Лечо на быструю руку на зиму. Яркий, нарядный, невероятно ароматный салат

Лечо на зиму — одна из самых популярных разновидностей домашней консервации: практически у каждой хозяйки в найдется парочка рецептов вкусного лечо.

Но тем и хорош этот салат, что экспериментировать с ним можно сколько душе угодно и искать тот самый лучший рецепт, который раз и навсегда завоюет сердца ваших домочадцев.

Если вы находитесь в поиске того самого — единственного и неповторимого рецепта идеального лечо, предлагаем посмотреть какие рецепты есть у нас и приготовить вместе с нами лечо на зиму с болгарским перцем, помидорами и морковью, или с луком и огурцами.

Лечо из болгарского перца на зиму: самое вкусное, рецепт

Потребуется:

  • 3 кг помидоров;
  • 5 кг сладкого болгарского перца;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 5-6 шт. моркови;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 2 ст. ложки уксусной эссенции;
  • 3 ст. ложки острого томатного соуса.

Помидоры вымойте и прокрутите через мясорубку. У перцев удалите плодоножку с семенами, а мякоть нарежьте крупными ломтиками. Почистите остальные овощи. Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на терку с крупными отверстиями. Сложите все ингредиенты для лечо, кроме перца, в кастрюлю подходящего размера, добавьте специи, растительное масло, уксусную эссенцию, соус, перемешайте. Поставьте на огонь и закипятите. Всыпьте перец и снова доведите до кипения. Варите 15-20 минут. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте. Храните в прохладном месте.

Лечо из перца на зиму

Готовится лечо из перца очень просто и быстро! А зимой так приятно открыть лечо и полакомиться этой вкусной заготовкой, до картошечки или макарон.

Нам понадобится:

На 4 литра:

Томат – 2 л

Перец болгарский -2-2,5 кг

Лук – 1 кг

Растительное масло – 150г

Соль – 1,5 -2 ст. л.

Сахар – 2 ст. л.

Чеснок – 4 крупные зубчика

Приготовление:

Перец вымыть, очистить от семян, разрезать вдоль на 2-4 части. Лук нарезать тонко кольцами. Всё перемешать, залить томатом, поставить лечо на медленный огонь.

Когда закипит, добавить соль, сахар, аккуратно перемешать. Держать при небольшом кипении 10 минут, затем добавить измельчённый чеснок, перемешать и сразу закатать в стерилизованные банки.

Лечо из перца готово!



Лечо с морковью на зиму

Этот рецепт самый вкусный по моему мнению. Советую приготовить. Хлопот мало, расход перца хороший (садим то много и куда сейчас его девать не знаем), стерилизовать банки с этим лечо не надо.

Итак, нам потребуется:
На 1 литр томатного сока
1 ст.л. — соли
2 ст.л. — сахара
5-6 больших — морковок
1 головка — чеснока
8 дес. ложек — 9%уксуса
перец сладкий

Приготовление:
Приготовить томатный сок любым удобным для вас способом. Я делаю сок пропуская помидоры через соковыжималку. Потом кипячу томатный сок 20 минут.
В кипящий сок засыпаю соль и сахар.
Морковку трем на средней терке и тоже в томатный сок.
Чеснок через пресс и тоже в кастрюлю.
Добавить уксус и варить 25 минут.
Перец сладкий почистить и нарезать соломкой.
Когда томатный сок с морковкой прокипит 25 минут засыпаем перец, сколько влезет.
У меня на 5 литров сока уходит 2 ведра перца.
Варим перец 8-10 минут.
Раскладываем по баночкам, закатываем железными крышками и «под шубу» до остывания.



Лечо из кабачков и баклажанов на зиму

Нам потребуется:
1 кг баклажанов
1 кг кабачков
1 кг перца
1 кг моркови
пучок укропа, пучок петрушки

для соуса:
2 кг помидоров
2 головки чеснока
1/2 стакана 6% уксуса
1,5 стакана растительного масла
1,5 стакана сахара
1/3 стакана соли
4 горошины душистого перца
5 горошин черного перца
2 лавровых листика
1 ч.л. кориандра (по желанию)

Приготовление:
1. Баклажаны и кабачки нарежьте кружочками, перец кольцами, морковь натереть, зелень измельчить
2. Для соуса перекрутить помидоры. Добавить натертый чеснок, уксус, масло, соль и сахар. Все перемешать
3. Залить овощи соусом, добавить специи и тушить на среднем огне 40-60 минут.
4. Разложить овощи по банкам, закатать, перевернуть вверх дном, накрыть чем-нибудь теплым. Оставить на пару дней при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте.

Лечо со сладким перцем на зиму

Рецепт лечо, проверенный годами. Делаю каждый год по 2 порции — всегда не хватает. Лечо получается сладкое, детям особенно нравится.

Нам потребуется:

3 кг помидор
1,5 стакана сахара
1 стакан растительного масла
8-10 горошин черного перца
2 столовые ложки соли
3 лавровых листа
2 столовые ложки уксуса 9%
3 кг сладкого перца

Приготовление:

1) помидоры проворачиваем через мясорубку, ставим кипятить, добавляя туда сахар, масло, черный перец, соль, лавровый лист, уксус.

2) кипятим 30 мин, затем добавляем предварительно порезанный перец

3) кипятим еще 5-10 мин

4) закатываем в банки, переворачиваем, укутываем до полного остывания

Банки я всегда беру с винтовой крышкой, стерилизую их в духовке (ставлю в холодную, чтобы не лопнули и стерилизую 30 мин).

Крышки стерилизовать можно просто прокипятив 2-3 мин.
Хранить лечо можно без холодильника всю зиму.

Лечо можно кушать уже на следующие сутки.



Лечо с луком на зиму

Нам понадобится:

  • 1,3 кг сладкого перца,
  • 1 кг помидоров,
  • 250 г лука,
  • 15 — 20 г соли,
  • молотый черный перец по вкусу
  • 2 — 3 ст. ложки воды.

Приготовление:

Зрелый сладкий перец вымыть, удалить семена, нарезать полосками шириной 5 — 8 мм или кусочками.

