Вкусные котлетки из свинины в духовке. Рецепт котлет из фарша говядины и свинины в духовке

Рецепт приготовления котлет из фарша в духовке:

Сперва нужно очистить и очень мелко нарезать лук. Если есть желание измельчить его на терке, можете это сделать. Булку замочить в холодной чистой воде или молоке. Чеснок в котлеты из фарша добавляется по желанию, поэтому решайте, нужен он в этом блюде или нет, если нужен – очистить и мелко нарезать его, перемешать с луком.


Фарш отправить в миску, туда же добавить лук с чесноком, специи и соль, выбить яйцо, добавить отжатый батон, по возможности корочку батона не использовать.


Хорошо перемешать и слегка «отбить» фарш для котлет, но делается это не молоточком, а руками. Набирается в ладошку фарш и сильно вбрасывается обратно в миску. Так нужно повторить 5-6 раз, чтобы смесь получилась однородной. Откуда пошла такая традиция отбивания до сих пор неизвестно, тем не менее, большинство хозяек готовят котлеты из фарша именно так.


Форму застелить пергаментом, вылить пару ложек масла. Влажными руками (смочить в воде или масле) сделать средней величины мясные котлеты, разложить их на пергамент.


Запекать котлеты в духовке 40 минут, ставить противень в духовку, обязательно разогретую до 220С. По желанию можно запечь котлеты с подливкой, для чего понадобится глубокая небольшая форма, вначале котлеты поджариваются на сковороде, а потом заливаются смесью сметаны и кетчупа, томатным соусом или другой заливкой, запекаются 30 минут, тоже при 220С.


С гарниром проблем не будет – выбирайте любую кашу, картофель, маринованные или свежие овощи, салаты и т.д. Котлеты, запеченные в духовке, готовы!


  • 700-800 гр. нежирного свиного фарша;
  • 0,5 буханки белого хлеба;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 куриное яйцо;
  • ½ стакана молока;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 100 гр. панировочной смеси;
  • Листья салата для подачи на стол;
  • Соль, перец, и специи для блюд из мяса – по вкусу.

Готовим по шагам:

  • 1 Начнем с подготовки фарша. Идеально, конечно, если вы купите свежее свиное филе на рынке и дома самостоятельно перемелете его на мясорубке. Но, увы, не всегда на это есть время, поэтому можно купить готовый фарш в супермаркете, старайтесь только выбирать наименее жирный.
  • 2 Далее, берем полбулки хлеба, достаем из нее мякоть и размачиваем в молоке. Советую проследить, чтобы полученная кашица была однородной и без комочков. Если комочки все-таки будут, их можно просто раздавить вилкой или руками.
  • 3 Мелко нарезаем лук. Если вы хотите совсем однородный состав котлет, лук можно нарезать крупными кусками и прокрутить в блендере до состояния полужидкой кашицы. Но лично мне нравится, когда в котлетках попадаются кусочки запеченного лука.
  • 4 Теперь настало время смешать подготовленные ингредиенты. Добавляем в миску с фаршем размоченный в молоке белый хлеб, измельченный лук, кладем ложку сметаны и вбиваем туда яйцо. Солим, перчим и добавляем другие пряности для мяса, которые в пакетиках продаются в любом продуктовом магазине.
  • 5 Как можно тщательнее перемешиваем полученную массу для будущих котлет. И начинаем формировать из нее небольшие круглые шарики. У меня на одну котлету уходит примерно одна столовая ложка с горой подготовленного фарша.
  • 6 Чтобы фарш не прилипал к рукам, время от времени смачиваем их водой. Далее, обваливаем наши заготовки в панировочных сухарях.
  • 7 Разогреваем духовку до 180°. Смазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем на него котлеты. Я так люблю вкус печеного лука, что посыпаю котлеты луком еще и сверху. Вы можете этого не делать.
  • 8 Прямо на противне прижимаем руками немного наши мясные шарики, чтобы они приобрели более плоскую форму. Из кухонного распылителя сбрызгиваем котлеты постным маслом, накрываем фольгой и отправляем все в духовку.
  • 9 Теперь о том, сколько готовить котлеты в духовке. Я держу их в духовом шкафу до появления темно золотистой корочки – от 30 до 45 минут (время зависит от размера ваших котлеток и от вида фарша: куриный, к примеру, приготовится быстрее).

