Домашняя аджика на зиму — лучшие рецепты заготовки с варкой и без варки. Зеленая аджика на зиму «По-абхазски». Аджика из соленых огурцов

Аджика на зиму рецепт с фото © Depositphotos

Хочешь приготовить оригинальную аджику по рецепту на зиму от tochka.net ? Попробуй новый вкус с помидорами и зеленью!

Вкусный, острый и просто незаменимый восточный соус, который прекрасно сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Летом ты можешь бесконечно наслаждаться ярким обжигающим вкусом, но поспеши также заготовить аджику на зиму. Рецептов аджики домашней существует такое множество, что немудрено и потеряться. Поэтому пробуй, экспериментируй и выбирай на свой вкус.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Домашняя аджика из помидор на зиму, рецепт которой мы сегодня предлагаем, несколько отличается от . Благодаря помидорам в рецепте этот популярный соус получается более мягким и нежным на вкус, а зелень придает характерный летний аромат и свежесть.

Аджика на зиму с помидорами и зеленью - ингредиенты:

  • 2 кг помидоров,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 2 шт. горького перца,
  • 200 г чеснока,
  • зелень (кинза, сельдерей, петрушка, укроп),
  • 50 мл растительного масла,
  • 100 мл 9%-го уксуса,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 2 ст. ложки соли.

Аджика - рецепт приготовления:

  1. Овощи и зелень помой и обсуши. Перец почисти от семян и хвостиков. Почисти чеснок.
  2. Помидоры, перец и чеснок пропусти через мясорубку. Зелень мелко порежь.
  3. Смешай овощи в кастрюле и поставь на огонь. Вари аджику, периодически помешивая, на среднем огне в течение 20 минут до загустения.
  4. Затем добавь зелень, соль, сахар и кипяти еще 10 минут. В конце влей уксус и сними с огня.
  5. Переложи горячую аджику в подготовленные стерильные банки, добавь по 1 ч. ложке растительного масла и герметично закрой крышками или закатай.
  6. Аджика на зиму хранится в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Рецепт зеленой аджики однозначно понравится всем, кто любит пищу поострее. Это кавказская национальная пастообразная приправа, которую принято подавать практически ко всему – от закуски до рыбных и мясных блюд. Согласно традициям южных народов, её принято готовить из зелёного жгучего перчика, чесночка, пряных трав и соли. В этой статье описаны 2 самых популярных и вкусных способа, как приготовить зеленую аджику самостоятельно в домашних условиях и без особого труда.

Эта приправа приобрела такую известность благодаря своей остроте и жгучести, из-за которой она убивает болезнетворных микробов и бактерий. Это помогает организму легче и быстрее справляться с болезнями, укрепляет иммунитет и снижает возможность пищевых отравлений.

Приправа может быть приготовлена в сухом виде и в свежем. Конечно, полезнее именно второй вариант, его мы и будем готовить. Свежая приправа имеет ярче вкус и выглядит намного аппетитнее. Приготовить это блюдо летом или весной тем более не составит никакого труда.

Однако с особой осторожностью употребляйте жгучую приправу, если у вас или ваших близких имеются язвочки и ранки во рту или проблемы с желудком, острой смесью не стоит злоупотреблять. Если вы хотите похудеть, это блюдо вам точно поможет, ведь, как известно, острое ускоряет обмен веществ, потому и помогает сбросить вес.

Грузинская аджика из зеленого перчика

Первый вариант приготовления, который мы рассмотрим, будет грузинская аджика из зеленого перца. Готовится она легко и просто, а близкие и друзья сразу оценят ваши кулинарные способности, испробовав вкусную приправу.



Список необходимых продуктов для нашего жгучего блюда:

  • ½ кг зеленого жгучего перчика;
  • 50-70 г соли;
  • 4 головки чесночка;
  • 1 ст. л. кориандра молотого;
  • по 1 пучку сельдерея (или базилика) и мяты;
  • по 2 пучка петрушки, кинзы и укропа;
  • 2 ст. л. масла оливкового масла (или масла грецкого ореха).



