Простой и вкусный пирог на кефире. Пирог на кефире: рецепт для ленивых

Выпечка на кефире всегда славилась чрезвычайной пышностью и отменным вкусом. Особенно хороши на его основе сладкие пироги. О них мы и поговорим сегодня и предложим несколько простых и доступных рецептов, которые наверняка придутся вам по вкусу.

Быстрый сладкий пирог на кефире с вареньем - рецепт

Данный рецепт подойдет для тех, у кого в кладовой имеются запасы невостребованного варенья. Здесь оно прекрасно проявит себя, дополнив вкус сладкого пирога. Тесто для такой выпечки готовится в три счета, что в большей степени оценят хозяйки, ощущающие постоянную нехватку свободного времени.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 320-400 г;
  • сахарный песок – 125 г;
  • кефир – 240 мл;
  • два куриных яйца;
  • сода гашеная – 10 г;
  • – 240 мл;
  • масло сливочное;

Приготовление

Начинаем приготовление теста с гашения соды. Сначала делаем это в столовой ложке при помощи уксуса, а затем выкладываем в кефир и даем ей еще время на дополнительное гашение кислотой этого молочного продукта. Затем добавляем варенье, взбитые с сахарным песком яйца и всыпаем просеянную муку. Если варенье, взятое для пирога густое, то достаточно будет и двух стаканов. При жидкой его консистенции добавим еще пол стакана. Осталось теперь только размешать тесто до однородности, выложить в промасленную форму для запекания и испечь в прогретой до 180 градусов духовке до готовности. На это в среднем понадобится сорок пять минут.

Проверив готовность десерта деревянной лучинкой и убедившись, что он прекрасно пропечен, вынимаем его из духовки и из формы, притрушиваем сахарной пудрой и после остывания подаем к чаю.

При желании данный пирог можно превратить в оригинальный торт, разрезав на две-три продольные части и пропитав любым кремом на свой вкус.

Сладкий заливной пирог на кефире с фруктами

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 245 г;
  • два куриных яйца;
  • кефир – 245 мл;
  • сахарный песок – 105 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • яблоки, груши или вишни – 375 г;
  • ваниль.

Приготовление

Процесс приготовления теста для сладкого пирога на кефире начинаем с привычного взбивания яиц с сахарным песком. Удобней это делать миксером, добиваясь посветления массы и приобретения ею воздушности и пышности. Далее добавляем к ней выдержанный некоторое время при комнатной температуре кефир, растопленное и остывшее маслице, бросаем щепотку соли, ваниль и всыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Размешиваем массу тщательно ложкой или венчиком до исчезновения всех мучных комочков и приступаем к выпеканию пирога.

Для этого наливаем немного приготовленного теста на дно предварительно промасленной формы, выкладываем заранее подготовленные ломтики очищенных яблок, груш или вишни без косточек и заливаем оставшимся тестом. При желании можно использовать фруктовое ассорти, добавив в пирог одновременно несколько видов фруктов и ягод. Для выпекания такого заливного пирога нам понадобится примерно один час, а температурный режим духовки при этом должен быть на уровне 170-175 градусов.

По готовности даем пирогу остыть, извлекаем из формы и украшаем сахарной пудрой.

Шоколадно-кофейный пирог на кефире - рецепт

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 125 г;
  • два куриных яйца;
  • кефир – 245 мл;
  • сахарный песок – 155 г;
  • масло растительное рафинированное – 75 мл;
  • порошок какао – 65 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • молочный шоколад – 55 г;
  • ваниль;
  • сливки – 75 мл;
  • черный шоколад – 45 г;
  • грецкие орехи (по желанию) – 35 г.

Приготовление

К взбитым с сахарным песком при помощи венчика яйцам добавляем кефир, растительное масло, всыпаем порошок какао, разрыхлитель, ваниль и пшеничную муку и размешиваем все хорошенечко. В конце замеса добавляем разломанный на меленькие кусочки шоколад. Выливаем полученное тесто в промасленную форму для выпечки, при желании притапливаем в него половинки ядер грецких орехов и располагаем в духовке на тридцать пять минут. Температурный режим при этом настраиваем на уровне 180 градусов. По готовности даем пирогу остыть, и заливаем шоколадной глазурью, приготовленной путем растапливания черного шоколада и смешивания его со сливками.

Тесто на кефире для пирога - лучшие рецепты основы для вкусной домашней выпечки

Тесто на кефире для пирога имеет массу преимуществ перед другой мучной основой: оно быстро и просто замешивается, не требует длительной расстойки и дает в результате возможность получить превосходную по всем характеристикам выпечку. Такая база в равной степени прекрасно подойдет и для сладких, и для закусочных изделий.

Как приготовить тесто на кефире?

Любой рецепт теста на кефире можно реализовать, исполняя простые требования изложенной технологии и помня о наличии общих моментов, которые помогут максимально улучшить результат.

  1. Муку обязательно просеивают перед замесом через сито, обогащая кислородом, что придаст изделиям дополнительную пышность.
  2. При использовании для разрыхления соды ее смешивают с кефиром и дают постоять 10 минут перед добавлением остальных составляющих. Дрожжи предпочтительно использовать быстродействующие, которые добавляют сразу же в муку.
  3. При замесе нежидкого теста муку всыпают порциями, стараясь не перенасыщать основу, оставляя ее мягкой и немного липкой.

Сдобное тесто на кефире


Тесто как пух на кефире, оформленное по данному рецепту, имеет удивительно нежную текстуру. Изделия из него удаются пышными, воздушными, долго остаются мягкими и не черствеют. Отсутствие яиц в данном случае играет на пользу характеристикам выпечки, как это ни странно, изменяя ее качество к лучшему.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 3 стакана;
  • кефир - 1 стакан;
  • дрожжи быстродействующие - 1 пакетик;
  • сахарный песок - 2 ст. ложки;
  • соль - ½ ч. ложки;
  • растительное рафинированное масло - ¼ стакана;
  • растопленный маргарин или сливочное масло - 50 г;
  • ванилин - щепотка.

Приготовление

  1. В теплом кефире растворяют сахарный песок и соль, добавляют ванилин, растительное рафинированное масло и растопленный маргарин.
  2. Подсыпая постепенно смешанную с дрожжами пшеничную муку, производят замес мягкой основы.
  3. Оставляют тесто на кефире для пирога на 30 минут в тепле, после чего используют по назначению.

Тесто на курник на кефире и маргарине


Тесто для курника на кефире замешивается с добавлением мягкого маргарина на желтках, что делает его удивительно нежным, мягким, рассыпчатым и одновременно прекрасно держащим форму. Если кефир не кислый, можно дополнительно погасить соду уксусом, чтобы нейтрализовать характерный вкус и присущий добавке аромат.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 3-4 стакана;
  • кефир - 2/3 стакана;
  • сода и разрыхлитель - по 1 ч. ложке;
  • сахарный песок - ½ ст. ложки;
  • соль - ¼ ч. ложки;
  • сливочный маргарин - 250 г;
  • яичные желтки - 2 шт.

