Чарек - восточная сладость (алжирская кухня). Традиции и рецепты русской кухни Фирменное национальное блюдо в алжире

Просматривая литературу по алжирской кулинарии, невольно поражаешься многообразию используемых ингредиентов. Стоит только задуматься на тем, как они проникли на местный стол, как кулинарная книга превращается в интереснейшее историческое повествование, ведь особенности алжирской системы питания обусловлены, прежде всего, уникальностью географического положения страны и историей её заселения.
Североафриканская земля была приютом для финикийцев, основавших здесь свои колонии; римлян, сделавших Магриб житницей Рима; вандалов, византийцев, арабов, турок, испанцев и, наконец, французов. Каждая из этих культур привнесла на местную почву частицу своих кулинарных традиций.
Например, берберская...

Печенье без выпечки в глазури.

Впервые с печеньем без выпечки я столкнулась на сайтах об алжирской кухне. Я бы назвала это:" Как из простого сделать вкусное и красивое". Это была моя первая проба, но дети оценили, т.к. глазурь их притягивала как магнит.

Рецепт даю со своими изменениями:
500 гр обычного печенья измельчаем в миксере и добавляем
2 ст л сухого молока
3 ст л кокосовой стружки
150-170 гр растопленного сливочного масла
2 ст л мёда
1 ст л какао
пакетик ванильного сахара

Всё тщательно перемешать, раскатать скалкой, сформировать печенье и поставить на 1 час в холодильник.
Затем покрываем глазурью:

1 ст л розовой воды
1 ст л лимонного сока
1 белок
125 гр сахарной пудры
красители

Розовую воду разводим с соком...

Что нужно:
1,5 кг баранины (плечо)
350 г чернослива
4 ч. л. зеленого чая
50 г миндаля
200 г сахара
1 палочка корицы
2 ст. л. растительного масла
соль, перец

Баранина с черносливом по-алжирски.
шаг 1

Шаг 2
Миндаль порубить ножом в крупную крошку. Палочку корицы разломать на кусочки. В сковороду, где жарилась баранина, добавить 1 стакан воды, корицу, миндаль и сахар. На большом огне быстро довести до кипения. Уменьшить огонь, вернуть в сковороду мясо и готовить под крышкой 45...

Алжирская лепёшка c манкой и тмином

Я очень долго присматривалась к этим лепёшкам, так как манка в выпечке имеет свойство рассыпаться, но в этом рецепте содержание манки и муки 1:1, тесто получилось послушным и очень вкусным.

1 стакан муки (250 мл)
1 стакан манной крупы
1/2 пакетика сухих дрожжей
2 ч л соли
1 ст л тмина
1 ч л сахара
3/4 ст тёплой воды

Приготовление:
активируем дрожжи в тёплой воде с сахаром
разводим соль в дрожжевой закваске
смешиваем муку, манку и тмин
замешиваем тесто и оставляем до увеличения в размере в 2 раза
тесто на рабочей поверхности делим на 2 лепёшки,формируем их и оставляем подходить 2 раз
когда лепёшка увеличилась в объёме, наносим рисунок и выпекаем на сухой горячей сковороде с 2 сторон до...

Брадж- алжирское печенье с финиками на сковороде

1 стакан растопленного сливочного масла
3 стакана манной крупы
соль
небольшое количество воды
Приготовление:
крупу высыпаем в чашку и добавляем соль
вливаем растопленное сливочное масло и перетираем между руками
добавляем понемногу воды до получения однородного послушного теста

Делим тесто на 2 части и оставляем на 10 минут.

В это время готовим начинку:
30-50 гр сливочного масла
20-30 мл розовой воды
щепотка соли
щепотка молотой корицы вводятся в
300 гр финиковой массы.
Финиковая масса продаётся в магазинах, чем она мягче, тем меньше добавляем масла и розовой воды.
Финиковую массу можно сделать самим:
пошаговые фото приготовления финиковой пасты.

Я написала мой вариант начинки, но его...

Алжирское йогуртовое печенье.

Тесто:
340 гр. муки
170 гр. сливочного масла
1 пач. ванилина
85 гр. фруктового йогурта
Тесто замесить и оставить на 3 часа в холодильнике.

Начинка:
150 гр лукума
50 гр кунжута, он же сезам
100 гр миндаля мелко порубленного
2 ложки апельсиновой воды (факультативно)
Лукум мелко порезать и смешать с миндалём и кунжутом.

Глазурь:
1,5 ст. сахарной пудры
3 ст ложки воды
1 ч.л. лимонного сока свежевыжатого

Испробовала 3 глазури, эта самая удачная, правдо немного разогрела, если довести до кипения, цвет уйдёт и будет обыкновенный сироп, окунаешь печенье и она тут же сохнет.
Раскатываем тесто и режем на квадратики, примерно 7 на 7 см.Кладём начинку и хорошо залепливаем т.к. тесто в духовке увеличивается в объёме и может расскрыться. Ставим в духовку при 170 градусах на 15 минут.Затем готовим глазурь,окунаем и ставим на решётку или пластмассовый разнос.Украшаем по вкусу.
Приятного аппетита!
© Khadija Michel Gr

Тамина- алжирская сладость с финиками на манке.

Эту сладость впервые я попробовала лет 5 назад и сразу влюбилась в неё, но вот сделала самостоятельно её только сейчас и думаю сколько времени прошло зря...
Можно сказать, что это самое быстрое в приготовлении, самое простое и самое полезное лакомство, но главное- это сделать, а не рассказать...

