Печенье из смальца свиного жира. Традиционное венгерское нежное рождественское печенье на смальце

Печенье на жиру получается очень рассыпчатым и вкусным. Все сладкоежки наверняка не отказались бы от чашечки чая, можно без сахара, и парочки аппетитных печений. Для приготовления можно использовать не только свиной жир, но и жир любой птицы. Печенье на жиру - очень простое в приготовлении, а ингредиенты - самые доступные. Это лакомство оценят за сладким столом, не только дети, но и взрослые. Каждая хозяюшки должна знать простой и вкусный рецепт печенья на скорую руку, который выручит в любую минуту.

Для приготовления возьмите следующие ингредиенты.

Возьмите глубокую миску. Добавьте куриное яйцо, насыпьте сахарный песок. Возьмите миксер или венчик и хорошенько взбейте, до увеличения яичной массы. Сахарные крупинки должны почти все раствориться.

Смалец (свиной жир) растопите в микроволновке и дайте ему остыть до комнатной температуры. Остывший жир налейте к взбитому яйцу. Возьмите ложку и хорошенько перемешайте.

Частями добавьте просеянную пшеничную муку и разрыхлитель. Вымешивайте ложкой до густой консистенции. Как тесто хорошо загустеет, выложите на подпыленную доску, слегка подмесите.

Соберите в шар, заверните в пищевую пленку. Отправьте в морозилку на 10-15 минут.

Отдохнувшее тесто нарежьте широкими кусочками. Из каждого сформируйте жгут и нарежьте порционно. Из каждого кусочка сформируйте небольшой шарик. Или раскатайте тесто в пласт и вырежьте разные фигурки, используя формочки для печенья.

Шарики выложите на противень с пергаментной бумагой. Выпекайте 20-30 минут при температуре 180-190 градусов. При выпекании ориентируйте на свою духовку.

Печенье на жиру готово.

Приятного аппетита!

Домашняя выпечка по своему вкусу и аромату во все времена превосходила ту, что изготавливается в производственных масштабах, а затем продаётся на прилавках магазинов. Ведь в домашних условиях вы готовите с любовью, вкладываете в свои изделия душу, и именно потому домашняя выпечка получается особо нежной, вкусной и тающей во рту.

Сегодня мы поговорим о печенье. Помните, какое вкусное оно было у бабушки, когда вся семья собиралась за столом? А знаете, почему оно у неё всегда получалось таким вкусным? Потому что песочное тесто готовилось на основе «секретного» ингредиента. И сегодня, вы узнаете – какого именно.

Основным ингредиентом приготовления настоящего песочного теста является смалец. Да-да, именно смалец! Его использование не должно вас смущать, ведь в готовых изделиях он совсем не чувствуется. Но зато выпечка, приготовленная с его использованием, всегда получается неимоверно нежной и рассыпчатой.

«Сердечки» - простой рецепт

Приготовление печенья на смальце «Сердечки»:


Песочное печенье на смальце

Ингредиенты:

  • свиной смалец – 200 г;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • свежие яйца – 2 шт.;
  • белый кристаллический сахар – 200 г;
  • сода пищевая – 1 ч.л.;
  • ваниль – 1,5 г.

Энергетическая ценность на 100 г: 341 кКал.

Пошаговое описание:

  1. В миску для приготовления теста поместите размягчённый свиной смалец, кристаллический сахар и куриные яйца;
  2. Взбейте массу до однородности. Для этих целей очень удобно пользоваться миксером, он с данной задачей справляется в считанные минуты;
  3. Далее добавьте к полученной массе просеянную муку, ваниль и соду. Заместите рыхлое тесто, не прилипающее к рукам. Если муки будет мало – добавьте ещё немного;
  4. Уберите приготовленное тесто на полчаса в холодильник. С охлаждённым тестом намного проще работать;
  5. Спустя полчаса приступайте к формированию печенья. Для этого достаточно просто оторвать кусочек теста и скатать из него шарик небольшого размера, а затем слегка приплюсните его в ладонях. Те же действия повторите и с остальным тестом;
  6. Сформированные изделие разложите на противень, оставляя между ними 1-1,5 см свободного места, так как во время выпекания печенье будет увеличиваться в своих размерах. Выпекайте песочное печенье в духовке на протяжении 25 минут при соблюдении температурного режима в 200 0 С;
  7. Готовое печенье приобретёт красивый золотистый оттенок. Переложите его на блюдо и подавайте к столу.

Печенье на смальце и кефире

Составляющие:

  • кулинарный жир (смалец) – 0,5 кг;
  • кефир – 500 мл;
  • кристаллический сахарный песок – 0,5 кг;
  • оливковое масло – ½ ст.;
  • мука просеянная – 750 г;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • разрыхлитель пищевой – 1 пакетик.

Продолжительность готовки: 50 мин.

