Кекс с изюмом в хлебопечке. Кекс в хлебопечке - вкусные и разные рецепты отменной пышной выпечки Кекс в хлебопечке с изюмом и орехами

Сложность при выпечке кексов состоит в правильном подборе температуры, продолжительности запекания и влажности теста. Столько сложностей сказывается на качестве готового изделия, что попробовав его приготовить раз-другой, и потерпев неудачу, многие хозяйки категорически отказываются повторять эксперименты. У правильно выпеченных кексов, независимо от рецептуры, один общий признак – корочка на поверхности должна быть в меру толстой и равномерно пропечённой со всех сторон и сверху.

Именно она позволяет удерживать внутри влагу и делает их сочными. Если у вас никак не выходят вкусные кексы, попробуйте возложить все сложности выпекания на хлебопечку. Ведь именно это устройство предназначено для выпекания изделий, с хрустящей, но нежной корочкой. При детальном следовании рецептуре, кекс у вас выйдет замечательный.

Ингредиенты :

  • масло «Традиционное» – одна пачка;
  • половина стакана сметаны;
  • 140 граммов сахара;
  • четыре свежих яйца;
  • горсть изюма;
  • 290 граммов муки;
  • столовая ложка коньяка;
  • 130 граммов цитрусовых цукатов;
  • ложечка готового рыхлителя.

Пошаговый рецепт классического кекса в хлебопечке

В течение длительного времени, медленно оттайте масло, не распаковывая, чтобы не окислилось. Затем переложите в миску, добавьте сметану и сахар, действуя миксером, тщательно взбейте.

Замените на миксере венчики на спирали для теста. Маленькими горстями, продолжая взбивать, подсыпьте половину муки, рыхлитель, выпустите яйца. Затем влейте коньяк и помалу введите оставшуюся муку.

Настройте хлебопечку на режим выпечки кексов, переложите в ёмкость тесто и добавьте изюм с цукатами. Убедитесь, что режим приготовления будет длиться не менее полутора часов и запускайте устройство.

Вариант 2: Быстрый рецепт нежного творожного кекса в хлебопечке

Творогу и маслу – особое внимание, продукты должны быть натуральными и максимальной жирности. В качестве сухофруктов лучше всего используйте классическую курагу, но подойдёт и чернослив и даже цукаты.

Ингредиенты :

  • двести граммов творога;
  • полпачки качественного масла;
  • 120 граммов сухофруктов;
  • три свежих яйца;
  • 150 граммов сахара и ложечка пудры;
  • по щепоточке соды, соли и полторы ложечки рыхлителя;
  • два стакана муки.

Как быстро приготовить творожный кекс в хлебопечке

Медленным нагревом растапливаем масло, затем даём ему остыть до температуры воздуха, и выливаем в хлебопечку. Закладываем творог, отдельно разбалтываем вилкой и вливаем в общую массу яйца.

Просеяв тонкоячеистым ситом муку вместе с мелкими сыпучими компонентами, добавьте и их, последним засыпьте в ведёрко сахар. Обратите внимание! Некоторые хлебопечки рассчитаны на закладку продуктов в обратной последовательности, вам придётся поступать так, как указано производителем в инструкции.

Сухофрукты промойте и отожмите от влаги, если они достаточно крупные – порежьте. Посыпьте ложечкой муки и перемешайте, чтобы она разошлась по всем кусочкам. В меню установленных программ выберите и запустите «Кекс», дождитесь окончания первой стадии замеса – хлебопечка должна приостановиться и подать звуковой сигнал.

Засыпаем сухофрукты, а в кофемолке перемалываем ложечку сахара до состояния пудры. После завершения процесса кекс вынимаем и даём хорошо остыть, только после этого украшаем пудрой.

Вариант 3: Сметанный кекс в хлебопечке с изюмом

Вопреки практике, для следующего рецепта не требуется жирная сметана. Двадцати процентов жира вполне достаточно, но не хуже выйдет кекс и на менее калорийном продукте.

Ингредиенты :

  • стакан и ещё три ложки 20-процентной сметаны;
  • 350 граммов муки;
  • ложка ванильного сахара и 150 граммов обычного;
  • яйца, свежие – три штучки;
  • готовый рыхлитель – чайная ложечка;
  • сочный светлый изюм – сто граммов.

Как приготовить

На четверть часа оставьте в кипятке промытый изюм. Затем воду слейте, а изюминки переложите на полотенце и тщательно им промокните. Сложите в мисочку, посыпьте мукой и перемешайте.

В другую, достаточно глубокую ёмкость высыпьте сахар и выпустите яйца. Размешайте ложкой, затем тщательно пройдитесь по массе миксером. Перелейте в хлебопечку, добавьте сметану и просеянную вместе с рыхлителем муку. Активируйте программу выпечки кексов и дожидайтесь звукового сигнала.

В тесто, прошедшее первую стадию замеса, добавьте изюм и опустите крышку. Дальнейшего вашего вмешательства не потребуется, просто дождитесь отключения хлебопечки, выньте из ведёрка и остудите кекс, украсьте на своё усмотрение.

Вариант 4: Постный кекс в хлебопечке – «Мулат» (шоколадный)

Принято напоминать при выпечке кексов с начинкой, что прокол готового изделия лучинкой может дать неверный результат, если вы случайно заденете сочный фруктовый ломтик. На этот раз такая вероятность тоже есть, но цвет вишнёвого сока подскажет, ошиблись ли вы.

Ингредиенты :

  • 210 граммов муки, пшеничной;
  • сахар, рафинированный – 160 граммов и две ложки ванильного;
  • щепоточка соли;
  • 40 граммов порошкового какао;
  • ложка фабричного рыхлителя;
  • по 50 граммов вяленой вишни и ореховых ядер;
  • 80 миллилитров масла;
  • вода, питьевая – 250 миллилитров.

Пошаговый рецепт

Сыпучие ингредиенты, исключая сахар обоих видов, высыпьте в сито и просейте, добавьте отложенные компоненты, соберите в миску. На миксер наденьте специальные венчики-спирали для замешивания теста и настройте минимальные обороты. Перемешивайте сухие продукты с сахаром, затем подлейте и вмешайте сначала масло, а за ним и воду.

В тесто добавляем нарезанную мелкими кусочками вишню, затем ореховую крошку. Пройдитесь по тесту ещё несколько раз спиралями миксера.

Лопасть для замеса теста из хлебопечки выньте, смажьте слегка контейнер маслом и вылейте в него тесто. Выберите программу «Выпечка», если она у вас длится более часа, проверить готовность кекса нужно через шестьдесят минут, проткнув кекс спичкой.

Вариант 5: Кекс в хлебопечке – «Мраморный»

Добавка какао – исключительно элемент декора. Поскольку тесто двух цветов и должно располагаться слоями, имитируя красивую «мраморную» расцветку, то замешивать его будем, не пользуясь функциями хлебопечки.

