Пастила из сливы в сушилке без варки. Пастила из сливы - любимое лакомство в домашних условиях

Температура приготовления пастилы

  • Средняя температура приготовления пастилы из Слив: 55 °C


Время приготовления пастилы

  • Среднее время приготовления пастилы из Слив: 12-14 часов


Комбинирование (смешивание) пастилы

  • Пастилу из Слив можно комбинировать с яблоками, персиками, клубникой, бананами


Добавки и гарниры к пастиле

  • К пастиле из Слив можно добавлять мед и бренди

Этапы приготовления пастилы на электросушилке "Ветерок"

  • 1) Положить лист для пастилы внутрь поддона сушилки "Ветерок" и смазать лист растительным маслом, для того, чтобы пастила не прилипала к листу для пастилы.
  • 2) Взбить пюре из фруктов или овощей.
  • 3) Вылить взбитое пюре на лист для пастилы и размазать его равномерно ложкой по листу.
  • 4) Установить поддон сушилки вместе с листом для пастилы и размазанным на нем пюре на сушилку ветерок и выставить температуру сушки 55°C. Сушить пастилу 12-14 часов.
  • 5) Пастила считается приготовленной, когда пастила во время сушки ближе к центру листа для пастилы перестает липнуть.
  • 6) Снимать пастилу c листа для пастилы следует пока она еще теплая. Для удобства следует заворачивать пастилу в трубочку и помещать ее в контейнер. Хранить пастилу лучше в холодильнике.

    Видео - приготовление пастилы из Слив

Пастила из Слив в сушилке Ветерок получается очень вкусной. Так как Пастила из Слив в сушилке Ветерок готовиться при нужной температуре и требуемое для приготовления время. Для того чтобы Пастилу из Слив в сушилке Ветерок было приготовить проще, мы загрузили рецепты и видео приготовления пастилы. Поэтому для того, чтобы приготовить Пастилу из Слив в сушилке Ветерок Вам достаточно просто следовать рекомендациям на сайте интернет-магазина "О .. СУШИЛКА". Готовьте пастилу вместе с интернет-магазином "О .. СУШИЛКА".

ЧАСТО ПОКУПАЕМЫЕ ТОВАРЫ













Если не все, то большинство знает о пастиле. Этот продукт был довольно-таки дефицитным в советское время и сразу раскупался, когда появлялся в магазинах.

Традиционная пастила, которую мы знаем, готовится из яблок, где в смесь могут быть добавлены сухофрукты, орехи и другие наполнители. Сам по себе готовый продукт является кондитерским изделием, которое по своему вкусу и внешнему виду напоминает и джем и мармелад одновременно. Чтобы придать продукту повышенную плотность и превратить в те самые брикетики в упаковке, пастилу сушат в печах или духовках.

Вот такое кондитерское изделие, оказывается, легко готовится самостоятельно. Возьмём, к примеру, сливу и сделаем из неё описываемый продукт. Оказывается, сделанная пастила из сливы, обладает рядом полезных свойств:

  • готовый продукт, в отличие от варенья, сохраняет в себе витамины и микроэлементы;
  • готовится без загустителей типа желатина, пектина и прочих;
  • абсолютно безвредна и детям и беременным и кормящим мамам;
  • низкокалорийность продукта, позволяет включить его в рацион детского питания;
  • специфический насыщенный вкус, позволяет использовать это кондитерское изделие при приготовлении различных каш, мясных блюд, супов.

И самое главное: что при приготовлении сливовой пастилы не требуется каких-то особых условий и приспособлений, а только наличие слив и рецепта.

Способ приготовления сливовой пастилы

Так как этот вид сладости практически безопасен и полезен, и к тому же его ещё можно приготовить в домашних условиях, то почему бы не попробовать это сделать.

