Рецепт куриных котлет с подливкой. Котлеты в духовке с грибной подливкой

Котлеты из куриного фарша в духовке можно приготовить с соусом. Ведь любой гарнир получится вкуснее, если полить его соусом, да и сами котлетки будут нежнее. Котлеты из куриного фарша в духовке с подливкой из сметаны подходят для детского питания и для тех, кто хочет ограничить потребление жаренного, ведь колеты не обязательно обжаривать на сковороде, а сразу можно их готовить в духовке.

Рецепт приготовления диетических котлет из куриного фарша в духовке прост, и с этим справится даже начинающая хозяйка. Главный секрет лишь в том, что готовый фарш лучше не использовать. По-настоящему сочные и вкусные котлеты получатся лишь в том случае, если это фарш, приготовленный своими руками из свежей куриной грудки.

Приготовление котлет из куриного фарша в духовке

Для фарша:

  • - 1 куриная грудка (600-700 гр);
  • - 1 яйцо;
  • - 1луковица;
  • - 3 ломтика подсушенного белого хлеба;
  • - молоко, или сливки (сколько возьмёт хлеб);
  • - соль, специи по вкусу.
  • Размочите белый хлеб в молоке. Очистите луковицу. Очистите грудку от шкуры и обрежьте кости. Перекрутите через мясорубку мясо, луковицу и размоченный хлеб. Так фарш будет более однородным.

    Добавьте в него яйцо, соль, специи и снова хорошенько вымешайте.

    Смажьте противень растительным маслом и сформируйте из куриного фарша небольшие круглые котлетки. Уложите их на противень и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 – 20 минут.

    Теперь, чтобы получились сочные котлеты из куриного фарша в духовке, нужно приготовить соус.

    Для сметанного соуса потребуется:

    • - 50 гр. сливочного масла;
    • - 1 ст. л. муки;
    • - 200 гр. сметаны;
    • - 200 гр. бульона.
    • Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте в нём муку до золотистого цвета. Введите в муку сметану с бульоном, но очень постепенно, чтобы не образовались комочки.

      К этому времени котлеты должны быть готовы. Проверьте их зубочисткой. Если при надавливании на них зубочисткой появляется прозрачный сок, значит, котлетки готовы. Если соку мутный, подождите ещё 5 минут.

    Традиционно котлеты с подливкой на сковороде считаются национальным блюдом русской кухни. Каждая хозяйка имеет в арсенале собственный оригинальный рецепт приготовления, который отличается технологией, ингредиентами, сложностью. Подливка или соус придают тефтелям неповторимый запах и вкус. Существует масса разнообразных рецептов, которые понравятся даже гурманам.

    Что такое котлеты в подливе

    Мясные котлеты в подливе – это сытное, калорийное блюдо из свиного или куриного фарша. Их подают вместе с гарниром: тушеными овощами, картофелем, рисом. За счет подливы тефтели пропитываются, становятся сочными, очень аппетитными. Изысканно обжаренный фарш под соусом станет прекрасным дополнением к праздничному столу и придется по вкусу гостям.

    Как приготовить

    Котлеты в подливе на сковороде получаются в разы вкуснее, ароматнее обычных из мясного фарша и панировочных сухарей. Приготовить подходящую подливу по рецепту можно к любому виду тефтель: свиных, рыбных, куриных, картофельно-мясных. Фарш лучше выбрать из натурального мяса, без добавления сои, растительных волокон. Технология приготовления блюда очень простая, по силам каждой хозяйке. Сам процесс не занимает много времени.

    Котлеты

    Для приготовления нужно сначала промыть мясо, освободить от пленочной прослойки и порезать на куски. После его солят, перчат, добавляют лук и пропускают через мясорубку. Можно упростить процесс, купив готовый фарш сразу. В полученную смесь разбивают яйца, опять добавляют соль по вкусу. Свиной фарш можно разбавить небольшим количеством воды, чтобы изделия получились еще сочнее. Затем необходимо разогреть сковороду, залить масло. Из фарша нужно слепить шарики, обкатать в муке и выложить.

    Подливку

    Когда тефтели обжарились на сковороде, а на верхушке образовалась румяная корочка, можно заняться подливкой. Рецепт сметанного соуса: смешайте воду с мукой, хорошо взбейте, добавьте томатный сок и сметану, можно немного посолить. Полученную смесь залейте в сковороду к тефтелям, поставьте тушиться 15-20 минут на медленном огне. Подавайте вместе с гарниром, его тоже можно полить сметанно-томатным соусом сверху.