300 гр манки
350 гр финиковой пасты
100-150 мл растопленного сливочного масла

Приготовление:
на горячей сковороде прокаливаем манку до золотистого цвета
смешиваем с финиками, тщательно перетираем и постепенно добавляем масло, чтобы получилось послушное тесто
раскатываем скалкой, делаем оттиски и разрезаем
Приятного аппетита!

Это самый распространённый вариант сладости, однако её делают ещёс мёдом и корицей, есть закусочный вариант с заатаром и солью.

Лакомство можно есть сразу же, оно не требует ни заморозки, ни духовки...
© Khadija Michel

Брадж-традиционное алжирское печенье

Ставьте "МНЕ НРАВИТСЯ И РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ!", и рецепт сохранится на вашей страничке!

Тесто:
3 стакана манки
1 ст масла сливочного
щепотка соли
вода

Начинка:
500 гр финиковой массы
щепотка соли
масло сливочное
розовая вода
порошок гвоздики

Приготовление:
Смешиваем манку с солью и заливаем маслом, затем постепенно добавляем воду, чтобы тесто стало поддатливым как пластилин.Делим на 2 равные части и оставляем минут на 10.Затем расскатываем на силиконовых ковриках 2 одинаковых круга. На 1 кладем начинку и закрываем 2, можно пройтись скалкой сверху.Разрезаем и обжариваем на расскалённой сковороде до золотистой корочки с двух сторон.

Приятного аппетита!
P.S. количество воды не указываю т.к. оно разное в зависимости от сорта манки.
Так же финиковая масса бывает разная, но по вкусу можно добавить и орехи, и кунжут, даже варенье из инжира, фантазии нет предела.
© Khadija Michel Gr

Баранина по-алжирски

Ингредиенты:
500 г филе баранины
100 г маша (1/2 стакана 250 г)
2 баклажана
250 г репчатого лука (2 средние луковицы)
2 болгарских перца
4-5 помидоров
1/2 стакана кипячёной воды
соль
оливковое масло
маринад:
4 зубчика чеснока
2 ст. л бальзамического уксуса (можно столовый)
0,5 ч.л. перца чили
0,5 ч.л. паприки
0,5 ч.л. зиры
1 ч.л. сахара
соль
4 ст.л. оливкового масла

Способ приготовления:
мякоть баранины нарезать небольшими кусочками, маш промыть водой
баклажаны порезать кружочками, помидоры - дольками, у меня черри, я их порезала пополам, перец порезать на сегменты (кусочки), лук - кольцами или полукольцами, если очень крупный
приготовить маринад: чеснок выдавить через чеснокодавилку или...

Восточная сладость "Рожки газели"

А вы знаете, что "рожки газели"- это французская интерпретация арабского названия сладости " лодыжки газели" ... именно так это звучит в марокканском варианте.

Эта сладость распространена в странах северной Африки: Марокко, Тунисе и Алжире. И у каждой свои особенности: в Туниссе она обжаривается во фритюре, в Марокко делается из тончайшего песочного теста, в Алжире украшается глазурью, сахарной пудрой или орехами. Но всех их объединяет наличие апельсиновой воды в составе теста и миндальной начинки.
Я вам представлю алжирский вариант, он более простой и красивый, марокканский вариант нужно готовить
за 12 часов именно столько нужно выдержать начинку в форме полумесяца прежде чем "обернуть"...

Harisset el louz - алжирское миндальное печенье без выпечки.

И все же я его нашла! И все же я его сделала!
Как раз приближался праздник Ураза- Байрам и каждая хозяйка готовила сладкие подарки - угощения... В прошлом году муж принес коробочку с восточными сладостями и там было это печенье, которое покорила меня с первого укуса: мягкое с насыщенным миндальным вкусом и шоколадной начинкой с орехом.

Искала его долго в интернете и нашла, благодаря форме. Представляете один единственный рецепт из тысячи...

Марципан:
- 250 гр молотого миндаля
- 150 гр сахара
- 50 гр сливочного масла
- 60 мл молока
- ваниль
- белый краситель
- блестки

Смешиваем сахар с молоком и подогреваем до полного растворения сахара
- добавляем масло, ваниль, краситель и блестки
...

Алжирская баклава

Тесто:
1 кг муки
300 гр сливочного масла
1 ч л соли
300 мл ароматизированной воды

Начинка:
600 гр грецких орехов
200 гр миндаля
250 гр миндальной пудры
1 ч л молотой корицы
1 ч л молотой гвоздики
300 гр сахара
20 гр сливочного масла
100 мл ароматизированной воды

Сироп:
1,5 кг мёда
ароматизированная вода

Заводим тесто и оставляем на 30 минут
тесто делим на 6 равных частей
чуть большие оставляем на низ, меньшие на верх
раскатываем тонко тесто, кладём в форму и смазываем маслом и посыпаем сахаром
выкладываем таким образом 3 слоя теста
кладём начинку и закрываем так же 3 слоями теста, последний сахаром не посыпаем
ножом делаем рисунок, баклаву протыкаем миндалём, а затем полностью...

