить:

  1. В мед засыпьте сахар и добавьте спред. Установите емкость на водяную баню. Прогрейте. Влейте яйца и мгновенно перемешайте. Насыпьте соду. Перемешивая проварите 6 минут. Кипения не допускайте.
  2. Засыпьте мукой. Введите какао. Замесите. Заверните в пакет и отправьте охлаждаться.
  3. Разрежьте на 9 частей заготовку. Раскатайте и выпекайте в духовой печи (190 градусов).
  4. Пудру залейте сметаной. Размешайте.
  5. Промажьте остывшие коржи сметанной массой.

Торт «Спартак» с пломбиром

Потрясающе вкусный тортик, который покорит всех с первой ложки.

Понадобится:

  • 1,5 ч. ложки соды;
  • 110 г спреда;
  • 180 г сахара;
  • 3 ст. ложки меда;
  • 320 г мука;
  • 4 ст. ложки какао;
  • 2 яйца.

Для крема:

  • 4 желтка;
  • шоколад;
  • 170 г сахара;
  • ванилин;
  • 560 мл молока;
  • 55 г сливочного масла;
  • 420 мл сливки;
  • 2 ст. ложки крахмала.

Как готовить:

  1. Проварите сахар с медом. Влейте яйца и добавьте спред. Постоянно перемешивая варите 7 минут. Насыпьте соду. Добавьте муку и вымесите. Охладите.
  2. В желтки насыпьте сахарный песок. Добавьте крахмал. Взбейте. Влейте молоко. Сварите. Крем получится густым. Закиньте масло. Размешайте.Охладите.
  3. Взбейте сливки. Используйте только высокой жирности. Введите в крем. Посыпьте ванилином. Перемешайте.
  4. Раскатайте 8 кругов. Выпекайте при 175 градусах. Охладите.
  5. Пропитайте кремовой массой каждую заготовку. Украсьте растопленным шоколадом.

Без добавления меда

Приготовить торт «Спартак» можно без меда.

Понадобится:

  • 7 ст. ложек молока;
  • 190 г сахарной пудры;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 400 г муки;
  • 250 г сахара;
  • 450 мл сметаны;
  • 45 г какао;
  • 50 г сливочного масла.

Как готовить:

  1. Прогрейте молоко. Добавьте масло и сахар. Проварите. Влейте яйцо. Перемешивая варите минуту. Насыпьте соду. Варите 4 минуты.
  2. Насыпьте какао. Добавьте муку. Вымесите. Охладите.
  3. Раскатайте 4 пласта. Поместите на противень. Запекайте в духовой печке (180 градусов).
  4. В сметану насыпьте пудру. Перемешайте. Промажьте коржи.

С карамельным кремом и бананами

Нежный карамельный вкус начинки идеально сочетается с мякотью бананов. Десерт порадует нежностью и идеальной пропиткой.

Понадобится:

  • 1 яйцо;
  • мука;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 7 ст. ложек молока;
  • 50 г спреда;
  • 2 ч. ложки какао;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 210 г сахарного песка.

Для крема:

  • 240 мл молока;
  • 2 яйца;
  • пачка сливочного масла;
  • 5 бананов;
  • 85 г муки;
  • 1 банка вареной сгущенки.

Как готовить:

  1. Прогрейте спред. Влейте молоко. Добавьте мед. Подсластите. Поместите яйцо. Перемешивая проварите 3 минуты. Насыпьте соду. Поварите 3 минуты. Насыпьте какао. Перемешайте. Муку добавляйте постепенно. Масса должна быть плотная. Подержите в холодильнике час. Раскатайте 8 кругов. Выпекайте в духовке (180 градусов).
  2. Взбейте яйца. Насыпьте сахар. Перемешайте. Насыпьте муку. Размешайте. Влейте молоко. Проварите. Поместите сгущенку. Проварите 3 минуты. Остудите. Взбейте с маслом. Нарежьте бананы.
  3. Промажьте кремом запеченный круг. Разложите банановые кружочки. Укройте вторым коржом. Повторяйте пока продукты не закончатся.

Торт «Спартак» с прослойкой из сгущенки

Порадуйте себя бархатистым и нежным по вкусу десертом.

