Бедра индейки в духовке. Бедро индейки в духовке с прованскими травами.

Запеченная в духовке индейка – очень вкусное диетическое мясо. Но не каждая хозяйка знает, как правильного его приготовить. Часто от длительного воздействия высокой температуры мясо пересыхает, теряя свой вкус. Чтобы этого не происходило, необходимо уметь правильно подобрать маринад для индейки в духовке.

Мясо индейки имеет нейтральный пресный вкус, поэтому птицу необходимо предварительно мариновать. Маринадик нужно приготовить так, чтобы раскрыть, подчеркнуть вкус блюда, сделать его сочным и мягким. К тому же индейка в духовке может запекаться как целиком, так и по частям. Это обстоятельство необходимо всегда учитывать, т.к. разные части обладают своими особенностями. Для запекания используют голень, шею, бедро, крыло, грудку. Ниже рассмотрим рецепты вкусных маринадов для индейки.

Маринад с цитрусовыми нотками апельсина подарит мясу неповторимый аромат, нежный вкус и сочность.

Ингредиенты:

  • Тушка индейки весом 6-7 кг;
  • 2 апельсина;
  • 5 чесночных зубчика;
  • 450 гр. красного лука;
  • 1 ч.л. смеси приправ для курицы;
  • 3 ч.л. поваренной соли;
  • 1 ч.л. черного свежемолотого перца;
  • 1-2 веточки шалфея.

Процесс приготовления:

Для приготовления индейки в апельсиновом маринаде лучше использовать свежую тушку молодой птицы.

  • Тушку споласкиваем, тщательно обсушиваем бумажными полотенцами снаружи и внутри.
  • Очищаем, режем полукольцами лук. Зубки чеснока слегка придавливаем боковой стороной ножа, снимаем шелуху, мелко рубим.
  • Апельсины моем горячей водой (даже можно обдать кипятком), чтобы смыть восковое напыление с поверхности. Нарезаем фрукты произвольными кусочками среднего размера, не снимая кожицу. Веточки шалфея рубим ножом.
  • Смешиваем все измельченные ингредиенты (апельсины, лук, шалфей), добавляем приправу, соль, черный перец. Все тщательно перемешиваем.
  • Подготовленную птицу выкладываем грудкой вверх на специальный противень для запекания с решеточкой на дне. Фруктово-овощной массой заполняем полость тушки.
  • Сверху индейку натираем солью с перцем, накрываем плотненько фольгой, ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  • Первые 2 часа запекаем птицу под фольгой. Потом снимаем её, продолжаем запекать ещё полтора часа, периодически поливая тушку выделившимися соками.
  • Перед окончанием приготовления проверяем блюдо на готовность. Для этого делаем прокол ножом, смотрим на прозрачность выделяющегося сока. Если он прозрачный –птица готова, если мутноватый чуть розового цвета – значит, тушка внутри ещё сыровата. Если продукт сырой, то процесс приготовления продлеваем ещё на полчаса.

Готовая индейка в апельсиновом маринаде извлекается из духовки, подается на стол. Если подача планируется не сразу, то тушку можно прикрыть фольгой, чтобы блюдо дольше оставалось горячим.

Индюшиное бедро в духовке получается очень сочным и ароматным. Его можно подавать как теплым, так и холодным. Запеченную птицу используют для нарезки или подают к различным крупяным или картофельным гарнирам.


  • 1 -1,3 кг бедра индейки;
  • 3-4 чесночных зубочка;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. постного масла;
  • 2 ч.л. бальзамика;
  • 2 ст.л. сока лимона;
  • 2-3 ст.л. горчички.

Процесс приготовления:

  1. Берем индюшиное бедро, промываем его, обсушиваем. Производя острым ножом надрезы, немного раскрываем мясо книжкой. При желании можно вырезать косточку.
  2. Очищаем чеснок, пропускаем его через чеснокодавку. Из лимона выжимаем сок. Смешиваем бальзамик, соевый соус, чеснок, сок лимона, черный перец. Массу перемешиваем, взбиваем до состояния эмульсии.

    По такому же рецепту можно приготовить маринад для голени индейки в духовке.

  3. Мясо щедро смазываем составом, промазывая все надрезы. С лицевой стороны хорошенько смазываем бедро под кожей. Следим, чтобы чеснок не остался на коже, т.к. при выпекании он будет подгорать. Внутреннюю сторону бедра немного смазываем столовой горчицей.
  4. Бедро сворачиваем рулетом кожей наружу, обвязываем нитками. Оставляем индейку в маринаде минимум на 3-5 часов, можно даже на ночь.
  5. Потом перекладываем рулет швом книзу в рукав для запекания, плотно завязав края пакета. Ставим запекаться при 180 градусах на 60 минут.
  6. Через час пакет разрезаем, запекаем птицу ещё полчаса, периодически поливая его выделившимися соками.
  7. С готового мяса снимаем нитки и, уложив на сервировочное блюдо, подаем на стол.