Курочка в арахисовой корочке по-алжирски

Ингредиенты:
Курица (бедрышки, крылья или любые другие части) - 4 кусочка
Арахис - 0,5 стакана
Перец черный и красный
Соль
Яйцо свежее - 0.5 шт.
Арахисовое масло для жарки

Способ приготовления:
Курицу запечь в духовке до готовности, без соли и пряностей, лучше с конвекцией. Немного остудить, обсушить бумажными салфетками.
Пока печется курица, готовим арахисовую пасту. Для этого обжаренный и очищенный арахис перемолоть в кофемолке или ступке до состояния муки. Смешать с водой до получения кашицы. Поставить на огонь и варить до состояния очень густой пасты. Охладить. Сырое яйцо, точнее половинку яйца, взбить, понемногу добавить в арахис.
Кусочки курицы посолить, посыпать перцем и щедро...

Суп из цыпленка с кускусом по-алжирски

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 цыпленок весом 1,5 кг
100 г среднего кускуса
2 средние луковицы
2 больших спелых помидора
20 г очищенных фисташек
1 ст. л. томатной пасты
1 ч. л. хариссы
1 ч. л. сахара
горсть листьев петрушки
горсть листьев кинзы
1 ч. л. сухой измельченной мяты
2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
1 палочка корицы
1/2 ч. л. молотой зиры
1/2 ч. л. молотой паприки
соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Вырежьте из цыпленка 8 частей: 2 голени, 2 бедра, 2 крылышка с плечом и 2 филе грудки. Удалите кожу. Лук измельчите. Помидоры опустите на 1 мин. в кипящую воду, затем переложите в миску с холодной водой и снимите кожицу. Разрежьте помидоры на 4 части и удалите семена. Фисташки измельчите.

Баранина с черносливом по-алжирски

ИНГРЕДИЕНТЫ
1,5 кг баранины (плечо)
350 г чернослива
4 ч. л. зеленого чая
50 г миндаля
200 г сахара
1 палочка корицы
2 ст. л. растительного масла
соль, перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Баранину вымыть, обсушить. Снять мясо с кости, срезать весь наружный жир. Нарезать мясо средними кусками, приправить солью и перцем и обжарить в разогретом масле, по 5 мин. с каждой стороны. Переложить на блюдо.

Миндаль порубить ножом в крупную крошку. Палочку корицы разломать на кусочки. В сковороду, где жарилась баранина, добавить 1 стакан воды, корицу, миндаль и сахар. На большом огне быстро довести до кипения. Уменьшить огонь, вернуть в сковороду мясо и готовить под крышкой 45 мин.

Тем временем листики...

Баклажаны тушёные по-алжирски

3 баклажана,
2 больших стручка перца,
5 крупных помидоров,
лук или чеснок,
оливковое масло,
перец и соль,
листики мяты,
лимонный сок.

Нарезать очищенные овощи кусками и положить в кастрюлю с оливковым маслом и луком (или чесноком). Посолить, поперчить, добавить несколько листиков мяты и лимонный сок. Тушить примерно 30 мин.

Блины по-кабильски / Арабская кухня

Любите блины с дырками? Тогда эти блины для вас:) Сами по себе блины не сладкие, но они прекрасны с джемом или вареньем.

Вода - по вкусу
соль - 1/2 ч. л.
сухие дрожжи - 1 ч. л.
манная крупа - 1 стак.
мука пшеничная в/с - 1 стак.

Смешать муку с манкой в глубокой посуде венчиком, добавить дрожжи, постепенно льем воду постоянно помешивая венчиком /движением не взбивая, а помешивая/, до получения жидкой однородной массы консистенции густой сметаны.Только в конце добавляем соль.Закрыть пленкой и поставить при комнатной температуре на 2-3 часа, оно должно все пузырится.
Немного размешать, погасив излишний воздух,начинаем запекать блины.Нужна гладкая тефлоновая сковорода, или чугунная с...

Макруд (makhroud)

Макруд - сладость, родиной которой считается Тунис. Эта сладкая выпечка так же распространена в Алжире, Марокко и Ливии. В каждой стране макруд готовится по-разному: в Тунисе распространён макруд жареный во фритюре, в начинку которого входят финики, цедра апельсина и корица. В Алжире же можно встретить макруд не только жареный во фритюре, но и испеченный в духовке, в начинку кладут финики, гвоздику и апельсиновую воду, а еще в Алжире делают макруд с миндалём.

Вода - 1/2 стак.
Мёд - по вкусу
Корица - 2 ч. л.
Молотая апельсиновая цедра - 2 ст. л.
Растительное масло - для обжарки
Растительное масло - 250 мл
Финики без косточек - 1 кг
Крупа манная - 1 кг
Сода - 10 г

Подготовить тесто. Манку...

Острый суп из баранины с нутом

У этого блюда – магрибские корни, такие супы готовят в Тунисе, Алжире и Марокко. Если хотите быть аутентичными – варите нут сами

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 баранья шея на кости
2 банки (по 400 г) нута
800 г рубленых помидоров в собственном соку
1 крупная морковка
1 стебель лука-порея
2 крупные луковицы
3 зубчика чеснока
2 красных острых перца чили
1 ч. л. семян зиры
2 ст. л. сладкой молотой паприки
оливковое масло
рубленая петрушка для подачи

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Положите баранину в большую кастрюлю с толстым дном, полейте маслом и обжарьте со всех сторон до румяной корочки.

Добавьте очищенную и нарезанную крупными кусками морковь и разрезанный на 3–4 части стебель порея (проверьте, нет ли внутри...

