Горбуша в мультиварке – простые и вкусные рецепты приготовления горбуши. Горбуша в мультиварке — рецепты Горбуша в мультиварке простой рецепт

Горбуша является крайне вкусной и полезной рыбой. Готовить ее достаточно легко, не нужно каких-либо огромных затрат. Она имеет большое количество достоинств. С приготовлением блюд из горбуши может справиться любая хозяйка. Угощения получаются сочными и аппетитными, если использовать качественные ингредиенты.

Как выбрать рыбу?

Чтобы приготовить действительно удачное блюдо, стоит правильно выбрать главный компонент. Определить, качественна ли рыба, довольно просто, если тушка потрошена или нарезана на отдельные куски. Понять свежесть целой горбуши труднее. Для этого следует руководствоваться некоторыми правилами, которые помогут сделать правильный выбор.

  • Не стоит брать рыбу, на которой находится много льда.
  • Если горбуша качественная, ее брюхо имеет нормальный цвет и является плоским, без вздутий. Такую тушку можно брать.
  • У выпотрошенной тушки цвет внутри брюшка должен быть розовым.
  • Жабры качественной рыбы светло-красные, яркие и насыщенные.
  • Чешуя должна быть гладкой и блестящей.
  • На коже не должно быть каких-либо повреждений. Даже самые незначительные могут свидетельствовать о том, что рыба плохая. Также кожица должна плотно прилегать к мясу продукта.
  • Если филе мясо розовое, с ним все в порядке.
  • Нужно нажать на продукт. Если после этого остаются вмятины, не стоит его использовать.
  • У свежей рыбы должен быть характерный запах, без аммиачного оттенка.

Если хозяйка решила приобрести рыбу в упаковке, стоит обратить внимание на ее целостность. Поврежденная упаковка – некачественный продукт. Даже если мясо будет выглядеть эстетично, оно может быть испорченным.

Некоторые определяют качество горбуши по глазам и считают, что, если они мутные, значит, тушка не подходит для использования в приготовлении блюд. Но это не всегда так, ведь после заморозки глаза не будут прозрачными.

Общие принципы приготовления

Приготовление рыбы – тонкий процесс. Сначала необходимо разморозить тушку, но не при помощи горячей воды или микроволновки. Лучше поместить тушку в холодильник на одну ночь или оставить на несколько часов в кухне. После того как рыба разморозилась, с нее удаляется чешуя. Тушка промывается и избавляется от внутренностей. Следует очень аккуратно извлекать желчный пузырь. Срезаются голова, плавники и хвост. Если нужно приготовить стейки на кости, рыба нарезается вдоль хребта на средние кусочки.

Если для рецепта нужно филе, следует извлечь из тушки хребет и кости. Кожицу можно оставить. Рыба разрезается вдоль спины до места, где начинается реберная часть. После снимается мясо с хребта, далее – с ребер. Если в филе находятся кости, их необходимо убрать.

Рецепты

Существует масса необычных и крайне простых рецептов, поэтому любая хозяйка сможет выбрать то, что порадует домочадцев аппетитным ароматом и изумительными вкусовыми качествами.

С сыром

Для рыбного лакомства следует взять:

  • килограмм рыбы;
  • 200 граммов сметаны;
  • 200 граммов сыра;
  • растительное масло;
  • приправы;
  • соль;
  • зелень.

Мясо тщательно промывается и аккуратно разрезается. Должны получиться стейки, которые далее нужно обсушить. На сковороду наливается немного масла. Ее необходимо разогреть. Обе стороны рыбных стейков обжариваются несколько минут и отправляются в чашу устройства. В сметану добавляются приправы и соль, данной смесью нужно залить мясо.

Соус должен покрывать все куски. Крышка опускается, включается режим «Выпечка». Заготовка томится 20 минут, затем следует поднять крышку и обсыпать ее тертым сыром. Крышка не опускается, блюдо готовится еще 20 минут. Перед тем как подавать угощение, необходимо обсыпать его рубленой зеленью, измельченными маслинами и лимоном.

С луком и морковью

Чтобы сделать ароматное блюдо, следует подготовить такие продукты:

  • килограмм рыбы;
  • 100 граммов моркови;
  • 150 граммов лука;
  • растительное масло;
  • 20 миллилитров сметаны (можно взять майонез);
  • приправы;
  • соль.

