Блинчики тонкие на минеральной воде рецепт. Блины на минералке рецепт без молока

Как приготовить блины на минералке рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Блины на минералке рецепты с фото – с дырочками, постные, без молока, без яиц

Признайтесь, Вы ведь никогда не пробовали готовить тонкие блины на минералке с дырочками? Хотя возможно Вы о таком способе приготовления блинов даже и не слышали. Тогда представляем Вашему вниманию рецепт приготовления блинов на минералке. Как приготовить блины на минералке мы вам расскажем.

Блины на минералке – рецепт без молока

  • 3 яйца;
  • 500 мл минералки;
  • стакан муки;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • растительное масло;
  • щепотка соли.

Пошаговое приготовление блинов на минералке без молока:

Чтобы приготовить блины на минералке без молока, для начала в минералке необходимо растворить сахар, затем добавить соль и масло растительное. После чего вбить 3 яйца, при этом все необходимо помешивать. Высыпать муку и смешать. Месите, пока тесто не будет похожим на сметану, чтобы приготовить блины на минералке без молока по этому рецепту. Затем растапливаем сковороду, протираем ее маслом и жарим наши шедевры. Подавать такие блины на минералке без молока следует со сметаной.

Как приготовить блины на минералке – рецепт без яиц

  • 300 мл минералки;
  • 2 ч. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • масло растительное;
  • 2 стакана муки.

Пошаговое приготовление блинов на минералке без яиц:

Чтобы приготовить блины на минералке по этому рецепту без яиц, берем и смешиваем все ингредиенты в единое целое, кроме масла растительного. В результате тесто должно получиться жиденьким. Перед жаркой добавить в него масло растительное. Процесс приготовления блинов на минералке без яиц согласно этого рецепта очень быстрый, так как блины получаются тонкими. Такие блинчики можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и с различными начинками.

Блины на минералке тонкие – рецепт с фото

  • 2 стакана молока;
  • стакан минералки (желательно с газом);
  • 2 яйца;
  • около 100 граммов масла растительного;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • примерно около 2-х стаканов муки.

Пошаговое приготовление тонких блинов на минералке:

Чтобы приготовить тонкие блины на минералке, для начала необходимо просеять муку. Затем влить туда минералку, при этом помешивая. Затем добавляем остальные составляющие. Все тщательно смешиваем. В результате тесто для приготовления тонких блинов на минералке должно получиться без комочков. Тонкие блины следует печь на хорошо разогретой сковороде, но при этом, не смазывая ее маслом. В результате блинчики на минеральной воде получаются легкими, тонкими и воздушными.

Как приготовить блины с минералкой и молоком – рецепт

  • 200 грамм муки;
  • 300 мл минеральной воды;
  • около 300 мл молока;
  • три яйца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • масло сливочное;
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление блинов с минералкой и молоком:

Чтобы приготовить блины с минералкой и молоком, для начала необходимо подогреть молоко вместе со сливочным маслом, затем добавить минеральную воду, яйца, соль, сахар и просеянную муку. Все тщательно перемешать до однородного состояния. Дать постоять около 20 минут, затем начать выпекание блинов на минералке и молоком по нашему рецепту. В результате вы получите вкусные блинчики. Подавать блинчики на минеральной воде можно со сметаной и различными сиропами. Кроме того, такие блины с минералкой и молоком можно сделать с зеленью, добавлять ее стоит при выпекании.

Рецепт блинов на минералке с дырочками

  • 500 мл минеральной воды (желательно с газом);
  • 5 яиц;
  • 4 чайные ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки гашеной соды;
  • масло растительное;
  • 300 грамм муки;
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление блинов на минералке с дырочками:

Чтобы приготовить блины на минералке с дырочками, минеральную воду необходимо налить в кастрюльку. Затем добавить соль, сахар, яйца и соду. Все это хорошенько перемешать и начинать сыпать муку, при этом постоянно помешивая. После чего залить растительное масло и приступайте к жарке блинов на минералке с дырочками. Предварительно следует разогреть сковороду и смазать еще маслом растительным. Подавайте к столу блины, приготовленные с минералкой, как отдельное блюдо, так и с различными начинками.