Приготовление пастилы потребует наличия одного килограмма спелых слив и 200 граммов сахара . В зависимости от кислоты фрукта, долю сахара можно увеличить. Рецептов в интернете великое множество, поэтому каждый выбирает, тот который ему подходит.

Итак, приступим к делу и рассмотрим одновременно два-три рецепта приготовления сливовой пастилы. Разница данных методов в незначительных деталях, но именно они позволяют выбрать подходящий вариант исходя из своих домашних условий.

Вариант No 1

Вариант No 2

  • Вымыть и высушить сливу;
  • Половинки без косточек измельчаем блендером или прокручиваем на мясорубке;
  • Полученная смесь из слив варится в кастрюле на маленьком огне . Помешивать придётся всё время на протяжении часа;
  • Когда масса станет однородной, её продолжают варить ещё два часа помешивая ложкой. Это делается вплоть до полного испарения жидкости из джема;
  • Полученный сливовый джем выкладывается на противень, устеленный пекарской бумагой. Бумага немного смазывается растительным маслом, а выложенный джем выравнивается по всей поверхности. Чтобы процесс не затянулся надолго, слой джема должен быть не больше одного сантиметра;
  • Сохнет пастила из слив в духовке при температуре 100 градусов, от 15 до 20 часов. Если духовка без конвекции, то дверцу лучше держать приоткрытой для доступа воздуха;
  • Готова пастила тогда, когда она не липнет к рукам и не оставляет на них следов от сока. Толщина слоя готового кондитерского изделия составит 3-5 миллиметров;
  • После всего, получившийся лист сладости отсоединяется от бумаги и нарезается на кусочки. Дальше всё зависит от повара: либо оставить различные геометрические фигурки, либо полоски из нарезанной пастилы скручиваются в рулетики.

Вариант No 3

На примере этих рецептов заметны отличия в приготовлении сливовой пастилы в домашних условиях. Так, некоторые люди вообще не добавляют сахара, если фрукты сладкие; кто-то засыпает половинки сахаром и оставляет на время; другие добавляют сахар после варки. Кто-то добавляет воду, а кто-то лимон. В общем, у любителей пастилы большое поле для творчества и выдумки .

Из пастилы получится прекрасный десерт если добавить в неё орехи и щепотку ванили. Ваниль придаст прекрасный запах продукту, а орехи особую пикантность. И маком посыпают и сахаром, и чего только не делают, чтобы порадовать и себя и близких. В данном случае эксперименты только на пользу. Главное не забывать о правильном хранении: либо в плотно закрытой банке, либо в рулоне, скрученном из пищевой бумаги и только в холодильнике.

Раздобыли 6 литров слив. Некрупных, самых заурядных. Давно хотел попробовать высушить пастилу из каких-нибудь фруктов-ягод. Вот и представился случай.



Сливы помыл и извлёк косточки. Мне немножко помогали. :)


Но всё равно, на обработку 6 литров слив ушло около часа.



В комплекте к моим сушилкам шли гладкие дискообразные вкладыши с бортами. Специально для пастилы. Но их у меня всего 3, и на такое количество слив явно не хватит. Поэтому я доработал фольгой сетчатые вкладыши от сушилок.



Далее я взял кухонный комбайн, и в чаше для вымешивания теста венчиком для взбивания все сливы превратил в пюре. Пришлось это делать в два захода.

Слегка смазал вкладыши подсолнечным маслом, чтобы пастила потом легко от них отлипала, и распределил пюре половником.


Сушил при 56 градусах часов 10. Периодически менял местами поддоны. Не высохло. Решил попробовать хотя бы. Поздравляю, Шарик, ты - балбес! Кислятина неимоверная. Почему-то не догадался пюре проверить на вкус до начала сушки. :)

Решил исправить ситуацию следующим образом. Вскипятил в кастрюле около литра воды, высыпал туда 700 г саха, растворил помешивая, потом в этот сироп по частям добавил полузасохшую пастилу. Дал покипеть минут 5. Проверил на вкус - очень даже ничего. Оставил ещё минут на 20 выпариваться на маленьком огне.