Приготовление

  1. Муку смешивают с разрыхлителем.
  2. Растирают желтки с сахаром, солью, содой и мягким маргарином.
  3. В желтковую массу вливают чуть теплый кефир, размешивают.
  4. Понемногу подсыпают смесь муки и разрыхлителя, вымешивают тесто до эластичности и однородности.

Жидкое тесто на кефире для пирога


Жидкое тесто на кефире удобно и быстро замешивается и позволяет получить прекрасный вкусовой результат при оформлении пирогов с различной начинкой. Как правило, наполнение располагается в форме между двумя слоями такой основы: первоначально выливают половину порции теста, затем распределяют начинку, которую заливают оставшейся массой.

Ингредиенты:

  • кефир - 500 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • пшеничная мука - 170 г;
  • соль - щепотка;
  • сода - ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. В кефир добавляют соду, соль, а через 10 минут вводят яйцо и просеянную муку.
  2. Хорошо размешивают тесто жидкое на кефире для пирога до растворения мучных комков и используют по назначению.

Заливное тесто на кефире для пирога


Как вариант можно приготовить жидкое тесто на кефире без дрожжей с добавлением сливочного масла или маргарина, что сделает готовое блюдо сытнее и ароматнее. Пирог на такой основе готовится на скорую руку и может быть оформлен за считанные минуты, особенно если использовать уже готовые компоненты начинки.

Ингредиенты:

  • кефир - 500 мл;
  • масло сливочное - 150 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • пшеничная мука - 300 г;
  • соль - ½ ч. ложки;
  • разрыхлитель - 1½ ч. ложки.

Приготовление

  1. К растопленному сливочному маслу добавляют соль и сахарный песок, вливают кефир и вводят взбитые до пышности яйца.
  2. Вмешивают к жидким составляющим смешанную с разрыхлителем просеянную муку.
  3. Используют готовое тесто на кефире для заливного пирога для оформления изделия.

Тесто на кефире без яиц


Тесто на кефире для пирогов в духовке, приготовленное по следующему рецепту, невзирая на отсутствие яиц, удается удивительно нежным, мягким и вкусным. Такая основа может использоваться для оформления как больших изделий с начинкой, так и маленьких порционных пирожков, беляшей, пиццы и даже сладких булочек, увеличив при этом количество сахара.

Ингредиенты:

  • кефир - 500 мл;
  • масло растительное - 3 ст. ложки;
  • сода - 1 ч. ложка;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • пшеничная мука - 500-600 г;
  • соль - ½-1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В чуть подогретом кефире растворяют соду, оставляют на 10 минут.
  2. Вмешивают соль и сахарный песок до растворения кристаллов, вливают растительное масло, размешивают.
  3. Понемногу подсыпая муку, замешивают мягкое тесто, которое можно сразу же использовать для оформления пирога и запекания его в духовке.

Песочное тесто на кефире для пирога


Песочное тесто на кефире превосходно сочетается со всеми начинками. Такую основу можно использовать для оформления изделий с многокомпонентной начинкой, сочетаемой со сливочной или сметанной заливкой. В данном случае песочный корж предварительно подрумянивают в форме, распределив по дну и стенкам, после чего используют для оформления пирога.

Ингредиенты:

  • кефир - 500 мл;
  • масло сливочное или маргарин - 150 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сода - ½ ч. ложки;
  • сахар - 2-4 ст. ложки;
  • пшеничная мука - 700 г;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. В растопленное масло добавляют взбитое яйцо, кефир и соду, размешивают.
  2. Добавляют сахар, соль, вмешивают муку и замешивают эластичную и не липкую основу для оформления песочных изделий.
  3. Перед использованием основы выдерживают ее 30 минут в холодильнике.

Тесто на кефире для сладкого пирога


Кисломолочная основа для приготовления выпечки отличается особой сочностью и влажностью, что всегда играет на пользу вкусовым характеристикам изделий. Приготовив, например, тесто для шарлотки на кефире можно заметь существенную разницу между полученным результатом и классической вариацией десерта на чисто яичной основе: пирог получается заметно сочнее и влажнее.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 2 стакана;
  • яйца - 3 шт.;
  • кефир - 1 стакан;
  • сода - 1 ч. ложка;
  • сахарный песок - 1 стакан.

Приготовление

  1. Взбивают яйца с сахаром до пены и растворения всех кристаллов, добавив в процессе соду.
  2. Смешивают яичную базу с кефиром, добавляют муку и добиваются распускания мучных комков.
  3. Используют тесто для оформления сладкого пирога с фруктами или ягодами.

Тесто для мясного пирога на кефире


Тесто на кефире для выпечки в духовке может быть как жидким, так и густым, как в данном случае, а в качестве начинки использоваться овощной микс или состав на основе мясного фарша. Растительное масло можно заменить растопленным сливочным или маргарином, а количество муки регулировать в зависимости от исходной густоты кефира.

Ингредиенты:

  • яйцо - 1 шт.;
  • кефир - 250 мл;
  • пшеничная мука - 2-3 стакана;
  • сахар - 1 ч. ложка;
  • масло растительное - 2 ст. ложки;
  • соль и сода - по ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. В теплом кефире растворяют соду и оставляют на 10 минут для гашения.
  2. Добавляют соль и сахарный песок, дают раствориться всем кристаллам, вливают растительное масло и вводят взбитое до пены яйцо.
  3. Подсыпают небольшими порциями просеянную муку и замешивают мягкое, совсем немного липкое тесто на кефире для пирога с мясом.

Быстрое тесто на кефире для пирога


Быстрое тесто на кефире, приготовленное по следующему рецепту, может использоваться для оформления сладких и закусочных изделий, булочек, ватрушек, пиццы и другой выпечки. Невзирая на дрожжевой состав, основа замешивается за считанные минуты, после чего может быть использована сразу же или после получасовой расстойки в тепле.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 3-3,5 стакана;
  • кефир - 250 мл;
  • сухие дрожжи - 10 г;
  • сахарный песок - 2 ч. ложки;
  • масло растительное рафинированное - ½ стакана;
  • соль - 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В теплом кефире растворяют соль, сахар, добавляют масло.
  2. Смешивают просеянную муку с сухими дрожжами.
  3. Соединяют в миске сухие и влажные составляющие и вымешивают.
  4. Вкусное тесто на кефире используют для оформления изделий сразу же или дают ему подняться в тепле в течение 30-40 минут.