  • 10 Достаем котлеты из духового шкафа и выкладываем их на большое блюдо поверх листьев салата еще горячими.
    Все! Наши вкусные котлеты из свиного фарша готовы.
  • Приятного аппетита!

    Примечание

    Если фарш у вас получился немного жидким и из него с трудом получаются аккуратные заготовки для котлет, не беда: просто добавьте в него еще немного панировочных сухарей или хлебной мякоти.
    Главное, проследите, чтобы она хорошо смешалась с фаршем, а то куски хлеба в готовых котлетах не очень привлекательно смотрятся.

    Кто не любит полакомиться вкусными домашними котлетками, приготовленными из рыбы, овощей или мяса (куриные, свиные, из говядины, баранины или индейки)? Сделать их проще простого, если руководствоваться некоторыми советами и рецептами. Готовить можно не только на сковороде – духовой шкаф тоже отлично справится с поставленным заданием.

    Как приготовить котлеты

    Перед тем как запечь котлеты, надо узнать об этапах приготовления. Сначала выбирается сорт мяса, с которым нужно будет работать и решить – рубленое оно будет или в виде фарша. После, необходимо подготовить дополнительные ингредиенты для лепки и панировки (хлеб, яйца, молоко, масло, соль и т.д.). Перед тем как приготовить вкусные котлеты из мяса, рыбы или овощей (свекольные, картофельные), нужно будет определиться с температурным и временным режимами духовки.

    Как сделать котлеты из фарша

    Блюдо из перемолотого мяса начали называть котлетой сравнительно недавно, поскольку раньше это слово означало мякоть на кости (с французского). Их было удобно есть во времена, когда столовые приборы еще не полностью вошли в ежедневный обиход. С появлением в семьях мясорубок процесс приготовления мясного фарша для котлет значительно облегчился и ускорился. Делать блюдо лучше из свежесмолотой курятины, свинины или рыбы (не из полуфабриката).

    Как приготовить рубленую котлету

    При отсутствии мясорубки или блендера можно приготовить рубленые котлеты. Мясо очень мелко режется, и к нему также добавляют яйцо, сметану, специи и лук. Перед тем как делать котлеты рубленые и отправлять их в духовку, выложите все смешанные ингредиенты на фольгу или пергамент столовой ложкой (как оладьи или драники). Должны получаться небольшие овальные лепешки.

    Сколько запекать котлеты в духовке

    Те, кто раньше не увлекался кулинарией, задаются вопросом – сколько готовить по времени котлеты в духовом шкафу? Запекание блюда происходит самостоятельно – не нужно стоять и жарить на сковородке, постоянно контролируя процесс, и даже переворачивать мясо. Оптимальная температура готовки в духовом шкафу – 180 градусов, время варьируется от 30 до 40 минут.

    Рецепт вкусных котлет в духовке

    В зависимости от сорта мяса, существует немало вкусных рецептов котлет, которые сможет приготовить любая хозяйка. Нужно только соблюдать определенную последовательность действий и собрать все необходимые продукты. Согласно некоторым рецептам, можно смешивать различные виды мяса, например, использовать сочетание свиного и говяжьего фарша. В таком случае блюдо получится очень сочным и невероятно вкусным.

    Котлеты из куриного фарша в духовке

    Курятина – самый популярный вид мяса, который используют при приготовлении всевозможных блюд, и котлеты – не исключение, ведь они получатся мягкими, воздушными, нежными. Это диетический продукт, поэтому подойдет тем, кто тщательно следит за своей фигурой. К слову, дети тоже его очень любят и с удовольствием едят. Рецепт котлет из куриного фарша очень легкий, он не требует траты большого количества усилий, а блюдо выглядеть будет как на фото из журналов.