Ингредиенты :

  • ровно 210 граммов муки высшего сорта;
  • 180 граммов сахара;
  • какао – две ложки (порошковое);
  • три куриных яйца;
  • масло «Крестьянское» – 180 граммов;
  • половина ложечки погашенной уксусом соды.

Как приготовить

Разбейте и разделите яйца в разные небольшие пиалы. Разделите пополам отмерянный сахар и всыпьте части к белкам и желткам. Миксером, на пониженных оборотах смешать массы по отдельности, затем добавив мощности слегка взбить.

Маленький ломтик масла отложить, остальное растопить медленным нагревом, оставить остывать, а тем временем дважды пересеять муку через сито с очень тонкими ячейками. Соду высыпать в маленькую рюмочку или просто большую ложку, погасить добавлением уксуса.

Приостывшее масло вылить в миску с мукой, миксером медленно размешать, поочерёдно вводя желтки и белки. В конце влить соду и её тоже тщательно вмешать в тесто. Не давая отстаиваться, разделить тесто на две части, к одной добавить какао и перемешать до однотонного цвета, без вкраплений и комочков.

Натираем ведёрко маслом, тесто выкладываем по ложке, чередуя светлое и окрашенное. Из списка режимов выберите стандартную выпечку, установив её ровно на час. Готовый кекс на срезе выглядит просто превосходно, дополнительно украшать его необязательно, но можете слегка посыпать пудрой или разложить листки мяты.

Вариант 6: Сдобный кекс в хлебопечке (с изюмом)

Простой кекс с яркой и красивой корочкой. Рецепт универсален, готовится на режиме, имеющемся в любой хлебопечке. Единственное, о чём, как обычно, стоит напомнить – в зависимости от требований производителя порядок закладки сыпучих и жидких продуктов может быть обратным. Об этом обязательно справьтесь в инструкции к прибору.

Ингредиенты :

  • 350 граммов муки, пшеничной;
  • две ложечки сухих порошковых дрожжей;
  • два свежих куриных яйца;
  • четыре ложки сахару;
  • масло, «Фермерское» – 130 граммов;
  • неполная ложечка соли;
  • сто граммов изюма;
  • 80 миллилитров молока.

Пошаговый рецепт

Ошпарьте изюм, дайте полностью сойти воде и дополнительно обсушите, промокнув полотенцем.

В ведёрко хлебопечки выпустите яйца, влейте молоко и нарежьте ломтиками масло. Посолите, добавьте сахар, просейте и засыпьте муку, а поверх неё дрожжи. На табло выставляем массу выпечки – малую (750 граммов), корочку средней насыщенности и режим приготовления «Сладкий хлеб».

Осталось последнее действие, которое нужно выполнить вручную – добавить изюм, всё остальное автоматика хлебопечки выполнит без вашего вмешательства. По сигналу об окончании замеса всыпьте изюминки в контейнер и опустите крышку. Готовый кекс переложите на решётку или скомканную хлопчатую ткань. После остывания нанесите глазурь (сто граммов растопленного в водяной бане шоколада на 20 граммов масла) или просто посыпьте слоем самодельной пудры.

Кекс в хлебопечке - 10 рецептов простых и вкусных

Хлебопечка – одна из главных помощниц кулинаров. Она позволит порадовать домашних не только свежим домашним хлебом, но также другой вкуснейшей выпечкой, поможет подготовить тесто. А готовится кекс в хлебопечке максимально быстро и легко.

Творожный кекс в хлебопечке

На основе творога всегда получается нежное мягкое лакомство. Его берется 200 грамм. Остальные ингредиенты: полпачки сливочного маргарина, 2 ст. муки, по щепотке соды и соли, 140 г сахара-песка, 3 шт. куриных яиц, 1,5 мал. ложки разрыхлителя.

  1. Не холодные яйца расколачиваются вилкой. Маргарин растапливается и остужается, затем вливается в чашу прибора.
  2. Туда же отправляется творог и яичная смесь.
  3. Осталось добавить все сыпучие ингредиенты.
  4. Запекаться угощение будет в программе «Кекс».

Готовится творожный кекс в хлебопечке 110 минут.

С добавлением изюма

Такая сдобная выпечка может быть подана даже к пасхальному столу. Ингредиенты: 2 шт. куриных яиц, полпачки сливочного масла, 80 мл молока, мал. ложка соли, 365 г в/с светлой муки, 2 мал. ложки сухих дрожжей, 4 большие ложки сахара, 90 г темного изюма.

  1. В чашу устройства сразу вбиваются яйца, выкладываются кусочки масла и вливается не холодное молоко.
  2. Далее к перечисленным компонентам высыпаются все сухие составляющие.
  3. Последним добавляется ошпаренный кипятком изюм.

На молочной сыворотке

Для такого десерта не стоит жалеть специй. Ингредиенты: 3 шт. куриных яиц, 40 г качественного сливочного масла, 160 мл сыворотки, 420 г муки, щепотка соли, куркума и ванилин по вкусу, 20 г быстрых дрожжей, 140 г сахара-песка.

  1. В чашу кастрюли по очереди добавляются компоненты: теплая сыворотка, не холодные куриные яйца, растопленное масло. Следом отправляются все сыпучие составляющие. Бывает, что у устройства есть своя рекомендованная технология закладки компонентов, тогда следовать нужно именно ей.
  2. В режиме «Быстро» кекс будет запекаться 120-130 минут.
  3. Набухший в горячей воде изюм отправляется в чашу печи после соответствующего сигнала.

Готовое угощение обильно присыпается пудрой сахарной.

Лимонный кекс

Обязательным ингредиентом такого десерта станет цедра цитрусового. Ингредиенты: 3 шт. куриных яиц, 1 лимон, ½ ч.л. соли, 80 г качественного сливочного масла, 180 г сахарного песка, 290 г светлой пшеничной муки.

  1. Яйца выливаются в миску – солятся и сахарятся. Далее смесь хорошо взбивается.
  2. Цедра стирается при помощи мелкой терки. Сок фрукта выдавливается в отдельную емкость.
  3. В прибор закладываются все подготовленные продукты, а также мука. Масло предварительно растапливается.
  4. В соответствующем режиме выпечка будет готовиться до его завершения.

К столу десерт подается охлажденным.

На кефире в хлебопечке

Допускается использовать и кисловатый продукт. Ингредиенты: 3 шт. куриных яиц, 65 г сливочного маргарина, 90 г жирной сметаны, 230 г творога, 160 г сахара-песка, по стандартному пакетику ванилина и разрыхлителя, 2 большие ложки какао.

  1. Маргарин растапливается. Все остальные компоненты не требуют предварительной подготовки.
  2. Продукты закладываются в емкость в том порядке, в котором указаны в рецепте.
  3. Сначала тесто замесится и отстоится. На это уйдет примерно 15 минут. Сам процесс выпечки займет около 65-70 минут.

Готовность лакомства проверяется сухой спичкой.

