Какой супчик можно приготовить на курином бульоне. Куриный суп с клецками. Как сварить наваристый гороховый суп.

Ну кто же не любит куриный суп? Думаю, все любят, ведь это классика нашей кухни. Мой первый кулинарный опыт (мне было тогда лет 10) начинался с куриного супа, так как родителей не было дома, а мне очень хотелось накормить больную бабушку. Сварила я его быстро, за 15 минут, но бабушка, не смотря на жесткую курицу, из уважения все равно ела. Теперь я уже могу рассказать и кулинарам без опыта как правильно варить курицу. Это одно из самых легких блюд, как по приготовлению, так и по калорийности.

Польза куриного бульона

Суп из курицы — блюдо это некалорийное, содержит легкие жиры, легко усваивается организмом. Именно поэтому куриный бульон рекомендуют для быстрейшего восстановления после болезни, операций и физических нагрузок. В курином бульоне содержится много полезных элементов, которые обладают противовоспалительным эффектом. Глютамин, которым богат куриный бульон, показан людям, перенесшим инсульт, полезен для профилактики атеросклероза и гипертонии. Куриный суп по праву занимает важное место и в детском меню.

Куриный суп в кухнях народов мира

Вариантов приготовления куриного супа множество. В Европе любят супы-пюре с курицей и шампиньонами. В Греции вам предложат куриный суп с добавлением яиц, риса и лимонного сока. А в Китае в такой супчик добавят имбирь, лапшу и соевый соус. Ну а тем, кто отправляется в Таиланд, непременно советуют отведать знаменитый острый суп Том Ям Ка, у которого есть даже свой фан-клуб. Такой суп считается хорошим профилактическим средством против рака. Готовится он с добавлением специальной пасты Чили, в состав которой входит масса ингредиентов, грибов, кокосового молока и креветок. В России же предпочитают традиционный куриный бульон с добавлением овощей или лапши.

Как варить суп из курицы

Хотя куриный суп сложно испортить, все же есть некоторые тонкости приготовления куриного бульона. Для бульона сгодятся все части курицы, я варила из крылышек, можно использовать и ножки, и грудку. В холодную воду опускаем крылышки. После того как вода закипит, огонь уменьшаем и варим на тихом огне, обязательно снимая пену шумовкой. Солить такой бульон нужно в самом конце. Для аромата в бульон кладем несколько горошин черного перца, маленькую головку репчатого лука и морковку или кусочек корня сельдерея. Наличие лука делает бульон прозрачным, а лук и морковь после готовности бульона желательно выбросить. Лавровый лист положить можно, но у него для нежного куриного бульона слишком тяжелый аромат, который может перебить вкус нежного куриного мяса.

Сколько варить курицу?

Если варим бульон из отдельных частей, достаточно 30-40 минут. Для целой курицы нужно 1-1,5 часа. А если у вас деревенский бройлер, то время варки увеличивается до двух часов.

Суп из куриных крылышек с овощами — просто и быстро

Ингредиенты:

куриные крылышки – 5 шт.

— капуста – 0,5 кочана

— картофель – 4 шт.

— морковь – 1 шт.

— помидор – 1 шт.

— репчатый лук – 2 шт.

— черный перец горошком

— свежая зелень

— соль по вкусу

Отвариваем куриный бульон.

Нарезаем соломкой белокочанную капусту и опускаем в бульон. Чистим картофель, режем кубиками и отправляем в кастрюлю. Морковь чистим и нарезаем кружочками или трем на терке.







Репчатый лук и помидор нарезаем кубиками.

Овощи обжариваем на сковороде до золотистой корочки, добавляем в бульон.


Варим суп еще 30 минут, перед подачей посыпаем свежей зеленью.


Куриный суп с домашней лапшой

Разнообразных рецептов куриного супа очень много. Довольно популярен суп из курицы с лапшой. Причем, лапшу лучше сделать самим домашнюю. Если нет времени и желания готовить домашнюю лапшу, можно купить готовую. Кстати, если лапшу заменить мелкой вермишелью и добавить шампиньонов и томатную пасту, то получится популярный в Польше куриный суп «Журек».

Ингредиенты:

— курица- 0,5 кг.

— картофель – 4 шт.

— морковь – 1 шт.

— репчатый лук – 2 шт.

— сельдерей – 1 стебель или кусочек корня

куриные яйца – 2 шт.

— мука – 0,5 стакана

подсолнечное масло – 2 ст. л.