    Ингредие​нты:

    • куриная грудка – 200 г;
    • хлеб пшеничный – 50 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль, перец, лук, чеснок – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Курицу прокрутите на мясорубке со средней решеткой или мелко нашинкуйте ножом.
    2. Замочите хлеб в кипяченой воде на несколько минут, отожмите руками.
    3. Перемешайте фарш и хлеб, добавьте мелко нарезанные чеснок и лук, яйцо.
    4. Посолите, поперчите фарш.
    5. Сформируйте из него овальные плоские котлетки.
    6. Выложите их на фольгу или пергамент и запекайте 30-40 мин (180 градусов).
    7. Можно подавать к столу.

    Рыбные котлеты в духовке

    Не менее вкусными, полезными и питательными получатся котлеты, сделанные из рыбы. Лучше всего использовать крупных представителей подводной фауны (судак, минтай, треска), так как они обладают наибольшим количеством чистого мяса. Котлеты из рыбы в духовке, помимо вкусовых качеств, содержат большое количество полезных веществ (витамины, жирные кислоты, фосфор), поэтому должны стать основой рациона не только взрослого человека, но и ребенка.

    Ингредиенты:

    • филе рыбное – 0,5 кг;
    • молоко – 50 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • хлеб белый – 50 г;
    • масло сливочное – 3 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль, перец – по желанию.

    Способ приготовления:

    1. Пропустите рыбное филе через мясорубку.
    2. Хлеб замочите молоком, предварительно срезав с него корочки.
    3. Крупно порежьте лук, измельчите его с хлебом на мясорубке.
    4. Смешайте мясо рыбы, лук и хлеб, добавьте яйцо, соль, перец.
    5. Сформируйте небольшие лепешки из массы, разложите их на противень, смазанный маслом.
    6. Выпекайте при 180 градусах 20-30 минут.
    7. Подавайте к столу.

    Котлеты из индейки с кабачком в духовке

    Все хозяйки знают, что самое диетическое мясо – индюшиное, поэтому котлетки из него – любимое лакомство всех людей, следящих за своей фигурой. Готовить блюдо очень просто, а если добавить еще один низкокалорийный продукт – кабачок, то обед станет еще вкуснее. Кроме того, в качестве начинки можно использовать морковь, грибы или капусту – блюдо хуже не будет. Диетические котлеты из индейки (кабачковые) готовятся очень просто.

    Ингредиенты:

    • индейка (грудка) – 600 г;
    • кабачок – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • специи – по вкусу;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • лук репчатый – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Морковь натрите на мелкой терке, слегка обжарьте на сковороде.
    2. С помощью мясорубки измельчите филе, лук, кабачок (можно использовать блендер).
    3. Добавьте к фаршу морковь, яйцо, муку, специи.
    4. Хорошенько перемешайте руками, помните, отбейте.
    5. Образуйте из фарша маленькие котлетки с помощью столовой ложки.
    6. Разложите на пергаментной бумаге и отправьте в разогретую духовку готовиться на полчаса.

    Свиные котлеты в духовке

    Невероятно вкусными получатся котлеты из свинины средней обжарки. Это мясо очень сочное, поэтому в качестве гарнира прекрасно подойдут макароны или картофельное пюре. Благодаря готовке в духовке, котлеты станут менее жирными и более полезными для здоровья, нежели пожаренные на сковороде. Даже это блюдо можно назвать диетическим, а особую пикантность пище придаст вкусная хрустящая корочка. Котлеты из свинины в духовке готовятся очень просто, а выглядеть будут, как на фото в кулинарных журналах.

    Ингредиенты:

    • свинина – 700 г;
    • лук – 1 шт.;
    • хлеб белый – половина батона;
    • молоко – 80 г;
    • соль – 1 ч. л.;
    • перец – по вкусу;
    • сметана – пара столовых ложек;
    • подсолнечное масло – 10 мл;
    • сухари панировочные – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Свинину вымойте, очистите от пленочек, нарежьте крупными кубиками.
    2. Параллельно почистите лук и порежьте полукольцами.
    3. Измельчите мясо и лук с помощью блендера до состояния фарша.
    4. Слегка зачерствелый хлеб размочите молоком, подождите несколько минут, разомните руками, добавьте в фарш.
    5. В общую массу влейте сметану.
    6. После добавления специй хорошо перемешайте всю массу руками.
    7. Насыпьте в тарелку панировочные сухари.
    8. Отделите от общей массы порции для небольших котлеток, обваляйте в панировке, сформируйте небольшие плоские лепешки.
    9. Отправьте их в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
    10. Подавайте на стол.