Филе горбуши приправляется и солится. Овощи очищаются и измельчаются. Морковь – на терке, лук – с помощью ножа. Емкость мультиварки смазывается небольшим количеством масла. В сметану добавляются лук и морковь, половина данной смеси отправляется в чашу. Туда же следует положить филе, затем накрыть остатками овощной смеси. Нужно включить режим выпечки и готовить блюдо полчаса. Готовая рыба будет иметь интересный вкус. В качестве гарнира можно подать рис или картошку.

Запеченная горбуша с овощами

Чтобы вкусно запечь сочную горбушу, следует приобрести такой набор продуктов:

  • 400 граммов филе рыбы;
  • 500 граммов картофеля;
  • 2 яйца;
  • 200 граммов морковки;
  • 200 граммов лука;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец;
  • 50 миллилитров сметаны;
  • 180 миллилитров воды;
  • 100 граммов сыра.

Филе подготавливается и натирается приправами. Клубни картофеля очищаются, нарезаются малыми кружочками и помещаются в емкость устройства, которое следует смазать маслом. На него отправляются кусочки рыбы. Лук и морковь очищаются. Морковь следует измельчить с помощью терки, лук нарезается полукольцами. Затем они укладываются на мясо послойно (сначала морковь, затем лук). Туда же наливается немного воды. Блюдо готовится в режиме «Варка на пару» 20 минут. Можно пользоваться режимом «Тушение».

Сыр (50 граммов) мелко натирается и всыпается в сметану, туда же отправляются яйца. Ингредиенты тщательно перемешиваются. Смесью следует покрыть горбушу, затем установить режим выпечки и готовить еще 20 минут. За 10 минут до того как рыба будет готова, нужно открыть крышку и посыпать ее сыром. Данное блюдо подается без гарнира, но можно добавить к нему разнообразные соленья.

Как приготовить на пару?

Горбуша, приготовленная на пару, является вкусной и очень полезной, так как данный способ готовки позволяет сохранять полезные микроэлементы. Для этого рецепта нужно купить такие ингредиенты:

  • 650 граммов рыбы;
  • 10 миллилитров сока лимона;
  • приправы;
  • 30 миллилитров майонеза;
  • соль;
  • литр воды.

Рыба нарезается небольшими кусками, солится и приправляется специальными специями. Затем укладывается в контейнер и сбрызгивается соком. Каждый кусок смазывается майонезом (можно сделать сетку). В мультиварку нужно налить воду. Если есть необходимость, туда же добавляется рис. Жидкости должно быть на сантиметр больше, чем гарнира. Далее следует установить контейнер. Крышка устройства закрывается. Блюдо готовится в режиме «Варка на пару» 20 минут. Можно использовать режим «Суп». После того как угощение приготовится, его следует выложить на тарелку и подать с овощами или другим гарниром.

С рисом

Рыба получается нежной и безумно аппетитной. Готовить такое блюдо очень удобно. Чтобы сделать ароматную горбушу, нужно использовать такие компоненты:

  • небольшая тушка;
  • соль;
  • перец;
  • белый рис;
  • болгарский перец;
  • морковка;
  • бульон;
  • растительное масло;
  • томат;
  • зелень.

Филе маринуется с помощью соли и перца. Морковь шинкуется. Болгарский перец нарезается мелкими брусками. Лук и томат измельчаются (должны получиться небольшие кубики). Зелень мелко рубится. В емкость наливается небольшое количество масла. Туда нужно поместить все овощи и включить режим жарки. Когда они приобретут золотистый оттенок, сверху кладется рыба. Компоненты засыпаются рисом, который сначала промывается. Все заливается 180 миллилитрами бульона и готовится в режиме тушения 30-40 минут. Готовое угощение украшается зеленью.

С грибами

Вкус получается довольно оригинальным за счет сочетания компонентов. Данное блюдо можно подавать на праздничный стол. Понадобятся:

  • филе;
  • 400 граммов грибов;
  • 2 штуки лука;
  • 2 моркови;
  • сок лимона;
  • сливки (лучше брать жирные);
  • 150 граммов сыра (полутвердого);
  • сметана;
  • перец;
  • соль;
  • растительное масло;
  • специи.

Грибы нарезаются ломтями. В емкость наливается масло, выставляется режим «Жарка». Туда помещаются ломтики грибов и обжариваются, пока не выпарится лишняя жидкость. Рыба замариновывается в соке с добавлением соли и специй. Лук очищается и нарезается большими колечками, морковь крупно натирается. Сыр следует натирать мелко. Грибы убираются из емкости, туда вливается масло и отправляется лук с морковью. Обжаривать овощи следует до того, как они приобретут золотистый оттенок.

