Салат с жареным луком – беспроигрышный вариант любого застолья. Салат с куриным мясом, жареными грибами и луком - достойная альтернатива жюльену.

Грибы - очень полезный продукт. Не каждый знает, что, несмотря на растительное происхождение, грибы являются ценным источником белка и в то же время не содержат жира и углеводов. Если вы занимаетесь спортом, ведете активный образ жизни либо просто хотите быть здоровым и красивым, то обязательно употребляйте в пищу. Фосфор, калий, цинк. Железо, витамины В, Е, РР - вот чем богаты грибы.

Жареные грибы, тушенные и даже сырые грибы желательно употреблять не менее раза в неделю. Хозяйки добавляют их к гарнирам и используют как самостоятельное блюдо. Очень популярны салаты с жареными грибами - в силу легкости их приготовления и полезности. Грибы великолепно сочетаются с овощами, куриными и мясными продуктами, а вот с рыбой они не очень совместимы по вкусовым качествам.

Салат с жареными грибами - подготовка продуктов и посуды

Наиболее вкусными получаются грибы, если жарить их с луком. Тогда грибной вкус в салате будет ярко выражен, а сами грибы будут очень сочными. Для этого предварительно нашинкуйте лук мелко и пассеруйте его на раскаленной сковороде, смазанной маслом. Важный момент - не переусердствуйте с количеством масла. Лучше всего воспользуйтесь силиконовой кисточкой, тогда расход масла будет не велик и грибы не получаться сильно жирными. Для количества грибов в 400 грамм будет вполне достаточно одной столовой ложки масла.

Лук обжаривайте в течение 3-4 минут до золотистого цвета, а затем добавьте к нему порезанные грибы. Не режьте грибы сильно мелко, иначе в готовом виде они просто «потеряются» в салате. Грибы нужно жарить в течение 8-12 минут, помешивая; этот продукт содержит много жидкости, а потому о готовности можно будет судить, когда уйдет вся жидкость со сковороды. В готовом виде количество грибов от начального уменьшиться примерно в два раза.

Какую посуду подготовить для салата с жареными грибами? Безусловно, удобно использовать несколько пиал, куда хозяйка будет складывать отдельные компоненты блюда перед их перемешиванием. Грибы с луком обжариваются на сковороде, поэтому также позаботьтесь о наличии у вас сковороды с тефлоновым покрытием.

Салаты с жареными грибами будут особенно вкусны в смешанном виде, но также можно подавать их в слоеном салате, пропитывая каждый слой заправкой.

Рецепты салата с жареными грибами:

Рецепт 1: Салат с жареными грибами

Если вам нравится жульен, то это блюдо понравиться не менее. В его основе лежат те же составляющие - грибы, курица, сыр, но блюдо это проще готовить, чем жульен. Салат с грибами полезен для детей и взрослых ввиду небольшого содержания жиров и углеводов и достаточного количества белка.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное филе 300 грамм
  • Грибы 400 грамм
  • Лук репчатый 2 среднего размера луковицы
  • 1 столовая ложка масла подсолнечного для обжарки
  • Для заправки: сметана, 2 зубца чеснока, укроп

Способ приготовления:

1. Отварите куриное филе до готовности, остудите и порежьте крупными кубиками.

2. Нашинкуйте мелко лук, порежьте грибы (на 3-4 части каждый гриб) и обжарьте на сковороде.

3. Сделайте заправку. Для этого порежьте мелко укроп, чеснок пропустите через чеснокодавку и смешайте со сметаной, посолите.

4. Смешайте все ингредиенты, заправьте соусом - и блюдо готово! Салат с жареными грибами можно подавать сразу после приготовления, а можно дать ему настояться в холодном месте - тогда ингредиенты пропитаются соусом, и салат станет сочнее.

Рецепт 2: Салат с жареными грибами и баклажанами

Жареные грибы очень хорошо сочетаются с синенькими. Это блюдо из грузинской кухни, а потому также требует острого перца в заправке, но добавлять его или нет - это уже решайте сами.

