Блюда из ряженки в мультиварке. Кекс на ряженке в мультиварке

Ряженка – полезный кисломолочный продукт, который можно использовать не только для питья. Пирог на ряженке в мультиварке получается пышным, сочным и очень вкусным. Такой десерт по вкусу и взрослым, и детям. Готовить его очень просто, а результат всегда получается превосходным.

Пирог «Ягодка»

Используйте сухофрукты, свежие фрукты или ягоды, чтобы придать пирогу пикантности и неповторимости. У каждой хозяйки получится своя, неповторимая выпечка.

Продукты

  • Стакан ряженки
  • Стакан сахара
  • 2 стакана муки
  • 2 крупных куриных яйца
  • 3 больших ложки растительного масла без запаха
  • столовая ложка разрыхлителя
  • пол чайной ложки ванили
  • ягоды и орехи по вкусу

Летом можно использовать ягоды прямо с грядки, зимой – мороженые. Но их предварительно нужно разморозить и избавить от лишней влаги. Сухофрукты залить кипятком и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем пересыпать мукой, чтобы они во время выпечки не осели на дно. Орехи нужно прокалить на сковородке или в духовке.

Приготовление

  1. Яйца разбиваем в керамическую или стеклянную емкость, добавляем сахар и взбиваем до белой пышной пены.
  2. Добавляем ряженку и разрыхлитель, перемешиваем, чтобы началась реакция.
  3. Вливаем растительное масло, всыпаем ваниль и снова перемешиваем.
  4. Постепенно всыпаем муку и продолжаем взбивать миксером на малых скоростях. Консистенция должна быть однородной.
  5. Если хотите добавить сухофрукты или орехи, то вводите их именно на этом этапе.
  6. В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» на 50-60 мин., выкладываем тесто в предварительно смазанную маслом чашу и выливаем тесто.
  7. Сверху выкладываем ягоды и слегка притапливаем их в массу.
  8. Закрываем крышку и выпекаем до звукового сигнала, ни в коем случае ее не открывая, чтобы выпечка не «осела».

Как только процесс закончится, открываем мультиварку и даем пирогу немного остыть. Решеткой-пароваркой извлекаем готовый десерт, перекладываем на блюдо. Присыпаем сахарной пудрой и украшаем свежей мятой. Можно полить шоколадной помадкой или растопленным на водяной бане шоколадом.

Выпечка получается сочной, нежной и очень пышной.

Кекс «Сахарный»

Такая выпечка хороша в качестве основы для торта. Готовый пирог нужно разрезать на коржи смазать кремом или вареньем. А верх полить тем же кремом или шоколадным конфитюром.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан ряженки;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • два стакана муки пшеничной в/с;
  • маленькая ложка с горкой разрыхлителя;
  • соль на кончике ножа.

И в этот рецепт можно внести свои коррективы в виде измельченных орешков или изюма.

Приготовление


Готовая выпечка присыпается сахарной пудрой и подается к столу. Утренний кофе или вечерний чай в таком сопровождении будет удачным началом или финалом дня.

Если вы готовите такой пирог в канун выходных, можете побаловать свою семью более изысканным блюдом.

  1. Разрежьте пирог на несколько коржей, перемажьте вареньем или сметанным кремом, полейте сверху шоколадной помадкой и украсьте свежими ягодами или фруктовыми слайсами.
  2. Если же все ваши домочадцы взрослые и им уже позволительно употребление некрепких спиртных напитков, приготовьте «хмельную» пропитку. Соедините несколько ложек коньяка или рома с таким же количеством сахарного сиропа. Хорошенько размешайте и пропитайте коржи этим составом. После этого смажьте масляным кремом.

Пирог «Гости на пороге»

Пироги из ряженки, приготовленные в мультиварке – быстрый десерт. Если вы узнали, что к вам спешат гости и до их прихода остается всего какой-нибудь час, такой рецепт станет палочкой-выручалочкой.

Ингредиенты

  • 5 куриных яиц;
  • стакан ряженки;
  • стакан сахара;
  • два стакана муки;
  • столовая ложка разрыхлителя.