Шорба мекатфа / Кухня Алжира

500 г бараньей грудинки
1 луковица
4 ст. л. растительного масла
1 кг помидоров
2 маленьких кабачка
1 картофелина
пучок сельдерея,
горсть свежего зеленого горошка,
горсть зеленых бобов
50 г зеленой фасоли
2 больших пучка кинзы
1 ст. л. томатной пасты
1 коф. л. аджики
2 ст. л. соли
щепотка молотого черного перца
щепотка корицы,
0,5 стакана пшеничной крупы или вермишели.

Нарезать мясо маленькими кубиками, посыпать натертым луком, добавить растительное масло, аджику, соль, черный перец, томатную пасту, полстакана воды и потушить в течение 15 минут.
Добавить горох, фасоль, бобы и остальные овощи, нарезанные мелкими кусочками, кроме помидоров, залить водой и варить на небольшом огне. Измельчить помидоры и мелко нарезать зелень, часть ее отложить. Положить в кастрюлю помидоры с зеленью и варить еще 1 час. Всыпать крупу или вермишель и варить еще 10 минут. Посыпать оставшейся зеленью кинзы и, по желанию, влить сок лимона.

Маамуль - арабское печенье на алжирский лад

Маамуль- это арабское печенье, происхождение его спорно, кто-то называет Ливан, Египет, Иорданию. Состав так же разнится в зависимости от страны. Мне очень нравятся настоящие ливанские пирожные с манкой и фисташками. Но в странах Магреба распространён сорт с мукой и финиками. Его я сегодня и испекла, угощайтесь, а чай турецкий с шалфеем.

Тесто:
125 гр размягченного масла
50 гр крахмала
2 желтка
1/2 ст сахарной пудры
300 гр муки

Начинка:
200 гр финиковой пасты
30 гр сливочного масла
1 ст л розовой воды
щепотка соли
щепотка молотой гвоздики

Формируем печенье и выпекаем 15 минут при 180 градусах.

На вкус очень напоминает пирожное "корзиночки", только с финиковой начинкой. Нам очень нравится.
© Khadija Michel

Для печенья необходимы специальные формочки, но если их нет, то можно сделать обыкновенные круглые с начинкой, а для красоты можно использовать любой оттиск

Все о Кухне Алжира от истории до интересных Алжирских рецептов.

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ИСТОРИЯ

Алжир расположен в Северной Африке на побережье Средиземного моря. Плодородные и горный Северный регион является родиной оливкового дерева, пробкового дуба, с обширными вечнозелеными лесами, где обитают кабаны и бродят шакалы. Инжир, агава, и различные пальмы растут в более теплых районах. Виноград растет на прибрежной равнине. Центральный Алжир состоит из высоких плато, на которых есть соленые и неглубокие озера. Чем дальше на юг, там суше становится земля и переходит к пустыне сахара. Примерно 80 процентов территории страны занимает пустыня, где растительность скудная. В этом засушливом регионе ходят верблюды, обитают шакалы, кролики, скорпионы, и змеи.

Прибрежный район имеет типичный средиземноморский климат, зимой температура редко падает ниже 15 градусов. Большое количество осадков выпадает вдоль побережья. Дальше от континента, выпадает больше осадков, есть морозы и временами снег. Практически нет дождей в течение летних месяцев. В пустыне сахара, количество осадков непредсказуемо и неравномерно.

ИСТОРИЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

Алжирская кухня уходит своими корнями в древнюю культуру, которая когда-то здесь была. Берберские племена были одной из самых ранних жителей. Они возделывали пшеницу, фрукты. Карфагяне ввели манную крупу и пшеницу. Карфагеняне оккупировали значительную часть Северной Африки, Берберы создали кус-кус, национальное блюдо Алжира. Римляне, которые в конце концов захватили Алжир, также выращивали различные зерновые. В начале двадцать первого века, Алжир вошел в первую десятку импортеров зерна в мире (например, пшеницу и ячмень).
Мусульмане-арабы вторглись в Алжир в 600-е гг, и принесли экзотические специи, такие как шафран, мускатный орех, имбирь, гвоздика, и корица с пряностями с островов Восточной Индонезии. Они также внедрили исламскую религию Берберам. Ислам продолжает оказывать влияние практически на каждый аспект Алжирской жизни, включая диету.
Оливки (и оливковое масло) и фрукты, такие как апельсины, сливы, и персики были завезены в Средиземноморье от Испании во время вторжения в 1500-х годах. Сладкая выпечка из турецкой пуфики и чай из европейских трейдеров также вошли в Алжирскую кухню примерно в это время.

В начале 1800-х годов, Алжирцы были изгнаны со своих собственных земель и вынуждены были отказаться от своей культуры и сельхозугодий. Франция перенесла свою еду и культуру на Алжирцев, в том числе их известный хлеб и уличные кафе. Второй язык Алжира -французский. (Арабский является официальным языком.)
Помидоры, картофель, кабачки, и перец, важных для Алжирских блюд местной кухни, были привезены из Нового Света.

Ингредиенты На 8 порций.

2 стакана воды
½ чайная ложки шафрана
1 чайная ложка оливкового масла
½ чайная ложка соли
2 стакана кускуса
¼ стакана изюма
3 столовые ложки свежей мяты, нарезанной

Приготовление:

В кастрюлю налить 2 стакана воды и довести до кипения, добавить шафран.
Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте постоять 30 минут.
Снова поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, добавить оливковое масло, соль, кускус и изюм.
Снимите с огня, накройте и дайте постоять 30 минут.
Посыпать свежей мятой.

Ингредиенты на 6 порций.