Пирог на кефире в духовке можно уверенно назвать простым, ведь тесто для такой выпечки готовится чрезвычайно легко, а вариантов наполнения огромное количество. Часто такие изделия наполняют ягодами и фруктами, но и в сытной вариации они пользуются высокой популярностью.



А в духовке часто применяется хозяйками для создания быстрого угощения на скорую руку, так как не имеет особенных хитростей в замешивании. Такие изделия всегда получаются пышными, румяными и ароматными. Если вы решите наполнить пирог соленой начинкой, в тесто сахар не добавляйте.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • кефир 2,5% – 350 мл;
  • яйца отборные – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • постное масло – 100 мл;
  • разрыхлитель, соль.

Приготовление

  1. Взбейте яйца, влейте кефир, добавьте сахар и соль, пару ложек муки с разрыхлителем и пробейте миксером.
  2. Подсыпая муку вымешивайте тесто до гладкой массы.
  3. В форму вылейте 2/3 теста, распределите наполнение и накройте остатком теста.
  4. Пеките пирог на кефире в духовке 35 минут при 195.


Этот не имеет особенной технологии замешивания, компоненты соединяются вместе в одной емкости. Чтобы придать лакомству карамельного вкуса, можно добавить в состав тростниковый сахар и корицу. Такой яблочный пирог на кефире приготовится за 40 минут, форма понадобится 25 см.

Ингредиенты:

  • сахар - 260 г;
  • яйцо отборное - 1 шт.;
  • мука - 330 г;
  • постное масло - 50 мл;
  • сода и корица – по 1 ч л.;
  • кефир 2,5% - 250 мл;
  • яблоки сладкие – 2 шт.;
  • масло фермерское - 10 г.

Приготовление

  1. Смешайте все компоненты кроме масла.
  2. Очищенные яблоки порежьте и отправьте в тесто, перемешайте.
  3. Промасленную форму наполните тестом.
  4. Пирог на кефире печется в духовке при 180 градусах 35-45 минут.


Пирог «Манник» на кефире - простейший рецепт, потому готовый корж можно уверенно наполнять всевозможными топпингами, например сиропом с добавлением алкоголя. В результате лакомство получится нежным, безумно ароматным и немного влажным. Такой пышный пирог на кефире точно понравится всем сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • масло фермерское - 100 г;
  • цедра лимонная;
  • сахар - 170 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • манка (крупа) – 130 г;
  • мука - 150 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • кефир 1% - 200 мл.
  • сахар - 150 г;
  • ром белый – 25 мл;
  • лимонный сок - 90 мл.

Приготовление

  1. Взбейте масло и сахар в крем, не выключая прибор, вбивайте яйца.
  2. Добавьте цедру, манку и смесь муки с разрыхлителем.
  3. Влейте кефир и распределите тесто в форме.
  4. Пеките пирог на кефире в горячей духовке 45 минут.
  5. В сотейник всыпьте сахар и залейте лимонным соком, варите 10 минут, влейте ром.
  6. Полейте сиропом горячий пирог, подавайте через 40 минут.


Приготовить пышный пирог с вареньем на кефире не составит большого труда, с таким бесхлопотным рецептом справится и кулинар-новичок. Данный вариант домашней выпечки не содержит яиц и прочих продуктов животного происхождения, потому его можно уверенно предлагать постящимся или вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • варенье смородиновое или черничное – 150 г;
  • кефир нежирный – 250 мл;
  • постное масло – 100 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Теплый кефир смешайте с содой, дождитесь реакции.
  2. Добавьте варенье и масло, перемешайте.
  3. Всыпьте муку и ваниль.
  4. Пеките пирог на кефире в духовке, прогретой до 200 градусов 25-30 минут.


Чтобы пирог на кефире с какао получился оригинальным, сделайте его в виде «Зебры». Для этого, перед добавлением какао, тесто нужно разделить на две части, в одну добавить шоколадный порошок. Это угощение все оценят достойно, а вы удивитесь, насколько просто это превосходное лакомство готовится.

Ингредиенты:

  • мука просеянная – 500 г;
  • яйца отборные (крупные) – 3 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • кефир 2,5% –250 мл;
  • какао качественное – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель;
  • соль.

Приготовление

  1. Яйца взбейте с сахаром.
  2. Влейте кефир, разрыхлитель.
  3. Вводя муку, замесите жидковатое тесто.
  4. Разделите тесто на 2 части, в одну бросьте какао.
  5. Форму промаслите и припылите мукой.
  6. В центр емкости выкладывайте ложку белого теста, сверху – ложку шоколадного, чередуя слои.
  7. Пеките полчаса при 190 градусах.


На кефире получается вкусным и сочным, за счет добавления ягод. В ход можно пустить как свежие плоды (удалив косточки), так и замороженные (разморозив). Вишню нужно обсушить и перед добавлением в тесто обсыпать крахмалом. Для указанного количества компонентов хватит формы 25 см.

Ингредиенты:

  • кефир 2,5% – 230 мл;
  • мука – 250 г;
  • масло фермерское – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца крупные – 2 шт.;
  • разрыхлитель;
  • соль, ваниль;

Наполнение:

  • вишня – 400 г;
  • сахар или пудра.

Приготовление

  1. Перетрите масло с сахаром, смешайте со взбитыми яйцами, добавьте соль, разрыхлитель.
  2. Влейте теплый кефир и добавьте муку, перемешайте.
  3. Вишню обсыпьте крахмалом.
  4. Вылейте тесто в форму, распределите ягоды.
  5. Притрусите поверхность сахаром.
  6. Пеките пирог на кефире в духовке при 180 градусах 40-50 минут.


Капустный пирог на кефире можно подать вместо хлеба к обеденной трапезе. Это угощение всем любителям плотно покушать понравится. Овощное наполнение можно сделать из свежей капусты или квашенной и дополнить вареными яйцами и грибами. В любом случае угощение получится пышным, румяным и вкусным.

Ингредиенты:

  • мука просеянная – 150 г;
  • кефир 2,5% – 100 мл;
  • яйца крупные – 2 шт.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • соль.
  • капуста свежая – 200 г;
  • варные яйца – 3 шт.;
  • жареные шампиньоны – 100 г;
  • масло – 50 г;
  • укроп, соль, перец.

Приготовление

  1. Рубленую капусту потушить, добавить грибы, яйца, посолите, поперчите.
  2. Яйца смешайте с кефиром, всыпьте муку с разрыхлителем.
  3. Часть теста вылейте в форму, распределите капусту и залейте тестом.
  4. Пеките при 180 градусах 40 минут.


Рыбный пирог на кефире популярен у многих кулинаров. В качестве наполнения используют совершенно разную рыбу: консервированную, соленую, иногда вареную или жаренную. Часто такие угощения включают в торжественное меню, но и в будний день можно побаловать домашних свежеиспеченным угощением.