Рецепт по-английски

Английский вариант рецепта включает в себя простейшие продукты. Он получится недорогим и вкусным. Ингредиенты: по 90 г качественного сливочного масла и сметаны, 280 г муки, 4 шт. куриных яиц, большая ложка коньяка, лимон, 130 г сахара-песка, по 90 г миндаля и светлого изюма, мал. ложка разрыхлителя, соль на кончике ложки.

  1. Масло с яичками и сметаной хорошо взбиваются миксером. Туда же добавляется песок, цедра цитрусового и соль. Составляющие снова хорошо взбиваются.
  2. Мука просеивается с разрыхлителем. Соединяется с миндалем, обжаренным на сухой сковороде, а также с ошпаренным кипятком изюмом.
  3. Все продукты укладываются в чашу прибора. Готовиться лакомство будет в подходящем режиме около 110 минут.

Если по завершению программы угощение окажется сыроватым внутри, можно включить устройство еще на полчасика.

Столичный кекс

Самый популярный вариант кекса можно приготовить и при помощи хлебопечки. Его любят дети и взрослые уже не один десяток лет. Ингредиенты: пачка хорошего сливочного масла, 140 г сахара-песка, 90 г сметаны, 4 шт. куриных яиц, 290 г светлой муки, мал. ложка разрыхлителя, большая ложка коньяка, 130 г любых засахаренных фруктов, горсть изюма.

  1. В отдельной чаше подтаявшее масло, сметана и песок (сахар) хорошо взбиваются. Если нужно сделать высокую выпечку, вместо песка стоит использовать фруктозу.
  2. В получившуюся массу добавляются оставшиеся продукты, кроме изюма и фруктов. Муку стоит предварительно просеять.
  3. Тесто выкладывается в промасленную чашу прибора. Сразу же в массу добавляются фрукты и изюм.
  4. Готовится угощение в подходящем режиме 1,5-2 часа.

После сигнала прибора кекс осторожно извлекается, украшается и подается к чаю.

С добавлением мака

Маковых зернышек достаточно будет взять 3 большие ложки. Остальные ингредиенты: 430 г муки, пачка жирного сливочного масла, 1 ст. сахара, 3 мал. ложки пекарского порошка, лимон, щепотка ванилина, 4 шт. куриных яиц.

  1. Яйца, растертые с солью, ванилином и сахаром выливаются в форму устройства. Туда же отправляется сок и цедра цитрусового.
  2. Осталось добавить масло (размягченное), мак и просеянную с пекарским порошком муку.
  3. Выбирается программа для кекса, и угощение запекается до готовности.

Получившийся десерт поливается шоколадом.

Как приготовить без яиц?

Это экономный вариант рецепта. Ингредиенты: пол-литра кефира, 1,5 ст. сахарного песка, 1 ст. постного масла, мал. ложка соды пищевой, 3 ст. светлой муки, горсть манки.

  1. Сода высыпается в кефир и оставляется на несколько минут. Далее смесь взбивается с постным маслом. В процессе в нее всыпается песок.
  2. Тесто выливается в емкость прибора. Сверху высыпается просеянная мука.
  3. Готовить такой кекс можно как в хлебопечке (в подходящей программе до ее окончания), так и в духовом шкафу. Для первого варианта потребуется около 110 минут.

Даже без яиц выпечка не распадается, получается красивой и вкусной.

Яблочный кекс в хлебопечке

В сезон домашних фруктов их можно использовать для приготовления ароматного кекса. Лучше всего для этого подходят яблоки (3 штуки). Остальные ингредиенты: 2/3 стакана сахарного песка, 3 шт. куриных яиц, 40 г сливочного маргарина, ½ мал. ложки разрыхлителя, 1 ст. светлой муки.

  1. В отдельной посуде сахар и яйца взбиваются до пенки.
  2. К указанным ингредиентам просеивается обогащенная кислородом мука с пекарским порошком.
  3. Остается добавить в смесь растопленный и остывший маргарин, маленькие кусочки яблок без кожицы.
  4. Хорошо перемешанное тесто выкладывается в промасленный контейнер прибора.
  5. Готовится десерт в режиме «Кекс» или «Выпечка».

Вкусно подавать угощение с сахарной пудрой.

Кекс в хлебопечке

Хлебопечка является универсальным устройством, без которого многие хозяйки уже не представляют процесс выпекания.

С помощью нее можно не только сделать вкусный хлеб, но и выпечь десерт. Чтобы приготовить вкусный кекс в хлебопечке, не стоит иметь особые навыки.

Ароматная выпечка и такая же красивая, как на фото, готовиться устройством, чуть ли не самостоятельно.

Вам лишь остается выбрать рецепт, четко действовать в соответствии с его инструкциями и радовать своих близких очень вкусной выпечкой.

Ну что же, посмотрели на фото, какие могут быть разнообразные кексы на вашем столе с помощью хлебопечки, а теперь давайте выбирать лучший рецепт их приготовления в домашних условиях!

Ароматный кекс с цукатами и изюмом

Десерт нравится всем, и взрослым и деткам. Выбор их действительно велик. Но если вы отдадите предпочтение легкому лимонному десерту с цукатами, вам удастся внести в свой повседневный рацион питания разнообразие.

Чтобы рецепт был понятнее, к нему приложен пошагово расписанный алгоритм готовки и видео. Выпечка будет приготовлена очень быстро. Кекс не пригорит в хлебопечке.

Компоненты:

пол ст. цукатов; 1 шт. лимон; 240 гр. сахара; 4 шт. кур. яиц; ван. сахар; 70 гр. изюма; 1,5 ст.л. порошка для выпечки; 2 ст. муки; 200 гр. сл. масла; соль.

Алгоритм готовки:

  1. В миске смешиваю кур. яйца, ван. сахар, соль. Перебиваю массу, чтобы получилась белая пенка.
  2. Ввожу цукаты, изюм и обливаю горячей водой. Оставляю на 5 минут. Сливаю воду, потом кладу изюм на бумажную салфетку, чтобы он просох.
  3. Грею воду, кладу на пару секунд лимон в нее. Даю цитрусовому высохнуть и потом снимаю цедру. Сок из лимона также нужно выдавить.
  4. В контейнер кладу взбитые кур. яйца, сок лимона и цедру, сл. масло, порошок для выпекания, муку, изюм и цукаты.
  5. Контейнер ставлю в хлебопечку и пеку 80 минут, установив режим «Сладкий хлеб». Также эта программа на некоторых видах устройства получила название «Домашний кекс».
  6. Если сигнал прозвучал о том, что кексы готовы, но вы сомневаетесь в этом, смело прибавляйте еще 10 минут.

Как видите, приготовить десерт совсем просто! Смотрите и другие простые рецепты в статье!

Трехцветный кекс в хлебопечке

Попробуйте приготовить и вы этот оригинальный десерт. Рецепт представлен ниже.