    Котлеты в духовке с сыром

    Излюбленные хозяйками добавки в котлеты – это помидоры и сыр, которые дают прекрасные вкусовые сочетания. Для такого простого блюда лучше комбинированный фарш (например, свиной/говяжий). Мягкие и сочные котлеты будут отлично сочетаться с картошкой или рисом или даже подойдут в качестве основного ингредиента пищи современной молодежи – гамбургеров. Рецепт котлет с помидорами и сыром в духовке называют «Ласточкино гнездо».

    Ингредиенты:

    • свиной/говяжий фарш – 500 г;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • яйцо – 1 шт.;
    • томат – 1-2 шт.;
    • батон – 150 г;
    • молоко – 150 мл;
    • сыр – 50-70 г;
    • лук - 1 шт.;
    • соль, перец – по 5 г.

    Способ приготовления:

    1. Мякоть батона замочите в молоке, примните.
    2. В миске смешайте фарш с яйцом, батоном, чесноком, нарезанным луком.
    3. Пропустите через мясорубку.
    4. Посолите, поперчите, перемешайте руками.
    5. Устелите противень пергаментом, смажьте маслом или жиром.
    6. Порежьте помидоры кружочками, сыр – квадратными ломтиками.
    7. На противень поместите сначала будущие котлетки, а сверху уложите помидор и сыр.
    8. Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов, пеките блюдо полчаса до образования нежной, хрустящей корочки.

    Котлеты из говядины в духовке

    Запекать с помощью духового шкафа гораздо полезнее, чем жарить – это знает каждая хозяюшка. Этот процесс сэкономит время, нервы, подсолнечное масло. Говяжьи котлеты в духовке – у многих семей излюбленное блюдо, которое готовить совсем просто. Получится бесподобное украшение праздничного стола, не хуже, чем на фото кулинарных блогеров. При желании можно сделать котлеты не из говяжьего мяса, а из печени.

    Ингредиенты:

    • говяжий фарш – 300 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • сливочное масло – небольшой кусок;
    • хлеб – 2 ломтика;
    • молоко – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. На мясорубке перекрутите говядину и нарезанный лук.
    2. Параллельно замочите хлеб и разомните его до мякоти.
    3. Добавьте яйцо, посолите, все компоненты смешайте.
    4. Смажьте противень маслом и уложите небольшие котлетки.
    5. При желании полейте сметаной.
    6. Запекайте 30-40 минут до образования корочки.
    7. Подавайте на стол к гарниру.

    Котлеты в духовке с подливкой

    Что любят поедатели котлет больше всего? Подливку, которой щедро поливают мясо, гарнир! Такое блюдо придется по душе любому человеку, любящему сытно поесть. Котлеты, запеченные в духовке с подливкой, очень вкусные, сочные, а рецепт крайне легкий – много ингредиентов не понадобится. Такую пищу не стыдно подавать на праздничный стол и радовать близких, родных, гостей.

    Ингредиенты:

    • любой мясной фарш – 0,5 кг;
    • хлеб белый, черствый – 50 г;
    • молоко – 150 мл;
    • паста томатная – 2 ст. л.;
    • вода – 1 стакан;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • соль, перец, специи – по вкусу;
    • яйцо – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Булку замочить в молоке, размять.
    2. Фарш, хлеб, яйцо и лук смешать, прокрутить на мясорубке.
    3. Котлеты быстро обжарить в подсолнечном масле.
    4. Муку развести водой, добавить томатную пасту.
    5. Варить до начала кипения, добавить специи.
    6. Залить соусом котлеты и запекать один час.

