Салаты на зиму золотые рецепты домашний ресторан. Салаты из овощей на зиму рецепты с фото

Консервированные салаты на зиму спасают в холодное время года, когда так хочется овощей. Пригодится такая закуска для праздничного стола и на каждый день. Консервированные салаты на зиму готовят из самых разнообразных овощей и зелени: помидоров, перцев, лука, огурцов, баклажанов, кабачков, редьки, капусты, свеклы, моркови, стручковой фасоли и т.д. Добавляют также обычную фасоль, грибы, сельдерей, листья салата, укроп, петрушку и множество других компонентов. Для маринада чаще всего используется укус и растительное масло, добавляется соль, сахар, черный молотый и горошковый перец, чеснок, базилик, паприка, гвоздика, лавровый лист, душистый перец, семена укропа и т.д. В общем, консервированные салаты на зиму - это широкое поле для экспериментов, в результате которых каждая хозяйка находит для себя пару-тройку любимых рецептов.

Главный принцип приготовления закуски - для консервированного салата на зиму берутся только свежие овощи. С составом, пропорциями, приправами и формой нарезки можно экспериментировать сколько угодно!

Консервированные салаты на зиму - подготовка продуктов и посуды

Половина успеха приготовления консервированного салата на зиму - тщательно подготовленная посуда. Речь идет о стерилизации банок, ведь в плохо обработанной емкости салат испортится, а значит, все труды пойдут насмарку. Самый известный способ - стерилизация на кастрюле. Для этого в кастрюлю наливают воду, ставят на плиту, а сверху кладут мелкую решетку или любой другой ограничитель, на который выставляют банки. После закипания пар обдает банки и, таким образом, дезинфицирует их. Примерное время процедуры - 15 минут. После этого банки выставляют на чистую проглаженную ткань. Крышки просто кипятят в воде в течение 15 минут. Можно также стерилизовать банки в пароварке: просто выставляем туда банки и включаем на минут 20-30 режим варки. Правда, придется обрабатывать по 1-2 банки за раз (из-за размеров пароварки).

Что касается подготовки овощей, то здесь нет ничего сложного: все овощи и зелень тщательно моются, если требуется - чистятся, плодоножки вырезают. Затем продукты нарезают нужной формы и приступают к приготовлению консервированного салата на зиму.

Рецепты консервированных салатов на зиму:

Рецепт 1: Консервированный салат на зиму

Основной ингредиент этого консервированного салата на зиму - баклажаны. Рецепт обязательно понравится любителям остренького. Закуска подойдет и для повседневного, и для праздничного стола.

Требуемые ингредиенты:

  • 4 кг баклажанов;
  • Томаты - 10 шт.;
  • Болгарские перчики - 10 шт.;
  • 5 головок чеснока;
  • Острые перцы - 4-5 шт. (в зависимости от вкуса);
  • 2 ст. л. соли;
  • Стакан сахара;
  • Стакан растительного масла;
  • Уксус (9%) - 150 г.

Способ приготовления:

Все овощи тщательно перебираем, моем и обсушиваем. С баклажанов срезаем плодоножки, нарезаем овощи кружочками. Складываем баклажаны в миску и посыпаем крупной солью, оставляем на полчаса. После их нужно промыть в воде. Перцы (и сладкие, и острые) разрезаем и удаляем семена. Чеснок очищаем и разделяем на зубчики. Томаты заливаем кипятком и оставляем на минуту, затем перекладываем на 2 минуты в миску с холодной водой, после - снимаем шкурку. Берем мясорубку и прокручиваем в ней помидоры, сладкий и горький перец, чеснок. Добавляем в массу соль, сахар, растительное масло и уксус. Баклажаны складываем в большую кастрюлю, заливаем маринадом и тушим около получаса. Подготавливаем банки: моем с содой и стерилизуем. Затем выкладываем в них салат и закатываем крышками.

Рецепт 2: Консервированный салат на зиму «Охотничий»

Отличный рецепт консервированного салата на зиму! Особенно выручает закуска в случае незапланированного мероприятия: небольшого застолья, внезапного прихода гостей и т.д. Особенностью данного блюда являются входящие в состав зеленые помидорки.

Требуемые ингредиенты:

  • 200 г зеленых помидоров;
  • 200 г огурчиков;
  • 300 г капусты;
  • 200 г болгарского перца;
  • 100 г моркови;
  • Репчатый лук - 1 шт.;
  • Зубчик чеснока;
  • По веточке петрушки и укропчика;
  • Соль - по вкусу (салат должен быть достаточно соленым);
  • Уксус - пол столовой ложки;
  • Масло растительное - 30 мл.

Способ приготовления:

Все овощи моем и чистим. Морковь режем тонкой соломкой, но не натираем. Лук мелко шинкуем. С перца удаляем семена и нарезаем маленькими кубиками. Очищенные от шкурки огурцы нарезаем соломкой. Зеленые томаты режем кубиками. Капустку шинкуем так, чтобы ее кусочки были в два раза больше остальных нарезанных компонентов. Складываем все овощи в кастрюлю и добавляем соль и мелко нарезанный чесночок. Оставляем овощи на час, чтобы они дали сок. После настаивания ставим кастрюлю на медленный огонь и нагреваем, но не доводим до кипения. Добавляем в конце нагревания уксус и масло. чтобы овощи равномерно прогрелись, лучше ставить на плиту небольшие порции. Главное - не переварить овощи. Выкладываем салат в простерилизованные банки и закатать крышками. Консервацию укутываем и оставляем остывать. Правильно приготовленная закуска должна получиться в меру хрустящей и сочной.

Рецепт 3: Консервированный салат на зиму с перцем и фасоль

Очень вкусный, сытный и оригинальный консервированный салат на зиму из фасоли, перца и томатов.

Требуемые ингредиенты:

  • Перец сладкий болгарский - 5 кг;
  • 3 кг томатов;
  • Репчатый лук - 2 кг;
  • Полкило фасоли;
  • 100 г соли;
  • 300 г сахара;
  • Растительное масло - пол-литра;
  • Уксус (9%) - 200 мл.

Способ приготовления:

Предварительно замоченную белую фасоль отвариваем до готовности, периодически пробуя. Перец моем, удаляем семена и нарезаем небольшой соломкой. Лук чистим и режем полукольцами. Помидоры тщательно моем и режем небольшими дольками. В большой эмалированный тазик выкладываем помидоры, лук, перец и сваренную фасоль. Посыпаем овощи сахаром, солью, поливаем маслом и уксусом. Все тщательно перемешиваем, выкладываем овощной микс в большую кастрюлю и доводим до кипения. После закипания томить смесь на медленном огне в течение часа. Горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

Рецепт 4: Консервированный салат на зиму с овощами в яблочном соке

Очень интересный рецепт консервированного салата на зиму. Отличается от обычной закуски этот салат тем, что сюда входит физалис и используется яблочный сок. Хозяйкам на заметку: физалис - растение семейства пасленовых, часто сравниваемое с томатами.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило моркови;
  • Полкило болгарского перца;
  • Полкило помидоров;
  • 700 г физалиса;
  • Головка чеснока;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • Яблочный сок - 250 г;
  • Растительное масло - 50 г;
  • 40 г соли;
  • 50 г сахара.