Компоненты:

100 гр. йогурта, мака и творога; несколько щепоток соды; 5 ст.л. сл. масла; 2 шт. кур. яиц; 75 г. сахара; 250 гр. муки; 40 гр. какао; 25 гр. крахмала; 2 горстки изюма.

Алгоритм готовки:

  1. Кладу в натуральный йогурт соду и перемешиваю хорошенько.
  2. Смешиваю творог, сл. масло (размягчите), сахар. растираю массу и ввожу кур. яйца. Потом доливаю йогуртовую массу.
  3. В смесь добавляю муку и крахмал.
  4. Тесто делю на 3 части. В первую добавляю какао, во вторую – мак, в третью – изюм.
  5. По очереди кладу тесто в форму, пеку 50 минут в хлебопечке на режиме «Выпечка кексов».

Вот и все, десерт готов, можно подавать к столу к горяченькому чаю!

Яблочный ароматный кекс

Этот десерт не просто очень вкусный, но еще и полезный. В его состав входят яблоки, а, как известно, в этих фруктах много витаминов, аминокислот, макроэлементов, микроэлементов.

Компоненты:

40 гр. сл. масла; 2 шт. яблок; 3 шт. кур. яиц; 200 гр. муки; 1 ст.л. порошка для выпечки; 1 ч.л. корицы.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло топлю в сотейнике. Ввожу его к сахару, добавляю кур. яйца. С помощью венчика хорошо перемешиваю массу.
  2. Сею муку, перемешиваю с корицей и порошком для выпекания, добавляю в жидкую смесь и мешаю.
  3. Мою яблочки, удаляю кожуру и режу на тонкие части. Добавляю в замес, перемешиваю и кладу в чашу, перемазанную сл. маслом.
  4. Пеку при режиме выпекания в хлебопечке, установив таймер на 60 минут. Выбирайте программу «Кекс», только замес теста не потребуется, а потому из устройства стоит извлечь лопатку.

Вот и все, десерт к чаю готов. Такой завтрак поднимет настроение на целый день, а потому приготовьте его, как можно скорее.

Кекс роддом из Англии в хлебопечке

Выпечка в Англии ценится превыше всего. Ведь англичане имеют традицию в 5:00 пить чай с кексами каждый день. Рецепты выпечки представлены в большом разнообразии.

Почему бы и вам не испечь эти вкусные нежные кексы с удивительным ароматом. Даже самый капризный в еде ребенок будет в восторге от них.

Компоненты:

100 гр. миндаля; 2 ст. муки; 100 гр. изюма и столько же цукатов; 1 уп. сл. масла; пол уп. порошка для выпечки; 4 шт. кур. яиц; соль; 150 гр. сахара; 1 шт. лимон.

Алгоритм готовки:

  1. Выпечку начинаю готовить с размягчения сл. масла. После соединяю его в миске с сахаром, растираю до однородной массы. Вбиваю кур. яйца, добавляю цедру лимона, соль.
  2. Смешиваю муку с порошком для выпечки. Перемешиваю и ввожу в массу с кур. яйцами. Добавляю изюм, цукаты, миндаль перемешиваю.
  3. Контейнер хлебопечки смазываю раст. маслом. Кладу тесто.
  4. Устанавливаю соответствующий режим. Готовность стоит проверить через 1,5 часа. Делать это стоит с помощью зубочистки.
  5. Оставляю на время в форме, чтобы десерт остыл. Потом достаю и кладу на блюдо. В качестве украшения для кекса можно взять сах. пудру.

Такое угощение станет идеальным для полдника и семейного чаепития, а потому поспешите испечь для своих близких!

Но на этом рецепты еще не заканчиваются в статье!

Маково-апельсиновый кекс

Апельсиновый кекс с маком получается очень вкусным и необычным. Сделать такое угощение сможет каждая хозяйка, только нужно побеспокоиться, чтобы у вас на кухне была хлебопечка.

Выпечка будет вкусной и обязательно понравиться деткам. Ну что же теперь узнаем, как сделать такой кекс в своей хлебопечке.

Компоненты:

185 мл молока; 50 гр. мака; 3 шт. кур. яиц; 290 гр. муки; 190 гр. сахара; 1 уп. сл. масла; 1 уп. порошка для выпечки; 1 ст.л. апельсиновой цедры и соль.

Алгоритм готовки:

  1. Кипячу молоко. Мак заливаю ним и даю постоять 15 минут.
  2. Кур. яйца, соль и сахар растираю. Выливаю смесь в форму и добавляю молоко с маком, сл. масло, муку, порошок для выпечки и цедру.
  3. Устанавливаю хлебопечку на режим «Кекс» и пеку 1 час.
  4. Лакомство достаю из формы, посыпаю сах. пудрой или поливаю глазурью.

В общем, украшение для кекса я оставляю на ваше личное усмотрение. В любом случае получиться очень вкусно, нет никаких сомнений в этом.

Выпечка на сгущенке

Выпекать кексы на сгущенке всегда нравится кулинарам, выпечка однозначно получиться нежная и вкусная. А если готовить выпечку с помощью хлебопечки, так это вообще приносит большое удовольствие кулинару.

Компоненты:

пол ч.л. соды; 2 шт. кур. яиц; 1 ст. муки; 400 мл сгущенки; уксус.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. яйца перебиваю венчиком. Добавляю сгущенку и перемешиваю.
  2. В массу добавляю муку, соду, погашенную уксусом. Делаю замес.
  3. Смазываю форму сл. маслом, кладу тесто и начинаю выпекать массу 60 минут на режиме «Кекс».

Получиться сладковатая выпечка и очень вкусная. Дети будут в большом восторге от кекса.

Ну что же, рецепты кексов в хлебопечке подошли к концу. все они простые и имеют много плюсов.

Преимущества использования хлебопечки заключаются в том, что не все хозяйки справляются с правильным замесом теста. А вот хлебопечь берет эту работу на себя.

Преимущества этого устройства в том, что оно соблюдает все инструкции для правильного выпекания. Выпечка будет ароматной и вкусной!

Мой видео рецепт

Кекс в хлебопечке: 7 лучших рецептов

Хлебопечка – замечательная вещь, закинешь в нее все ингредиенты, она сама перемешает, настоИт и выпечет, но это касается только хлеба. Что касается кекса, то тут немного сложнее, так как замешивать тесто нужно самостоятельно. Получается, что никаких преимуществ нет, но ради интереса попробовать можно.

В целях испытания возможностей хлебопечки, я пару раз пекла в ней кекс. И, если честно, в духовке готовить такие постряпушки, на мой взгляд, лучше, но если вдруг любимый духовой шкаф сломался, а кекса хочется так, что просто жизни нет, но хлебопечь вам в помощь.))

Рецепты кекса в хлебопечке

Как я уже писала в статье с рецептами хлеба, к хлебопечке LG идет мерная чашка объемом 230 мл. И именно в чашках указывается дозировка. Если с жидкими ингредиентами все ясно, то с сыпучими – не очень. Поэтому рядом с ними я буду писать количество в обоих измерениях (в чашках и граммах).