Требуемые ингредиенты:

  • Грибы 400 грамм
  • Лук репчатый 2 луковицы среднего размера
  • Масло подсолнечное для жарки - 1 столовая ложка
  • Синенькие 2-3 штуки среднего размера
  • Орех грецкий 100 грамм
  • Для заправки - сметана, перец острый свежий, укроп

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте лук, порежьте грибы и обжаривайте их в течение 10 минут.
  2. Помойте баклажаны, удалите хвостики и порежьте кубиками. На 5ой минуте обжаривания грибов добавьте синенькие в сковороду. Перемешивайте и тушите с грибами в течение 5 минут.
  3. Грецкий орех очистите от скорлупы и подрубите ножом не мелко, ядро - на две или три части. Выложите орехи на раскаленную сухую сковороду и прокалите их в течение 3-4 минут постоянно перемешивая.
  4. Сделайте заправку для салата. Для этого очистите перец от зернышек и хвостиков и измельчите блендером. Зелень порубите ножом. Введите эти компоненты в сметану и посолите.
  5. Смешайте жареные овощи с заправкой. Салат с жареными грибами и синенькими готов!

Рецепт3: Салат с жареными грибами и языком

Вкусный и легкий салат - по питательности и приготовлению. Он состоит всего из трех ингредиентов, и потому вы сможете его приготовить быстро.

Требуемые ингредиенты:

  • язык свиной или говяжий - 400 грамм
  • Грибы 400 грамм
  • Лук репчатый 2-3 штуки среднего размера
  • Перец болгарский 1 штука
  • Для заправки - сметана, семя льна, петрушка

Способ приготовления:

  1. Отварите язык, остудите и порежьте соломкой.
  2. Нашинкуйте мелко лук и обжарьте его с грибами в течение 10-12 минут постоянно помешивая.
  3. Перец помойте, очистите от семечек и хвостика, порежьте тонкой соломкой.
  4. Порубите зелень, смешайте ее и семя льна со сметаной, посолите.
  5. Смешайте все ингредиенты и заправьте их соусом.

Рецепт 4: Салат с жареными грибами и ветчиной

Соленый огурчик, мягкая и нежная ветчина, сочные жареные грибы - необычайное сочетание! Вкусный праздничный салат, который вы можете готовить каждый день для своих близких.

Требуемые ингредиенты:

  • Грибы 300 грамм
  • Лук 2-3 штуки среднего размера
  • Ветчина нежирная 200 грамм
  • Соленый огурец 2-3 штуки
  • Петрушка свежая
  • Для заправки: сметана, соевый соус

Способ приготовления:

  1. Порежьте мелко лук и грибы и обжарьте их на сковороде.
  2. Ветчину порежьте тонкой соломкой.
  3. Огурец порежьте тонкими колечками.
  4. Петрушку мелко порубите.
  5. Для заправки смешайте сметану и соевый соус.
  6. Смешайте все компоненты и заправьте их сметанным соусом.

Рецепт 5: Салат с жареными грибами по-испански

Легкий салат с грибами, сыром Фета и оливками вам придется по вкусу, особенно в жаркие летние деньки. Подавать лучше всего в холодном виде.

Требуемые ингредиенты:

  • Грибы 300 грамм
  • Луковица 1-2 штуки среднего размера
  • Подсолнечное масло 1 столовая ложка для жарки
  • Сыр Фета 200 грамм
  • Салат любого сорта 10-12 листов
  • Оливки или маслины без косточки 100 грамм
  • Для заправки - сметана, мята, петрушка.

Способ приготовления:

  1. Порежьте лук и грибы и обжарьте на подсолнечном масле в течение 10-12 минут.
  2. Сыр Фета порежьте небольшими кубиками.
  3. Салат помойте и порвите руками.
  4. Оливки порежьте каждую пополам. Для красоты салата лучше использовать черные оливки и зеленые маслины.
  5. Смешайте сметану и рубленую зелень.
  6. Соедините компоненты, введя в них соус.

Салат с жареными грибами по-испански готов к употреблению.

Не используйте для жарки грибов оливковое масло - при нагревании оно теряет свои полезные качества; лучше всего для обжаривания подходит рафинированное подсолнечное масло.

Какие грибы лучше всего использовать? Все грибы полезны и питательны. Единственное, чем следует руководствоваться - чтоб они были собраны в экологически чистом месте. С этой точки зрения хороши шампиньоны и вешенки, потому что этот вид грибов выращивается в домашних условиях. Но если у вас в наличии белый гриб, маслята - знайте, что лесные грибы также очень вкусны в салатах.

Грибы «любят» сметану и жирные заправки, поэтому делайте соусы на основе сметаны. К сметане добавляйте рубленую зелень и орехи. Если вы хотите сделать соус соленым. То вместо соли добавьте ложку соевого соуса.

