Свекольник горячий: рецепт классический с пошаговым фото. Рецепт свекольника - пошаговое приготовление с фото. Свекольник - классические рецепты.

22 сентября 2014 1443

Свекольник часто называют «родственником» борща, некоторые хозяйки даже не знают разницы между названными супами.

Красный цвет блюда вследствие добавления свеклы – пожалуй, единственное сходство между этими блюдами.

Его можно видоизменять в зависимости от времени года: холодный суп придет по вкусу летом, горячее блюдо поможет согреться зимой.

Добавляя те или иные ингредиенты, также можно контролировать калорийность первого блюда, при этом свекольник не потеряет своей оригинальности.

Свекольник: история появления и полезные свойства супа

Блюда из свеклы первыми попробовали ассирийцы еще 2 тыс. лет до н. э., причем овощ использовался не только в приготовлении еды, но и в качестве лекарственного средства.

В начале основным продуктом служили верхняя часть овоща, через сто пятьдесят веков жители Азии стали употреблять в пищу уже корешки.

На нашем столе свекла появились лишь в X-XI веках, овощ стал настолько популярным при засевании полей, что вскоре крестьяне стали считать его местным растением.

Свекольник – суп популярный не только в России, но и Украине, Польше, Беларуси, странах, где проживают славяне.

Благодаря полезным свойствам свеклы и рецептуре приготовления, свекольник особенно интересен следующим лицам:

  • людям, страдающим излишним весом. Рецепт малокалорийного супа не только поможет избавиться от пару сантиметров талии, но и улучшит работу кишечника;
  • лицам, имеющим риск онкологических заболеваний. Свекла является эффективным средством для профилактики болезней такого рода;
  • людям с заболеваниями ЖКТ.

Наилучшее время года для приготовления этого супа – август, в этом месяце можно уже добавлять свежую молодую свеклу, которая содержит наибольшее количество витаминов.

Выбираем рецепт свекольника по своему вкусу

Нет в кулинарии первого блюда, у которого существует столько вариаций приготовления, как у свекольника.

Суп можно сварить как на мясном бульоне, как на овощном отваре.

Предлагаем вашему вниманию фото приготовленного холодного свекольника.

Кроме этого большинство летних похлебок изготавливается на кисломолочных продуктах, кефире или простокваше, свекольник – не исключение.

Приведем наиболее популярные рецепты приготовления свекольника

Классический рецепт свекольника

В традиционном исполнении похлебка подается в холодном виде и без добавления мясных продуктов.

Состав ингредиентов может напомнить окрошку: пару яиц и огурцов, пучок зеленого лука, картофель.

Основное различие – все продукты заливаются свекольным отваром, после чего суп приправляется уксусным раствором и сахаром.

Особенность классического варианта свекольника в добавлении овощной ботвы в суп, предварительно мелко нашинкованной и обработанной кипятком.

Кроме этого вкус и насыщенный цвет блюда зависит от времени настаивания, поэтому овощной отвар можно хранить неделю и добавлять остальные ингредиенты по мере употребления супа.

Холодник на кефире: помощь кишечнику и органам ЖКТ

Наглядный пример, того, как можно приготовить холодный суп свекольник.

Подобный свекольник можно приготовить как с добавлением колбасы или говядины, так и, исключительно, с овощами (по аналогии с классическим рецептом).

Основной заправкой здесь является кефир с добавлением свекольного отвара или минеральной воды.

Использование в супе сырой свеклы в сочетании с молочным продуктом низкой жирности помогает бережно очищать кишечник и не дает перегружать органы ЖКТ.

Такой рецепт часто присутствует в различных диетах: при малой калорийности суп надолго утоляет чувство голода.

Горячий диетический свекольник

Приготовленный суп рассольник, основанный на овощном отваре, можно подавать и горячим.

Ингредиенты, лук и морковь, в этом случае не отвариваются, а обжариваются на сковороде.

При использовании керамической посуды масло можно не добавлять.

На первый взгляд приготовленное блюдо может напомнить борщ, но, попробовав на вкус, вы не почувствуете вкус капусты и запах мяса, так как их в супе нет.

Такой свекольник несмотря на малую калорийность создаст ощущение сытости в желудке.

