Тесто из сметаны и маргарина. Сметанное тесто. Песочное тесто из сметаны.

Пироги – это древняя и очень хорошая традиция нашего народа.

При одном упоминании о пирогах в воображении русского человека сразу же возникает не меньше десятка любимых видов – разных по форме и размеру, со всевозможными начинками, пресных или на дрожжах, сладких и несладких.

В общем, изобилие такое, что каждый день можно печь, не повторившись ни разу – ни по виду теста, и тем более, уж, по виду начинок.

Пышное дрожжевое тесто для выпечки с капустой

Эта дополнительная шелушащаяся без клейковины корка пирога производится со сметаной и красиво катится. У вас есть идеальный рецепт для корки пирога в вашем инструменте для выпечки. До сезона печенья приходит сезон пирога. Это означает, что нам нужна легкая и лишняя шелушащаяся клейковина без корки, и много ее. На самом деле, сезон пирога - это действительно любой сезон. В летнее время мы делаем пироги с летними ягодами и каменными фруктами. Осенью и зимой это все, и, возможно, пирог из пекана или два.

Пирог со сметаной – общие принципы технологии

Любая хозяйка знает не один рецепт теста для пирогов: на сметане, кефире, простокваше, молоке или на воде. Если под рукой не оказалось дрожжей – не беда: без них тоже выйдет хороший пирог на сметане. Была бы мука, а сметанный пирог испечь – не проблема.

Учить, как печь пироги, не будем. Просто попытаемся, в двух словах, обобщить и систематизировать многовековой опыт приготовления разных видов теста для пирогов на сметане.

И это все еще один из моих любимых. Но эта лишняя шелушащаяся клейковина без пирога? Эта идеальная корка пирога дает мой регулярный ход, иди за его деньгами. Он качается так красиво и просто легко взломан. Как и вся выпечка, вы просто должны быть уверены, что все холодно холодно, пока вы работаете с ним.

Почему эта клейковина свободная корка пирога отличается

Вы когда-нибудь пробовали один из них? Мои основные принципы хлопьевидного выпечки остаются прежними. Начните с относительно больших кусков масла, налейте их сухими ингредиентами, а затем сгладьте между большим и указательным пальцами. Таким образом, когда масло немного тает, когда вы работаете с печеньем, оно будет твердым, когда вы охладите формованное тесто. На этот раз, однако, вместо того, чтобы использовать ледяную воду, чтобы свести тесто вместе, это сметана. Сметана добавляет нежность к тесту, которое не похоже ни на что другое.

Чтобы любители пирогов имели возможность разнообразить свой стол, напоминаем, что тесто бывает пресным (бездрожжевым) и кислым (на дрожжах).

Дрожжевое тесто готовят опарным или безопарным способом.

Опарный способ заключается в том, что первоначально готовится жидкая основа теста, в которую вводят дрожжи. Когда дрожжи начинают работать, в опару добавляют муку и всё сыпучие ингредиенты теста, после чего его вымешивают, расстаивают и приступают к формированию изделий и выпечке.

Обязательно поднимите корку пирога вверх и вниз и по бокам плиты пирога, а не пытайтесь растянуть его. Это будет препятствовать его сокращению во время выпечки. Это прямо над рецептом. Независимо от того, планируете ли вы или продолжаете выпекать лучшие каменные плоды лета, вы можете заполнить эту великолепную кору всеми любимыми.

Без молочных продуктов: меня часто спрашивают о том, чтобы сделать эту дополнительную сыпучую молочную кислоту без клейковины. Это гораздо более простой обмен, и это действительно прекрасная корочка пирога. Ледяная вода по чайной ложке, при необходимости.

Безопарный способ подразумевает одновременное соединение всех ингредиентов теста и крутой замес, с последующей растойкой.

