Почему на пасху красят яйца и что символизирует пасхальное яйцо. Покрасить яйца к Пасхе – бабушкин способ самый верный Как покрасить яйца на пасху с помощью

В этом году у меня вышла неполадочка с покраской пасхальных яиц. Кто подписан на мой Инстаграм , тот уже видел мои черные пасхальные яйца угольного цвета . Вот решила написать, как я докатилась до такого КОШМАРА))) Сама лично, я никоим образом не хотела таких яиц! Более того, они получились у меня совершенно случайно.
Я была просто ошарашена таким результатом!!! Но потом мы с дочкой украсили их наклейками, и вроде бы даже и ничего стали смотреться. Но все равно ужас!!! Завтра поеду святить эти яйца, боюсь, что меня выгонят или будут таращиться постоянно. Теперь расскажу, как я докатилась до этого.

На Пасху я обычно всегда крашу 2 варианта яиц : один вариант яиц «на еду» - крашу натуральным красителем, второй вариант «на кладбище» - искусственным. Так вот, в этом году луковой шелухи у меня не оказалось. Долго думала, чем таким натуральным покрасить яйца. И нашла в «Ленте» вот такой натуральный краситель «Домашняя кухня» из ЧЕРНОЙ МОРКОВИ:


***
Что такое черная морковь?

Скорцонера (черная морковь) . Лекарственное растение. В нем содержится большое количество инулина, азотистых веществ - 2%, Сахаров - 3%, много витаминов. Корни имеют запах ванили.
***
Как видно по фото на упаковке, яйца должны были получиться ГОЛУБОГО ЦВЕТА . Но не тут-то было!

Делала все по инструкции на упаковке:

1. Сперва очистили и промыли яйца в соде
2. Затем залили ЧЕРНУЮ МОРКОВЬ водой, опустили туда яйца и поставили варить. После этого яйца как раз стали ГОЛУБЫЕ, надо было их такими и оставить и не следовать дальше Инструкции. Тогда все было бы ОК!!!

Жутко выглядит, правда?

3. Однако…После всего этого слили раствор, морковь выбросили и в полученном растворе нужно было оставить яйца на 2-3 часа или же на ночь - для более интенсивного результата.

Таким образом, яйца мы оставили в покое в растворе черной моркови (я планировала оставить их на ночь, т.к. знаю, что натуральный краситель не очень устойчивый и боялась, что яйца не прокрасятся) и тем временем мы дочкой занялись покраской яиц искусственным красителем разных цветов.

Все это время кот активно наблюдал за процессом с окна:

Это наши яйца, покрашенные синтетическим красителем:

Буквально через часок у меня разгорелось любопытство и я решила глянуть, что же происходит с моими яйцами в растворе черной моркови...

И я была ошарашена - яйца были ЧЕРНЫЕ! Я сразу же решила их вынуть, т.к. неизвестно какого цвета они стали бы через пару часов, а что случилось бы с ними за ночь - ума не приложу!

Кроме того, на упаковке было написано, что СОСТАВ нужно использовать для окраски не более 5-6 яиц. Я как раз покрасила первые 6 штук яиц, которые теперь стали ЧЕРНОГО ЦВЕТА. Но раствор я не слила, а ради эксперимента решила бросить туда еще 5 яиц КОРИЧНЕВОГО ЦВЕТА (которыми окрашивать не рекомендуется) и теперь уже оставила их НА НОЧЬ! Конечно, эти яйца я тоже прокипятила минут 5, чтобы они сварились и краситель «впаялся в скорлупу».
Результат утром меня снова поразил! Яйца были черные! Одно яйцо видно не ровно лежало у меня - потому верхушка не много не прокрасилась. Однако яйца такие же ЧЕРНЫЕ, хотя производитель обещал ГОЛУБЫЕ!

Повторное окрашивание яиц этим же красителем "Черная морковь":

Но: у «ночных яиц» с вторичного раствора почему - то краска не много сыпется на руки мелкой пылью. И когда берешь их в руки - на них появляется черный налет и твои руки становятся как «руки трубочиста».
Поэтому на ночь лучше такие яйца не оставлять, как советует производитель!

ВЫВОДЫ: верить производителю нельзя, нужно самой до всего доходить экспериментальным путем!
А так, черная морковь - хороший и очень сильный краситель! Только держать яйца в нем нужно на много меньше, чем написано в инструкции. Думаю, минут 30 хватило бы, чтобы яйца приобрели красивый синий оттенок. И этим красителем можно покрасить очень много яиц, а не 5-6 как написано на упаковке! Штук 20, а может и 30 яиц думаю)
Есть еще желтые и красные такие красители, в следующий раз буду пробовать другие с учетом этих нюансов!

А что делать с этими черными яйцами, не знаю. Придется дома съесть втихомолку и никому не показывать) На кладбище такие опасно нести и друзьям дарить, все таки Пасха, а не Хэллоиун) Правда как святить их буду, не знаю.
Стыд и позор)))

“Дорого яичко к Христову дню" - так гласит известная русская пословица.

Пасхальные яйца являются атрибутом одного из главных религиозных праздников христиан - дня поминовения "чудесного Воскресения" распятого на кресте Иисуса Христа. По древнему церковному преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Вскоре по вознесении Христа Спасителя на небо Мария Магдалина явилась для Евангельской проповеди в Рим. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные люди то, что могли. Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом: "Христос Воскресе!".

Император, усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, а яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное. Предание способствовало тому, что обычай этот прижился. Крашеные яйца у носителей веры во Христа всегда служили символом Воскресения Иисуса, а с ним и очищения во имя новой лучшей жизни. Красная окраска яиц символизировала кровь Христа и одновременно служила символом Воскресения. И если человек живет по христианским заповедям, он приобщается к искупительным заслугам Спасителя и к новой жизни. Считалось, что освященное яйцо может потушить пожар, с его помощью искали пропавшую или заблудившуюся в лесу корову, яйцом проводили по хребту скотины, чтобы она не болела и шерсть у нее была гладкой. С яйца умывались, им гладили по лицу, чтобы быть красивым и румяным. Скорлупу и крошки от разговения смешивали с зернами для посева, ими же посыпали могилы усопших родственников.

Символом Пасхи (“Праздника желтого цвета”, как его еще называют в Европе) давным-давно стало яйцо. Почему? Возможно, по причине весьма прозаической. Как утверждает одна из версий, поскольку во время долгого поста куры продолжали нестись и диетпродукт мог испортиться, хозяева всячески старались приукрасить его, разрисовать позанятнее, чтобы скормить членам семьи и гостям как можно больше.