Как приготовить блины на минералке тонкие с дырочками?

  • 500 мл минеральной воды;
  • 5 яиц;
  • соль по вкусу;
  • сахар;
  • 400 грамм муки;
  • 5 столовых ложек масла растительного.

Пошаговое приготовление тонких блинов на минералке с дырочками:

В минеральную воду добавляем соль, яйцо, сахар и соду. Чтобы приготовить блины на минералке тонкие с дырочками, все смешиваем до однородной массы, затем начинаем по немного домешивать муку. Тесто должно напоминать сметану. После чего вливаем масло растительное. Через несколько минут можно начинать жарить тонкие блины на минералке с дырочками. В результате получаются очень воздушные и тонкие блины. Подавать их можно с различными начинками, а так же с маслом и сметаной.

Вашему вниманию были представлены некоторые рецепты блинов на минералке с фото. В принципе Вы можете использовать любой из них. Хотите, придумайте сами свой собственный рецепт или сделайте “микс” соединив несколько способов в один. Если есть все ингредиенты, а нет, допустим молока, вместо него можно использовать минералку. Блины получаться ничем не хуже чем на молоке. Подавать блины на минералке можно со сгущенкой, сметаной, различными сиропами и т.д. Все зависит от Вашего настроения и фантазии. Попробуйте приготовить, блины на минералке рецепт у Вас уже есть, так что дерзайте. Добавьте такой рецепт к себе в кулинарную книгу, он Вас пригодится.

Видео с рецептом приготовления блинов на минералке

Блины на минералке. Рецепт вкусных блинчиков

Блины - русское блюдо. На протяжении столетий их готовят по самым различным рецептам. Считается, что для того, чтобы приготовить блины, нужно обладать специальным мастерством. Ведь нужно суметь сделать тесто определенной консистенции, раскалить до необходимой температуры сковороду, вовремя вылить в нее достаточное количество теста. Хорошая хозяйка чувствует момент, когда блин уже подрумянился, а значит, его нужно перевернуть, чтобы он не подгорел. Более того, она умело приготовит много блинов за небольшой промежуток времени.

При приготовлении блинов придерживаются нескольких обязательных правил:
. пользуются абсолютно чистой сковородой;
. хорошо ее раскаляют;
. блины складывают друг на друга и смазывают каждый маслом. Делать это нужно сразу, пока блины не остыли.

Для приготовления теста берут самые обычные продукты: муку, сахар, дрожжи, масло, соль и воду/молоко/йогурт или кефир. Едят блины с вареньем, маслом, медом, сметаной. Нередко их делают с начинкой: мясной, творожной, грибной, картофельной, гречневой, рисовой.

Особенно тонкими, нежными, эластичными и кружевными получаются блины на минералке, рецепт которых сосем не сложен. Как и все блюда, их готовят совершенно по-разному. Существует ни один рецепт блинов на минеральной воде. Воду следует использовать несоленую и не сильно газированную. Вливать ее нужно постепенно, в таком случае блинчики будут пористыми – за счет пузырьков воздуха из минеральной воды.

Блины на минералке - рецепт классический

  • минеральная вода (холодная) – 0,5 л;
  • мука - 300 грамм;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • 3 яйца;
  • масло растительное - 4 ст. л.;
  • сода, погашенная уксусом - 0,5 чайной ложки;
  • молоко - около 300 мл;
  • соль.

Яйца взбейте с сахаром и солью. Затем в эту массу постепенно добавьте молоко и хорошенько перемешайте. Теперь погасите соду уксусом и введите в смесь. Постепенно добавляйте муку и сразу же перемешивайте тесто, для того чтобы не образовывались комочки. Следующий шаг – добавьте в массу растительное масло и вновь перемешайте тесто. По консистенции оно должно быть как на оладьи. Затем влейте минеральную воду, и тесто станет жидким. Выпекать блины нужно на очень раскаленной сковороде, тогда они будут сниматься без проблем.