Пресное тесто (без дрожжей) разделяют по способам обработки на следующие виды:

песочное,

бисквитное,

пряничное,

заварное,

белковое,

тесто для штруделя,

тесто для чебуреков,

В большой миске поместите муку, ксантановую камедь, разрыхлитель и соль, и взбивайте, чтобы хорошо сочетаться. Добавьте нарезанное и охлажденное масло и бросьте, чтобы накрыть его сухими ингредиентами. Тесто должно быть лохматым и несколько рассыпчатым. Замешайте тесто вместе с чистыми руками, пока он не соберется вместе. Добавьте ледяную воду чайной ложкой, только если необходимо, чтобы тесто держалось вместе. Поверните тесто на лист пластиковой упаковки и нажмите на диск, когда вы закрываете пластиковую обертку вокруг теста. Поместите тесто в холодильник на холод в течение 30 минут. Смажьте 9-дюймовую металлическую пластину пирога щедро и отложите. Сгладьте охлажденное тесто. После того, как тесто охладится, выньте его на слегка высыпанный мукой кусок неотбеленной пергаментной бумаги. Посыпьте тесто слегка большим количеством муки и выкатите его в прямоугольник толщиной около 1 дюйма, часто перемешайте тесто и слегка посыпьте его мукой, если он начнет прилипать. Сложите тесто на себя, как вы бы деловое письмо. Посыпать тесто снова слегка мукой и снова выложить тесто в прямоугольник толщиной около 1 дюйма. Раскатайте крупу пирога свободно на скалку, а затем разверните ее по подготовленной плите. Обрежьте самые грубые края коры кухонными ножницами. Поднимите края корочки пирога мягко, чтобы создать провисание в коре, и поместите кору на дно и по бокам плиты пирога. Засуньте излишнюю корку пирога под себя и аккуратно обжимайте край по всей коре, сжимая тесто с регулярными интервалами одной рукой и создавая непроницаемое впечатление указательным пальцем другой руки. Покройте крупу пирога пластиковой пленкой и поместите ее в холодильник, чтобы охладить до твердой, по крайней мере 30 минут. Залейте кору. Удалите корку из холодильника и разверните и выбросьте пластик. Проколоть нижнюю часть корки пирога на всем протяжении зубцами вилки. Поместите лист пергаментной бумаги поверх сырой корки и накройте дно коры весами пирога или сушеными бобами. Поместите в центр предварительно разогретой духовкой и выпекайте до тех пор, пока кора не станет слегка золотисто-коричневой по краям, около 10 минут. Удалите веса пирога и пергамент и дайте коре охладиться, прежде чем приступать к вашему рецепту.

  • Сделайте тесто пирога пирога.
  • Сгладьте каждый кусок масла между большим и указательным пальцами.
  • Добавьте сметану и смешайте, чтобы смочить сухие ингредиенты сметаной.
Выход Достаточно тесто для теста, чтобы обернуть 5-фунтовый говяжий вырезки.

на сдобное тесто, с добавлением:

сахара или его заменителей, или мёда

яиц или яичного порошка (меланжа)

масла, растительного или сливочного, или маргарина

молока или кисломолочных продуктов,

орехов, цукатов, сухофруктов,

ароматизаторов (отдушек): ванили, корицы, фруктовых эссенций, спиртных напитков.

Ассортимент изделий, выпекаемых из сдобного теста, настолько огромен, сто следовало бы этой теме посвятить отдельную и очень объёмную статью.

Рецепт печенья из кефирно-сметанного теста

В миске с кончиками пальцев или печеньем-блендером смешайте муку, масло и соль, пока большая часть смеси не похожа на грубую муку с остатком в небольших кусках. Полейте 4 столовые ложки ледяной воды над смесью и осторожно перемешайте только до включения. Испытайте смесь, аккуратно сжимая небольшую горсть: когда у нее есть правильная текстура, она должна держаться вместе, не рассыпаясь. Если необходимо, добавьте достаточное количество оставшейся воды, по 1 столовой ложке за один раз, помешивая до включения и тестирования, чтобы получить надлежащую текстуру смеси. В кухонном пульсе вместе с мукой, маслом и солью, пока большая часть смеси не похожа на грубую муку с остатком в небольших кусках. Испытайте смесь, осторожно сжимая небольшую горсть: когда у нее есть правильная текстура, она должна держаться вместе, не рассыпаясь. При необходимости добавьте достаточную оставшуюся воду, по 1 столовой ложке за один раз, пульсируя до включения и тестирования, чтобы получить надлежащую текстуру смеси. С пяткой руки мазать каждую порцию один раз в прямом движении, чтобы помочь распределить жир. Соберите тесто вместе и сформируйте его, вращая его на рабочей поверхности, в диск. Холодное тесто, завернутое в полиэтиленовую пленку, до фирмы, по крайней мере 1 час и до 1 дня.

  • Перемешать в сметане с вилкой только до включения.
  • Добавьте сметану и пульс только до включения.
  • Полейте 4 столовые ложки воды над смесью и пульсом только до включения.
  • Поверните смесь на рабочую поверхность и разделите на 4 части.
Это классика: сладкое печенье с яблоками, кремовый кремовый заварной крем и хрустящая крошка.

Тесто без сдобы: его замешивают на воде, с добавлением или без добавления дрожжей. В такое тесто добавляют только соль. Для приготовления несдобного теста иногда используют небольшое количество растительного масла, но лишь для повышения пластичности теста.

Не правда ли, такой «арсенал» видов теста впечатляет? А если к этому огромному списку добавить список начинок для пирогов? Но уж этим сейчас точно сейчас заниматься не будем, потому что время отправляться на кухню, чтобы успеть приготовить хотя бы один из возможных вариантов пирога: на сметане, или на обычной воде, из кислого или пресного теста.

«Зебра» из сметанного бисквита

Приготовление яблок перед тем, как объединить их с заварной частью начинки, предотвращает просачивание воды в заварной крем, пока пирог выпекается. Делает один 9-дюймовый пирог, около 8 порций. Для коры объедините муку, сахар, разрыхлитель и соль в миске кухонного комбайна, снабженного металлическим лезвием. Добавьте масло и пульс несколько раз, пока масло не будет тщательно перемешано в сухие ингредиенты - вам не нужны никакие видимые кусочки масла. Осторожно удалите лезвие и перенесите любое тесто на поверхность. Оберните тесто в пластик и охладите его до 3 дней, прежде чем использовать его. Когда вы будете готовы сделать пирог, установите стойку на самом низком уровне духовки и предварительно разогрейте до 350 градусов. Раскатайте тесто и расположите его в 9-дюймовой сковороде или нажмите тесто в 9-дюймовую сковородку и отложите в сторону, не выпекайте. Для наполнения поместите яблоки в кастрюлю соте с маслом и сахаром. Приготовьте на высокой температуре, помешивая и бросая, пока около половины яблока не растворились, от 5 до 7 минут. Перенесите яблоки в миску, чтобы остыть. Для заварного крема сметаной смешайте муку и сахар в миске, затем взбейте в яйцах, ваниль и сметану в порядке. Чтобы сделать мясную крошку, смешайте муку, Сахар, разрыхлитель и корицу в средней чаше. Влейте в растопленное масло и перемешайте, пока смесь не образует рассыпчатую массу. Поместите охлажденные яблоки в сметану и залейте в тесто. Посыпьте крошку, наполненную начинкой. Нанесите пирог до тех пор, пока тесто не запекается, начинка будет установлена, а крошки будут иметь глубокий золотой цвет, от 50 до 55 минут.

  • Добавьте яйцо, яичный желток и воду.
  • Импульс повторяется до тех пор, пока тесто не сформирует мяч.
  • Инвертируйте чашу кухонного комбайна на поверхность муки, чтобы вылить тесто.
Обслуживание: Этот богатый пирог не нуждается в сопровождении.

Предлагаемые ниже рецепты, в качестве обмена опытом, могут пригодиться , по крайней мере, для стимулирования творческого воображения в ближайший свободный вечер, или избавить от необходимости думать, чтобы ещё такого испечь сегодня.

Рецепт 1. Сдобный открытый пирог со сметаной с вишнёвой начинкой

Состав продуктов:

Удостоверьтесь, что пирог полностью охлажден, или ароматы будут затенены теплом. Хранение: Храните пирог, слегка покрытый пластиковой пленкой при комнатной температуре в тот день, когда он запекается. Оберните и охладите остатки и доведите их до комнатной температуры, прежде чем снова подавать.

Пирог со сметаной – общие принципы технологии

Поместите на медленном огне и перемешайте, пока варенье не расплавится и смесь смешана. Сложите боковые части теста над наполнением; переверните на лист для выпечки и затяните концы под. Повторите с оставшимся тестом и начинкой. Нарежьте полоски шириной 1 дюйм для подачи. Храните целые штрудели в герметичном контейнере в течение 3 дней или замораживайте для более длительного хранения. Обернуть тесто в пластик и охладить до хорошо охлажденного, 4 часа или на ночь. . В то время как традиционный штрудель - это весело и сложно сделать, безусловно, мой любимый штрудель, чтобы поесть, - это нечто вроде креста между пирогом и штруделем.

Сметана, нежирная (15%) 200 мл

Яйца 2-3 шт. (в зависимости тот размера)

Сахар 200 г

Масло или маргарин 100-120 г

Мука 450-500 г

Ваниль и ромовая эссенция (для теста)

Вишнёвый ликёр (для начинки)

Дрожжи, прессованные 70-75 г

Вишня, ягоды без косточек (свежие или замороженные) 350-400 г

Приготовление:

Включите духовку на разогрев, и вблизи неё начинайте готовить тесто. Продукты для теста должны быть тёплыми, а в помещении должно быть не ниже 25°С. Проследите, чтобы не было сквозняков: дрожжевое тесто этого не любит. Приготовьте пакет для запекания, заполненный горохом.

Тесто делается из «грубого слоеного теста», а не из классического теста штруделя. По сравнению с покупкой слоеного теста, грубая слоеная печенье не забивается так же высоко и не разрушается так же легко, когда вы разрезаете или кусаете ее. Легкий был очень хороший бонус! Если вы чувствуете себя мотивированным и хотите играть с эластичным тестом, попробуйте мой собеседник.

Роуди был в восторге от восторга.

Этот штрудель сделан с быстрой и легкой домашней выпечкой. Заполненные яблоками, сметаной, измороженным ромом изюмом и поджаренными пеканами, он станет любимцем семьи! Не перегружайте смесь - вы хотите увидеть кусочки сливочного масла, большего чем горох. Начните с одной стороны мочить воду над смесью, переворачивая ее и бросая ее другой. На этом месте должно быть рассыпчатое беспорядок. металлическую посуду, чтобы сформировать тесто в грубый прямоугольник размером около 5 х 8 дюймов. Раскатайте тесто примерно до 6 дюймов × 10 дюймов, используя металлический скребок для образования прямых кромок. Удерживая короткий край, поверните нижний край до середина и верхний край до нижней части, это создаст три слоя равного размера. Дайте тесту поворот влево, слегка посыпьте поверхность, если необходимо, чтобы она не склеилась, и повторите. Оберните плотно в пластиковую обертку и место В холодильнике в течение 30 минут. Когда ром только начинает пузыриться, удалите с огня и дайте сидеть открытым. Пил и яблоки. Нарежьте на восьмые и нарежьте тонким крестом, сделав маленькие тонкие кусочки. У вас должно быть около 4 чашек. Используя предыдущие инструкции, сверните и сверните еще два раза. На мучной поверхности протрите тесто как можно более тонким. Не беспокойтесь, если ваши измерения не будут точными, но убедитесь, что для теста достаточно муки, чтобы держать ее подвижной. Помассируйте поверхность слегка расплавленным маслом, используя бумажное полотенце или тестовую кисть. Начиная с 2 дюймов внутри с длинным краем, вы распределяете хлебные крошки по всей толстой линии, оставляя на каждой стороне однообразное тесто. Положите смесь яблока равномерно по хлебным крошкам. Если ваши яблоки действительно сочные, вам может понадобиться использовать ваше суждение и выньте немного сока из чаши. С помощью скребка или шпателя поднимите длинный край, чтобы покрыть как можно больше яблок. Бросьте штрудель, используя скребок, поднимите под тесто и затяните его. Хорошо зажмите концы. Бросьте штрудель на кусок пергаментной бумаги и используйте бумагу, чтобы поднять штрудель на лист для выпечки. При необходимости наденьте петлю на пол-круг, чтобы поместиться в кастрюлю. Холодильник на 30 минут. Выпекайте штрудель для приблизительно 40 минут, или до богатого золотистого цвета. Снимите до стойки и отметьте кусочки зубчатым ножом, только сверху. Это позволит немного пара вырваться и сохранить его четким. Подавайте со взбитыми сливками или ванильным мороженым. Мука, ​​соль и масло - готовы нарезать!

Сначала подготовьте вишни для начинки: удалите косточки, выложите ягоду в сито, и поставьте его на любой поддон, чтобы сок стекал через сито, не касаясь дна нижней ёмкости. После, сахарной пудрой и ложкой крахмала, «припылите» вишни, чтобы они на слишком намочили тесто вовремя выпечки.

Размягчённое масло, сметану и яйца подбейте с сахаром до пышного состояния, добавьте соль, отдушку и дрожжи. Несмотря на то, что тесто будет готовиться быстро, безопарным способом, дайте возможность дрожжам немного разойтись, пока не начнут выделяться пузырьки. Это ещё и позволит убедиться, что дрожжи – свежие, и тесто получится пышным. После этого подсыпайте просеянную муку, замешивая тесто не очень плотной консистенции. Вначале работайте лопаткой или ложкой, а потом – руками, пока оно не будет отлипать от рук и поверхности, где замешивается.

Форму смажьте маслом. Скатанный шар из теста разомните по поверхности формы. В центр формы, поверх теста уложите пакет с горохом и разместите так, чтобы край теста оставался не прижатым. В процессе выпечки, когда край теста поднимется и слегка зарумянится, достаньте форму на минутку из печки, уберите пакет с горохом и выложите вместо него слой вишни Румяные края пирога смажьте взбитым яйцом или сахарным сиропом. Вишню сбрызните слегка ликёром и верните в духовку пирог, чтобы он допёкся. Готовый пирог в форме подержите на влажной салфетке, а потом переложите его лопаткой на блюдо.

Рецепт 2. Слоёный сметанный пирог с творогом

Ингредиенты:

Мука 370-380 г

Масло (82,5 %) 200 г

Сметана (не меньше 25%) 150 г

Разрыхлитель или аммоний 10 г

Творог, зернистый (9%) 600-700 г

Яйцо 1 шт. (для смазки поверхности)

Сахарная пудра (для присыпки)

Приготовление:

Подготовьте поверхность для работы с тестом. Муку просейте на разделочную доску горкой, соедините её с порошком разрыхлителя или аммония, солью. Масло предварительно порежьте небольшими кубиками и сильно охладите. Добавляйте его в мучную смесь, соединяя муку с маслом, секущими движениями, ножом. Затем, в полученную крошку соедините с охлаждённой сметаной, и вымешивайте тесто на столе. Если тесто нагреется, скатайте его в шар, и охладите в холодильнике, потом снова продолжайте его раскатывать тонкими листами. Каждый раз, раскатав тесто, присыпайте его слоем зернистого творога. Затем сворачивайте в 4 слоя и снова продолжайте раскатывать тонко. Повторите эту операцию не меньше 10-12 раз. Когда раскатка теста будет завершена, сверните его квадратом и сделайте надрез в центре, по диагонали. По линии разреза протяните в дырку два противоположных угла квадрата. После этого слегка вытяните тесто, взяв за противоположные углы. Выпекайте при 200° С до румяного цвета. Горячее изделие, достав из духовки, промажьте взбитым яйцом, посыпьте пудрой или кристаллическим сахаром.

Рецепт 3. Несладкий закрытый пирог на сметане и дрожжах с капустой и мясом

Ингредиенты:

Мука 600-700 г

Сметана 250 г

Сахар 50-80 г

Яйцо 3 шт. (в том числе, для смазки)

Дрожжи, сухие «Момент» 5 г

Масло 100 г

Молоко 70-80 мл

Для начинки:

Капуста с мясом, тушёная на сметане

Приготовление:

Приготовьте опару из сахара, тёплого молока, дрожжей и 5-7 ложек просеянной муки. Когда опара увеличится в 2 раза, добавьте в неё взбитые в пышную пену 2 яйца, сметану и масло. Добавляемые ингредиенты должны быть тёплыми, иначе опара застынет, и пирог на сметане будет плотным и жёстким. Перемешайте жидкую массу и постепенно добавляйте в неё просеянную муку, соединённую с солью. Добавьте ещё пару ложек сахара, чтобы дрожжи лучше и быстрее работали. Замешивайте тесто, вначале лопаткой, а после – руками. Готовое тесто разделите пополам и скатайте оба куска в шар. Тесто должно быть мягким, но достаточно упругим. Один шар раскатывайте кругом, на 3-4 см больше другого. Большой круг уложите в подготовленную форму, чтобы его края немного свисали через бортик. Из капустной начинки с мясом удалите излишки соуса, чтобы тесто не вымокло и лучше поднялось. Распределите начинку по всему кругу, уложенному в форму. Второй круг, поменьше, положите сверху начинки и защипните края нижнего слоя теста, соединив его с верхним пластом. Оба слоя теста должны быть не больше 1,5 см толщиной. Даже если очень нравится большое количество начинки в пирогах – не перестарайтесь, чтобы тесто легко и равномерно поднималось. Можно оформить края пирога, вырезав веточки, плетёнки или косички из маленького кусочка теста, которое нужно отделить заранее от общей массы и замесить более крутое тесто. Укладывая украшение по диаметру пирога, сверху, промажьте край взбитым яйцом или смочите водой, чтобы украшение приклеилось в нужном месте. После того, как пирог поднимется, выпекайте в духовом шкафу. Когда выпечка будет почти готова и уже зарумянится, смажьте поверхность, чтобы пирог был красивым и подержите его немного в духовке, пока поверхность станет блестящей. Для глянца взбейте яйцо с небольшой щепоткой сахара.

Рецепт 4. Пресный сметанный пирог с грибами и курицей – курник

Ингредиенты:

Мука 300-350 г

Сметана, жидкая (нежирная) 150 мл

Молоко 200 мл

Яйца 4 шт.

Масло, рафинированное 80-100 мл

Начинка для курника:

Рис (отваренный) 250 г

Яйца (варёные) 5 шт.

Куриное мясо (жареное) 700 г

Грибы (жареные) 350 г

Приготовление:

Из муки, жидкой сметаны, молока и яиц замешайте блинное тесто. Оставьте его при комнатной температуре на четверть часа, и начинайте выпекать блины. Когда блинчики будут готовы, возьмите форму, смажьте жиром и укладывайте в неё блины, посыпая каждый слой разной начинкой: блин – грибы; ещё блин – варёный рис, и так далее, пока все слои будут уложены. Верх курника – блин. Можно выбрать любую другую начинку, по желанию. Собранный курник поставьте в разогретую печь на 7-10 минут. Температуру сделайте не слишком высокой. Изделие нужно прогреть, чтобы объединились запахи. Подавайте со сметаной.

Рецепт 5. Сдобный пирог со сметаной и яблочным повидлом

Ингредиенты:

Вода или молоко 100 мл

Сметана 200 г

Корица 1-2 г (для яблочного повидла)

Дрожжи, сухие 10 г

Сахар 150 г

Повидло, яблочное 400-500 г

Приготовление:

Приготовьте безопарное тесто, дайте ему подняться и затем раскатайте на рабочей поверхности в пласт, толщиной не больше одного сантиметра. Возьмите круглую выемку для теста, диаметром 5-6 см и вырезайте кружки, как на вареники. В середину каждого кружка положите по ложке повидла. Сверните кружки пополам, но не защипывайте их по краю полностью, а только сверните образовавшийся полукруг, защипнув уголки (края). Форму для выпекания подготовьте, смазав её маслом. Будет очень удобно укладывать полуфабрикаты, если низ круглой формы будет книзу заужен. Каждую порцию теста с повидлом укладывайте по кругу, от края к центру, чтобы полуфабрикаты из теста касались друг друга. Когда тесто поднимется, все детали теста должны соединиться, образуя рельефную поверхность, напоминающую по форме цветок. Выпекайте пирог до готовности. За 3-5 минут до окончания выпечки, достаньте форму с яблочным пирогом из духовки, промажьте его поверхность взбитым яйцом или сахарным сиропом и верните в духовку, чтобы подрумянился. Готовый, ещё тёплый пирог достаньте из формы, уложите на блюдо и просейте на него сахарную пудру.

Рецепт 6. Сдобный пирог на сметане с курагой и апельсиновой цедрой

Составляющие продукты:

Сметана 200 г

Апельсиновая цедра 1 ст. л.

Сахар 0,5 ст.

Масло, сливочное (мягкое) 100 г

Сироп (сахарный) 50 мл.

Сода, пищевая 8 - 10 г

Лимонный сок, уксус (для гашения соды)

Курага 0,5 кг

Мука 450 г.

Масло, рафинированное 30 мл

Порядок приготовления:

Курагу на 15 – 20 минут залить крутым кипятком. Муку путём просеивания, обогатить кислородом, смешать с сахаром и цедрой апельсина. Замешать тесто, добавив сметану, сливочное масло и погашенную соду. Дать отдохнуть 5 – 10 минут. Воду с кураги слить и пропустить через мясорубку. Третью часть приготовленного теста отделить. Из большей части раскатать скалкой круг, по размеру больше на одну третью часть, чем форма, в которой будем выпекать. По краю нарезать небольшие треугольники, поместить в форму для выпекания так, чтобы слегка выглядывали, как лепестки. Переложить начинку из кураги. Остальное тесто сформировать прямоугольником и нарезать полосками. Полоски уложить сверху начинки, имитируя соцветие подсолнуха. Выпекайте в заранее разогретой печи.

За 5 минут до готовности, пирог достать, смазать растительным маслом и вернуть в печь. Готовый пирог смазать сахарным сиропом.

Рецепт 7. Закрытый пирог на сметане с бананом и грушей

Составляющие продукты:

Груша (очищенная) 350 г

Сметана 200 мл

Бананы 300 г

Лимонный сок 50 мл

Сахар 1 ст.

Кулинарный жир (или масло) 150 г

Пекарский порошок 10 г

Пудра, сахарная

Способ приготовления:

Бананы, грушу и половину сахара перебиваем в блендере, в пюре. Муку просеиваем с пекарским порошком, для обогащения кислородом и более тщательного смешивания с разрыхлителем. Пекарский маргарин при помощи ножа дробим в мелкую крошку, добавляем сметану, оставшийся сахар и замешиваем тесто. Раскатываем в прямоугольный пласт, разрезаем вдоль на 3 – 4 части. Делим также начинку, распределяя по полоскам, заворачиваем колбаской, плотно защепив края. Выкладываем по спирали, в форму с промасленным пергаментом. Выпекаем в заранее нагретом духовом шкафу, до готовности.

На готовый пирог просеиваем сахарную пудру.

Рецепт 8. Несладкий сметанный пирог с красной рыбой и сыром

Ингредиенты:

Тесто (смотрите рецепт №3) 300 г

Тесто, блинное (смотрите рецепт №4) 250 г

Для начинки:

Жареная форель (или лосось) 450 г

Рубленая зелень (по вкусу) 50 г

Твёрдый сыр (любой) 200 г

Лимонный сок 30-50 г

Приготовление:

Дрожжевое тесто раскатайте в пласт, не более сантиметра толщиной. Уложите тесто в подготовленную форму, чтобы его края покрывали бортики, но не провисали. Уложите кусочки рыбного филе на тесто и, когда дрожжевое тесто поднимется, ставьте выпекать пирог, с открытой начинкой. После того, как края пирога слегка подрумянятся, посыпьте рубленой зеленью и сбрызните рыбу лимонным соком. Залейте блинное тесто и возвращайте пирог в духовку, выпекайте до полной готовности. Снова достаньте пирог, чтобы посыпать тёртым сыром, перед тем, как окончательно достать его и подать к столу. Сыр должен расплавиться и слегка поджариться.

    Даже в сладкое тесто всегда добавляйте немного соли, а в несладкое – сахар. Такой приём поможет подчеркнуть вкус выпечки, работая на контрасте.

    Чем меньше в тесте муки, тем оно легче поднимается при выпечке. Старайтесь добавлять муки столько, чтобы было удобно работать с тестом.

Каждая хорошая хозяйка знает поговорку о том, что не красна изба углами, а красна пирогами. Заветная тетрадочка с рецептами на все случаи жизни, имеется, пожалуй, у большинства заядлых кулинарок. Пироги, пирожные, торты, булочки... Разнообразная выпечка занимает по популярности второе место после салатов в домашних кулинарных книгах. Попробуем выбрать из всего многообразия самые несложные и вкусные блюда. Сегодня уделим внимание выпечке на сметане. С этим можно приготовить любой дрожжевое, слоеное, песочное.

Пирог "Луковое счастье"

Этот нежный и ароматный пирог - прекрасный вариант для праздничного застолья, воскресного семейного обеда или сытного ужина. Готовится довольно быстро. На весь процесс уйдет меньше часа.

Чтобы приготовить тесто на сметане для этого пирога, потребуется стакан этого кисломолочного продукта. Помимо сметаны, будет необходим маргарин (масло) - 1 стандартная пачка, мука 3 ст., объемом 200 мл, яйца - 4 шт., сода - 1 ч.л. или разрыхлитель - 0,5 пачки.

Начинку пирога составят лук (800 г) и сыр (200 г). Выбрать можно на свой вкус. Нежный порей или белый репчатый лук подходят для этой цели больше всего. Жарить овощи нужно в большом количестве масла, излишки которого удаляются после того, как начинка будет готова. Начинку слегка посолить и добавить перец молотый черный.

Приготовление теста начинают с просеивания муки. Затем в нее добавляют яйцо, маргарин (предварительно растопленный), соду и половину сметаны, положенной по рецептуре. Тесто хорошенько вымешивают и ненадолго оставляют в тепле. После чего раскатывают готовое тесто на сметане в пласт толщиной 3 см, на который выкладывают обжаренный лук. Сверху пирог посыпают натертым сыром и заливают смесью из оставшихся яиц и сметаны. Выпекают в течение получаса в духовке, нагретой до 200 градусов. Подают такой пирог горячим к бульону или чаю. В начинке пирога половину лука можно заменить грибами.

Хачапури с сыром

В этот традиционный пирог готовится на основе национального кисломолочного продукта мацони. Это прямой родственник нашего кефира. Но тесто на сметане готовится проще, стоит дешевле и на вкус ничуть не хуже оригинала. На основе этого рецепта можно приготовить так же ватрушки с творогом.

Приготовление теста

На доску просеять 500 г муки, добавить к ней полный стакан сметаны, небольшой кусочек масла, пару яиц, одну или две столовые ложки песка сахарного и пару щепоток соли. Чтобы тесто на сметане получилось более пышным, в него так же добавляют разрыхлитель или соду. Готовое тесто на некоторое время оставляют при комнатной температуре, после чего раскатывают и вырезают кружки при помощи формы.

Для начинки используют рубленые яйца и тертый сыр (годится брынза, сулугуни или обычный Российский).

Чтобы приготовить ватрушки, смешайте творог с изюмом, сахаром и желтком.
Начинку выкладывают поверх кружков из теста и ставят в уже горячую духовку.

Домашнее печенье

Тесто на сметане может стать основой для вкусного домашнего печенья. Подойдет даже сметана с истекшим сроком хранения. В качестве наполнителя можно использовать кусочки шоколада, молотые орехи, сушеную клюкву, курагу, изюм, чернослив. Готовые печенья могут быть любой формы: звездочки, кружочки, конвертики, рогалики, спиральки. Фактически, такое тесто на сметане для печенья представляет собой рецепт универсальный и быстрый. Какао или кокосовая крошка для теста, марципан или джем, сахарная или помогут сделать выпечку разнообразной и красивой. Печенье, для которого используется тесто на сметане, получается рассыпчатым и нежным.

Чтобы приготовить печенье, понадобится сметана в количестве 500 г, яйцо, сахар 3 л. ст., разрыхлитель 1 ч. л. и мука в таком количестве, чтобы получилось тесто, которое к рукам не прилипает. После замеса готовое тесто оставить, накрыв салфеткой, минут на тридцать - сорок.

Пицца на скорую руку

Как уже было сказано, тесто на сметане - рецепт универсальный. Оно подходит даже для пиццы. А значит, к приходу гостей вполне можно быстро приготовить эту любимую выпечку, которая подойдет не только к чаю и кофе, но и к пиву.

Для одной пиццы потребуется 0,5 ст сметаны, 1,5 ст. муки, щепотка соли. Разрыхлитель в этом случае не потребуется.

Начинка для пиццы

В качестве обязательных ингредиентов начинки выступает томатная паста и сыр. В остальном, ориентируемся на содержимое холодильника. Если вы до этого никогда не пробовали пиццу с овощами, советуем не экспериментировать. Вкус выпечки с цветной капустой, шпинатом или баклажанами, мягко говоря, рассчитан на большого любителя. А вот если в холодильнике завалялись кусочки шпика, колбаса, ветчина, отварные яйца, их смело можно использовать. Майонез - ингредиент в пицце абсолютно лишний. Он предназначен для салатов. Впрочем, если вам нравится этот вариант, можно использовать сыр с яйцом и майонезом. Не стоит класть в пиццу маринованные овощи, они придадут всему блюду вкус прокисшего продукта.