Помидоры нарезать ломтиками толщиной 3 — 4 мм.

Лук очистить и измельчить. Подготовленные овощи смешать, добавить по вкусу соль и черный перец и переложить в эмалированную кастрюлю. Добавить 2 — 3 ст. ложки воды и тушить под крышкой 10 мин. Плотно, без воздушных пустот, заполнить банки овощной массой (сверху овощи должны быть покрыты соком). Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 45 мин., трехлитровые — 60 мин.

Лечо с морковью на зиму

Нам понадобится:

2,5 кг сладкого болгарского перца,
3 л томатного сока,
3 моркови,
1 стручок горького перца,
1 головка чеснока,
1 пучок петрушки,
1 пучок укропа,
3/4 стакана растительного масла,
8 ч.л. 9% уксуса
100 гр сахара,
2,5 ст.л. соли

Приготовление:
Нарежьте перец соломкой, натрите морковь на крупной терке, порубите зелень. Горький перец и чеснок вместе пропустите через мясорубку. Сладкий и горький перец, морковь, чеснок, зелень, соль, сахар и растительное масло положите в кастрюлю, залейте натуральным томатным соком и варите в течение 30 мин. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус. Разложите лечо по стерилизованным банкам, закатайте и переверните на крышки до остывания.

Лечо без масла на зиму

Нам понадобится:

3 кг помидоров,
1,5 кг сладкого перца,
7 крупных зубчиков чеснока,
1 стакан сахара,
1 ст.л. с верхом соли

Приготовление:
Половину помидоров нарежьте и варите 10-15 минут, добавьте нарезанный соломкой сладкий перец, предварительно удалив семена, очищенный и измельченный чеснок, остальные нарезанные помидоры, соль, сахар и варите 40 минут. Затем разложите лечо в стерилизованные банки и закатайте.

Лечо с морковью без уксуса на зиму

Нам понадобится:

  • 3 кг помидор,
  • 2 кг болгарского очищенного перца (неочищенного 2,3 кг),
  • 0,5-1 кг моркови,
  • 2 столовые ложки соли (полные),
  • 1 столовая ложка сахарного песка,
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление:

Помидоры через мясорубку, морковь — соломкой, перец — соломкой. Помидоры и морковь варить 30 минут после закипания. Затем добавить перец и варить еще 30 минут до мягкости перца. Заполнить и закрыть банки, перевернуть на крышку, укутать.

Выход: — 6 банок по 650 г или 5 банок по 750 г.

Лечо из перца и баклажан на зиму

Лечо — одна из вкуснейших закусок на зиму. Готовится просто и быстро.

Из этого количества - выход 4 литра.

Нам понадобится:

  • Томатный сок -4 л
  • Перец болгарский красивый – 1,5 кг
  • Баклажаны – 1,5 кг
  • Лук – 1 кг
  • Растительное масло -150 г
  • Соль- 1,5 – 2ст. л
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус 9% - 2 ст. л.
  • Чеснок – 4 крупных зубчика

Приготовление:

1. Баклажаны нарезать кружочками, пересыпать солью, дать постоять 30-50 минут, чтобы вышла горечь. Затем промыть в холодной воде.

2. Перец для лечо очистить от семян, нарезать половинками, или четвертинками, лук - тонко кольцами.

3.Сложить всё для лечо в большую кастрюлю, залить томатным соком, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь.

Когда томат сильно нагреется, овощи значительно осядут, можно будет добавить огонь.

Добавить в лечо сахар, соль, масло, довести до хорошего кипения. Влить уксус, кипятить 15 минут. В конце добавить измельчённый чеснок. Разлить лечо в стерилизованные банки, закатать, укутать.

Лечо из перца и баклажан готово!

Лечо на зиму из перца

Нам понадобится:

Томаты - 5 кг

Перец болгарский - 2 кг

Морковь - 200 г

Свекла - 200 г

Соль - 3 ст. ложки

Сахар - 1 стакан

Масло растительное - 1,5 стакана

Приготовление:

Для начала мы промываем томаты, бланшируем их и очищаем от кожицы. Затем перекручиваем через мясорубку до состояния пюре. Выкладываем пюре в кастрюлю и ставим на огонь.

Когда пюре закипит, добавляем в него соль, сахар и растительное масло, варим соус примерно 20 минут.

Тем временем трем морковь и свеклу на крупной терке, затем выкладываем овощи в кастрюлю с соусом и варим все еще 10 минут.

Перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем его на небольшие кусочки.

Добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам и тушим на медленном огне в течение 25-30 минут.

Готовое лечо раскладываем по стерилизованным баночкам (должно получиться 7-8 литров лечо) и закатываем крышками. Вот такой довольно простой рецепт, приятного вам аппетита!

Лечо из кабачков на зиму

Ингредиенты:

Кабачки - 1 кг

Помидоры - 1 кг

Перец болгарский - 1 кг

Морковь - 0,5 кг

Лук репчатый - 0,2 кг

Чеснок - 2 Зубчика

Масло растительное - 150 г

9% уксус - 1 ст. ложка

Соль - 30 Грамм

Сахарный песок - 1 ст. ложка

Приготовление:

Подготовим овощи, тщательно их промойте. Морковь почистить и нарезать очень тонкой соломкой, кабачки режем кружочками, лук порезать полукольцами, болгарский перец нарезаем соломкой.

Помидоры ошпарьте и снимите с них шкурку. Далее пропустите через мясорубку или блендер.

В нагретую кастрюлю налейте пятую часть растительного масла, положите лук и морковь.

Когда овощи размякнут добавьте перец и кабачки. Посолите и тушите 5 минут на среднем огне.

Теперь влейте сюда же томаты, добавьте сахар и чеснок. Тушите 15-20 минут на мелком огне. За 5 минут до готовности влейте уксус, размешивая лечо.

Готовое лечо разложите в стерилизованные баночки. Банки стоит перевернуть и накрыть одеялом до полного остывания.