Из грудки индейки в духовке можно приготовить вкусное, а главное, диетическое блюдо. Изюминка рецепта — очень простой маринад, который сделает суховатое мясо сочным и вкусным.


Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг грудки индейки;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 300 мл 1%-го кефира;
  • соль, карри, смесь перцев по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Перед маринованием мясо хорошенько промываем, обсушиваем, делаем несколько проколов ножом. Таким образом, состав проникнет внутрь, и мясо полностью замаринуется.
  2. Кефир смешиваем с лимонным соком, солью, специями. Опускаем в кефирно-лимонную смесь грудку, оставляем так на 3-4 часа. Если кусок мяса не полностью погрузится, то через полтора часа кусочек переворачиваем на другую сторону.
  3. Замаринованную грудку перед духовкой заворачиваем фольгой, подлив немного маринада. Герметично заворачиваем индейку, чтобы не выбежал сок, запекаем в духовке в фольге полчаса при 200-т градусах.

Таким мясом можно дополнять салаты, бутерброды или канапе.

Индюшиное крыло в основном используют для наваристых супчиков или бульонов. Но если их правильно замариновать из запеченных крыльев индейки в духовке получится очень вкусное и питательное блюдо. Благодаря маринаду для крыльев они красиво подрумяниваются, получаются сочными. Специи в составе помогают раскрыть богатый вкус и придают птице тонкий аромат.


Ингредиенты для приготовления:

  • 400 гр. крыльев индейки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. молотой смеси перцев;
  • 400 мл чистой воды;
  • 1 ч.л. гранул чеснока;
  • 0,5 ч.л. сушеного базилика;
  • 2 ст.л. вяленых томатов;
  • 0,5 ч.л. сладкой паприки.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить крылья. Если крылья не обрезные, то удаляем тонкую крайнюю фалангу. Для запекания она не пригодна, но отлично подходит для варки бульона. Две оставшиеся фаланги разрезаем на две части по суставу. Мясо тщательно моем, хорошенько просушиваем.
  2. Готовые крылышки укладываем в форму для запекания с бортиками, перчим, солим. Сверху посыпаем базиликом, сладкой паприкой и сухим чесноком. Поливаем оливковым маслом, добавляем вяленые томаты. Птицу заливаем холодной водой с солью. Уровень воды должен наполовину покрывать крылышки. Подобным образом можно замариновать голени индейки для запекания в духовке.
  3. Форму закрываем листом фольги, ставим в холодную духовку. Включаем нагрев на 200 градусов, запекаем 40 минут. Удалив фольгу, запекаем ещё четверть часа.
  4. После того как появится румянец, изымаем форму из духового шкафа. Нежные индюшиные крылышки подаем горячими или теплыми, слегка сбрызнув лимонным соком. На гарнир можно подать рис или тушеные овощи.

Чего только стоит запеченное филе бедра индейки в йогуртовом маринаде. Ключевую роль в этом рецепте играет именно маринад для филе, т.к. он придает блюду многогранный вкус, делает филе мягким.


Ингредиенты для приготовления:

  • 1 – 1,2 кг бедра индюшки;
  • 100 мл йогурта (можно заменить сметаной);
  • 1 лимон (цедра и сок);
  • 1 ч.л. столовой горчички;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • по 1 веточке розмарина и тимьяна ;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо хорошенько промываем, обсушиваем, удаляем косточку. По всей поверхности делаем неглубокие надрезы или проколы. Филе бедра индейки натираем смесью соли и перца.
  2. Для приготовления маринада в ступке растираем специи, добавляем горчичку, цедру и сок целого лимона. Отправляем туда также порезанные пластинками несколько зубков чеснока, оливковое масло. Все перемешиваем пестиком.
  3. Мясо щедро натираем маринадом, обворачиваем плотным полиэтиленовым пакетом, герметично закрываем, и ставим мариноваться на 3-4 часа на полочку холодильника. После маринования пакет убираем, а мясо натираем йогуртом, чтобы продукт попал в каждый надрез.
  4. Холодное сливочное масло режем небольшими кубиками, помещаем в каждый надрез и прокол. Масло придаст филе дополнительную сочность и мягкий сливочный привкус.
  5. В рукав для запекания закладываем крупно порезанные зубки оставшегося чеснока, помещаем филе индейки, заливаем оставшийся маринад. Концы пакета плотно скрепляем скобами. Размещаем рукав на противне швом вверх.
  6. Запекаем филе бедра индейки в духовке в рукаве при 200-т градусах 20 минут. Потом температуру снижаем до 160 градусов, готовим филе индейки в духовке ещё полчаса. Когда мясо приготовилось, вскрываем пакет. Отодвигаем края, держим блюдо в духовке до образования румяной корочки. Приятного всем аппетита!