    Рецепт котлет с подливкой

    Одним из главных мясных блюд на столе считаются тефтели. Рецепт можно разнообразить и улучшить вкус мяса, если полить румяную корочку подливкой. Правильно подобранный соус дополняет тефтели из мясного фарша, а еще смесь используют вместо зажарки – им можно полить гарнир. Каждая хозяйка должна обзавестись двумя-тремя удачными рецептами приготовления сочных, румяных, нежных и ароматных тефтель с подливкой.

    Котлеты мясные под сметанным соусом на сковороде

    • Время: 20 минут.
    • Количество порций: 4-5 персон.
    • Калорийность блюда: 285 ккал / 100 г.
    • Предназначение: на завтрак, обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Котлеты считаются самым популярным блюдом домашней кухни. К ним можно приготовить вкусную подливу и гарнир. Блюдо получается сытным, вкусным. Его рекомендуется готовить в первой половине дня. Существует много вариантов приготовления подлив. В этом рецепте хозяйкам предлагается приготовить мясные тефтели под нежным соусом из сметаны на сковороде.

    Ингредиенты:

    • фарш из свинины – 0,5 кг;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • яйцо;
    • булочки – 2 шт.;
    • сметана – 200 г;
    • укроп;
    • соль, перец;
    • мука или панировочные сухари – 300 г;
    • подсолнечное масло для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Выложите свинину в глубокую миску, посолите, добавьте перца по вкусу, пропустите через мясорубку.
    2. В отдельной емкости размочите булочки.
    3. Добавьте мякоть из хлеба, измельченный лук, яйцо в смесь.
    4. Смажьте ладони маслом и формируйте шарики, затем панируйте с каждой стороны в муке.
    5. Нагрейте сковороду и выложите котлеты, жарьте их на сильном огне. Через 1-2 минуты переворачивайте на другую сторону.
    6. Для подливы смешайте сметану с измельченным укропом, чесноком, добавьте специй.
    7. Полейте тефтели сметаной подливкой и протушите еще 5–10 минут на медленном огне.
    8. Подавайте к столу вместе с гарниром либо с любимым хлебом.

    С томатно-сметанной подливкой в духовке

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 251 ккал / 100 г.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Подлива для котлет с томатной пастой готовится легко, для нее не нужно покупать дорогие продукты, долго стоять у плиты и пачкать гору посуды. Замешать фарш можно за 15 минут, а пока блюдо будет запекаться, есть возможность заниматься другими делами. В этом рецепте рекомендуется покупать телятину. Фарш из свинины делает блюдо очень жирным и специфическим на вкус.

    Ингредиенты:

    • телятина – 300 г;
    • ломтик хлеба;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • куриное яйцо;
    • томатная паста – 60 мл;
    • панировочные сухари – 1 уп.;
    • сметана – 200 мл;
    • соль, перец;
    • зелень.

    Способ приготовления:

    1. Разрежьте мясо на кусочки, пропустите через мясорубку, выложите в глубокую миску.
    2. Промойте зелень, а затем мелко измельчите ее, добавьте к мясному пюре.
    3. В чашу кухонного комбайна или в отдельную миску выложите кусочки хлеба, взбейте яйца и залейте в емкость. Отдельно порежьте лук кусками и засыпьте к смеси, добавьте соли. Измельчите все ингредиенты самостоятельно или с помощью миксера, комбайна.
    4. Добавьте смесь к основному фаршу, тщательно перемешайте. Из готовой массы сформируйте шарики, обкатайте их в панировочных сухарях.
    5. Подливку готовьте в отдельной миске. Вылейте сметану, немного посолите. Добавьте томатной пасты и перемешайте.
    6. Мелко нарежьте петрушку и добавьте к подливе, тщательно взбейте до однородной консистенции. В соус нужно добавить воды столько, чтобы им хватило смазать противень и полить все котлеты. Крупных комочков быть не должно.
    7. Выложите тефтели в форму для запекания, желательно разместить их одним слоем.
    8. Равномерно распределите подливу по всей форме, пролейте по периметру для большей влажности.
    9. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте 30 минут. В конце соус должен получиться густоватым.
    10. Готовое блюдо подавайте с овощами или горячим гарниром.

    Из куриного фарша под грибным соусом в мультиварке

    • Время: 25 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 187 ккал/100 г.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: выше средней.

    Котлеты из куриного фарша с подливкой получаются весьма нежными, ароматными и сочными за счет особого ингредиента – грибов. В мультиварке блюдо лучше пропитывается, не теряет полезных свойств, как это бывает при жарке. Куриное мясо легко переваривается, хорошо сочетается с грибами. Блюдо полезное, малокалорийное, подходит даже для маленьких детей. При желании можно добавить к тефтелям сыр, чеснок или укроп.

    Ингредиенты:

    • филе из курицы (или куриный фарш) – 700 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • панировочные сухари;
    • отварные грибы – 200 г;
    • сметана – 300 мл;
    • соль, перец;
    • укроп;
    • растительное масло – 5 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Почистите лук, мелко измельчите с помощью ножа или блендера.
    2. Влейте в чашу мультиварки растительное мясо.
    3. В готовый куриный фарш добавьте лука, соли, поперчите. Сформируйте шарики и обкатайте их в панировочных сухарях.
    4. Влейте масло в чашу мультиварки, плотно выложите котлеты на дне, желательно одним слоем. Поставьте тушиться их на режиме «выпечка» 15 минут.
    5. Приступайте к приготовлению подливы. Почистите грибы, тщательно промойте и поставьте вариться на час.
    6. Вареные грибы нужно еще раз помыть и поставить жариться. Через пять минут бросьте мелко нарезанный лук, слегка посолите и убавьте огонь.
    7. Влейте на сковороду сметану, добавьте укроп.
    8. Протушите соус еще 3 минуты и добавьте к котлетам.

    Мясные котлеты с подливкой из муки и томатной пасты

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 235 ккал/100 г.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Томатный или любой другой соус подходит не только для мясных блюд, а и для гарнира: вареного картофеля, тушеных овощей, риса. С фаршем получается самое выгодное сочетание. Томатная подлива делает обычные свиные или куриные котлеты более мягкими, сочными на вкус. Оставшийся соус можно использовать для заправки салатов, мясных блюд, гарниров и даже рыбы.

    Ингредиенты:

    • свиной фарш – 0,5 кг;
    • мука – 1 ст. л.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • булочка – 2 шт.;
    • молоко – 50–100 мл;
    • сода – 0,5 ст. л.;
    • томатная паста – 60 г;
    • подсолнечное масло;
    • соль, перец;
    • вода – 1 стакан;
    • лавровый лист – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Добавьте к фаршу измельченный лук, смоченную в молоке булку, перец, соду и соль. Сформируйте тефтели, обкатайте в муке и обжаривайте на подсолнечном масле до образования румяной корочки.
    2. После этого не выключайте плиту. На масло, в котором жарились тефтели, выложите мелко порезанный лук.
    3. Добавьте к сковороде муку, томатную пасту, затем перемешайте лопаткой.
    4. Через 3-4 минуты влейте в смесь воду, посолите, добавьте лавровый лист и перец.
    5. Размешайте подливу и тушите еще 8-10 минут.
    6. Выложите тефтели на тарелку и полейте сверху соусом. Оставшуюся подливу можно использовать для заправки гарнира.

    Из говяжьего фарша со сливочным соусом

    • Время: 45 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 200 ккал / 100 г.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Сливочная подлива к котлетам делает их невероятно нежными, мягкими сочными и ароматными. Рецепт приготовления прост и под силу каждой хозяйке. Узнав и освоив этот рецепт, вы будете легко экспериментировать дальше. Мясное блюдо со сливочным соусом станет частью каждого праздничного стола. Говядина относится к нежирным сортам мяса, вкупе с нежной подливой получается удивительный вкус.

    Ингредиенты:

    • говяжий фарш – 0,5 кг;
    • белый хлеб – 2 ломтика;
    • молоко – 2 стакана;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • мука – 4 ст. л.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • сливки – 1 стакан;
    • панировочные сухари;
    • соль, перец по вкусу;
    • растительное масло – 5 ст. л.;
    • яйца – 2 шт.;
    • орех мускатный – 3 щепотки.

    Способ приготовления:

    1. К фаршу добавьте перец, соль, измельченный лук, чеснок. Перемешайте вместе с хлебом, замоченным в молоке.
    2. Сформируйте котлеты, обкатайте в панировочных сухарях и муке.
    3. Обжарьте на раскаленной сковороде с двух сторон в течение 7–10 минут.
    4. В форму для запекания переложите тефтели.
    5. Для приготовления подливки смешайте молоко, сливки, яичные желтки. Затем добавьте мускатного ореха, соли, хорошо взбейте.
    6. Залейте котлеты подливкой, поставьте в разогретую духовку на 30 минут.

    Рыбные котлеты под томатным соусом

    • Время: 30 минут.
    • Калорийность блюда: 150 ккал / 100 г.
    • Предназначение: на завтрак, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    В домашних условиях приготовить рыбные котлеты с томатной подливкой очень легко. Такое блюдо обладает массой полезных свойств. Они низкокалорийные, улучшают метаболизм, отлично вписываются в белковую диету. Если не знаете, как разнообразить рацион правильного питания вкусными запеченными блюдами, то читайте рецепт приготовления вкуснейших рыбных котлет с подливкой из томатов.

    Ингредиенты:

    • рыбное филе – 1 кг;
    • яйцо – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • белый хлеб – 2 ломтика;
    • морковь – 2 шт.;
    • томатная паста – 3 ст. л.;
    • сливки – 100 г;
    • укроп;
    • подсолнечное масло – 5 ст. л;
    • соль, перец;
    • панировочные сухари.

    Способ приготовления:

    1. Разбейте яйцо в рыбный фарш, натрите очищенную луковицу, добавьте хлебный мякиш. Тщательно перемешайте, посолите.
    2. Разогрейте сковороду, влейте масло. Займитесь формированием шариков, обкатайте их в панировочных сухарях, обжаривайте с двух сторон, пока не появится корочка.
    3. Для приготовления соуса на отдельной сковороде обжаривайте лук, морковь. Через 5 минут добавляйте томатную пасту, воду и тушите на медленном огне. В конце влейте сливки, чтобы улучшить вкус рыбы.
    4. В сковороду к котлетам заливайте полученную подливу, тушите еще 15 минут слабом огне.
    5. Выложите блюдо на тарелку, посыпьте мелко порезанным укропом.

    Вегетарианские котлеты из фасоли в овощном соусе

    • Время: 20 минут.
    • Количество порций: 6-7 персон.
    • Калорийность блюда: 78 ккал / 100 г.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Далеко не всем приходятся по вкусу котлеты из домашнего фарша с подливкой, по состоянию здоровья либо из-за собственных побуждений. Прекрасным аналогом является рецепт вегетарианских тефтелей, заправленных овощным соусом. Главным ингредиентом является фасоль, которая содержит растительный белок. Продукт считается прекрасным заменителем мяса из говядины, свинины или курицы. По вкусовым свойствам котлеты из фасоли почти не уступают мясным, а еще на их основе можно приготовить очень вкусный бульон.

    Ингредиенты:

    • фасоль – 1 стакан;
    • морковь – 4 шт. (из них 3 – на соус);
    • панировочные сухари – 3 ст. л.;
    • шампиньоны – 5 шт.;
    • масло – 2 ст. л.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • капуста – 1 кочан;
    • репчатый лук – 2 шт.
    • томатный сок – 0,5 стакана.

    Способ приготовления:

    1. Отварите фасоль, перемешайте ее. В смесь добавьте жареные грибы, морковь, муку, еще раз перемешайте.
    2. Слепите шарики, обкатайте их в панировке, прожаривайте на раскаленной сковороде с каждой стороны.
    3. Для соуса мелко нарежьте лук, морковь, цветную капусту. Пассеруем их на сковороде 5 минут.
    4. Долейте полстакана воды, томатного сока, тушите еще 5 минут.
    5. Добавьте немного муки, мелко нашинкованного чеснока.
    6. Полейте соусом готовые вегетарианские тефтели.

    Видео

    Любые котлеты - это всегда быстрый, сытный и вкусный ужин. Их жарят, запекают в духовке, готовят на пару. А если приготовить котлеты с подливой, так и вовсе будет вкусно и сочно. Сегодня будем готовить именно такие.

    У меня фарш из куриных ножек, с жирком. Но можно взять и куриную грудку. В этом случае будет более диетично.

    Для приготовления куриных котлет с томатной подливкой подготовим продукты по списку.