Лечо из помидоров и перца на зиму

Нам понадобится:

  • Перец болгарский - 3 кг
  • Помидоры - 3 кг
  • Соль - 4 ст. ложки
  • Сахар - 1,5 стакана
  • Лавровый лист - 2 штуки
  • Перец горшком - 8 штук
  • Масло растительное - 200 г
  • 9% уксус - 80 г (я люблю использовать яблочный)

Приготовление:

Подготовьте основные ингредиенты. Тщательно промойте овощи под водой.

Крупно нарежьте помидоры и перец. Все лишние части удалите.

Перекрутите помидоры в мясорубке. Полученную массу сложите в кастрюлю.

Помидоры кипятим на мелком огне 15 минут, добавляем перец, сахар, соль, растительное масло. Варим 20 минут. В самом конце кладем перец горошком, лавровый лист и уксус. Кипятим еще 5-7 минут.

Банки необходимо стерилизовать с помощью духовки.

Разложите лечо по банкам, закройте крышками. Переверните вверх дном и укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания.

Лечо с фасолью на зиму

Ингредиенты:

  • Фасоль сухая - 500 г
  • Помидоры - 3,5 кг
  • Перец сладкий - 2 кг
  • Перец острый - 1 штука
  • Сахар - 1 стакан
  • Масло растительное - 1 стакан
  • Соль - 2 ст. ложки
  • 9% Уксус - 2 ст. ложки
  • Приготовление:

Замочите на ночь фасоль, а затем отварите до готовности. Хорошо промойте.

Помидорки измельчаем на мясорубке или же с помощью блендера.

Влейте помидоры в большую кастрюлю, добавьте соль и сахар. Варите 20 минут.

Добавьте порезанный перец и тушите 15 минут.

Теперь кладем фасоль, вливаем масло и варим 10 минут.

В самом конце вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.

Лечо — одна из самых вкусных, популярных и «ходовых» заготовок на зиму. С задачей закрутки этой ароматной овощной вкуснятины справится любой желающий. Главное — подобрать подходящий рецепт.

Для того, чтобы вам было проще разобраться во всем многообразии рецептов лечо, мы предлагаем вам подборку из 10 самых лучших на наш взгляд рецептов.

1. Лечо из перца и помидор по-венгерски

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1,4 кг зеленого сладкого перца,
● 600 г помидоров,
● 2 головки лука,
● 80 г свиного жира,
● 50 копченого шпика,
● 5 г паприки,
● соль по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Стручки зеленого перца очистить и нарезать вдоль на 8 частей. Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, затем в ледяную воду, очистить от кожицы и нарезать четвертинками. Лук нарезать полукольцами. В кастрюлю положить жир и поджарить на нем нарезанный мелкими кубиками шпик до прозрачности, высыпать лук и подрумянить до золотистого цвета. Добавить паприку, размешать и выложить в кастрюлю нарезанные помидоры и перец. Посолить и тушить на сильном огне. Когда часть жидкости выпарится, накрыть крышкой и убавить огонь. Тушить до готовности.

Вот это – тот самый рецепт, который считается прародителем того лечо, которое мы привыкли подавать на стол зимой. К готовому лечо можно добавить сосиски или колбасу, примешать и запечь взбитые яйца, а можно в начале тушения всыпать немного риса. Но в качестве заготовки на зиму этот рецепт лечо мало подходит, разве что рискнуть и простерилизовать баночки с полчасика. Среди кулинаров более распространен рецепт лечо по-болгарски и множество его вариантов.

2. Лечо по-болгарски (без уксуса)

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 кг сладкого перца,
● 1 кг томатного пюре,
● 2 ст.л. сахара,
● 1 ст.л. соли.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разноцветный перец нарезать вдоль на широкие полоски или на квадратики. Пюре из свежих помидоров (пропущенных через мясорубку или измельченных в блендере) уварить в 2-3 раза. Добавить соль, сахар, нарезанный перец и варить 20-30 минут, помешивая. Закатать в стерилизованные банки.

3. Лечо с морковью и томатным соком

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 2,5 кг сладкого перца,
● 500 г моркови,
● 1 л томатного сока,
● 1 ст.л. соли,
● ½ стакан сахара,
● ½ стакан растительного масла,
● 1 ч.л. 70% уксуса,
● ¼ стакана воды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать томатный сок и специи, прокипятить в течение 10 минут, добавить лавровый лист и перец горошком, варить еще 10 минут. Затем добавить морковь и болгарский перец, варить 10 минут. Горячим разложить по стерилизованным банкам, закатать.

4. Лечо острое с луком и чесноком

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 2,5 кг помидоров,
● 1,5 кг сладкого перца,
● 1 луковица,
● 30 г чеснока,
● 1 ст.л. соли,
● 2 ст.л. сахара,
● ½ ч.л. молотого красного перца,
● 4-5 лавровых листьев,
● ¼ ч.л. молотого душистого перца,
● 1 ч.л. 70% уксуса.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Помидоры пропустить через мясорубку и кипятить 10 минут до появления пены. Протереть через сито, чтобы освободиться от семян. Перец нарезать полосками, лук – полукольцами, сложить все в томатное пюре. Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и тушить под крышкой до размягчения перца. Положить натертый чеснок и 3-5 ст.л. растительного масла. Лавровый лист вынуть. Довести до кипения, влить уксус, перемешать, разлить в стерилизованные банки, закатать. Укутать до остывания.