Способ приготовления:

Помидоры, морковь и перец тщательно моем и обрабатываем (морковь чистим, с перца удаляем семена, с помидоров вырезаем плодоножки). Нарезаем овощи соломкой, лук чистим и режем кольцами. Чеснок и чистим и очень мелко нарезаем. Выкладываем на сковороду с растительным маслом лук и чеснок и обжариваем до румяного состояния. Затем добавляем помидоры, морковь и перец и жарим все в месте еще минут 5. Теперь выкладываем обжаренные овощи в большую кастрюлю, добавляем туда яблочный сок, сахар, соль и плоды физалиса. Все тщательно перемешиваем. Как только выделится сок - засекаем время и кипятим салат около 40 минут. Раскладываем горячие овощи в простерилизованные банки и закатываем крышками.

Рецепт 5: Консервированный салат на зиму с кабачками и грибами

Необычайно вкусный консервированный салат на зиму! Основа закуски - грибы и кабачки, в качестве дополнения идут помидоры и зелень. Готовый салат - отличный вариант для гарнира или закуски.

Требуемые ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • Томаты - 1 кг;
  • 1 кг свежих грибов;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Соль и перец - по вкусу;
  • Мука - смотреть по ходу;
  • Сливочное и растительное масло - смотреть по состоянию.

Способ приготовления:

Кабачки, помидоры и зелень моем. С томатов и кабачков срезаем плодоножки. Очищенные кабачки режем небольшими кружочками, солим, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле с обеих сторон. Грибы перебираем, шляпки срезаем и промываем в воде. Затем варим грибы в кипящей соленой воде (на 1 литр берется одна столовая ложка соли) в течение 4-5 минут. Охлаждаем, нарезаем и выкладываем на сковороду тушиться до тех пор, пока не выпарится жидкость. Добавляем сливочное масло и слегка обжариваем. Томаты нарезаем в виде кружочков. Солим, перчим и обжариваем на растительном масле. Смешиваем грибы с кабачками и тушим около 7-8 минут. Выкладываем помидоры, мелкорубленую зелень и тушим все вместе около 4-5 минут. Выкладываем горячий салат в простерилизованные банки и закатываем крышками.

Консервированные салаты на зиму - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Некоторые секреты приготовления консервированных салатов на зиму, которые пригодятся хозяйкам:

Размер нарезанных овощей должен быть примерно одинаковым;

Нельзя тушить или варить салат в алюминиевой посуде;

Хранят закатанные салаты при температуре около 4-8 градусов в темном месте.

Салаты на зиму закрывают многие. И каждый год хочется чего-то новенького. Некоторые хозяйки закрывают полюбившуюся в их семье консервацию через год, чтобы все успели соскучиться по знакомому вкусу. В этой статье я предлагаю 6 рецептов вкусных салатов на зиму: салат из огурцов, салат из кабачков, лечо из перца и помидор, салат из баклажанов, овощной микс-салат, салат с фасолью.

Все эти салаты получаются вкусными, хорошо стоят даже в помещении всю зиму. Главное, закрывать их нужно в чистые банки и стерилизованные. Мыть банки для консервации нужно без моющих средств, использовать соду или порошок горчицы.

Также важно использовать крупную не йодированную соль. Если взять соль экстра или с йодом, то консервация быстро испортится.

Стерилизовать банки можно как над паром, так и в микроволновке в течении 5 минут. Или в духовке при 130 градусах в течении 7 минут (ставьте банки в холодную духовку, а потом нагревайте).

Самый вкусный салат из огурцов на зиму — пошаговый рецепт.

Этот рецепт прост в приготовлении, а салат из огурцов получается очень вкусным. Огурцы в этом салате будут мягкими, но при этом будут похрустывать. У огурцов будет очень приятный запах укропа, как воспоминание о лете.

Этот салат можно есть как в чистом виде, так и добавлять в другие салаты (например, в салат из капусты или в квашенную капусту, также вкусно есть вместе со свеклой).

Ингредиенты:

  • огурцы — 4 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • укроп — большой пучок
  • соль каменная — 3 ст.л.
  • сахар — 6 ст.л.
  • растительное масло — 250 мл
  • уксус 9% — 200 мл

Выход — около 4,5 л готового салата.

Консервация: салат из огурцов с фото.

Огурцы нужно помыть и нарезать. Вначале срежьте у огурца кончики, затем порежьте кружочками, толщиной около 5 мм. Если огурец крупный, порежьте его полукругами. Для этого салата подойдут любые огурцы, которые есть: и крупные, и мелкие, и скрученные.

После того, как огурцы порежете, взвесьте их. Для рецепта нужно 4 кг.

Аккуратно перемешайте овощи, добавьте соль (3 ст.л.), сахар (6 ст.л.) и подсолнечное масло (250 мл). Соль должна быть крупной, не йодированной. Не берите никогда соль экстра для консервации.

Перемешайте еще раз салат, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 4-5 часов. Через это время огурцы пустят сок.


Когда огурцы постояли, их нужно немного сварить. Поставьте миску на огонь и доведите огурцы до кипения, аккуратно помешивая, чтобы огурцы не превратились в кашу. Когда салат закипит, влейте 200 мл столового уксуса и проварите еще 3-4 минуты, пока огурцы не изменят свой цвет (станут немного оливковыми).

Важно не переварить огурцы, иначе они будут очень мягкими, не хрустящими.


Банки и крышки нужно предварительно простерилизовать. Стерилизовать можно над паром, можно в микроволновке, а можно в духовке.

Чтобы простерилизовать банки в духовке, нужно их предварительно хорошо помыть с содой (только не с моющим средством), поставить в холодную духовку. Включить нагрев 130 градусов. Когда духовка разогреется, прогреть банки в течении 5-7 минут, после чего аккуратно достать.

Крышки нужно положить в крутой кипяток на 5 минут. Доставать вилкой, не дотрагиваясь до внутренней стороны руками.

Салат разложить по подготовленным банкам. Обязательно огурцы должны быть покрыты маринадом. Наливайте маринад до самого верха, чтобы в банке не оставалось воздуха после закатки.

Когда разложите салат, сразу накройте простерилизованными крышками и закатайте. Переверните банки, проверьте, хорошо ли закрыта крышка, рассол не должен протекать. Дайте салату полностью остыть в перевернутом состоянии, после чего уберите на хранение в погреб или кладовку.

Не укутывайте банки с салатом, иначе огурцы станут слишком мягкими. Также не ставьте горячий салат рядом с охлажденной консервацией.


Салат из кабачков — рецепт домашней заготовки на зиму.

Это овощной салат, в котором кабачки играют главную роль. Вкус получается отменный, такой салат с удовольствием съедается не только зимой, а и сразу после приготовления. Рекомендую попробовать приготовить салат по этому рецепту — будет вкусно.

Ингредиенты:


  • кабачки — 1 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец — 4 шт. крупных
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  • растительное масло — 1 ст.л.

Выход — 2,4 л.

Пошаговое приготовление салата из кабачков на зиму.

Все овощи нужно помыть и нарезать. Если кабачки уже старые, нужно очистить кожуру и удалить семечки. Если кабачки молодые, можно этого не делать, а сразу нарезать. Кабачок взвешивается уже в нарезанном и очищенном виде.