    Так как у меня фарш был покупной, то лук и чеснок для него я измельчила в блендере. Если будете сами готовить фарш, то лук и чеснок перемалывайте на мясорубке.

    Итак, смешиваем все для фарша. Хлеб необходимо размочить в воде или молоке, слегка отжать и добавить в фарш. Хорошо вымешиваем.

    Если у вас будет фарш из куриной грудки, то, возможно, необходимо будет добавить немного молока, сливок или сметаны - все это даст дополнительную сочность.

    Формируем котлеты, панируем в муке. Жарим с двух сторон до полуготовности.

    Пока жарятся котлеты, готовим подливу.

    Смешиваем томатную пасту, сметану, воду, соль, сахар и перец. Добавим муку и хорошо размешаем венчиком, чтобы не было комочков.

    Вольём подсолнечное масло.

    Котлеты выкладываем в форму. Выливаем подливу. Добавим лавровый лист и душистый перец.

    Запекаем при температуре 190 градусов 15-30 минут.

    Если у вас стеклянная форма, то ее необходимо ставить в холодную духовку, чтобы она не лопнула из-за разности температур. В этом случае приготовление займет минут 30: пока духовка разогреется, плюс время на непосредственно приготовление.

    Если будете запекать в обычной форме, то ставьте в разогретую духовку. Тут времени на приготовление уйдет меньше.

    Куриные котлеты с томатной подливкой готовы.

    Подаем тут же как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира.

    Приятного аппетита!


    Куриные котлеты с подливкой - это и вкусное мясное блюдо, и аппетитный соус. Достаточно продумать какой-либо вариант гарнира, и обед или ужин готов. Рецептов куриных котлет достаточно много. Кто-то добавляет хлеб, кто-то обваливает фарш в сухарях. Еще больше многообразие подливок на основе томатов, сливок и иных ингредиентов. Также котлеты можно готовить и на сковороде, и в духовке. В любом случае они получаются нежными. А приготовленные в духовке, несмотря на ошибочное мнение, получаются также с аппетитной корочкой, но не впитывают столько масла.

    Куриные котлеты со сливочным соусом

    Такие котлеты получаются сочными, с хрустящей корочкой. А подлива на основе сливок выступает как нежный соус. Для приготовления по рецепту куриных котлет с подливкой нужно взять следующие продукты:

    • 500 грамм фарша из куриного мяса;
    • три ломтика белого хлеба;
    • одно яйцо;
    • одну головку репчатого лука;
    • зубчик чеснока;
    • 150 грамм панировочных сухарей;
    • 200 мл сливок;
    • столовую ложку муки.

    Также нужно подобрать любые специи по вкусу. Можно взять мускатный орех, перец молотый, кориандр или же сушеные травы. Также отлично сочетаются с блюдом все виды перца.

    Как приготовить вкусные котлеты?

    С чего начинают приготовление котлет из куриного фарша с подливкой? Белый хлеб измельчают, превращая в крошку. Удобнее всего брать уже подсохшие куски, а не свежий хлеб. К нему добавляют куриное яйцо.

    Лук и чеснок чистят и нарезают мелко, добавляют овощи к фаршу, кладут любимые специи. Тщательно перемешивают куриный фарш и лук. Добавляют смесь из хлеба и яйца, снова смешивают.

    Формируют из фарша котлеты. Обваливают каждую в панировочных сухарях. Обжаривают котлеты с двух сторон до образования корочки. При необходимости добавляют растительное масло.

    Теперь начинают готовить подливу. Для этого в кастрюлю кладут муку, обжаривают ее, быстро перемешивая. Доливают сливки, кладут специи. Котлеты перекладывают в подливу, накрывают крышкой и готовят пятнадцать минут. Подают с гарниром из макаронных изделий.

    Куриные котлеты в томатном соусе: список продуктов

    Эти котлеты получаются очень нежными и мягкими. Томатная паста прекрасно сочетается с куриным филе, делая его более аппетитным на вид. Их любят дети. Для приготовления куриных котлет в подливке нужно взять:

    Данный вариант даже называют классическим. Котлеты в этом случае получаются похожими на тефтели.