Ингредиенты:

  • майонез провансаль – 100 мл;
  • кефир 1% – 100 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль;
  • мука просеянная – 100 г.
  • постное масло;
  • свежее филе горбуши – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • соль, смолотый перец, рубленый укроп.

Приготовление

  1. Кефир смешайте с майонезом, вбейте яйца, бросьте соль. Пробейте венчиком, всыпьте муку.
  2. Обжарьте рубленый лук.
  3. Кусочки рыбы подрумяньте почти до готовности.
  4. Смешайте лук с филе, добавьте порезанные яйца, посолите, поперчите.
  5. Половину теста распределите по форме, разложите начинку, притрусите зеленью.
  6. Закройте оставшимся тестом и пеките 1 час при 180 градусах


– безумно вкусное и очень сытное лакомство. Сочное наполнение можно сделать из любого фарша: свиного, говяжьего, куриного или смеси всех видов. Специи можно взять любые, учитывая собственные предпочтения или вовсе их не использовать и ограничиться черным молотым перцем.

Пирог на кефире – вкусная, простая, а главное, очень быстрая в исполнении выпечка. Это как раз такой вариант выпечки, который уместен, если гости на пороге.

Более того, тесто для пирогов на кефире более, чем универсально – есть заливные пироги на кефире и сладкие пироги, вы сможете приготовить пирог с яблоками и с капустой, с ягодами и с грибами – рецептов теста достаточно для того, чтобы готовить их так часто, и так разнообразно, как только вам захочется. Кроме того, вкусные и нежные пироги легко сделать из того, что у вас всегда под рукой. Простое тесто из муки, яиц, кефира и соды прекрасно поднимается, красиво подрумянивается и отлично может играть роль как и десерта, так и основного блюда. Пирог можно приготовить с творогом, с вареньем, с мясом и даже с рыбой. Если вы не слишком уверены в том, что выпечка вам удается, начните именно с пирога на кефире – тут проколов обычно не бывает. А мы вам предлагаем ознакомиться с самыми интересными и проверенными рецептами пирогов, надеемся, что они займут достойное место в вашем меню.

Интересные статьи:

Пирог на кефире ванильный


Начнем с приготовления вкусного и нежного пирога, простого, но в то же время достаточно интересного на вкус для того, чтобы вы могли повторить его еще не раз. Для его приготовления нужно будет взять следующие продукты.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо - 3 штуки;
  • кефир – 1 стакан;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • сахар ванильный – 1 пакет;
  • мука – 2,5 стакана;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • щепотка соли.

Рецепт приготовления:

Тесто достаточно простое, самое важное – это вымешать его очень хорошо. Если этого не сделать, то в тесте будет чувствоваться сода, получится невкусно. Для того чтобы сода распределилась по тесту хорошо, ее в самом начала надо будет тщательно перемешать с кефиром и оставить минут на 5. И только после того, как кефир начнет равномерно пузыриться, вам надо будет готовить тесто. Сахар, соль, муку – все это надо будет вмешать вместе в большой миске. Куриные яйца и мягкое, практически растопленное сливочное масло надо будет подмешать к кефиру. После чего нужно будет эту кефирную смесь аккуратно вылить в муку и перемешать до однородности. Тесто нужно будет вылить в форму, в которой вы будете выпекать пирог, но предварительно нужно будет ее либо промазать, либо выстлать пергаментом. Духовку прогреваем до 180 градусов и печем до готовности. Время выпекания может варьироваться от 45 до 60 минут, это зависит от того, какая высота у формы.

Пирог на кефире, рецепт манник


Тесто для пирога может быть самым разным, к примеру, вы можете попробовать очень популярный пирог манник, для приготовления которого используется манная крупа. Такой манник получается нежным и очень воздушным, и готовится такой манник достаточно быстро. Единственная тонкость – манку в кефире надо будет на час оставить постоять для того, чтобы она разбухла, и тогда вы сможете его приготовить. Для манника на кефире вам надо будет взять такие продукты.

Ингредиенты:

  • жирный кефир – 500 грамм;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • манная крупа – 2 стакана;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • куриное яйцо – 1 штука.

Рецепт приготовления:

Такой манник получается нежным и пышным, для начала надо будет развести соду в кефире, выждать немного времени, чтобы сода начала активно пузыриться, после чего нужно будет аккуратно все перемешать с манной крупой. Если есть время, то можно поставить манку даже и на ночь в холодильник – так она довольно сильно разбухнет. Если времени нет, то вполне достаточно будет просто оставить ее на час при комнатной температуре в кефире. После этого вам надо будет сливочное масло, растопленное заранее, перемешать с куриным яйцом. Эту смесь добавляем в манку с кефиром, следом засыпаем туда сахарный песок. После чего нужно будет включить духовку для того, чтобы она хорошенько прогрелась. Форму промазываем маслом, чуть присыпаем панировочными сухарями, манкой или мукой. Если будете печь манник в силиконовой форме, то ничего этого делать будет не нужно. И дальше вам надо будет вылить туда тесто. Как только духовка прогрета до 180 градусов, вы можете отправлять туда манник. Пеките до золотистого цвета, проверяйте готовность теста обычно, лучиной.

Пирог с яблоками на кефире


Пирог с яблоками на кефире можно печь в любое время года – еще бы, яблоки всегда под рукой, а пирог получается отменным и зимой, и летом. Сладкое тесто на кефире отлично сочетается с кисло-сладкими или кислыми яблоками, и такой пирог неизменно пользуется популярностью.

Для приготовления необходимо будет позаботиться о том, чтобы под рукой были следующие продукты.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо - 2 штуки;
  • кефир - 240 мл;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • мука – 2 стакана муки;
  • растительное масло – 100 грамм;
  • сахар ванильный – 1 пакетик небольшого размера;
  • яблоки крупного размера – 3 штуки;
  • разрыхлитель – 2,5 чайные ложки или же одна чайная ложка соды;
  • сливочное масло для промазывания формы – 2 чайные ложки.