Понадобится:

  • 1 ч. ложка соды;
  • 600 г муки;
  • 2 банки вареной сгущенки;
  • 120 г спреда;
  • 45 г какао;
  • 3 ст. ложки меда;
  • 250 г сливочного масла;
  • 210 г сахара;
  • 2 яйца.

Как готовить:

  1. В мед засыпьте сахарный песок и закиньте спред. Прогрейте. Влейте яйца. Варите пару минут. Насыпьте соду. Прогревайте 5 минут. Огонь должен быть самым маленьким.
  2. Засыпьте муку. Добавьте какао. Вымесите. Подержите полтора часа в холоде. Раскатайте и приготовьте в духовой печке 8 коржей (185 градусов).
  3. Понадобится:

  • 100 г спреда;
  • 1,5 ч. ложки соды;
  • 525 г муки;
  • 2 ст. ложки муки (в крем);
  • 230 мл сгущенного молока;
  • 160 г сахара;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 230 г сливочного масла (в крем);
  • 2 яйца;
  • 130 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 60 г какао.

Как готовить:

  1. Прогрейте спред. Налейте мед и посыпьте сахаром. Проварите. Когда продукты полностью растворятся, влейте яйца. Насыпьте соду. Варите пока масса не осядет.
  2. Насыпьте какао, следом – муку. Вымесите.
  3. Раскатайте из теста 8 кругов. Запекайте в духовой печке (180 градусов).
  4. В молоко влейте сгущенку и яйца. Размешайте. Насыпьте муку. Взбейте. Проварите. Когда масса станет достаточно густая, поместите масло. Взбить. Остудить. Промазать коржи.

Секреты Спартака и характерные ошибки при приготовлении

Этот десерт не относится к числу «быстрых». Чтобы торт получился, потребуется около трех часов на приготовление и еще часов 10, чтобы кулинарное чудо достигло совершенства.

Классический рецепт торта Спартак включает продукты, богатые углеводами. Калорийность 100-граммовой порции - 383 ккал. Зато в меде много полезных веществ, а какао стимулирует выработку гормонов радости. Эндорфины в сочетании с удовольствием от нежного вкуса сделают по-настоящему радостным днем юбилей, день рождения, любой праздник.

Чтобы ваши усилия не были напрасными, учтите моменты, из-за которых домашний торт Спартак может не получиться:

  • Тесто перед раскатыванием нужно охладить, иначе оно прилипнет к скалке.
  • Старайтесь подсыпать как можно меньше муки при раскатывании, чтобы коржи не получились жесткими.
  • Раскатайте тесто потоньше, коржи должны насквозь пропитаться кремом.
  • Тонкие коржи легко сжечь - следите за временем.
  • Не добавляйте муку в очень горячую смесь крема и теста.
  • Крем должен быть густым. Слишком жидкий крем можно подгустить, натерев плитку белого шоколада.
  • Медово-шоколадные коржи должны основательно . Если вы не можете ждать почти сутки, оставьте торт на пару часов при комнатной температуре, а потом отправьте на три часа в холодильник.
  • Декорировать бока торта можно крошкой из обрезков от коржей, измельченным песочным печеньем, орехами или тертым шоколадом.

Пошаговый рецепт торта «Спартак»

Для приготовления может понадобиться от полутора до трех часов - это зависит от опыта. В первый раз не торопитесь, делайте все тщательно и не жалейте времени. Когда вы освоите операции, дело пойдет веселее без ущерба для качества.

Для приготовления вам нужно приготовить посуду, венчик, миксер, бумагу для выпекания или пергамент.

Ингредиенты для коржей, крема и глазури:

  • Пшеничная мука тонкого помола (экстра или высший сорт) - 500 г
  • Молоко - 550 мл
  • Порошок какао - 7 столовых ложек
  • Сахар белый - 400 г
  • Сахар ванильный - 2 чайные ложки
  • Сливочное масло - 350 г
  • Яйца - 4 штуки
  • Сода - 1 чайная ложка
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка
  • Мед натуральный - 4 столовых ложки

Для начала достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. А теперь улыбнитесь - вкусный торт можно испечь только в хорошем настроении, и начинаем готовить торт Спартак в домашних условиях.

