Как красиво расписать яйца. Чем и как покрасить яйца на Пасху? Семнадцатый: свеча, крупа, кондитерская посыпка.

Всеми любимая традиция светлого праздника Пасхи - украшение и покраска яиц в Чистый четверг. Украшаем пасхальные яйца самыми яркими весенними цветами, не используя при этом совершенно никакой химии.

Православную Пасху в этом году отмечают 16 апреля. Это самый главный и светлый праздник у всех верующих, окончание Великого поста и праздник Воскрешения.

Торжественное богослужение и освящение кулича в церкви не единственные устоявшиеся традиции Пасхи: самым, пожалуй, любимым обрядом в любой семье становится украшение и покраска куриных яиц - главного атрибута праздничного утра.

Мы собрали для вас самые интересные способы покраски яиц к Пасхе, не предусматривающие никаких химических красителей и требующие от вас использования только натуральных ингредиентов.

Луковая шелуха - рыжий

Если вы хотите получить приятный желтовато-коричневый или, иными словами, рыжий цвет, вам потребуется минимум средств и усилий. Наберите 3–4 чашки красной луковой шелухи и поварите ее в течение получаса. Дайте отвару остыть, положите туда яйца и отварите их до готовности (как правило, этот процесс занимает 7–10 минут).

Этот способ - самый популярный и простой, а если вы хотите отрегулировать насыщенность цвета, добавляйте или уменьшайте количество луковой шелухи.

Куркума - желтый

Настоящий весенний желтый жизнерадостный цвет вы получите, если будете использовать для покраски яиц порошок куркумы. Залейте весь пакетик этой приправы кипятком в небольшой кастрюльке и перемешайте. Когда настой слегка охладится, выкладывайте в него яйца и варите не более 10 минут.

Свекла - малиновый

В свежевыжатый сок свеклы вам нужно будет положить заранее отваренные вкрутую яйца. Вы можете оставить их на ночь в холодильнике или подержать совсем немного: все зависит от желаемого оттенка.

Используя для покраски яиц свекольный сок, вы можете сами регулировать оттенки цвета - от нежно-розового до темно-малинового.

Петрушка - зеленый

На самом деле, для получения зеленого цвета вы можете использовать не только петрушку, но и другую зелень: сушеный шпинат или крапиву.

Если вы решили использовать сушеную крапиву, вам понадобится сделать настой: 3–4 столовые ложки измельченной крапивы на литр воды. В этом настое уже нужно будет варить яйца. Этот способ точно так же работает и с петрушкой.

Красивый зеленый цвет получится из отвара шпината: его нужно будет мелко разрубить (или использовать уже мелко порезанный замороженный) и залить водой. После этого, отварив на медленном огне в течение получаса и дав остыть, вы нужно опустить в готовый отвар яйца и сварить их.


Фиалки - голубой

Голубые яйца станут прекрасным и необычным украшением вашего праздничного стола. Для того чтобы получить яйца такого цвета, вам понадобятся сушеные фиалки.

Залейте сушеные цветки горячей водой и оставьте замачиваться на ночь, и уже в этом настое варите яйца. Если вы добавите в воду чуть-чуть лимонного сока, то получите интересный лавандовый цвет.

Краснокочанная капуста - синий

Мелко порежьте краснокочанную капусту (вам потребуется 1,5–2 кочана на 0,5 литра воды - в зависимости от того, насколько темный оттенок вы хотите получить) и оставьте ее настаиваться в горячей воде на ночь, предварительно добавив 5 столовых ложек белого уксуса.

В полученном настое насыщенного темно-синего цвета нужно сварить яйца. Для того чтобы после варки они сверкали синим глянцем, смажьте скорлупу растительным маслом.

Клюквенный сок - розовый

Любителям пастельных тонов покраску яиц можно организовать с использованием клюквенного сока. Здесь способ практически ничем не отличается от окрашивания скорлупы свекольным соком.

Отварив яйца заранее, замочите их в клюквенном соке. От того, на сколько вы оставите яйца в соке, зависит яркость и насыщенность цвета.


Чай - темно-коричневый

Крепкий черный чай поможет окрасить яйца в насыщенный темно-коричневый цвет. Заварите чай и оставьте в нем готовые яйца на желаемое количество часов.

Кстати, приятный шоколадный цвет вы получите, используя растворимый кофе. Отварите яйца заранее и приготовьте кофе (на одно яйцо потребуется одна чайная ложка кофе). В остывший напиток кладите яйца и оставляйте на несколько часов или, если вы хотите получить более темный оттенок, на ночь.

Общие советы по украшению яиц

Если различные цвета радуги не удовлетворяют простору вашей фантазии, можно попробовать и другие способы праздничного декора яиц. Например, чтобы получить необычные яйца в крапинку, обваляйте мокрое яйцо в любой крупе и плотно оберните марлей. После этого варите в любом приглянувшимся цветом настое: в результате вы получите очень симпатичные пестрые узоры.

Еще один известный способ - варка яиц в чулке. Так делают для того, чтобы украсить их необычными узорами. Обычно листик любой зелени (как правило – петрушки или укропа) оборачивают вокруг яйца, плотно обвязав его сверху чулком. Отварив яйцо в таком виде, например, в луковой шелухе, вы получите красивый естественный рисунок с листиком.

Помните и о процессе варки яиц: для того чтобы получились идеальные яйца вкрутую, а скорлупа не потрескалась, не кидайте яйца прямо из холодильника сразу в кипящую воду, а дайте им немного прийти в себя при комнатной температуре. Для того чтобы скорлупа легко отходила, когда дело перейдет к трапезе, оставляйте яйца после варки в холодной воде хотя бы на 15 минут, а лучше - на всю ночь.

В какой бы цвет вы ни решились покрасить яйца на Пасху, не забывайте в первую очередь о том, что главное в этот день - семейные традиции, которых с нетерпением ждут как взрослые, так и дети.

Нажать Класс

Рассказать ВК


Здравствуйте дорогие читатели!

Впереди светлый праздник — Пасха. И по традиции заранее готовят куличи и красят яйца. Два самых основных атрибута данного праздника. На моем блоге есть статья, в которой я описываю процесс . Можете ознакомиться с ним.

Но сегодня поговорим о том, как можно покрасить яйца своими руками в домашних условиях.

Зачем красят яйца на Пасху?

Пасхальные яйца и куличи это как основные символы праздника. Традиция красить яйца зародилась благодаря Марии Магдалины. В православной церкви её почитают как святую и мироносицу, которая проповедовала о воскресшем Христе в Риме. Однажды она пришла к римскому императору Тиберию с проповедью.