Свекольный суп на мясном бульоне

Такой вариант свекольника является наиболее питательным и калорийным.

Рецептура практически ничем не отличается от приготовления борща, только в национальном украинском супе добавляются капуста и помидоры.

Отличается и способ подачи на стол: свекольник традиционно украшается отварными яйцами, а борщ едят с пампушками.

Суп можно дополнить отварными кусками мяса: говядиной или курицей.

Из свинины бульон не советую использовать в виду его высокой калорийности и жирности.

Так же очень вкусный, получается свекольник с ботвой, его приготовление очень простое, такое же, как и обычного горячего супа, но с добавлением самой ботвы.

Готовим свекольник по шагам

Просмотрите данное видео, в нём подробно рассказывают и показывают, как готовить свекольник. Приятного вам аппетита!

Ингредиенты в супе могут добавляться и исключаться в зависимости от вкусовых предпочтений, однако сама технология приготовления практически неизменна.

Приготовим классический свекольник с добавлением кваса, такой рецепт особенно подойдет в жаркий день.

Ингредиенты:

  • свекла с ботвой (желательно, молодая) — 2 шт.;
  • квас хлебный — 1 л.;
  • кипяченая вода – 3 ст.;
  • огурец – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук зелёный – 1 пучок;
  • сметана по вкусу;
  • сахар и соль по вкусу;
  • уксус 9% по вкусу;
  • лимонная кислота по вкусу;
  • зелень для украшения

Из посуды будут необходимы кастрюли большого и малого размера, доска для разделки овощей, нож, терка и чистая марля, если понадобится процеживать отвар.

Первым делом необходимо тщательно вымыть овощи, так как свекла и морковь будут вариться в мундире.

Ботву от свеклы нарежьте и залейте кипятком, чтобы она стала чуть мягче.

Через пару минут слейте воду.

Корнеплоды залейте водой, немного посолите, добавьте пару капель уксуса и лимонной кислоты, варите до готовности.

В это время в небольшой кастрюле отварите яйца, затем остудите и нашинкуйте.

Огурцы и яйца можно нарезать разными способами: кубиками, соломкой, натереть на терке.

Отварную свеклу и морковь очистите от кожуры, нарежьте маленькими кубиками и смешайте в миске с порезанной ботвой и мелко нашинкованными зеленью и луком.

Добавьте подготовленные овощи и яйца в миску, приправьте сахаром и солью.

Заправка готова, заливаем ее отваром и хлебным квасом, украшаем зеленью и сметаной, подаем в глубоких пиалах.

Для того, что бы приготовить действительно, вкусный свекольник, рассмотрим несколько советов.

Поскольку основным ингредиентом блюда является свекла, рекомендации основаны на особенностях приготовления этого овоща.

  • немного лимонного сока, кислоты или уксуса придадут отвару насыщенный красный цвет;
  • используйте сорта типа «бордо» взамен обычной столовой свеклы;
  • для сохранения витаминов овощ можно запечь в духовке, приготовить на пару;
  • при отсутствии свежей свеклы можно использовать маринованный или консервированный продукт;
  • для горячих свекольников в кипящий бульон закладывается сначала картофель, затем свекла и обжарка.

В итоге следует отметить, что заправленный свекольник хранится не более 1 суток, затем он станет вязким и кислым.

Сам отвар же становится вкуснее и насыщеннее на второй день, поэтому храните овощную смесь и саму похлебку в отдельных емкостях, и смешиваете перед подачей!

Не забудьте добавить сметану, которая придаст блюду более нежный вкус.

Свекольник считают простой вариацией . Легкий суп включает в себя подобные ингредиенты, заправляется сметаной, но подаваться может как в холодном, так и в горячем виде. Холодный суп часто готовят на манер окрошки, заправляют сметаной или йогуртом, в него, как правило, не добавляют мясо, а вот горячую вариацию можно сварить на мясном бульоне и подавать с обилием сметаны и зелени. О том, как приготовить такой простой суп как свекольник мы расскажем ниже.

Как приготовить горячий суп свекольник с мясом?

Горячий свекольник – один из вариантов борща, который готовится без всяческих премудростей: просто набор овощей, мясной бульон, немного сметаны для подачи и сытное кушанье готово к подаче на стол.