5. Острое лечо из кабачков

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 3 кг кабачков,
● 100 г чеснока,
● 6 сладких перцев,
● 1 стручок горького перца,
● 1 л томатного сока,
● 2 ст.л. соли,
● 1 стакан 9% уксуса,
● 1 стакан сахара.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Чеснок, сладкий и горький перец пропустить через мясорубку, залить томатным соком, добавить соль, сахар, уксус, хорошо размешать и варить 10 минут. В томатную смесь выложить кабачки и варить всё ещё 20 минут. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

6. Лечо из огурцов

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 кг сладкого перца;
● 2,5 кг помидоров;
● 5 кг огурцов;
● головка чеснока;
● 200 г сахара;
● 200 мл 6% уксуса;
● 200 мл рафинированного подсолнечного масла;
● 3 ст. ложки с верхом соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Пропустите через мясорубку помидоры и перец, добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Доведите до кипения и варите 15 минут на небольшом огне. Опустите в массу огурцы, нарезанные кружочками, закипятите и проварите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко порубленный чеснок. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

7. Лечо из баклажанов

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 2,5 кг баклажанов;
● 1 кг разноцветного болгарского перца (красного, желтого, зеленого);
● 200 мл растительного масла;
● 2 большие головки чеснока;
● 3 литра томатного сока (можно заменить разведенной томатной пастой);
● 100 г 6% уксуса;
● перец горький стручковый – по желанию;
● по небольшому пучку петрушки и укропа;
● 1 ст. ложка соли;
● 0,5-1 ст. сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте соломкой, посолите и на 2 часа положите на сито, чтобы стекал сок – это поможет избавиться от горечи. Влейте в кастрюлю растительное масло, доведите до кипения. Осторожно влейте томатный сок, положите сахар, соль, добавьте уксус. После того, как эта масса закипит, положите баклажаны. Через 10-15 минут всыпьте нарезанный брусочками сладкий перец и варите 25-30 минут. За 5 минут до конца варки добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, и мелко нарезанную зелень. Разложите лечо из баклажанов в ошпаренные баночки, закатайте и укутайте до остывания.

8. ЛЕЧО В ТОМАТНОМ СОУСЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 2,5 кг болгарского перца (15 больших перчин)
● 1,5 литра томатного сока, или 2 кг помидор
● 150 мл растительного масла
● 3 ст. л соли
● 2 ст.л сахара
● 100 мл уксуса (6%)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Перец хорошо помыть, почистить и разрезать на 4-6 частей.В большую кастрюлю вылить томатный сок. Добавить соль, сахар, уксус и растительное масло.Поставить кастрюлю на огонь и довести смесь до кипения. Когда томатный соус закипит добавить нарезанный перец. Жидкость не будет покрывать весь перец, но не волнуйтесь. Накройте крышкой и варите 30 минут, пока перец не станет мягким. Пока перец вариться подготовьте банки и крышки. Банки тщательно промойте. Далее мокрые банки ставим в духовку, разогреваем духовку до 100ºС (215ºF) и после того как она разогреется, стерилизуем банки 15 минут.

Крышки заливаем водой и кипятим 5 минут. Осторожно достаньте крышки с воды и положите на чистое кухонное полотенце высыхать. Когда перец станет мягким, снимаем кастрюлю с огня. Осторожно достаньте банку с духовки, поставьте на полотенце, разложите горячее лечо в томатном соусе в стерилизованные банки и закройте крышкой или закатайте. После чего переверните банки и укутайте одеялом на ночь.

9. ЛЕЧО «ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ»

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● помидоры — 4 кг,
● перец болгарский — 5 кг,
● сахар — 1 стакан,
● соль — 2 столовых ложки (с горкой),
● растительное масло — 1 стакан,
● уксус 9% — 2 столовых ложки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Помидоры вымыть и прокрутить на мясорубке. Перец вымыть, вырезать семенную коробку и разрезать каждый вдоль на 4-6 частей. Прокрученную помидорную массу перелить в большую кастрюлю и добавить сахар, соль Поставить кастрюлю на огонь, и после закипания массы положить в кастрюлю перец и масло. Снова довести до кипения и кипятить 30 минут. Снять кастрюлю с огня и влить уксус. Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать, перевернуть крышкой вниз и укутать одеялом.

10. ЛЕЧО ИЗ КАБАЧКОВ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● кабачки 1300 г,
● морковь 200 г,
● перец сладкий красный 3 шт.,
● помидоры красные 300 г,
● лук репчатый (100г) 2 шт.,
оливковое масло 40 мл,
● базилик свежий зеленый 10 г,
● кинза (кориандр) 5 г,
● петрушка 5 г,
● укроп 5 г,
● чеснок 1 головка,
● соль 1 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Овощи тщательно моем, чистим, с помидоров снимаем шкурки и нарезаем все кубиками. Лук — мелко.
Глубокую сковороду или казан разогреваем и наливаем 20 мл масла. Обжариваем в нем лук до прозрачности.
В другой сковороде обжариваем кабачки в 20 мл растительного масла. Жарить 2-3 минуты.Затем с интервалом в 2 минуты укладываем в сковороду с луком следующие овощи: морковь, перец, помидоры. Затем уменьшаем огонь и тушим 20 минут. В это время нарезать зелень: петрушку, базилик, кинзу, укроп.

Измельчить чеснок. Добавить в овощи, тушить 5 минут. Добавляем обжаренные кабачки. Солим, сахарим.

Тушим еще 10-15 минут.Лечо по консистенции и на вкус получается очень нежным. Если будете консервировать на зиму, уложите его по чистым горячим банкам, стерилизуйте как обычно, переверните, укутайте. Из такого количества ингредиентов получается примерно 1,5 — 2 литра лечо.

Одной из самых вкусных заготовок на зиму, безусловно, можно назвать лечо. Простой рецепт на зиму я искала давно. И вот, нашла именно то, что нужно! Это самый быстрый и легкий, даже «ленивый» вариант приготовления лечо из болгарского перца на зиму, пальчики оближешь, какое оно получается вкусное. Рецепт без стерилизации. Минимум ингредиентов. Нет ни растительного масла, ни уксуса, помидоры не нужно «раздевать» или перекручивать на мясорубке. В общем, процесс приготовления упрощен максимально, что однако совершенно не сказывается на вкусе! Лечо получается очень густым, фактически, овощи тушатся в собственном соку. Снимая пробу в процессе варки, может показаться, что лечо получается слишком сладким (хотя, таковым лечо и должно быть). Не беспокойтесь. Дожидаясь своего часа, оно настоится – и будет всего в самый раз! При желании (кто любит закуски поострее) можно увеличить количество чеснока и/или добавить перчик чили.

Ингредиенты:

  • перец сладкий (очищенный, лучше разных цветов) – 0,5 кг,
  • помидоры – 1,5 кг,
  • чеснок (крупные дольки) – 5 шт.,
  • сахар – 0,5 ст.,
  • соль – 0,5 ст. л.