Салаты с жареными грибами можно подавать как в теплом виде, так и в холодном. Чем универсальны салаты с грибами - так это своим сроком хранения без потери вкусовых качеств и питательных свойств. Если гости не доели салат, то смело ставьте его в холодильник и подавайте к столу завтра. Салат пропитается соусом и станет еще вкуснее и сочнее.

Грибы хорошо сочетаются со всеми видами орехов. Смело добавляйте к салатам грецкий орех, миндаль, кедровые орешки. Также не помешает в салате свежая зелень - петрушка и укроп.

Ингредиенты:

  • грибы - 0,4 кг;
  • филе курицы - 0,3 кг;
  • подсолнечное или оливковое масло - 1 ст.л.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сметана - 1 банка;
  • укроп, другая зелень.

Польза грибов в салатах

Грибы - продукт ценный и полезный. В нем содержится много белка, несмотря на свои благородные корни. В то же время, в грибах нет места жирам и углеводам. Именно поэтому грибы выбирают спортсмены, люди активные, которые хотят быть здоровыми и привлекательными. Продукт должен непременно присутствовать в вашем рационе, ведь он также является источником фосфора и цинка, железа и калия, витаминов B, PP и E.

Салаты с жареными грибами, сырыми или тушенными нужно употреблять как минимум 1 раз в неделю. Ими можно дополнять гарнир или подавать самостоятельно. Особую популярность салату с грибами жареными обеспечила польза такой пищи и легкость её приготовления.

Сочетать продукт можно с любыми ингредиентами от овощей до мяса. Очень органично на тарелке выглядит салат с жареными грибами и курицей, причем как эстетически, так и по вкусовым качествам. Единственное, с чем не стоит сочетать грибы - рыба. Этот специфический продукт лучше употреблять отдельно.

Подготовка продуктов и посуды

Для приготовления салата из жаренных грибов по рецепту первыми доводят до готовности грибы. Наиболее сочным салат с курицей и грибами получается при добавлении жареного лука. Вкус будет более ярким и выраженным.


Лук для жарки мелко нарезать и пассировать на хорошо разогретой промасленной сковороде. Очень важно определить количество масла, дабы не испортить продукт. Оптимальный вариант - наносить его специальной кистью из силикона. Расход сведете к минимуму, а блюдо не будет жирным.

Грибы также необходимо обжарить. Ориентировочные пропорции - 1 ст.л. масла на 0,4 кг грибов. Для салата с жареными грибами можно использовать как шампиньоны, так и любые другие, в зависимости от предпочтений.

Лук пассировать не более 4 минут до нежно-золотистого цвета. К ним добавить нарезанные сырые грибы и жарить вместе. Нарезать лучше средними дольками, чтобы жареные грибы с луком не были потеряны в салате. Время обжарки грибочков - около 10 минут. Во время готовки перемешивайте продукт. Определить степень готовности можно также по тому, как испариться вся вода со сковороды. Объем готово блюда уменьшиться вдвое.


Посуду для выкладки салата с жареными грибами лучше брать глубокую, прозрачную и жароустойчивую. На фото она будет смотреться также стильно, как и на столе. Также припасите несколько пиал для смешивания ингредиентов и их разделения. Сковороду для обжарки лучше брать с тефлоновым покрытием, чтобы грибы не пригорели.


Салаты с жареным луком, морковь и грибами можно также исполнить по-разному. Простой салат с грибами жареными достаточно перемешать, более сложный представить в виде слоев, пропитанных заправкой.

Приготовление

Салат с жареными грибами и курицей, украшенный сыром и зеленью - прекрасная альтернатива полюбившемуся жюльену. Такое блюдо разнообразит ваш рацион и сделает его еще более насыщенным и полезным. Однако явным плюсом салата с жареными грибами и сыром - простота приготовления. Его можно подавать как взрослым, так и детям, не опасаясь за чрезмерное содержание жиров.


Итак, филе курицы отварите и остудите. После нарежьте средними кубиками. Лук и грибы обжарьте по приведенным выше рекомендациям.

Для заправки нарежьте укроп, а чеснок выдавите специальным прибором. Все это смешайте со сметаной и посолите. Количество последних можно определить на вкус, в зависимости от желаемой консистенции.