— черный перец горошком

— свежая зелень

— соль по вкусу

Бульон варится традиционно с добавлением репчатого лука и сельдерея, которые потом можно вынуть из супа. Готовим лапшу. Для этого белки отделяем от желтков. В миску всыпаем муку, разбиваем желтки, вливаем подсолнечное масло, солим по вкусу.


Можно добавить 1 ст. л. холодной воды. Замешиваем густое тесто. Тесто оставляем на 10-15 минут.

Выкладываем его на присыпанную мукой поверхность и раскатываем тонкий лист. Чтобы тесто не прилипало к скалке, ее нужно посыпать мукой. Теперь тесто сворачиваем рулетиком и нарезаем лапшу на тонкие полоски.


Отделяем руками полоски одну от другой, чтобы не слиплись.


Оставляем лапшу на кухонной салфетке немного подсохнуть. Пока тесто подсыхает, режем кубиками картофель и бросаем в бульон. Готовим поджарку из лука и моркови, и также добавляем в бульон.

Выкладываем в суп лапшу, ложкой поднимаем со дна кастрюли, чтобы не прилипла и варим на умеренном огне еще 10 минут. В конце варки добавляем нарезанную зелень.


Есть еще много разных рецептов с курицей, так что эту тему будем продолжать и дальше. А пока приятного аппетита!

Не так давно мир с упоением читал книгу «Куринный бульон для души»- не кулинарного содержания, однако с «вкусным» кухонным названием. Чем же так хорош бульончик, что подходит и для желудка, и для души? Это ароматное, питательное блюдо, которое не содержит ненужных калорий, и вместе с тем чудесно насыщает, согревает, вкусно само по себе и ароматно. Не секрет, что людям перенесшим операцию или тяжелую болезнь, врачи прописывают два-три дня именно куриный бульон. Это блюдо прекрасно подходит для приема в пищу как в самостоятельном виде, так и как основа для супа или борща.

Суп на курином бульоне - подготовка продуктов и посуды

Как сварить куриный бульон? Проще простого! Если вы отвариваете курочку, то перед этим хорошо ее помойте, срежьте жирные кусочки, пленки, воду сразу же посолите. Поварившись 20 минут, куриное мясо будет готово, также как и бульон. Если вы варите филе, то бульон будет нежирным, а вот куриные крылышки, бедрышки и мясо с костями содержат много желирующего вещества. Такой бульон в холодильнике может застыть, а потому можете использовать его для приготовления холодца.

Что понадобится для приготовления супа на курином бульоне? Картофель, морковь, лук, сельдерей, грибы - любые овощи скрасят вкус блюда, дополнив его новыми нотками аромата. Не забудьте о крупе или макаронных изделиях, а также зелени.

Рецепты супа на курином бульоне:

Рецепт 1: Суп на курином бульоне картофельный

Если вы ограничены в продуктах, то приготовьте самый простой картофельный суп на курином бульоне. Маленький секрет - щепотка молодой петрушки сделает блюдо необычайно ароматным, подарив грибной запах.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриный бульон 1,8 литра
  • Картофель 3 штуки
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

  1. Куриный бульон поставьте на огонь.
  2. Картофель нужно почистить, одну штуку порежьте кубиками, а две просто хорошенько помойте. Картофель (и целый, и резанный) поместите на 10 минут в воду - это поможет вывести из корнеплодов крахмал.
  3. Когда бульон закипит, опустите туда картофель.
  4. Варите суп около 15 минут. После этого промежутка времени нужно целый картофель выловить и размять его, после чего вернуть обратно в кастрюлю.
  5. За пару минут до готовности в кастрюлю добавьте мелко порезанную петрушку.

Рецепт 2: Суп на курином бульоне с сельдереем


Картофель не самый полезный продукт для тех, кто стремится похудеть, поскольку богат крахмалом и, следовательно, углеводами. Если вы не хотите добавить лишних калорий в блюдо, то картофель заменим сельдереем, его клубнями. Также вы можете добавить и зелень этого невероятно полезного овоща. Такой суп на курином бульоне можно смело считать диетическим, так как мы не будем жарить овощи.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 литра бульона
  • Сельдерей 1 клубень
  • Сельдерей зелень
  • Морковка 1 штука
  • Лук репчатый 1 штука крупного размера.