В сливки наливается сметана и высыпается сыр. Сверху овощей раскладывается рыба, заливается небольшим количеством соуса. Следующим слоем будут грибы. Они также заливаются массой. Следует готовить блюдо в режиме «Выпечка» 30 минут, укрыть крышкой.

После приготовления нужно открыть ее, чтобы сыр немного застыл.

В сливочно-чесночном соусе

Чтобы приготовить горбушу с насыщенным вкусом и пряным ароматом, следует взять такие продукты:

  • 800 граммов рыбы;
  • 400 миллилитров сливок;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 2 зубца чеснока;
  • соль.

Лук нарезается колечками, чеснок мелко рубится. Мультиварка включается на режим «Жарка», в ней следует растопить масло. Сразу обжаривается лук, пока не станет мягким, далее к нему отправляется чеснок. Овощи прожариваются минуту. Зажарка откладывается, масло оставляется. Рыба нарезается небольшими кусками и укладывается в емкость. Кожица должна быть наверху. Готовится в том же режиме. Когда мясо станет белым, следует перевернуть кусочки. Сверху помещается лук, вливаются сливки. Заготовка готовится 10 минут (закрывать крышкой не нужно), пока соус не станет густым. Затем солится, перчится, закрывается крышкой и настаивается 20 минут.

В томатном соусе

Чтобы сделать блюдо, имеющее свежий вкус, надо приобрести следующие продукты:

  • филе рыбы;
  • 3 моркови;
  • луковица;
  • 2 сладких перца;
  • полстакана кетчупа;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец;
  • помидор.

Главный ингредиент разделывается на стейки. Томат ошпарить горячей водой, убрать кожицу и измельчить. Другие овощи нарезаются тонкими брусками. В емкости мультиварки должно находиться масло. Устройство выставляется на режим «Жарка», можно использовать режим «Выпечка». Овощи обжариваются, пока от них не станет отделяться сок. Крышкой закрывать не нужно. К ним выкладывается рыба, немного солится и перчится. В стакан кипятка добавляется кетчуп, компоненты размешиваются. Соусом нужно залить заготовку. Блюдо готовится 30 минут под крышкой.

В сырном соусе

Довольно простой рецепт, который под силу даже начинающему кулинару. Для приготовления нужно взять:

  • филе рыбы;
  • 400 миллилитров сливок;
  • 150 граммов сыра (лучше брать полутвердый);
  • соль;
  • перец;
  • немного муки.

Филе тщательно замариновывается смесью соли и перца. Сыр натирается. Сливки вливаются в емкость устройства, выставляется режим «Выпечка». В них добавляется тертый сыр, всыпается мука. Нужно следить за тем, чтобы не образовывались комки. Соус варится некоторое время, следует постоянно его помешивать. Когда он станет более густым, добавляется рыба. После этого заготовка готовится под крышкой 20 минут.

С фасолью в имбирном соусе

Сытное и сочное блюдо, способное покорить сердца многих гурманов. Чтобы приготовить его, понадобятся такие ингредиенты:

  • филе рыбы;
  • специи;
  • луковица;
  • 500 граммов стручковой фасоли;
  • немного тертого имбиря;
  • 2 столовых ложки уксуса (рисового);
  • 3 столовых ложки соевого соуса;
  • растительное масло;
  • апельсин;
  • немного кунжута (предварительно обжарить).

С апельсина аккуратно снимается цедра, сок выдавливается. Рыба нарезается на небольшие куски. Лук измельчается, должны получиться полукольца. В емкость мультиварки наливается масло, выставляется режим жарки. Туда отправляется фасоль и обжаривается 15 минут. В сок апельсина добавляется цедра, имбирь, соус, кунжут и приправы. Масса заливается к фасоли, затем сверху выкладывается горбуша и снова заливается имбирным соусом. На нее выкладываются кольца лука. Блюдо готовится в режиме «Выпечка» полчаса.

Без соли

Необычный вариант приготовления блюда, в котором не нужно использовать соль и приправы. Для него надо взять:

  • горбушу;
  • малосольные огурцы;
  • 50 граммов сыра (на каждый стейк рыбы);
  • растительное масло.

Главный компонент разделывается на стейки. Сыр натирается. На каждый стейк следует натереть по 1 огурцу. Емкость мультиварки смазывается маслом, туда помещаются кусочки мяса. На каждый из них отправляются сыр и огурцы. Блюдо готовится под крышкой в режиме «Выпечка» 30 минут.