1 фунт свежих фиников
½ стакана сливочного масла
¾ стакана муки
1 чайная ложка кардамона, молотого

Приготовление:
У фиников сделать углубление.
Растопите сливочное масло в толстодонной кастрюле, добавьте муку. Готовить на среднем огне, постоянно помешивая, пока мука не станет золотисто коричневого цвета. Будьте осторожны, чтобы не сжечь.
Снимите мучную смесь с огня и всыпьте в нее кардамон.
Снимите с огня и дайте ей немного остыть, периодически помешивая.
Пока она еще теплая, полейте этим финики и дайте остыть до комнатной температуры перед подачей на стол.

ПРОДУКТЫ АЛЖИРА

Алжирская кухня. Традиционные Алжирские блюда это красочное сочетание Берберской, турецкой, французской, арабской кухни. Имбирь, шафран, лук, чеснок, кориандр, тмин, корица, петрушка, мята и необходимы на любой Алжирский кухне.
Кус-кус, национальное блюдо, часто путают с зерном. Тесто на макароны представляет собой смесь воды и муку грубого помола с крупными частицами. Мука просеивается через сито до мелких гранул. Алжирцы предпочитают баранину, курицу, или рыбу, к теплому кускусу. Из овощей, таких как морковь, горох, и помидоры, готовят пряное рагу. Кускус также можно использовать как десерты, добавляя различные ингредиенты, такие как корица, мускатный орех, финики, и инжир.
Алжирская еды это обязательно хлеб, как правило, длинный французский батон. Большинство традиционных Берберских семей дома обычно едят пшеничный хлеб.

Mechoui, жареного целиком ягненка, готовят на открытом мангале, обычно его готовят, когда большая группа людей собирается вместе. Ягненка заправляют зеленым маслом, так что кожа становится хрустящей, а мясо внутри нежное и сочное. Хлеб и различные сушеные фрукты и овощи, включая финики (финиковые деревья могут расти в пустыне сахара), часто заправляют mechoui.
Напитки, такие как чай с мятой являются фаворитом среди всех стран Северной Африки. Чай обычно предлагается гостям, хотя кофе, также подают кофе, приправленный кардамоном. С обилием фруктов круглый год, конечно делают свежевыжатые соки, для детей, как правило, делают абрикосовый нектар. Фруктовые или ореховые-ароматизированные молочные напитки, пользуются популярностью у людей всех возрастов, в том числе сладкий фруктово-молочный напиток. Традиционные Берберы, в частности, предпочитаю напитки из козьего молока, хотя коровье молоко у них доступно. Basbousa это египетский манный торт, тамина - это жареная манная каша с маслом и медом, и сладкий кускус вот всего лишь несколько десертов, которые готовят Алжирцев.

Etzai (Мятный Чай)

Ингредиенты

1 столовая ложка зеленого чая
Кипятка
3 столовые ложки сахара
Горсть свежих листьев мяты

Приготовление:

Положите чай в чайник. Залейте кипятком. Добавить сахар по вкусу, затем листья мяты и хорошо перемешать. Будьте предельно осторожны, чтобы не пролить кипяток. Наливайте чай очень горячим, наливая его с высоты около 12 дюймов.

Sana Abed-Kotob Sahlab — с фисташками, это любимое лакомство, которое часто подают, в прохладную погоду.

Sahlab

Ингредиенты
3 стакана молока
1 стакана сахара
½ стакана кукурузного крахмала
¾ стакана воды
¼ Стакан изюма
¼ Стакан кокосовой стружки
¼ Стакан грецких орехов или фисташек, нарезанных
1 чайная ложка корицы

Приготовление:

В маленькой миске, растворите кукурузный крахмал в воде и отставьте в сторону.
В кастрюле с толстым дном довести молоко до кипения на среднем огне.
Как только молоко закипит, убавьте огонь. Добавьте сахар, молоко и дайте покипеть, пока сахар не растворится (не более 1 минуты).
Медленно вылейте смесь кукурузного крахмала в молоко, быстро взбивать, чтобы предотвратить молоко не прилипало ко дну. Молоко будет постепенно густеть.
Когда оно достигнет консистенции густого соуса, снять с огня. Влить sahlab в декоративные вазочки, стаканы или кружки. Посыпьте изюмом, кокосовой стружкой, измельченными орехами и корицей, при желании. Подавайте горячим.
На 6 порций.

Banadura Salata B’Kizbara (Салат из помидоров и кинзы)

Ингредиенты на 6 порций.

½ стакана свежих листьев кориандра, нарезанного
1 Острый перец чили, мелко нарезанный
5 средних спелых помидоров
4 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
¼ стакана оливкового масла
1 ч. ложки соли

Приготовление:

Нарежьте вымытые помидоры и положите в миску. Посыпать рубленой кинзой помидоры. Смешайте нарезанный перец чили с соком лимона и 1 чайной ложкой соли. Влить оливковое масло и смесь острого перца с лимонным соком.
Посыпать помидоры и кориандром. Дайте салату постоять 15 минут перед подачей на стол.