Способ приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь.
  2. Пока бульон будет закипать, подготовим овощи. Клубень сельдерея почистите, помойте и порежьте кубиками.
  3. Морковку помойте и мелко потрите.
  4. Зелень сельдерея мелко порежьте.
  5. В кипящий бульон опустите сельдерей и морковь, варите овощи около 15 минут, за это время овощи станут мягкими. За три минуты до готовности добавьте порезанную зелень сельдерея.

Рецепт 3: Суп на курином бульоне грибной


Нет супа более сытного, чем суп-пюре. Блюдо французской кухни ресторанного класса полюбилось нашим согражданам за мягкий вкус, нежнейшую консистенцию и легкость приготовления. Вам понадобятся картофель, грибы (любого сорта) и куриный бульон.

Требуемые ингредиенты:

  • Бульон 1, 5 литра
  • Картофель 4 клубня
  • Грибы 400 грамм
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю, наполненную куриным бульоном.
  2. Картофель очистите от кожуры, хорошо его помойте. Грибы также помойте и порежьте пополам.
  3. Опустите овощи в бульон и варите их около пятнадцати минут. Ложкой выловите овощи и с помощью блендера измельчайте их в пюре, подливая понемногу бульон, чтобы масса была однородной. Когда у вас получится пюре, отправьте его на плиту, слегка разбавив оставшимся бульоном до нужной редкости.
  4. Варите суп-пюре еще семь-восемь минут, после чего можете его подавать с веточкой свежей петрушки.

Рецепт 4: Суп на курином бульоне с сыром


Наверняка вы знаете, что сыр и курица составляют великолепное гастрономическую пару. Кому не нравится пицца с курицей и сыром или Жюльен? Суп на курином бульоне с плавленым сыром также обязательно придется вам по вкусу.

Требуемые ингредиенты:

  • Бульон куриный 2 литра
  • Картофель 2 клубня
  • Морковка 1 штука
  • Сливочный сыр типа «Дружба» 300 грамм (3 штучки)
  • Петрушка

Способ приготовления:

  1. Поставьте на плиту кастрюлю с куриным бульоном.
  2. Подготовьте овощи. Для этого помытую и почищенную морковь натрите на терке, картофель порежьте кубиками. Как только бульон закипел, опустите туда овощи.
  3. Минут через десять после овощей добавьте в кастрюлю сливочный сыр. Вы можете взять не только твердый плавленый сырок, но и пастообразный. Сыр нужно размешать до растворения и накрыть суп крышкой. Варите суп еще семь-восемь минут.
  4. За три минуты до окончания приготовления сделайте меньше огонь и добавьте зелени в суп.

Рецепт 5: Суп на курином бульоне с фрикадельками


Достаточно вкусный рецепт, который позволит вам создать сытное блюдо из небольшого количества продуктов. Для приготовления фрикаделек можете взять как куриный фарш, так свиной или говяжий.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриный бульон для супа 2 литра
  • Фарш мясной 300 грамм
  • Лук репчатый 2 штуки
  • Морковь 1 штука

Способ приготовления:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с бульоном.
  2. Приготовим зажарку. Очищенный лук нашинкуйте и выложите обжариваться на сковороду, смазанную маслом. Через минуту-две добавьте к нему натертую на терке морковку. Обжарьте овощи до золотистого оттенка.
  3. Слепим фрикадельки - сделайте из фарша небольшие шарики. Опускайте их в кипящий бульон, после чего перемешайте и сделайте меньше огонь.
  4. Минут через восемь после того, как опустили в бульон фрикадельки, добавьте туда овощи. Варите суп на медленном огне еще около десяти минут.
  1. Суп получится более вкусным (но нужно отметить, что вместе с эти и более жирным), если добавить в конце приготовления немного сливочного масла или сливок. Ну и, конечно же, беспроигрышный вариант - это сыр плавленый сливочный.
  2. Нужно ли обжаривать овощи перед тем, как добавить их в суп? Зажарка придаст блюду большего аромата, а также за счет масла сделает суп более жирным и привлекательного золотистого оттенка.
  3. Не забудьте о лавровом листе! Добавьте одну-две штуки в закипающий бульон. Этим простым действие пренебрегают многие хозяйки, лишая суп необычного аромата. Вообще лавровый лист можете смело класть в любые супы и борщ.
  4. На каком курином бульоне лучше всего варить суп? Бульон, в котором отваривалось филе, получается чрезмерно диетическим. Лучше всего чтобы это был бульон после ножек или крылышек.