Ингредиенты:

  • говядина на кости - 1,6 кг;
  • сладкий перец - 110 г;
  • свекла - 210 г;
  • томаты - 230 г;
  • репчатый лук - 95 г;
  • картофельные клубни - 220 г;
  • чесночные зубки - 2 шт.;
  • сметана и зелень - для подачи.

Приготовление

Перед тем, как приготовить свекольник по-домашнему, заливаем мясо двумя литрами воды и ставим на огонь, пускай бульон варится около часа. К концу отведенного времени беремся за подготовку овощей: мелко нарезаем сладкий перец, натираем морковь со свеклой, измельчаем репчатый лук, делим картофельные клубни на кубики. Картофель кладем прямиком в бульон, а оставшиеся овощи выкладываем на сковороду и пассеруем не больше 7 минут. В конце заправляем овощное ассорти пропущенным через пресс чесноком. Извлекаем мясо из бульона, добавляем овощи. Разбираем мясо на кусочки и возвращаем обратно в суп. Еще пара минут и свекольник можно снимать с огня. Пускай суп постоит минут 10, а затем его можно будет подавать с порцией сметаны и горстью свежей зелени.

Даже несмотря на то, что холодный свекольник редко дополняют мясными продуктами, вы можете положить в холодный суп отварную птицу или говядину, либо добавить кусочки вареной колбасы.

Ингредиенты:

Приготовление

Приготовление свекольника сходно с приготовлением окрошки. Сперва необходимо отварить овощи (свеклу и картофель) отдельно друг от друга. Картофель очистите и разделите на кубики, по аналогии поступите и с отварной свеклой. Вот только отвар из-под свеклы не выливайте. Смешайте овощи с нарезанными огурцами и отварными яйцами, добавьте зелени и сметаны. Разведите суп свекольным отваром и дополните лимонной кислотой. Не забудьте и о соли.

Свекольный суп – свекольник или холодник – блюдо, которое имеет своих поклонников, а многим оно не понаслышке знакомо с детства. Свекольник считается ближайшим родственником борща, и действительно, наборы продуктов для этих двух блюд практически идентичны. Но вот «стратегия и тактика» приготовления могут отличаться кардинально. К тому же, в отличие от борща, который имеет один традиционный, базовый рецепт, вариаций приготовления свекольника – десятки, и мы рассмотрим самые вкусные из них.

Главное в статье

Общие правила приготовления свекольника

Свекольник считается самым простым в приготовлении супом. Нередко начинающие кулинары, которые учатся готовить вкусный борщ, набивают руку именно на свекольнике.

Итак, как мы уже выяснили, свекольный суп может быть горячим или холодным , последний чаще всего именуют холодником , который очень популярен в Белоруссии.

  • Состав свекольника можно видоизменять, в зависимости от того, какие ингредиенты вы предпочитаете. Это блюдо довольно тяжело испортить, его часто подают даже в обычных столовых, с минимальным перечнем продуктов в составе.
  • Главное, чем горячий свекольник отличается от борща, является отсутствие капусты в блюде.
  • Свекольник готовят чаще всего с мясом, а холодник – без него, заменяя мясной ингредиент ветчиной, копченостями или вовсе ограничиваясь набором сезонных овощей.
  • Свекольный холодник готовят по принципу окрошки: все составляющие блюда отвариваются отдельно, после чего нарезаются, смешиваются и заправляются на вкус кулинара перед подачей, а вариантами «заливок» могут быть:

свекольно-мясной бульон;
хлебный квас;
кефир, сыворотка, тан или другой молочный продукт.

Помимо этого, свекольник всегда заправляется сметанкой, жирность которой подбирается, исходя из личных предпочтений.

Неизменными компонентами украшения блюда перед подачей являются отварное яйцо и измельченная зелень.

Подбор продуктов для свекольника


Набор продуктов для приготовления свекольника может разительно отличаться в зависимости от того, горячий (зимний) суп вы готовите или холодный (летний). Но традиционными ингредиентами для супа являются:

  • свекла (по возможности выбирайте корнеплод с насыщенным цветом и сладким вкусом);
  • картофель;
  • лук-порей или репчатый;
  • морковка;
  • специи для пикантности вкуса – лаврушка, ароматный перец, соль;
  • сметана;
  • зелень, какую любите.