Нарезать кабачки нужно кубиками около 1,5 см.

Перец нужно очистить от семян и порезать соломкой. Помидоры также нарезаются соломкой. Чеснок просто мелко порубите.

В большую кастрюлю высыпьте нарезанные помидоры, добавьте сахар и соль. Аккуратно перемешайте и начинайте прогревать на небольшом огне.

Помидоры при нагревании пустят сок, нужно подождать, пока он закипит, периодически помешивая. Когда помидоры закипят, дайте им провариться 10 минут, опять-таки не забывая помешивать.

Через 10 минут добавьте кабачки, перец, растительное масло. Перемешайте, дайте закипеть. После закипания нужно варить этот овощной салат 30 минут на маленьком огне.

За 15 минут до готовности добавьте в салат порезанный чеснок. Перемешивайте овощи аккуратно, чтобы они остались целыми.

За 2 минуты до готовности добавляется уксус, кастрюлю сразу же накройте крышкой, чтобы уксус не испарился. Доведите до кипения и выключите нагрев. Уксус в этом салате нужен как консервант, чтобы можно было дольше хранить и даже при комнатной температуре.


Готовый салат нужно разложить по стерилизованным банкам до самого края. И сразу же закатать стерилизованными крышками. Банки перевернуть, закутать и оставить остывать.


Венгерское лечо с чесноком на зиму — очень вкусный рецепт.

Лечо — популярное блюдо в нашей стране. Настоящее лечо должно готовится из двух основных составляющих: болгарского перца и помидор. Остальные нюансы уже привносит каждая хозяйка. Этот рецепт лечо удачный: готовый продукт получается ароматный и немного острый и пикантный, благодаря чесноку и острому перцу.

Ингредиенты:


  • помидоры — 3 кг
  • болгарский перец — 1,5 кг
  • перец чили — 1 шт. (по желанию)
  • чеснок — 1 головка (крупная)
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • сахар — 50 гр.
  • соль — 1 ст.л.
  • растительное масло — 200 гр.
  • перец горошком — по несколько штук в каждую банку

Выход — 3,5 л

Как приготовить лечо с чесноком.

Возьмите большую кастрюлю, в которой будете варить лечо. Чеснок очистите и порежьте соломкой. Не стоит его мелко рубить, в этом салате он должен чувствоваться, как отдельный ингредиент. Порезанный чеснок сложите в кастрюлю.

У перца удалите плодоножку и семена. Разрежьте перец на половины, а далее нарежьте полосками, шириною около 1 см. Сложите порезанный перец к чесноку. Вместе с болгарским перцем можете порезать 1 перец чили для остроты.


Следующими нужно подготовить помидоры. Их нужно помыть, разрезать на половинки, удалить плодоножку. Из помидор нужно сделать пюре. Это можно сделать в блендере или комбайне. Томатное пюре добавьте к перцу и чесноку.

Теперь положите в кастрюлю 50 гр. сахара, 200 гр. растительного масла (рафинированного, без запаха), 1 ст.л. с горкой соли. Включите под кастрюлей огонь и дайте лечо закипеть, обязательно все помешивайте.


Когда лечо закипит, варите его на умеренном огне 30 минут. Периодически помешивая. Через полчаса добавьте 3 ст. л. уксуса, проварите еще 5-7 минут.

В заранее простерилизованные банки положите по 5 шт. перца горошком (и черного, и душистого). Наполните банки готовым лечо до самого края и закатайте. Банки переверните и дайте лечо остыть. И ждите, когда придет пора лакомится этим вкусным блюдом!


Вкусный салат из баклажанов на зиму — рецепт с фото.

Из баклажанов можно сделать различные заготовки на зиму: и соте, и салат с овощами, и баклажаны, как грибы, икру с баклажанов, маринованные баклажаны и т.д. В этой статье я напишу вкусный рецепт салата из баклажанов и других овощей.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг
  • болгарский перец -800 гр.
  • помидоры — 500 гр.
  • репчатый лук — 400 гр.
  • морковь — 300 гр.
  • чеснок — 1 головка
  • растительное масло — 100 мл
  • вода — 200 мл
  • уксус 9% — 80 мл
  • соль — 1 ст.л. + 1 ст.л. для убирания горечи с баклажанов
  • сахар — 80 гр.

Выход — 2 л.

Пошаговое приготовление салата из баклажанов.

Баклажаны нарезать на кубики около 1,5 см. В баклажаны добавить 1 ст.л. соли, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы ушла горечь. Через 10 минут баклажаны нужно промыть проточной водой.

Болгарский перец очистить от семян и нарезать квадратиками около 1,5 ст. Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте средним кубиком, чеснок мелко порубите. Все овощи сложите в кастрюлю.


Помидоры нарежьте кубиком, как и баклажаны. Помидоры отправьте в кастрюлю к остальным овощам. Залейте салат 100 мл растительного рафинированного масла, а также налейте 200 мл воды. Перемешайте овощи и поставьте на огонь.

Когда салат закипит, положите в него сахар, 1 ст.л. соли, аккуратно перемешайте, чтобы овощи остались целыми.

После закипания варите салат 10 минут. В конце приготовления налейте 80 мл столового уксуса, доведите до кипения и сразу же (кипящим) раскладывайте в стерилизованные банки и закатывайте.


Банки наполняйте до самого верха, сразу же закатывайте стерилизованными крышками (можно самозавинчивающимися).

Банки переверните и закутайте теплым одеялом на 5-6 часов. Когда баклажаны полностью остынут, уберите на хранение.


Овощной салат без масла — кусочек лета на зиму.

Этот салат оригинальный, так как кроме стандартных огурцов, помидоров и перца, в него входят яблоки и морковь. Получается вкусно и красиво.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • помидоры
  • болгарский перец
  • репчатый лук
  • яблоки (не рыхлые)
  • морковь

Всего примерно поровну.

На 1 л рассола (хватит на 2 л консервации):

  • вода — 1 л
  • соль каменная крупная — 1 ст.л. (без горки)
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • лимонная кислота -1 ч.л. или уксусная кислота 70% — 1 ст.л.

Приготовление овощного салата на зиму.

Салат готовится достаточно легко. Нужно взять все овощи и яблоки примерно в равных количествах. Все помыть и нарезать. Нарезайте порционными кусочками, чтобы было удобно потом есть, не сильно крупно. Огурцы и морковь — кружочками, яблоки и помидоры — дольками, перец и лук — соломкой.

Банки берите не стерилизованные, просто чистые. Этот салат закладывается в банки в сыром виде, а потом стерилизуется в воде.

Если банки у Вас литровые, можете выкладывать все небольшими слоями, в пол-литровые банки просто кладите всего понемногу: несколько кусочков огурцов, потом морковь, яблоки, перец, лук, помидоры и опять все сначала. Кладите все плотно, но сильно не трамбуйте, чтобы овощи остались целыми.


Когда овощи разложили по банками, сварите рассол. 1 литра рассола хватит на 4 пол-литровые банки салата или 2 литровые банки.

Налейте в кастрюлю 1 л воды, добавьте в нее 1 ст.л. соли без горки, 1,5 ст.л. сахара без горки, а также 1 ч.л. лимонной кислоты или уксусную кислоту. Когда рассол закипит, залейте им овощи в банках и просто накройте крышкой, но не закатывайте.