Потом всё это горячее дело снова распределил по поддонам. Сушил ооочень долго и утомительно, потерял счёт времени. Часов 12 в общей сложности, наверное, при 56 градусах. Периодически пробовал на 79 градусах сушить, сильного эффекта не заметил. Сахар не даёт нормально испаряться воде, получается такая липкая вязкая горячая штука, которая всё лежит и лежит, никак не сохнет. :)

В общем, через какое-то время я решил, что хватит, надо закругляться. При этом пастила так до конца и не досохла. И ещё появился посторонний привкус прогорклого масла. В общем, эксперимент неудачный, но ребёнку пастила на вкус понравилась. И, судя по поведению, процесс приготовления оставил неизгладимый след в душе. Теперь всё время играет в "я готовлю пастилу в сушилке". :)))

P.S.: Кстати, вопреки ожиданиям, от доработаных сетчатых вкладышей пастила отлипала очень хорошо и без масла. Но они из какого-то скользкого пластика сделаны, а целиковые вкладыши - из обычного.

Пастила из сливы - это очень вкусно! К тому же очень полезно! Фруктовой или ягодной пастилой рекомендуется заменить детям конфеты - ведь это натуральные продукты, проверенные, вкусные и без консервантов. Количество сахара регулируйте на свой вкус, при необходимости можно его вообще не класть или добавить минимум.

Единственный минус приготовления сливовой пастилы в домашних условиях - длительный процесс сушки по времени. Учитывайте, что чем толще слой пастилы, тем больше времени уйдет на ее сушку.

Итак, приступаем! Возьмем сливы, воду и сахар.

Сливы помоем, высушим и удалим косточки.

Сложим сливы в сотейник. Добавим немного воды.

Проварим минут 15-20, до мягкости.

Добавим сахар и еще поварим, до его растворения.

Пюрируем массу погружным блендером. Еще уварим до густоты - чем лучше уварите массу, тем меньше ей придется стоять в духовке. Но следите, чтобы не пригорела!

Выливаем уваренную сливовую сладкую массу на промасленный пергамент или силиконовый коврик и ставим в нагретую до 90-100 градусов духовку на 4-6 часов. Духовка должна быть приоткрытой - я вставляю деревянную лопатку в дверцу, это необходимо, чтобы влага испарялась.

Готовая пастила из слив должна быть эластичной и не липкой. Снимаем ее, пересыпаем сахарной пудрой, нарезаем фигурками, сворачиваем спиральками и храним в плотно закрытой банке.

Приятного чаепития!

Многие являются любителями натуральных сладостей и предпочитают готовить подобные блюда самостоятельно, используя фрукты. Одной из разновидностей подобных десертов является пастила, в качестве основного ингредиента которой выступают сливовые плоды. Блюдо вполне возможно приготовить своими руками в домашних условиях, но не все знают, как правильно осуществить этот процесс. В данной статье будет подробно рассказано не только о самом десерте, но и о том, каковы алгоритм и основные рецепты его приготовления.



Особенности блюда

Пастила из сливы является уникальным лакомством к чаю, которое имеет множество положительных отзывов как от взрослых, так и от детей. Данное блюдо не предполагает наличия в своем составе химических компонентов и консервантов. Часть полезных веществ, которые содержатся в сливовых плодах, сохраняются даже после термической обработки фруктов.

Пастила обладает мягкой текстурой, ей можно придать любую форму и подавать к столу в виде конфет собственного приготовления. Перед вами также открыт огромный простор для экспериментов, поскольку, помимо сливы, в лакомство можно добавить и другие фрукты, например, яблоки. Кроме того, у вас есть уникальная возможность регулировать количество сахара в десерте, его определяют вкусовые качества самих плодов, а также личные предпочтения. Иногда такое блюдо делают кислым и едят в сочетании с мясом и некоторыми горячими блюдами.