Напомню, что в емкости объемом 100 мл помещается:

  • 65 грамм муки,
  • 70 грамм сахара,
  • 90 грамм растопленного сливоч. масла.

В одной ст. ложке – 15 гр.,

Перед тем, как вылить в форму тесто для любого вида кекса, выньте тестоместитель и смажьте дно маслом.

Для выпечки кекса тестоместитель не нужен

Кекс «Золотой»

Один из моих любимых рецептов. Кекс, приготовленный по нему, действительно имеет красивый золотистый оттенок, да и рецепт, можно сказать, золотой, т. е. классический.

Растопите масло в железной миске, пока оно горячее добавьте сахар и перемешайте. Разбейте яйца и взбейте.

Первый этап

После влейте молоко, добавьте соль, ванилин, разрыхлитель для теста и муку. Кстати, вместо ванильного сахара, я использовал ванилин кристаллический, разумеется, в меньшей пропорции.

Второй этап приготовления теста

Влейте тесто в форму и поставьте ее в хлебопечку. На самом первом фото видно, что теста в форме получилось совсем немного. (Максимальный объем моей формы 700 гр.) Установите программу «Кекс» и ждите вкусняшку.

Кекс, испеченный в хлебопечке

Вот такой крошка-кекс у меня получился. Да, не высокий, но в хлебопечке у меня никогда кексы не поднимаются, в этом ее главный минус. Если у вас выйдет лучше, поделитесь в комментариях, в чем секрет.

Кекс шоколадный

Второй в моем списке избранных – кекс с какао. Его фото, к сожалению, не сделала, но могу заверить, что получается он вкусным и красивым.))

В отдельной чашке смешайте муку, какао, разрыхрытель и сахар. В миске среднего размера миксером взбейте масло до размягчения, разбейте яйца и взбейте все вместе. Добавьте сыпучие ингредиенты, перемешайте. Затем – молоко, ванильный сахар и лимонный сок. Взбейте тесто на низкой скорости. Влейте тесто в форму, отправьте в хлебопечь выберите программу «Кекс».

Кокосовый кекс

Смешайте муку, разрыхрытель и соль. Отдельно взбейте яйца, масло и сахар так, чтобы смесь посветлела. Добавьте сухие мучную смесь и молоко, продолжайте взбивать. В конце добавьте лимонную цедру и кокосовую стружку, перемешайте. Тесто – в форму, форму – в печь. Программа – «Кекс».

Кекс к кофе

Кекс будет еще вкуснее, если сверху смазать его кремом или глазурью. Я чаще всего смешиваю сгущенку со сметаной и этой смесью щедро поливаю разрезанный на кусочки кексик. А ниже приведет рецепт глазури, с которой можно сразу выпекать продукт.

Смешайте муку, соль и разрыхрытель. В отдельной чашке взбейте яйца, сахар и масло. Добавьте молоко, после вновь взбейте. Добавьте сухие продукты, хорошо размешивая, масса получится густой.

В отельной миске взбейте ингредиенты для глазури. Смажьте половиной глазури дно формы. Влейте тесто. Оставшейся глазурью смажьте верх кекса. Поставьте в хлебопечь на программу «Кекс».

Маковый кекс

Смешайте сыпучие продукты (муку, соль и разрыхрытель). В отдельной миске взбейте яйца, масло и сахар до посветления. Добавьте яйца, лимонный сок и мак. Все взбейте. Далее тесто в форму. Программа «Кекс».

И еще два замечательных рецепта из моей книги, правда, переписывать, как предыдущие, было некогда, поэтому просто сфотографировала страницы.

Мраморный кекс

* сахар 0,7 чашки = 160 мл = 112 гр.

Способ приготовления мраморного кекса

Белый кекс

* мука и сахар в таком же количестве, как и для мраморного кекса,

* раст. масло 70 мл.

Как испечь белый кекс

Сегодня и я испекла вкусный кекс в своей помощнице хлебопечке, обновляю этот рецепт пошаговыми фото и подробным описанием приготовления. Моя хлебопечка Панасоник печет очень вкусный хлеб, а вот сегодня я решила восполнить пробел и испробовать в ней сладкую бездрожжевую выпечку. В книге рецептов к хлебопечи Panasonic у меня представлено всего два рецепта кекса, а именно этот рецепт сдобного кекса на 5 яиц я позаимствовала у хлебопечки Мулинекс (Moulinex BAGUETTE AND CO OW 600230). В тесте у него присутствует алкоголь (в идеале нужен ром, но его можно заменить на коньяк, спирт или водку), этот компонент позволяет кексу или другой выпечке долго быть свежим и не черстветь.

для рецепта вкусного кекса понадобятся :

  • Яйцо куриное – 5 штук,
  • Сахарный песок – 170 г,
  • Щепотка соли,
  • Ванилин,
  • Ром (я использую спирт) – 1.5 столовых ложки,
  • Масло сливочное – 220 г,
  • Мука пшеничная – 330 г,
  • Разрыхлитель (пекарский порошок) – 2 столовые ложки без верха,
  • Изюм (я заменила его на грецкие орехи) – 75 г,
  • Цукаты – 75 г.

Кекс в хлебопечке рецепт с изюмом

Тесто для кекса придется вымешивать отдельно, а потом закладывать в хлебопечку. Итак, около 5 минут взбиваем яйца с сахаром и щепоткой соли при помощи миксера. Добавляем алкоголь (вместо рома или коньяка я вливаю полторы ложки спирта), растопленное или размягченное сливочное масло, муку, смешанную с разрыхлителем. На медленной скорости миксера перемешиваем тесто для кекса. Далее добавляем в кекс изюм и цукаты, при помощи ложки нужно все осторожно перемешать.

Дно ведерка хлебопечки я выстилаю бумагой для выпечки (лопасти или лопатки необходимо убрать). Выкладываю тесто для кекса. Поскольку в нашей семье кто-то не любит изюм, а кто-то орехи в выпечки, то порезанные цукаты и ядра грецких орешков я укладываю прямо на кекс сверху.

Инструкция к хлебопечке Мулинекс советует кекс выпекать кекс на специально предусмотренной для этого программе, в своем Панасонике 2501 я буду готовить его на режиме «выпечка» 60 минут.

После сигнала деревянная палочка при проверке остается еще достаточно влажной, следуя советам из инструкции к моей хлебопечи оставляю кекс с орехами и цукатами прямо в хлебопечке, отключив ее из сети. И иду гулять с детьми. Гуляли мы примерно час, к приходу дома нас ждал полностью готовый кекс, еще даже теплый.

Можно было бы конечно его и допечь некоторое время, но тогда корочка получилась бы совсем зажаристой, темной.

В целом сладкий десерт к чаю удался и уверяю вас, этот сладкий кекс из хлебопечки на вашем столе тоже не задержится!