Можете добавить изюм или курагу. Если сухофруктов нет, а есть лимон – натрите в тесто цедру, стараясь не зацепить белую кожицу (из-за нее выпечка может приобрести горьковатый привкус).

Приготовление


Готовить десерт нужно при закрытой крышке и до окончания процесса ее не открывать, иначе пирог опадет и не поднимется до нужных размеров.

Если в выпечку добавляете свежие ягоды, нужно увеличить время приготовления на 10-15 мин.

Орехи перед закладкой в тесто нужно обязательно подсушить в сковородке или духовке. Но лучше это сделать в мультиварке. Для этого нужно включить режим «Выпечка» на 7-10 мин., засыпать орехи и при открытой крышке готовить до звукового сигнала. Затем оставить в чаше до полного ее остывания. Так орехи не подгорят и подсушатся как следует.

Нередко хочется порадовать домашних каким-нибудь необычным, вкусным и при этом доступным, простым в исполнении блюдом. Каждой хозяюшке полезно иметь на заметке рецепт угощения, которое будет уместно и вечером к семейному чаепитию, и к праздничному столу.

Если в холодильнике дольше обычного задержалась упаковка ряженки, ей найдется достойное применение для приготовления изумительных кексов. Нежнейшая выпечка порадует детишек, запросивших чего-нибудь вкусненького, и внезапно нагрянувшие гости непременно оценят кулинарные таланты хозяйки.

Отличаясь особым вкусом, кексы на ряженке выпекаются из самых привычных ингредиентов, из которых, казалось бы, уже готовили все, что только можно. А обязательно посмотрите рецепт приготовления соте из баклажанов.

Рецепт кекса на ряженке – ингредиенты

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан ряженки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 125 г маргарина;
  • 1 чайная ложка соды (или разрыхлитель);
  • 1 пакетик ванилина.

Кекс на ряженке – приготовление

  • Смешиваем ряженку любого процента жирности с манной крупой.

Примечание: Для традиционных кексов чаще всего используются различные кисломолочные продукты (кефир, кислое молоко, бифидок и т.д.). Но ряженка придает выпечке удивительно тонкий, нежный карамельно-молочный аромат и вкус. Попробуйте как-нибудь заменить ею кефир в привычном рецепте и увидите, насколько приятно раскроются вкусовые качества знакомого кушанья.


Примечание: В выпечке с использованием кисломолочных продуктов соду гасить уксусом не требуется. Она вступает в должную реакцию с кислой средой, образуя пористую основу, и кексы получаются пышными.


Примечание: Некоторые хозяйки предпочитают использовать сливочное масло. Однако альтернативное решение ввиду более высокой жирности утяжеляет тесто. Чтобы кексы вышли воздушными, лучше приобрести специальный маргарин для выпечки .


Примечание: По желанию в кексы добавляют изюм, орехи, мак, шоколадную крошку, какао, цукаты или любые ягоды.

Подробности

Пирог, приготовленный на основе ряженки, получается невероятно вкусным, пышным и нежным. Кроме того, этот рецепт не раз выручит вас, если нужно срочно приготовить что-то к чаю. Процесс не занимает много времени и сил.

Пирог «На скорую руку» на ряженке в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • ряженка – 200 гр;
  • сахарный песок – 200 гр;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • куриные яйца – 3 шт;
  • разрыхлитель – 1 пакетик.

Процесс приготовления:

Куриные яйца разбейте в глубокую миску. Добавьте сахарный песок и взбейте миксером до образования густой пены. Затем аккуратно всыпьте просеянную пшеничную муку и разрыхлитель. Влейте ряженку комнатной температуры и все тщательно перемешайте до однородной консистенции.

Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Аккуратно переложите в нее готовое тесто. Закройте крышку и переведите прибор в режим «Выпечка». Готовить нужно в течение 1 часа. Помните, что в процессе запекания нельзя открывать крышку мультиварки. В противном случае тесто осядет.