А в древнем Риме было принято приходить к императору с прошением только принеся что то ему в дар. Более состоятельные люди приносили золото. А кто не мог себе этого позволить, приносили что-нибудь из домашнего хозяйства.

И вот, когда пришла Мария, она принесла яйцо. Оно было белого цвета, как обычно. И произнесла императору — «Христос Воскрес». Император в свою очередь показалось это смешным. И он сказал, что поверит в это только тогда, когда яйцо окрасится в красный цвет. Вот как звучало до словно: как яйцо белое, а не красное, так и мёртвые не воскресают. И яйцо тут же окрасилось в красный цвет.

Император был ошарашен и ответил: — «Воистину воскрес!». Так появилась ещё одна традиция, приходит в дом с такими словами.

Как покрасить яйца на Пасху своими руками?

Существует большое многообразие способов окраски. В начале я разберу классический и самый распространенный. Будем окрашивать шелухой от репчатого лука и свеклой. Но мы его немного усовершенствуем. Они у нас получиться не только красного цвета, но и с узором. Этот способ хорошо ещё тем, что мы будем использовать натуральные ингредиенты. При котором не будет использоваться химия.

Для этого нам понадобиться луковая шелуха, натертая через крупную тёрку свекла, пару листиков петрушки и варенные яйца.

Берите белые яйца. На них краска лучше проявляется!

Процесс окраски:

1. Начнём со свеклы. Берём небольшую чашу и кладём туда натертую свеклу. Её заливаем кипятком. Прям чуть чуть.



2. Потом кладём яйца. Они должны пролежать примерно 20 минут. Всё зависит от степени окраски. Если хотите чтобы более яркими были, то подержите чуть больше. Оставляем в сторонку.



3. Теперь покажу, как делать узоры. Берем листочек например петрушки. Укладываем его на яйцо. Чтобы листок хорошо прилегал, смочите его. Таким образом облепливаем яйцо со всех сторон.



3. Теперь нам понадобиться старый носок или чулок. Лучше чулок. Естественно, он должен быть чистым. В нашем случае я использую капроновый чулок. Теперь Вам надо аккуратно надеть его на яйцо с листочками. Чтобы листочки петрушки не слезли. И завязываем или обвязываем ниточкой. Кладём в кастрюлю с луковой шелухой.



4. Теперь заливаем кипятком. Ставим на огонь. Так же мы можете положить просто яйцо, без рисунка.

Чем Вы больше будете варить, тем ярче получится окраска.



5. Проверяем яйца, которые лежат в свекле. Получились они светло красные. Выкладываем их и обтираем бумажным полотенцем. А прилипавшие кусочки свеклы придают некий узор.

Чтобы предать яйцам блеск, нужно их натереть растительным маслом. Для этого намочив бумажное полотенце маслом, натираете тонким слоем.



6. Как закончили варить в шелухе, вытаскиваем яйца. Остужаем. Их можно так же протереть растительным маслом для блеска. Вот такие они получились.



Крашенные яйца: простой и оригинальный способ

Праздник Пасха всегда ассоциируется с весной, цветами, солнцем и отличным настроением. И не удивительно, ведь в этом празднике есть что то волшебное. А украсить его можно с помощью оригинально окрашенных яиц. Пошагово разберем всю процедуру окрашивания.

Первый вариант

1. Заранее подготавливаем краску. Будем использовать жидкие красители из трёх цветов: красный, желты и синий. Разводим, как описано в инструкции.



2. Для того, чтобы краска высохла качественно и без развода, нужно сделать специальную подставку. Делаем её просто. Нам понадобиться губка и иголки. Втыкаем иголки в губку по окружности, как показано на рисунке. Круг должен быть такого размера, чтобы яйцо не провалилось.



3. Сварив яйцо вкрутую, просушиваем его бумажным полотенцем.

Важным условием качественного окрашивания является максимально возможная температура яйца. Т.е. чтобы оно было горячим. Так будет лучше фиксировать цвет.



4. И промакиваем кончик снизу бумажной салфеткой, чтобы убрать образовавшуюся капельку. И дальше ставим на подставку, чтобы краска подсохла. Высыхает она очень быстро, т.к. яйцо ещё теплое.



5. Следующим шагом повторяем абсолютно туже процедуру, но только с желтой краской. Опускаем яйцо так же на 1/3, но уже с другой стороны.

В пересечении красной и желтой краски, образуется оранжевый цвет. Яйцо так же ставим на подставку,



6. И наконец то третий этап. Точно таким же образом, но уже второй не прокрашенной стороной опускаем в синий цвет ровно по середине. И выдерживаем 1-2 минуты. В результате синий цвет в сочетании с красным даёт фиолетовый. А в сочетании с желтым даёт зеленый. Таким образом мы получаем радужное яйцо, которое состоит из шести цветов с чёткими переходами.



Второй вариант

Ещё один легкий способ это сделать оригинальные линии на яйце. Для этого на понадобиться обыкновенная изолента. Нарезаем её на тонкие полоски и поэтапно плотно наклеиваем вкруговую эти полоски.

Как наклеили, нужно проверить ещё раз, чтобы под изоленту не попал воздух. Иначе туда попадёт вода и окрасить яйцо под ней.







Третий вариант

Хочу показать ещё один оригинальный и в тоже время простой способ. Один из моих любимых. Называется мраморная крошка. Для этого нам понадобится луковая шелуха, бинт и зеленка.

1. Первым делом с помощью ножниц мелко и разнообразно нарезаем шелуху. Или если она сухая, прям руками измельчите на различные формы кусочки.

Чем мельче будут кусочки, тем мельче будет рисунок



2. Разрезаем бинт на две широкие полоски. Раскладываем его так, чтобы две полоски были перпендикулярно друг другу. Как бы получается крестик. В центр кладем полосок кладем яйцо, обваленное в шелухе. Чтобы шелуха лучше зафиксировалась, нужно смочить яйцо. И аккуратно сворачиваем.



3. После того, как свернули, плотно скручиваем его. У основании закручиваем обычными нитками. Всё это делаем таким образом, чтобы бинт максимально плотно обтянул яйцо. Чтобы плотнее прижал шелуху.





5. Затем полный тюбик зеленки добавляем в кипящую воду. Чем больше вы выльете зеленки, тем насыщенее будет цвет.

И имеете ввиду, очень важный момент! Кастрюлю обязательно должна быть из нержавейки, чтобы её потом было легко отмыть.