В широкую кастрюлю положите на дно салфетку или полотенце, налейте воды на 1/3. Полотенце на дне нужно для того, чтобы банки не лопнули. Нагрейте воду, поставьте в нее аккуратно банки. Помните, что крышки просто прикрыты.

Поставьте кастрюлю с банками на огонь и закипятите воду. После закипания простерилизуйте овощной салат 10 минут для пол-литровых банок и 15 минут для литровых.


После стерилизации аккуратно достаньте банки с помощью специального приспособления и закатайте. Переверните и дайте салату полностью остыть. Огурцы после стерилизации поменяют цвет — станут немного оливковыми.

Зимой наслаждайтесь кусочком лета в банках. В такой салат также можно добавить кабачок, если любите его в маринованном виде.


Фасоль с овощами — очень вкусно и сытно.

Этот салат отличается от всех предыдущих. Здесь главную роль играет фасоль, а овощи кладутся не кусочками, а из них делается соус. Получается фасоль в овощной заливке. Зимой такую фасоль можно есть с мясом, гарнирами, а также класть в первые блюда во время варки.

Ингредиенты:

  • фасоль — 0,5 кг
  • помидоры — 0,5 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • репчатый лук — 2 шт. средних
  • морковь — 2 шт. средних
  • перец чили — по желанию (для любителей острого)
  • соль — 1 ст.л. без горки
  • уксус 9% — 80 мл
  • растительное масло рафинированное — 300 мл

Пошаговый рецепт салата из фасоли на зиму.

Фасоль нужно заранее замочить на несколько часов, чтобы она потом быстрее сварилась. Время готовки фасоли будет зависеть от сорта фасоли. Поэтому ее нужно отварить отдельно после замачивания почти до готовности, солить не надо. После этого фасоль еще 10 минут будет вариться с овощами, так что при варке это учитывайте.

Помидоры, перец, лук и морковь помыть и пропустить через мясорубку. В это овощное пюре добавить 1 ст.л. соли без горки и поставить на огонь.

После закипания овощей, налейте растительное масло и варите 10 минут. Через 10 минут добавьте фасоль, перемешайте и варите еще 10 минут под закрытой крышкой.

В конце приготовления добавьте уксус, доведите до кипения и можно насыпать в стерилизованные банки.


Насыпайте салат, как обычно до самого верха и сразу закатывайте стерилизованными крышками. Переверните и дайте остыть. Получается вкусно, а готовить просто.


Вот такая получилась подборка вкусных салатов на зиму. Консервируйте по этим рецептам и будете зимой сытыми и довольными.

Салаты из овощей на зиму – излюбленный способ консервации для многих хозяек. Причин тому действительно много. Прежде всего, можно без проблем сохранить большую часть своего урожая.

Во-вторых, салаты можно готовить из любого набора овощей, и все они будут необыкновенно вкусными. Такие салаты нередко делают на основе самых разных продуктов, и получаются они невероятно нарядными и вкусными. Салаты можно делать с добавлением уксуса и без него, стерилизованными и просто закатанными. Можно делать острые и кислые, сладкие и нежные салаты. В любом случае, если у вас достаточно объемный урожай овощей в этом сезоне, вы найдете для себя массу полезных рецептов в этой статье.

Овощи в собственном соку, приготовленные на зиму

Для того чтобы сделать овощи в собственном соку на зиму, нужно взять следующие продукты:

Огурцы – одна часть;

Помидоры – одна часть спелых, но твердых томатов;

Перец болгарский – одна часть;

Лук репчатый, лучше брать красный - треть одной части;

Горошком перец черный – 2 штуки на одну литровую банку;

Укроп и петрушка – по одно веточке среднего размера на банку;

Чеснок – по небольшому зубчику на банку;

Эссенция уксусная – примерно 3 мл на каждую банку;

Соль – по вкусу;

Масло растительное – по 2 столовые ложки на пол литровую банку.

Для начала нужно овощи помыть, почистить и лук, и чеснок, у перца удалить семена. После этого нужно тонкими колечками нарезать перец от семян. Толщина их должна быть примерно один сантиметр, или чуть меньше. Огурцы надо порезать кружками по одному сантиметру.

Помидоры надо порезать кольцами, по сантиметру в толщину. Все овощи нужно посолить, как следует. А потом очень хорошо перемешать. Все надо оставить на полчаса, овощи должны дать немного сока.

Банки, а также крышки, надо обязательно стерилизовать. На дно каждой из банок нужно выложить перец и веточки зелени. После надо раздавить чеснок и тоже выложить в банки.

Затем овощи выкладываем в тару, достаточно плотно, а сок, который будет выделяться, просто распределяем между всем количеством банок. После этого нужно поставить все банки на стерилизацию, просто прикрыв их крышками. Банки по литру должны пройти получасовую стерилизацию. Закатывайте салат холодным. Во время стерилизации, почти в самом конце, надо добавить масло растительное и эссенцию уксусную.

Салат кубанский

Для приготовления кубанского салата на зиму вам нужно будет взять следующие рецепты:

Любые по цвету и степени зрелости помидоры – можно бурые или зеленые, самое главное, они не должны быть мягкими, иначе заготовка не будет стоять;

Капуста белокочанная – полтора килограмма капусты;

Перец сладкий – 800 грамм;

Белый репчатый лук – 600 грамм;

Уксус на 9% - 150 грамм;

Паприка молотая – половинка чайной ложки;

Перец горошком черный – 20 горошин;

Соль - до 100 грамм соли, если овощей наберется около 20 килограмм. Вообще, ориентируйтесь по вкусу.

Для кубанского салата нужно для начала помыть и порезать все подготовленные овощи. Помидоры лучше всего резать небольшими кусочками, а перец – ломтиками, лук, если не слишком крупный, лучше резать кольцами, но если лук достаточно большой, то лучше всего резать полукольцами. Капусту надо шинковать. Потом аккуратно перетрите её с небольшим количеством соли и оставьте в сторонку ненадолго – пусть пускает сок.

Овощи, которые вы подготовили, надо перемешать вместе. После этого надо добавить к ним немного масла, а также соли и специй. После этого нужно кастрюлю выставить на огонь. Овощи надо перемешать, подождать, пока они не закипят. Долейте укус. Банки нужно подготовить заранее, желательно их прокалить в духовке после мытья, чтобы они были сухими. Овощи, пока те горячие, нужно разложить по банкам, прикрыть их крышками, а после стерилизовать в течении 20 минут банки на пол литра. Кубанский салат нужно закатать так, как вы это обычно делаете, а после укутать теплым одеялом. Переверните все, дождитесь. Пока все не остынет.

Салат со свеклой и кабачками на зиму

Для приготовления очень нарядного и вкусного салата на зиму вам нужно будет взять такие продукты:

Кабачок на 4 килограмма;

Свекла – примерно 2 килограмма;

Лук репчатый белый – 2 килограмма;

Сахарный песок – 2 стакана;

Соль – около 4 столовых ложек;

Уксусная эссенция – примерно 3 столовые ложки;

Корица добавляется по вкусу, если вам не нравится такое сочетание, то можно совсем не добавлять;

Перец молотый черный по вкусу;

Гвоздика.