Коржи

  1. В большую миску просеиваем 400 г муки, добавляем 4 ложки порошка какао и чайную ложку разрыхлителя. Перемешиваем.
  2. Нагреваем кастрюлю с водой для паровой бани.
  3. В кастрюльке поменьше смешиваем 4 ложки меда, 150 г сахара и 100 г сливочного масла. Устанавливаем на паровую баню и при постоянном помешивании доводим до однородности.
  4. Разбиваем 2 яйца и немного взбиваем их венчиком. Тонкой струйкой вливаем яйца в смесь, размешивая.
  5. Добавляем разрыхлитель. Варим 10 минут, не переставая помешивать.
  6. Снимаем и даем слегка остыть, достаточно 2-3 минут.
  7. Добавляем содержимое этой кастрюльки в миску с мукой и какао, энергично вымешиваем ложкой. Тесто покажется вам жидковатым, но муку добавлять не нужно. Остывая, масса будет густеть, станет эластичной.
  8. Начинаем вымешивать тесто рукой, пока оно не приобретет равномерный цвет и не перестанет липнуть к руке.
  9. Скатываем колбаску и разрезаем ее на восемь равных частей. Укладываем их на тарелку, покрываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и оставляем на 15 минут при комнатной температуре. После этого помещаем на 15 минут в холодильник.
  10. Разогреваем духовку до 180 о С.
  11. Достаем тесто из холодильника и раскатываем первую порцию до 2-миллиметровой толщины. Стараемся не подсыпать муку и раскатать корж на пергаменте, чтобы его не пришлось перекладывать. Если не уверены, что получится, посыпьте кухонный стол и скалку небольшим количеством муки. Стремитесь придать коржу форму, близкую к будущей конфигурации торта.
  12. Укладываем тесто на бумагу для выпекания на противне, накалываем поверхность вилкой и ставим в духовку.
  13. Выпекаем не дольше 6-8 минут. В это время подготовим следующую порцию.
  14. Достаем корж из духовки и сразу обрезаем по форме. Для этого используем крышку от кастрюли, форму для выпекания, квадратный или прямоугольный кусок картона.
  15. Обрезки складываем отдельно - из них мы сделаем крошку для украшения торта.
  16. Выпекаем коржи, стараясь не пережечь их, обрезаем горячими и не складываем стопкой, чтобы они не слиплись.

Крем

  1. В кастрюлю выливаем 500 мл молока, постепенно добавляем два немного взбитых яйца, 150 г сахара, 2 ч. л. ванильного сахара и 100 г муки. Размешиваем до однородной консистенции.
  2. Ставим на водяную баню и варим до загустения. Постоянно размешиваем крем, чтобы он не подгорел.
  3. Крем будет готов, когда на поверхности венчиком можно будет начертить линию.
  4. Снимаем с огня и даем массе остыть. Периодически перемешиваем, чтобы поверхность не покрылась пленкой.
  5. Миксером взбиваем до пышности 200 г размягченного сливочного масла.
  6. Продолжая взбивать, добавляем в масло по столовой ложке остывший крем. В результате должна получиться воздушная и довольно густая масса.

Глазурь

  1. Перемешиваем в кастрюльке 100 г сахара, 50 мл молока и 3 ложки какао.
  2. Ставим кастрюльку на небольшой огонь и помешиваем, пока масса не закипит.
  3. Постоянно размешивая, варим 2 минуты.
  4. Снимаем с огня, добавляем 50 г сливочного масла, хорошо размешиваем.

Собираем торт

  1. Перемазываем остывшие коржи и бока торта холодным кремом. Оставляем без крема только верхнюю поверхность.
  2. Верх торта аккуратно заливаем глазурью, разравниваем силиконовым шпателем или широким ножом.
  3. Обрезки от коржей измельчаем в блендере или разминаем скалкой в пакете. Присыпаем бока торта.
  4. Отправляем торт Спартак в холодильник на 8-10 часов, чтобы коржи равномерно пропитались.

Видео рецепт торт Спартак

На видео вы можете увидеть, как пошагово происходит приготовление торта Спартак, когда за дело берутся опытные хозяйки.

Этот торт не самый простой, но все получится, если вы будете соблюдать рецептуру и последовательность действий. Торт Спартак, пошаговый рецепт которого я вам предлагаю, много раз радовал даже избалованных сладкоежек. Готовый торт будет нежным, устоять перед вкусом шоколада и ароматом ванили невозможно.