Бедро индейки в духовке очень полезное и сытное блюдо, намного сытнее и полезнее куриного. А размеры его таковы, что порой одного бедра хватит, чтобы накормить ужином всю семью. Блюдо проще всего приготовить целым в духовке, хотя, если есть желание повозиться, можно очистить мякоть от кости, и оно прекрасно подойдет и на котлеты, и на тефтели, и на фрикадельки. Мы снимаем кожу с этой части, потому что она, в отличие от куриной, достаточно плотная и жирная. Дабы не испортить себе аппетит, лучше удалить ее еще с сырого мяса. Индейка приправляется смесью пряностей, в которую входит куркума, паприка, перец и тимьян. Вы можете использовать свои травы, которые любят в вашей семье. Еще допустимо присыпать мякоть мелко нарезанным чесноком. Это даст прекрасный аромат и островатый вкус. Одновременно можно готовить не одно, а несколько бедер. Посуду следует выбрать побольше, а в рукав они поместятся все вместе в один ряд. Кроме лука под мясо резонно укладывать нарезанный картофель. Он станет замечательным гарниром, пропитавшемся в соке и аромате мяса и специй.


Ингредиенты

  • Бедро индейки - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соль - ½ ч.л.
  • Специи - 1 ч.л.

Информация

Второе блюдо
Порций - 2
Время приготовления - 1 ч 0 мин

Предлагаю запечь бедро индейки в духовке. Так уж сложилось, что у меня на столе индейка появляется чаще всего. Мясо - диетическое, и его очень любит мой муж, поэтому разные варианты запекания приветствуются. В этот раз готовила с соевым соусом и соком лайма, получилось очень вкусное и сочное мясо.

Для запекания подготовить все продукты по списку.


В глубокую ёмкость налить соевый соус, добавить сок лайма и подсолнечное масло. У меня сок - концентрированный, можно взять свежевыжатый из половины лайма.


Вымытое и обсушенное бедро индейки поместить в маринад, посыпать солью, чёрным и красным перцами. Также можно использовать приправу для птицы.


Руками хорошо помассировать бедро, втирая маринад. Если есть время, то можно оставить бедро в маринаде на несколько часов. У меня времени ждать не было, готовила сразу.


Переложить бедро в подходящую форму для запекания.


Духовку разогреть до 180 градусов. Форму с мясом накрыть фольгой, поставить в разогретую духовку и запекать 1 час, затем снять фольгу и, поливая бедро выделившимся соком, готовить ещё 30 минут, пока бедро не покроется красивой румяной корочкой.


Запеченное в духовке бедро индейки получается очень мягким, вкусным как в горячем, так и в холодном виде. Холодное мясо можно использовать как нарезку для бутербродов, горячее - подавать с овощами или гарнирами.


Приятного аппетита!

Мясо индейки славится своими прекрасными вкусовыми качествами и невероятными полезными диетическими свойствами. Особенно сочными получаются блюда из бедра птицы, а приготовление их в духовке по слаженной и проверенной рецептуре всегда дает на выходе идеальный результат, способный удовлетворить запросы даже самых привередливых и требовательных потребителей.

Как приготовить филе бедра индейки в духовке?

Ингредиенты:

  • филе бедра индейки – 1,5 кг;

Для маринада:

  • масло растительное рафинированное – 95 мл;
  • или уксус бальзамический – 65 или 25 мл соответственно;
  • пять зубцов чеснока;
  • сушеные или свежие иголки розмарина;
  • чайная ложка без горки молотой сладкой паприки;
  • чайная ложка с горкой молотой смеси пяти перцев;
  • пряные сухие травы на свой выбор;
  • соль.

Приготовление

Всем известны положительные стороны . Благодаря подобной предварительной обработке мяса оно становится сочнее, нежнее, мягче и приобретает желаемые вкусовые нотки. В данном рецепте мы не упустим возможность улучшить качество продукта и замаринуем филе бедра индейки в пряной смеси. Для ее приготовления смешиваем растительное рафинированное масло с соевым соусом или бальзамическим уксусом, выдавливаем туда же предварительно очищенные зубчики чеснока, бросаем свежие или сушеные иголочки розмарина, сдабриваем массу также молотой смесью пяти перцев, сладкой паприкой и пряными сухими травами на свой выбор. Если используем в маринаде бальзамический уксус вместо соевого соуса, то добавляем еще и соль. Теперь хорошенечко натираем полученной ароматно-пряной смесью предварительно вымытое и обсушенное филе бедра индейки и располагаем в холодильнике в закрытой посуде на двадцать четыре часа.