Даря друг другу пасхальные яйца, христиане исповедуют веру в свое Воскресение. Если бы не произошло Воскресения Христа, то, как учит апостол Павел, новая вера не имела бы основания и цены, она была бы напрасной - "не спасительной и не спасающей нас". Но Христос воскрес, воскрес первым из рожденных на земле и этим явил свою силу и Божественную благодать. Так свидетельствует библейская легенда.


Но почему именно яйцо стало одним из доказательств Воскресения Сына Божьего? В древности яйцу придавалось магическое значение. В могилах, курганах, древних захоронениях, относящихся к дохристианской эпохе, находят яйца как натуральные, так и выполненные из различных материалов (мрамор, глина и др.). При раскопках в этрусских гробницах обнаружены резные и натуральные страусовые, куриные яйца, иногда даже раскрашенные. Все мифологии мира хранят легенды, связанные с яйцом как символом жизни, обновления, как источником происхождения всего, что существует в этом мире.

Например, еще древние египтяне каждую весну, вместе с разливом Нила, обменивались раскрашенными яйцами, подвешивали их в своих святилищах и храмах. В египетской мифологии яйцо представляет потенциальную возможность жизни и бессмертия - семя бытия и его тайну. Яйцо - общечеловеческий символ сотворения мира и созидания - упоминается и в индийских “Ведах" (золотое яйцо, из которого вылупился Брама). В Индии все птицы, несущие яйца, именуются “дважды рожденными", так как вылупливание из яйца означает второе рождение.

На Востоке считалось, что было время, когда везде царил хаос, а находился этот хаос в огромном яйце, в котором были скрыты все формы жизни. Скорлупу согревал огонь, давая яйцу тепло творения. Благодаря этому божественному огню и появилось из яйца мифическое существо - Пану. Все невесомое стало Небом, а все плотное - землей. Пану соединил Небо с Землей, создал ветер, пространство, облака, гром, молнию. Чтобы нагреть появившуюся землю, Пану дал ей Солнце, а чтобы напомнить о холоде - Луну. Благодаря Пану Солнце согрело землю, засветила Луна, родились планеты и звезды.


С древности яйцо служило символом весеннего солнца, несущего с собой жизнь, радость, тепло, свет, возрождение природы, избавление от оков мороза и снега, - иными словами, перехода из небытия в бытие. Когда-то было принято подносить яйцо как простой малый дар языческим богам, дарить яйца друзьям и благодетелям в первый день Нового года и в день рождения. Богатые, состоятельные люди вместо окрашенных куриных яиц зачастую подносили золотые или позолоченные яйца, символизировавшие солнце. У древних римлян был обычай в начале праздничной трапезы съедать печеное яйцо - это символически связывалось с успешным зачином нового дела. Интересно, что яйцом всмятку начинали день и русские помещики XVIII века - считалось, что жидкий желток на завтрак способствует хорошему усваиванию остальной пищи в течение дня, “смазывает” желудок.

Для наших предков яйцо служило символом жизни. В нем хранится зародыш солнечной птицы - Петуха, будившего утро.

Пьеро делла Франческа в алтаре Монте Фельтро (Милан, Брера, XV век) над Мадонной с младенцем изобразил яйцо страуса. Здесь оно служит дополнительным атрибутом легенды о чудесном рождении Богочеловека Иисуса и указывает на мир, который покоится на христианской вере. Византийский богослов и философ Иоанн Дамаскин подчеркивал, что небо и земля во всем подобны яйцу: скорлупа - небо, плева - облака, белок - вода, а желток - земля. Из мертвой материи яйца возникает жизнь, в нем заключаются возможность, идея, движение и развитие. По преданиям, даже мертвым яйцо дает силу жизни, с помощью яйца они чувствуют дух жизни и обретают утраченные силы. Бытует первозданное поверье, что благодаря чудодейственной силе яйца можно вступать в контакт с умершими, и они как бы оживают на время. Если положить на могилу крашеное яйцо - первое из полученных на Пасху, - покойник услышит все, что ему говорят, то есть, как бы возвратится к жизни и к тому, что радует или печалит живущего.



Православная символика пасхального яйца своими корнями уходит в тысячелетние традиции религий многих народов мира. В то же время в православии она получает существенное смысловое дополнение: яйцо в нем, прежде всего - это символ телесного воссоздания во Христе, символ ликующей радости Воскресения из мертвых, победы Жизни над смертью. Русские народные предания повествуют о том, что в момент Воскресения Христова камни на Голгофе превратились в красные яйца. Православная символика яйца имеет свои корни и в дохристианских верованиях славян, которым издревле свойственен культ предков, почитание бессмертных душ умерших, которые считались личностями священными.


Первое письменное свидетельство о крашеных яйцах на Святую Пасху мы встречаем в рукописи, выполненной на пергаменте и относящейся к Х веку, из библиотеки монастыря Св. Анастасии, что недалеко от Фессалоник в Греции. В конце церковного устава, приведенного в рукописи, после молитв на Пасху надлежало читать также молитву на благословение яиц, сыра, и игумен, целуя братию, должен был раздавать им яйца со словами: "Христос Воскресе!". По рукописи "Номоканон Фотия" (XIII век), игумен может подвергнуть наказанию того монаха, который в день Пасхи не ест красного яйца, ибо таковой противится апостольским преданиям. Таким образом, обычай дарения яиц на Пасху ведет свое начало еще от апостольских времен, когда Мария Магдалина первая подала верующим пример этого радостного дароприношения.

Празднование Пасхи на Руси было введено в конце Х века. Православная Пасха отмечается у нас в первый воскресный день, следующий за весенним равноденствием и мартовским полнолунием.

Пасха на Руси сопровождалась и обрядами, пришедшими из языческих времен, но теперь освященными Светом Христовым. Это - освящение куличей, изготовление сырной массы, крашение яиц... На Пасху в кадку с зерном пшеницы помещали яйцо и берегли эти семена для посева.


Пасха совпадает со временем, когда весна вступает в свои права. К этому же дню в знак цветения издревле красили вареные яйца в разные цвета. Это были как бы цветы Ярилы-Бога, их раскладывали на зеленой траве. Зелень эту выращивали так: брали конопляную кудель, фибру, заматывали в них зерна, поливали на тарелке каждый день, и к Пасхе они прорастали травой. На нее клали яйца, приготовляли всякие яства, смысл которых - Весна, Тепло, Огонь, Жизнь, Любовь.