    Несколько полезных советов по приготовлению котлет от шеф-поваров:

    1. Хлеб лучше залить молоком, а не водой.
    2. Обязательно добавляйте лук к фаршу, ведь его вкус придаст блюду пикантности.
    3. Фарш должен пробыть в холодильнике не менее часа перед готовкой (в крайнем случае 15 минут).
    4. Как запечь котлеты, чтобы они вышли некалорийными? Вместо хлеба используйте белок яиц.

    Видео: овощные котлеты, запеченные в духовке

    Среди рецептов вторых блюд из мяса особое место занимают котлеты, которые довольно популярны в нашей стране. Рецептов котлет существует огромное количество. Приготовить котлеты можно разными способами: на пару, потушить, пожарить на сковороде или запечь в духовке.

    Сегодня предлагаю приготовить свиные котлеты в духовке.

    Перед вами - необходимые продукты для приготовления свиных котлет.

    Батон заливаем молоком и отставляем на время в сторону. Мясо промываем и пропускаем через мясорубку.

    Затем перемалываем лук и вслед за луком - отжатый от молока батон. Добавляем яйцо, соль, перец и хорошенько перемешиваем.

    Делим фарш на равные части. Формируем котлеты среднего размера круглой или овальной формы. Обваливаем их в панировочных сухарях.

    Выкладываем котлеты в смазанную маслом форму или, как я, на силиконовый коврик для выпечки.

    Отправляем противень со свиными котлетами в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Запекаем 30-45 минут, до образования румяной корочки.

    Котлеты из свинины готовы. Приятного аппетита!

    Приготовить действительно сочные котлеты в духовке, которые не «расползутся» по противню неаппетитными комочками фарша, утопающими в жиру, - задача не из простых. Вроде бы делаешь все по отточенной схеме, а блюдо получается таким сухим и жестким, что даже самой есть не хочется. Было такое? Если нет, то вам повезло. У меня случались подобные «казусы» пару раз. Отправив в духовку красивые котлеты, я через полчаса наслаждалась уже знакомым аппетитным ароматом. А еще через несколько минут доставала мясные сухарики. По-другому их назвать сложно. Домашние, конечно, мужественно делали хорошие мины при плохой игре, наперебой расхваливали мой «шЫдевр» и пытались состроить непринужденные улыбки. Но от добавки отказывались, и мне было с самого начало понятно, почему. Но, потерпев несколько неудач, я сделала для себя выводы. Во-первых, белок лучше не класть, чтобы фарш не получился жестким. Причем это касается любых котлет, не только приготовленных в духовке. Лук лучше измельчать в кашицу, так он делает мясо более мягким, это во-вторых. Ну и третье мое неписаное правило – это молочная составляющая, делающая блюдо более нежным. Кладите все, что есть в холодильнике – сметану, жирные сливки, молоко. Ладно, хватит теории, переходим к практике!

    Сочные котлеты в духовке (самый простой рецепт)

    Мягко, румяно, ароматно. Минимум растительного масла и никакой жарки на сковороде. Блюдо готовится просто, поэтому предлагаю начать именно с него. Прекрасная идея для семейного ужина.

    Ингредиенты:

    Как приготовить котлеты в духовке (простой рецепт с фото):

    Если у вас не готовый фарш, а мясо, хорошо вымойте его. Обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Пропустите через мясорубку 2 раза, чтобы котлеты получились нежными. Картошку почистите и нарежьте. Измельчите мясорубкой или блендером вместе с мясом или отдельно.

    Лук тоже очистите. Мелко нарежьте или измельчите в кашицу. Второй вариант мне нравится больше, так котлеты получаются более сочными, что при приготовлении в духовке очень важно.

    В глубокую миску сложите все подготовленные продукты: фарш, измельченный картофель и лук. Туда же положите желток куриного яйца и сметану, пропустите через пресс несколько зубчиков чеснока. Всыпьте соль и поперчите. Также можно положить и другие специи для мяса: базилик, розмарин, горчицу и пр. Но не переборщите, лучшее – враг хорошего.

    Тщательно перемешайте. Получившийся фарш слегка отбейте о дно миски, чтобы он получился плотным, и котлеты не развалились в духовке.