Пошаговая инструкция к процессу готовки грузинской приправы:

  1. Перчику нужно полежать пару дней, чтобы он стал немного вялым. Это необходимо, чтобы приготовленная зеленая аджика на зиму не испортилась за несколько месяцев. Полежать перчику можно хотя бы три дня.
  2. Теперь его нужно нарезать, без плодоножек, но с семечками, если вы желаете более жгучий результат.
  3. Положите разрезанный перчик в блендер, туда же добавьте чесночок и всю зелень, также предварительно порубленную, как на фото снизу. Между прочем, можно использовать в этом блюде не только молодой, но и , вкус от этого у блюда не испортится.
  4. В блендере измельчите всё в однородную пастообразную кашицу, добавьте масло, кориандр и соль.
  5. Можете добавить немного винного уксуса (половину чайной ложки) для того, чтобы приправа хранилась дольше, но и сам острый перец является хорошим консервантом.
  6. Пастообразную смесь переложите в прокипяченную баночку, закрутите и уберите в холодильник.



Грузинская зеленая аджика готова. Приправа отлично подходит к разным мясным блюдам, рыбным, к рагу, пасте и салатам.

Нежная аджика из зеленых томатов

В традиционный рецепт аджики помидоры входить не должны, она готовится исключительно из перчика, но со временем появились новые варианты приготовления такой приправы. Порой у хозяйки просто нет под рукой острого перчика, а аджика из зеленых помидор получается ничуть не хуже. Из-за того, что приправа получается очень нежной, её часто называют «женской» аджикой, она подходит для тех людей, которые не могут есть слишком острое, такое блюдо можно самостоятельно приготовить менее жгучим. Вам самим решать, как приготовить зеленую аджику.



Список продуктов, которые нам нужны для готовки:

  • 1 кг зеленых томатов;
  • 3 зеленых острых перчика;
  • по 250 г зеленых сладкого перчика и яблок (лучше, если они будут кислые);
  • половина ч. л. соли и молотого кориандра;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса яблочного;
  • по 1 пучку кинзы, петрушки, базилика и укропа;
  • 4 зубчика чесночка (можно использовать маринованный).



Пошаговая схема процесса приготовления аджики из зеленых помидор:

  1. Томаты помойте, порежьте на 2 или 4 части, посыпьте солью и обязательно дайте им полежать в миске хотя бы часа 3-4. Это необходимо, чтобы из них ушла горечь. Лучше снять кожуру с томатов, так смесь получится нежнее.
  2. Помидоры нужно обязательно сварить, когда выйдет время, их нельзя использовать в аджике сырыми.
  3. Если вы не хотите слишком острую приправу, жгучий перчик нужно помыть и почистить от семян. То же сделайте со сладким перцем и яблоками, у яблок ещё и очистите кожуру.
  4. Сложите яблочки, томаты и перчики в блендер, чтобы перемолоть в пастообразную массу.
  5. Переложите в кастрюльку и варите на небольшом огне минут 30, как показано на фото.
  6. Очищенный чеснок и зелень тоже лучше перемолоть в блендере, чем просто мелко порезать. Добавьте чесночок, зелень, сахар, кориандр, соль, уксус и масло в кастрюлю и варите дополнительно 10 минут.

Нежная и вкусная аджика из зеленых помидор в домашних условиях приготовлена.

Видео: «Сырая» аджика из зеленых томатов и перца

Острая домашняя аджика не зря считается лучшей приправой к мясу. Готовить такую закуску можно разными способами и с разными ингредиентами, от чего будет зависеть ее вкус. Например, свежая и пряная аджика получается без варки. Для ее приготовления довольно часто используются помидоры, болгарский перец, яблоки. С орехами можно приготовить классическую аджику с приятным ароматом. А вот с проведением варки каждая хозяйка сможет легко приготовить закуску, которая будет храниться максимально долго. Такая вкусная аджика на зиму может быть приготовлена по одному из указанных ниже рецептов. Простые инструкции с фото и видео позволят без проблем сделать заготовку к зиме и угостить оригинальной аджикой своих родных и близких.

Пряная аджика на зиму — лучшие рецепты с фото- и видео-инструкциями


Сочетание острого перца с помидорами и другими ингредиентами позволяет создавать необычную аджику, которая может быть как слегка кисловатой, так и обладать незначительной сладостью. Приготовить оригинальную аджику с любым вкусом помогут лучшие рецепты, указанные ниже. Простые инструкции с фото и видео будут полезны для заготовки на зиму вкусных закусок.

Ингредиенты для приготовления для зимы пряной аджики

  • помидоры, болгарский перец — 2 кг;
  • чеснок — 5 головок;
  • яблоки — 2 кг;
  • сахар — 1 ст.;
  • острый перец — 5 шт.;
  • соль -100 г;
  • масло, уксус — 150 мл;
  • хмели-сунели — 2 ст.л.;
  • кинза — пучок.