6. В заключении этой процедуры достаём яйца. Аккуратно разрезаем у основании сам бинт. Промываем. И в результате очень красиво окрашенное яйцо.



Делаем оригинальные пасхальные яйца своими руками

Наверно многие согласятся со мной, что красить яйца в однотонные цвета это как то скучно. Поэтому мы разберем несколько способом, как необычно задекорировать и окрасить. Если вы любите креативно декорировать что то к празднику, то Вам должно понравится.

Для все способов нам понадобятся красители для яиц, которые нужно развести согласно инструкции.

Горошек



Чтобы окрасить в горошек, нам понадобиться обычный воск свечи. Всё что нам нужно сделать, это нарисовать воском с помощью ватной палочкой на яйце кружочки.



Затем дадим воску остынуть. Кстати, узор можно нарисовать любой, какой Вам нравится. Дальше опускаем яйцо в банку с краской. Но будьте аккуратны, она не должна быть горячей. Как только краска подсохнет, можно удалять воск с яйца.

Вы можете использовать подставку для высушивания краски, которую мы разбирали выше: губка с иголками.

Делаем с помощью резинки



Для следующего способа нам понадобятся канцелярские резинки. Обмотайте яйцо как больше нравится. А затем просто окуните в краску на некоторое время. После того, как краска подсохнет, аккуратно снимает резинки.





Узоры в виде полосок

Для следующего варианта понадобится тонкий скотч. Приклеите его к поверхности яйца. Можно использовать как окрашенные, так и не окрашенные. Окунем его в краску примерно на полминуты. С высохшего яйца удаляем скотч.



Необычный узор

Для того чтобы сделать такой рисунок, нужно просто добавить растительное масло в краску. И опускаем яйцо на несколько секунд. Затем достаём. Как видите мы получили вот такие разводы. Дайте обсохнуть полностью.



Трёхцветка Радуга

Сначала окрашиваем всё яйцо. Потом макаем его с двух сторон. Выше мы уже разбирали подобный способ.



Рисунок в крупинку

Для следующего способа нам понадобиться рис. Насыпаем его в отдельный стаканчик. Добавляем к нему пару капель красителя. И перемешиваем. Нужно чтобы рис окрасился, но не был мокрым. Делать эту процедуру лучше в пластиковым контейнере. Так как нужно будет добавить яйцо, закрыть крышкой и взболтать всё вместе.



Но я Вам предлагаю нанести ещё один цвет. В тот же рис добавляем другой цвет. Таким образом можно комбинировать различные цвета. Опять кидаем в контейнер яйцо, закрываем и взбалтываем. Вот что в итоге получили.



Яркий разноцветный рисунок «Волна»

Теперь я покажу самый крутой способ и самый любимый. Чтобы окрасить яйцо таким способом, просто заверните его в бумажную салфетку.



Сверху нанесите небольшое количество краски. Комбинируем цвета по вашему вкусу. Оставляем яйцо в салфетки на полминуты, чтобы оно пропиталось краской.



А затем разворачиваем салфетку. И получаем в результате чудесный рисунок. Таким Вы точно удивите родных и близких.





Как покрасить натуральными красителями?

Пасхальные яйца из желе

Ну что ж, вот вместе разобрали более 10 способ окраски. И я надеюсь, что ответил на вопрос — Как покрасить пасхальный яйца своими руками? Но самая главная мысль данной статьи заключается в том, что Вы можете дать волю своей фантазии. Все способы не ограничивают, а только дают шанс творить и создавать шедевры.

Вроде простая процедура окрашивания, но сколько можно сделать необычного и красивого. Наглядные иллюстрации помогут Вам в этом.

Спасибо что прочитали статью, за ваше внимание. Ставьте лайки и классы статье. Делитесь информацией друзьям. И жду Ваших комментарий ниже. С праздником, с Пасхой. Добра Вам и счастья!

Твитнуть

Рассказать ВК

Вконтакте

Нажать класс


Красить яйца на Пасху — это неотъемлемый ритуал одного из главных христианских праздников, символизирующего Воскресение Иисуса Христа. Праздник этот красивый и торжественный, с устоявшимися вековыми традициями. Кроме глубокого религиозного смысла Пасха ассоциируется с очищением души и жилища, с вкусными куличами и пасхальными блюдами.

Яйцо по праву считается символом зарождения жизни, а пасхальное крашенное яйцо означает воскрешение из мертвых и вечную жизнь. Оказывается, расписные яйца были найдены в египетских и шумерских гробницах, которые строились еще в 3 тысячелетии до н. э. Даже трудно представить сколько лет существует такая традиция.

Православные красят яйца на Страстной неделе в Чистый четверг или Красную субботу. В 2017 году это соответственно 13 и 15 апреля. Крашенные яйца освящают в церкви на праздничном богослужении, а первую трапезу после Великого Поста начинают именно с яиц.

Красить яйца на Пасху своими руками стало не только семейным творчеством, но и неким соревнованием — чьи крашенки самые красивые. А способов покраски яиц великое множество. Можно, конечно, покрасить яйца на Пасху и красками, но это все же вредная химия, а пищевые краски не всегда бывают в продаже. Я предлагаю вам натуральные способы окрашивания яиц в домашних условиях.

Как красить яйца в луковой шелухе — 4 способа:

Окрашивание яиц луковой шелухой — традиционный способ


Это мой любимый и самый надежный способ окраски яиц. При этом способе яйца получаются всегда красивого цвета. Луковую шелуху я начинаю заготавливать за несколько месяцев до Пасхи — собираю ее в отдельный мешочек. Чтобы цвет яиц получился насыщенным, луковой шелухи должно быть много.

Высыпаем луковую шелуху в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту и доводим до кипения.

Берите кастрюлю похуже, поскольку шелуха покрасит стенки кастрюли так, что отчистить будет трудно.


Яйца в отдельной миске тоже заливаем холодной водой и оставляем минут на 10.


Вода с луковой шелухой в это время закипает, огонь убавляем, чтобы яйца не растрескались. В кастрюлю добавляем 1 столовую ложку соли и осторожно, по одному опускаем яйца. Варим на небольшом огне минут 15.


Если хотите получить более интенсивный цвет, снимите кастрюлю с огня и оставьте яйца еще на некоторое время в этом растворе.

Вынув из кастрюли, даем яйцам немного остыть и для блеска натираем с помощью бумажной салфетки подсолнечным маслом.


Теперь яйца «заиграли» краской, можно укладывать в корзину и нести в церковь освятить. Я стараюсь освящать яйца каждый раз на Пасху, а потом угощать родных, друзей и соседей.