    Сформируйте котлетки привычного для вас размера и формы. Обваляйте в панировке. Мне нравятся толченые сухари. Они образуют золотистую хрустящую корочку, а внутри котлеты остаются сочными и мягкими.

    Выложите на противень, застеленный пергаментом и смазанный тонким слоем растительного жира. Отправьте в котлеты в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 10 минут снизьте интенсивность нагрева до 180 градусов и ждите готовности блюда. Это займет еще 25-35 минут.

    Готовые котлетки подавайте сразу же. Пока они готовятся, можно заняться гарниром. Вкусный рассыпчатый рис , картошечка или гречка – выбирайте сами.

    Котлеты с сыром и зеленью, приготовленные в духовке

    Мягкий расплавленный сыр в сочетании с мягким мясом. Ну что может быть вкуснее и сытнее? Готовится блюдо элементарно, а получается неизменно вкусным. Думаю, этого достаточно, чтобы, как минимум, заинтересоваться рецептом.

    Чтобы приготовить вкусные котлеты в духовке, возьмите:

    Приготовление котлет в духовке (подробный рецепт с пошаговыми фото):

    С батона или мягкого белого хлеба срежьте корки. Замочите в молоке на 10 минут. Мякиш впитает жидкость и размочится.

    А пока очистите репчатую луковицу. Крупно нарежьте.

    Перебейте в кашицу. Если нет блендера, то натрите целую луковицу на терке прямо в фарш.

    Измельчите чистую зелень, чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс.

    Твердый сыр нарежьте мелким кубиком или крупно натрите. Мне больше нравится первый вариант.

    Все продукты сложите в глубокую посудину и тщательно перемешайте. Чтобы в фарше осталось как можно меньше воздуха, отбейте его. То есть с небольшой силой побросайте о разделочную доску или одно миски.

    Слепите лепешки размером с ладошку. Запанируйте в муке или сухарях. Выложите на противень или в форму для выпечки в 1 слой. Поставьте котлеты в разогретую до 200 градусов духовку. Когда возьмется корочка (минут через 10), уменьшите температуру на 15-20 градусов. Готовые котлеты можно вынимать через полчаса.

    Не дайте блюду остыть, сразу же подавайте! Расплавленный сыр в аппетитно пахнущих зеленью и чесноком котлетках этого не переживет. Хотя это очень легко поправить разогревом в микроволновке или на сковороде.

    Котлеты с томатным соусом в духовке

    Томатная подлива с насыщенным ароматом и вкусом – это нечто! Таких вкусных котлет вы еще не пробовали, держу пари. Простая картошка пюре на гарнир, и сытный ужин готов. Знакомьтесь с рецептом.

    Для приготовления блюда возьмите:

    Как готовятся котлеты в духовке (подробный рецепт с фото):

    В этот раз у меня готового фарша не было. Если у вас тоже мясо, зачистите его от пленок, вымойте и обсушите. Нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку.

    Добавьте в фарш измельченную луковицу и манку, замоченную на полчаса в молоке. Перемешайте.

    В получившийся нежный фарш для котлет добавьте измельченный чеснок, перец и соль. Перемешайте еще раз. Готово!

    Слепите мясные лепешки и обваляйте их в муке. Выложите котлеты на противень и поставьте запекаться в духовку, прогретую до 180-200 градусов. Готовьте 20 минут.

    А пока сделайте томатный соус. Морковь очистите и нарежьте соломкой или натрите на крупной терке.

    Обжарьте до мягкости на небольшом количестве растительного масла.

    Добавьте томатную пасту.

    Влейте около 1-1,5 ст. теплой воды, размешайте. Всыпьте соль, перец по вкусу и немного сахара, чтобы компенсировать кислоту томатной пасты. Перемешайте. Доведите соус до кипения и выключите.

    Вылейте подливу на котлеты, вытащив их из духовки. И снова верните допекаться еще минут на 20-25.

    Котлеты готовы? Скорее подавайте их! И не забудьте полить соусом, который остался на противне.

    Приятного мясного аппетита!