Количество кКал на 100 г: 347.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Соедините кулинарный жир (смалец) с сахаром, затем добавьте к ним все сухие ингредиенты и кефир. Перемешайте, в самый последний момент введите растительное масло и замесите, легко отстающее от рук, тесто;
  2. На мясорубку установите насадку для изготовления колбасок. Поместите приготовленное тесто в мясорубку и начинайте перекручивать. Печенье получается в виде продолговатой колбаски, которую следует нарезать на кусочки длинною в 5 см;
  3. Разложите сформированные изделия на противень и выпекайте при соблюдении температурного режима в 190 0 С. Готовность печенья определяется по появлению характерного золотистого оттенка, как только он начнёт проявляться – извлекайте изделия из духовой печи;
  4. Печенье получается невероятно вкусным, нежным и рассыпчатым. Приятного аппетита!

Печенье на смальце через мясорубку

Ингредиенты для приготовления:

  • мука – 400 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • сода пищевая – ½ ч.л.;
  • смалец утиный – 180 г;
  • соль мелкого помола – щепотка;
  • экстракт ванили – ½ ч.л.

Продолжительность приготовления: 1 ч.

Пищевая ценность на 100 г: 347 кКал.

Приготовление:

  1. Муку смешайте с солью, содой и ванильным экстрактом;
  2. Утиный смалец имеет нежную консистенцию, поэтому в предварительном размягчении он не нуждается. Просто разотрите его с сахаром и яйцами;
  3. Соедините все составляющие и замесите довольно рыхлое тесто, которое сразу после замеса следует отправить в морозильную камеру, минут на 20;
  4. Противень для выпекания заранее застелите пергаментом. Пропустите охлажденное тесто через мясорубку (с решёткой), формируя изделие необходимого размера и формы;
  5. Выпекается данное печенье при 180 0 С на протяжении 20-25 минут.

Рецепт шоколадного песочного печенья на смальце

Ингредиенты:

  • свежие яйца – 1 шт.;
  • смалец – 5-6 ст.л.;
  • какао-порошок – 2 ст.л.;
  • мука в/с – 500 г;
  • сахар-песок – ½ ст.;
  • пищевая сода – 1 ч.л.;
  • столовый 9% уксус – 1 ст.л.

Продолжительность готовки: 60 мин.

Энергетическая ценность на 100 г: 340 кКал.

Пошаговое описание:

  1. В миске для приготовления теста тщательно перемешайте какао-порошок с сахаром. Затем введите к ним свежее яйцо и взбейте при помощи венчика;
  2. Добавьте к приготовленной массе размягчённый смалец, погашенную уксусом соду и тщательно вымешайте;
  3. Муку предварительно просейте, а затем введите к остальным ингредиентам. Замесите тесто, сформируйте из него в шар, завяжите в пакет и уберите на 15-20 минут в морозильную камеру;
  4. После того, как тесто, как следует, охладиться – выньте его морозильной камеры и раскатайте толщиной в 5 мм. Затем при помощи специальных формочек для выпечки вырежьте фигурки и переложите их на противень;
  5. Выпекайте ароматное шоколадное печенье на протяжении 15 минут при 190 0 С. Перед подачей к столу щедро присыпьте изделия сахарной пудрой.

Заваривайте чай и зовите всех к столу. Приятного чаепития!

Разных вариантов приготовления песочного теста для кондитерских изделий достаточно много. Именно за счет большого содержания жиров и сахара оно получается рассыпчатым, что отличает его от других видов теста. Приготовить песочное тесто можно на основе сливочного масла, маргарина или смальца. Кстати, именно песочное печенье на смальце готовили еще наши прабабушки. Предлагаю вам рецепт шоколадного на смальце с добавлением порошка какао. Шоколадное песочное печенье на смальце получается рассыпчатым и мягким одновременно. Прекрасное дополнение к чаю или кофе.

Ингредиенты:

  • Яйца – 1 шт.,
  • Сахарный песок – 0,5 стакана сахара,
  • Смалец – 5 ст. ложек,
  • Какао – 2 ст.ложки,
  • Мука – 2 стакана муки,
  • Сода – 1 ч.ложка,
  • Уксус столовый 9% — 1 ч.ложка,

Шоколадное печенье на смальце – рецепт

В миску всыпьте сахар. Вбейте яйцо. Тщательно перемешайте.

Всыпьте порошок какао и снова перемешайте массу. Делать это можно как миксером, так и венчиком. Масса должна получиться однородной, без комочков какао. Если хотите получить печенье более шоколадное, то увеличьте количество какао.

Добавьте смалец комнатной температуры, предварительно нарезав его кубиками.

Размешайте. Соду погасите уксусом.

Добавьте к остальным ингредиентам. Опять размешайте. Всыпьте муку.