Выход – 1,5-1,75 л готового лечо.

Как приготовить лечо из болгарского перца на зиму

Первым делом хорошенько моем овощи. Перцы очищаем от семян, удаляем плодоножки и томатов, очищаем чеснок.

Далее берем жаропрочную емкость подходящего размера (толстостенную кастрюльку, жаровню и т.п.) и приступаем к измельчению овощей. Сначала нарезаем помидоры. В принципе, нарезать можно произвольными кусочками, но я предпочитаю ломтиками: на четвертины, затем эти четвертины ещё пополам. Кожицу с помидоров не снимаем. Весь сок, выделившийся при нарезке, вместе ломтиками помидоров отправляем в кастрюлю.

Плиту включаем на максимум. Помидоры должны закипеть и провариться 10 мин.

Параллельно за это время быстренько нарезаем полосками или произвольными ломтиками болгарский перец. Измельчаем чеснок, мелко порубив его ножом.

Как только помидоры откипели положенное им время, закидываем к ним чеснок и перец. Перемешиваем и добавляем соль. Вновь перемешиваем и оставляем покипеть ещё 20 мин. Если планируете добавить в лечо острый перчик – сейчас самое время.

Последним засыпаем в лечо сахар, перемешиваем его, даем прокипеть ещё 10 мин. и готово! На этом же этапе можно заняться подготовкой банок, чтобы можно было расфасовать и закатать лечо сразу, как приготовится.

Разливаем наш чудный соус по стерильным банкам, перевернув их вверх дном, укутываем потеплее и после остывания убираем на хранение. Несмотря на отсутствие в составе уксуса, лечо отлично хранится всю зиму, как в холодильнике, так и в кладовке. Главное – хорошенько промыть и простерилизовать банки и крышки.


Лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь – самая популярная и вкусная заготовка, которую миллионы россиян делают на зиму. Яркий, нарядный, невероятно ароматный салат Лечо не знает конкуренции на зимнем столе. Лечо любят все и многие стараются запастись этим полезным и вкусным салатом на зиму.

Поэтому и рецептов приготовления лечо в домашних условиях огромное количество, так что легко можно найти то, что понравится вам и будет соответствовать вкусу вашей семьи.

Уксус в лечо добавляется всегда в самом конце, в противном случае он испаряется, и тогда заготовка не будет хорошо стоять.

Лечо из перца и помидор на зиму пальчики оближешь: подробный рецепт

Лечо из перца на зиму – очень вкусный салат. Такое лакомство непременно порадует вас, когда за окном холодно. Ведь так хочется, чтобы на столе всегда были овощные блюда. Поэтому рецепт лечо будет как нельзя кстати. В конце лета наступает сезон перца, который необходимо заготовить впрок. И конечно, лечо – один из самых популярных видов заготовки.

Готовить лечо из болгарского перца «пальчики оближешь» проще простого. Используем томатный сок в качестве заливки. Его количество можно регулировать по своему вкусу. Можно приготовить лечо так, чтобы оно было густым или не очень. Дополнить этот салат поможет любимый нами репчатый лук. Он всегда хорошо сочетается с заготовками из томатов.

Ингредиенты:

на 2-3 банки 0,5 л:

  • перец болгарский – 600 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • томаты – 700 г или томатный сок 700 мл;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • уксус 9%– 2 ст. ложки;
  • перец горошек душистый – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Рецепт приготовления лечо из перца на зиму пальчики оближешь:

Помидоры превращаем в томатный сок.

Наливаем сок в кастрюлю. Доводим до кипения. Добавляем соль и сахар. Бросаем также душистый перец. Можно также использовать лавровый лист.

Тем временем нарезаем крупными кусками (которые легко проходят в горлышко банки) перец и лук.

Подготовленные овощи помещаем в кастрюлю с кипящим томатным соком. Перемешиваем. Снова доводим до кипения и варим лечо из помидор и перца около 20-30 минут, пока перец не станет мягким.

В конце приготовления добавляем уксус и чеснок. Варим еще пять минут. Снимаем пробу. Если пришлось вам по вкусу, можно закатывать в банки. Если нет, добавляйте необходимые ингредиенты, соль, сахар или уксус. Идеальный вкус «пальчики оближешь» лечо из сладкого перца – кисло-сладкий. Но кому-то может, придется по душе кислый вкус салата. Поэтому регулируйте вкус, основываясь на своих предпочтениях.

Лечо из перца и помидор выкладывается горячим (кипящим) в стерильные банки объемом 0,5 или 1 л. Выкладываем лечо.

Крышки заранее прокипятить и закатать ними нашу заготовку. Перевернуть банки и оставить остывать, накрыв полотенцем.

Кто-то добавляет в лечо из перца и помидор морковь. Дело ваше. На самом деле рецепты лечо многообразны. Их можно готовить не только из перца, но и их кабачков, баклажанов и других овощей. Ваша фантазия может подарить всей семье вкуснейшую заготовку. Поэтому экспериментируйте. А если не хотите, просто следуйте этому рецепту, и у вас непременно получится отменное лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь.



Лечо из перца пальчики оближешь с томатным соком без уксуса

Предлагаю приготовить вкусное, невредное лечо из перца без уксуса на зиму. Такая заготовка хранится очень хорошо, несмотря на то, что в ней нет уксуса.

Зимой открыть банку с замечательным салатом лечо из перца на зиму будет очень приятно. Особенно, если эта банка была наполнена вами. Думаю, на любой праздник можно поставить такое угощение. Все будут только рады.

Для приготовления лечо из болгарского перца возьмем красный перец. Лучше всего подойдет толстостенный. Он сочный, вкусный и вообще идеальный для этой заготовки. Из пряностей наиболее подходящим является чеснок. Без него сложно представить зимние салаты. Да и вкус всегда только выигрывает благодаря чесноку. Кроме того, не заменимыми в данном случае являются соль и сахарный песок. Их гармоничное сочетание дает необыкновенный вкус нашему салату.