Блины на минералке - рецепт диетический

  • минералка - 0,5 литра;
  • сахар - 5 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль;
  • мука - 2 стакана.

Муку высыпаем в кастрюлю. В нее постепенно выливаем минеральную воду, не переставая помешивать, для того чтобы избежать образования комков. Теперь добавляем соль и сахар. Тесто готово, но прежде чем жарить блины, его рекомендуется оставить примерно в течение получаса, чтобы настоялось. Раскаляем сковороду, смазываем ее салом или растительным маслом и жарим блины.

  • вода минеральная - 400 мл;
  • мука - 1,5 стакана;
  • сахар - 2 ст. ложки (можно меньше);
  • соль;
  • растительное масло – несколько ложек;
  • дрожжи (сухие) - 3 грамма.

В глубокой посуде смешиваем муку и сахар. Заливаем их стаканом теплой минеральной воды и оставляем примерно на четверть часа. Пока смесь настаивается, нужно приготовить опару. Для этого дрожжи и щепотку сахара засыпаем в еще один стакан теплой минералки и ждем, пока образуется пена. Опару вливаем в тесто (через 15 минут после его замеса), перемешиваем и ждем, пока появятся сверху пузырьки. После их образования следует добавить масло и соль. Теперь осталось все перемешать и приступать к выпечке блинов.

Блины на минералке - рецепт, как видите, простой. Причем он имеет множество вариаций, поэтому вы можете поэкспериментировать самостоятельно и выбрать именно то блюдо, которое понравится вам и вашей семье. Тогда блины с минералкой станут вашим любимым лакомством, которое вы всегда сможете быстро приготовить.

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки - удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Чарли Гард умер за неделю до своего первого дня рождения Чарли Гард, неизлечимо больной младенец, о котором говорит весь мир, умер 28 июля, за неделю до своего первого дня рождения.

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Готовим блины на минералке - рецепты на любой вкус

  • Правильная посуда. Для приготовления теста лучше пользоваться глубокой посудой. Так удобнее «орудовать» венчиком или погружной техникой для промешивания.
  • Подходящее масло. Любой рецепт блинов на минеральной воде предполагает использование рафинированного растительного масла. Оно не изменяет вкуса блюда, в отличие от нерафинированного.
  • Комнатная температура ингредиентов. Тесто должно отстояться при комнатной температуре примерно полчаса, после чего его перемешивают: тогда компоненты лучше будут взаимодействовать, будет достигнута необходимая однородность. Благодаря всему этому масса лучше растекается, и блинчик легко переворачивать.
  • Особенности замешивания. Блинную массу можно готовить в блендере либо в комбайне, но минералку необходимо добавлять отдельно и вымешивать тесто вместе с ней уже вручную. Периодически размешивайте массу и по ходу выпекания, так как она обычно оседает.
  • Избавляемся от прилипания. Если тесто застревает на половнике, достаточно перед каждым зачерпыванием опускать его емкость с холодной водой. Это, кстати, справедливо и для оладьев, и даже для клецок. А чтобы сами блинчики не прилипали ко дну при жарке, сковороду еще до промасливания нужно хорошенько прокалить.

Молочное тесто для блинов

В этом рецепте блинов на газировке вода используется в равных пропорциях с молоком. Количество муки дано приблизительное, так как нужно судить по густоте теста: оно должно напоминать магазинный кефир.

Многое зависит и от качества муки, и от жирности молока. Если тесто кажется вам несколько жидким, можно всыпать в него еще муки, но если вам хотелось бы, чтобы вышли тонкие блинчики, старайтесь не сыпать много.

  • молоко - 300 миллилитров;
  • газвода - 300 миллилитров;
  • яйцо - 1 штука;
  • сахар - 2 столовых ложки;
  • соль - 0,5 чайных ложки;
  • масло сливочное - 40 граммов;
  • мука - около 250 граммов.
  1. Смешайте яйцо с молоком.
  2. Влейте газировку, сахарный песок, соль и смешайте все.
  3. Растопите масло (можно в микроволновке), соедините с тестом.
  4. Добавьте муку порциями, одновременно мешая тесто и наблюдая за его структурой.
  5. Выливайте его с помощью половника на раскаленную сковороду, быстро распределяя жидкость по дну.
  6. Сложите изделия стопкой.