Рецепт приготовления:

Для приготовления надо будет для начала аккуратно взбить яйца с сахарным песком. Смесь должна получиться совершенно однородной, так что можно подождать, пока сахар не растворится. Если хотите, то можно сахар перемолоть в пудру до того, как будете его добавлять к яйцам, так будет быстрее. После чего надо будет муку смешать или с содой, или с разрыхлителем, и добавить в смесь с кефиром. У вас должно будет получиться тесто достаточно густое. Масло должно быть обязательно мягким, это нужно для того, чтобы оно хорошо распределилось по всему тесту. Вмешиваем его аккуратно. Дальше включаем духовку на 180 градусов и готовим форму. Если будете печь в форме силиконовой, то сможете достать пирог из нее и без особой подготовки. Но керамическую, стеклянную или же жестяную форму надо будет выстлать пергаментом и промазать аккуратно маслом. Выливаем туда тесто, распределяем по форме так, чтобы оно легко максимально ровно. Теперь надо будет готовить яблоки. Их для начала моем, чистить не обязательно просто режем на 4 части, и теперь вам будет удобно убрать серединку с перегородками. После этого можно будет яблоки порезать довольно тонкими дольками. Выкладываем их на тесто в одном направлении. Ставим пирог в форму, печем все до тех пор, пока он не будет готов. Поскольку он довольно густо должен быть укрыт яблоками, то проверить готовность пирога можно обычной лучиной. В целом. Яблочный пирог на кефире печется примерно 45 минут.

Пирог на кефире с капустой


Если вы любите пироги с капустой, то наверняка вы знаете о том, что самый быстрый пирог готовится именно на кефире. Это простой рецепт, который наверняка вам удастся с первого раза. Капустный пирог получится очень ароматным, если помимо капусты к начинке добавить немного грибов и лука. Но вы можете обойтись и без этих добавок, все равно получится очень вкусно. Мы предлагаем вам приготовить капустный пирог с сыром и ветчиной. Для приготовления вам надо будет взять следующие продукты.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан небольшого размера;
  • мука – ¾ стакана;
  • кефир – 1 стакан кефира;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • ветчина - 150 грамм;
  • сыр – 100 грамм любого твердого сыра;
  • соль – 1 чайная ложка без верха;
  • перец молотый – по вашему вкусу;
  • сода – половинка чанной ложки.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет приготовить тесто. Соду разводим кефиром, перемешиваем до появления пузырей, после чего можно будет дождаться, пока не пойдут пузыри. После этого надо будет добавить в кефир куриные яйца, а также соль. Перемешиваем все жидкие ингредиенты, и буквально по столовой ложке можно туда будет добавлять и муку для того, чтобы тесто получилось максимально густым. Муку лучше всего просеять, не полениться, так будет тесто более пышным и нежным. Что касается кефира, то вкуснее получается пирог, если брать более жирный кефир. Если не получается замешать ложкой, то можно воспользоваться и миксером, комочков не останется, но только надо будет подобрать соответствующую посуду, чтобы тесто не разбрызгивалось при таком смешивании. Тесто можно будет отставить в сторонку, а теперь занимаемся начинкой. Капустный пирог на кефире можно готовить как и из ранней капусты, так и из поздней. Разница лишь в том, что капусту позднюю придется заранее готовить так, чтобы она стала мягкой, иначе в пироге все это будет не очень вкусно. С кочана предварительно снимаем верхние листики, а остальную капусту тонко шинкуем – чем тоньше, тем получится вкуснее. Мясо нарезаем или же мелкими кубиками, или же тонкими брусками - это не имеет значения. Сыр натираем на терку – крупную – и на время отставляем в сторонку. Капусту тушим на сковородке с небольшим количеством растительного масла, и обязательно ее заправляем перцем и солью. После чего нужно будет добавить туда и мясо – но в самом конце, когда капуста будет почти готова. Кроме того, вы можете добавить туда и другие ингредиенты – к примеру, лук жареный или морковь, грибы – все, что вам нравится. Теперь надо будет подождать, чтобы начинка хоть немного остыла. После чего нужно будет половину теста отправить в форму. Если вы будете печь в силиконовой форме, то ничего предварительно не смазываем. После чего надо будет добавить сыр в капусту, и отправить ее тоже в форму, хорошенько утрамбовать. Остается только лишь залить все остатками теста. И после этого можно ставить в прогретую духовку до 180 градусов примерно на минут 40. Этот пирог очень хорош как и в холодном, так и в горячем виде.

Пирог на кефире луком рецепт с фото


Готовится он с простой начинкой – лук с кефиром. Для приготовления вам нужно будет взять следующие продукты.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 8 штук (2 для теста, 6 для начинки);
  • мука – 300 грамм;
  • сливочное масло – 120 грамм;
  • кефир – 400 мл;
  • разрыхлитель – 1,5 чайные ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • лук для начинки, можно зеленый, можно красный – 200 грамм.

Рецепт приготовления:

Даже если вы совершенно не умеете готовить, пирог у вас получится просто загляденье. Для начала надо будет прогреть в микроволновке масло, или же на плите – как вам удобнее. Растопите его, но не перегрейте. Яйца взбиваем с этим маслом, туда же надо будет добавить муку, соль, сахар, кефир, который вы развели с разрыхлителем. Тесто получится очень жидкое и воздушное, комков быть не должно. Пока готовится тесто, прогрейте и духовку. После чего надо будет промазать масло форму, вылить большую часть теста туда. Теперь выкладываем начинку – это рубленые вареные яйца и мелко покрошенный зеленый лук. Если лук будете брать обычный репчатый, то его лучше всего будет для начала обжарить хотя бы слегка, чтобы он стал прозрачным. Дальше вам нужно будет добавить и остальное тесто, и после этого нужно будет все поставить в духовку. Такой пирог полностью готов за 35-40 минут. Весьма хорош и в горячем виде, и в холодном.

Пирог на кефире в мультиварке рецепт


Вкусный пирог на кефире получается в мультиварке. Если хотите приготовить пирог быстро, то мультиварка – это как раз то, что вам и нужно. Для приготовления вам надо будет взять продукты по нашему списку.

Ингредиенты:

  • кефир жирный – 1 стакан;
  • мука высшего сорта пшеничная – 400 грамм;
  • куриные яйца крупные – 3 штуки;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • масло сливочное - 100 грамм;
  • сода - 1 чайная ложка;
  • изюм – горсть;
  • грецкие орехи рубленные – горсть.

Рецепт приготовления:

Сначала надо будет взять удобную посуду, в которой вы сможете приготовить с помощью миксера тесто. Надо будет туда выложить куриные яйца, перемешать все это с сахарным песком, а также ванильным сахаром. После чего надо будет все это взбивать до тех пор, пока у вас не получится достаточно пенистая масса. Масло нужно будет растопить, но не перегрейте, иначе у него будет не слишком приятный запах. Добавьте масло в тесто, туда же долейте кефир, и все перемешайте до однородного состояния. Туда же надо будет добавить и муку. Перемешиваем аккуратно, все, тесто готово. Вам туда останется добавить только орехи и изюм. После чего можно будет промазать мультиварку. Для того чтобы пирог из нее можно было доставить без проблем, рекомендуется выстлать мультиварку пергаментом. Готовим на режиме «Выпечка» в течение 50 минут. Если мультиварка с мощностью ниже 700 Вт, то может потребоваться еще больше времени.