Готовый пирог переложите на тарелку. Сверху можете полить сметанным кремом. Для его приготовления взбейте миксером 100 гр сметаны с сахарным песком. Украсьте пирог сухофруктами или свежими ягодами.

Шоколадный пирог на ряженке в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • ряженка – 1 стакан;
  • какао-порошок – 4 ст.л.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • куриное яйцо – 3 шт;
  • разрыхлитель – 10 гр;
  • соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

В глубокой миске взбейте куриные яйца с сахарным песком. У вас должна получиться густая белая пена. Влейте ряженку комнатной температуры, растопленное на паровой бане сливочное масло, соль. Затем всыпьте просеянную пшеничную муку и какао-порошок. Готовое тесто должно иметь однородную консистенцию.

Форму смажьте сливочным маслом. Выложите в нее тесто и закройте крышкой. Установите режим «Выпечка» на 1 час. После звукового сигнала переложите пирог на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.

Можете разрезать пирог на коржи и смазать каждый сгущенным молоком. В таком случае у вас получится домашний торт на скорую руку.

Ягодный пирог на ряженке в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • ряженка – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • ванилин – 1 гр;
  • разрыхлитель – 10 гр;
  • свежая ягода – по вкусу.

Процесс приготовления:

Куриные яйца взбейте миксером вместе с сахарным песком. Добавьте ванилин и ряженку комнатной температуры. Затем влейте растительное масло и тщательно размешайте все компоненты. Просейте муку, смешайте с разрыхлителем и постепенно всыпьте в жидкую массу.

Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Вылейте тесто и разровняйте лопаткой. Сверху выложите свежие ягоды. Закройте крышку мультиварки и установите режим «Выпечка» на 1 час.

После звукового сигнала аккуратно переложите пирог на тарелку и присыпьте сахарной пудрой.

Пирог на ряженке с орехами и сухофруктами в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • ряженка – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • куриные яйца – 3 шт;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • грецкие орехи – 2 стакана;
  • сухофрукты – 100 гр;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Процесс приготовления:

Куриные яйца разбейте в миску, добавьте сахар и взбейте все миксером. Затем влейте ряженку, всыпьте просеянную муку и разрыхлитель.

Сухофрукты промойте и залейте кипятком. Оставьте на 10 минут. Ядра грецкого ореха порубите на мелкие кусочки. Выложите орехи и сухофрукты в тесто.

Форму смажьте сливочным маслом. Выложите тесто и установите программу «Выпечка» на 1 час. Готовый пирог аккуратно переложите на тарелку.

7 порций

1 час 20 минут

285 ккал

5 /5 (1 )

Если к вам неожиданно нагрянули гости или вы просто решили побаловать своих близких чем-нибудь вкусненьким к чаю, приготовьте кекс на кефире. Кефирное тесто очень простое и готовится за считанные минуты. У него очень легкая и пышная структура, которая идеально подходит для кексов.

В этой статье я предлагаю вам несколько рецептов этой невероятно вкусной выпечки, которую вы без проблем приготовите в мультиварке.

Рецепт простого кекса на кефире в мультиварке

Инвентарь: миска, миксер, лопатка, сито, мультиварка, блюдо для сервировки.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. 3 средних яйца взбиваем венчиком или миксером до белой пены.

  2. Всыпаем к яйцам 360 г сахара и продолжаем взбивать, пока не растворится сахар.

  3. Масса должна получиться пышной и светлой. У меня это занимает около 5 минут.

  4. Выливаем во взбитые яйца стакан кефира.

  5. Затем добавляем 100 мл любого растительного масла без запаха.

  6. Также вводим 1/3 ч.л. ванильной эссенции. Чтобы усилить вкус и запах кекса, по желанию можно добавить лимонную цедру.

  7. Далее просеиваем в тесто 290 г муки. Муку лучше просеивать через сито.

  8. И вместе с мукой сыплем 15 г разрыхлителя.

  9. Перемешиваем получившуюся массу миксером до однородности. В готовом виде тесто получается тягучим и густым. В качестве наполнителей для этого кекса вы можете использовать орехи или изюм.