Как покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком


Если в первом рецепте можно было использовать любые яйца — белые или коричневые, то при покраске луковой шелухой с рисунком подходят белые яйца.

Для декора яиц заранее готовим листики растений. Перед Пасхой свежие листики бывают не всегда, ведь этот праздник может быть и в марте, когда еще природа спит. Поэтому можно использовать свежую зелень из магазина — петрушку, базилик, укроп, мяту или мелиссу.

Красиво смотрятся листики березы. Можно заранее поставить несколько веточек в вазу с водой, и когда листики распустятся, несколько использовать для украшения пасхальных яиц.

Годятся для окраски яиц с рисунком также кружева, шерстяные нитки.

Также заранее нужно будет подготовить чистые старые чулки, колготки или марлю. Также понадобятся нитки.

Итак, красим яйца.

Луковую шелуху заливаем холодной водой и доводим до кипения.

Яйца промываем, высушиваем бумажной салфеткой и каждое яйцо протираем тряпочкой с уксусом.


На яйцо накладываем листик или другой декор, плотно прижимает и заворачиваем яйцо в кусочек ткани-чулок или марлю.

Чтобы листочек плотнее прилип к яйцу, его можно немного смочить водой.




Завязываем капроновую или марлевую ткань ниткой.


Красиво и оригинально покрасить яйца можно с кружевами и луковой шелухой. Все просто — отрезаем кружево нужной длины и обворачиваем им яйцо. Связываем концы ниткой и отрезаем все лишнее.


Еще можно украсить яйцо шерстяными нитками. Просто произвольно оберните яйцо ниткой.


Чтобы яйца не потрескались, в отвар всыпаем 1 ст. л. соли. Осторожно опускаем яйца в отвар с луковой шелухой и варим 10-15 минут. После чего яйца аккуратно погружаем в холодную воду.


С остывших яиц снимаем декор и протираем яйца растительным маслом.



Мраморные яйца с зеленкой

А вот этот способ самый мой любимый. Яйца получаются необычайно красивыми, с мраморными разводами. Поделюсь одним секретом этого способа — чем больше измельчим луковую шелуху, тем красивее получится рисунок. Можно даже попробовать измельчить шелуху на кофемолке. Мне нравится мельчить шелуху с помощью ножниц.


Чтобы шелуха хорошо прилипла к яйцам, смочите их водой, затем обваляйте каждое яйцо в луковой шелухе. В кусочек марли или чулка положите еще немного шелухи, поместите яйцо внутрь и оберните вокруг. Завяжите концы ниткой. Поставьте варить в кастрюлю, добавив 1 ч. л. соли. Минут через 5 после закипания влейте 2 ч. л. зеленки и поварите еще 5 минут. Затем обдайте яйца холодной водой и снимите марлю, удалите шелуху. Натрите яйца подсолнечным маслом.


Красивые мраморные яйца готовы!

Как покрасить яйца луковой шелухой и рисом

Еще один простой и замечательный вариант окрашивания яиц натуральными способами. Рисинки прилипают к яйцам и получается рисунок в виде капелек. Способ этот очень простой, попробуйте. Кроме риса можно использовать и горох.

В чулок насыпаем зерна риса или гороха, помещаем туда яйцо, пальцами распределяем зерно по всей окружности яйца. Ткань завязываем, а яйца опускаем в подготовленный отвар с луковой шелухой. Варим 10 минут, яйца промываем под струей холодной воды и освобождаем от чулка или марли и зерен. После того, как яйца немного остынут, натираем их растительным маслом.

Окрашивание яиц натуральными красителями

Я уже писала, что принципиально против химии и окрашивания яиц красками. Да, красиво и ярче, но здоровье важнее. Тем более есть хорошая замена в виде натуральных и безвредных красителей из природных компонентов. Конечно же это всевозможные соки — свекольный, сок черники, сок красной капусты, сок шпината и другие. Из сока клюквы, малины и свеклы получите розовый цвет, из сока черники, граната или черной смородины — фиолетовый, а если захотите получить синий или голубой, то используйте сок красной капусты. Насыщенный желтый цвет дает куркума, а черный чай или кофе даст вам коричневые оттенки. Отварив кору и ветки вишни, получатся красновато — малиновые яйца. Хочу предупредить, что не всегда получаются яркие цвета таким способом. Чтобы окраска получилась более яркой, яйца после того, как отварите, нужно подержать в отваре еще минимум 4 часа, а лучше оставить на ночь.

Окрашивание яиц свеклой

Если хотите получить розовый цвет яиц, то подойдет для такого способа окраски свекольный сок. С окрашиванием яиц натуральным способом нужно повозиться немного больше, чем обычными красками, но если вы за заботитесь о здоровье, то труд этот окупится сторицей.


Свеклу нужно подготовить таким образом, чтобы получилось больше сока. Для этого свеклу натираем на терке, заливаем водой и варим минут 5-7. Можно в этом же отваре поварить и яйца. Затем протираем свеклу через ситечко, получается насыщенный бордовый сок. Этим соком заливаем в отдельной посуде яйца, вливаем 1 ст. л. уксуса и оставляем на 4-8 часов.


Окрашивание яиц соком красной капусты

Красная капуста придаст яйцам синий цвет.


Способ окраски похож на предыдущий. Капусту нарезаем на крупные куски, заливаем водой, варим минут 5-7 вместе с яйцами, сцеживаем горячий отвар в отдельную посуду. Добавляем туда 1 ст. л. уксуса и держим в этом отваре яйца 4-8 часов.



Как красить яйца куркумой

Куркума дает, пожалуй, самый насыщенный цвет из всех натуральных красителей. Яйца получаются красивые, ярко-желтые.

Для такой покраски пакетик куркумы (15 гр.) высыпаем в кипящую воду, размешиваем и добавляем 1 ч. л. соли. Кладем в этот раствор яйца и варим минут 10. Для того, чтобы краска была более яркой, оставляем яйца в этом растворе на несколько часов. Для блеска натираем подсолнечным маслом.


Окрашивание яиц с помощью кофе или чая

Сразу хочу предупредить, что с помощью кофе или чая получается не очень насыщенный, но нежный бежевый цвет яиц.


Можно использовать как натуральный, так и растворимый кофе или черный чай. Для окраски готовим раствор — в кипящую воду кладем 4-5 ст. л. кофе на 0,5 л воды. Если используете чай, то понадобится также 4-5 ст. л. черного чая для заварки. Варим минут 5, добавляем 1 ч. л. соли и опускаем яйца. Варим еще минут 7. И как всегда для натуральных красителей, желательно подержать в растворе подольше, не менее 5 часов.