Заливной пирог на кефире


Заливные пироги на кефире обрели особую популярность, и это понятно – быстрые в приготовлении, вкусные и очень простые, эти пироги могут быть отличной альтернативой надоевшему ужину. Чтобы его приготовить надо будет взять эти продукты.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • майонез – 240 грамм;
  • куриные яйца – 5 штук (3 из них для теста);
  • сода – половинка чайной ложки или даже чуть-чуть больше;
  • соль – по вкусу, не больше половинки чайной ложки;
  • мука – 1,5 стакана;
  • печень – 350 грамм;
  • лук – 1 головка лука крупного размера для начинки;
  • специи – по вкусу перец;
  • масло для обжаривания.

Рецепт приготовления:

Печень первым делом чистим и вымачиваем. После того, как вы воду с нее сольете, а печень вымоете, нужно будет ее отварить за 15 минут в чуть подсоленном кипятке. Яйца, которые предназначены для начинки, тоже надо будет сварить. Дальше необходимо будет очень мелко порезать лук и обжарить его. Печень при этом надо будет натереть на терке, как только она остынет. Куриные отваренные яйца тоже натираем, и перемешиваем все это с луком, солью и перцем. Все, начинка готова, осталось приготовить тесто. К кефиру нужно будет добавить соду, оставьте все это постоять в течение 8 минут. После чего туда же надо будет добавить и яйца куриные, а также майонез, и соль. Все перемешиваем, всыпаем понемногу муку. Можно включить у миксера маленькую скорость и перемешивать с его помощью. Останется только прогреть духовку до 180 градусов, и после этого нужно будет промазать форму маслом растительным. Можно и пергаментом выстлать, чтобы пирог легко можно было извлечь. Теперь необходимо вылить ровно половину теста в форму, и после этого нужно будет выложить начинку. Дальше надо будет отправить еще одну половинку теста в форму, и дальше поставить все в духовку. Запекаем все примерно 40 минут. Готовый пирог румяный и нарядный.

Пирог рыбный на кефире рецепт приготовления



Можно приготовить просто изумительно вкусный пирог с консервами, он получится очень вкусным и нежным. Лучше всего для такого пирога брать красную рыбу, горбушу, к примеру. Но если вы используете консвервированную сайру или скумбрию, тоже получится вкусно. Такой пирог хорош на ужин или на обед - он сытный и вкусный, но в этом вы убедитесь и сами, как только попробуете его сделать. Для того, чтобы приготовить наливной пирог с консервами вам нужно будет взять такие продукты.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • сода – половинка чанной ложки;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка без верха;
  • консервированная рыба – 1 банка;
  • рис - полстакана риса;
  • лук – 1-2 головки лука;
  • майонез - 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет взять одно яйцо и взбить его с сахаром очень хорошо. После чего нужно будет туда подсыпать и соль, добавить кефир и соду, а также муку. Для приготовления начинки надо будет пожарить полукольцами лук. После чего нужно будет рис сварить, перемешать лук и рис, а также небольшую банку горбуши. Важно рис при этом отварить таким образом, чтобы он был обязательно рассыпчатым. Теперь форму, в которой вы собираетесь выпекать пирог, необходимо будет промазать маслом. Вливаем туда все тесто – оно достаточно жидкое, но так и нужно. После чего надо будет начинку разложить по этому тесту. И дальше нужно будет приготовить заливку из 1 куриного яйца, а также из 2 столовых ложек майонеза. Эту начинку надо будет распределить по пирогу. Ставим его в духовку, которую уже заранее прогрели до 180 градусов, и печем все ровно 45 минут. Жидкий пирог на кефире готов.

Пирог сладкий рецепт


Вы можете приготовить очень вкусный сладкий пирог на кефире. Для того его приготовления вам надо будет взять следующие продукты.

Ингредиенты:

  • кефир любой жирности – 125 мл;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • мука - 300 грамм;
  • разрыхлитель теста - 1 пакетик;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • миндаль – 200 грамм;
  • сахар ванильный – 1 пачка;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • молоко – 2 столовые ложки;
  • мед – 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

Это довольно простой пирог, который можно достаточно быстро приготовить к дневному чаепитию или к приходу гостей. Для начала надо будет кефир взбить миксером в большой емкости вместе с яйцами, а также добавить туда 150 грамм сахарного песка. После этого нужно будет муку и разрыхлитель перемешать, и после чего можно будет просеять это прямо в жидкую смесь. Сразу же все замешиваем. Если хорошо вымешать рукам не получается, то можно будет взбить все миксером до однородного состояния, но только больших оборотов не включайте. После этого нужно будет взять противень или же форму, выстлать его пергаментом. Тем временем духовку надо будет прогреть и поставить туда пирог. Пусть печется в течение 10 минут при 190 градусах, мы тем временем приготовим заливку. Возьмите небольшую кастрюльку и туда опустите масло сливочное – ровно 150 грамм. После чего туда надо будет добавить сахарный песок – 100 грамм, а также молоко – 2 столовые ложки, 2 столовые ложки меда. Высыпаем туда лепестки миндальные и варим, пока сахар не растворится. Как только прошло 10 минут, надо будет достать пирог из духовки и распределить по нему миндальную заливку. Возвращаем все еще на 15 минут. Пирог очень вкусный и нежный.

Пирог зебра на кефире


Пирог зебра на кефире получается очень нарядным и красивым, конечно, придется немного повозиться со слоями, но, тем не менее, итог того стоит. Для приготовления этого пирога зебра вам надо будет взять следующие продукты.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • кефир – 1 стакан;
  • соль – половинка чайной ложки;
  • мука – 2 стакана муки;
  • какао – 2 столовые ложки;
  • сода – половинка чайной ложки.

Рецепт приготовления:

Первым делом надо будет взять куриные яйца и аккуратно взбить их с сахарным песком, после чего туда можно будет добавить и кефир, а также соль. Все нужно будет перемешать хорошенько, удобнее всего пользоваться миксером в подходящей посуде и на высоких оборотах. После чего надо будет очень медленно добавить муку, смешанную с содой. Все перемешиваем очень тщательно. Дальше надо будет половинку теста перелить в какую-нибудь другую миску и перемешать все с какао. Теперь подготовим форму – ее надо выстлать пергаментом и промазать маслом. Самая долгая часть в этом рецепте – это создание слоев. Надо сначала вылить немного белого теста в самый центр формы – чтобы контролировать количество теста, лучше воспользоваться ложкой. К примеру, вы выкладываете в центр формы 3-4 столовые ложки белого теста. А потом столько же коричневого – опять же, в центр формы, то есть, на эту белую лужицу. И так мы делаем до тех пор, пока тесто у нас не закончится. Если начали выкладывать по 4 ложки, так и продолжайте – тогда слои будут ровные, аккуратные. Для того чтобы пирог на кефире зебра был еще более нарядным, вооружитесь зубочисткой, и по самому верху теста проведите ею от центра к краю - так на пироге появится узор, больше всего напоминающий паутинку. Только помните, это действие нужно выполнять, не затрагивая ничего, кроме поверхности теста, иначе на срезе может нарушиться рисунок. Останется только отправить по рецепту пирог на кефире в духовку на полчаса или 40 минут – это зависит от диаметра формы. Температура выпекания – 180 градусов.