Все ингредиенты перемешайте в одной емкости, заправьте фирменным соусом, украсьте зеленью и подавайте. Употреблять салат с жареными грибами можно сразу по готовности или же дать настояться в прохладном месте. Тогда все составляющие блюда пропитаются нежной заправкой и станут еще сочнее и ароматнее.

Секреты кулинаров

Жареные грибы - белковый продукт, поэтому их уместно будет сочетать в салате с себе подобными, например яйцами, крабовыми палочками, кукурузой, фасолью, ветчиной. Все эти ингредиенты имеют либо высокое содержание белка, либо углеводов. Такое сочетание отлично усваивается организмом и оказывает положительное действие.


С точки зрения выбора грибов, лучше отдать предпочтение тем, что выращиваются в домашних условиях. Среди таких самыми популярными являются вешенки и шампиньоны. Из лесных в салате наиболее приемлемы белый гриб и маслята.

Теперь вы сможете легко комбинировать продукты из вашего холодильника и каждый день удивлять близких новыми блюдами.

Многие недолюбливают лук из-за его специфического запаха, хотя он известен всем своими полезными свойствами. А я вот люблю лук. И если употреблять свежий лук - не всегда, кстати, с удовольствием готовлю салат с жареным луком.

Сохраняются ли полезные свойства в жареном луке

Разумеется, вреднее свежего уже хотя бы из-за способа приготовления. Известно, что жареное – враг любого человека, сидящего на диете либо имеющего проблемы с печенью.

Лук в жареном виде – продукт калорийный, содержащий довольно много жиров.

Между тем, именно жареный лук помогает придать многим блюдам особый, неповторимый вкус. Кроме того, ряд витаминов и минералов сохраняется в этом продукте даже после обработки. Кстати, если вместо части масла добавить при жарке на сковороду немного воды и готовить лук без крышки, он будет годен для употребления даже тем, кто придерживается диеты.

Как правильно жарить лук

Вы будете удивлены, но существуют специальные жарки лука. Так, считается, что настоящий жареный лук получают путем нарезки, подсушки и лишь затем обжаривания репчатого лука. Такой лук используется как специя и добавляется при производстве паштетов, соусов, при выпечке и т.д.

Для жарки можно использовать любой лук, но лучше не выбирать – такой лук при жарке потеряет свой цвет и получится бледным, вместо золотистого оттенка обычного репчатого лука. Перед жаркой обязательно нужно обрезать донце с корнем. Нарезать лук можно кольцами, полукольцами либо измельчить. Очищая лук, нужно удалить шелуху и еще один слой. Когда лук на сковороде приобрел золотистый оттенок – добавьте немного сливочного масла, перемешайте и снимите с огня.

Если для салата вы хотите поджарить лук-порей, сначала помойте его, крупно нарежьте и отварите в подсоленной воде в течение 3-4 минут. После этого выньте его, обваляйте в муке либо сухарях и обжарьте до золотистого цвета.

Несколько рецептов салатов с жареным луком

Существует много , где жареный лук является одним из ключевых ингредиентов. Вашему вниманию представлено несколько рецептов популярных салатов с жареным луком.

Луковые кольца в кляре

Понадобится 4 крупных луковицы, 2 яйца,2 столовых ложки воды, стакан муки, 1 лимо и 50 г растительного масла.

Очищенный лук нарезается кольцами. Яйца нужно взбить, посолить, добавить муку и воду и размешать. Сбрызнуть лимонным соком луковые кольца и обжарить их в приготовленном кляре.

Жареный лук по-французски

Для этого рецепта понадобится фритюрница, молоко, мука, лук и соль.

Очищенный лук нужно нарезать поперек волокон ломтиками по 2 мм и разделить на кольца. Теперь лук нужно обвалять в молоке и муке с солью, обжарить во фритюре при 185 С. Когда жир стечет и лук остынет, нужно немного подсолить и можно подавать на стол.

Салат с жареным луком и кальмарами

Понадобится банка консервированных кальмаров,3 яйца, 2 луковицы репчатого лука, 50 г растительного масла, соль и перец по вкусу.

Лук нарезается кольцами и обжаривается на сковороде, в конце добавляется немного сливочного масла, соль и молотый красный перец. Кальмары нарезаются небольшими кусочками, яйца отвариваются и измельчаются. Все это смешивается с жареным луком и заправляется маслом, в котором жарился лук.

А вот видео в тему: