Как сделать из репчатого лука цветок. Хризантема из репчатого лука: мастер-класс

Скоро череда вкусных праздников. Пора к ним готовиться, оттачивать свое мастерство в украшениях блюд. Я такие цветы делаю вкусными: кроме сахара и уксуса, сыплю в воду соль, чтобы раствор был приятным. Тогда лук приобретает хрусткость и очень нежный вкус. За эту хризантему вечный бой: все сразу ее хотят съесть))))

Состав:

  • красный лук ~ 1 шт.
  • уксус и сахар по желанию

Приготовление:

Возьмем почищенную луковицу, срежем верх и низ (приблизительно 0,5 см).


Разрежем луковицу на 16 частей, не дорезая около 0,5 см до основания.


Положите луковицу в любую глубокую емкость, налейте в нее воду комнатной
температуры. Луковица должна быть полностью покрыта водой. Добавте уксус
и сахар по вкусу. Через час-два, в зависимости от сорта лука, хризантема
должна «раскрыться».



Луковую хризантему можно использовать как для украшения салатов,
так и в качестве самостоятельной закуски.

Украшайте и даже самые простые в приготовлении блюда точно не останутся без внимания!

Хризантема из репчатого лука готовится из маленькой круглой луковицы.Подойдет как белая, так и красная луковица. Из маленькой луковички цветок получается красивее.
Луковицу лучше выбирать тонкостенную, в этом случае лепестки получаются тоньше и красивее раскрываются. Чистим луковицу и срезаем ее верх и низ примерно по 0,5 см.

Аккуратно разрезаем луковичку с верхней стороны острым тонким ножом почти пополам, не дорезая до конца около 0,5 см.
Затем еще раз таким же образом - пополам.

Продолжаем разрезать луковицу на столько частей, на сколько получится. Конечно, лучше сделать по-возможности больше разрезов.Нужно иметь ввиду, что от глубины разрезов зависит качество нашего цветка: при недостаточно глубоких разрезах хризантема будет плохо распускаться, а при слишком глубоких – развалится на части.

Кладем луковичку в воду комнатной температуры так, чтобы вода покрывала полностью луковичку.В среднем,где-то через 1-1,5 часа наша должна "распуститься". В зависимости от сорта лука это время может колебаться от 40 минут до пары часов.

Для придания хризантеме яркости можно окунуть ее кончики в свекольный сок, выжатый из сырой протертой свеклы. В зависимости от желания и назначения цветок можно окрасить любым другим пищевым красителем – ярко окрашенным соком, скажем, черносмородиновым или вишневым, желтым раствором шафрана, красным вином и др.

Вот она, наша красавица -

Чтобы сделать хризантему,понадобится луковица небольшого размера. На ваше усмотрение, можно использовать белую или красную луковицу. Более красивым получается цветочек из маленькой луковицы. Также на качество цветка влияет толщина луковых стенок. Лепестки из тонкостенной луковицы получаются более изящными.
1. Сначала почистите луковицу, помойте, высушите. Срежьте примерно по пол сантиметра с верхней и нижней части луковицы.
2. Используя тонкий острый нож, разрежьте луковицу практически на два части, не дорезая примерно пол сантиметра до конца. Лучше всего надрез делать с верхней стороны, в том месте, где растет перо.
3. Сделайте еще один такой же надрез, перпендикулярно первому.
4. Далее надрезайте луковицу на то количество частей, которое возможно. Будьте осторожны, поскольку при недостаточно глубоких разрезах, цветок будет плохо распускаться, и, наоборот, при очень глубоких разрезах, цветок просто развалится.
5. Теперь луковицу необходимо полностью погрузить в воду комнатной температуры. В зависимости от сорта лука, понадобится от 40 минут до нескольких часов, чтобы луковичная хризантема распустилась.
6. Такой цветок можно покрасить свекольным соком, окунув весь цветочек или кончики его лепестков. Для окрашивания можно использовать любые другие пищевые красители.

Нежный цветок из белой луковицы.

1. Чистим, моем, просушиваем белую луковицу. Старайтесь почистить луковицу так, чтобы не обрезать корневое уплотнение.
2. По всей луковице делаем четыре-пять надрезов глубиной на два-три слоя.
3. Отгибаем крайние слои, это будут лепестки цветка. Внутренние надрезанные слои удаляем с помощью ножа. Поскольку лепестки ломкие, делать все нужно с предельной осторожностью.
4. Следующие надрезы делаем в шахматном порядке. И повторяем действия из предыдущего пункта: первый слой отгибаем, внутренний устраняем.
5. Повторяйте эти действия пока не дойдете до середины луковицы.
6. После этого, луковицу необходимо поместить в горячую воду на несколько секунд.
7. Затем луковицу помещаем в маринад из воды, уксуса и сахара на десять минут.
*Количество ингредиентов для маринада добавляйте по вкусу.
8. По желанию, цветок можно покрасить пищевым красителем. Достаем цветок из маринада, стряхиваем излишки жидкости, расправляем лепестки и украшаем блюдо.

Необычный цветок из лука-порея

1. Отрезаем кусочек стебля длинойпримерно 15 сантиметров.
2. Острым ножом делаем продольные надрезы шириной не более 1,5 сантиметров.
3. Из вырезанных тонких полосок делаем лепестки. Для этого отгибаем полоску и затем подворачиваем ее к центру.
4. Лепестки можно делать до трех-четырех рядов.
5. После того, как сформированы лепестки, необходимо обрезать лишнюю часть стебля примерно на уровне лепестков.
6. Придать объем стеблю можно с помощью надрезов.

Цветок из зеленого лука-порея

1. Сложите пополам широкий стебель лука-порея. Со стороны сгиба сделайте частые надрезы.

2. Сверните рулоном это будет сердцевина цветка.

3. Теперь нужно сделать лепестки из широких частей лука, сложив их пополам.

4. Закрепите цветок зубочистками и выкладывайте на блюдо.


Надеемся, что вы сумеете повторить предложенные варианты цветов для своих праздничных блюд. Лучше всего сначала потренироваться в обычный день, а на праздник удивить всех гостей своим новым творчеством. Не забывайте, что творить кулинарные шедевры в стиле карвинг вам помогут только .
Желаем успехов в освоении нового дела!
Что скрывается под словом "карвинг", можно ли считать карвинг искусством, как зарождалось и развивалось это искусство, какие моменты нужно учитывать начинающим творцам карвинга, можно узнать


Какой праздничный стол обходится без селедки под шубой или оливье? А вы знаете, как легко и просто украсить эти и другие салаты? Нужно купить несколько небольших луковиц и вырезать из них цветы. Легко и просто!

Как сделать цветы из лука

Для вырезания цветка возьмите маленькую удлиненную головку репчатого лука.


С двух сторон обрежьте луковицу примерно на 5 мм. Очистите от шелухи.


Не прорезая до конца, разрежьте луковицу пополам, начиная с места роста пера и до низа.


Затем, не дорезая до конца, сделайте перпендикулярный разрез - получится 4 сектора.


Разрежьте каждую четвертинку на несколько частей, формируя лепестки.


Положите луковицу в холодную воду со льдом - хризантема должна раскрыться.


Для цветка можно взять как белую, так и красную луковицу. Чем меньше головка, тем более эффектным выходит цветок из лука. Старайтесь выбирать тонкостенные луковицы, тогда лепестки получатся тонкими и красивее раскроются.

Если разрезы сделать недостаточно глубокими, цветок из лука будет плохо распускаться, а если слишком глубокими - хризантема развалится на части. Кладите цветок из лука в воду так, чтобы жидкость его полностью покрывала. Время «распускания» хризантемы зависит от сорта лука. На это может уйти как 40 минут, так и 8 часов.

Для придания цветку из лука яркости можно окунуть кончики раcпустившейся хризантемы в свекольный сок, желтый настой шафрана, красное вино.

Цветок из ломтиков огурца

Отрезать от огурца часть длиной 5 см. Разрезать вдоль пополам.

Сделать ножом продольные вырезы на кожуре (это называется “карбование”). Вырезанные полоски использовать для стебля декоративного цветка.

Обработанный отрезок огурца порезать тонкими ломтиками. Разделить их пополам и использовать как лепестки для “ромашки”.

Дополнить “цветок” половинками помидора черри.

На самом крупном фото – вариант оформления с “розочками” из соленой рыбы.

Хризантема из вареной колбасы

1) Выложить в виде дорожки 18 сложенных пополам ломтиков вареной колбасы.

2) Скрутить из этих ломтиков валик, начиная движение от сгиба первого ломтика.

3) Скрученный валик связать в нижней четверти пером зеленого лука.

4) Уложить вокруг сердцевины 12 сложенных четвертинками ломтиков колбасы. Это будут нижние лепестки “цветка”.

5) Раскрыть лепестки сердцевины, украсить “хризантему” зеленью.

«Букет» из пекинской капусты

1. Взять средний кочан китайской (пекинской) капусты.

2. Отрезать верхнюю рыхлую часть.

3. Можно приспособить простой подручный инструмент - крышку от консервной банки из-под оливок, которую нужно согнуть пополам, чтобы получился овальный желобок. Края получившегося желобка не слишком острые, но всё же надо не забывать об осторожности. Надо приспособиться держать его максимально удобно, не касаясь краёв.

4. Взять желобок указанным образом и прорезать длинные бороздки вдоль твёрдой части кочана. Сначала желобок должен входить не очень глубоко. Ближе к основанию надо направлять его глубже внутрь.

5. Не доходя примерно 2 см до конца листа надо остановиться. Вынуть желобок и вырезать лепесток рядом. Сначала на одном листе помещается 3-5 лепестков.

6. Приподнять готовые лепестки и аккуратно отрезать маленькими ножницами оставшиеся части листа, если они сами не отделились в процессе вырезания лепестков.

7. Вынуть остаток листа.

8. Продолжать выполнять те же операции. Придерживая готовые лепестки и выбирая самый наружный (из оставшихся) лист, вырезать лепестки желобком. Лепестки будут становиться всё короче.

9. Вырезать лепестки, пока это возможно. Самую серединку можно подрезать и расправить.

Вот такой цветок получается через 15-20 минут работы (каждый следующий - всё быстрее и легче). Теперь цветок надо положить на полчаса в очень холодную воду, а лучше, в воду со льдом. Цветок сильнее раскроется и лепестки больше изогнутся.

Такие хризантемы можно сделать заранее, они прекрасно хранятся в ёмкости с водой более двух суток.

Розочки можно сделать из краснокочанной капусты. Нужны верхние самые крупные листы и самый верхний, более тонкий, немного подвявший край. Подрезать и аккуратно снять целый лист.

1. Отрезать край листа.

2. Вырезать ножницами лепестки. На крупном листе их получится больше. Если листья мелкие, можно взять два листа.

3. Отрезать кончик толстого огурца и удалить всю мякоть.

4. Вырезать ножницами зубчики по краям.

5. Свернуть капустные лепестки в трубочку, вставить в огуречную чашечку и расправить лепестки

Розочки в воду класть не надо. Капустный лист набухает и раскручивается. Можно попробовать скрутить розы из полоски зелёной части кочанной капусты, из свёрнутой ленты, тонко срезанной с моркови или с помидора. Чтобы поставить розы на стебель, взять часть крепкого овоща как основу (редька, капуста). Воткнуть в него деревянную палочку (шпажку) нужной длины, надеть на неё луковое перо, а затем - саму розочку.

Листья очень легко вырезать из лука порея и кожуры яблока при помощи маленьких ножниц. Техника вырезания такая же, как и из бумаги. С ней с удовольствием справляются дети!

Цветок из тонких длинных ломтиков огурца

Каллы из острого перца

1. Берем острый перец чили красный или зеленый.

2. Разрезаем по длине от плодоножки до кончика.

3. Аккуратно обрезаем вокруг плодоножки мякоть. Семена должны остаться на плодоножке.

4. Развернем перец, сполоснем в холодной воде и придадим заготовке форму цветка калла.

5. Делаем на развороте будущего цветка дырочку и аккуратно вставляем в нее плодоножку с семенами.

6. Вырезаем листья из любого зеленого продукта (огурец или др.) и создаем фигурную композицию.

СОВЕТ. Если перец жжет руки после работы – тщательно вымойте их и протрите их растительным маслом.

Лилия из моркови

1. Придаем овощу форму конуса и пятиугольника, длинным ножом обрезая по кругу с пяти сторон.

2. На каждой из 5-ти срезанных сторон прорезаем по лепестку.

3. Форму лепестку придать при помощи ножниц.

4. Удаляем часть мякоти из-под лепестков первого ряда (сделать конус более тонким). Вырезаем еще пять лепестков, расположив их в шахматном порядке относительно лепестков первого ряда. Аналогично делаем третий ряд.

5. Ножом укорачиваем оставшуюся сердцевину и обрезам ее на конус.

Хризантема из лука

1. Для приготовления хризантемы возьмите маленькую круглую луковичку.
Можно взять как белую, так и красную луковицу.
Чем меньше луковичка, тем красивее получается цветок.
Старайтесь выбирать луковицу тонкостенную, тогда лепестки получаются тоньше и красивее раскрываются.

2. Почистите луковицу и срежьте верх и низ приблизительно по 0,5 см.

3. Тонким острым ножом аккуратно разрежьте почти пополам, не дорезая до конца около 0,5 см.
Надрез делается с верхней стороны – там, где растет перо.

4. Затем еще раз разрежьте пополам таким же образом.

5. Далее разрезайте на столько частей, на сколько получится. Желательно сделать разрезов возможно больше.
Если разрезы сделать недостаточно глубокие, цветок будет плохо распускаться, а если слишком глубокие – цветок развалится на части.

6. Положите луковицу в воду комнатной температуры – вода должна покрывать луковицу полностью.
Через час-полтора хризантемка должна “распуститься”.
Время “распускания” хризантемки зависит от сорта лука. Некоторым сортам достаточно и 40 минут, а некоторым необходима пара часов.

7. Для придания цветочку яркости окуните кончики распустившейся хризантемки в свекольный сок (сырую свеклу потрите и отожмите через ткань).
Время окраски – до получения желаемого цвета.
Можно использовать и любой другой пищевой краситель – ярко окрашенный сок (например, вишневый, черносмородиновый), желтый раствор шафрана, кагор или иное красное вино, рассол маринованной свеклы и др.
Можно окрасить цветок целиком.

Цветок из лука

1. Луковицу очищаем, не срезая корневого уплотнения, а лишь хорошо очистив от корешков.

2. Делаем 4-5 надрезов (в этом примере делаем 4 надреза) на глубину 2-3 слоев (в этом примере – на 2 слоя).

3. Крайние слои (лепестки) отгибаем, а внутренние надрезанные слои удаляем ножом. Делаем это все с осторожностью, т.к. лепестки очень ломкие.

4. Снова надрезаем слои луковицы, сместив надрезы в шахматном порядке относительно первых лепестков. Первый надрезанный слой оставляем, а внутренние слои снова удаляем.

5. Повторяем эти действия до тех пор, пока не дойдем до середины луковицы.

7. Затем помещаем в уксусный маринад из воды, уксуса и сахара (уксус и сахар по вкусу) на 10 минут или более для получения нужного вкуса.
При желании получить окрашенный цветок, в маринад надо добавить пищевой краситель (ярко окрашенный сок (например, вишневый, черносмородиновый), желтый раствор шафрана, кагор или иное красное вино, рассол маринованной свеклы и др.).
Вынимаем «цветок» из маринада, слегка стряхиваем жидкость, красиво расправляем лепестки и помещаем на блюдо.

Лотос (кувшинка) из лука

Лук очищаем от кожуры, тщательно моем. Наносим рисунок ножом, стараясь при этом не прорезать следующий слой. Аккуратно вырезаем и отодвигаем лепестки первого ряда.
Далее делаем второй ряд. Лепестки второго ряда должны располагаться между лепестками первого ряда. Затем делаем третий и четвертый ряды.
Верх оставшейся серединки срезаем. Делаем маленькие углубления в серединке, заполнить их можно кусочками моркови или желтком яйца.

1.Берем луковицу, аккуратно, чтобы не повредить, очищаем от кожуры. Моем и сушим.

2.Разрезаем луковицу поперек. Вырезаем острым ножом из луковицы треугольники по кругу.

3. Вырезаем из морковки кружочек, и сверху ножом делаем сетку.

4. Вынимаем из почти готового цветка сердцевину и прокручиваем по кругу оставшиеся слои.

5. Вкладываем в центр лотоса сердцевину из моркови и лотос готов!

Цветок из редиса

Для изготовления этого цветка понадобится два красных редиса.

1. Очищаем редис, моем и сушим.

2.Нарезаем один редис на тонкие кружочки (почти прозрачные)

3.У второго редиса делаем сверху сетку. А по всей окружности надрезы, как показано на фото.

4. Вставляем в разрезы тонкие кружочки, вырезанные из первого редиса. Цветок готов.

Кувшинка из редиса


Моем редис, обрезаем верх и низ.

Ножом прорезаем “лепестки”, а затем подрезаем и удаляем мякоть из под “лепестков”.

Также прорезаем следующий ряд “лепестков” в шахматном порядке.

Ложкой-нуазеткой (а можно чайной, или кофейной ложкой) удаляем серединку будущего цветка, и получаем “кувшинку” из редиса.

Розы из редиса

Срезаем кожицу тонким слоем в виде лепестка. Нужно сделать 5 таких срезов.

Надрезаем 5 лепестков. Лепестки должны быть расположены на равном расстоянии друг от друга по окружности редиски.

2 ряд лепестков: между лепестками срезаем кожицу, затем надрезаем 5 лепестков. Так мы выполняем каждый ряд, сколько их может получиться.

Когда цветок готов, его надо положить в холодную воду со льдом. Через 20-30 минут цветок раскроется, можно вынуть его из воды и украсить блюдо.

В качестве стебельков для розы можно использовать деревянные шпажки, обёрнутые зелёной бумагой.

Украшение блюда лимоном


Самым простым способом придать ломтикам лимона необычный вид является каннелирование. На кожуре тщательно вымытого лимона проводятся продольные бороздки при помощи специального приспособления или делаются вырезы типа канавок с помощью ножа с острым кончиком. После этого можете нарезать лимон тонкими колечками обычным хорошо заточенным ножом. Более толстые ломтики предназначены для украшения края бокала с прохладительным напитком.

Если у вас нет специального ножа, то можно, для нарезки бороздок воспользоваться обычной крышкой от консервов (с кольцом) согнув её пополам.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Очаровательная луковая хризантема станет, бесспорно, лучшим украшением многих блюд! Особенно хорошо она смотрится на салатах, таких как шуба и оливье, также прекрасно украшает собой мясные и рыбные блюда, пироги с мясом, закуски и многие другие яства. Самое любопытное, что сделать такую хризантему не составит никакого труда, так же, как и покрасить её в дальнейшем, чтобы она точно имитировала цветок. Посмотрите на две луковые хризантемы ниже – жёлтую и розовую: обе были покрашены натуральными компонентами. А как они похожи на настоящий цветок!

И даже простая белая хризантема из лука также смотрится очень и очень празднично, чудесно украшая собою салат:

Работа довольно простая, можно справиться за считанные минуты:

1. Для начала приготовьте крупный репчатый лук.

2. Очистите его от кожуры, срежьте и низ, и верх примерно по полсантиметра (даже чуть меньше). Затем начинайте разрезать лук пополам, но не до самого конца. Если разрежете не полностью, лук не раскроется, а если до самого конца – развалится. Разрезайте острым ножом на как можно большее число делений – тогда цветок будет пушистым и очень красивым.

В идеале у вас должна получиться такая заготовка, как на фото ниже. Положите разрезанную луковицу на час в теплую воду – он, подобно цветку, постепенно раскроется. Время «раскрывания» зависит от сорта лука. Может потребоваться от 30 минут до 2 часов.

3. В завершении пока еще белую хризантему можно покрасить. Для красной или розовой хризантемы возьмите свежий свекольный сок, в который окуните луковую хризантему кончиками вниз (или целиком, по желанию). От длительности выдержки в соке зависит интенсивность окрашивания – проверяйте каждые 10 минут, чтобы получить нужный цвет.