– это легкое, но в то же время очень питательное первое блюдо. Его различных интерпретаций насчитывается более сотни, при этом каждый кулинар все равно добавит что-нибудь свое в полюбившийся рецепт. Такой суп станет просто незаменимым для семейного обеда и подойдет даже тем, кто соблюдает строгую диету или восстанавливает силы после операции.

Перед тем как начинать готовить суп, нужно разобраться, как варить бульон из курицы. На самом деле этот процесс настолько прост, что с ним справится даже школьник! Для этого подойдет курица целиком или же отдельные ее части. Выбранное мясо выкладывают в кастрюльку и заливают холодной водой. Когда бульон закипает, с него снимают образовавшуюся накипь с помощью шумовки.

Для более богатой палитры вкуса в бульон кладут целиком овощи: морковь, лук, корень сельдерея, а также ароматные специи: лавровый лист, черный и душистый перец, сушеные травы. В конце приготовления блюдо можно посолить по вкусу или же не солить вовсе.

В готовый бульон для приготовления супа бросают свежие или слегка обжаренные овощи, грибы, макаронные изделия, всевозможные крупы. Мясной ингредиент добавлять не обязательно, тем не менее можно использовать ту же курицу, из которой варился бульон, другие виды мяса, колбасу, копчености и т. д.

Куриный суп с сушеными грибами – это, пожалуй, самый ароматный вариант первого блюда, который только можно себе представить. Его можно приготовить с любыми наполнителями, но именно вермишель придаст супу особую нежную консистенцию. В рецепте также описано, как сварить действительно вкусный и наваристый бульон из курицы, дополнив его овощами и специями.

Ингредиенты:

  • 600 г супового набора;
  • 3 л воды;
  • 40 г сухих грибов;
  • 2 моркови;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 луковицы;
  • 2 см корня имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 картофелины;
  • 2/3 стакана вермишели;
  • 1 ч. л. перца горошком;
  • 1 ст. л. куркумы;
  • Соль, перец.


Способ приготовления:

  1. Суповой набор и корень имбиря выложить в кастрюльку.
  2. Почистить овощи, добавить к курице одну морковь и одну луковицу.
  3. Туда же засыпать лавровые листочки и перец горошком, залить все водой.
  4. Готовить бульон на среднем огне 20 минут, в конце немного посолить.
  5. Грибы выложить в мисочку и залить теплой водой.
  6. Из готового бульона извлечь овощи и специи, мясо отделить от костей и измельчить.
  7. Вернуть мясо в кастрюлю и продолжать варку еще 10 минут.
  8. Оставшийся лук и морковь нарезать мелкими кубиками и засыпать в суп.
  9. Добавить грибы вместе с водой, в которой они настаивались.
  10. Варить суп 10 минут, затем выложить в общую кастрюльку нарезанный брусочками картофель.
  11. Еще через 10 минут приправить блюдо куркумой и измельченным чесноком, засыпать вермишель.
  12. Продолжать приготовление 10 минут, периодически проверяя картофель на мягкость. При необходимости немного увеличить время готовки.

Гороховый суп на курином бульоне по своей сытности составит достойную конкуренцию любому второму блюду. Он идеально подойдет как для обеда, так и для ужина, надолго утолит голод и вызовет одобрение у всех, допущенных к дегустации. Чтобы сделать его еще вкуснее, можно добавить в бульон уже сваренное куриное мясо или какие-нибудь копчености. Пюрировать их не обязательно.

Ингредиенты:

  • 2 л куриного бульона;
  • 500 г гороха;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 4 картофелины;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Зеленый лук;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Промыть горох в нескольких водах, выложить в кастрюльку и залить чистой холодной водой.
  2. Когда вода закипит, снять пену и пересыпать горох в дуршлаг, еще раз промыть.
  3. Вернуть горох в кастрюльку, залить бульоном и снова вскипятить.
  4. Овощи почистить и нарезать кубиками: лук и морковь – мелкими, картофель – крупными.
  5. На сковороду вылить растительное масло, нагреть, обжарить лук и морковь до мягкости.
  6. Полученную поджарку высыпать в кастрюлю с горохом, добавить картофель.
  7. Варить суп на среднем огне под закрытой крышкой, пока горох и картошка не станут мягкими.
  8. Суп посолить и поперчить, добавить чеснок, пропущенный через пресс.
  9. С помощью блендера превратить содержимое кастрюльки в пюре.
  10. Зеленый лук мелко порубить и посыпать им суп перед подачей на стол.