Ингредиенты:

  • перец красный толстостенный чищеный – 1,2 кг;
  • томатный сок – 2,5 л;
  • сахар – около 2 ст. л.;
  • соль – около 1 ст. л.;
  • 3-4 зубка;
  • растительное масло – по желанию.

Рецепт приготовления лечо из перца без уксуса на зиму:

Перец болгарский красный взвешиваем после чистки. Нарезаем его такими кусочками, какие легко пройдут в горлышко банки. В общем, чтобы их было удобно доставать и употреблять. Помещаем в глубокую объемную кастрюлю.

Заливаем перец томатным соком. Его количество можно уменьшить или увеличить по своему усмотрению. Также немаловажную роль играет сорт помидоров, из которых готовился сок. Чем мясистее плоды, тем гуще получится сок. А значит, лечо из перца на зиму будет густым. Поэтому регулировать количество сока можно самостоятельно, добиваясь нужной вам густоты.

На этом этапе добавляем в сок и перец соль с сахаром. Как правило, соли идет меньше, чем сахара. Варим лечо из перца 30 минут после того, как содержимое кастрюли закипело. Огонь должен быть умеренным.

В конце приготовления обязательно снимите пробу. Лечо из перца должно иметь кисло-сладкий вкус. Без уксуса добиться идеального вкуса, конечно, сложнее. Кислоту дают сами помидоры, а вот соль и сахар нужно добавить по вкусу.

И в завершение процесса приготовления лечо мы добавим измельченный чеснок. Перемешиваем и еще несколько минут держим на огне.

Теперь что касается растительного масла. Обычно его добавляют в зимние салаты. Но я не стала этого делать. Лучше заправить лечо маслом уже после открытия банки зимой. Будет намного эффектней. И салат будет казаться свежее, по моему мнению.

Ну а теперь раскладываем готовое кипящее лечо из болгарского перца в бланшированные банки. Можно использовать тару объемом 0,5, 07 или 1 л. У меня получилось 2 литровые банки и одна 0,5 л.

Закатываем банки с заготовкой жестяными крышками. Переворачиваем и даем в таком виде полностью остыть.

Этот рецепт лечо из перца без уксуса может стать одним из ваших любимых. Ведь салат получается действительно натуральным и вкусным — пальчики оближешь.

Лечо из жёлтого перца и помидорами черри

Овощные салаты на зиму – самые востребованные и вкусные зимние припасы, а лечо с болгарским перцем и помидорами черри займёт среди заготовок одно из первых мест. Нежный и ароматный салат может быть самостоятельным блюдом или гарниром к мясному блюду, из него получится ароматная начинка для вегетарианского пирога.

Время приготовления: 1 час

Количество: 1 л

Ингредиенты:

  • перец болгарский желтый – 600 г;
  • морковь – 400 г;
  • помидоры черри – 200 г;
  • сельдерей стеблевой – 150 г;
  • репчатый лук – 180 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • соль – 10 г;
  • сахарный песок – 15 г;
  • растительное масло – 35 г.

Способ приготовления:

Основа практически любого овощного салата – пассированный репчатый лук. Это один из самых распространённых овощей, который придаёт овощным салатам, как это странно бы не звучало сладость, ведь по содержанию сахара он сравним с арбузом.

Итак, мелко рубим лук, наливаем в глубокую посуду с толстым дном растительное масло, пассируем, добавляем раздавленный и измельченный чеснок.

Морковь чистим от кожицы, нарезаем толстой соломкой, отправляем в сковороду, перемешиваем, готовим на среднем огне примерно 10 минут.

Когда морковь станет совсем мягкой, кладём помидоры черри разрезанные пополам и порубленный мелко сельдерей, тушим овощи 5 минут.

Следом добавляем очищенный от семян и нарезанный кубиками 1.5 х 1.5 сантиметра желтый болгарский перец.

Теперь кладём сахарный песок и соль, накрываем овощи крышкой, тушим 6-7 минут.

Перекладываем горячий салат в подготовленные банки (вымытые и стерилизованные), заполняем до горлышка, утрамбовываем, проверяем, чтобы на стенках не образовывались пустоты, при необходимости убираем их вилкой или резиновой лопаткой.

Аккуратно опускаем закрытые крышками банки в кастрюлю с водой, нагретой до 45 градусов, доводим почти до кипения, стерилизуем 10 минут, плотно укупориваем.

Ставим банки на стол, укрываем пледом или полотенцем, оставляем до полного остывания.

Приготовленное таким образом лечо можно хранить в сухом и тёмном месте при температуре от +2 до +7 градусов Цельсия несколько месяцев.



лечоРецепт лечо из болгарского перца с помидорами на зиму

Болгарское лечо на зиму – одна из самых популярных заготовок. Получается очень вкусно и ароматно.

Для приготовления болгарского лечо на зиму вам нужно взять следующие продукты:

перец -2 килограмма;
помидоры — 3 килограмма (в крайнем случае можно заменить 2 литрами томатного сока);
морковь крупного размера – 2 штуки;
соль столовая крупного помола 2 столовые ложки;
сахарный песок – 3 столовые ложки;
гвоздика – 10 штук;
перец острый – 3 небольших стручка;
чеснок – 300 грамм;
перец душистый – 10 горошин.

Нужно взять томаты, отобрать самые спелые и красные, после этого нужно обварить их в кипятке, чтобы можно было легко снять кожицу. Как обварите, надо будет все измельчить блендером. Далее нужно взять перец и нарезать небольшими тонкими полосками. Следите за тем, чтобы в лечо не попадали семечки. Морковку нужно помыть, почистить, после этого потереть все на крупную терку. Все продукты перемешиваются в емкости с толстым дном, после этого засыпается соль и сахар, специи. Поставьте в теплое место на полчаса, чтобы крупинки растворились, а после этого доводите все до кипения.

Варите после того, как все закипит, в течении 10 минут. Затем нужно все разложить по банкам, которые вы уже успели заранее стерилизовать, а после этого надо все поставить на пастеризацию на 10 минут. Банки закатайте и переверните.

Как приготовить лечо из перца с помидорами

Лечо — простейший способ заготовить перец болгарский на зиму. Если у вас достаточно большой урожай, то обязательно попробуйте этот рецепт с добавлением моркови и томатного сока.