  10. Мультиварочную чашу тщательно смазываем растительным маслом.

  11. Выливаем тесто в чашу, немного разравниваем его лопаткой и отправляем все в мультиварку.

  12. После того как мы установили чашу, выставляем программу «Выпечка» и готовим кекс с закрытой крышкой около 50 минут. Когда мультиварка отключится, даем выпечке постоять еще 10 минут.

  13. Затем вынимаем чашу и переворачиваем кекс на тарелку. Даем кексу полностью остыть.

  14. Присыпаем его сахарной пудрой и можем подавать к столу. Он отлично подойдет для быстрого завтрака или домашнего чаепития.

Видеорецепт кекса на кефире в мультиварке

Посмотрите, какой замечательный, пышный кекс получается по этому рецепту. Он в меру сладкий, ароматный и не очень сухой.

В следующем рецепте я расскажу, как приготовить очень красивый и вкусный кекс «Зебра». Пироги или кексы с черно-белыми полосками готовили еще наши бабушки. Это один из тех рецептов, которые не стареют с годами.

Кекс «Зебра» на кефире в мультиварке

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: 6.
Калорийность: 270 ккал
Инвентарь: миска, миксер, столовая ложка, мультиварка, блюдо для подачи.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Разбиваем 3 яйца в глубокую миску и добавляем к ним 170-180 г сахара. Регулируйте количество сахара по своему вкусу.

  2. Взбиваем яйца до белой, пышной пены около 5 минут.

  3. Затем выливаем в яичную смесь стакан кефира емкостью 200 мл.

  4. Добавляем в тесто 7 г соды и все перемешиваем ложкой.

  5. Растапливаем около 110 г сливочного масла и добавляем его в тесто.

  6. Перемешиваем все ингредиенты и порциями всыпаем 310 г муки.

  7. Размешиваем тесто до однородности и делим его пополам.

  8. В одну часть теста всыпаем 45 г какао, а в другую – оставшиеся 50 г муки.

  9. Обе части теста хорошо перемешиваем, чтобы тесто было без комочков.

  10. Оставшимся сливочным маслом смазываем чашу мультиварки.

    Следите за тем, чтобы бока чаши также были хорошо смазаны, иначе кекс будет плохо отходить от стенок посуды.

  11. Затем поочередно выкладываем темное и светлое тесто. Сначала выкладываем две ложки теста с какао-порошком, а затем такое же количество теста без какао. Точно так же выкладываем оставшееся тесто.

  12. Затем берем деревянную шпажку или зубочистку и в качестве украшения делаем на тесте узор или слегка смешиваем верхний слой теста.

  13. Устанавливаем чашу в мультиварку, плотно закрываем крышку и выставляем программу «Печь» на 1 час.

  14. Когда электроприбор закончит свою работу, вынимаем готовый кекс. Для того чтобы это легче было сделать, вставляем в чашу лоток для варки на пару и переворачиваем чашу.

  15. Даем выпечке остыть, а затем подаем к столу с чаем.

Видеорецепт кекса «Зебра» на кефире в мультиварке

Предлагаю посмотреть видео, чтобы наглядно увидеть все тонкости приготовления этого кекса.

Рецепт творожного кекса с яблоками на кефире

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: 6.
Калорийность: 253 ккал
Инвентарь: миска, миксер, лопатка, мультиварка, блюдо для сервировки.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. 3 яйца смешиваем с 190 г сахара.

  2. Взбиваем все миксером или венчиком до светлой массы.

  3. Добавляем 100-110 г сливочного масла, которое предварительно нужно растопить, и все перемешиваем.

  4. Затем вливаем стакан кефира жирностью 2,5%.

  5. Также отправляем в тесто 140 г творога и перешиваем полученную массу. Я брала творог с 9% жирностью, но вы можете взять любой. Главное, чтобы он был свежим и не слишком кислым.

  6. Смешиваем 320 г муки высшего сорта и 1 пакетик разрыхлителя, а затем постепенно вводим мучную смесь в тесто. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородности.

  7. Одно небольшое яблоко очищаем от кожуры и натираем на терке.