Теперь вы знаете, как приготовить суп на курином бульоне по рецепту с фото. Приятного аппетита!


– это общее название множества разнообразных и не похожих друг на друга блюд. Благодаря наваристой основе все они получаются насыщенными, вкусными и очень сытными. Можно перепробовать не один десяток способов, как приготовить суп на курином бульоне, и для каждого из них найдется свой секрет идеального вкуса и консистенции:

  • Чтобы бульон из курицы получился прозрачным, нужно снимать с него шум в процессе варки. Также перед тем как готовить, мясо можно немного обжарить на сковороде.
  • Для получения жирного наваристого бульона лучше всего использовать домашнюю курицу, при этом класть в кастрюлю все части птицы.
  • Если впоследствии вы планируете готовить суп-пюре, то бульона должно быть не больше 1,5 л, иначе суп получится слишком жидким.
  • Для более насыщенного цвета бульона добавьте в него немного куркумы.
  • Чтобы суп получился еще вкуснее, лук и морковь перед добавлением в готовый бульон обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Картофельный суп на курином бульоне «летний»

Ингредиенты

  • Курица – 1/4 средней тушки
  • Картофель (желательно молодой) – 5-6 небольших клубней
  • Морковь (желательно молодая) – 1 шт. (небольшого размера)
  • Укроп – 8-10 веточек
  • Лук зеленый – 3-4 пера
  • Соль – 1 чайная ложка без верха


Пошаговый рецепт

  1. Поставить вариться куриный бульон. Кусок курица сполоснуть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить водой на 4-6 см ниже края кастрюли и довести до кипения.
  2. Пока бульон доводится до кипения, почистить картофель и морковь.
  3. Снять пену с бульона. Начинать снимать пену нужно тогда, когда бульон уже горячий, но еще не кипит и продолжать снимать до закипания.
  4. Положить в бульон картофель и морковь. Овощи кладутся тогда, когда снята вся пена, а бульон уверенно кипит. Добавив картофель и морковь, дождаться, когда суп снова начнет кипеть, накрыть крышкой и убавить огонь до минимального.
  5. Вытащить из супа морковь. Морковь варится довольно быстро, в то время как очень нежелательно, чтобы она переварилась. Поэтому степень готовности моркови нужно проверить уже через 5 минут варки. Она должна быть достаточно мягкой, но протыкаться вилкой с небольшим усилием. Если через 5 минут варки морковь еще жесткая, оставить ее вариться дальше и проверить еще через 3-5 минут. Как только морковь готова, ее вытаскивают и кладут на мелкую тарелку остывать.
  6. Вытащить из супа картофель. Не в пример моркови, картофель должен быть очень хорошо проварен. Первую проверку ему следует устроить только минут через 20 от начала варки. Картофель должен очень легко протыкаться вилкой. Если есть сомнения в его готовности, лучше поварить еще минут 5-10. Готовый картофель, так же как и морковь, выкладывается на мелкую тарелку остывать.
  7. Проверить готовность курицы, посолить суп и вытащить курицу. Первую проверку можно устроить примерно через час. Мясо курицы должно быть мягким и легко отделяться от костей. Если курица готова, суп нужно посолить, довести до кипения и дать покипеть 2-3 минуты. Затем курицу вытащить и положить на тарелку остывать. Бульон убрать с огня.
  8. Порезать морковь, картофель, курицу, укроп и зеленый лук. Морковь и картофель режутся как душе угодно – и по форме кусочков, и по размеру. Если готовите для детей, то можно и вовсе использовать мелкие фигурные ножи для теста – к примеру, в форме животных – дабы увеличить внешнюю привлекательность для юных гурманов. Укроп и зеленый лук мелко искрошить. Куриное мясо отделить от костей и нарезать мелкими кусочками поперек волокон.
  9. Доварить суп. Бульон снова поставить на огонь, довести до кипения, засыпать морковь, картофель, укроп, зеленый лук и курицу, снова довести до кипения, накрыть крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и снять с огня.
  10. «Летний» картофельный суп на курином бульоне готов!

Куриный суп – лучшие, проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп из курицы.