Тесто на кефире для пирога является очень удобным в приготовлении. Его можно сделать пресным с пищевой содой или разрыхлителем. Вкусным получается также дрожжевой рецепт пирога на кефире. Пирог можно готовить сладким или с овощной и мясной начинками. Для сладкой выпечки самым простым вариантом является кефирный пирог, напоминающий бисквит. Из пирогов с несладкой начинкой самыми простыми являются заливные, которые не нужно раскатывать. Они требуют минимум усилий и времени на приготовление. Как печь осетинский пирог на кефире, вы узнаете, дочитав статью до конца. Может быть, среди рецептов вы найдете тот, который покорит ваше сердце.

Продукты на рецепт

  • кефир 255 г;
  • сахар 205г;
  • разрыхлитель 10 г;
  • постное масло 85 г;
  • мука 305 г;
  • яйца куриные 3 шт.;
  • какао-порошок 42 г;
  • ванилин 1 г.

Приготовление

  1. Подготавливают продукты для теста. Яйца смешивают миксером с сахаром до образования пышной пены. Потом соединяют их с кефиром, растительным маслом без запаха (около пяти столовых ложек), хорошо перемешивают. Всыпают муку с разрыхлителем и ванилин. Должно получиться тесто без комков сметанообразной консистенции.
  2. Делят готовое тесто на две части. В одну часть добавляют какао, в другую ложку муки (чтобы тесто было одинаковым по густоте). В подготовленную форму выливают по очереди светлое и темное тесто. Желательно тесто набирать разными ложками, чтобы не смешивать цвета.
  3. В разогретую духовку ставят выпекать пирог на 30 или 40 минут при температуре 200 градусов. Перед тем как доставать проверяют готовность пирога, прокалывая его деревянной зубочисткой.

Простой рецепт шоколадного пирога


Продукты на рецепт

  • мука 265 г;
  • яйца 1 шт.;
  • сода пищевая 5 г;
  • пряности;
  • сахарная пудра 10 г;
  • варенье 205 мл;
  • кефир 105 мл;
  • какао 48 г;
  • растительное масло 50 г.

Рецепт приготовления

  1. Этот пирог получается вкусным из абрикосового или яблочного, не очень густого варенья. Желательно не брать варенье вишневое или из черной смородины, которое при реакции с содой даст синий цвет. Варенье выливают в миску и насыпают в него чайную ложку соды, перемешивают. Скоро последует реакция, появиться обильная пена.
  2. Соединяют кефир с яйцом, сахаром и растительным рафинированным маслом без запаха, вливают вспенившееся варенье, перемешивают. Из специй можно взять просто ванилин или цитрусовую цедру или добавить набор из имбиря, корицы, мускатного ореха и гвоздики (по маленькой щепотке каждого компонента).
  3. После специй добавляют просеянную муку (около двух двухсот граммовых стаканов), смешанную с какао. Тесто должно получиться сметанообразным по консистенции. Выливают тесто в подготовленную форму. Ставят в горячую духовку. Выпекают пирог при температуре 200 градусов около 30 минут. Проверив готовность, достают вкусный пирог на кефире, и присыпают сахарной пудрой.

Простой пирог с яблоками


Продукты на рецепт

  • сливочное масло 105 г;
  • сахар 195 г;
  • пищевая сода 3 г;
  • пряности;
  • яблоки 520 г;
  • яйцо 3 шт.;
  • кефир 100 мл;
  • мука 265 мл.

Рецепт приготовления

  1. Подготавливают все необходимое для пирога. Кефир смешивают с содой и оставляют на некоторое время. Яблоки моют, очищают от кожуры, и нарезают тоненькими дольками. Сливочное масло растапливают. Муку просеивают.
  2. Взбивают миксером или венчиком яйца. Когда яичная масса увеличится в размере, всыпают сахар, и продолжают взбивание. Соединяют все компоненты теста вместе. В яично-сахарную смесь добавляют растопленное масло, кефир с содой и всыпают пряности. Это может быть корица или ванилин. Все хорошо перемешивают. Всыпают муку (около двух небольших стаканов). Тесто должно получиться сметанообразной консистенции.
  3. Подготавливают форму для выпечки, смазывая ее маслом, и насыпав на дно немного сухарей. Выкладывают в форму порезанные яблоки, а поверх наливают тесто. Ставят пирог в горячую духовку. Выпекают 35 минут при температуре 190 градусов. Перед подачей украшают верх пирога сахарной пудрой.

Пирог на кефире рецепт «Улитка с вишней»


Продукты на рецепт

  • кефир 195 мл;
  • разрыхлитель 10 г;
  • ванильный сахар 10 г;
  • мука 510 г;
  • масло сливочное 200 г;
  • соль;
  • свежая вишня 505 г;
  • сахар 110 г.

Рецепт приготовления

  1. Муку просеивают, и смешают ее с разрыхлителем. Сливочное масло не топят, оно должно быть нетвердым. Добавляют в муку щепотку соли, ванильный сахар, столовую ложку сахара, перетирают до однородности.
  2. Затем в миску к продуктам подливают кефир, и замешивают мягкое эластичное тесто, которое должно не липнуть к рукам. Тесто раскатывают в пласт толщиной около 3 мм. Разрезают пласт на полоски шириной 8 сантиметров и длиной около 20 см.
  3. На середину каждой полоски выкладывают вишню (без косточки), посыпают сахаром, и защипывают в виде длинных «колбасок» Форму для выпекания смазывают или застилают промасленной бумагой. Выкладывают «колбаски» спиралью, и ставят в горячую духовку.
  4. Выпекают около 25 минут до образования румяной корочки, при температуре 190 градусов. Готовый пирог украшают сахарной пудрой.

Пирог с картошкой


Продукты на рецепт

  • кефир 495 мл;
  • пищевая сода 10 г;
  • картошка 1010г;
  • лук репчатый 110 г;
  • сливочное масло 85 г;
  • орегоно;
  • молоко 50 г;
  • яйцо 1 шт. для смазывания;
  • мука 560 г;
  • маргарин 245 г;
  • соль 10 г для теста + 5 г для начинки;
  • твердый сыр 90 г;
  • перец черный молотый;
  • растительное масло 34 мл.