Для приготовления такого лечо вам нужно будет заранее взять следующие продукты:

перец сладкий болгарский – 2,5 килограмма;
морковь – 500 грамм;
томаты спелые, красные и сочные – 2 килограмма (старайтесь выбирать томаты сладких сортов);
соль крупная – 1 столовая ложка соли;
сахарный песок — половинка стакана сахара;
масло растительное – полстакана масла;
укус – чайная ложка уксусной эссенции на 70%;
вода — четверть стакана воды.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять томаты, обварить их в кипятке, после этого нужно снять с них кожицу, опустить в кастрюлю, перемешать очень интенсивно и варить, пока объем не уварится до одного литра. После этого нужно добавить туда соль, специи, лавровый лист, дать повариться всему ещё минут 10. Теперь вам нужно почистить морковку, порезать её, перец болгарский тоже нужно почистить и порезать на продольные полоски. Добавляем все это к уваренному томатному соку и варим в течении 10 минут. Банки вы должны стерилизовать заранее, а после этого всю заготовку в кипящем виде надо разложить по банкам и закатать.

Лечо из перца и помидор на зиму — распространенная закуска. Как приготовить вкусное лечо из болгарского перца и помидор на зиму? Какие продукты нужны для блюда, и как сделать самое простое лечо из помидоров, чтобы оно долго хранилось? Эти вопросы волнуют огромное количество хозяек, а поэтому прямо сейчас мы расскажем всем, как приготовить простое лечо на зиму из томатов и сладких перцев, таким вкусным, что ваши гости пальчики оближут.

Лечо из перца и помидор без уксуса

Заядлым дачникам не позавидуешь. Весной переживают, чтобы семена взошли, летом, чтобы выросли. А осенью думают, как урожай упорядочить и сохранить.

Проще всего – заморозить помидоры и перцы, да и прочие овощи и ягоды до лета хранятся в морозильной камере замечательно. Но порой хочется над тем, что вырастил, поколдовать, а зимой гордо открыть баночку салата, мол, смотрите: и я кое-что могу!

Но ведь, чтобы банки стояли и не вздувались крышки, придётся класть много соли и уксуса? А вот и не обязательно!
Бывают ли домашние закатки без уксуса или лимонной кислоты? Бывают, и именно такой рецепт лечо перед вами. Никогда не готовили? Рискните, не пожалеете.

Заранее простерилизуйте банки в духовке. Крышки надо прокипятить и обсушить. Очень удобно брать винтовые банки. Легко закрывать, и крышкой можно пользоваться многократно.

Для сладкого лечо раздобудьте:

  • три килограмма помидоров,
  • три килограмма сладкого перца,
  • пять – шесть морковок средней величины,
  • пять – шесть луковиц,
  • стакан сахара,
  • столовую ложку соли,
  • стакан подсолнечного масла.

Выход: 4 баночки объемом 1 литр

Рецепт лечо на зиму без уксуса и лимонной кислоты — пошаговая инструкция:



В первую очередь натрите морковь на крупную тёрку, вылейте половину масла на сковороду и слегка её пассеруйте. Она должна просто стать мягкой, не надо жарить до хруста.



Лук можете порезать полукольцами, хотите – мельче, и обжарить до прозрачности с остатками масла.
Небольшие помидоры смело режьте на четыре части, выкладывайте в кастрюлю, ставьте на огонь. Когда томаты закипят, не забывайте помешивать. Варите пятнадцать минут.


Перцы настругайте соломкой и бросайте к помидорам через пятнадцать минут. Закипят, четверть часа варите.
В итоге, спустя тридцать минут варки основных овощей, положите обжаренную морковь и лук, всыпьте сахар и соль, и опять позвольте смеси покипеть пятнадцать минут.



Потом доставайте по одной баночке из духовки (банки должны уже остыть), накладывайте лечо и закрывайте крышками.
Не забывайте ставить готовые банки вверх дном.
У вас должно получиться четыре литра превосходного сладкого лечо. Оно прекрасно сочетается с рисом, макаронами, картофелем. В качестве гарнира к мясу тоже супер!



Лечо из болгарского перца на зиму – рецепт с баклажанами

Лечо – салат-закуска, которую часто можно увидеть в славянских семьях за праздничным столом. Рецептов лечо сегодня огромное множество и каждый выбирает, как сделать блюдо, сам на свой вкус. Мы готовы представить еще один рецепт лечо с баклажанами и перцем, который, мы уверены, понравится многим.

Предлагаем самый простой рецепт лечо из баклажан на зиму. Приготовление лечо из баклажанов на зиму не отнимет много времени, делается это блюдо очень быстро, и не несет много затрат. В итоге получается отличная закуска, гарнир к мясным блюдам или рыбе, которая выглядит замечательно и имеет невероятно насыщенный аромат и вкус.
Подавать лечо из баклажан и сладкого перца можно сразу после готовки или хранить в закрытом виде всю зиму.

Итак, готовим лечо из перца и баклажанов на зиму, какие продукты понадобятся.

  • баклажаны (средний размер) – 5 кг;
  • перец сладкий (лучше овощи брать разные по цвету) – 2 кг;
  • чеснок свежий – 10-12 зубков;
  • томатная паста с водой или готовый томатный сок – 6 литров;
  • масло подсолнечное – 400 мл.;
  • 6%-ная уксусная эссенция – 200 мл.;
  • зелень любая по вкусу (укроп, петрушка, безилик);
  • жгучий перец (по желанию, если любите поострее) – 0,5 или 1 стручок;
  • сахарный песок – 1,5-2 мерных стаканчика (пробуем на вкус, как нравится);
  • соль (мелкая) – 2 или 2,5 ложки (на вкус).

Лечо из перца, помидоров с баклажанами на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Помыть овощи. С баклажанов снимаем кожицу. Перцы очищаем от семян и от плодоножки. Баклажаны режем небольшой соломкой, солим и отставляем в сторону на 2-3 часа.

На заметку!