Ингредиенты на 4 порции.
1 стакан плюс 2 столовые ложки кускуса
2/3 стакана теплой воды
2/3 стакана свежих фиников
2/3 стакана готового к употреблению чернослива
6 столовых ложек сливочного масла, растопленного
¼ стакана сахар
1 чайной ложки корицы, молотой
½ чайной ложки мускатного ореха
измельченные розовые лепестки, для украшения (необязательно)

Приготовление:

Положите кускус в миску и залейте 2/3 стакана теплой воды. Оставьте на 15 минут, чтобы разбухло. Удалить у фиников косточки порезать на 4 части. Мелко порубить чернослив. Раздавить крупинки кус-куса вилкой, затем поместить в марлю или сито и подержать над паром над кипящей водой в течение 15 минут. Переложить в миску и еще раз размять вилкой. Добавить растопленное сливочное масло, сахар, финики, и чернослив. Уложить кус-кус в форме конуса в сервировочное блюдо. Смешать корицу и мускатный орех и посыпать кускусом. Украсить лепестками роз, при желании.

ЕДА ДЛЯ РЕЛИГИОЗНЫХ ПРАЗДНИКОВ И ТОРЖЕСТВ

Подавляющее большинство Алжирцев, около 99 процентов, исповедуют ислам, это официальная религия страны (христиане и евреи составляют только 1% населения).
Алжирцы соблюдают Рамадан, девятый месяц исламского года (чаще всего в ноябре или декабре), — самый радостный из всех праздников. В течение месяца мусульмане обязаны поститься (не употреблять пищу и питье) между восходом и закатом, хотя молодым, растущим детям и беременным женщинам разрешается поесть немного.

Типичное Праздничное Меню

Огурец и йогурт, суп, фаршированные финиками и грецкими орехами жареная фаршированная ножка ягненка, помидоры и изюм, фаршированный баклажан, картофель и нута, салат из вареной моркови и свежих фруктов. Попурри
семьи объединяются для застолья. Французские батоны или белый хлеб и чайник горячего мятного чая будет служить в качестве дополнения.
Трапезы по случаю окончания Рамадана, является самым важным праздником. Оно почти всегда начинается с супа или рагу. Баранина или говядина наиболее часто подают как основное блюдо, хотя семьи, живущие недалеко от Средиземного моря на севере Алжира едят и разнообразные морепродукты. В большинстве Алжирских домах блюдо свежих фруктов кладется на стол в конце трапезы. Традиционно, каждый человек режет свой фрукт сам. Однако, в особых случаях, таких как ИД Аль-Фитр, хозяин подает фрукты уже очищенные, нарезанные и приправленные (чаще всего корицей и с различными цитрусовыми соками).

Другой популярный праздник праздники день труда (1 мая) и годовщину революции и освобождение от французов (1 ноября). Два местных фестиваля, которые празднуются каждую весну cherry moussem.

Ингредиенты

12 свежих фиников
½ стакана молотого миндаля
2 столовые ложки фисташковых орехов, очень мелко нарезанного
2 столовые ложки гранулированного сахара
Оранжевый цветок воды (их можно найти в специализированных магазинах)
24 грецкого ореха половинки
Сахарная пудра, для украшения
Приготовление:

Острым ножом сделать разрез по всей длине у каждого финика, и тщательно удалить семена. В миске смешать молотый миндаль, рубленые фисташки и сахарный песок. Добавить оранжевый цветок воды, чтобы сделать гладкую пасту.
Положить половину начинки в финики. Оставшуюся пасту использовать на бутерброды. Просеять немного сахарной пудры на фаршированные финики. Подавать с кофе.
На 4 до 6 порций.

Ингредиенты:

1 фунт моркови
3 зубчика чеснока
щепотка сахара
лимонный сок
1/4 чайной ложка соли
½ чайной ложки кайенского перца
¼ чайная ложка тмина
зелень петрушки, измельченной

Приготовление:

Очистите морковь и порежьте ее на четыре части вдоль. Варить в небольшом количестве воды с чесноком и щепоткой соли и сахаром в течение 15 минут.
Процедить и охладить морковь. Непосредственно перед подачей, залить лимонным соком, посолить, посыпать кайенским перцем и тмином. Посыпать рубленой зеленью петрушки.
На 6 порций.

Ингредиенты
½ мускатной дыни, очищенной, разрезанной на кусочки
½ дыни, очищенной и нарезанной
1 стакан клубники, помытой, разрезанной пополам
2 банана, очищенных и тонко нарезанных
5 апельсинов без косточек, очищенные и тонко нарезанный
½ стакана апельсинового сока,
сок из 2 лимонов
2 столовые ложки сахара
1 чайная ложка ванильного экстракта
1 чайная ложка корицы

Приготовление:
В средней величины миску, положить дыню, клубнику, бананы, и апельсины.
В небольшой миске смешать апельсиновый и лимонный сок, сахар, ваниль, и корицу, и залить этим фрукты.
Слегка перемешать и поставить в холодильник. Подачей на стол в индивидуальных кружках.
На 6 порций.

Ингредиенты:

1 большой огурец
½ стакана простого йогурта
2 зубчика чеснока, измельченных
Цедры с 1 лимона, мелко натертой
2 столовые ложки свежей мяты, нарезанной
соль и свежемолотый черный перец
2/3 стакана ледяной воды
Листья мяты

Приготовление:

Помойте огурцы и обрежьте кончики. Натереть на терке огурец в миску.
Добавьте йогурт, чеснок, лимонную цедру, и измельченную мяту.
Посолить и поперчить. Накройте крышкой и охладите в течение 1 часа.
Добавьте лед и разбавьте водой, если суп будет густоватый.
Попробуйте на вкус, и разливайте по тарелкам.
Украсить листьями мяты.
На 6 порций.