Для того, чтобы приготовить салат из кабачков и свеклы на зиму, вы должны для начала почистить свеклу, кабачок. Потрите и то и другое на крупной терке. После этого нужно взять овощи, которые вы подготовили, и варить их на маленьком огне примерно полчаса. После этого все раскладывается по стерилизованным сухим банкам и пастеризуется в течении 5 минут. Такой салат закатывают горчим, а студят, перевернув вверх ногами.

Салат морковный простой

Для приготовления простого морковного салата вам нужно будет взять следующие продукты:

Морковка сладких сортов, чем сочнее, тем лучше – килограмм;

Сладкий перец – килограмм;

Лук – полкилограмма белого лука;

Томаты – примерно 2 килограмма;

Растительное масло – один стакан;

Сахарный песок – 2 столовые ложки без горочки;

Соль добавьте, ориентируясь на собственный вкус.

Морковь надо почистить, после помыть её, после потереть на крупную терку. Можно взять и терку для корейской моркови. Лук порежьте, как можно мельче. Томаты освободите от шкурки после того, как обварите их, а потом порежьте на мелкие кусочки. Перец лучше резать небольшими брусочками. После этого нужно все перемешать в эмалированной кастрюле, а после этого поставить на небольшой огонь. Студите до тех пор, пока каждый из добавленных ингредиентов не будет полностью готов. После этого разложите все по сухим горячим банкам и сразу же закатайте.

Салат овощной из кабачков с морковью

Для того чтобы приготовить салат с кабачками и морковью, вам нужно взять такие продукты:

Кабачки – примерно 3 килограмма;

Морковка – килограмм;

Огурцы – 3 килограмма;

Лук репчатый – около килограмма;

Сахарный песок – примерно 20 чайных ложек;

Соль – около 10 чайных ложек;

Растительное масло – 20 чайных ложек.

Кабачки и морковку надо предварительно почистить, после этого надо все потереть на терке крупной. Огурцы при этом нарезают тонкой соломкой, а лук перемалывают. После этого нужно все переложить в миску эмалированную, подмешать сахарный песок и соль, мало растительное. Варите все в течении 15 минут с того момента, как все закипит.

Салат нужно выложить в стерилизованные банки и все закатать.

Простой овощной салат

Для приготовления простого овощного салата вам надо взять такие продукты:

Огурец - один килограмм;

Капуста белокочанная – один килограмм;

Томаты бурые – один килограмм;

Сладкий перец – один килограмм;

Морковка – один килограмм;

Лук репчатый – один килограмм.

Для начала надо порезать овощи так, как вы бы это делали для салата. После этого нужно добавить туда 2 столовые ложки масла растительного, а также по одному стакану уксуса и сахарного песка, соль крупную – не более 2 столовых ложек. После того, как салат закипит, его варят в течении получаса на самом маленьком огне, а после этого закатывают. Салат надо обязательно укутать до полного остывания.

Салат на зиму сытный

Для приготовления вкусного и сытного салата на зиму вам нужно будет взять следующие продукты:

Помидоры – 3 килограмма;

Перец - один килограмм;

Морковка – один килограмм;

Растительное масло – пол литра;

Уксус – примерно 100 мл;

Сахарный песок – один стакан;

Вареный рис – стакан;

Соль – 3 столовые ложки.

Лук надо порезать и 15 минут дать ему покипеть в растительном масле. Растительного масла надо брать много – пол литра. После туда добавляется морковь тертая, и тоже кипит в течении 15 минут. Затем идут помидоры, а также уксус и перец, соль и сахарный песок. Все это должно вариться в течении 20 минут. В самом конце добавляется рис, после этого огонь уменьшается, и все варится в течении получаса. Салат нужно выложить в банки, которые уже стерилизованы заранее, и все закатать.

Салат из краснокочанной капусты

Для приготовления салата из краснокочанной капусты вы должны взять такие продукты:

Капуста краснокочанная – примерно 1 килограмм;

Болгарский перец – один килограмм;

Лук – 3 штуки;

Растительное масло – около 8 столовых ложек;

Уксус – примерно 4 столовые ложки;

Сахарный песок – чайная ложка;

Бутон гвоздики – 2 штуки;

Лист лавровый – добавьте по вкусу;

Горошком перец черный – 8 штук;

Перец горошком душистый – 5 горошин;

Соль – столовая ложка.

Капусту готовим следующим образом – сначала перец болгарский нарезаем небольшими полосками. После этого берем лук и режем его на полукольца. Потом нужно взять перец болгарский и лук, все посолить и смешать вместе. Залейте все уксусом и оставьте минут на 10. Воду надо довести до кипения, туда выложить перец горошком и лист лавровый. Все нужно варить в течении 5 минут. Также добавьте сразу же и сахар с гвоздикой и уксусом.

Масло растительное надо прогреть до температуры в 70 градусов. Капусту, а также перец болгарский, лук – надо переложить в банки и залить маринадом горячим. Все надо стерилизовать, укупоривать и охлаждать.

Салат с баклажанами, перцем и томатами

Для приготовления такого салата вам нужно будет взять следующие продукты:

Баклажаны – 5 штук;

Томаты – 5 крупных томатов;

Болгарский перец – 5 мясистых стручков;

Яблоко – 5 штук;

Лук – 5 луковиц не меньше куриного яйца;

Чеснок – 5 зубчиков;

Подсолнечное масло – примерно полтора стакана;

Соль добавьте на свой вкус.

Все овощи моем, лук и чеснок чистим. После этого все жарим в масле растительном. В кастрюлю выкладываем баклажаны, чеснок, томаты и перец, яблоки и лук слоями. Все заливаем маслом растительным. Солим все по вкусу и тушим около часа. Раскладываем все по банкам стерилизованным и закрываем крышками, студим.

Салат из томатов и свеклы

Для того чтобы приготовить салат из томатов и свеклы вам нужно взять такие продукты:

Помидоры спелые, но не мягкие – 3 килограмма;

Свекла – 2 килограмма;

Репчатый лук – один килограмм;

Морковка – один килограмм;

Горький перец – стручок;

Растительное масло – полстакана;

Соль добавьте по вкусу.

Нужно все овощи хорошо помыть, после этого отправить их в мясорубку. Все надо варить на небольшом огне в течении 3 часов. Банки за это время должны быть уже подготовленными – прокаленными и остуженными. Все надо хранить только на холоде.

Салат с морковью и свеклой

Для приготовления этого вкусного салата вам потребуются следующие продукты:

Свекла – примерно 3 килограмма;

Антоновка – 2 килограмма;

Морковка – полтора килограмма;

Соль – около 6 столовых ложек;

Растительное масло – 300 грамм;

Вода – 3 стакана.

Сначала надо отварить свеклу, но не полностью, достаточно варить её до полуготовности, после этого свекле надо дать время, чтобы та остыла. Как остынет – чистите и трите на терку. Яблоки надо почистить, вырезать середину, и тоже потереть на терке крупной. С морковью надо повторить ту же процедуру.

Все перемешивают и варят в эмалированной кастрюле, а после этого раскладывают в банки стерилизованные и закатывают.

Салат на зиму с капустой

Для того чтобы приготовить салат с капустой на зиму, вам нужно будет взять такие продукты:

Помидоры – 3,5 килограмма;

Капуста – один килограмм;

Перец – 1,5 килограмма;

Морковь – 300 грамм;

Лук репчатый – примерно один килограмм;

Соль – 130 грамм;

Лист лавровый добавляется по вкусу;

Горошком перец по вкусу.