На слабогазированной воде

Эти блины делаются без молока, со слабогазированной водой. Пусть вас не смущает отсутствие молока - блюдо получается очень вкусным. Готовить эти блинчики можно на сковороде без масла, так как подсолнечное масло входит в состав теста. Они мягкие, прекрасно переворачиваются и не рвутся.

  • слабогазированная вода - 0,5 литра;
  • яйцо - 5 штук;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • сахар - 4 чайных ложки;
  • сода (гашенная) - половина чайных ложки;
  • мука - 300 граммов;
  • подсолнечное масло - 5 столовых ложек.
  1. Смешайте минералку, взбитые яйца, сахарный песок, соль, соду.
  2. Введите муку и добейтесь однородности массы.
  3. Раскалите сковородку и выпекайте.

Блины на минералке будут наиболее качественными на толстостенной чугунной сковороде. Она равномерно накалится, и выпечка пойдет быстрее, без пригорания.

На сильногазированной воде

В этом рецепте блинов на газированной воде в состав входит масло и используется для того, чтобы блинчики не прилипали к сковороде при выпечке. Масса должна получиться текучей, но при этом немного вязкой, наподобие довольно густой сметаны.

  • минеральная вода столовая (сильной газации) - 500 миллилитров;
  • мука - 200-250 граммов;
  • яйца - 5 штук;
  • масло сливочное (75%-ной жирности) - 70 граммов;
  • масло подсолнечное, рафинированное - 50 граммов;
  • соль - 5 граммов;
  • сахар - 10 граммов.
  1. Взбейте яйца, всыпьте в них соль и сахарный песок.
  2. Влейте пятую часть газировки, продолжайте перемешивать.
  3. Введите муку, взбейте так, чтобы избежать образования комочков.
  4. Растопите сливочное масло (в микроволновке либо на пару), слегка остудите, постепенно введите в тесто. А в это время продолжайте взбивать.
  5. Влейте постепенно остаток минералки. Когда масса станет менее густой, начните взбивать помедленнее.
  6. Введите подсолнечное масло, слегка перемешайте.
  7. Раскалите сковороду, распределите по ней кисточкой рафинированное растительное масло.
  8. С помощью половника выливайте тесто и обжаривайте блины на среднем огне.

Блины на минералке по такому рецепту получаются тонкими с дырочками, но в то же время довольно пышными - благодаря интенсивному действию пузырьков газа.

Постный рецепт на негазированной минеральной воде

Аппетитные с виду и восхитительные на вкус пористые блины получатся даже при использовании негазированной столовой воды и без яиц. Для этого нужна сода, которую предварительно гасят соком лимона или лимонной кислотой, растворенной в обычной воде.

  • мука - 1,5 стакана;
  • вода - 2 стакана;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • сок лимона - 2 столовых ложки;
  • сода - 0,5 чайной ложки;
  • масло семян подсолнечника - 3 столовых ложки.
  1. Растворите соль, сахар в минводе.
  2. Просейте муку, всыпьте ее в воду, тщательно размешайте до однородности.
  3. Погасите соду, присоедините ее к общей массе, перемешайте - пусть возникнут пузырьки.
  4. Влейте масло, вновь перемешайте.
  5. Приступайте к выпечке.

Эти постные блины вкусны как есть, но прекрасно подходят и для заворачивания начинок - сладких и несладких.

Выберите любой рецепт блинов на минералке, и он порадует вас необычайной простотой и комфортностью изготовления. Блинчики получатся симпатичными на вид, прозрачными и нежными на вкус. Они порадуют ваших близких, станут идеальным решением для праздничного стола.

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется - в интервью порталу Woman365.ru.

Уход за орхидеей дендробиум в домашних условиях и основные тонкости выращивания. Почему не цветет дендробиум. Как ухаживать после цветения. Правила содержания в период покоя.