    Куриные котлеты с подливой: рецепт с фото

    Для начала батон заливают небольшим количеством воды, отжимают его от влаги, кладут к куриному фаршу. Пятьдесят грамм лука рубят достаточно мелко, кладут в фарш, смешивают аккуратно. Посыпают все специями, оставляют фарш минут на десять. Формируют котлетки круглой формы, обваливают их в муке. Если лук выдал много сока и фарш трудно сформировать, то можно добавить немного манной крупы.

    На сковороду наливают немного масла, обжаривают котлеты со всех сторон. На каждую уходит около трех минут.

    Котлеты снимают со сковороды. Остаток лука режут кубиками, доливают масло и обжаривают, слегка присыпав мукой. Томаты трут на терке, добавляют к луку. Тушат пару минут и вливают стакан горячей воды. Добавляют соль и перец, дают соусу покипеть, затем кладут в него котлеты. В закрытой посуде тушат котлеты не менее десяти минут.

    Сметанный соус и ароматные котлеты

    Такие куриные котлеты с подливкой хорошо сочетаются с гарнирами из круп. Этот рецепт часто называют быстрым. К примеру, в нем даже нет хлеба, который нужно размачивать. С его ролью удачно справляются панировочные сухари.

    Для приготовления быстрых котлет из куриного фарша с подливкой нужно взять:

    • 600 грамм куриного филе;
    • одну головку репчатого лука;
    • три столовые ложки муки;
    • две ложки панировочных сухарей;
    • одно яйцо;
    • половину стакана сметаны;
    • пару долек чеснока;
    • любые специи.

    Филе и лук вместе прокручивают через мясорубку. Добавляют сырое яйцо и панировочные сухари. Посыпают солью и специями. Формируют из фарша шарики. Каждую котлету обваливают в муке. На сковороду наливают растительное масло и обжаривают котлеты со всех сторон.

    Перекладывают котлеты в кастрюлю. Сметану разбавляют водой, добавляют соль и перец, переливают в кастрюлю к котлетам. Все тщательно размешивают, тушат под крышкой около десяти минут. За пять минут до конца готовки добавляют пропущенный через пресс чеснок.

    Куриные котлеты с подливкой: пошаговый рецепт

    Для того чтобы приготовить вкусное блюдо в духовке, нужно взять:

    • 500 грамм фарша;
    • пару кусочков белого хлеба;
    • одно яйцо;
    • столовую ложку муки;
    • 25 мл растительного масла;
    • 60 грамм томатной пасты;
    • две головки лука;
    • специи по вкусу.

    Обе луковицы чистят, крошат кубиками. Часть перекладывают к фаршу и смешивают с ним. Остаток кладут на сковороду с растительным маслом и обжаривают до изменения цвета.

    Хлеб слегка замачивают в воде и отжимают. Добавляют к фаршу, разбивают одно яйцо, кладут соль и специи. Тщательно размешивают.

    Готовят куриные котлеты с подливкой в духовке, поэтому ее заранее разогревают до двухсот градусов. Форму для запекания смазывают маслом. От фарша отщипывают кусочки и формируют шарики. Складывают в форму, можно, чтобы котлеты соприкасались.

    Ставят котлеты минут на пятнадцать, чтобы они слегка зарумянились.

    К обжаренному луку кладут муку, перемешивают. Кладут томатную пасту. Заливают стаканом горячей воды, ждут, когда соус закипит, при этом его размешивают. Вынимают котлеты из духовки, заливают соусом и готовят еще пятнадцать минут.

    Котлеты с начинкой: список ингредиентов

    Рецепт куриных котлет с подливкой в духовке немного необычен. В каждой котлете прячется сюрприз в виде кусочка сыра, который тает и становится эластичным.

    Чтобы приготовить сами котлеты, нужно взять:

    • 500 грамм фарша;
    • 200 мл молока;
    • пару зубчиков чеснока;
    • 150 грамм батона, без корочек;
    • половину чайной ложки соли;
    • небольшую луковицу;
    • 70 грамм твердого сыра;
    • любые специи.

    Для создания вкусной подливы нужно взять:

    • столовую ложку муки;
    • пять ложек сметаны;
    • 300 мл воды;
    • соль и специи.

    Также можно добавить щепотку сахара для более утонченного вкуса.

    Как приготовить котлеты в духовке?