Замесите песочное тесто. Перед изготовлением из него печенья, его следует поставить на полчаса в холодильник. Охладившись, оно не будет крошиться при раскатывании и станет боле пластичным.

Через 30 минут достаньте тесто из холодильника. Раскатайте тонко на присыпанном мукой столе. Пласт теста должен быть примерно 03,-06, мм. Вырежьте с помощью формочек разные фигурки. Противень накройте пергаментом, присыпьте мукой. Разложите в ряды шоколадное печенье на смальце. Выпекайте при температуре 180С 15 минут. Готовое песочное печенье на смальце переложите в миску, и присыпьте щедро сахарной пудрой. Приятного вам аппетита.

Ингредиенты:

1 стакан кефира или кислого молока,

1 стакан топлёного свиного жира (смальца),

1 стакан сахара,

1 чайная ложка соды, погашенной уксусом.


Приготовление:

Свиной жир растопить, добавить сюда сахар, та размешать. При этом смалец немного охладится и можно будет добавлять яйца. Так же добавляем соду, гашенную уксусом, а затем и муку и вымешиваем тесто, не очень крутое.

А теперь берём такой предмет, как скалка, думаю он знаком всем хозяюшкам и не нужно обьяснять, что это. Тесто необходимо раскатать этой самой скалкой в пласт, толщиной где-то в 7-8 милиметров, Можно даже и в сантиметр.

И, с помощью ножа или специального колёсика, разрезаем тесто на ромбы. У вас может быть любая форма, но в моём детстве коржики имели именно ромбовидную форму.

Ну, а дальше совсем просто - укладываем коржики на, смазанный любым жиром, противень и печён до желаемого результата. Любите порумянее - подержите чуть дольше, а любите беленькие да мягенькие - вынимайте лиш тесто пропечётся.

Примечание:

Свиной смалец перед приготовлением теста для печенья следует некоторое время подержать в тепле, чтобы он стал мягким.

Как приготовить песочное печенье на смальце:

Сырое яйцо соединить с сахарным песком и порошком какао, после чего интенсивно взбить венчиком в однородную массу. В получившуюся шоколадную смесь аккуратно вмешать слегка подтаявший смалец. Добавить ванилин.


Муку просеять и добавить в тесто вместе с гашеной в уксусе содой.


Вымешивать тесто сначала ложкой, а затем руками на присыпанном мукой столе. Готовое тесто будет необыкновенно пластичным и мягким.


Раскатать его в тонкий пласт толщиной от 0,5 до 1 см., после чего с помощью специальных приспособлений вырезать фигурное печенье.


Печенье на некотором расстоянии друг от друга распределить по противню, а затем поставить на 25-30 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Смазывать противень маслом нет необходимости, так как тесто за счет смальца получается очень жирным.


Готовому печенью дать полностью остыть и подать на стол. Очень вкусно кушать его, запивая теплым молоком.

Рецепт печенья через мясорубку «Хризантема»

Песочное тесто должна уметь готовить, пожалуй, любая хозяйка. Вариантов приготовления выпечки из этого вида теста существует великое множество: тертые пироги, торты, пирожные, тарталетки и многое другое. Мы будем готовить печенье «Хризантема», рецепт которого знают наши мамы и бабушки.


Его особенность заключается в том, что готовое тесто пропускается через мясорубку — это придает ему особую форму. А еще этот рецепт теста основан на жире, а не на привычном всем маргарине. Именно жир\смалец помогает печенью стать рассыпчатым, нежным.

Ингредиенты:

  • смалец – 200 граммов;
  • мука – около килограмма;
  • масло или маргарин – 200 граммов;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • сахарный песок – 200 граммов;
  • сода или разрыхлитель – 1 ч.л.
  • щепотка соли.

Все ингредиенты можно уменьшить вдвое.

Способ приготовления:

Муку предварительно просейте и поместите в глубокую емкость, в которой будет замешиваться тесто. Масло порубите ножом и положите к муке, добавьте смалец. Хорошо перемешайте все и добавьте сахар, яйца и соду, которую нужно погасить уксусом.

Замесите тесто – оно должно получиться эластичным, мягким и не прилипать к рукам и стенкам емкости.


Поместите тесто в пищевую пленку или пакет и положите в морозилку на 15-20 минут. Это нужно, чтобы оно расстоялось.

После того, как тесто достаточно полежало на холоде, достаем его и пропускаем через мясорубку.


Желательно использовать для этого специальные насадки, но можно пропустить и через обычные.

Отмеряйте необходимую длину печенья и кладите на противень, выстеленный пергаментом. Каждую колбаску из теста можно свернуть в виде цветка, по кругу – это и будет хризантема.


Выпекайте печенье 25-30 минут при температуре 180С.


Готовые изделия посыпьте сахарной пудрой или корицей, подавайте к столу с чаем, какао или кофе. Приятного аппетита!!!