Кекс в хлебопечке с изюмом

"Золотой"

Простой и до неприличия вкусный кекс с изюмом можно испечь в хлебопечке, духовке или мультиварке, которым вы порадуете себя и своих близких. Дел – немного, соединить ингредиенты и дождаться, пока он приготовится. Последнее, пожалуй, самое сложное, так как вкусный аромат не будет вам давать покоя. Пошаговый фото рецепт приготовления Золотистого кекса с изюмом от нашей читательницы Светланы Буровой вам в помощь!

Результат меня приятно порадовал, кекс получился вкусным и ароматным! Пропорции в рецепте кекса указаны в чашках к моей LG, рядом для адаптации к другим моделям, духовке или мультиварке я их переведу в более привычные для нас измерения».

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1 чашка и 2 ст. л. (это 190 гр.)
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
  • Сахар – 0,25 чашки (это 3-4 ст. л.)
  • Яйцо -2 шт.
  • Масло сливочное – 0,3 чашки (это - 90 гр. или половина пачки)
  • Молоко – 90 мл.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик весом 1г.
  • Изюм (я использовала для выпечки кекса светлый без косточек) – 100 гр.
  • Пудра сахарная – 1 ст. л. (для посыпки кекса)

Процесс приготовления:

Выпечка кекса в хлебопечке отличается от автоматизированного процесса приготовления в ней хлеба тем, что замешивать тесто приходится своими руками, в хлебопечи кекс только готовится.

Изюм для кекса нужно предварительно присыпать небольшим количеством муки.

В миске взбиваем яйца в пену, добавляем постепенно все остальные ингредиенты, кроме сахарной пудры. Взбиваем массу на средней скорости миксера около 2 минут.

Форму хлебопечки (без лопатки) смазываем растительным или сливочным маслом.

Выливаем подготовленное тесто для кекса в форму хлебопечки. Устанавливаем ведерко в хлебопечку, нажимаем программу КЕКС и ПУСК.

Золотой кекс с изюмом в хлебопечке выпекается на этой программе 60 минут. Во время приготовления Вы обязательно почувствуете приятный аромат от кекса, который распространиться по всему дому.

Когда хлебопечка издаст звук «БИБ-БЫ», вынимаем аккуратно наш кекс с изюмом из формы, даём ему немного остыть.

Кекс посыпаем через ситечко сахарной пудрой.

Наливаем чай и зовём своих домашних к столу! Думаю, все будут просто в восторге от вашей вкусной выпечки.

По этому же рецепту вы можете приготовить Золотой кекс с изюмом и в духовке или мультиварке.

Выливаете тесто в подготовленную форму для выпечки кекса и устанавливаете в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.

Кекс с изюмом в мультиварке можно приготовить на режиме «Выпечка», точно так же, как мы готовили Лимонный кекс, время приготовления 60 минут (время указывается для большой модели мультиварки, например Панасоник или Редмонд объемом 4.5 литра)

Готовность нашего кекса с изюмом нужно проверить деревянной палочкой, если она сухая, значит кекс готов!

Приятного Вам чаепития и всегда вкусной выпечки!!!

Совет от Анюты:

Поскольку на моей кухне живет хлебопечка Панасоник, дам некоторые рекомендации по выпечке кексов для этой домашней «хлебопекарни».

  • В хлебопечке Панасоник SD – 2501 кекс выпекается на программе № 12, это режим «Выпечка», он автоматически выставляется со временем приготовления 30 минут, оно меняется в большую сторону нажатием кнопки «Таймер» (максимальное время 1 час 30 минут). Если при проверке деревянной палочкой кекс оказался еще сырой, есть можно выставить дополнительное время выпечки.
  • Если в кекс пропеченный, но в нем немного влаги присутствует, просто оставить кекс в хлебопечке на 10 минут после выпечки, за это время он дойдет.
  • Для того чтобы низ и бока кекса получились более светлыми, рекомендуется в форму хлебопечки постелить промасленную пекарскую бумагу (лопатка для замешивания теста из ведерка вынимается и в процессе не участвует).
  • Дорогие читатели, мы будем очень признательны, если в комментариях к этому рецепту вы оставите свои рекомендации или рецепты по выпечке кексов.

    Обсуждая последние, кулинары признают преимущества современной кухонной техники над традиционными девайсами и духовым шкафом. Приготовленные кексы нисколько не уступают десертам, выпеченным в духовке - и с гастрономической, и с эстетической точек зрения. Теперь с задачами по замешиванию теста и выпеканию изделия справиться намного легче - их почти полностью можно доверить электронной помощнице.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

    Рецепты кексов в хлебопечке предоставляют большой выбор и тем, кто занят вопросом формирования разнообразного, интересного меню, и тем, кто только начал осваивать функциональность прибора - каждый найдет для себя идеи, которые позволят регулярно удивлять родных и близких вкусными изысками. Возможно, некоторые блюда станут дежурными. Более того, иногда приготовление оригинального лакомства к чаепитию задает начало приятной семейной традиции. Кекс лимонный, творожный, шоколадный, кукурузный, банановый, кофейно-ореховый, маково-апельсиновый - разнообразие вариантов позволит бесконечно долго совершенствовать кулинарный талант.

    5.04.2019 в 09:28 · Johnny · 13 360

    10 простых и вкусных рецептов кекса в хлебопечке

    Незаменимый помощник кулинара - хлебопечка. Она позволяет радовать семью не только домашним хлебом, но и многообразной выпечкой. Быстро приготовить вкусные кексы в хлебопечке вам помогут эти 10 рецептов с фото. Результат обязательно порадует всю вашу семью!

    10. С добавлением изюма

    Домашний кекс с изюмом отличается от магазинного особенным вкусом и нежной структурой. Предложенный рецепт идеально подходит в качестве десерта или для .

    Ингредиенты:

    • мука - 550 г;
    • сахарный песок - 80 г;
    • спред - 170 г;
    • сгущенка - 100 мл;
    • сметана - 100 мл;
    • изюм - 250 г;
    • яйца - 5 шт.;
    • корица - 10 г;
    • сода - 10 г (погасить уксусом).

    Приготовление:

    1. Изюм залить кипятком и выдержать полчаса. Жидкость слить, а ягоды просушить полотенцем.
    2. Муку насыпать в сито и просеять в чашу хлебопечки. Этот процесс поможет насытить продукт кислородом и убрать возможный мусор. Добавить соду, корицу, сахар и растопленный спред.
    3. В яйца насыпать сахарный песок и взбить миксером до образования легкой пены. Перелить в чашу прибора. Насыпать изюм.
    4. Включить программу «Кекс», при ее отсутствии подойдет «Пирог». После звукового сигнала переключить на режим прогревания и подержать 25 минут.
    5. Смешать сгущенку со сметаной и полить остывший десерт.