На Руси, по словам исследователя и собирателя русских народных традиций Ю. П. Миролюбова, Пасха всегда имела универсальный, всеобъемлющий характер. В этот день радовались всему: теплу, свету, небу, земле, родным, чужим... Праздник Воскресения Христа - это и воскресение природы, обновление жизни. Русская весна отличается необыкновенной нежностью, теплом и постоянством, а Пасха - сама Благодать жизни. Ибо смерти нет! Ее попрал тот, кто воскрес из гроба на Третий День.


У каждого народа существуют свои праздники, но среди них есть праздник праздников, самый главный. Таким событием на Руси на протяжении многих столетий была Святая Пасха. Церковное торжество имеет поистине грандиозный характер. Церковь постепенно готовится к радости Воскресения Христова. Предпасхальная неделя расписывается по дням с нарастающим напряжением религиозной жизни.

Только успеет выглянуть весеннее солнышко, природа оживет, как все, "и млад и стар", готовятся с радостию встретить "праздников праздник и торжество из торжеств" - Пасху Христову, которая празднуется не ранее 22 марта и не позднее 25 апреля (по старому календарю), в первый воскресный день, следующий за весенним равноденствием и мартовским полнолунием. Во многих местностях России день Воскресения Христова называется великим днем, так как существует поверье, доказывающее величие и святость этого праздника, что после Воскресения Христова солнце не заходит в продолжение всей святой недели, и день великого праздника, поэтому равняется семи обыкновенным дням. Ночь великой субботы представляет чудное, величественное зрелище, как в столицах, так и всюду на Руси, где только есть православные храмы. Сюда спешат через поля, через луга, через леса, по тропинкам, по дорогам православные, и опоздалые попасть в переполненный уже народом храм располагаются вокруг церквей в ожидании крестного хода. В Малороссии вокруг церквей разводятся костры, в столицах все иллюминовано, а на вышке колоколен церквей блестят зажженные факелы. Но вот раздался первый благовест большого колокола, вся толпа всколыхнулась, зажглись в руках православных свечи, и показалось духовенство в светлых ризах с крестами, с хоругвями, с иконами, и голос церковного хора возвещает радость великую: "Воскресение Твое, Христе Спасе, ангелы поют на небесах". В Новгороде, после того, как, войдя крестным ходом в северные двери и пройдя против солнечного течения, архиерей знаменовал корсунские врата кадилом и отвержал их крестом, певчие пели: "Христос воскресе из мертвых, смертию на смерть наступи и гробным живот дарова", сохраняемое и доселе в церковном обиходе старообрядцев. Точно так же, по старому уставу, по 3 песни канона протопоп читал толковое Евангелие, сам святитель в алтаре во время христосования подходил к каждому священнику; прикладывался к иконам, которые они держали, лобызал их и давал по два яйца. По выходе из алтаря сам, в свою очередь, получал от боярина, властей и народа по яйцу.


В Москве торжественное Богослужение в пасхальную ночь совершалось в Успенском соборе, в присутствии царя, придававшего своим величием внушительность и торжественность церковным обрядам, в общем сходным с настоящими. У дверей собора приставлены были стрелецкие подполковники, которые обязаны были следить за тем, чтобы в собор проникали только те, кто был одет в золотные кафтаны. После хвалитных стихир государь прикладывался к образам, подносимым ему духовенством, и творил целование в уста со старшими, а младших жаловал к руке и оделял красными или золочеными яичками, либо куриными и гусиными, либо деревянными, точеными, расписанными по золоту яркими красками с изображением цветов, птиц и зверей. Затем к целованию царской руки подходили бояре по чинам, сначала старшие. После утрени Государь шел в Архангельский собор "христосоваться с родителями", т.е. поклониться их праху. В придворном Благовещенском соборе он христосовался "в уста" со своим духовником и также жаловал его и прочих яйцами. Равным образом делал он то же и у себя наверху, т.е. во дворце, христосовался с боярами, оставшимися "для бережения" царской семьи во время государева выхода в соборы. В золотой палате славили Христа духовные власти особо, после чего царь шествовал поздравлять царицу с детьми. С ними обычно он слушал обедню в одной из дворцовых церквей, а к поздней обедне выходил в Успенский собор во всех регалиях. После этой обедни всех придворных, не исключая всякого рода мастеров, осчастливливал царь своим высоким вниманием, допуская их к руке.

В первый же день св. Пасхи царь отправлялся по тюрьмам и, показывая собою лучший пример христианского смирения и милосердия, сказывал заключенным: "Христос воскрес и для вас" и одарял каждого либо новой шубкой, либо рубашкой и т.п. и присылал яства для разговения: "лучшим по части жаркой, да им же и достальным всем по части вареной, по части баранье, по части ветчины; а каша из круп грешневых и пироги с яйцами или мясом, что пристойнее. Да на человека же купить по хлебу да по калачу двуденежному". Более смирным и менее виновным преступникам давали по три чарки, а остальным по две, да по две и по одной кружке меду. А в золотой палате Царицыной в это время кормили нищую братию.

От новгородской и московской старины обратимся к настоящему времени и бросим беглый взгляд на празднование "велика дня" на Матушке-Руси. При пении тропаря просветимся торжеством, и друг друга обнимем, начинается троекратное лобызанье и приветствие друг друга словами "Христос Воскресе" и ответным "Воистину Воскресе", причем отдаривают друг друга яйцами, называемые в зависимости от способа окраски: расписные - “писанками", крашеные - “крашенками". Отличие их в том, что для крашенки использовали вареные яйца, которые потом съедались, а для писанок - сырые и обязательно оплодотворенные. Позднее появились яйца из дерева (их называли “яйчатами"), фарфора, серебра, с украшениями из эмали, бисера, драгоценных камней. Способов окраски яиц множество, в них традиции переплетаются с фантазией, выдумкой исполнителей. Особенным уважением пользуется в народе пасхальное яйцо, полученное первым: оно обладает способностью открывать нечистую силу, оно никогда не испортится до следующего года. Разумеется, речь идет о тех яйцах, что изготавливаются из дерева и камня, стекла, хрусталя и фарфора и предназначены для хранения в “красном углу" - перед иконами и лампадами.

Традиция обмена крашеными яйцами на Пасху имеет в России давние корни. Известно, что во времена правления царя Алексея Михайловича для раздачи на Пасху было приготовлено до 37 тысяч яиц. Наряду с натуральными (куриными, лебедиными, гусиными, голубиными, утиными) крашеными яйцами были деревянные и костяные, резные и расписные. Естественно, своеобразным эталоном для размера яиц из дерева, кости, фарфора, стекла, камня был размер яиц натуральных.

С самим "христосованьем" в Малороссии соединено много суеверий, вроде, например, того, что если на первое приветствие "Христос Воскресе" не ответить "Воистину Воскресе", а задумать какое-либо желание, то оно непременно исполнится. Возвращаясь после пасхальной заутрени домой, народ любуется восходящим солнцем, играющим на небе и разделяющим всеобщее ликование и природы и людей в возродившейся жизни. В средней полосе России дети поют песенку, обращенную к солнцу: Солнышко, ведрышко, выгляни в окошечко! Солнышко, покатись, красное, нарядись и т.д.

А старики расчесывают волосы с пожеланием, чтобы у них было столько внуков, сколько волос на голове; старухи умываются с золота, серебра и красного яичка в надежде разбогатеть, а молодые взбираются на крыши, чтобы лучше разглядеть, как будет играть и веселиться красное солнышко.

В домах и хатах, ко времени возвращения семьи из церкви от заутрени, накрыт уже стол, уставленный всевозможными яствами для разговения, особенным обилием отличающегося в Малороссии, где плохой хозяин не уставит стол поросенком, колбасою, пасхою и крашенками, а о зажиточных помещиках и говорить нечего - нет возможности перечислить все яства и пития, которые украшают пасхальный стол. Как в Рождество, так и в Пасхальную неделю духовенство ходит по домам славить Христа. Мирские люди - парни партиями человек 10-15 с запевалою или "починалыциком" во главе ходят по деревням с волочебными песнями, напоминающими рождественские коляды, и распевают их под окнами, а иногда заходят и в избу с целью угоститься. От хозяев обыкновенно волочебники получают и жареным и вареным или даже деньгами и делят все между участниками хора. Иногда партию волочебников сопровождает музыкант со скрипкою или дудою.

Также Пасха сопровождалась играми с пасхальными яйцами, которые составляли в России одно из главных праздничных развлечений. У славян известно несколько видов таких игр, однако наиболее массовым было катание пасхальных яиц - по земле с бугорков или со специальных лотков. Суть игры сводилась к тому, чтобы скатить яйцо с лотка и ударить им другое - из тех, что уже лежали внизу; когда это удавалось, человек брал себе яйцо с земли.

Древние традиции празднования Пасхи сохранились до наших дней. Бесчисленное множество людей вновь наполняет храмы во время пасхального богослужения, восстанавливаются и открываются посвященные празднику старинные церкви. Как и столетия назад, во многих семьях в четверг на страстной неделе красят яйца а в страстную пятницу дома полны запахов пекущихся куличей.

источник http://www.proshkolu.ru/user/allo4ka2010/blog/98357/&tra ...


Необычные способы окраски яиц на Пасху.

Мы привыкли что красят яйца обычно шелухой от лука, однако есть множество различных вариантов, чем можно окрасить яйца…

Охра красит так:

4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца 30 минут - 1 час.

В зависимости от времени замачивания, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.

Позолота

Добавить в горячую воду 2-3 ст л куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее.

Розовый можно получить так

Замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.

Фиолетовый цвет

Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь.

Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.

Синий цвет

Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст л белого уксуса.

Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.

Зеленый цвет

Добавить в смесь для получения фиолетового цвета 1 ч л соды или отварить яйца со шпинатом.

Лавандовый цвет

Замочить яйца в виноградном соке.

Пастельные тона для окраски

Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы.

Бежевый цвет

4 чашки желтой луковой шелухи. Кипятить 30 мин - 1 час.

Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета.

Темно-коричневый

Отварить яйца в 250 мл кофе.


Красим яйца природными красителями.

Способов красить и украшать яйца к Пасхе множество. Можно просто покрасить, а можно сделать декупаж, марморирование, покрасить при помощи скотча, ткани и кружева. Многие из перечисленных способов предусматривают использование синтетических красителей. Однако если вы противник всего ненатурального, попробуйте использовать природные красители. Часто они легкодоступны и находятся под рукой - в продуктах питания.

Технология покраски яиц природными красителями в основном одинакова. Сначала нужно выделить пигмент из продукта. Для этого его варят и дают настояться. Затем в прохладный настой опускают яйца и варят в течении 10 минут. Чтобы скорлупа приобрела более насыщенный цвет, подождите, пока яйца остынут прямо в растворе.


Луковой шелухой красили яйца испокон веков. Ведь луковая шелуха не просто дешёвый краситель,

но и мощное бактерицидное и противомикробное средство. Чем больше шелухи в растворе, тем красивей и ярче цвет яиц.

Сухая крапива или шпинат окрашивают яйца в светло-зеленый цвет.

Пачки сухой крапивы из аптеки или пакета мороженного шпината будет достаточно на 3-4 литра воды.

Краснокачанная капуста при варке дает насыщенный фиолетовый цвет, а скорлупа белых яиц с ее помощью становится голубой.

На 3-4 литра воды понадобится 0,5 кг капусты.

Для покраски яиц в красивый оранжево-желтый цвет пригодится куркума или шафран.

Пропорции слудующие: 1 пакетик - на 2 литра воды.

Кофе окрашивает яйца в светло-коричневый цвет (практически в такой же, как и натуральные коричневые яйца).

Чтобы "не переводить" молотый кофе, для этих целей подойдет растворимый. На 3 литра воды достаточно 6 ложек порошка.

Черная смородина, клубника, малина, клюква, калина, черника - каждой из этих ягод можно придать скорлупе яйца оттенок от нежно-розового до сиреневого. Но технология окрашивания - иная: скорлупу готового вареного яйца натрите свежей или размороженной ягодой. Промокните излишки ягодного сока салфеткой и оставьте яйцо на просушку


Казалось бы, свекла должна покрасить яйца в красивый розовый цвет, ведь она всегда красит пальцы и оставляет розовые следы на ткани. Увы! С ее помощью яйцо станет разве что мраморно-коричневым. Способ окрашивания такой: готовое вареное яйцо обваляйте в натертой на мелкой терке свежей свекле. После этого протрите салфеткой и дайте высохнуть. Если из трех корнеплодов предварительно отжать сок и добавить в него 1/2 чайной ложки 9-процентного уксуса, скорлупа преобретет однородный розово-коричневый оттенок.


ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА В ТЕХНИКЕ ДЕКУПАЖ.

Материалы: вареные яйца (белые), крахмал, вода, кисточка, салфетки, пищевые красители (золотой, серебряный).
Время работы: от 1 часа (зависит от количества яиц)


Нам нужны салфетки с мелким рисунком. Снимаем два нижних слоя у салфеток и делаем заготовки мотивов - вручную делаем обрывки цветов небольшого размера.

Начинаем распределять мотивы на поверхности яйца. Делаем это с помощью кисточки и воды. Главное постараться разгладить все складочки.


Делаем клейстер из крахмала. Я использовала кукурузный крахмал, но можно и картофельный.
Клейстер варим, как для приклеивания обоев (если кто еще помнит)). Я брала 2 ч.л. крахмала, около 50 мл воды и подогревала в микроволновке - 20 сек - помешать - 20 сек - помешать - 10 сек - помешать - 10 сек - помешать - готово.))
После того, как все мотивы распределены, хорошо промазать клейстером и оставить сушиться.
Вместо крахмала можно использовать взбитый белок.


После того, как все яйца подсохнут (10-15 мин) - покрываем их декоративным слоем. Для этого в небольшое количество клейстера добавляем пищевой краситель.


Сушить задекорированный яйца лучше на решетке.




Яйца с зеленым кремом

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • 2 чайные ложки майонеза
  • 1 - 2 чайные ложки обычного питьевого йогурта
  • несколько веточек петрушки
  • несколько веточек укропа
  • 1/3пучка лука
  • Горстка кресс-салата
  • по вкусу - соль, молотый перец

Приготовление: яйца сварить вкрутую, охладить в холодной воде.Очистить от скорлупы.

Яйца красиво нарезать. Аккуратно крошечной ложкой выберите желток.

Осторожно, чтобы не лопнул белок.

Желтки и все остальные ингредиенты измельчить в блендере.

Затем массу выдавить в белок яйца в соусе весна


Яйца, маринованные в разноцветных маринадах...

Все, как указано в рецепте выше, но вместо свеклы для окраски маринада

добавить один из натуральных красителей,

довести до кипения и остудить под крышкой:
- розовый - сок клюквы, калины;
- красный - отвар луковой шелухи, процеженный через марлю;
- зеленый - тушеный шпинат;
- фиолетовый - краснокочанная капуста, натертая на терке,

протушенная до мягкости с небольшим количеством воды, или свекольный сок;
- желтый - куркума иил шафран, растворенные в горячей воде;
- синий - горсть мороженной черники (очищенные яйца сначала натереть размятыми ягодами,

затем мятые ягоды положить в маринад и вскипятить);
- оранжевый - морковный сок;
- коричневый "шоколадный" - крепкая заварка или крепкий кофе.
Можно приготовить маринад по своему вкусу: в красящий ингредиент добавить по вкусу соль, сахар,

уксус или лимонную кислоту, пряности, довести до кипения и дать остыть.
Можно добавить разные специи и пряности к разным маринадам каждого цвета - кориандр, базилик, майоран и др.
Экспериментируйте, готовый маринад должен быть приятным по вкусу.
Охлажденные яйца очистите, положите в охлажденный маринад как минимум на сутки,

плотно закройте и поместите в холодильник.
Для равномерного маринования посуду изредка встряхивайте.

Нанесите на яйцо различные узоры из изоленты.

Поочереди окунайте яйцо в краску и снимайте кусочки изоленты - экспериментируйте!



Идеи окраски яиц на Пасху.


Для окраски нам понадобятся:

Яйца обсушить салфеткой и резиночки снять

2-й способ окрашивания:
Яйца обернуть салфетками со всех сторон.

Одеть перчатки, взять в руку яйцо и накапать ложкой поверх салфетки разными красителями со всех сторон.

Дать немного полежать и снять окрашенные салфетки

3-й способ окрашивания:
Взять изоленту и нарезать на длинные тонкие полоски.

Наклеить полосочки на белые яйца. Затем окрасить в красителе.

Сверху наклеить еще полосочки и окрасить в другом цвете красителя.

Яйца обсушить салфеткой и изоленту снять.

4-й способ:
Налить разные красители в небольшие стаканчики на дно.

Поставить в стаканчики яйца, дать постоять около 5 минут.

Затем добавить немного воды в краситель и дать еще постоять 5 минут,

потом еще долить немного воды и дать постоять.

Яйца смазать подсолнечным маслом для блеска.

Получается принцип окрашивания в одном цвете, но с растяжкой от темного к светлому.

КРАСИМ ЯЙЦА ОРИГИНАЛЬНЫМ СПОСОБОМ К ПАСХЕ...КРАШЕНКИ " МРАМОРНЫЕ"


СКОРО ПАСХА, ЗНАЧИТ БУДЕМ КРАСИТЬ ЯЙЦА, ХОЧЕТСЯ ЧТО БЫ ОНИ БЫЛИ КРАСИВЫМИ И ОРИГИНАЛЬНЫМ

И, а главное способ покраски проверенный веками, экологически чистый и безопасный.

Красить красками, что продают в магазине довольно опасно, особенно для детей. КРАСИМ ЯЙЦА МРАМОРНЫЕ...


ШЕЛУХУ РВЕМ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ МЕЛКО, РАЗМЕРОМ С НОГОТЬ..


ШАГ № 1 ОБМАКИВАЕМ ЯЙЦО В МИСКЕ С ВОДОЙ..


ШАГ №2 ОБВАЛИВАЕМ ЯЙЦО В ШЕЛУХЕ, ЕСЛИ ПРИЛИПАЕТ ПЛОХО, ЛЕПИМ НАСИЛЬНО...


ШАГ №3 ВЫКЛАДЫВАЕМ ЯЙЦО НА МАРЛЮ И ЕЩЕ НЕМНОГО ПОДСЫПАЕМ ШЕЛУХИ.


ШАГ №4 МАРЛЮ ТУГО ЗАВЯЗЫВАЕМ, РАСПРЕДЕЛЯЕМ ШЕЛУХУ АККУРАТНО, ГДЕ СМЕСТИЛАСЬ..


ШАГ №5 ОТРЕЗАЕМ ЛИШНЕЕ..


ШАГ№ 6.. ЯЙЦА СТАВИМ ВАРИТЬ, ДОБ. ЛОЖКУ СОЛИ


ШАГ №7ДОБАВИТЬ ЗЕЛЕНКУ.. (добавить 1-2 пузырька в зависимости от того сколько яичек вы варите,

не бойтесь кастрюля отмывается хорошо,а вот руки советую одеть в резиновые перчатки)


ШАГ №8 ПОСЛЕ ЗАКИПАНИЯ ВАРИМ 7 МИНУТ..


ШАГ № 9 СВАРЕННЫЕ ЯЙЦА ПРОМЫВАЕМ ПОД ПРОТОЧНОЙ ВОДОЙ..


ШАГ № 10 УБИРАЕМ МАРЛЮ И ШЕЛУХУ...


ШАГ № 11 СНОВА ОПОЛАСКИВАЕМ ВОДОЙ...


ШАГ №12 ЯЙЦА ОБСУШИТЬ И ПРОТЕРЕТЬ РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ ДЛЯ БЛЕСКА...


КРАШЕНКИ " МРАМОРНЫЕ" ГОТОВЫ


Если пропустить через кофемолку (мясорубку,блендер) луковую шелуху, то покраска будет еще оригинальнее.

Еще способы покраски яйца на Пасху, самым экологически чистым веществом, луковой шелухой


Простое яйцо

Для окраски яиц берём кастрюлю с луковой шелухой, наливаем в неё воду и кладём яйца.

Варим на медленном огне пол часа.

Выключаем огонь и оставляем остывать.

После того как яйца остыли, вынимаем их - яйца готовы.

Отпечаток листика на яйце.

Для получения такого эффекта, надо плотно привязать с помощью марли к яйцу какие-нибудь листики.

И сварить яйцо в луковой шелухе.
Листики можно взять от любых комнатных растений.

Для получения полосатого яйца, на него надевают канцелярские резинки.

При варении яйца в луковой шелухе резинки оставят светлый отпечаток.

Для получения эффекта мрамора, яйцо в начале обкладывают луковой шелухой,

а затем обворачивают хлопчатобумажной тканью.

Чем больше складок на ткани, тем лучше мраморный эффект.

Ткань фиксируют резинкой и варят яйцо в шелухе.

Для получения такого эффекта, сырое мокрое яйцо обваливают в сухом рисе,

плотно заворачивают в марлю, равномерно распределяя рис по яйцу

Изумительные идеи - как украсить пасхальные яйца.


До чего же Светлый праздник - Пасха! Так и хочется сделать нечто прекрасное, радостное и удивительное!




































Радуга на скорлупе























Печеные фаршированные яйца.


Яйцо вареное-5 шт

Шпинат- у меня был 1 пучек небольшой

Лук-1 шт средний

Масло сливочное -50 гр

Сыр твердый-50 гр

Помидоры без шкурки консервированные -250 гр

Перец и соль по желанию.

Лук порезать кубиками и протушить на сливочном масле с шпинатом



Яйцо порезать пополам,вынуть желток


Желток,сыр,лук с шпинатом,перец все измельчить с помощью блендера.

Традиция красить на Пасху куриные яйца родилась в незапамятные времена, и до сих пор во многих домах предпочитают пользоваться не искусственными красителями, которые заодно со скорлупой окрашивают посуду и пальцы, и не наклеивать на крутые яичные бока термоусадочную пленку, а использовать проверенный «бабушкин» метод - луковую шелуху.

Вот и Валентина Васильевна Дебенкова, 77-летняя жительница д. Новицковичи Каменецкого района, не одну неделю откладывала в холщовый мешочек луковую шелуху. «В пятницу на ночь намочу ее, залью теплой водичкой, настоится, аж красная будет, - с удовольствием рассказывает она. - А утром в субботу поставлю в ней яички вариться. Красивые будут - загляденье»

Всю свою жизнь Валентина Васильевна прожила в Новицковичах и сколько себя помнит, всегда женщины в деревне красили яйца именно в луковой шелухе. И еще - в омеле. Той самой омеле, шары которой можно

Те, кому краснобокие пасхальные яйца казались недостаточно красочными, рисовали на них узоры. Макали тонкую палочку в свиной жир и наносили ею аккуратно на сырое яйцо всякие точечки и цветочки... Потом опускали яйцо в луковый отвар. Смазанные жиром участки не закрашивались, и получался очень праздничный ярко-белый узор.

«Куры в деревнях раньше несли только белые яйца. Сами черные, яйца белые, а желток - такой радостный, яркий, что душа радовалась, - вспоминает Валентина Васильевна. - Это сейчас не поймешь, откуда темная скорлупа взялась. Но красятся в шелухе или в омеле они хорошо».

Красили яйца именно в субботу утром, чтобы они успели остыть до начала службы в церкви, но оставались свежими. Первое, что должны попробовать все за праздничным столом, - именно освященное яйцо. В первый день Пасхи крашеными яичками одаривали только детей и самых близких людей. На второй-третий день праздника начинали ходить в гости друг к другу (обязательно - крестные к крестникам) и дарить волочебное.

Откуда пошел обычай красить яйца на Пасху?

Одно из преданий рассказывает об этом так. После воскресения Иисуса Христа его ученики и последователи разошлись по разным странам, возвещая миру радостную весть. Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиберию. На аудиенцию к кесарю нельзя было идти с пустыми руками. Мария Магдалина принесла обычное белое куриное яйцо и вручила его императору со словами: «Христос Воскрес» Тиберий рассмеялся и ответил: как не может это яйцо стать красным, так не может умерший воскреснуть. И тут же, на его глазах, яйцо стало темно-красным... «Востину Воскрес!», - воскликнул изумленный император. Правда, подтверждения этой истории нет ни в одном христианском источнике, поэтому версия не считается официальной. Но она красивая и многим нравится.

Ну а для детей любимым развлечением на Пасху с первого дня была игра в битки. Проверяли, чье яйцо крепче: кто выигрывал, тот и забирал разбитый «трофей». «Некоторые по звуку могли определить крепость яйца, - вспоминает Валентина Васильевна. - Постучат легонько одним концом по зубам, другим... Если звук звонкий - яйцо хрупкое. Если глухой - крепкое. А парни наши что делали: накачивали яйцо смолой. Получалась смолянка. Ею какое угодно яйцо разбить можно было. А с виду-то не отличишь!»

Другие хитрецы брали небольшие индюшиные яйца, скорлупа которых толще и крепче, и выдавали их за куриные. А еще молодежь катала яйца. Или в хате на дощатом полу, или на песке - лишь бы поверхность ровной была. Как шар в боулинге - катившееся яйцо сбивало другое, и игрок забирал его себе.

Ходить в гости с волочебным можно было всю неделю. На такой случай накануне красили свежие яйца: наши бабушки и дедушки прекрасно знали, что «продукт» этот скоропортящийся. А уже в следующий за пасхальной неделей понедельник устраивали проводы Пасхи. В этот день было принято щедро обливать друг друга из ведер. «Тепло уже было, а мы молодые - что нам эта холодная колодезная вода, - смеется Валентина Васильевна. - Бывало, сухой ниточки на тебе не остается...»

Вечером садились вечерять всей семьей. На стол обязательно выставлялся кусочек освященной пасхи, заботливо сбереженный к такому случаю. А после вечери затыкали ложку за пояс и шли «качаться во ржи» - чтобы спина не болела, когда будешь жать жито. «Интересно жилось тогда», - вздыхает моя собеседница.

В действительности ни один год из прожитых ею семидесяти семи скучным не назовешь. Больше 30 лет Валентина Васильевна Дебенкова проработала бригадиром в местном колхозе, всегда умела ладить с людьми, и односельчане отзываются о ней исключительно с уважением. А еще сколько себя помнит - пела. Господь наградил ее высоким чистым голосом и отменным музыкальным слухом. Много лет Валентина Васильевна выступала с народным фольклорным коллективом «Орлица», что работает при Новицковичском сельском клубе. Да и теперь, когда надо вспомнить подзабытый уже старинный обряд или узнать что-то о «дедовских» традициях, приходят к ней. И она охотно делится всем, что помнит и знает. И бережно эти традиции хранит.

Вот и пасхальные яйца будет красить «по-правильному» - в луковой шелухе и омеле. А уж кого одарить ими - найдется...

Когда Святая равноапостольная Мария Магдалена пришла с проповедью в Рим, императору Тиберию она протянула куриное яичко и сказала: «Христос Воскресе!» Тиберия выразил сомнения и ответил: «Это невозможно так же, как если бы твоё яйцо сейчас стало красным». В тот же момент произошло чудо – яйцо, преподнесённое Марией Магдаленой, окрасилось в красный цвет. Христиане уверовали в воскресение Иисуса, а красное яичко стало символом праздника.

Для этого берут куриные яички, желательно белого цвета, в таком случае оттенок получится более ярким и насыщенным. Но если же у вас есть гусочки или перепёлки, несущие свежие яйца, можно красить и гусиные, и перепелиные. В какой цвет красить пасхальные яйца, я уже говорила – в красный, это основной цвет, но подойдут и схожие с ним оттенки – красно-коричневый, малиновый, бордовый, пурпурный.

Способы окрашивания яиц

1. Одним из самых распространенных народных способов считается окрашивание яиц в луковой шелухе. В чём его преимущество? В том, что мы полностью уверены в натуральности красителя и можно не переживать о последствиях. При таком способе краска на яйца ложится ровно.

Из луковой шелухи заранее приготовьте отвар. Для этого сложите её в кастрюлю, залейте водой и прокипятите на небольшом огне в течение 30 минут. Затем отвар остудите, процедите и в полученной жидкости отваривайте яйца. Шелухи не жалейте, кладите больше, чем насыщеннее получится отвар, тем красивее будут окрашенные в нём яички.

Кстати, с помощью количества луковой шелухи можно регулировать оттенок краски. Если шелухи будет не очень много, то получатся светло-коричневые яички, а насыщенная луковая краска даст нам красно-бордовый оттенок. Если использовать шелуху красного и фиолетового лука, цвет яичек получится особенно красивым.

Чтобы украсить такие яйца, нарвите на улице молодых листочков с деревьев и кустарников. Желательно, чтобы они были красивыми и ажурными, лучше всего подойдут листья клёна, смородины, чистотела. Возьмите листики, приложите их к яйцам, расправьте, аккуратно поместите в капроновый носок или чулок и туго-туго завяжите ниткой (резинку лучше не использовать, она может не выдержать кипятка). Проследите, чтобы листики были расправлены, опустите в отвар из шелухи и проварите 7-10 минут. Готовые остуженные яички вытащите из чулка – капрон пропустит краску, а листочек нет, и на его месте останется красивый узор. Потом за праздничным пасхальным столом, когда соберётся вся родня, можно поиграть с детьми – пусть угадывают, листик какого растения изображён на яйце.

Очень красивый получится узор, если использовать наряду с листиками деревьев зелень петрушки, розмарина, укропа, тимьяна, кинзы.

2. Второй, ни менее распространенный способ покраски — пищевые красители. И сейчас можно ответить на вопрос о том, какими ещё цветами красят яйца на Пасху? Это могут быть абсолютно любые оттенки, какие только сможете найти среди пищевых красителей: желтые, голубые, синие, зелёные, оранжевые. Главное, чтобы они не содержали запрещённых химических добавок, которые сквозь скорлупу смогут проникнуть в яйцо, и чтобы сама краска не подвела, оставив на яйце не симпатичные разводы.

Для этого способа надо брать белые яйца, иначе цвет крашенки в итоге получится не такой, как сама краска.

Итак, как покрасить яйца пищевыми красителями. Для начала отварите их в подсоленной воде. Затем остудите, протрите уксусом для обезжиривания (в этом случае краска ляжет ровнее). Растворите краску согласно инструкции производителя (каждый цвет в отдельной посуде). Для лучшего эффекта добавьте в каждую ёмкость с разведённой краской по 1 столовой ложке уксуса, опустите в них яички и подержите от 3 до 5 минут, после чего вытащите и обсушите.

Если вы противники красителей из магазина, используйте натуральные краски, которые есть под рукой:

  • чай каркаде придаст фиолетовый оттенок;
  • свекольный отвар поможет окрасить яйца в розовый, малиновый, бордовый цвет (в зависимости от концентрации). Просто оставьте жидкость, в которой варилась свекла, и положите в неё на ночь отваренные яйца;
  • чёрный кофе придаст оттенки от бежевого до коричневого;
  • куркума даст яркий жёлтый цвет. В течение 10 минут прокипятите состав из 1 литра воды с двумя чайными ложками куркумы, потом в этой жидкости отварите яйца.

Чтобы получить оранжевый цвет понадобится сочетание красного и жёлтого, для зелёного оттенка совместите жёлтый и синий.

Украсить пасхальные яички можно следующими способами:

1. Сваренные яйца обмотайте хаотично нитками, затем поместите в краску на 3-5 минут. После чего выньте, дайте им обсохнуть и снимите нитки. Вместо ниток можно использовать канцелярские резинки, мотайте как душе угодно, полный полёт фантазии и креатива.

2. Отваренные яйца заверните в обыкновенные салфетки, затем промокните с разных сторон красками различных цветов, подержите так в течение 3-5 минут, разверните салфетку и обсушите – получится радужное яичко.

3. Возьмите яйцо, намочите его и мокрое обваляйте в сырой рисовой крупе (рис приклеится к яичку). Затем поместите яйцо в капроновый чулок (он должен плотно облегать), завяжите нитками или резинкой и опустите на 3-5 минут в краску. После этого достаньте из красителя, обсушите и снимите чулок. Получится цветное яичко в рисовую крапинку.


4. На яйце нанесите карандашом рисунок, это может быть орнамент или какой-то геометрический узор, зигзаги по окружности всего яйца, цветы или листики. Затем возьмите обыкновенную свечу, зажгите её и расплавленным воском, который появляется возле фитиля свечи, заполните контуры рисунка. Дайте воску застыть и опустите яйцо в краску на 3-5 минут. По прошествии нужного времени достаньте, дайте обсохнуть, мягкой тряпочкой или салфеткой сотрите воск. Получится цветное яичко с рисунком.

Ещё несколько способов украшения пасхальных яиц

Мраморные яйца – этот способ можно назвать эксклюзивным для постсоветского пространства, так как «зелёнка» продаётся только в наших аптеках.

Возьмите сырые яйца, обмакните их в воде и обваляйте в мелко нарезанной луковой шелухе, она прилипнет к яйцу. Затем поместите каждое яичко в капроновый чулок и туго завяжите ниткой. Отварите яйца в растворе «зелёнки» в течение 7-10 минут (на 3 литра воды берётся стандартный аптечный флакон «бриллианта зелёного»). После этого вытащите яички, остудите и снимите чулок – мраморные яйца готовы.

Можно попробовать ещё такие варианты:

  • готовые окрашенные яйца обмотайте вокруг ажурной лентой или кружевом, чтобы оно хорошо держалось, перед наматыванием смочите сырым яичным белком;
  • очень празднично будут выглядеть яйца, если приклеить на них разноцветные конфетти;
  • из красивых салфеток вырежьте фрагменты рисунков (бабочки, цветы, фигурки и т.д.) и приклейте их на отваренные яйца при помощи яичного белка, после чего дайте обсохнуть.

Немного полезных советов

1. Перед тем, как приступить к окрашиванию яиц, промойте их в растворе пищевой соды.

2. Никогда не варите яйца, которые только что вынули из холодильника. Дайте им полежать немного и нагреться до комнатной температуры.

3. В посуду, где будете варить яйца, положите соль, в таком случае они не потрескаются.

4. Покраску яиц лучше выполняйте в резиновых перчатках, иначе потом придется долго и нудно отмывать руки.

5. Скорлупу уже окрашенных яиц протрите растительным маслом, тогда они получатся более яркими и блестящими.

6. Помните о приближающемся празднике заранее и начинайте собирать луковую шелуху за два-три месяца до Пасхи.

7. Для варки яиц в «зелёнке» или отваре луковой шелухи используйте посуду из нержавейки, эмалированную потом не отмыть. А ещё лучше заведите у себя на кухне специальную кастрюльку, в которой каждый год будете окрашивать пасхальные яички.

Надеюсь, что в статье вы нашли интересные идеи и полезные для себя советы и теперь точно знаете, зачем красят яйца на Пасху, как это сделать лучше всего, какие применить способы украшения. Проявите свою фантазию и сделайте праздник светлым и ярким, а настроение радостным и весенним.

Цветовая палитра Пантон на яйцах

Графические дизайнеры не смогут устоять перед такими яйцами. Инструкция .

Чёрно-белые пасхальные яйца

Пасхальные яйца не обязательно оформлять в ярких тонах. Интересно смотрятся и чёрно-белые рисунки, которые легко изобразить. Инструкция .

Пасхальные яйца, окрашенные шёлковым галстуком

Старые 100% шёлковые галстуки, платки или блузки также можно использовать для раскрашивания варёных яиц. Не токсично и оригинально! Инструкция .

Супербратья Марио

Отличная пасхальная тема для геймеров старой закалки. Инструкция .

Классная доска на яйцах

Это вариант миниатюрной классной доски. Такие яйца можно персонализировать или написать на них пасхальные поздравления с помощью мела. Инструкция .

Яйца с временными татуировками

Источник: brit.co

Доступная и простая идея для создания уникальных рисунков на яйцах. Инструкция .

Орнамент из ленты васи (Washi Tape)

Если вы не хотите перепачкаться красками, то эта идея для вас. Потребуется немного ленты васи (декоративная японская лента из натуральных волокон) и ножницы. Инструкция .

Этим стильным яйцам так и хочется дать французские имена, например, Пьер или Жан-Клод. Инструкция .

Яйца динозавров

Ещё одна простая техника раскраски, которая приводит к впечатляющим результатам. Достаточно погрузить яйца в краситель на всю ночь, чтобы цветные пигменты просочились через кожуру и образовали удивительный эффект. Инструкция .

Роспись яиц бумажными полотенцами

Смочите бумажные полотенца в понравившихся пищевых красителях, а затем оберните ими яйца. Через несколько часов цвета вместе с рисунком полотенец перерисуются. Инструкция .

Сад писанок

Чтобы пасхальные яйца стали похожи на сад, потребуется краситель и несколько полосок бумаги оригами. Инструкция .

Пасхальные яйца со старомодными силуэтами

С минимальными усилиями можно сделать яйца вот такими элегантными и очаровательными. Инструкция .

Золотой глобус

По-разному можно декорировать яйца сусальным золотом, нам понравилась карта мира. Инструкция .

Пасхальные яйца с отпечатками больших пальцев

В реализации этой очаровательной идеи могут принять участие и взрослые, и дети. Добавьте пару штрихов и ваши отпечатки станут чем угодно! Инструкция .

Акварельные пасхальные яйца

Чтобы изготовить пасхальный шедевр, достаточно окунуть кисть в краску и прижать её к яйцу. Инструкция .

Пасхальные яйца на тему «Доктор Кто»

Для тех, кому нравится идея путешествий во времени и для поклонников культового сериала. Инструкция .

Украшения из бумажных салфеток

Нет времени и художественных способностей? Воспользуйтесь этой идеей! Просто подберите бумажные салфетки с красивым рисунком, и вуаля! Инструкция .

Лего мини

Отличная идея для поклонников Лего. Инструкция .

Светящиеся в темноте пасхальные яйца

Пожалуй, самые потрясающие, почти космические яйца! Инструкция .

Пасхальные яйца, окрашенные тканью

Обертывание яиц текстурированной тканью перед их окрашиванием оставит на кожуре сложный узор, который выглядит как кропотливая ручная роспись. Инструкция .

Вышитые пасхальные яйца

Не станем лукавить, вышивать на яйцах дело не простое, но когда вы это всё-таки сделаете, то получите единственный в своём роде атрибут пасхального декора, который сможете использовать из года в год. Инструкция .

Окрашивание омбре

Омбре в переводе с французского означает «затенение». Такой метод окрашивания подразумевает нанесение нескольких оттенков цвета с плавными переходами и даёт сказочный результат. Инструкция .

Окрашивание луковой шелухой и листочками растений

Симпатичные природные узоры получаются абсолютно нетоксичным методом. Потребуются веточки трав, луковая шелуха и старые колготки. Инструкция .