Перед тем как приготовить рыбу в мультиварке, нужно замариновывать ее в соке лимона. Также часто используются кефир, сметана, молоко, сливки или майонез. Данные продукты делают мясо сочнее. Не следует готовить рыбу долго. Оптимальный вариант 30-40 минут. Лучшим гарниром для таких блюд являются пюре из картофеля, рис, свежая нарезка из овощей и тушеные овощи.

Чтобы блюдо было менее калорийным, следует готовить рыбу без сыра, масла и сливок, так как данные ингредиенты являются крайне калорийными. В таком случае лучше мариновать горбушу какое-то время с помощью соевого соуса, сока лимона или натурального йогурта. Готовить такое угощение стоит в режиме «Выпечка» или томить на пару 20 минут. В емкость вливается четверть стакана жидкости.

Чтобы блюдо получилось идеальным, стоит делать все пошагово и руководствоваться рецептом. Приготовление рыбного угощения в мультиварке является легким и простым, поэтому оно популярно и любимо многими хозяйками.

О том, как приготовить горбушу в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Время: 60 мин.

Порций: 3-4

Сложность: 3 из 5

Попробуйте горбушу, запеченную с картофелем в мультиварке

Рыбы семейства лососевых радуют как повара (готовить не сложно, а блюда всегда вкусные), так и едоков (нежную, сочную, ароматную рыбку невозможно не полюбить “с первой ложки”).

Семга, лосось, горбуша, форель — любую из них можно жарить, запекать на гриле или в фольге с овощами, тушить в соусе.

Выбирай любые рецепты, и не ошибешься. Однако именно горбуша часто остается недооцененной. Многие отмечают, что она в готовом блюде получается немного суховатой.

Тем не менее, из всех лососевых именно горбуша самая доступная и бюджетная рыбка. А с вопросом сухости разобраться поможет мультиварка — в ней любое кушанье получается сочным и нежным.

Не знаете, как приготовить горбушу в мультиварке? Милости просим с нами, в увлекательное путешествие.

Горбуша в мультиварке однозначно получится мягкой, если выбрать правильные ингредиенты и грамотно подойти к процессу приготовления.

Если есть опасения, что рыбка может получиться сухой, однозначно, жарить ее не стоит (так уйдет вся влага). Лучший выбор — запечь горбушу.

Запекать можно тоже по-разному: в фольге; кусочками или целой тушкой; с овощами или соусом. Нам больше всего нравятся те рецепты, в соответствии с которыми рыба запекается с картошкой и соусом.

Такая горбуша, запеченная в мультиварке, получится очень мягкой, ведь готовиться она будет в собственном соку и деликатной сливочной заливке.

Такие рецепты скорее относится к категории запеканок: рыба и картошка, скрепленные соусом, становятся одним целым; и разделять их — варварство.

Блюдо отлично впишется в расписание тех хозяек, которые стремятся разумно распоряжаться временем, ведь за один раз получается приготовить и рыбу, и гарнир.

Шаг 1

Подготовьте рыбу. Отрежьте хвост и плавники. Извлеките внутренности, хорошенько промойте тушку снаружи и изнутри.

Нарежьте на порционные кусочки — стейки — приблизительно одинакового размера. Примечание: как видно на фото ниже, в чашу мультиварки помещается приблизительно 6-7 стейков среднего размера.

Если рыбка у вас большая, возможны варианты: готовить в два приема, или подыскать подходящие рецепты для утилизации оставшейся рыбы (например, супа-пюре, стейков с овощами или пирожков с рыбной начинкой).

Вы можете не покупать целую тушку, а приобрести уже готовые стейки. Особо придирчивым гурманам, которые не любят возиться с косточками, продавцы предлагают даже филе, полностью очищенное от костей.

Шаг 2

Картофель очистите, нарежьте кружочками. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Картофельные кружочки уложите первым слоем, на них — рыбу. Влейте в чашу мультистакан воды, включите режим “Варка на пару” на 20 минут.

Очень интересный эффект можно получить, если вспомнить рецепты с использованием не сырого, а слегка обжаренного картофеля.

Если у вас есть настроение экспериментировать, попробуйте следующее: обжарьте картофель в течение 10 минут в предварительно смазанной чаше, программа “Выпечка”.

После этого продолжайте действовать согласно рецепту. В итоге у вас получится блюдо менее диетическое, но более ароматное.