    9. На молочной сыворотке

    Если вы часто готовите домашний творог или сыр и остается много сыворотки, отличным вариантом ее использования будет приготовление кекса на молочной сыворотке . Все ингредиенты достаточно простые, а хлебопечка облегчит процесс выпекания.

    Ингредиенты:

    • яйца - 3 шт.;
    • изюм - 100 г;
    • спред - 50 г;
    • соль - кофейная ложка;
    • дрожжи - 20 г;
    • куркума - 3 г;
    • сахар - 150 г;
    • сыворотка - 170 мл;
    • мука - 450 г.

    Приготовление:

    1. Залить кипятком изюм на полчаса. Просушить бумажным полотенцем и перемешать с небольшим количеством муки.
    2. Растопить в СВЧ-печи спред и остудить. Сыворотку слегка нагреть, а муку пропустить через сито.
    3. В чашу залить сыворотку, масло, затем яйца. Насыпать муку, сахар, куркуму и дрожжи. Подсолить.
    4. Включить программу «Быстро». После звукового сигнала добавить изюм и готовить еще 70 минут.

    Когда кекс остынет, можно посыпать сахарной пудрой.

    8. Лимонный

    Любая хлебопечка, даже с самым минимальным набором программ, легко справится с этим кексом. Лимонный десерт порадует всех домочадцев своим прекрасным ароматом!

    Ингредиенты:

    • яйца - 4 шт.;
    • лимон - 160 г;
    • разрыхлитель - 14 г;
    • пшеничная мука - 450 г;
    • сливочное масло - 90 г;
    • сахар - 160 г;
    • соль - 5 г.

    Приготовление:

    1. Подсолить яйца и насыпать сахар. При помощи миксера на максимальных оборотах взбивать, пока масса не приобретет белый оттенок. Количество граммов сахара можно регулировать по собственным предпочтениям.
    2. Растопить масло в СВЧ-печи, но не доводить до кипения. Когда остынет, перелить в чашу и добавить яичную смесь.
    3. Выдавить сок с цитруса, а цедру помельче порубить. Отправить в чашу. Просеять к продуктам муку и насыпать разрыхлитель. Если в процессе замеса масса получится слишком густой, подлить немного молока.
    4. Выпекать на программе «Кекс». Если такая функция отсутствует, то воспользоваться режимом для хлеба.

    7. Творожный

    Творожный кекс идеально подойдет для полезного завтрака, а с помощницей-хлебопечкой приготовление не займет много времени. Благодаря творогу выпечка получается особенно нежной и мягкой. При желании, можно добавить любые фрукты или ягоды.

    Ингредиенты:

    • спред - 120 г;
    • мука - 320 г;
    • творог - 250 г;
    • сода - 10 г, гашенная уксусом;
    • сахар - 140 г;
    • яйца - 3 шт.

    Приготовление:

    1. Чтобы творожный кекс получился воздушным, яйца должны полежать пару часов вне холодильника. Взбить их вилкой. Спред растопить в СВЧ-печи, но не доводить до кипения. Когда жидкость остынет, перелить в ведерко прибора.
    2. Добавить яичную смесь и творог. Насыпать сахар с содой.
    3. Выставить программу «Кекс» и таймер на 110 минут.

    6. На кефире

    Кекс на кефире неплохая альтернатива творожному или на молочной сыворотке, также можно использовать сметану. С кефиром выпечка получается особенно воздушной. Такой кекс особенно понравится вашим детям.

    Ингредиенты:

    • яйцо - 1 шт.;
    • спред - 120 г;
    • цукаты - 70 г;
    • сахар - 160 г;
    • кефир - 220 мл;
    • сода - 5 г, гашеная;
    • мука - 340 г.

    Приготовление:

    1. Залить яйцами сахар и взбить до белого цвета. Спред растопить. Подготовленные компоненты перелить в чашу вместе с кефиром. Спред разрешается заменять на сливочное масло или маргарин.
    2. Через сито пропустить муку и пересыпать к жидким продуктам. Добавить соду и цукаты.
    3. Выставить режим «Кекс». Выпекать 110 минут. В конце, проверить готовность деревянной лучиной. Если она сухая, значит, десерт готов. Если кекс сыроватый, то переключить хлебопечку на режим «Подогрев» и подержать еще 20 минут.

    5. С добавлением мака

    Рецепт кекса с маком , не сильно отличается от варианта на сыворотке или кефире. Главной «изюминкой» его является добавление мака. Хлебопечка отнимет у хозяйки намного меньше времени чем духовка, а результат получится не хуже!

    Ингредиенты:

    • мука - 250 г;
    • мак - 80 г;
    • сода - 5 г;
    • рафинированное масло - 50 мл;
    • лимонный сок - 15 мл;
    • сахар - 110 г;
    • сыворотка - 30 мл;
    • яйца - 2 крупных.

    Приготовление:

    1. В муку насыпать соду, затем соль и перемешать с маком.
    2. Растительное масло соединить с яйцами, лимонным соком и сывороткой. Соединить две смеси и хорошо перемешать до однородного состояния.
    3. Перелить в чашу и выпекать в режиме «Кекс». Время - 110 минут.

    4. С добавлением яблока

    Когда начинается яблочный сезон их зачастую не куда деть, в этом случае придет на помощь любимица хлебопечка! Кекс с яблоками отличная альтернатива уже всем надоевшей шарлотке.

    Ингредиенты:

    • спред - 130 г;
    • изюм - 50 г;
    • мука - 1 мультистакана;
    • яблоко - 160 г;
    • яйца - 3 шт.;
    • соль - щепотка;
    • сахар - 1 мультистакан.

    Приготовление:

    1. В импульсном режиме растопить спред в СВЧ-печи. При помощи ручного блендера взбить яйца и перелить в чашу прибора.
    2. Добавить муку, перемешанную с сахаром и солью. Всыпать изюм.
    3. Срезать кожуру с яблока и нарезать мякоть кусочками. Со сладким тестом идеально сочетаются кислые сорта. Отправить в чашу.
    4. Выставить программу «Кекс». Время - 110 минут.

    Когда блюдо остынет, его можно полить сгущенным молоком или присыпать сахарной пудрой.

    3. С цитрусовыми нотками

    Когда хочется приготовить что-нибудь вкусненькое к чаю, придет на помощь рецепт ароматного цитрусового кекса, который станет не плохой альтернативой пирожным или торту. Рецепт схож с лимонным, но добавляется еще апельсин.

    Ингредиенты:

    • яйца - 4 крупных или 6 мелких;
    • соль - 2 г;
    • сливочное масло - 280 г;
    • апельсин - 320 г;
    • разрыхлитель - 10 г;
    • сахарный песок - 280 г;
    • лимон - 160 г;
    • мука - 300 г.