Как покрасить яйца соком черники

Способ окраски черникой похож на предыдущие. Яйца получаются красивого фиолетового цвета.


На 1 литр воды понадобится 2,5-3 стакана замороженной черники. Ягоды нужно немного поварить (минут 5), всыпать 1 ч. л. соли и опустить яйца. Можно после варки протереть чернику через ситечко, получить чистый сок без ягод. Но я не заморачиваюсь, просто варю яйца с ягодами. Поварить еще 3-4 минуты, влить 1 ст. л. уксуса для закрепления цвета. Можно яйца оставить в кастрюле на ночь.

Декупаж пасхальных яиц

Про такой способ украшения яиц я узнала совсем недавно, пару лет назад, и он стал моим любимым. Ведь салфеток с разнообразными красивыми рисунками в наших магазинах сейчас очень много, нужно выбрать по — ярче, и тогда получатся ну очень красивые и оригинальные яйца.

  1. Салфетки для декупажа нужно выбирать с некрупным рисунком, чтобы поместился на яйце.
  2. Яйца для декупажа подбираем белого цвета.
  3. Салфетки лучше выбрать на белом фоне, тогда ножницами рисунок не придется очень тщательно вырезать.
  4. Самый хороший способ наклеивания салфеток — с помощью яичного белка.

Чтобы получились красивые и целые пасхальные яйца, нужно помнить 7 основных правил:

  1. Перед тем, как отваривать яйца, за несколько часов их нужно вынуть из холодильника. Яйца не должны быть холодными!
  2. Варить яйца нужно на медленном огне, не допуская растрескивания.
  3. Чтобы яйца не лопнули, нужно положить в воду с яйцами 1 ст. л. соли.
  4. Для закрепления пигмента в краске влейте в красящий раствор 1 ч. л. уксуса, краска станет ярче.
  5. Если хотите более насыщенного цвета при окраске яиц натуральными красителями, оставьте яйца в отваре на ночь.
  6. Окрашенные яйца нежно оботрите бумажной салфеткой.
  7. Для блеска и красоты протрите остывшие яйца подсолнечным маслом.

Вконтакте

Совсем скоро разольется колокольный звон и на мир опустится светлое Воскресение Христово, а в простонародье Пасха. Яркий весенний праздник, символизирующий не только воскрешение Господне, но и пробуждение природы ото сна. На столах настоящий хлебосол – куличи, пасхи, вкуснейшие салаты и мясные блюда. Но самым главным атрибутом такого стола являются крашеные яйца. Их раскрашивание это очень увлекательное и творческое занятие, которое можно делать в кругу семьи и совместно с детьми. Более сотни способов окраски и подачи пасхальных яиц существует в мире. В данной статье описано 16 способов как покрасить яйца на Пасху. Выбирайте на любой вкус и цвет.

Что нужно знать перед покраской яиц?

Перед тем как начинать окрашивать следует правильно подготовить яйца. За пару часов до покрытия красителями нужно вынуть их из холодильника, адаптировать к комнатной температуре. В противном случае скорлупа может потрескаться. Обязательно добавьте соль при варке, чтобы яйцо не лопнуло. Можно же сделать по-другому: проткнуть иголкой с одного конца. Для того чтобы скорлупа окрасилась ровней нужно помыть их с мылом или обезжирить составом содержащим спирт. Яйца для покраски нужно отобрать без шероховатостей. Ваши руки не должны быть жирными. Перед тем как красить пасхальные яйца нужно их смазать раствором уксуса, а после высыхания протереть растительным или подсолнечным маслом.

Крашенки, крапанки, писанки…


В Пасху каждая хозяйка считает своим долгом интересно и красиво раскрасить яйца. От способа нанесения красок их можно разделить на четыре категории:

  • Крашенки (тонированные в один цвет)
  • Крапанки (с восковыми точками разного цвета)
  • Драпанки (тонированные в один цвет, но узор на них выцарапывается)
  • Писанки (с узором наносимым инструментом писачка)

Способы окрашивания яиц: от классики к креативу

Способ 1


Классическим методом окрашивания можно назвать окрашивание луковой шелухой. Им пользовались еще наши бабушки и мамы. В емкости готовим отвар из луковой шелухи, кипятим около получаса. Если нужен яркий красно-коричневый оттенок, то берется шелуха десяти луковиц на половину литра воды. После готовности, отвар процеживается, и в него опускают яйца и держатся до нужного оттенка

Способ 2


Интересно и экологически безопасно можно покрасить пасхальные яйца натуральными красителями. При помощи свекольного сока можно придать розовые оттенки, с лимонным или морковным соком яйца станут светло-желтыми. Зеленые оттенки скорлупе придаст крапива, а синий – сок краснокочанной капусты. При помощи кофе можно привнести бежево-коричневый цвет, а с цветами фиалки – фиолетовые тона. При окраске важно учитывать то, что натуральные пигменты менее активны, и оставлять яйца в жидкости с разведенным красителем можно на ночь или сутки. Для лучшего проникновения в скорлупу следует в емкость для окрашивания налить чайную ложку уксуса и подогреть, не доводя до кипения.

Способ 3


Оригинально можно украшать пасхальные яйца при помощи техники декупажа (оклеивание салфетками). Разводим желатин, который будет выполнять функцию клея. Цедим через сито для отделения лишней жидкости. Нагреваем до полного растворения гранул и подбираем салфетки, которые будем клеить. Снимаем верхний слой салфетки для декупажа, вырезаем нужный элемент, прикладываем и сверху проходим клеем из желатина.

Способ 4


Классический способ покраски яиц – это обычные пищевые красители. Достаточно только налить в несколько емкостей воду, добавить немного уксуса, выложить вареные яйца и по истечении 10 минут выложить на тарелку сохнуть. После высыхания готовые яйца натираем растительным маслом.

Способ 5


Этот метод очень прост, но яйца окрашенные им яркие и необычные. Обматываем яйца нитками мулине разного цвета и варим до готовности, после этого срезаем нити.

Способ 6


Метод мраморных яиц появился совсем недавно, но уже успел завоевать свою популярность среди хозяек. Берем пищевой краситель нескольких цветов, масло растительное или подсолнечное и творческую музу. Красим яйца в светлые оттенки – желтый, розовый, оранжевый. После этого они должны высохнуть. Темные оттенки разбавляем жидкостью, выливаем в каждую емкость по столовой ложке масла и перемешиваем. Нужно чтобы на поверхности было много пятнышек из масла размером с рисовое зернышко. Опускаем каждое яйцо в этот состав и вытаскиваем. Более подробно об этом методе Вы можете прочесть в статье .