По истечении времени помещаем филе бедра индейки вместе с маринадом в форму для запекания, прикрываем блюдо листом фольги и располагаем в прогретой до максимально возможной температуры духовке. Через пятнадцать минут температуру настраиваем на уровне 180 градусов и продолжаем запекание еще в течение двух часов. За двадцать пять-тридцать минут фольгу открываем и даем мясу индейки подрумяниться.

Филе бедра индейки в духовке можно приготовить вместе с картошкой, дополнив ею мясо в форме через час от начала приготовления. Для этого клубни предварительно очистим, разрежем на дольки, приправим желаемыми пряными травами и растительным маслом и уложим по бокам птицы в форме, отвернув на время фольгу.

Рулет из бедра индейки в духовке в рукаве - рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • филе бедра индейки – 1,2-1,5 кг;
  • масло оливковое – 35 мл;
  • копченый бекон – 150 г;
  • твердый пикантный сыр – 280 г;
  • чеснок - 4 зубца;
  • смесь сухих итальянских трав;
  • пряности и специи на свой выбор и вкус;
  • молотая смесь пяти перцев;
  • соль.

Приготовление

Приступая к приготовлению рулета, бедро индейки отбиваем немного при помощи кухонного молоточка. Сдабриваем поверхность мяса оливковым маслом, молотой смесью пяти перцев, пряностями и специями на свой выбор и вкус и приправляем смесью сухих итальянских трав. Копченый бекон нарезаем тонкими слайсами и раскладываем их по всему периметру отбитого ломтя бедра индейки. Притрушиваем мясо с беконом нарезанным на пластины чесночком и натертым сыром и сворачиваем рулетом. Скрепляем изделие шпагатом или деревянными шпажками и укладываем в рукав для запекания. Располагаем блюдо на противень, установленный на среднем уровне разогретой до 180 градусов духовки. В зависимости от толщины рулета, запекаем его при таких температурных условиях от полутора до двух часов.

Все, кто придерживается диетического питания, не понаслышке знают, насколько полезно мясо индейки. А если его правильно запечь или пожарить, то получится настоящее королевское блюдо. Сегодня мы рассмотрим лучшие рецепты приготовления филе бедра индейки.

Запекаем сочное мясо индейки

Если вы еще не имеете опыта в приготовлении блюд из филе бедра индейки, то этот рецепт именно для вас. И несмотря на то, что он прост в исполнении, на выходе получится сочное и вкусное запеченное мясо. Количество ингредиентов определяйте исходя из того, сколько порций вам нужно приготовить.

Состав:

  • бедра индейки;
  • масло сливочное - по 10 г для каждого бедра;
  • свежая зелень;
  • смесь специй и соль.

Приготовление:







Нежное филе под сырной шубой

Как вкусно приготовить филе бедра индейки? Можно запечь мясо под сырной корочкой в фольге. А наш рецепт поможет вам в этом.


Состав:

  • 0,7 кг филе бедра индейки;
  • сметана;
  • паста томатная;
  • 150-200 г сыра;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • соль и смесь специй.

Приготовление:





  1. Соединяем края фольги так, чтобы не было просветов. Противень с мясом помещаем в духовку, предварительно нагретую до температурной отметки в 200 градусов.
  2. Выпекаем филе полчасика, а затем раскрываем фольгу и продолжаем готовить мясо еще на протяжении 10-15 минут.
  3. Готовое мясо можно украсить зеленью и подавать к столу.

Готовим королевское блюдо в горшочках

Рецептов приготовления филе бедра индейки в духовке очень много, и каждый из них, конечно же, по-своему хорош. Мы предлагаем вам запечь это диетическое мясо с грибочками в горшочках. Поверьте, у вас получится настоящий королевский ужин.


Состав:

  • 0,7 кг филе индейки;
  • 150 г свежих шампиньонов;
  • головка лука;
  • масло растительное;
  • смесь специй и соль.

Приготовление:









  1. Закрываем горшочки и ставим в духовой шкаф. Внимание: духовку предварительно нагревать нельзя.
  2. Запекаем мясо с грибами при температурной отметке в 200 градусов на протяжении 45-50 минут.
  3. Подавая к столу, присыпьте блюдо зеленью.

Устроим японский ужин

Чтобы побаловать себя японской кухней, необязательно идти в ресторан. Вы можете приготовить изысканное блюдо на основе филе индейки из вполне доступных продуктов и довольно быстро. Обязательным ингредиентом для индейки по-японски является паста «Мисо». Ее вы можете приобрести в восточном отделе любого супермаркета. Приступим?


Состав:

  • 0,5 кг мяса индейки;
  • 2 чесночных зубчика;
  • перчик чили;
  • 2 ст. л. пасты «Мисо»;
  • имбирный корень;
  • 2 ч. л. масла кунжутного.

Приготовление:









  1. Индейка по-японски готова. Лучше всего ее подавать с рисом, хотя и с любым другим гарниром это мясное блюдо прекрасно сочетается.