Культура питания в Алжире

Арабы гостеприимны и принимают и угощают друзей у себя дома. Даже неожиданный посетитель будет встречен радушно и ему предложат кофе (часто приправленный кардамоном), в то время как женщины заняты домашним хозяйством и приготовлением еды. Готовка по-прежнему считается женской обязанностью, как это было в прошлом. Алжирская кухня, рецепты и кулинарные обычаи передавались через поколения из уст в уста, когда женщины собирались вместе, чтобы приготовить еду.

Все три приема пищи неторопливы и проводятся в общении, хотя существуют различные традиции этикет за столом. Сидя за низким столом, традиционно едят большим пальцем, указательным и средним пальцем правой руки (левая рука считается нечистой). Использовать четыре или пять пальцев, считается признаком обжорства, и этого следует избегать. В кафе могут ходить семьи среднего достатка, и это уже выглядит более элегантно. Член семьи который обслуживает других может подойти к каждому за столом, предлагая чашу с благоухающей водой для мытья рук перед едой.

Basbousa — манный торт

В столице страны, городе Алжир, и в популярных прибрежных городах, как правило, имеется широкое разнообразие ресторанов, особенно с французской, итальянской и ближневосточной кухней. На юге Алжира находятся в менее населенные пункты, а дальше из Алжира и от Средиземного моря, продают морепродукты и ведут обширную торговлю. Есть обычно начинают с супа или салата, затем едят жареное мясо (обычно баранина или говядина) или рыба в качестве основного блюда, свежие фрукты обычно завершает трапезу. На городских базарах, рынках или в уличных киосках продают пряные шашлычки, французский хлеб, для тех, кому некогда готовить. Школьные обеды зачастую включают такие традиционные продукты, как кускус, сушеные фрукты, тушеные блюда, и сладкие фруктовые напитки.

ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА, И ПИТАНИЕ

Недоедание-одна из главных проблем со здоровьем в Алжире в последние годы. Около 5 процентов населения Алжира классифицируется как недоедающие во всем мире. Это означает, что они не получают надлежащего питания. Дети в возрасте до пяти лет, около 13% имеют недостаточный вес, и почти 18 процентов отстают в росте (низкие для своего возраста). Очень мало земли в Алжире возделывается (только 3%), слишком мало для страны, чтобы быть самодостаточной и накормить свой народ.
Тем не менее, 91% населения имеет доступ к адекватным санитарным условиям: почти 100% жителей в городской местности и 80 процентов в сельской местности. Бесплатной медицинской помощь, была введена правительством Алжира в 1974 году в рамках системы социального обеспечения.

Наконец нашла время выложить кое-что из рецептов алжирской кухни, привезенные мной еще в начале прошлого года. Есть у них некоторые вкусняшки, рецептура коих проста в приготовлении. Например, чарек. На основе теста и начинки они делают 3 вкусняшки, разница только в названии и оформлении. К слову, чарек не относится, на мой вкус, к наиболее любимых мною. Из всех трех я бы его поставила на самое последнее место только по причине излишней сладости, хотя на чей-то вкус (видела я таких), это будет очень даже вкусно.
У нас, к сожалению, практически отсутствует цветочная (фруктовая) вода, она же флердоранж. Когда я дома готовила восточные вкусняшки, я делала "аналог", т.е.разводила апельсиновый сок обычной водой, пропорции примерно 1:5.
Поскольку приготовление теста похоже на приготовление теста и начинки для пахлавы, я использую в поэтапных фото те же фотографии
Приятного вам аппетита!!!


СОСТАВ:
тесто :
- 300 гр. муки
- 100 гр. растопленного масла
- щепоть соли
- цветочная вода
начинка :
- 300 гр. орехов (мы использовали арахис, можно миндаль)
- 100 гр. сахарного песка
- 1 ч.л. (примерно) корицы
- цветочная вода
оформление (сироп и обсыпка):
- 1 лимон
- 100 мл (примерно) цветочная вода (можно заменить обычной)
- сахарная пудра для обсыпки (пакет около 200 гр., точно не скажу, но должно остаться)
- 200 гр. сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1.Масло растопить


2. Добавить соль в муку


3. Влить масло в муку


4. Растереть масло с мукой между ладоней до образования крошки


5. Начать понемногу доливать воду и замешивать тесто




6. Тесто не должно прилипать к рукам. Накрыть тесто пленкой или положить в пакет и оставить на полчасика


7. Орехи перемолоть, добавить сахар и корицу


8. Постепенно добавить воду до получения массы, из которой можно скатывать шарики




8. В сахар добавляем воду и разрезанные лимон и делаем сироп. Как сахар растворится, сироп готов


9. Раскатываем тесто лепешкой примерно 10 см в диаметре, вкладываем начинку, защипываем и придаем форму полумесяца. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут

Алжирская национальная кухня представляет собой собрание рецептов, уходящих своими корнями в самые древние времена. Сложно сказать, что алжирская кухня - является чем-то обособленным и характерным только для данного государства.

По большей части, алжирская кухня относится к более широкому, родовому понятию «магрибская кухня», которое объединяет в себе национальные кухни народов, проживающих на территории Северной Африки. Многие блюда магрибской кухни очень похожи по составу и способу приготовления и различаются лишь названием.

Это можно легко объяснить с исторической точки зрения, ведь до конца 19-го века в этом регионе не существовало строгого разделения на государства, поэтому все здесь, в том числе, и кухня, развивалось в одном направлении. Алжирская кухня несет на себе следы влияния кухонь своих ближайших соседей - Туниса и Марокко. Не меньшее воздействие произвели также французская и турецкая кухни.