Шаг 3

Пока идет первичная обработка картофеля и горбуши, у вас есть время заняться соусом. В глубокой мисочке смешайте майонез и сметану.

Практически все рецепты запеканок считают, что у заливки должна быть жидкая консистенция. Поэтому, если сметану вы взяли густую и жирную, разрешается добавить немного воды.

Нам нужно, чтобы соус можно было влить в чашу, а не выкладывать его ложкой. Сыр натрите на крупной терке.

Шаг 4

По истечении 20 минут откройте крышку. Влейте в чашу подготовленную заливку, посыпьте все тертым сыром.

Шаг 5

Доходить до готовности горбуша в мультиварке будет на программе “Выпечка” в течение получаса. За это время вся жидкость впитается рыбой и картофелем, а сыр расплавится и превратится в аппетитную корочку (только взгляните на фото, какая красота).

По звуковому сигналу, возвещающему об окончании приготовления, извлеките чашу мультиварки. Теперь очень тонкий момент: наша запеканка должна немного отдохнуть прямо в чаше.

Если вы сразу же приступите к ее извлечению, самый вкусный нижний слой картошечки останется на дне. Поэтому дайте блюду потомиться еще минут пятнадцать, а после этого смело вытаскивайте горбушу с картошкой из мультиварки.

Сделать это поможет корзинка-пароварка. Вставьте ее в чашу, переверните форму — запеканка останется в пароварке (правда, в перевернутом виде).

Если задача экономии времени перед вами не стоит, вы можете опробовать другие рецепты и приготовить горбушу с овощами: протушившись в овощном соке, рыбка получается удивительно нежная.

Принцип действий тот же, только вместо картошки используются лук, морковь, помидоры и болгарский перец (очень важно, чтобы рыба тушилась с сочными овощами), а в качестве заливки — просто сметана.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Горбуша – одна из самых полезных и вкусных рыб семейства лососевых. Блюда из горбуши не требуют больших затрат, но это не основное их достоинства. Испортить эту рыбу практически невозможно, так как с ее приготовлением справится даже начинающая хозяйка.

Из этой крупной, мясистой рыбы можно приготовить самые разнообразные блюда. В этой статье мы расскажем, как правильно и вкусно приготовить горбушу в мультиварке. Рецепты условно разделяют на приготовление блюд из свежей, слабосоленой или консервированной горбуши.

Консервированную рыбу преимущественно используют в салатах или для приготовления бутербродов и сендвичей. Горбуша достаточно крупная рыба, а значит одной тушки будет достаточно, чтобы накормить всю семью. Кроме этого, для приготовления блюд используют все части рыбы. Из филе горбуши готовят вторые блюда с овощами, либо же из нее делают биточки или котлеты. Эту часть рыбы очень удобно готовить на пару.

Голову и хребет используют для приготовления первых блюд. Горбуша в мультиварке , как и , сохраняет все полезные вещества, так как рыба готовится практически в собственном соку. Очень вкусной получается, если ее потушить в сметане или соусе. Горбуша, запеченная с овощами, является самостоятельным блюдом, которое не требует никаких дополнений.

Прелесть такого способа в том, что одновременно с горбушей можно приготовить гарнир. Это может быть рис, запеченные овощи или отварной картофель.

Рыба на пару – это не только вкусно, но и полезно, ведь этот способ позволяет максимально сохранить все полезные вещества. При этом горбуша получается сочной и вкусной.

Ингредиенты:

650 г свежей горбуши;
10 мл лимонного сока;
5 г приправы для рыбы;
30 мл майонеза;
щепотка соли.

Способ приготовления:

1. Для приготовления этого блюда нам нужна размороженная тушка горбуши, майонез, кухонная соль, лимонный сок и специи для рыбы.

2. Горбушу размораживаем при комнатной температуре. Чистим рыбу от чешуи, вынимаем внутренности и хорошо промываем. Обсушиваем одноразовыми полотенцами и нарезаем порционными кусками.

3. Каждый кусок горбуши солим и приправляем специями для рыбы. Укладываем ее в контейнер для приготовления на пару.


4. Сбрызгиваем рыбу соком лимона. На каждом кусочке делаем сеточку из майонеза.

5. В емкость мультиварки наливаем литр воды, добавляем по желанию гарнир, например, рис. При этом воды должно быть на 1 см. больше, чем риса. Устанавливаем контейнер с горбушей.