Что касается холодника , то здесь к классическим составляющим добавляются:

  • огурчики, могут быть маринованными, солеными или свежими;
  • ветчина (по желанию);
  • лимонный сок или уксус (по принципу окрошки);
  • вареное яйцо;
  • зеленый лук;
  • заливка, в роли которой могут выступать кисломолочные продукты или квас .

Во многих рецепта холодник готовится без добавления картофеля и моркови.

Классический рецепт горячего свекольника


Хотя свекольник многие знают как холодный суп, который отлично остужает в летнюю жару, ничего не мешает нам приготовить и употреблять его в горячем виде, тем более что для этого есть специальный — классический рецепт этого вкуснейшего супа. Вооружимся таким набором продуктов:

  • свекла – 2 корнеплода по 200-250 г;
  • морковь – 2 штучки;
  • картофелины 4-5;
  • томаты – около 0,5 кг;
  • луковица – 1-2;
  • масло сливочное для зажарки;
  • соль – 1,5-2 ст л;
  • зелень – укроп, перья лука – понемногу;
  • лимонный сок или концентрат – по желанию.

Готовим продукты:




Когда овощи на сковороде немного пропассировались, добавляем туда же 0,5 приготовленной свеклы и продолжаем жарить 5-7 минут, не забывая о помешивании.


Когда картофель дойдет до полуготовности, отправляем к нему вторую половину свеклы и морковки и провариваем все на слабом огне.

Подготовленные помидоры нарезаем и добавляем к зажарке, тушим еще 5 минут. Тем временем овощи, которые продолжают вариться, практически готовы. Высыпаем к ним нашу зажарку, специи и варим все вместе еще 3-5 минут.


По завершению приготовления корректируем вкус: всыпаем немного лимонки или добавляем сахара. Классический свекольник готов! При подаче не забываем сдобрить его сметаной и посыпать свежей зеленью.

Рецепт свекольника с мясом


Чтобы сделать ваш свекольник более сытным, приготовьте его с мясом, каким – выбирайте сами, но классикой для свекольного супа является говядина , а чтобы блюдо по вкусу было более нежным и диетическим, отдайте предпочтение куриной грудке . Приготовьте:

  • полкилограмма мяса (если говядина или свинина, лучше брать на кости);
  • 2 небольшие свеколки;
  • 4 клубня картошки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • масло по предпочтению для обжаривания;
  • специи;
  • зелень и сметану.


Холодный свекольник: пошаговый рецепт с фото


Приготовим этот холодный суп с огурчиками, а свежими или солеными они будут – решать вам. Этот свекольник будет постным, освежающим, легким – как раз то, что нужно в летний зной – отличная альтернатива окрошке!



Чтобы сделать вкус блюда более насыщенным, а сам суп более калорийным – добавьте в общий «коктейль» немного нарезанной кубиком куриной грудки или говяжьей вырезки, предварительно отваренной.

Рецепт свекольника со свежими огурцами и редисом


Свежий огурчик придаст свекольнику нотку свежести, сделав его сочным, а его консистенцию – хрустящей и аппетитной, а редис придаст вкусу блюда пикантности.

  1. Очищаем картофель и свеклу, трем на терке корнеплоды достаточно крупно, отвариваем на небольшом огне и остужаем.
  2. Нарезаем мелко всю зелень, огурцы – на небольшие кусочки, редис – соломкой.
  3. Выкладываем все нарезанные составляющие в остывший свекольный суп, солим, перчим по вкусу, смешиваем и отправляем в холод на 30-40 минут.
  4. Разливаем суп по блюдам, украшаем зеленью и подаем, добавив ложку сметаны.

Можно пойти альтернативным путем: все составляющие свекольника – свеклу, отваренную до готовности и натертую, картофель, огурцы, яйца и зелень смешать в отдельной емкости, после чего сдобрить их сметаной и добавить заливку по вкусу – свекольный бульон, кефир, тан или квас.