Фото-рецепт заготовки к зиме аджики с пряностями

  • Овощи тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками. Острый перец нарезать вместе с семенами.
  • Яблоки помыть и удалить у них семена, нарезать дольками. Чеснок почистить. Измельчить овощи и яблоки, чеснок с помощью мясорубки. Переложить смесь в кастрюлю и поставить на огонь, томить порядка 20 минут.

  • Готовую аджику разложить по банкам, провести их стерилизацию в течение 15 минут, а затем закатать. Первые сутки подержать перевернутыми под одеялом, потом убрать в прохладное место.

  • Лучшая видео-инструкция зимней заготовки аджики с добавлением пряностей

    Используя следующий рецепт, можно приготовить не менее оригинальную и острую аджику с пряностями. Интересная инструкция подойдет хозяюшкам, которые хотят каждый год пробовать новые овощные заготовки с разными ингредиентами и специями. Например, в этом рецепте можно узнать, как легко приготовить аджику с хреном.

    Как готовится аджика из помидор и чеснока, орехов на зиму без варки — пошаговый фото-рецепт

    В классическом рецепте аджики по-грузински добавление орехов является обязательной процедурой. Именно они делают заготовку необычной и придают ей умопомрачительный вкус. А если приготовить подобную заготовку из помидоров и чеснока, ароматной зелени, специй, то полученная закуска непременно станет "хитом". В следующем рецепте пошагово описано, как готовится домашняя аджика с добавлением необычных разнообразных ингредиентов и специй.

    Список ингредиентов для приготовления аджики с помидорами, орехами и чесноком для зимы без варки

    • острый перец — 1 кг;
    • помидоры — 1 шт.;
    • чеснок — 400 г;
    • свежий и сухой кориандр — 100 г;
    • грецкие орехи — 300 г;
    • чабер — 40 г;
    • масло — 50 мл;
    • винный уксус — 150 мл;
    • соль 2 ст.л.

    Фото-рецепт аджики без варки к зиме из помидор, чеснока и орехов

  • Острый перец очистить от семян. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожуру.

  • Чеснок почистить.

  • Перемолоть острый перец и помидоры с помощью мясорубки.
  • Перекрутить с помощью мясорубки зубчики чеснока.

  • Измельчить на мясорубке орехи.

  • Добавить к смеси ингредиентов перемолотый зеленый кориандр.

  • Высыпать в заготовку специи, соль.

  • Тщательно перемешать составляющие, предварительно одев резиновые печатки.

  • Добавить в заготовку винный уксус и повторно перемешать ингредиенты.

  • Приготовленную аджику переложить в банку, закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.
  • Вкуснейшая аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой — рецепт с фото-инструкцией


    Чтобы продлить срок хранения аджики, рекомендуется добавлять в нее уксус и масло. Правда, такие составляющие рецепта обычно несколько изменяют вкус готового продукта. Но даже без уксуса и масла можно без труда хранить заготовку вплоть до весны. Например, можно провести заморозку аджики или же просто поставить ее в холодильник. В следующем рецепте пошагово описано, как приготовить вкуснейшую аджику из томатного пюре, перца и чеснока без уксуса, и как правильно хранить такую заготовку в холодильнике и морозильной камере.

    Ингредиенты по рецепту вкуснейшей помидорной аджики с чесноком для зимы с варкой

    • болгарский перец — 1 кг;
    • острый перец — 0,5 кг;
    • чеснок — 3 головки;
    • томатное пюре — 300 г;
    • соль - 4 ст.л.;
    • сахар - 0,5 ст.;
    • хмели-сунели - 2 ст.л.

    Фото-инструкция по рецепту варки аджики из помидор на зиму с добавлением чеснока

  • Болгарский перец помыть, очистить от семян.

  • Чеснок почистить, разрезать на половинки каждый зубок и хорошо потолочь в ступке.

  • Подготовить самостоятельно томатное пюре из сладковатых помидоров или же взять для работы готовое магазинное. Очистить от семян острый перец.

  • Перемолоть с помощью мясорубки болгарский и острый перец, чеснок.

  • Переложить в кастрюлю томатное пюре, перемолотые овощи.

  • Довести смесь до кипения, затем томить на медленном огне в течение 20-30 минут, периодически помешивая.

  • Добавить в заготовку сахар и соль.

  • Положить в заготовку приправы и томить еще 5 минут.

  • Готовую аджику полностью остудить, а затем переложить в стерилизованные банки и накрыть капроновыми крышками. Хранить заготовку в холодильнике. Для хранения аджики в морозилке рекомендуется разложить ее в пластиковые контейнеры.

  • Как готовится аджика со сладкими яблоками и помидорами на зиму — пошаговый видео-рецепт


    Добавление яблок в аджику позволяет несколько изменить ее вкус и дополнительно подчеркнуть ее остроту. В работе можно использовать разные сорта яблок, но лучше добавлять фрукты, обладающие незначительной сладостью и высокой плотностью. Тогда готовая аджика будет более нежной и свежей.

    Рецепт с пошаговым видео приготовления аджики из яблок и помидор к зимним холодам

    Приготовить домашнюю аджику из помидоров с яблоками можно, используя указанный ниже видео-рецепт. В нем подобно описаны шаги заготовки закуски и правила ее закатки. Простая инструкция поможет без проблем сделать оригинальную заготовку, которая придется по вкусу всем "дегустаторам".

    Острая аджика из помидор и чеснока на зиму - простой рецепт с пошаговыми фото

    Сырая острая аджика привлекает не только свежим вкусом, но и простотой ее заготовки. Даже при использовании большого количества ингредиентов, не потребуется тратить много времени на ее приготовление. В следующем рецепте подробно рассказано, как сделать простую и очень острую аджику из помидоров и чеснока. По желанию приправы и их количество можно изменять по собственному вкусу.

    Ингредиенты для приготовления помидорной острой аджики с чесноком для зимы

    • помидоры — 3 кг;
    • болгарский перец — 1,5 кг;
    • острый перец — 0,5 кг;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сушеный кориандр — 2 ст.л.;
    • чеснок — 200 г.

    Рецепт с пошаговыми фото зимней заготовки аджики с помидорами и чесноком

  • Очистить болгарский перец от семян и хвостиков.

  • Извлечь семена из острого перца. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожуры или аккуратно срезать ее ножом. Чеснок очистить.

  • Перемолоть чеснок, острый и болгарский перец с помидорами через мясорубку. Добавить к овощной смеси соль и специи.

  • Разложить подготовленную смесь по банкам, закупорить капроновыми крышками и поставить в холодильник.

  • Оригинальная аджика из зеленого острого перца на зиму — рецепты с фото- и видео-инструкциями


    Обычно аджика имеет приятный красный или оранжевый цвет. Но при использовании в работе острого зеленого перца и большого количества зелени, готовая закуска получит совершенно необычный вид. Такая аджика сумеет покорить сердца даже самых требовательных гурманов: зеленый цвет приправы обязательно понравится всем любителям оригинальных и вкусных заготовок.

    Перечень ингредиентов по рецепту зимней заготовки зеленой аджики с острым перцем

    • острый зеленый перец — 1 кг;
    • чеснок — 250 г;
    • винный уксус — 100 мл;
    • свежая петрушка — 70 г;
    • свежий кориандр — 100 г;
    • листья сельдерея — 40 г;
    • сушеный кориандр — 2 ст.л.;
    • сушенный голубой пажитник — 2 ст.л.;
    • сушеный укроп — 1 ч.л.;
    • соль — 1 ч.л.

    Рецепт с фото заготовки для зимы острой зеленой аджики с перцем

  • Подготовить ингредиенты для готовки.

  • Острый перец очистить от семян, чеснок почистить.

  • С помощью мясорубки измельчить зеленый острый перец.

  • Перемолоть на мясорубке зубчики чеснока.

  • Измельчить с помощью мясорубки подготовленную зелень.

  • Перемешать перемолотые ингредиенты (предварительно надеть перчатки!).

  • Добавить к смеси сушеные специи, соль.

  • Перемешать все составляющие до получения однородной массы.

  • Разложить готовую аджику по стерилизованным сухим банкам, сверху закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.
  • Видео-инструкция по рецепту заготовки к зимним холодам аджики из острого зеленого перца

    Есть и множество других рецептов, которые помогут приготовить оригинальную острую аджику из зеленого перца. С их помощью не составит труда сделать необычную закуску, которая отлично подойдет к любым вторым блюдам. Все необходимые инструкции по готовке такой аджики можно получить в следующем видео:

    Абхазская классическая аджика — рецепт с пошаговой видео-инструкцией


    Многие хозяйки хотели бы научиться готовить "настоящую" абхазскую аджику, которая обладает совершенным вкусом. Такая закуска будет хорошо сочетаться с любыми блюдами, ее можно добавлять в качестве приправы и к супам, и к кашам. Кроме того оригинальная домашняя аджика по классическому рецепту позволит придать пикантность даже повседневному обеду или ужину. Острая закуска станет лучшим дополнением к привычным блюдам и праздничным яствам.

    Видео-рецепт приготовления классической абхазской аджики

    В следующем видео-рецепте можно узнать полезные рекомендации и советы приготовления классической абхазской аджики. При точном соблюдении инструкций домашняя заготовка обязательно получится вкусной, острой и аппетитной.

    Как готовится аджика своими руками, которую не надо варить - пошаговый фото-рецепт


    При выборе подходящих рецептов для готовки аджики, многие хозяюшки ищут инструкцию, в которой бы заготовку не потребовалось варить. Следующий рецепт идеально подходит для быстрого приготовления острой сырой аджики на зиму. При соблюдении указанных пропорций, действий готовая закуска будет долго сохранять свой вкус и свежесть.

    Список ингредиентов по рецепту аджики, приготовленной своими руками, без варки

    • болгарский перец — 0,5 кг;
    • острый перец — 0,5 кг;
    • свежая петрушка — 200 г;
    • листья сельдерея — 150 г;
    • базилик — 150 г;
    • чеснок — 400 г;
    • сушеный голубой пажитник и кориандр — 3 ч.л.;
    • карри — 3 ст.л.;
    • сушеный укроп — 2 ст.л.;
    • соль — 2 ст.л.;
    • винный уксус — 50 мл.

    Пошаговый рецепт с фото готовки аджики без варки своими руками

  • Подготовить ингредиенты для приготовления аджики.

  • Очистить перец от семян и хвостиков, чеснок очистить. Перемолоть все составляющие на мясорубке по очереди.

  • Добавить в смесь для готовки аджики специи и соль.

  • Надеть резиновые перчатки и тщательно перемешать все составляющие до однородности.

  • Готовую аджику переложить в стерилизованные стеклянные банки и затем закрыть капроновыми крышками. После убрать в холодильник.

  • Домашняя аджика из свежих помидоров и перца, чеснока — простой рецепт с фото


    Красивая и вкусная аджика из помидоров при правильной заготовке может храниться в подвале или кладовой годами. Но для этого к ней обязательно нужно добавлять и уксус, и масло. Тогда заготовка не испортится, и долго будет сохранять свою свежесть. В следующем рецепте можно подробнее узнать о правилах закатки аджики на зиму из перца, помидоров и чеснока. Инструкция проста в исполнении и не требует много времени для приготовления закуски.

    Ингредиенты по рецепту помидорной домашней аджики с добавлением перца и чеснока

    • помидоры — 2 кг;
    • болгарский перец — 1,5 кг;
    • острый перец — 300 г;
    • перец чили — 2 шт.;
    • чеснок — 100 г;
    • соль -3 ст.л.;
    • сахар — 5 ст.л.;
    • черный молотый перец — по вкусу;
    • уксус — 2 ст.л.;
    • масло — 9 ст.л.;
    • корень хрена — 50 г.

    Рецепт приготовления аджики в домашних условиях с помидорами, перцем, чесноком

  • Провести стерилизацию банок для проведения закатки.
  • Помидоры помыть и нарезать половинками.

  • Чеснок очистить, у болгарского и острого перца удалить хвостики и семена.

  • Перемолоть подготовленные овощи, добавить остальные ингредиенты и поставить смесь на огонь. После закипания уменьшить огонь и томить заготовку 10-15 минут, помешивая. Затем разложить по банкам и закатать. Подержать перевернутыми 8-10 часов.

  • Самая вкусная домашняя аджика Пальчики оближешь — рецепт с пошаговыми фото


    Готовить вкуснейшую аджику можно как с разными овощами, так и без добавления помидора или болгарского перца. Используя лишь острый перец, орехи и чеснок можно приготовить закуску Пальчики оближешь и быстро, и просто. Такая заготовка будет обладать максимальной остротой и идеально подойдет для подачи к мясным блюдам.

    Перечень ингредиентов для готовки самой вкусной аджики Пальчики оближешь

    • острый перец — 1 кг;
    • грецкие орехи — 250 г;
    • чеснок — 5 головок;
    • семена кориандра — 5 ст.л.;
    • хмели-сунели — 2 ст.л.;
    • кинза — 250 г;
    • соль — 4 ст.л.;
    • свежий укроп, базилик — 20 г.

    Пошаговый фото-рецепт заготовки вкуснейшей аджики Пальчики оближешь

  • Подготовить ингредиенты для работы.

  • Надеть резиновые перчатки и удалить у острого перца хвостики.

  • Очистить чеснок и слегка обжарить на сухой сковороде грецкие орехи. Перемолоть все ингредиенты на мясорубке, добавить специи, соль и тщательно все перемешать. Затем разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками. Убрать готовую аджику в холодильник.

  • С указанными выше рецептами любая грузинская аджика на зиму готовится и быстро, и легко. Ее можно делать с варкой ингредиентов или же без варки. Сырую закуску необходимо хранить в холодильнике, а вот проваренную аджику можно зимой хранить как в подвале, так и в кладовой, на балконе. Особенности заготовки разных видов острой приправы также значительно отличаются. Например, ее можно сделать из помидоров и болгарского перца, чеснока или же исключительно из острого перца с орехами. Очень вкусной получается и домашняя заготовка с яблоками. Среди предложенных инструкций с фото и видео можно подобрать наиболее удобные рецепты для приготовления аджики, которые помогут сделать максимально аппетитную и оригинальную закуску.

    Кавказская аджика давно обосновалась на полках домашних холодильников и кладовых.

    Это один из самых вкусных соусов, которые принято заготавливать на зиму. Несмотря на то, что чаще всего домашняя аджика варится из красных спелых помидоров, классический вариант соуса имеет зеленый цвет.

    Дело в том, что само слово «аджика» в переводе с абхазского означает «соль». Острую приправу к мясу или пресным лепешкам придумали кавказские чабаны. Они просто перетирали с солью традиционные травы (кинзу, эстрагон, базилик, кориандр, укроп) и жгучий перец.

    Сегодня зеленая аджика допускает различные варианты приготовления. Например, в Грузии к основе часто добавляют грецкие орехи, уцхо-сунели или хмели-сунели.

    В России часто готовят зеленую аджику на зиму, добавляя в соус болгарский перец, яблоки, незрелые помидоры, сельдерей, базилик, укроп и петрушку.

    Потрясающая зеленая аджика хороша с рыбой и мясом, хлебом и овощами. На ее основе можно создавать разнообразные соусы к вторым блюдам. Зеленый острый соус можно использовать как витаминную заправку для зимних щей и борщей, супов и тушеной картошечки с мясом.

    Зеленая аджика на зиму – общие принципы приготовления

    Чтобы приготовить зеленую аджику на зиму, нужно измельчить основные компоненты таким образом, чтобы получилась достаточно густая пластичная пастообразная масса. Травы и овощи нужно тщательно вымыть, удалить все подпорченные места и грубые стебли. Зелень сначала очень мелко режут, затем по возможности пюрируют.

    Если в рецепте используется болгарский перец, следует убрать внутренние перегородки и семена (они очень твердые). Какую консистенцию придать овощу, зависит от желания хозяйки. Можно превратить ароматный овощ в жидкую однородную массу или нарезать на маленькие кусочки. Горький перец следует освободить от плодоножки. Семена можно оставить или вынуть, а сам чили измельчить.

    Приправы и специи используются по желанию, что оставляет большой простор для творческих кулинарных экспериментов. Рецепты приготовления зеленой аджики на зиму легко варьируются. Чеснок измельчают любым удобным способом.

    Соль следует брать только каменную, ни в коем случае не йодированную и не ароматизированную. Размер фракции особого значения не имеет, хотя для засолки лучше подходит крупная или средняя соль. Используя соус для заправки первых блюд, нужно учитывать высокое содержание в нем соли.

    Зеленая аджика на зиму «Ароматная»

    Чудесный аромат и потрясающий кисло-сладкий пряный вкус имеет аджика на зиму, приготовленная с яблоками, болгарским и жгучим перцем, сельдереем и травами. Оригинальный соус можно приготовить буквально за пятнадцать минут. Подавать его следует к мясу, курице, рыбе, овощам или обычному черному хлебу.

    Ингредиенты:

    • два пучка свежей кинзы;
    • пучок сельдерея;
    • два пучка укропа;
    • 600 граммов зеленого болгарского перца;
    • шесть долек чеснока;
    • стручок зеленого жгучего перца;
    • одно кислое яблоко;
    • три ложки растительного масла;
    • упаковка хмели-сунели;
    • две ложки уксуса 9%;
    • столовая ложка крупной соли;
    • две ложки сахара.

    Способ приготовления:

    Зелень промыть, обсушить на бумажной салфетке и мелко нарезать.

    Очищенный перец нарезать на средние ломтики.

    С яблок снять кожицу, вырезать сердцевину и тоже нарезать ломтиками.

    Сложить овощи и травы в чащу и измельчать погружным блендером, пока смесь не станет однородной.

    Переложить массу в большую миску, посолить, добавить уксус и сахар, хмели-сунели и нерафинированное масло, хорошенько перемешать и оставить на 5-10 минут.

    Соус разложить в стерилизованные банки, укупорить.

    Хранить аджику в холодном месте: холодильнике или погребе.

    Зеленая аджика на зиму с сельдереем «Огненная»

    Очень острой и жгучей получается «Огненная» зеленая аджика на зиму. Даже нежный деликатный сельдерей не смягчает жгучий нрав стручкового перца. Зелень, чеснок и кинза придают этому варианту соуса истинный кавказский характер.

    Ингредиенты:

    • полкило жгучего зеленого перца;
    • 250 граммов свежей кинзы;
    • столько же петрушки и укропа;
    • 50 граммов сельдерея;
    • головка чеснока;
    • ложечка кориандра;
    • соль.

    Способ приготовления

    Очистить жгучий перец. Для работы обязательно надеть тонкие резиновые перчатки, чтобы не обжечь кожу рук. Семена выбросить.

    Измельчить перец в мясорубке или блендере.

    Зелень порубить ножом, пропустить через мясорубку или измельчить погружным блендером.

    Нарубить или натереть чеснок.

    Смешать перец и зелень, добавить кориандр, посолить.

    Тщательно перемешать все компоненты соуса, оставить на несколько минут и снова перемешать.

    Разложить аджику по банкам, укупорить и убрать на хранение.

    Зеленая аджика на зиму «По-абхазски»

    Классический рецепт абхазской зеленой аджики на зиму включает острый красный перец, чеснок, зелень и соль. Готовится соус очень быстро и обладает чудесным свежим ароматом благодаря эстрагону, базилику, укропу и петрушке.

    Ингредиенты:

    • 200 граммов острого красного перца чили;
    • головка чеснока;
    • 100 граммов кориандра;
    • по 50 граммов укропа и базилика;
    • 200 граммов петрушки;
    • 50 граммов эстрагона;
    • 300 граммов крупной соли.

    Способ приготовления:

    Горький перец избавить от семян и нарезать на кусочки.

    Перебрать зелень, удалить стебли, мелко натереть и выложить в чашу.

    Соединить зелень и перец, перетереть погружным блендером до состояния однородной массы. Трава должна отдать сок и превратиться в пасту.

    Массу засыпать солью и хорошенько перемешать.

    Разложить в банки и хранить в холодильнике.

    Зеленая аджика на зиму из зеленых помидоров

    Оригинальный вкус зеленой аджики на зиму, приготовленной из незрелых помидоров, оценят гурманы. Кисло-сладкий вкус соусу придают яблоки, морковь и небольшое количество спелых томатов. Базилик, паприка и хмели-сунели делают аджику по-кавказски пикантной. Соус прекрасно хранится при комнатной температуре, так как проходит термическую обработку.

    Ингредиенты:

    • четыре килограмма зеленых помидоров;
    • двести граммов жгучего перца;
    • полкило красный помидоров;
    • полкило зеленого болгарского перца;
    • триста граммов чеснока;
    • три моркови;
    • четыре кисло-сладких яблока;
    • полстакана растительного масла;
    • 150 граммов крупной соли;
    • 50 граммов готовой смеси хмели-сунели;
    • укроп, базилик и петрушка по вкусу.

    Способ приготовления:

    Обработать зеленые помидоры: снять кожицу, ошпарив кипятком, отрезать место прикрепления плодоножки, нарезать на ломтики. Засыпать солью и оставить на шесть часов, после чего слить сок. Так незрелые помидоры избавятся от горечи.

    Пропустить остальные овощи и яблоки через мясорубку, выложить в эмалированную кастрюлю.

    Зеленые помидоры прокрутить отдельно.

    В яблочно-овощную смесь добавить хмели-сунели и соль, затем растительное масло. Хорошенько перемешать и оставить на полчаса.

    Добавить в кастрюлю измельченные зеленые томаты.

    Проварить соус на медленном огне около часа. Время от времени его нужно помешивать, чтобы масса не пригорела.

    За две минуты до окончания варки добавить в аджику нарубленную зелень, перемешать и разложить в подготовленные баночки. Укупорить и убрать в кладовку или холодильник.

    Зеленая аджика на зиму «Острый вкус»

    Очень острая зеленая аджика на зиму получается из перца (болгарского и чили), чеснока и зелени. Уксус усиливает аромат свежих трав и овощей, немного сглаживая горечь и остроту. Великолепный вариант для мясных блюд.

    Ингредиенты:

    • полкило болгарского перца;
    • 250 граммов петрушки;
    • четыре стручка горького перца;
    • двести граммов чеснока;
    • сто граммов укропа;
    • 50 мл уксуса 9%;
    • столовая ложка соли;
    • две столовых ложки сахара.

    Способ приготовления:

    Зелень тщательно перебрать, избавившись от вялых, подпорченных частей и твердых стеблей.

    Нарезать петрушку и укроп как можно мельче.

    Переложить зелень в глубокую миску и при помощи погружного блендера в течение одной минуты тщательно измельчать.

    Болгарский перец очистить, убрать семена, нарезать на кусочки и добавить к укропу и петрушке. В течение одной минуты измельчать зелень и перец вместе.

    Ввести в заготовку очищенный жгучий перец и чеснок, продолжить измельчение. Консистенция не должна быть излишне водянистой.

    Добавить в соус сахар, посолить, тщательно перемешать.

    Влить уксус и в течение одной-двух минут промешивать соус, чтобы получить равномерно окрашенный продукт однородной консистенции.

    Разложить зеленую аджику на зиму в стерилизованные банки, укупорить и хранить в холодильнике или погребе.

    Зеленая аджика на зиму «По-грузински»

    Грузинские соусы отличаются частым использованием грецких орехов. Не исключение и зеленая аджика на зиму, приготовленная по распространенному грузинскому рецепту. Соус готовится на основе сушеного, а не свежего жгучего перца. Изюминка блюда – легкий аромат корицы. Аджика прекрасно подойдет в качестве основы для различных соусов и приготовления тушеных блюд.

    Ингредиенты:

    • килограмм сухого жгучего перца;
    • пятьдесят граммов кориандра;
    • триста граммов чеснока очищенного;
    • полкило свежей кинзы;
    • двести граммов очищенных грецких орехов;
    • сто граммов готовой смеси хмели-сунели;
    • полчайной ложки коричного порошка;
    • триста граммов крупной соли.

    Способ приготовления:

    Сухой перец залить теплой водой и оставить на полтора часа.

    Прокрутить через мелкую решетку мясорубки орехи, кинзу, чеснок и размоченный перец.

    Добавить в смесь хмели-сунели, кориандр и корицу, посолить, перемешать и разложить в контейнеры или банки.

    Хранить зеленую аджику на зиму в холодильнике.

    • Основа зеленой аджики – горький перец. Он требует к себе острожного отношения, так как обладает очень жгучими свойствами. Чистить и нарезать перчик чили нужно обязательно в перчатках, чтобы защитить нежную кожу рук от ожогов.
    • Осторожность следует соблюдать и при дыхании. Работать лучше при открытом окне, в хорошо проветриваемом помещении.
    • Для очищения зеленых или красных помидоров от кожицы существует метод бланширования. Помидоры нужно надрезать крест-накрест у основания и опустить на две-три минуты в кипящую воду. Шумовкой вынуть плоды и мгновенно погрузить в холодную воду или тарелку с водой и кубиками льда. Контраст температур заставит томаты легко расстаться с кожицей.
    • Соль – прекрасный натуральный консервант. В зеленой аджике ее традиционно много, поэтому продукт обладает высокими сохранными качествами. Аджика может храниться в холодильнике больше года.
    • Для лучшего сохранения аджики необходимо стерилизовать банки перед раскладыванием готового продукта. Сделать это можно в специальном стерилизаторе или при помощи стерилизационного кольца, установленного на кастрюле с кипящей водой. Если банка укупоривается металлической крышкой, ее тоже нужно прокипятить.
    • Зеленая аджика – это кладезь витаминов, нужных организму зимой. Особая ценность соуса в том, что обычно он готовится без термической обработки и сохраняет все полезные свойства овощей и зелени.