Находясь в соли, баклажаны выделяют горечь, от которой потом можно легко избавиться, слив выделенный овощами сок. Если это сделать лечо из баклажан и сладкого перца никогда не будет горчить. Чтобы сок стекал сразу подсоленные продукты можно поместить не в тазик или кастрюлю, а в сито.

Пока баклажаны отставлены, займитесь перцем. Его нужно порезать тоже соломкой или же кубиками на ваше усмотрение, как больше нравится.

Берем большую кастрюлю, добавляем туда масло подсолнечное и нагреваем его на огне.

Когда масло закипело, к нему вливаем томатный сок или заранее разведенную в кипяченой воде томатную пасту.

Внимание! Если вы берете томатную пасту для приготовления лечо из перца и баклажанов на зиму, то ее можно взять пикантную или, например, с добавлением чеснока, грибов, пряностей и т.п. Здесь все зависит от вашего вкуса и предпочтений.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

У соседа лучше урожай? Увеличение урожайности всего за 2-3 дня. Даже в аномально дождливое лето у вас будет превосходный урожай после применения оригинального биостимулятора роста растений. В состав биоудобрения входят только натуральные компоненты.

Полезный совет!

Если вы взяли томатную пасту с приправами, то свежего чеснока и жгучего перца (если его добавляете), соответственно, в блюдо можно добавить меньше. Чем меньше указанных продуктов будет, тем менее острым будет само лечо.

Добавьте в кастрюлю к прогревшемуся, но не закипевшему еще томатному соку и маслу подсолнечному соль, сахар сыпучий (не рафинад) и уксусную эссенцию. Помешивая, хорошенько растворите сыпучие продукты в готовящейся массе. Доведите свой состав до кипения и тут же добавьте туда баклажаны.

Внимание! Если баклажаны лежали в тазике или кастрюле, их следует отжать руками, чтобы весь горький сок стек.

Варите, помешивая, блюдо около 15 минут, но не больше. К составу, когда он потушится 15 минут, добавьте перец и варите еще около получаса, но не более 40 минут.

За 5-7 минут до окончания готовки добавьте в блюдо зелень мелко порубленную, чеснок, пропущенный через чесночницу и жгучий перчик, если вы его добавляете.

Готовое лечо из баклажан и сладкого перца разложите по литровым или любым другим, как вам нравится, банкам. Закатайте, укутайте до остывания, остуженное блюдо переставьте в прохладное место.

Внимание! Банки и крышки для закатки лечо из перца и баклажанов на зиму предварительно помыть и стерилизовать.

Храниться лечо из баклажан и сладкого перца в холодильнике может 2 года. После вскрытия банки срок хранения данного продукта составляет 2 дня.


Лечо из перца и помидор на зиму

Будем рады предложить вам проверенный годами классический рецепт вкусного лечо, который можно кушать, как взрослым, так и детям. Салат на зиму получается таким нежным и вкусным, с пикантной кислинкой и пряным ароматом специй — просто пальчики оближешь!

Итак, готовим лечо с перцем и помидорами в домашних условиях.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Эффективное средство от алкогольной зависимости. На основе только натуральных компонентов. По результатам исследования 25% испытываемых добровольцев отметили существенное снижение тяги к алкоголю и улучшение состояния организма, а 75% испытуемых бросили пить полностью!

Продукты:

  • сладкие вызревшие помидоры – 3-3,2 кг;
  • красный или желтый сладкий свежий перец – 3 кг;
  • уксус столовый (девяти процентный) – 2 л.ст.;
  • масло растительное (можно с запахом) – 200-250 мл.;
  • листы лавруши – 3-4 шт.;
  • соль – 2,5 л.ст. (без горки);
  • перец (НЕ молотый, горошек) – 10 шт.;
  • сахар-песок – 1,5 мерного стаканчика.

Начнем приготовление лечо из помидоров и болгарского перца.

На заметку!

Лечо из перца и помидор в домашних условиях по нашему рецепту готовится достаточно быстро, главная особенность этого блюда заключается в том, что к столу подавать его сразу же после приготовления можно, а кушать простое лечо из помидоров и перцев можно как в холодном, так и в теплом виде.

Лечо из перца и помидор на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Берем свежие мясистого сорта помидоры и прокручиваем их на мясорубке. Выкладываем кашицу из томатов в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем к разогретой кашице из овощей уксус, сахар, лаврушу, горошинки перца и растительное масло.

Внимание!

Растительное масло для приготовления салата на зиму в домашних условиях можно брать, как рафинированное, так и не рафинированное (на свой вкус).

Все продукты доводим до кипения и на малом огне томим 25-35 минут.

За время готовки томатов (25 минут) крошим полукольцами, кубиками, мелкой соломкой или любой другой формой болгарский перец.

Добавляем продукт к томящимся на огне ингредиентам, продолжаем варить еще около 7 минут, но не больше 10.

Стерилизуем литровые банки и по возможности крышки для закатывания салата.



Выкладываем горячее лечо из перца и помидор в банки до самого горлышка и закрываем крышки закаточной машинкой.

Полезная информация!

Для консервирования лечо на зиму по классическому рецепту можно использовать банки любого объема (лучше по 1 литру или 750-850 мл.) с винтовыми крышками. Перед применением емкости стерилизовать в духовом шкафу (ставим банки в холодную духовку) полчаса, а крышки для них прокипятить около 5 минут.

Закрытые банки ставим горлом вниз на полотенце и укрываем вторым полотенцем или одеялом. Через 12-15 часов блюдо можно переместить в прохладное место на хранение в кладовку или в погреб.

Хранить лечо из помидоров и болгарского перца, приготовленное на зиму можно и в холодильнике. Кушать вкусное лечо можно, как зимой, так и сразу же после готовки. Достаточно просто остудить блюдо и можно восхищаться его вкусом и ароматом.

На заметку! Храниться простое лечо из помидоров, выполненное по нашему простому рецепту, может, как в холодном, так и в теплом месте, к примеру, в кухонном шкафчике. В этом случае срок годности продукта составляет не более 1 года со дня закатки. В холодном месте закрытое лечо может храниться до 2-х лет.