    Для начала молоко разогревают, но не доводят до кипения. Заливают им кусочки батона. Оставляют так минут на десять. Лук натирают на терке или же измельчают с помощью блендера. Кладут его к хлебу, добавляют непосредственно фарш. С помощью пресса выдавливают зубчики чеснока сразу в миску с остальными ингредиентами, добавляют соль и специи. Размешивают фарш руками не менее трех минут, можно даже бросать его на дно миски. Это поможет фаршу стать более эластичным.

    Сыр режут брусочками. Берут немного фарша, формируют из него лепешку, в середину прячут сыр, скатывают котлету.

    На противень кладут пергамент, выкладывают получившиеся котлеты. Духовку разогревают до 180 градусов.

    Начинают готовить подливу. Для этого в сотейник кладут муку, обжаривают ее быстро, помешивая. Добавляют сметану и томатную пасту, докладывают любые специи. Когда подлива закипит, ее выключают. Вливают полученный соус к котлетам и отправляют противень в духовку на сорок минут. Соус в процессе приготовления становится густым.

    Котлеты с овощной подливой

    Такие котлеты можно подавать и без гарнира, так как в самой подливе есть овощи. Для приготовления нужно взять:

    • килограмм фарша;
    • две головки лука;
    • две столовые ложки майонеза;
    • три куска хлеба;
    • молоко для вымачивания хлеба;
    • специи;
    • два яйца;
    • немного муки;
    • растительное масло для смазывания формы.

    Для подливы берут:

    • одну морковь;
    • головку лука;
    • один болгарский перец любого цвета;
    • две столовые ложки томатной пасты;
    • 300 мл воды;
    • специи по вкусу, например молотый перец.

    Для начала кусочки хлеба вымачивают в молоке, отжимают. Добавляют к фаршу. Лук также пропускают через мясорубку. Добавляют оба яйца, майонез, специи. Фарш тщательно размешивают. Котлеты формируют руками, обваливают их в муке.

    Форму для запекания смазывают маслом, складывают котлеты. Духовку разогревают до двухсот градусов. Ставят котлеты на десять минут.

    Начинают готовить подливу. Для этого морковь трут на крупной терке, лук и перец режут кубиками. Все обжаривают на растительном масле. Томатную пасту разводят водой и выливают к овощам. Тщательно размешивают и нагревают. Достают из духовки котлеты, поливают их соусом и ставят еще на тридцать минут.

    Из куриного фарша - это всегда вкусно. Но когда их готовят сразу в подливке, это еще и быстро. Ведь таким рецептом можно сразу получить и нежное мясное блюдо, и соус для гарнира. По этой причине такие котлеты с подливой часто сопровождают гарниром из круп, макарон или же картофельного пюре.

    1. Лук репчатый очистить и вымыть, одну головку нарезать кубиком, переложить в миску и отставить пока в сторону.
    2. Филе куриное вымыть, нарезать кусочками и измельчить при помощи мясорубки, также измельчить вторую луковицу и добавить в куриный фарш, перемешать хорошо.
    3. Чеснок очистить и вымыть, пропустить через пресс для чеснока и добавить в куриный фарш, хорошо перемешать.
    4. Кусочек батона залить сливками и дать пропитаться, затем добавить в фарш, лучше перед этим измельчить его тоже с помощью мясорубки или просто как следует размять вилкой, а затем уже добавлять к куриному фаршу.
    5. Куриный фарш посолить и поперчить по вкусу, можно добавить любые специи по вкусу, хорошенько вымесить фарш, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
    6. Далее взять небольшое количество фарша, сформировать котлету и обвалять в панировочных сухарях, так сформировать все котлеты.
    7. Когда все котлеты сформированы, поставить на плиту сковороду, влить растительное масло и разогреть.
    8. Выложить несколько котлет на сковороду, обжарить с двух сторон до золотистого цвета и переложить в кастрюлю, таким образом обжарить все котлеты и сложить их в кастрюлю.
    9. Затем в сковороду, если нужно, добавить немного растительного масла, всыпать лук, нарезанный кубиками, и муку, помешивая, обжарить до мягкости лука, затем добавить томатную пасту и обжарить немного ее вместе с луком, после чего влить бульон или воду.
    10. Довести томатную подливу до кипения, посолить и поперчить и влить ее в котлеты, после чего кастрюлю с котлетами и подливой поставить на небольшой огонь и тушить 15 минут.
    11. Котлеты в подливе снять с огня и можно подавать к столу. К котлетам можно приготовить на гарнир