Способ 7


Аристократичную и благородную окраску яиц можно получить при покраске их тканью. Берем яркую шерстяную или шелковую ткань и оборачиваем лицевой стороной к скорлупе. Если ткань неплотно прилегает, то можно прошить ее по контуру нитками («нажиулить»). Сверху данную конструкцию нужно одеть в чехол и опустить в кастрюлю. Тем временем в кастрюлю добавляем уксус (около трех столовых ложек) и даем покипеть 10-15 минут. После варки выкладываем под струю холодной воды, и только после остывания снимаем чехол.

Способ 8


Очень быстрый способ покраски яиц – это термоклеевое нанесение. Варим яйца. Надеваем на каждое чехол из термонаклейки и просто на ложке опускаем в кипящую воду. Достаточно 20-30 секунд, чтобы наклейка приняла форму яйца.

Способ 9


Уникальный и эксклюзивный дизайн можно получить при раскрашивании яйца перманентным маркером. На сваренное яйцо, предварительно поставленное на подставку, наносится рисунок. Можно работать по уже готовым трафаретам. После такой обработки яйцо около часа должно сохнуть.

Способ 10


Яйца с выпуклой фактурой можно создать при помощи узоров из сахарной пудры. Основу делаем однотонной при помощи обычного пищевого красителя. Берем сахарную пудру (примерно 250 грамм) перемешиваем с водой до кашеобразного состояния. Если под рукой не окажется пудры, то можно измельчить и обычный сахар в кофемолке. Массу выливаем в кондитерский шприц и наносим на скорлупу. Высыхает подобная обработка около часа.

Способ 11

Оригинально окрасить яйца можно при помощи нескольких красителей, просто окуная яйца не полностью, а наполовину. Таким образом, можно нанести несколько тонов краски и ваши крашенки будут эксклюзивными и неповторимыми. Главное после каждого слоя краски дать им просыхать, выложив на салфетку или полотенце. Конечно такая процедура занимает больше времени, но несомненно результат того стоит.

Способ 12


Покраска при помощи скотча поможет вам украсить яйца интересными белыми узорами. Для этого до окраски красителями необходимо оклеить яйцо полосками скотча или вырезанными из него рисунками. А по окончанию окрашивания он просто снимается.

Способ 13


Окрасить пасхальные яйца можно и при помощи зубной щетки. На свежесваренные покрашенные в один тон яйца достаточно просто разбрызгать краску более темных оттенков. Не забудьте при таком виде окрашивания подложить бумажные салфетки на стол.

Способ 14


Красить яйца можно и при помощи расплавленного воска тонкой кисточкой или обычной зубочисткой. Нарисовав затейливый рисунок на яйце, опустите его в краситель, главное чтобы пигмент не был горячим. Потом как яйцо высохнет, воск снимается, главное не повредить скорлупу.

Способ 15


Еще один вариант модной на данный момент мраморной окраски, это окрашивание газетными листами или тетрадными. Яйцо оборачивается кусочком материи, в который насыпается мелко нарезанная газета, закручивается и варится в кипящей воде 15-20 минут.

Способ 16


Покраска яйца при помощи кружева тоже является необычным способом придать пасхальному яйцу оригинальность и эксклюзивность. Если вы используете способ окраски в холодной воде, то можно обернуть яйцо кружевом, закрепленным резинкой. В течение нескольких минут оно приобретет равномерную окраску, а узор кружева перенесется на скорлупу. То же самое можно сделать и с разными интересными листьями. Для этого на кусок капрона выкладывается аппликация из листьев, и вся конструкция закрепляется сверху резинкой. Очень важно чтобы аппликация плотно соприкасалась со скорлупой и не скользила. Все 16 способов как покрасить яйца на Пасху сделают Ваш праздник красочным и разнообразным. Все, особенно дети, любят играть в битки. А красивыми и красочными яйцами играть на много интересней.

Как отмечают Пасху в других странах?


Одним из праздников который празднуют во многих частях света можно назвать Пасху. Например, на материке Австралия этот праздник тоже отмечается. А любимым лакомством местных детей являются пасхальные яйца, состоящие из сахара, а иногда из шоколада. Нередко такие фигурки выполнены в виде животных, которые обитают на континенте, например, кролика. Их стол на Пасху довольно хлебосольный: мясо с овощами, десерты, закуски. Апогеем такого застолья считается любимое пасхальное лакомство – торт из безе с фруктами. Традиционен и семейный пасхальный выезд на природу, потому как это время у них выпадает на конец летнего периода.

А в Болгарии , точно так же как в нашей стране есть традиция «биться» яйцами. Они делают это с превеликим удовольствием, проводя целые турниры.

В Швеции Пасха тоже празднуется, но все же скромней чем Рождество. Дома наряжают в пасхальные венки и ставят цветники. Большое значение на столах уделяется сладостям и десертам. Яйца тут не красят, их мастерят из картона и бумаги, а внутрь таких яиц вкладывается конфета.

В Германии подготовка к Пасхе начинается еще со Страстной пятницы. В этот день на столы немцев уже попадает рыба, а в предпасхальные дни никто уже не работает. По всей стране в субботу горят костры, которые согласно поверьям жителей страны уносят все горести и негатив из жизни на грядущий год. Утром же воскресенья вся семья собирается за праздничным столом, детям прячут подарки от Пасхального зайца, а потом всей семьей начинают поиски. Вечером же приняты походы по гостям.

В США традиционным является посещение воскресной церковной службы, где проводятся коллективные пения, восхваляющие Иисуса Христа. Тут также детям вручаются подарки от Пасхального зайца и устраиваются веселые поиски. У американцев есть еще такое развлечение на этот праздник, как катание яиц. Для этого их выкладывают на наклонную плоскость газона и соревнуются, кто же дальше его прокатит. Массовые гуляния и соревнования этой игры проводят ежегодно даже около Белого дома.

Хорошего дня и приятного аппетита)) Христос Воскресе))

Здравствуйте, дорогие читатели. Событие Воскресения Христова является одним из наиболее значимых празднований в христианском мире, отмечаемых ежегодно. Его еще называют Пасхою. В этот день чтится Воскресение Господа Иисуса, что считается торжественной и чрезвычайно значимой победой жизни, которая смогла одолеть смерть. Пасха относится к разряду древнейших и важнейших праздников богослужебного года. И скоро она наступит. В 2017 году этот светлый праздник будет отмечаться 16 апреля. Одним из традиционных атрибутов и, одновременно, блюд на пасхальном столе являются вареные яйца, которые принято расписывать (писанки, расписанные пасхальные яйца). С ними связано множество ритуалов, в которых с удовольствием принимают участие как взрослые, так и дети.

Но, не менее занимательным занятием является сама роспись яиц. Для того, чтобы выполнить ее, требуется невероятная усидчивость, концентрация и, разумеется, определенный талант. Не каждый может этим «похвастаться».

Да не каждому и нужны именно классические на столе или в пасхальной корзинке. Большинству людей достаточно просто красиво разукрашенных (или просто окрашенных красителями) яиц.

Они действительно создают особую атмосферу, настроение и великолепно заменяют писанки. Однако, в этих пасхальных украшениях/угощениях таится потенциальная опасность, о которой многие даже не подозревают.

И речь идет вовсе не о вреде яиц, как продукта, не об их свежести и прочем подобном. Разговор о синтетических, очень распространенных на сегодняшний день, красителях, крайне негативно влияющих на здоровье тех, в организм кого они попадают.

А теперь — внимание: существует более доступная, безопасная и разумная альтернатива способу окрашивания яиц при помощи коммерческих продуктов химической «пищевой» промышленности! Это — натуральные красители для яиц на Пасху.

Чем и как покрасить яйца на Пасху?

Накануне Пасхи многие хозяйки задаются вопросом: как и чем лучше покрасить яички. Ответ очевиден: тем, что находится практически у вас под руками, но на что вы не обращаете внимания по причине своей неосведомленности в этих вопросах.

Но, сегодня мы исправим ситуацию, рассказав вам: какими же природными (натуральными) красителями можно воспользоваться, чтобы быстро и легко покрасить пасхальные яйца, получив вкусный, полезный, безопасный для здоровья и очень эстетичный продукт.


Большинство из этих красителей имеется либо уже в вашем распоряжении, либо доступно для приобретения в ближайшем овощном, практически любом продуктовом, магазине.

Так, в целях окрашивания, с блестящим успехом могут использоваться:

Луковая шелуха.

Куркума (порошок).

Крапива или шпинат.

Капуста красная.

Клюква, либо свекла.

Сок виноградный.

Крепко заваренный черный или зеленый чай.

Кофе.

Ягоды черники.

Ипрочие продукты, являющиеся для нас довольно привычными, но никогда ранее не использующиеся в подобных целях. Ну что же, если вы беспокоитесь и заботитесь о своем здоровье, а также — о здоровье своих близких, значит — время пришло!

ТОП-10 натуральных красителей для яиц: что выбрать, как использовать

1. Желтый, коричневый цвета

Луковая шелуха. Она, по полному праву, может возглавить этот перечень, так как является чуть ли не самым распространенным и доступным ингредиентом для приготовления отличшейшей натуральной краски.

Яйца от нее получаются в цветовом спектре от светло-желтого, до темно-коричневого. Оттенок зависит от того, насколько концентрированным получится отвар, а также — как долго в нем вы выдержите яйца.

Да, именно отвар луковой шелухи нужен для окрашивания.

Делается все это следующим образом: берется луковая сухая шелуха (ее произвольное количество), заливается чистой питьевой водой, ставится на плиту (электрическую или газовую), доводится до кипения, варится на медленном огне около 10-13 минут, после этого плита выключается, а отвар настаивается еще минут около 15-18.

Сами яйца, как луковым отваром, так и другими натуральными красителями, лучше обрабатывать горячей красящей жидкостью.

То есть, яйца (которые предварительно были сварены) нужно поместить на 2-4 минуты в луковый отвар. Именно столько потребуется времени, чтобы они получили свою окраску.

В химических красителях это делается намного быстрее. Но, кому нужны синие, красные, зеленые пальцы и такие же языки?

Лучше потратить чуть больше времени, получив на несколько уровней более качественный результат.

Обратите внимание: яйца, поддающиеся процессу окрашивания, тоже желательно должны быть теплыми (но не горячими), однако, это не принципиально важно: их можно окрасить и холодными. Рекомендуем вам собирать шелуху, для приготовления краски, заранее, так как это — не очень быстрый процесс.

Сколько нужно шелухи: это вы поймете уже на интуитивном уровне, когда будете окрашивать яйца на следующий год — во второй раз. Для первого же раза возьмите на 1 литр воды 1-2 пригоршнИ сухой шелухи. Разминать ее не обязательно.

2. Ярко-желтый, золотистый отливы

Куркума (порошок). Из ее концентрированного отвара можно получить насыщенный, превосходный золотисто-желтый цвет.

Если вы хотите получить светло-желтый цвет — возьмите одну чайную ложечку куркумы, если более насыщенный, темный, концентрированный — еще плюс две-три ложечки.

Эта доза рассчитана на объем питьевой воды в 1 литр.

Как приготовить краску: вскипятите литр воды в эмалированной посуде, размешайте в воде куркуму, дайте ей постоять 4-5 минут, окуните в раствор яйца на такое же время.


Яйца можно и варить в куркуме, но, будьте готовы к тому, что сам яичный белок, местами, тоже может быть окрашен в желтый цвет, так как яичная скорлупа, в процессе варки, может пропускать краску.

3. Зеленый цвет

Его вам позволит получить крапива. Можно достигнуть его и при помощи применения шпината. Но, поскольку крапива — одно из самых распространенных растений, особенно — накануне Пасхи, то именно она была упомянута первой.

Итак, как же сделать яйца — зелеными? Следует приготовить отвар. Готовится он в эмалированной посуде.

Вообще, все краски, о которых сегодня идет речь, нужно готовить в такой посуде. На 1 литр воды нужно взять произвольное количество красящего вещества (в данном случае — крапивы или шпината), залить их водой, закипятить, настоять минут около 10.

Все, можно красить яйца уже известным способом. А можно проварить немного яйца вместе с крапивой или шпинатом. Так цвет получится более темным.

4. Синий, голубой цвета

Их дает капуста. Но, не более привычная нам — белая, а краснокочанная. Уже готовые — отваренные, яйца приобретают такой цвет при замачивании их в настое этой капусты.

Чем настой концентрированнее, как обычно, тем цвет — насыщеннее.

Регулировать цвет можно и временем замачивания яиц.

Здесь работает принцип: чем дольше — тем темнее. Итак, надо взять зрелый налитый кочан красной капусты, мелко его изрубить, сбрызнуть четырьмя-пятью столовыми ложками обычного кухонного 9% уксуса, залить водой так, чтобы капуста была покрыта ею полностью, и еще на 3-4 сантиметра сверху.