Куриное мясо по праву считается одним из самых полезных видов мяса. Оно очень богато белком, необходимым нашему организму для полноценного функционирования. А вот вредных жиров в курином мясе содержится гораздо меньше, чем, например, в той же говядине или свинине. Именно поэтому диетологи рекомендуют курицу для диетического питания. Кушать куриное мясо и блюда из него приготовленные можно даже самым маленьким деткам, потому что оно очень легко усваивается организмом и не перегружает пищеварительный тракт.
Как известно, из куриного мяса можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд. Это и салаты, и вторые горячие блюда, и несладкая выпечка, и паштеты, и многое-многое другое. Но вот супы и бульоны из курицы получаются не только вкусными, но и целебными. Ведь не зря врачи рекомендуют отпаивать простудившегося человека куриным бульоном. Также супчики из куриного мяса оказывают очень благотворное влияние на весь пищеварительный тракт и их можно и нужно кушать даже в период обострения, каких бы то ни было, хронических желудочных и кишечных заболеваний.
Рецептов приготовления супов из куриного мяса существует огромное количество. В большинстве своем все эти супы получаются легкими и не сильно перегруженными большим количеством ингредиентов. Чаще всего куриный суп варят с добавлением картошки, вермишели, лука, моркови, грибов, сыра. Еще одним большим плюсом таких супов является то, что их не нужно долго варить. Куриный бульон варится гораздо быстрее, чем, например, бульон из говядины.

Куриный суп – подготовка продуктов

В принципе сварить суп можно из любой части куриной тушки. Чаще всего в ход идут крылышки, спинка, шея – все то, что остается от приготовления второго блюда. Также можно приобрести в магазине специальный набор для варки супа, в котором будут собраны все вышеперечисленные части тушки. Стоит помнить, что для диетического и детского питания лучше всего варить суп из куриной грудки, так как в ней содержится гораздо меньше жира. А вот супчик пожирнее получится из окорочков. Перед приготовлением супа курицу необходимо полностью разморозить. Делать это лучше всего заранее без использования микроволновой печи. Просто с вечера выложите курицу на нижнюю полку холодильника, и уже с утра вы сможете приступать к готовке.
Размороженную курицу промывают под проточной водой, срезают лишний жирок, кладут в глубокую кастрюлю и заливают холодной водой. Кастрюлю ставят на огонь и доводят бульон до кипения. Затем снимают пену и варят мясо до готовности. После этого курицу достают из кастрюли, а бульон процеживают сквозь марлю или мелкое сито. Это делается для того, чтобы бульон был прозрачным. Остывшее мясо отделяют от косточек и отправляют обратно в бульон. И уже после этого начинают закладываться все остальные ингредиенты. Например, картошка кладется в самую первую очередь, а вермишель – в последнюю. Репчатый лук и морковку, как правило, пассеруют на растительном масле перед закладкой в суп.
Куриный суп – подготовка посуды
Для приготовления куриного супа вам понадобится глубокая кастрюля и сковорода для обжаривания овощей.
Куриный суп – лучшие рецепты

Рецепт №1. Куриный суп с чечевицей и овощами

Очень простой рецепт приготовления полезного и вкусного куриного супа с чечевицей и овощами. Такой супчик получается довольно сытным и очень оригинальным благодаря добавлению чечевицы.
Для приготовления куриного супа с чечевицей и овощами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Куриное мясо – 800 грамм.
2. Чечевица – 150 грамм.
3. Картофель – 6 клубней среднего размера.
4. Морковь – 1 штука.
5. Репчатый лук – 1 головка.
6. Растительное – масло – 3 столовых ложки.
Инструкция по приготовлению:
1. Курицу предварительно размораживаем, затем промываем под проточной водой и нарезаем кусочками средней величины. Кладем мясо в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда бульон закипит, снимаем пену, убавляем огонь и варим курицу до готовности.
2. Пока будет вариться наш бульон, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Морковку и картошку очищаем от кожуры, хорошенько промываем под проточной водой. Морковь натираем на крупной терке, а картошку режем небольшими кусочками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем лук с морковкой до золотистого цвета.
3. Достаем мясо из кастрюли, оставляем на тарелке, чтобы оно немного остыло. Бульон процеживаем сквозь сложенную в несколько слоев марлю и переливаем обратно в кастрюлю. Остывшее мясо отделяем от косточек и возвращаем в бульон. Ставим кастрюлю на огонь, доводим бульон до кипения и закладываем нарезанный картофель, солим. Чечевицу несколько раз промываем холодной водой. Когда бульон вновь закипит, отправляем в кастрюлю промытую чечевицу. Добавляем черный молотый перец и ваши любимые специи и приправы. Перемешиваем и варим все вместе минут десять. После этого добавляем в суп обжаренные овощи и варим на медленном огне в течение пяти минут. Затем огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и даем готовому супу немного настояться.
Куриный суп с чечевицей и овощами разливаем по глубоким тарелкам и подаем к столу со свежим хлебом. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Куриный суп с картофелем и сметаной