Капусту нужно порезать как можно мельче, после этого выложить её в посуду эмалированную, посолить немного и перетереть. Морковку надо хорошенько помыть, потом почистить и порезать кружками толщиной в 3 мм. Сладкий перец надо помыть и почистить от семян, после этого нарезать узкими полосками около 5 мм толщиной. Лук надо порезать кольцами, толщина которых примерено 5 мм. Все выкладывают в эмалированную кастрюлю и солят. Перемешивают.

Теперь нужно смесь разложить по подготовленным банкам, а на дно каждой банки положить по две горошины перца, а также лист лавровый.

Сок надо разлить по банкам. Стерилизуйте, а после этого закупоривайте банки.

Салат из перца

Для приготовления очень вкусного салата из перца вам надо взять такие продукты:

Зеленый перец – 2,5 килограмма;

Красный перец - 2,5 килограмма;

Уксус столовый – стакан;

Масло растительное – стакан;

Вода – стакан;

Сахарный песок – стакан;

Соль – столовая ложка.

Нужно все компоненты салата кроме перца выложить в достаточно объемную кастрюлю и перемешать. Все довести до кипения, а после порезанный красный и зеленый перец погрузить туда же. Варите полчаса, не забывайте мешать, а после закатайте в стерилизованные банки.

Лето - самая горячая пора жителей села и деревни, дачников и просто любителей овощей, выращенных не на производственных площадках, а в небольших хозяйствах и частных огородах. Несомненно, такие овощи намного вкуснее и полезнее, чем купленные в магазине импортные. Но вырастить и собрать богатый урожай - лишь полдела.

Самое главное и ответственное дело - это сохранить всю красоту и полезность сезонных овощей. Огурцы, помидоры, болгарский перец, баклажаны, молодые кабачки не имеют толстой кожуры и поэтому не могут храниться несколько месяцев без дополнительно тепловой, но домашние заготовки помогут запастись овощами, а рецепты с фото самых вкусных салатов помогут разнообразить зимнее меню. Конечно, многие овощи хорошо поддаются заморозке в домашних условиях, но если летом или осенью есть свободное время и хоть немножко желания, можно приготовить вкуснейшие салаты на зиму. Помимо прочего, они вполне смогут заменить полноценный обед в экстренных случаях - например, если дома только мужчина или нет времени приготовить обед. Салаты на зиму домашнего приготовления по оригинальным рецептам станут самыми вкусными гостями как на будничном столе, так и во время праздничных застолий.

Салат "Пятёрочка"




Один из самых вкусных и одновременно простых салатов из помидоров и баклажанов с болгарским перцем и луком. Рецепт прост до неприличия!

Ингредиенты:

  • 5 штук помидоров;
  • 5 штук болгарских перцев(чтобы салат стал красивее, перец лучше взять зелёного или жёлтого цветов, но это не принципиально);
  • 5 луковиц;
  • 5 штук плотных баклажанов;
  • 5 зубков чесночка;
  • 5 стол. ложек сах. песка;
  • по 5 чайных ложечек 9%-го уксуса и соли;
  • 0,5 стак. растительного масла.

Приготовление:

Овощи нужно брать среднего для своего вида размера. Если плоды разного размера - на ваш взгляд значительно крупнее или наоборот меньше среднего, то этого овоща следует взять соответственно в увеличенном или уменьшенном количестве - для соблюдения пропорций. Баклажаны порезать колечками(если плоды крупные, то ещё пополам) примерно в 2 см. толщиной, замочить в холодной воде на полчасика для удаления горечи.

Остальные овощи также промыть, почистить и порезать крупно - кусочками минимум 1 см в толщину: лук полукольцами, помидоры на 8 частей, сладкий перец соломкой или кубиками, чеснок раздавить ножом плашмя. Для тушения берём любую посуду с толстым дном, укладываем компоненты в такой очерёдности: масло, помидоры, лук, баклажаны, соль, сахар и отправляем тушить на не очень сильном огне на 40 минут после начала кипения. Пока овощи не дали достаточно сока, их нужно хорошо перемешивать во избежание подгорания. В конце влить уксус и немного прокипятить, после чего можно раскладывать по банкам.

Все мы любим салатики из свежей капусты за огромное количество витаминов и лёгкость, но и в зимних заготовках она занимает не последнее место на пьедестале овощей благодаря наличию клетчатки и отменному вкусу приготавливаемых из неё салатов на зиму. Самые вкусные салаты на зиму с капустой - конечно же солянки. Солянка может быть классической или грибной. Грибы нужно использовать только трубчатые(маслята, подберёзовики, подосиновики, боровики) отваренные в солёной воде.

Салат из капусты "Солянка"




Может также использоваться как заправка к супу, но и сам по себе очень вкусен, особенно, со сметаной.

Ингредиенты:

  • 3,4 кг. белокочанной капусты;
  • 1,3 кг. лука;
  • 1,3 кг. моркови;
  • 0,7 л. томатного сока или 600 грамм очищенных от кожуры спелых помидор;
  • 600 грамм раст. масла;
  • 2 столовых ложки без горки соли;
  • 2 столовых ложки без горки сахарного песка;
  • 1,5 кг. отваренных грибочков - по желанию.

Приготовление:

Начистить лука и моркови. Лук и капустку нарезать, морковь потереть на тёрке. Всё отправить тушиться в кастрюлю на 1,5 часа, мешая, чтобы не подгорело. Грибы(лучше всего взять смесь из трубчатых. Подосиновики вкусны и их тоже можно использовать, но не забывайте, что при приготовлении они темнеют.) должны прокипеть в общей массе хотя бы полчаса, так что добавить их нужно через час после всех овощей. Распределить по стеклянным баночкам, закатать.

Салат на зиму из капусты с помидорами и сладким перцем "Кубанский"




Ингредиенты:

  • 1,5 кг. белокочанной капусты;
  • 2 кг. упругих помидоров - брать как спелые, так и зелёные;
  • 850 граммов сладкого перца;
  • 650 граммов репчатого лука;
  • 130 граммов уксуса;
  • 230 граммов растительного масла;
  • 90 граммов соли;
  • горошинки чёрно перца и порошок паприки - на свой вкус.

Приготовление:

Промытые, чищенные овощи порезать произвольно, всыпать соль и специи и перемешать в посуде для тушения, потом налить растительного масла, отправить на плиту. Как только овощи начнут кипеть, снять с огня. Сдобрить уксусом и начинать раскладывать по стеклянным баночкам, которые (в идеале - пол-литровые)составить в таз с тёплой водичкой, утопив "по плечики" и кипятить 18 минут. Через указанное время всё готово - салатик можно закатывать. Баночки до остывания лучше поставить на крышки, можно потеплей одеть. Салат будет вкусным с хрустящими кусочками.

Капустный "Квашеный" салат




Он сохранит не только натуральный вкус и консистенцию овощей, но и все их витамины - ведь тепловая обработка при его приготовлении не применяется.