Ромашка для волос: способен ли отвар заменить покупные средства. Польза, рецепты ополаскивателя, шампуня и масок из ромашки. Способы осветления и окрашивания прядей. Составы от жирности, перхоти и седины.

Знание правил этикета помогает свободно и спокойно чувствовать себя в разных ситуациях: на первом свидании, при общении в интернете и на деловом ужине. Базовые случаи разбирает специалист по этикету Екатерина Сартакова.

Как убрать желтизну с волос после окрашивания: домашние маски, профессиональные шампуни и тоники. Почему вместо идеального блонда получается «эффект ципленка». Как вывести некрасивый оттенок содой, перекисью и кефиром.

Постные блины на минералке

Не знаю, кто придумал вместо разрыхлителя или соды добавлять в блинное тесто минералку, но благодаря этому доброму человеку в пост можно готовить отменные блины. Лично мне они нравятся больше обычных, хотя в них ни молока, ни яиц, ни кефира. Берем муку, добавляем соль сахар, наливаем из бутылки простую воду с газом и получаем шедевральные постные блины на минералке – тонкие, с дырочками, рецепт с точными пропорциями смотрите чуть ниже. А пока взгляните на фото – правда, блины хороши? В приготовлении они совсем простые, получаются всегда и у всех. К сковороде не липнут, не морщатся, по структуре эластичные, но не резиновые, хороши под фаршировку. Обычно, впервые попробовав испечь такие блины в пост, люди настолько впечатляются результатом, что продолжают их печь даже по праздникам. Возможно, и у вас этот рецепт войдет в список любимых.

  • Минеральная вода сильногазированная – 2 стакана
  • Пшеничная мука – 1 стакан + 2 столовых ложки с горкой
  • Сахарный песок – 1,5-2 столовых ложки
  • Соль – 1/3 чайной ложки
  • Масло растительное – 2-3 столовых ложки

Как приготовить тонкие блины на минералке

1. Берем миску среднего объема. Всыпаем муку. Для верности ее можно просеять через сито. Но это не обязательно.

2. Добавляем сахар. С двумя ложками блины получатся слегка сладковатыми, а если хотите послаще, кладите три.

4. Перемешиваем все деревянной лопаточкой или ложкой.

5. Осталось влить минеральную воду. Рекомендую вам использовать воду сильногазированную. В этом случае пузырьки сыграют важную роль в блинном тесте. Начинаем вливать минеральную воду и сразу интенсивно перемешивать ингредиенты. Маленькая хитрость: чтобы тесто для блинов вышло без комочков, сначала влейте половину минералки, хорошо перемешайте, а потом в густое тесто долейте остальную часть воды. Снова перемешайте.

6. Влейте растительное масло, перемешайте. Если вы хотите, чтобы блины получились мягче, увеличьте количество масла еще на 2 столовых ложки.

7. Тесто для постных блинов получилось жидким, это позволит испечь тонкие блины. Печем их на раскаленной сковородке (я обычно ставлю сразу две, чтобы не проводить на кухне слишком много времени), которые можно смазать маслом всего один раз. А если будете смазывать перед каждым блином, то они получатся хрустящими. Что касается времени выпечки, оно во многом зависит от того, какие у вас сковороды. У меня одна с толстым дном, другая с тонким. Так на тонкой я успеваю испечь два блина, пока на толстой печется один. Разлейте две трети половника теста по поверхности сковороды. Делать это лучше всего от центра, покручивая сковороду в разные стороны под разными углами — тогда тесто распределится ровно. Далее смотрим, если краешки блинов стали золотистыми, значит, скорее всего, уже можно переворачивать. Поддеваем блин, видимо яркую корочку, жарим с другой стороны примерно минуту. Я уже говорила, но еще раз повторюсь. Печь блины на минералке – удовольствие. Они не рвутся и не комкаются.

Спасибо большое! Отличный рецепт. Нельзя ли на минералки испечь блинчики из цельнозерноыой муки? Спасибо

Елена, я пробовала только такие. Думаю, можно попробовать сначала сделать смесь треть цз и две трети обычной. И если нормальный будет результат и блинчики не будут рваться, то в следующий раз увеличить до половины цз муку. Я на обычной пекла — у меня дети эти блины так расхватали, я даже удивилась. Обычные они съедят по парочке и все.