Свекольник с маринованными огурчиками


Для придания свекольнику-холоднику пикантности можно добавить в него маринованные огурчики: получим нечто среднее межу и окрошкой. Но это нечто будет необыкновенно вкусным, оригинальным и освежающим. Просто замените свежие огурчики в блюде на маринованные и увидите, как изменится традиционный вкус блюда. Но знайте, что при добавлении маринованных огурцов соли нужно класть немного меньше, чем в «компании» со свежими.

Свекольник с маринованным огурцами лучше всего заправлять сметаной в сочетании со свекольно-мясным отваром или кефиром легкой жирности. Если вы будете использовать квас, вкус блюда может показаться вам слегка специфическим.

Свекольник на кефире: фото-рецепт летнего супа

Свекольник на кефире – особое лакомство, которое не оставит равнодушным ни одного почитателя холодных борщей и окрошек. Попробуйте приготовить такое освежающее блюдо в жару. Подготовим классические составляющие для холодного свекольника:

  • свекла, уже отваренная и очищенная – 2 небольших плода;
  • картофель сваренный – 3-4 штуки;
  • яйца вкрутую – 2 шт;
  • зеленый лук;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимонная кислота или свежеотжатый сок – на глаз;
  • репчатый лук – 2 головки – синий и белый.

В качестве заливки выберем кефир средней жирности. Разобраться, что к чему, вам поможет наш фото-рецепт.





Рецепт свекольника на квасе


Вообще классический холодник готовится именно на домашнем хлебном квасе. Многие хозяйки в летнюю жару делают квас из хлеба дома, так почему бы не приготовить это вкуснейшее блюдо?

Составляющие:

  • Квас домашний на хлебе – 1,5 л;
  • 2 свеколки средних размеров;
  • 2 свежих огурчика;
  • 2 яйца + 1 для украшения;
  • 0,5 ст сметаны;
  • 0,5 ст л соли;
  • зеленый лук, укроп – по небольшому пучку;
  • 1-2 ст л лимонного сока.
  1. Все овощи моем и чистим от кожуры.
  2. Свеклу варим 1,5 часа, охлаждаем и шинкуем в тонкую соломку, сбрызгиваем соком лимона.
  3. Огурчики также измельчаем соломкой, яйца режем кубиком, зеленый лучок небольшими кружочками.
  4. Помещаем все продукты в супницу, добавляем сметану, солим, перемешиваем и заправляем квасом.
  5. Корректируем вкус добавлением лимонной кислоты или сахара.
  6. Разливая свекольник порционно, посыпаем его нашинкованным укропом и кладем половину отварного яйца.

Рецепт свекольника как в детском саду

Чтобы детишки с удовольствием кушали свекольник, нужно готовить его с учетом некоторых хитростей. Каких? Предлагаем вам прослушать следующий кулинарный урок и порадовать ребятню вкусным и полезным супом как в детском садике.

Рецепт свекольника с яйцами и ветчиной

Добавив к традиционному холодному свекольнику такой компонент как ветчина, получим более сытное блюдо, по вкусу напоминающее окрошку. Выбирайте варианты приготовления холодника на кефире, квасе или свекольном отваре из тех, что приведены выше, добавляйте слабокопченую ветчину, нарубленные кубиком яйца и наслаждайтесь питательным вкусом летнего блюда.

  • В свекольник с ветчиной можно не добавлять картофель, блюдо и так получится калорийным и довольно густым.
  • Холодник с добавлением ветчины будет очень вкусен как с маринованными огурчиками, так и со свежими. Если не можете выбрать – добавьте по одному огурчику каждого вида.
  • Для более свежего и легкого вкуса блюда добавьте в холодник с ветчиной мелко нашинкованный редис.

Холодный свекольник с творогом и зеленью: оригинальный рецепт


Давайте разнообразим довольно традиционный вкус свекольника сливочной ноткой, но в то же время сделаем его немного острее. У нас получится суп, которым можно будет угощать гурманов и сторонников нестандартных вкусовых сочетаний. Подберем ингредиенты:

  • 0,5 кг вареной свеклы;
  • 1 свежий или маринованный огурчик;
  • творожная масса несладкая – упаковка 200 г;
  • сливки или молоко высокой жирности – 1 л;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 1 небольшая луковица
  • щедрый пучок зелени (лук, укроп);
  • соль, перец;
  • сметана – пару ст ложек.
  1. Лук и вареную свеклу очистить, крупно порезать.
  2. В блендере довести до пастообразного состояния овощи, смешать массу с творогом.
  3. В емкость с овощами и творогом влить молоко или сливки, нашинкованную зелень, выдавить чеснок. Соль и перец добавляются при желании.
  4. Суп подается, сдобренный сметаной, посыпанный укропом, украшенный половинкой отваренного яйца.