Закрываем крышку агрегата, включаем программу «Варка на пару» или «Суп». Таймер выставляем на 20 минут. Готовую рыбу выкладываем на сервировочное блюдо и подаем с любым гарниром и овощным салатом.

Горбуша с овощами в мультиварке.

Предлагаем вам простой рецепт приготовления горбуши с овощами. Мы будем тушить рыбу на подушке из овощей, параллельно приготовим на пару картофельный гарнир. Это позволит нам приготовить одновременно два блюда, не затрачивая много времени и усилий.

Ингредиенты:

400 г филе горбуши;
соль морская и пряности;
головка лука;
подсолнечное масло – 50 мл;
морковка;
пучок свежей зелени укропа;
четыре картофелины;
жирная сметана – 80 мл.

Способ приготовления:

1. Промойте и обсушите салфетками филе горбуши. Нарежьте его порционными кусками. Луковицу освободите от шелухи и нарежьте полукольцами. Очищенную морковку помойте и крупно натрите.

2. Налейте на дно емкости мультиварки подсолнечное масло. Выложите ровным слоем на дно нашинкованный лук, на него разложите морковную стружку.

3. На овощи положите нарезанное кусочками филе горбуши. Посолите, приправьте специями и смажьте все сверху жирной сметаной. Зелень свежего укропа ополосните, слегка обсушите, измельчите и обсыпьте им рыбу.

4. Очищенную картошку хорошенько помойте и нарежьте брусочками. Выложите в контейнер для приготовления на пару и слегка присолите. Вставьте его в емкость с рыбой. Закройте крышку агрегата и выставите его в режим «Тушение». Таймер установите на полчаса.

Как только прозвучит звуковой сигнал, выложите картофель на сервировочное блюдо. Поверх него разложите рыбу с овощами и подавайте к столу.

Горбуша с картошкой в мультиварке.

Горбуша, приготовленная с картошкой – полноценное блюдо, которое прекрасно подойдет для семейного ужина. Готовится это блюдо быстро и при этом не нужно стоять у плиты.

Ингредиенты:

два яйца;
тушка горбуши;
четыре картофелины;
соль кухонная и свежемолотый перец;
две морковки;
сметана – 50 мл;
две луковицы;
сыр – 100 г.

Способ приготовления:

1. Берем тушку горбуши, размораживаем, очищаем ее от чешуи и удаляем внутренности. Отрезаем голову, плавники и хвост. Разделанную тушку хорошенько промываем и разрезаем на стейки.

2. Чистим картошку, моем ее и нарезаем ломтями. Выкладываем картофель на дно емкости мультиварки и разравниваем. Поверх него раскладываем кусочки горбуши. Солим и перчим блюдо.

3. Очищенную и вымытую морковь измельчите на терке с крупными отверстиями. Лук чистим и шинкуем полукольцами или кольцами. На рыбу выкладываем тертую морковь и луковые кольца. Вливаем в емкость мультистакан кипяченой воды и включаем программу «Варка на пару». Закрываем крышку агрегата и выставляем таймер на 20 минут.

4. В сметану добавляем яйца и хорошо взбиваем смесь венчиком. Спустя пять минут с начала приготовления, полейте рыбу сметанным соусом. Сверху обсыпьте блюдо сырной стружкой. Блюдо подаем с салатом из свежих овощей или соленьями.

Горбуша в сметане в мультиварке.

Приготовленная горбуша по этому рецепту всегда получается невероятно вкусной. При этом готовиться она достаточно быстро и просто. Даже начинающая хозяйка, воспользовавшись этим рецептом, сможет удивить своих близких.

Ингредиенты:

голландский сыр – 150 г;
щепотка молотого перца;
тушка горбуши;
соль – 5 г;
майонез – 80 г;
оливковое масло – 60 мл;
сметана – 100 мл.

Способ приготовления:

1. Тушку рыбы очистите от чешуи, удалите голову, плавники и хвост. Выпотрошите ее и тщательно промойте под краном. Уложите на доску и аккуратно нарежьте стейками.

2. Включите на мультиварке программу «Выпечка». Таймер выставите на 45 минут. В емкость влейте оливковое масло и хорошенько его прогрейте. Смешайте на плоской тарелке соль с перцем. Каждый стейк натрите этой смесью пряностей со всех сторон и выложите в раскаленное масло. Обжарьте горбушу минут десять, не закрывая крышку, чтобы испарялась лишняя влага, а рыба жарилась, а не тушилась.