Рецепт приготовления

  1. Для этого пирога тесто нужно будет раскатывать. Поэтому маргарин не топят, а достают заранее из холодильника. Приверженцы здорового питания могут заменить маргарин в тесте на такое же количество сливочного масла, потому что оно полезнее.
  2. Начинают приготовления с варки картофеля. Небольшие клубни хорошо моют, но не чистят, кидают в кипящую воду и варят до готовности двадцать минут. В конце варки картошку немного солят в воде. Когда при проколе вилкой, картофель будет мягкий, воду сливают, и ставят клубни остывать.
  3. Кефир выливают в миску с высокими краями, чтоб не убежал, когда будет пениться, всыпают в него чайную ложечку соды. Хорошо перемешивают, и оставляют на пять минут, чтобы прошла реакция гашения соды.
  4. Муку насыщают воздухом, и очищают от посторонних примесей при помощи просеивания. Около стакана отсыпают, остальную муку смешивают с размягченным маргарином или сливочным маслом, перетирая до состояния крошки. Яиц в тесте нет, поэтому в муку добавляют кефир с содой, солят, вымешивают мягкое тесто, которое можно сформировать в ком. Муку досыпают по мере необходимости. Готовое тесто можно сразу раскатывать, не ставя предварительно в холодильник, но если есть время, можно поместить его в целлофановый пакет, и положить «отдыхать» полчаса на холод.
  5. Когда картофель остывает можно приготовить остальные составляющие части начинки. Репчатый лук для этого мелко нарезают, предварительно помыв и почистив. Отправляют его подрумяниваться на сковороду с двумя столовыми ложками растительного масла. Все время помешивают, чтобы он не сгорел. Когда лук приобретет светло-золотистый оттенок, сковороду выключают, а лук перекладывают в миску для приготовления начинки. Остывший картофель очищают от кожуры, толкут вместе с поджаренным луком и сливочным маслом, добавляют по вкусу соль, черный молотый перец и орегано (его можно заменить прованскими травами, базиликом или сушеным укропом). Твердый сыр натирают на терке, смешивают с толченой картошечкой. Начинка готова.
  6. Тесто достают из холодильника, разрезают его на две части, и раскатывают по размерам противня, на котором пирог будет печься. Остатки теста, если они есть, обрезают острым ножом и используют для украшения верха пирога. Нижняя часть пирога должна быть немного больше верхней, чтобы можно было на противне согнуть из теста бортики для начинки. Противень смазывают маслом или застилают промасленной бумагой. Переносят при помощи скалки нижнюю часть пирога на противень, формируют бортики, как у корзины. Выкладывают в «корзину» из теста начинку, накрывают верхним пластом. Защипывают края пирога, чтобы растаявший сыр не убежал. Верх пирога накалывают вилкой в нескольких местах, так он не вздуется, и сохранит форму. Яйцо сбиваю с двумя ложками молока. При помощи силиконовой кисточки смазывают верх пирога яичной смесью, чтобы готовая выпечка имела привлекательный вид.

Из остатков теста вырезают цветочки, листочки или любые другие фигурки, и выкладывают поверх пирога. Духовку предварительно разогревают. Выпекают в духовке около 40 минут при температуре 190 градусов. Готовый пирог подают с кисломолочными напитками или чаем.

Пирог с капустой и филе


Продукты на рецепт

  • куриное филе 210 г;
  • соль;
  • кефир 295 мл;
  • сода пищевая 5 г;
  • мука 320 г;
  • масло растительное 50 г;
  • специи;
  • капуста белокочанная 205 г;
  • лук репчатый 55 г;
  • майонез 195 г;
  • яйца 2 шт.

Рецепт приготовления

  1. Для приготовления начинки пирога, шинкуют тонко капусту. Лук нарезают мелко или полукольцами. На сковороду наливают масло, разогревают и кладут лук и капусту. Обжаривают капустный фарш, помешивая его ложкой, несколько минут, пока он не приобретет мягкость и светло-бежевый оттенок. Филе моют, режут на небольшие кусочки и отправляют в капусту. Через пять минут солят капусту и филе, добавляют специи по вкусу (например, черный молотый перец). Накрывают капусту с мясом крышкой на две минуты, уменьшив огонь. Готовую начинку перекладывают в миску для остывания.
  2. Подготавливают форму для выпечки, и замешивают тесто. Оно будет жидковатым. Совсем жидкое тесто делать не нужно. Если муки недостаточно, добавьте немного, чтобы тесто напоминало густую сметану. Смешивают кефир с содой, отставляют на несколько минут. Просеивают муку. В кефир добавляют майонез, щепотку соли, яйца и муку. Замешивают тесто. Выливают половину теста в форму, сверху кладут начинку, потом опять наливают тесто. Пекут в духовке около 40 минут. Готовый вкусный пирог на кефире можно смазать сливочным маслом, или за пять минут до готовности, нанести на его поверхность желток, смешанный с ложкой молока. Выпечку подают, как самостоятельное блюдо или к первым блюдам вместо хлеба.

Осетинский мясной пирог


Продукты на рецепт

  • мука 640 г;
  • молоко 205 мл;
  • сметана 42 г;
  • сахар 10 г;
  • говядина 410 г;
  • специи;
  • соль;
  • дрожжи 2 ч. л.;
  • кефир 195 мл;
  • яйца 1 шт.;
  • масло сливочное 50 г;
  • зелень 1 пучок.

Рецепт приготовления

  1. Сухие дрожжи разводят в стакане теплого молока с двумя чайными ложками сахара и муки. Через десять или двадцать минут, когда дрожжи в молоке разойдутся, и появиться небольшая пена, приступают к замешиванию теста.
  2. В большую чашку для замеса теста наливают молоко с дрожжами, теплый кефир, сметану, растопленное, но не горячее сливочное масло, яйцо и соль. Перемешав жидкие компоненты, всыпают муку, и делают мягкое тесто, как на хлеб. Оно не должно липнуть к рукам. Тесто будет подходить в теплом местен 2 часа.
  3. Говядину перекручивают на мясорубке, добавляют в нее измельченную зелень, щепотку красного и черного молотого перца и соль.
  4. Готовое дрожжевое тесто делят на три равные части. Из каждой части раскатывают круг, в середину которого кладут начинку. Края круга растягивают и защипывают над начинкой, получается три круглые лепешки с мясной начинкой внутри. Выпекают пироги в духовке двадцать или двадцать пять минут при температуре 200 градусов. Румяная корочка на пироге появится, когда он будет готов.
  5. Тесто, из которого пекут осетинские дрожжевые пироги на кефире, подходит и для других начинок. Благодаря кефиру оно долго не черствеет. Такие пироги можно приготовить с капустой, картошкой, грибами, зеленью и сыром.

Приятного вам аппетита!