Советы: как приготовить самый вкусный свекольник


Если вы прочли рецепты, которые мы приготовили для вас выше, то не сомневайтесь, что вы уже сможете удивить своих родных и близких массой вариантов вкусных горячих и холодных свекольников. Напоследок дадим еще несколько последних рекомендаций для приготовления идеального свекольного супа.

  • Говорят, что самый вкусный свекольник выходит в конце лета — начале осени – самом сезоне овощей, которые задействованы в приготовлении этого блюда. Свекла, картофель, морковь – все молодое, свежее и сочное.
  • В горячий свекольник закладывается сначала картофель, а затем засыпается зажарка со свеклой.
  • Чтобы ваш холодник вышел не только вкусным, но и красивым, позаботьтесь, чтобы свекла сохранила свой характерный цвет. Для этого при варке добавляйте в кастрюлю немного уксуса, а после того, как натрете или нарежете свеклу, сбрызгивайте ее лимонным соком.
  • Для сохранения витаминов и цвета, попробуйте запечь свеклу в духовке, а не варить ее в воде.
  • Без приправ свекольник будет иметь достаточно пресный вкус, поэтому не стесняйтесь их использовать. При этом часто корректировать вкус блюда приходится добавлением сахара, а сделать вкус пикантнее поможет мелко натертый зубок чеснока.
  • Часто классический свекольник готовят с добавлением в суп свекольной ботвы, которая предварительно обрабатывается кипятком и мелко шинкуется.
  • Отвар, в котором варилась свекла, может храниться в холодильнике неделю, при этом чем дольше, тем он становится вкуснее. Вы можете каждый раз готовить новые ингредиенты для свекольника, заливая их настоянным отваром и каждый раз получая новое блюдо со свежим вкусом.

Разнообразьте вкушение свекольника оригинальной подачей, благодаря которой его легко можно превратить в праздничное блюдо!


Смотрите лучшие рецепты супов на любой вкус в нашей статье .

четверг, 16 июня 2016 г.

Какое лето без освежающих холодных супов? В нашей семье в жаркое время года принято готовить не только холодник со щавелем и окрошку, но и свекольник. Рецепт этого первого блюда очень прост, доступные продукты всегда имеются под рукой, да и сам процесс приготовления не отличается сложностью.

В составе этого холодного свекольника несомненно присутствует свекла - вкуснее всего получается с молодой. Кстати, при желании вы можете использовать готовую маринованную (вместе с маринадом, в котором находятся корнеплоды) - тогда сахар, соль и уксус можно не добавлять.

Обязательное дополнение холодного свекольника - сметана, без которой вкус готового блюда получится пресным и незавершенным. И, конечно, много свежей зелени - это не только вкусно и ароматно, но и очень полезно.

Ингредиенты:

(1.5 литра ) (700 граммов ) (4 штуки ) (400 граммов ) (50 граммов ) (1 пучок ) (5 столовых ложек ) (1 столовая ложка ) (2 чайные ложки ) (400 граммов )

Приготовление блюда по шагам с фото:





Прежде всего нужно приготовить свеклу. Конечно, можно ее отварить, но поверьте, запеченная гораздо вкуснее. У нее более насыщенный вкус и аромат. Для того чтобы запечь свеклу, тщательно ее моем, обсушиваем и заворачиваем каждый корнеплод в пищевую фольгу. Запекаем в духовке при 180-200 градусах до мягкости - время зависит от величины и возраста свеклы. Молоденькая (я использовала именно молодую, поэтому и указываю такое время приготовления всего блюда) будет готова спустя примерно минут 40, а вот старой может понадобится даже часа два. Готовность свеклы можно запросто проверить - протыкаете ее вилкой, ножом или деревянной шпажкой. Если в середине она мягкая, значит готова. Даем свекле полностью остыть.