    Приготовление:

    1. Для теста понадобится размягченное масло, которое следует подержать в тепле пару часов.
    2. С цитрусов снять мелкой теркой цедру и выжать сок. Желтки соединить с сахаром и взбить добела. Переложить подготовленные компоненты в чашу прибора. Насыпать муку, перемешанную с разрыхлителем.
    3. Белки охладить в холодильнике и взбить с небольшим количеством соли на максимальных оборотах миксера. Когда они превратятся в мягкие, устойчивые пики белого цвета, отправить в хлебопечку.
    4. Готовить в режиме «Кекс» 120 минут.

    2. Банановый кекс

    Кекс получается нежным благодаря тому, что он томится в хлебопечке, а не запекается, как в случае с духовкой. К приходу гостей банановый десерт можно полить растопленным шоколадом, посыпать сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками.

    Ингредиенты:

    • пшеничная мука в/с - 350 г;
    • сметана - 50 мл;
    • соль - 3 г;
    • банан - 360 г;
    • сахар - 140 г;
    • сода - 5 г;
    • яйца - 2 крупных;
    • спред - 120 г.

    Приготовление:

    1. Муку соединить с сахаром, содой и солью. Бананы размять вилкой до состояния пюре.
    2. Растопить спред. Взбить блендером яйца и перемешать с банановой мякотью, сметаной и жидким спредом. Перелить в хлебопечку.
    3. Насыпать в чашу сухие составляющие и выставить программу «Кекс». Выпекать 120 минут.

    1. Шоколадный кекс

    Поклонники домашней выпечки по достоинству оценят это лакомство, приготовленное в хлебопечке. Шоколадный кекс , политый растопленной шоколадной глазурью, станет настоящим украшением семейного торжества.

    Ингредиенты:

    • яйца - 2 шт.;
    • апельсиновый сок - 30 мл;
    • молоко - 50 мл;
    • шоколадная плитка - 200 г;
    • какао - 70 г;
    • мука - 300 г;
    • сливки - 50 мл;
    • разрыхлитель - 10 г;
    • сахар - 130 г;
    • сливочное масло - 120 г.

    Приготовление:

    1. Перемешать сок с яйцами. Вместо апельсинового можно использовать лимонный или мандариновый. Влить молоко и растопленное масло. Перемешать.
    2. Сахар и разрыхлитель пересыпать в муку. Добавить какао и размешать.
    3. Соединить две массы. Перелить в чашу прибора. Выставить режим «Кекс». Готовить 80 минут.
    4. Поломать шоколадные плитки и растопить в СВЧ-печи. Соединить с горячими сливками. Полить глазурью остывший кекс.

    Ирина Бородина, г. Красноярск: «У меня хлебопечь «Панасоник». Несколько раз пробовала испечь в ней кекс, но результатом осталась недовольна. Есть какие-нибудь рекомендации или рецепт, чтобы кекс гарантированно получился?»

    Отвечает главный технолог ГК Pudoff Людмила Каськова:

    Ваш вопрос вполне закономерен. Я провела ряд тестовых выпечек кексов в хлебопечке Panasonic SD-ZB2502 по прилагающимся к ним рецептам. Сразу же обнаружилась первая проблема – устройство плохо замешивает бездрожжевое тесто, по углам остается непромешенная мука и цукаты. (Сразу оговорюсь, что нареканий к замешиванию и выпечке дрожжевого теста к данной модели хлебопечки нет.) Вторая проблема – готовый кекс ломается (крошится) при любой попытке извлечь его из ведерка.

    Мои предложения:
    1. Замешивать тесто для кекса в отдельной емкости, например с помощью миксера или кухонного комбайна.
    2. Выкладывать внутри ведерка пекарскую бумагу, так чтобы ее края выходили за верхний край ведерка и смазывать ее маслом. Бумага не только убережет самую уязвимую часть выпечки – нижнюю – от подгорания, но и поможет вынуть кекс из формы целым и невредимым.

    Возникает логичный вопрос, стоит ли тогда вообще печь кекс в хлебопечке , если можно все сделать по старинке в духовке? Стоит, потому что кексы в хлебопечке получаются нежнее из-за другого температурного режима выпечки, который условно можно назвать «томлением». Еще нежнее кексы получаются только в мультиварке.

    Советы главного технолога ГК Pudoff Людмилы Каськовой

    1. Используйте ингредиенты комнатной температуры, заранее вынув их из холодильника (например, яйца и масло), чтобы хлебопечь потратила меньше времени на нагрев теста.

    2. Выстилать ведерко бумагой для выпечки. Бумага, как правило, продается в рулонах, поэтому ее непросто уложить в форму. Я рекомендую и форму, и бумагу смазывать любым растительным маслом без запаха. Тогда бумага как бы «прилипает» к стенкам и дну формы и не создает лишних проблем.

    3. Не заполняйте тестом более половины объема ведерка. Во-первых, тесту при выпечке нужно увеличиваться. Во-вторых, нагревательный элемент находится внизу, следовательно, чем выше будет кекс, тем бледнее будет верхняя корочка.

    4. Имейте в виду, что выпечка кекса в хлебопечке производится при более низкой температуре, чем в духовке, поэтому времени понадобится больше.

    5. Если вы добавляете в тесто большое количество дополнительных ингредиентов, времени на выпечку может понадобиться больше.

    6. У готового кекса на поверхности корочки может быть светлая полоска (из-за расположения нагревательного элемента). Проверять готовность кекса деревянной зубочисткой лучше всего именно в этом месте. Низ кекса в любом случае будет пропеченным.

    7. Всегда проверяйте готовность кекса деревянной зубочисткой. Если кекс еще не допечен, нужно увеличить время выпечки или оставить его в форме выключенной хлебопечки на 10-15 минут.

    Поделюсь своим рецептом кекса для хлебопечки.

    Мука пшеничная (можно использовать муку общего назначения, например, «Колос») – 200 г

    Сахар – 175 г

    Масло сливочное (маргарин) – 100 г

    Сметана – 100 г

    Яйца куриные – 3 шт

    Разрыхлитель – 1,5 ч. л.

    Соль – 1/3 ч. л.

    Ванилин – на кончике ножа.

    Приготовление. Сахар и размягченное масло (маргарин) взбейте миксером. Продолжая взбивать, добавьте по одному яйца и сметану. Постепенно в эту смесь добавьте муку, соль, разрыхлитель и ванилин. Замесите однородное тесто. Выстелите форму бумагой для выпечки и выложите тесто. Установите программу «Выпечка» (или «Кекс»). Установите время выпечки – 1 час. После звукового сигнала достаньте ведерко и дайте кексу немного остыть в течение 7-10 минут, потом его можно достать из формы и охладить.

    Из перечисленного количества продуктов у меня получилось 620 г нежного ароматного кекса.

    Как видите, рецепт очень простой и его можно усовершенствовать - добавлять в тесто дополнительные ингредиенты по вкусу: орехи, какао, кокосовую стружку, сухофрукты (их лучше порезать небольшими кусочками), цукаты, мак, апельсиновую или лимонную цедру или перечисленные добавки в любых сочетаниях.