3. С помощью лопатки переверните стейки рыбы и обжарьте с другой стороны еще пять минут.

4. В глубокую чашку выложите сметану, добавьте к ней майонез и хорошо все смешайте. Если сметана с майонезом густые, добавьте две ложки питьевой воды. Соус должен получиться жидковатым, чтобы им можно было залить рыбу.

5. Когда до окончания приготовления останется полчаса, залейте горбушу сметанным соусом. Закройте крышку и продолжайте готовить до звукового сигнала. Затем откройте крышку и обильно обсыпьте блюдо сырной стружкой. Оставьте, закрыв крышку в режиме «Поддержки тепла» еще на десять минут. Аккуратно достаньте горбушу лопаткой и разложите по тарелкам и подавайте с картофельным или рисовым гарниром.

21.02.2018

Если говорить про доступную рыбу, которую можно купить не в виде консервации, где неизвестно, какие части попали в банку, а свежей или замороженной, то первой на ум придет горбуша. Недорогая, нежирная, с нейтральным вкусом – она отлично сочетается с любыми гарнирами от овощей до круп. Насколько сложно её приготовить в мультиварке, какой режим лучше выбрать, с чем подать?

Как приготовить горбушу в мультиварке с картошкой и сметанным соусом?

Когда придумывать сложные блюда не хочется, и в приоритете стоят скорость и питательность, можно воспользоваться рецептом печеной рыбы с ломтиками картофеля. Сочность придают нежирная сметана и лук, а завершает композицию свежая зелень. По желанию сюда вводятся любые овощи, а также меняется (дополняется) набор специй – попробуйте присыпать горбушу паприкой, розмарином, смесью перцев.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • сметана 15% – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • пучок укропа;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промыть горбушу под проточной водой, отрезать хвост и голову. Вскрыть по длине брюха, убрать внутренности и крупные кости. Еще раз ополоснуть.
  2. Разрезать поперечно на порционные куски толщиной по 4-5 см., присыпать солью.
  3. Очистить помытые картофелины, порезать кружочками толщиной не более 0,5 см.
  4. Лук лишить шелухи, нашинковать толстыми (!) полукольцами.
  5. Налить растительное масло в чашу мультиварки, распределить по дну силиконовой кистью или бумажной салфеткой. Выложить луковые полукольца (половину).

    плов в мультиварке

  6. Сверху распределить картофель, щепотку соли и 2-3 ст. л. сметаны.
  7. Следом разложите кусочки горбуши, укройте остатками лука и залейте сметаной.
  8. Закройте мультиварку, выставьте режим «Выпечка», таймер на 45 мин. После сигнала не поднимайте крышку еще четверть часа. Подавайте готовую горбушу с картошкой, посыпав измельченным укропом.

Если гарнир Вы намерены готовить отдельно от рыбы, либо подаете её со свежими овощами, есть смысл попробовать запечь горбушу такими же порционными кусочками, но под сметанно-сырной шапкой. Выбор сорта сыра определяется желаемым результатом: для очень мягкого, тягучего покрытия берите полутвердый, либо моцареллу – она даст красивые длинные нити. Для корочки и пикантного привкуса обратите внимание на твердые, выдержанные сорта, и обязательно посыпайте ими за 10 мин. до окончания времени приготовления.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • сметана 10% – 100 г;
  • сыр полутвердый – 200 г;
  • масло сливочное – 20 г.

Способ приготовления:


Самым полезным способом приготовить рыбу или мясо специалисты называют пропаривание, а хозяйки утверждают, что в мультиварке продукты на таком режиме выходят вкуснее, чем в пароварке. Субъективное это мнение или объективное, каждый проверяет для себя сам, а разобраться помогает классический рецепт, в котором нет никаких лишних добавок, соусов или приправ. Только рыба, щепотка соли и немного лимонного сока. Подавайте паровую горбушу с отваренным дикими рисом или свежими овощами.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • соль – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовить рыбу по стандартной методике – убрать голову, хвост, плавники, внутренности, прополоскать под водой. Разрезать на порционные куски произвольного размера поперечно, убрать лишнюю воду бумажным полотенцем.
  2. Из лимона выжать сок, полить каждый кусочек горбуши.
  3. Присыпать солью.
  4. Разложить кусочки горбуши по фольге (блестящей стороной вверх), слегка приподнять её края, но не закрывать.
  5. Поместить фольгу в чашу для приготовления на пару: так выходящий из горбуши сок не будет никуда утекать.
  6. В чашу мультиварки налить воду до самой нижней отметки, над ней разместить емкость с рыбой. Закрыть мультиварку.
  7. Выставить режим «На пару», таймер на 25 мин. Если у мультиварки мощность слабая, увеличьте время приготовления до 35 мин.