  8. Добавляем яблочное пюре к остальным ингредиентам и снова перемешиваем, чтобы оно равномерно распределилось по всему тесту.

  9. Смазываем дно и бока чаши мультиварки оставшимся маслом. Выкладываем готовое тесто и разравниваем его ложкой или лопаткой.

  10. Готовим кекс в режиме «Выпечка». Время работы программы устанавливаем 1 час.

  11. После завершения работы мультиварки кекс можно перевернуть и выпекать в том же режиме еще 15 минут, чтобы верх кекса зарумянился. В качестве украшения для кексов традиционно используют сахарную пудру. Присыпаем ею кекс и подаем к столу, когда он полностью остынет.

Видеорецепт творожного кекса с яблоками на кефире в мультиварке

На видео вы сможете посмотреть более подробно все этапы приготовления.

И напоследок хотела бы дать несколько советов, которые вам точно помогут в приготовлении кексов в мультиварке.

  • Кефир для теста лучше использовать не холодный, а слегка теплый, так он лучше вступает в реакцию с разрыхлителем, и тесто получается более воздушным.
  • В кефирное тесто обычно добавляют соду или разрыхлитель. Так как в тесте присутствуют кисломолочные продукты, гасить соду не нужно.
  • Перед приготовлением обязательно попробуйте кефир. Если он не очень кислый, добавьте туда немного лимонного сока или кислоты.
  • Кекс в мультиварке можно печь разными способами. Вы можете выложить все тесто в чашу и испечь один большой кекс или разложить тесто в маленькие формочки и установить их на дно чаши. Во втором случае формы лучше использовать силиконовые.

Для тех, кто любит кексы так же, как и наша семья, предлагаю очень простой рецепт —кекса в микроволновке—, также посмотрите, как готовится такая выпечка

Ингредиенты:

  • Ряженка – 1 стакан
  • Сырые яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Мука – 2 стакана
  • Сахар-песок – 1 стакан
  • Масло подсолнечное без запаха – 3 ст. ложки
  • Ванилин – 1 гр.
  • Изюм – горсть
  • Ягоды или орехи - горсть

Как приготовить:

  1. Яйца первым делом необходимо взбить, засыпав к ним сахар. Взбивать лучше всего с помощью миксера, пока не получится белоснежная пышная масса.
  2. Затем вливаем в яичную смесь ряженку, потом подсолнечное масло. Хорошо размешать.
  3. Аккуратно, порциями ввести пшеничную муку, ванилин, разрыхлитель. Опять тщательно размешать всё, после чего вы можете замешивать тесто.
  4. На этом же этапе всыпаем изюм. Его нужно перед этим промыть, а лучше также на некоторое время оставить в тёплой воде минут на двадцать. Он разбухнет и станет мягким.
  5. Вместе с изюмом положить в тесто орехи. Выбирайте на свой вкус, но как мне кажется, удачнее всего будет использование грецкого ореха или миндаля. Однако, есть ещё один вариант – вкусный и экономичный одновременно – арахис. Только перед этим нужно не забыть очистить его от шёлухи.
  6. Мультиварочную чашу промазать маслом. Можете выбрать как подсолнечное, так и сливочное, это не принципиально. Далее влить в чашу тесто, а сверху положить любые ягоды. Очень вкусно получится, если это будет ежевика. Однако же, вы можете взять любые ягоды, какие вам хочется.
  7. Далее устанавливаем режим «Выпечка» на мультиварке. Необходимое для приготовления пирога на ряженке время – 80 минут. Однако, если вы решили печь пирог без использования ягод, можете ставить режим всего на 1 час.
  8. В любом случае, после звукового сигнала блюдо лучше проверить деревянной палочкой или зубочисткой. Когда наш десерт будет готов, с помощью контейнера для варки на пару достаём его из чаши мультиварки и перекладываем на тарелку. Ему необходимо постоять так некоторое время, чтобы остыть, а после этого уже можно подавать. Можно присыпать сахарной пудрой, так он станет ещё более вкусным и аппетитным.