5. Красный цвет

Его можно получить из: свеклы, луковой шелухи (красного лука!), ягод клюквы, малины, коры вишни. Как уже известно, концентрация самого цвета прямо пропорционально будет зависеть от концентрации краски и времени окрашивания.

Так — во всех случаях, при использовании любой из приведенных красок. Краска из свеклы: использую соковыжималку, можно получить натуральный сок (нужна только красная столовая свекла!). Сок, в нужных пропорциях, разводится с кипяченной подогретой водой.

Краска готова. Рецепт краски из шелухи красного лука — такой же, как и из шелухи белого. Только результат будет отличаться визуально.

Ягоды могут быт использованы идентично красной свекле, либо — просто растолчены и смешаны с водой. А вот кора вишни нуждается в варке.

Необходимо взять примерное количество свежей вишневой коры, уложить ее в посуду, залить водой на 5-6 сантиметров, варить, доведя до кипения, около 40 минут.

Красить яйца — только в горячем отваре. Поэтому, при необходимости, его нужно будет повторно подогреть.

6. Лавандовый оттенок

Он достигается, благодаря применению сока из винограда красных сортов.

При этом, использовать можно не только свежий виноградный сок, а и консервированный. Чтобы яйца окрасились так, как следует, замачивать в соку полностью их нужно на 5 минут.

Сок должен быть теплым, для этого его подогревают. Чтобы получить едва заметный нежный оттенок, сок можно развести с кипяченной водой, взяв ее небольшое количество.

7. Коричневый цвет с характерным отблеском

Крепко заваренный черный чай дает такой эффект. Для любителей этого напитка, скорее всего, все и так понятно.


Для тех же, кто знаком с ним лишь отдаленно, полезной будет следующая информация. Делаем концентрированную (крепкую) заварку.

Для этого, на 1 литр воды берем 100 граммов черного рассыпного чая. Закипячиваем воду, заливаем ею чаинки, используя для этого специальный заварочный чайник (или стеклянную, эмалированную посуду, если чайника требуемого объема нет в наличии).

Настаиваем 15 минут. Все, краска готова к применению по назначению. Окунаем в нее яйца на 5 минут.

8. Бирюзовый оттенок

Дает окрашивание яиц в слабо концентрированной заварке зеленого рассыпного чая.

Способ приготовления натуральной краски для пасхальный яиц, так же, как и принцип их окрашивания, идентичны предыдущему — с использованием черного чая.

Но уже с получением другого цвета — бирюзы. Обратите внимание: в этих целях должен быть выбран именно зеленый рассыпной чай, а не его разновидности — желтый или белый.

9. Шоколадный оттенок

Его дает кофе, любой: как натуральный, в зернах, так и растворимый, например — сублимированный.

Как красить: делается крепкая заварка, естественно — сахар не нужен, в эту заварку (горячую) на 2-3 минуты опускаются уже сваренные яички. Все, результат вас порадует.

10. Оранжевый цвет

Отличается особой оригинальностью и яркостью. Более яркий оранжевый цвет дает морковный сок, оттенок немного потусклее, но тоже очень хорошо смотрящийся, поможет получить сок облепихи (ее свежих ягод).

Сок из моркови, как и сок из облепиховых ягод, не нуждается в разведении водой. Их нужно использовать сразу после отжатия. Для морковки можно применить соковыжималку.

Для облепихи — такое же устройство (обратите внимание на наличие в ягодках — косточек), или ручной способ. Красить яйца следует около 2-4 минут.

Наклейки для пасхальных яичек

Иногда используется метод «оклеивания» яиц, а не их окрашивания. С его помощью можно получить тоже неплохой результат. Насколько эстетично это выглядит — судить может каждый отдельно взятый человек субъективно. С

обственно, как и о внешнем виде яиц, окрашенных при помощи натуральных красителей, о которых сегодня идет речь.

Специальные наклейки для пасхальных яиц можно приобрести в магазине, супермаркете, на рынке и так далее.

Плюс такого способа «украшения» — быстрая отделка яиц. Минус — наклейки, очень часто, плохо отстают от скорлупы, когда нужно почистить яйца.

Кроме того, не всегда известно, какой они имеют состав и безопасен ли он, в плане использования, применимо к пищевым продуктам.

Эксклюзивный рецепт — оригинальный серый цвет

Этот рецепт не многим известен. Его просто необходимо испробовать, так как цвет получается необычным, непривычным и даже уникальным, как для пасхальных яиц.

Результат — серый цвет с синеватым отливом.

Для достижения такого эффекта используются свежие ягоды черники, из которых добывается сок. Иногда применяют варенье из черники, но, скажем прямо, эффект, хотя он и есть, не столь яркий.

Варенье нужно просто развести кипятком (одна столовая ложка на стакан воды). Если красить яйца в свежем соку, то нужно выжать его любым удобным способом и замочить в них вареные яйца на 1-1,5 минуты, или воспользоваться кисточкой для рисования.

Полезные советы по окрашиванию яиц натуральными красителями

Они помогут достичь наилучшего эффекта, прикладывая к этому процессу минимум усилий. Итак, внимание.


Для того, чтобы натуральная краска ложилась на яйцо как можно ровнее и лучше «приставала» к скорлупе, протрите их, при помощи ватки, уксусом кухонным (9%), или водой, в которой растворено небольшое количество соды.

Чтобы яйца не трескались в воде при варке, не стоит класть их в кипяток. Кладите их сразу в посуду, заливайте холодной водой и только потом — ставьте на огонь.

Яйца сварятся быстрее, если перед процессом их варения, за 1 час до него, вы подержите их при комнатной температуре воздуха.

Чиститься яйца будут куда лучше, если вы, после их варки, сольете кипяток и зальете их холодной водой, подержав их в ней минут 10.

Яйца лопаются в кипятке? Этого не произойдет, если воду посолить. И даже если образуется небольшая трещинка, то содержимое не вытечет.

Шикарный блеск уже окрашенным яйцам обеспечен, если их, после полного высыхания краски, слегка протереть оливковым или подсолнечным маслом.

На Пасху мы часто задаемся вопросом, чем покрасить яйца на праздник в домашних условиях, какие безопасные красители использовать, чтобы не окрашивали яйца в разные цветы, были безопасными и для детей и для взрослых. Надеюсь, ответ на этот вопрос вы получили.

Вот такие несложные, но очень простые и эффективные, рецепты и советы. Пользуйтесь и встречайте Светлую Пасху с радостью, удовольствием и умиротворением. Всех благ вам!