Тем временем ставим вариться куриные яйца вкрутую - 9-10 минут после закипания. Дальше берем большую кастрюлю и начинаем складывать в нее измельченные продукты. Свежие огурцы моем и нарезаем мелким кубиком. Если кожица жесткая, ее нужно снять.



Перьевой лук с укропом тоже моем и мелко-мелко рубим ножом. При желании можете добавить другую ароматную зелень - к примеру, петрушку.

Летом бывает так жарко и душно, что не хочется даже есть. И в такие дни очень подойдут холодные блюда, такие как традиционные окрошка или свекольник. Блюда эти настолько древние, что разновидностей рецептов существует великое множество. Свои секреты, как приготовить есть у каждой опытной хозяйки. Долго в холодильнике он стоять не будет, потому что семья с удовольствием все съест.

Чем он хорош

Холодного - дело совсем несложное. Оно не займет у хозяйки много времени, и у нее будет возможность обратиться к более интересным летним занятиям, имея в холодильнике полноценный вкусный и полезный обед. Блюдо это легкое, с насыщенным вкусом. И составляющие его продукты стоят недорого, поэтому максимальное удовольствие можно получить при минимальных затратах денежных средств. Поскольку разновидностей этого блюда очень много, легко найти рецепты, как приготовить свекольник холодный даже с колбасой или мясом, он может быть достаточно сытным. Можно свекольник есть и горячим. Но наиболее любим в летнюю пору холодный постный вариант этого супа. Кстати, подойдет он и тем, кто хочет похудеть или придерживается лечебной диеты.



Какие нужны продукты

Узнавая, как сделать свекольник холодный, нужно, прежде всего, подготовить необходимые продукты. Основой этого супа является, что вполне понятно, свекла. Ее берут в количестве 2-3 штучек средних размеров. Понадобятся также отварные яйца куриные (4-5 штучек), огурцы свежие (2-3 штучки тоже средних размеров), а также зелень: петрушка, укроп, зеленый лучок. А для того чтобы сделать вкус свекольника более насыщенным, используют сметану, сок лимона или обычный уксус. Добавляют, конечно же, соль и сахар. Количество продуктов хозяйка может изменять по своему вкусу. Часто сюда добавляют нарезанную соломкой говядину отварную, не очень жирную ветчину, мясо курицы. Есть отдельные рецепты, как сделать холодный свекольник с раками.



Как готовить

Свекольником называют суп, который приготовлен на свекольном бульоне, часто с добавлением кваса или огуречного отвара. Поэтому решая, как приготовить свекольник холодный, в первую очередь необходимо очистить свеклу, поместить ее во вместительную кастрюлю и отварить до готовности. Готовность можно проверить с помощью ножа (свекла должна быть мягенькой). Овощи вынуть, натереть на терке и поместить обратно в свекольный отвар. Туда же добавить небольшое количество уксуса или лимонного сока, Положить сахар и подсолить. Вкус полученной жидкости должен напоминать в результате обычный квас. Другие продукты: сваренные яйца, огурчики, мясо (если оно используется) нарезают мелкими кубиками и отправляют в емкость с супчиком. А сметанка добавляется уже непосредственно в тарелки.

Некоторые тонкости

В зимнюю пору тоже можно приготовить такой витаминный супчик. Если трудно достать свежие огурчики, их можно заменить консервированными. А свежую зелень вполне заменит замороженная, репчатый лук. Часто в свеклу для этого блюда используют вместе с молодой ботвой, которая придает ему не только дополнительный вкус, но и свежесть зелени. Кладут сюда свежую редиску, болгарский перец, отварную морковь. Советуют также порезать в супчик только белки от яиц, а желточки растереть со сметаной, которая будет являться Зелень лучше всего покрошить, посолить и немного размять руками, а только потом добавлять к свекольнику. Для того чтобы это блюдо стало более холодным, можно положить в тарелку кусочек льда.

Рецепт, как приготовить свекольник холодный, во многом зависит от вкуса хозяйки. Можно использовать для него самые разные овощи и зелень, которые придадут этому блюдо неповторимый вкус и особую прелесть.