Ингредиенты:

  • 1 кг. белокочанной капусты(лучше использовать капусту поздних осенних или зимних сортов, рекомендованных специально для квашения, так как в них содержится необходимое количество сахаров, что гарантирует отличный результат);
  • 450 гр. морковки;
  • 270 гр. лука;
  • 220 гр. сладкого болгарского перчика жёлтого цвета;
  • 80 грамм сахарного песка;
  • 1 столов. ложка соли;
  • 100 грамм 9%-го уксуса;
  • 100 грамм растит. масла.

Приготовление:

Хорошо вымытые, почищенные и нарезанные овощи поместить в не окисляющуюся посуду вместе со специями - солью, сахаром, уксусом и маслом, - хорошенько перемешать лопаткой, стараясь особо не мять овощи. Массу переложить в чистые трёхлитровые банки и от души примять. Поставить для сквашивания в тёплое место(в кухне, например) денька на три. По прошествии трёх дней банки закупорить пластиковыми крышками и отправить дожидаться своей очереди на столе на лоджию, в подвал или в кладовку - лишь бы была прохлада и не было света. Употреблять можно уже через неделю.

Салат с помидорами с перцем "Солянка грибная без капусты"




Ингредиенты:

  • 2 кг. варёных грибочков;
  • 500 граммов лука;
  • 500 граммов моркови;
  • 500 граммов спелых томатов;
  • 3 сладких перца;
  • 500 мл. растительного масла;
  • 5 зубков чесночка;
  • 3 чайных ложки соли.

Приготовление:

Морковь и лук измельчить как для супа и спассеровать на растительном масле до прозрачного состояния. В кастрюлю с разогретым маслом поместить все ингредиенты и отправить тушиться на полтора часа, мешая, дабы не подгорело и равномерно готовилось. Переложить в баночки и закрыть.

Зимние салаты с добавлением риса весьма вкусны, красивы и чрезвычайно питательны. Благодаря этому их можно употреблять не только как салат или гарнир, но и как основное блюдо, что очень удобно при современном ритме жизни. Вариаций рецептов салатов с рисом великое множество, вот вкуснейшие из них.

Салат с рисом №1




Ингредиенты:

  • 4,5 кг. спелых томатов;
  • 1,2 кг. сладкого перца, для красоты разных цветов;
  • 1,2 кг. репчатого лука;
  • 1,2 кг. моркови;
  • 220 грамм сахарного песка;
  • 2 столовые ложки с горкой соли;
  • 200 грамм промытого длиннозерного риса;
  • 300 мл. растительного масла;
  • примерно 100 мл. воды;
  • 70 мл. 9%-го уксуса.

Приготовление:

Перед готовкой зальём рис холодной водой примерно на час-полтора. Этого времени как раз хватит, чтобы подготовить овощную массу. Промытые и очищенные овощи не очень сильно измельчить любым удобны способом, помидоры предварительно очистить от кожицы. Это легко сделать, если пробланшировать их несколько секунд. Разогреть в казане или другой посуде с толстым дном растительное масло и обжарить в нём перец, лук и морковь, влить водички и тушить 15 минут. Добавить протёртые помидоры с сахаром и солью, тушить ещё 15 минут. Рис слить и добавить к овощам, тушить ещё 20 минут. Протушить всю массу уже с уксусом ещё 10 минут. Всё, можно раскладывать по баночкам и закатывать.

№2 - "Ленивые голубцы на зиму"




Ингредиенты:

  • 2,5 кг. спелых красных помидоров;
  • 0,5 кг. болгарского перца;
  • 0,5 кг. лука;
  • 0,5 кг. моркови;
  • 0,5 кг. капусты лучше поздних сортов;
  • 150-200 мл. растительного масла;
  • 250 грамм промытого длиннозёрного риса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 стак. сахарного песка;
  • 60 мл. обычного 9%-го или 100 мл. яблочного 6%-го уксуса;
  • 1 маленький стручок жгучего перца.

Приготовление:

Очищенные от кожуры помидоры измельчить, морковь крупно натереть, капусту измельчить при помощи шинковки или тонко порезать ножом, болгарский перец порезать тонкими соломками. Очищенный лук мелко порезать, из жгучего перца вычистить семечки и тщательно измельчить. Сварить рис до полуготовности, слить. В кастрюлю или казан влить растительное масло и в нём потушить помидорную массу минут 20 на не сильном огне. К томатному пюре отправить остальные овощи и оставить тушиться на 40 минут. По окончании этого времени потушить ленивые голубцы с рисом и специями ещё 10 минут. После чего можно вливать уксус и наполнять баночки готовым блюдом.

Самый вкусный и красивый салат на зиму из помидоров с болгарским перцем "Калейдоскоп"




Принципиальным отличием его от множества других - возможность использования недозрелых овощей. Здесь это, скорее, плюс, нежели минус, т.к. составляющие этого салатика должны сохранить форму и остаться в меру хрустящими кусочками.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. НЕ МЯГКИХ(это единственное требование) томатов;
  • 1 кг. сладкого разноцветного перца;
  • 0,5 кг. лука;
  • 0,5 кг. моркови;
  • 150 грамм растительного масла;
  • 150 грамм сахара;
  • 100 грамм 9%-го уксуса;
  • 50 грамм соли.

Приготовление:

Овощи хорошо промыть, перебрать, почистить и нарезать как душа пожелает - лишь бы кусочки не сильно отличались друг от друга по размеру. Отправить в любую не окисляющуюся тару, посолить, хорошо перемешать и заниматься своими делами до завтрашнего дня. На следующий день как будет свободное время приправить оставшимися специями и маслом, проварить 25 мин., после чего разложить по баночкам и закатать. Прекрасная вкусная закуска готова!

Самые вкусные салаты на зиму из огурцов

Иногда случается так, что уже в конце августа ночью начинаются заморозки, а холодные росы могут спровоцировать многие болезни на овощных культурах, в том числе, на огурцах. В такое время спасать растения уже не имеет смысла, так как многие кусты уже принесли основной урожай, а вот плоды собрать без сомнения нужно. Если огурцов много, они не очень привлекательной формы, повреждены заморозками или вредителями и не годятся для засолки и маринования, то можно приготовить из них вкусные салаты на зиму, ведь готовятся они из нарезанных огурцов.

Маринованный салат из огурцов




Этот салат также очень вкусен и отличается он от множества других не только красотой и отличным вкусом, но и простотой приготовления. Чётких норм продуктов здесь нет, скорее важна пропорция: огурцы:лук:морковь = 2:1:1 - лука и моркови вместе взятых должно быть столько же, сколько огурцов + маринад.

Только при приготовлении маринада следует соблюдать указанное количество ингредиентов:

  • 1 литр воды;
  • 50 грамм соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 3/4 стакана 9%-го уксуса.

Приготовление:

В кипящую воду с растворёнными в ней солью и сахарным песком влить уксус и ещё раз вскипятить - это маринад. Им нужно будет заливать подготовленные уложенные в банки огурчики.

Теперь можно заняться банками. Сначала в поллитровые банки отправить специи - пару лавровых листиков, раздавленный ножом зубок чеснока, щепотку укропных семян и по паре горошин чёрного и душистого перцев. Потом слоями - слой примерно в 1 сантиметр нарезанного тонко лука, примерно столько же морковки, натёртой на крупной тёрке, на неё слой нарезанных кольцами по 1,5 сантиметра молодых огурцов.