Куриный суп по этому рецепту получается невероятно нежным и ароматным, а сметана придает ему сливочный вкус.
Для приготовления куриного супа с картофелем и сметаной вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Куриное мясо – 400 грамм.
2. Картофель – 4 клубня среднего размера.
3. Репчатый лук – 1 головка.
4. Сливочное масло – 2 столовых ложки.
5. Сметана – 250 грамм..
6. Свежая зелень – 50 грамм.
7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Курицу размораживаем, промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда бульон закипит, снимаем пену, убавляем огонь и варим мясо до готовности. Затем достаем курицу из кастрюли, бульон процеживаем. Остывшее мясо отделяем от косточек и возвращаем обратно в бульон.
2. Картошку очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. На сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем лук до золотистого цвета. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко нарезаем.
3. Ставим кастрюлю с мясо и бульоном на огонь, ждем, пока закипит, и кладем картофель. Когда картофель сварился, отправляем в кастрюлю обжаренный лук, мелко нарубленную зелень и сметану. Добавляем соль, черный молотый перец и специи. Перемешиваем, доводим до кипения и снимаем кастрюлю с огня.
Готовый суп разливаем по тарелкам и зовем всех к столу. Приятного аппетита!

Рецепт №3. Куриный суп с шампиньонами и плавленым сыром

Очень вкусный и изысканный суп, встретить который можно в меню самый престижных ресторанов.
Для приготовления куриного супа с шампиньонами и плавленым сыром вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Куриная грудка – 300 грамм.
2. Свежие шампиньоны – 300 грамм.
3. Плавленый сыр – 100 грамм.
4. Картофель – 4 клубня среднего размера.
5. Репчатый лук – 1 головка.
6. Морковь – 1 штука.
7. Сливочное масло – 50 грамм.
8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Куриную грудку размораживаем, промываем под проточной водой и отделяем от косточек и кожи. Кладем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим мясо до готовности, затем достаем, остужаем и нарезаем небольшими кусочками.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Морковку очищаем от кожуры, моем и натираем на крупной терке. Шампиньоны чистим, моем и нарезаем тонкими пластинками. На сковороде разогреваем сливочное масло. Обжариваем сначала морковку с луком до золотистого цвета. Затем добавляем нарезанные грибы, перемешиваем и жарим до полного испарения жидкости. Добавляем соль, черный молотый перец, хорошенько перемешиваем и снимаем с огня.
3. Картошку очищаем от кожуры, споласкиваем и нарезаем небольшими кусочками. В бульон кладем нарезанное мясо и картофель, ставим на огонь, доводим до кипения. Отправляем в кастрюлю содержимое сковороды, солим, перемешиваем и варим все вместе минут десять. Плавленый сыр нарезаем маленькими кусочками или натираем на крупной терке. Чтобы сыр лучше резался, его необходимо положить в морозильную камеру на тридцать минут. Отправляем сыр в кастрюлю, убавляем огонь и варим суп до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.
Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем к столу в горячем виде. Украсив мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт №4. Куриный суп с консервированной кукурузой

Для приготовления куриного супа с кукурузой вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Куриная грудка – 500 грамм.
2. Консервированная кукуруза – 1 банка.
3. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
4. Картофель – 3 клубня.
5. Свежая зелень – 50 грамм.
6. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
7. Растительное масло – 3 столовых ложки.
Инструкция по приготовлению:
1. Куриную грудку предварительно размораживаем, промываем под проточной водой и кладем в глубокую кастрюлю. Заливаем холодной водой и варим мясо до готовности. Затем достаем грудку, даем ей немного остыть, оделяем мясо от кожи и косточек, нарезаем небольшими кусочками.
2. Картошку очищаем от кожуры, моем и нарезаем маленькими кубиками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко шинкуем. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем лук до золотистого цвета, периодически помешивая.
3. Нарезанное мясо и картошку кладем в кастрюлю с бульоном, ставим на огонь. С кукурузы сливаем лишнюю жидкость, засыпаем в кастрюлю, варим все вместе до готовности картофеля. Затем добавляем обжаренный лук, мелко нарубленную зелень, соль, черный молотый перец и специи. Варим еще минут пять и выключаем огонь.
Готовый куриный супчик с кукурузой разливаем по тарелкам, подаем к столу с сухариками из белого хлеба. Приятного аппетита!
Куриный суп – полезные советы опытных кулинаров
1. Чтобы бульон получился прозрачным, варить его нужно на медленном огне.
2. Для детского питания идеальным вариантом станет куриный суп – пюре с добавлением всевозможных овощей. Варится он точно также, как и обычный суп, только после варки содержимое сковороды пробивается блендером до пюреобразного состояния.
3. Чтобы куриный суп получился гуще и насыщеннее, добавьте пару щепоток мелкой вермишели.