Благодаря этому влиянию, теперь рецепты алжирской кухни могут похвастаться такими заголовками, как всевозможные кебабы, багеты, слоеные сладости и многообразная выпечка. Сладкие блюда алжирской кухни неизменно готовятся с использованием большого количества сахара и меда.

Религиозные убеждения мусульманского Алжира наложили свой отпечаток на кулинарные предпочтения. Так в алжирской кухне отсутствуют блюда, приготовленные из свинины, а также алкогольные напитки. Алжирцы могут позволить себе только легкие вина, изготовленные из сортов винограда, который был выращен в местных виноградниках. Пьют в Алжире преимущественно соки, а также молоко и чистую воду. Очень любят алжирцы черный кофе, а вот чай употребляют гораздо реже, чем в других странах. Из мяса здесь предпочитают баранину, которая не только не противоречит мусульманской вере, но и является самым подходящим видом мяса для местного жаркого климата.

Рецепты алжирской кухни щедро используют рыбу. Готовится она самыми различными способами и подается с самыми разнообразными соусами.

Блюда алжирской кухни неизменно щедро приправлены специями и пряностями. Перечислять их все можно сколько угодно долго, вот лишь некоторые из них: корица, куркума, анис, мускат, имбирь, гвоздика, кардамон, кумин, перец, тмин, кориандр.

Безусловно, редкое блюдо алжирской кухни обходится без овощей. Наиболее популярны здесь овощные салаты и овощные закуски. К примеру, перец с оливковым маслом, анчоусы с чесноком, огурцы с добавлением сливок, ну и, конечно же, салат из жареного перца и помидоров. Едят в Алжире картофель, баклажаны, артишоки, лук, различные бобовые культуры.

Безусловно, особые кулинарные традиции связаны у алжирцев с великим мусульманским праздником Рамадан. Традиционным блюдом этого праздника являются Эль Хам Лалу - блюдо из баранины с фруктами, а также широко известный пшеничный вегетарианский суп, в который добавляется кинза и мята. Суп этот получается довольно густым, но необыкновенно вкусным, несмотря на отсутствие мяса.

И все-таки мясные блюда в рецептах алжирской кухни занимают главное место. Здесь нельзя не отметить такие знаменитые блюда, как хузибет с сыром и шпинатом, являющийся горячим блюдом, а также турту с мясом, очень напоминающие привычные пироги.

Итак, в заключение стоит сказать, что алжирская кухня, хоть и подверглась мощному внешнему влиянию, сумела сохранить при этом свою оригинальность и неповторимый местный колорит.

Алжир, как и его национальная кухня, в нашей стране не слишком известен. Между тем, местные блюда и вкусовые привычки довольно оригинальны: основанные на традиционных для многих арабских народов ингредиентах и специях, они многое позаимствовали из колониального прошлого. В результате такого альянса сформировалась самобытная и разнообразная алжирская кухня.

Арабские традиции

Основу алжирской кухни составляют традиционные для любой арабской еды ингредиенты и способы приготовления. Наиболее популярный способ тепловой обработки – длительное тушение, которое помогает раскрыться вкусам всех используемых ингредиентов.

Практически каждое блюдо содержит большое количество овощей, в особенности баклажанов, кабачков, томатов, сладких перцев. Так как алжирцы в основном являются мусульманами, основу их мясного рациона составляет баранина и курица.

Очень ценятся холодные закуски: практически всегда на столе присутствуют солёные острые перцы, маслины или оливки, свежие или маринованные овощи.

Самыми распространёнными первыми блюдами являются густые овощные супы с чечевицей или нутом на бараньем бульоне, иногда добавляется и вермишель. Из специй используются в основном тмин, кориандр, а также свежая зелень сельдерея, петрушки или кинзы. Это очень сытные, наваристые супы.

Вторые блюда не менее традиционны для арабских стран. Основу большинства гарниров составляют уже упомянутые тушёные овощи, а также кускус – крупа из твёрдой пшеницы. Алжирцы умело используют эти два компонента, добавляя к ним курицу, баранину или средиземноморскую рыбу, а также щедро приправляя специями: лепестками гибискуса, тмином, куркумой, корицей, а также лимонным соком. Существует и вариант приготовления кускуса, очень напоминающий нашу кутью. Отдельно стоит упомянуть вкуснейшие буреки – маленькие пирожки из слоёного теста с различными начинками.

В качестве десерта наиболее популярна различная сладкая выпечка, финики и нуга, в которую обычно добавляют арахис. Всё это запивают маленькими порциями очень крепкого кофе, к которому обычно прилагается стакан воды.

Французское влияние

Однако период французской колонизации не прошёл бесследно. В результате одним из самых любимых продуктов в Алжире является сыр, причём как обычные полутвёрдые сорта, так и мягкие, напоминающие, к примеру, традиционный «Камамбер» и изготовляемые из коровьего или овечьего молока. Алжирский сыр – продукт очень качественный, но при этом весьма недорогой.

Другой пример французского влияния – выпечка. Классические багеты и другие виды хрустящей выпечки очень популярны в Алжире.

Стоит отметить, что еда в алжирских отелях зачастую адаптирована под европейский вкус, так что за аутентичной местной кухней стоит идти в небольшие местные ресторанчики, а свежие булочки или финики всегда можно купить в многочисленных лавках.