Слой огурцов должен быть примерно равен по толщине слою лука и слою моркови вместе. Далее слои повторяются. Утрамбовывать не нужно, так как в банке должно остаться место для заливки. Салат уложен, маринад залит. Теперь нужно накрыть каждую банку крышкой(но не закатывать) и отправить стерилизоваться на 25-30 минут после закипания воды для поллитровых банок. Если банки большего размера, то на каждые 100 мл. увеличиваем время стерилизации на 7 минут. Теперь баночки можно закрывать и желательно завернуть на ночь в одеяло.

Салат "Просто и вкусно"




Ингредиенты:

  • 3 кг. огурцов;
  • 1 кг. репчатого лука;
  • 1 стак. растительного масла;
  • 3 столовых ложки соли.

Приготовление:

Огурцы с луком перебрать, вымыть, вычистить и нарезать как на обычный салат - полукольцами толщиной 3-4 мм. Вмешать в массу соль и отставить на пару часиков, пока она не даст сок. После чего добавить растительное масло(кто любит покислей или сомневается в себе, пусть для верности добавит пару ложек 9%-ного уксуса) и распределить салат по баночкам.

Накрыть крышками(просто положить их, не закатывать), составить в кастрюлю или таз, налить по плечики холодной воды, стерилизовать. Поллитровые банки стерилизуются 15 минут, 700-граммовые - 20 минут, объёмом один литр - 30 минут. Потом баночки осторожно извлечь, не снимая крышек, закатать. Салатик имеет свежий вкус и хрусткость. Кто любит более пряный вкус, может добавить чёрный или душистый перец, лавровый листик или гвоздичку.

Какая культура по-настоящему радует заядлых огородников, так это кабачки. Болеют они крайне редко, а вот урожай приносят огромный, причём в любое лето. Вопреки мнению большинства, из них тоже можно приготовить вкусные салаты на зиму.

Салат из кабачков с помидорами, баклажанами и болгарским перцем "Гювеч"




Ингредиенты:

  • 1 кг. кабачков;
  • 1 кг. стручков фасоли;
  • 3 кг. плотных помидоров;
  • 2 кг. баклажанов;
  • 2 кг. сладкого перца;
  • 0,7 л. растительного масла;
  • 2 кг. репчатого лука;
  • можно добавить пару стручков острого зелёного перца - на свой вкус. Если не хочется сильно острого, то добавлять лучше понемногу.

Приготовление:

Подготовить овощи. Лук порезать полукольцами и слегка спассеровать на растительном масле. Острый перец нарезать мелко, предварительно удалив семена. Баклажаны и кабачки нарезать кубиками. Если овощи молодые с мягкой кожурой, то счищать её нет необходимости.Если же овощи переспелые, их кожура и семена у кабачка стали жёсткими, то их стоит удалить. Стручки фасоли разрезать на кусочки 1,5-2 см., помидоры на четыре части.

В удобную кастрюлю или казан овощи укладываются слоями: лук, на него баклажаны, потом фасоль, кабачки, половина помидорной массы, перец сладкий и острый, вторая часть помидоров. Каждый слой нужно посолить по своему вкусу, помидоры немного посыпать сахаром. Тушить 30-40 минут обязательно под крышкой на таком огне, чтобы и готовилось, и масса не подгорела.

Как время пройдёт, можно раскладывать салат по горячим стеклянным баночкам, закрывать крышками. Перевернуть кверху дном и закутать хотя бы на сутки. Салат этот яркий и вкусный, а остроту ему придаст жгучий перец, количество которого, как и соль, можно регулировать по своему вкусу.

Маринованный салат на зиму из кабачков и зелёных помидоров




Ингредиенты:

  • до трёх кг. незрелых помидоров;
  • до полутора кг. кабачков;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 кг. репч. лука;
  • по 1 шт. красного и оранжевого болгарского перца. Для вкуса цвет не важен, но так красивее.
  • по хорошему пучку листьев укропчика и петрушки;

Также понадобится около 2,5 литров маринада. Чтобы его приготовить, нужно следующее:

  • 6 стол. ложек соли;
  • 3 стол. ложки сахарного песка;
  • 18 горошин чёрного перца;
  • по 5 штучек чёрного и душистого перца и лавр.листиков;
  • 5 стол. ложек 9%-го уксуса.

Приготовление:

Овощи должны быть как всегда вымыты и вычищены. С молодых кабачков и цукини нежную кожицу можно не снимать, более зрелые очистить от кожуры и семенной части и заново взвесить. Помидоры и кабачки нарезать примерно одинаковыми по размеру крупными кусками, перчик полосочками примерно в 1 см. шириной, лук кольцами или полукольцами, чеснок раздавить или нарезать каждый зубчик на 2-3 части. Овощи можно укладывать в банки слоями или перемешав.

Если слоями, то зелень укладывается на дно каждой банки и поверх овощей, если хочется перемешать, то зелень нужно мелко порезать. Если выбрана укладка слоями, то укладывать в следующем порядке: зелень, лук, кабачок, помидоры, перец, зелень. После того, как овощи разложены по банкам, их следует залить маринадом.

Для маринада воду со специями нужно прокипятить и добавить уксус. Маринад желательно процедить, но можно оставить и так, но в таком случае нужно следить, чтобы в каждой банке было примерно поровну специй. Готовые баночки стерилизовать, как обычно, 20 минут и закатать.

А теперь несколько полезных советов по приготовлению вышеописанных рецептов, чтобы получились самые вкусные салаты на зиму.

  1. Стеклянные банки и металлические крышки для хранения салатов и вообще заготовок на зиму нужно обязательно стерилизовать, кроме случаев, когда в рецепте предусмотрено закладывать заготовку в банку в холодном виде. При квашении и солении овощей банки стерилизовать не обязательно, но лишним это не бывает никогда.
  2. Если салатная масса получается достаточно густой, то начинать приготовление лучше на небольшом огне до момента, когда овощи дадут сок. По этой же причине помидоры закладываются или на самое дно кастрюли.
  3. Для верности стерилизованные закатанные банки можно укутать в тёплое одеяло до остывания.
  4. Нужно помнить, что соль вытесняет влагу из овощей. Если домочадцам нравятся салаты кусочками, то солить лучше до начала приготовления, а если хочется, чтобы кусочки разварились, то добавлять соль нужно в конце варки.
  5. При стерилизации банок с салатом ставить нужно в воду, температура которой не сильно отличается от содержимого банки. То есть, если салат закладывается на стерилизацию в холодном виде, то ставить нужно в холодную воду - иначе банки могут расколоться от большого перепада температуры. По этим же соображениям на дно кастрюли лучше постелить тонкое вафельное полотенце.
  6. Соль в любых заготовках использовать только самую простую каменную - ни в коем случае не мелкую и не йодированную!
  7. Для заготовок лучше использовать рафинированное растительное масло - нерафинированное при длительном хранении часто прогоркает, что испортит вкус салата. Если домочадцы любят салаты с ароматом нерафинированного масла, то его следует добавлять в блюдо непосредственно перед подачей на стол.

Самые вкусные салаты на зиму - это салаты, приготовленные с любовью своими руками из собственноручно выращенных овощей. С ними зима станет вкуснее и ярче, будничные и праздничные столы разнообразней, а семья крепче!