Трудно найти человека, который не любил бы куриный суп. Куриное мясо, особенно филе из грудки, считается легким диетическим продуктом, легкоусвояемым, полезным. Без малейших колебаний включайте суп из курицы в рацион детей, взрослых и пожилых людей.

Это превосходное первое блюдо можно варить из различных частей курицы и даже из ее потрохов. Иногда в качестве жидкой основы используется только куриный бульон. Очень вкусные супы получаются с добавление фрикаделек и клецек, приготовленных на основе куриного фарша. Куриный суп нравится даже искушенным и привередливым гурманам.

В куриный суп могут быть включены различные ингредиенты: крупы, овощи, лапша, грибы, горох, зелень, сливки, сыр, специи, лук, чеснок. На основе куриного бульона можно сварить отменный крем-суп, с добавлением манной крупы или муки. Менее калорийным и более диетическим считается суп, сваренный из куриной грудки, очищенной от кожицы. Филейная грудная часть богата ценными белками и практически лишена жира.

Суп из курицы приготовить достаточно легко. Сначала отваривают мясо, а затем добавляют остальные ингредиенты согласно рецепту. Время приготовления курицы зависит от возраста птицы. Мясо молодых цыплят будет готово через 20-30 минут, мясо годовалой птицы – через 50-60 минут, ну а на приготовление старой домашней курицы уйдет 2-3 часа.

На нашем сайте вы найдете разнообразные рецепты приготовления супов из курицы – от классических, до самых необычных. Каждый раз, меняя дополнительные ингредиенты, вы сможете попробовать разные вариации куриного супа. Поэтому с уверенностью будем утверждать, что куриный суп никогда не надоест!

Секрет вкусного супа кроется именно в бульоне. Сварите гречневый суп на курином бульоне с добавлением овощей и насладитесь аппетитным первым блюдом. Легко, быстро, сытно.

Есть такие рецепты, которые я называю универсальными. То есть те, которые вкусные, полезные, нравятся всем, а главное – быстро и легко готовятся. Суп из куриных фрикаделек и вермишели – именно такой.

Если вы в поисках недорогого рецепта полезного и вкусного супа, предлагаю обратить внимание на куриный суп с овсянкой в мультиварке. Минимум жиров, простая термообработка без обжарки, превосходный результат!

Простой и диетический гречневый суп на курином бульоне подойдет для дневного или вечернего меню детей и взрослых. Суп получается наваристый, очень ароматный и по-домашнему вкусный.

Если вам удалось купить куриные шейки, то предлагаю сделать из них аппетитный суп. Манная крупа придаст блюду нежную консистенцию. Я готовлю его в мультиварке, но и в обычной кастрюле получится не менее вкусно.

Что может быть полезнее домашнего куриного бульона? Без сомнения – это суп из курицы с добавлением овощей и зелени. Идеальное блюдо для взрослых и маленьких гурманов.

Рисовый суп – весьма распространенное первое блюдо на обед в каждом доме. Но ведь хочется какого-то разнообразия, чего-то неординарного и в тоже время вкусного?! Смело готовьте куриный суп с рисом «Сырные облака»! ...

Что может быть вкуснее наваристого куриного бульона в сочетании с мягкими и нежными клецками? Сегодня мы обогатим вкусовую палитру первого блюда, добавив в тесто для клецок немного семян кунжута.

Тарелочка густого, что «ложка стоит», сытного супа с пряностями и приятной остринкой будет кстати после возвращения с прогулки домой, надышавшись свежим весенним воздухом, который еще так обманчив, казалось уже теплый, но все...

Гороховый суп с копченостями и сухариками – это вкусно, сытно, пикантно. Этот по-настоящему домашний суп готовится легко и быстро, не требует особых кулинарных знаний. Подойдет рецепт даже для званого обеда.