Рецепт создания десерта


Иногда берут гораздо меньшее число сахара, например, на 700 граммов фруктов добавляется всего 70 граммов сахарного песка. Если же вы, наоборот, хотите сделать более сладкий вариант, то можно взять 500 граммов сахара на килограмм плодов.

Процесс готовки должен проходить по определенному алгоритму.

  • Отберите подходящие плоды. Желательно, чтобы они были довольно спелыми и сочными. Эта процедура также избавит от необходимости добавлять в блюдо много сахара. Не используйте для создания пастилы даже немного подгнивающие плоды.
  • Фрукты следует помыть и удалить с них плодоножки.
  • После разрежьте сливы пополам, уберите ядро и положите их в кастрюлю. На этом этапе сбрызнете плоды соком половинки лимона, влейте воду.
  • Далее кастрюлю следует поставить на огонь с закрытой крышкой и довести воду внутри до кипящего состояния.
  • Затем нужно снять крышку, уменьшить огонь и выпаривать фрукты на протяжении 30 минут.
  • Выньте горячие плоды и измельчите их с помощью блендера.




  • После этого следует добавить сахар и пюрировать смесь до тех пор, пока она не приобретет однородную консистенцию без комочков сахара. На это уйдет примерно 15 минут.
  • После возьмите противень и застелите его пергаментом для выпечки. На нее сверху нанесите масло оливы и вылейте сливовую смесь. Ее нужно разровнять так, чтобы толщина заполняющего весь противень слоя не была больше 10 мм.
  • Духовку нужно разогреть до 100 градусов и положить в нее будущий десерт. Противень с пюре обычно подсушивается на протяжении 5-6 часов. Чтобы продукт не подгорел, рекомендуется оставить дверцу духового шкафа приоткрытой. Если у вас нет духовки, то можно подсушить десерт на протяжении двух или тех дней на балконе. Готовность десерта определяется путем касания – он не должен прилипать, а также готовая сладость свободно отделяется от пергамента.
  • На противне разрежьте лакомство на порционные кусочки и затем снимите с бумаги. После пластинки заворачиваются в форму трубочки.



Употреблять пастилу в пищу можно, сочетая ее с различными продуктами. Иногда ее посыпают корицей или добавляют ваниль, подавая в качестве полноценного десерта. Чтобы лакомство было боле сытным, можно принимать его в пищу вместе с различными орехами – продукты довольно хорошо сочетаются.

Необычного вкуса можно добиться, если посыпать десерт кунжутными семечками или даже маком.



Где можно приготовить?

Приготовить такую правильную сладость можно не только в духовке. Существуют иные технологии создания натурального лакомства.

Чтобы приготовить блюдо в мультиварке, вам нужно взять килограмм сливовых плодов и 250 граммов сахарного песка.


Способ приготовления включает ряд последовательных операций.

  • Чистые и разрезанные напополам сливы следует посыпать сахаром, а затем подождать около получаса, чтобы они выделили сок.
  • Затем смесь положите в мультиварку, выбрав режим тушения, оставьте там ингредиенты еще на полчаса.
  • Используя блендер, окончательно смешайте ингредиенты до пюреообразной консистенции и отправьте их снова в мультиварку. Следует выбрать режим томления и оставить там смесь на 4 или 5 часов, время от времени помешивая.
  • Готовности блюдо достигнет тогда, когда при перемешивании с ложки не будут стекать капли. Вместо этого, должны падать куски.
  • После того как вы остудите десерт, положите его в емкость (ее необходимо застелить изнутри пищевой пленкой) и оставьте на 10-12 часов или на ночь в холодильнике.
  • При подаче продукт нарезают небольшими кусками и обваливают в сахаре или сахарной пудре.



Для создания лакомства из сливы в микроволновой печи необходимо придерживаться пошаговой инструкции.