Нежная горбуша с овощами в мультиварке

Еще одним потрясающе вкусным и полезным блюдом является тушеная горбуша под сметаной с добавлением овощей. Это уже самостоятельный обед или ужин, но если Вам не хватает питательности, подайте на гарнир картофель, рис или макароны. По желанию над основной чашей можно поставить емкость для приготовления на пару и выложить туда ломтики картофеля – он приготовится вместе с рыбой, но не впитает её жир.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • кабачки – 300 г;
  • томаты – 250 г;
  • морковь – 200 г;
  • сметана 20% – 150 г;
  • майонез – 50 г;
  • специи;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Налить на дно мультиварочной чаши растительное масло, выложить туда нашинкованный тонкими полукольцами лук. Используя режим «Выпечка», довести его до прозрачности.
  2. Рыбу промыть, почистить, по желанию разрезать на порционные куски.
  3. Сметану соединить с майонезом и специями. Если смесь слишком густая, добавить несколько ложек кипяченой холодной воды, чтобы она стала более текучей.
  4. Кабачки лишить кожицы, нарезать тонкими кружочками.
  5. Томаты порезать аналогично, не очищая.
  6. Морковь помыть, убрать шкурку, натереть крупно.
  7. Выложить на подрумяненный лук кусочки горбуши. Сверху распределить слой кабачков, затем моркови и томатов.
  8. Залить все соусом, закрыть мультиварку.
  9. Сменив режим работы на «Тушение», готовить 40 мин.

Если есть желание полакомиться вкусным и полезным рыбным блюдом, можно приготовить горбушу в мультиварке. Красная рыба будет приятным разнообразием и для гурмана, и для любого, следящего за своим здоровьем.

Вкусная и полезная рыба горбуша

Горбуша – рыба семейства лососевых. Особенно ценится сторонниками здорового питания за высокое содержание белка, витаминов и микроэлементов.

Рыбу не выращивают в искусственных водоемах, а вылавливают в ее естественной среде обитания – океанах, реках. Отличительная особенность горбуши – мясо в жареном виде может быть суховатым. Поэтому в процессе приготовления нужно учитывать эту особенность рыбы.

Способы приготовления

Горбушу в мультиварке можно варить, жарить, тушить, запекать, готовить на пару. Использовать в составе многих любимых салатов, жарить котлеты, зразы и многое другое.

Рыба можно приобрести в замороженном виде. Лучше приобретать целой непотрошеной. Так высока вероятность, что выловленную рыбу сразу заморозили, и она не потеряла своих лучших свойств. Средняя тушка весит 2 кг, можно будет попробовать приготовить горбушу всеми вышеперечисленными способами.

Если нет навыка чистки рыбы, можно приобрести готовое филе или стейки.

Опытные хозяйки готовят горбушу, добавляя сметану, майонез, сыр и прочее, чтобы она была более сочной. Жарят в кляре, тушат с овощами. Есть много способов обойти сухость рыбы.

Рецепт – горбуша запеченная в мультиварке

Готовить в горбушу мультиварке очень просто. Вот рецепт, требующий минимум продуктов и усилий.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 0,6 кг
  • Соль, черный перец
  • Лимон
  • Дополнительные материалы – фольга

Целую рыбу почистить от чешуи, отрезать плавники, голову, удалить внутренности. Порезать на куски толщиной 3 см. Один кусок горбуши положить на фольгу, посыпать специями, положить сверху две дольки лимона. Каждый кусок легко завернуть в фольгу, не туго, чтобы внутри было пространство для горячего воздуха.

Выложить свертки в чашу мультиварки, включить режим выпечки на 30 минут. В итоге получаем легкое диетическое блюдо. Не потребуется масло, рыба готовится в собственном соку.

Блюдо можно разнообразить любыми специями. Испортить запеченную горбушу практически невозможно.

Рыбу, запеченную в мультиварке, можно подавать с любым гарниром – овощами запеченными, тушеными, отварными. Можно использовать приготовленную рыбу в салатах мимоза или цезарь, заменив в нем курицу горбушей.

А ниже вы найдете еще много интересных рецептов приготовления горбуши в мультиварке.