Ирина! Сегодня рискнула и испекла блинчики с добавлением цз муки. Рекомендую и вам! Правда, обычной взяла все- таки чуть больше(2/3 обычной на 1/3 цз). Подстраховалась и добавила 3 ст ложки масла в тесто. Вывод: вкуснейшие блины. Масло буду брать1-2 ст ложки. Этого достаточно. Лучше смазать сковороду.тк я придерживаюсь постного питания, это рецепт для меня станет » настольным». Вам спасибо и успехов!

Елена, верю.) Обязательно испеку такие! Спасибо вам!

Спасибо за рецепт, тесто очень вкусное, но блины у меня почему-то прилипали к сковороде и когда переворачивала комкались и рвались, может нужно дольше жарить и на более медленном огне, не знаю, масла добавляла 4 ложки.

Светлана, такие блины хорошо пекутсяна сковородках с ровным антипригарным покрытием, например, на специальных блинных.

Получились вкуснейшими, мягкими, ажурными и главное для меня без животных ингредиентов! Теперь на основе этих ингредиентов я экспериментирую с тестом для выпечки, спасибо за подсказку ^_^ Жарила на чугунной сковороде на медленном огне.

А у меня получились они сначала хрустящие, сыпались на крошки, когда в руки брала. А потом постояли под крышкой и под вечер стали резиновые, жевать невозможно было. В чем может быть причина?

Чтобы не рвались блины, дать постоять постоять блинному тесту постоять немного постоять.примероно 20 мин. Клейковина разбухнет не будут отлетать и не рваться и комкаться. Желаю удачи

Вчера пекла по этому рецепту, попробовала на чугунной и на антипригарной сковородках на среднем огне. Сначала тесто липло и на той и на той. Добавила 2 ст.л. с горкой ЦЗ муки (она лучше вмешивается в готовое тесто, чем белая), и пошли блины! Правда, из-за добавки муки не тоненькие, а потолще. Более дырчатые и пышные вышли на чугунной, я такой эффект и с обычным тестом наблюдала. Минут через 10-15 тесто дошло и блины стали пышнее гораздо. Мой вывод — надо тесто расстаивать перед выпечкой хотя бы 15 минут, может, кстати, и муки не пришлось бы добавлять.

Евгения, спасибо за то, что поделились опытом. И согласна насчет расстойки. И что от сковороды очень многое зависит.

Блинчики на минералке

Тоненькие и очень нежные блинчики на минералке и молоке – это изумительное лакомство для всей семьи. Их можно приготовить на завтрак или подать в качестве десерта со сметаной, вареньем, джемом или медом.

Рецепт этих одних из самых вкусных блинов заключается в добавлении минеральной воды в состав теста. Кстати, ее можно запросто заменить простой питьевой водой, но непременно сильногазированной – именно тогда блинчики получатся нежными, ажурными и очень мягкими.

Небольшой секрет тонких блинчиков: никогда не добавляйте в тесто всю жидкость сразу, тогда у вас не будет ни единого комочка.

Мука пшеничная (400 граммов) Молоко (500 миллилитров) Минеральная вода (500 миллилитров) Яйца куриные (3 штуки) Масло растительное (3 столовые ложки) Поваренная соль (0.25 чайной ложки) Сахар (2 столовые ложки)

всего блюда – 2487 ккал.
в 100 граммах – 207 ккал.

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт приготовления этих вкусных тонких и очень нежных блинов входят следующие ингредиенты: мука пшеничная, сильногазированная минеральная вода, молоко, куриные яйца, соль, сахар и рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное). Все продукты для приготовления тонких блинчиков должны быть комнатной температуры.

В миске соединяем куриные яйца, сахарный песок, щепотку соли и при желании щепотку ванилина (или чайную ложку ванильного сахара).

Все тщательно взбиваем миксером или венчиком до пены. Затем наливаем молоко и добавляем просеянную пшеничную муку.

Перемешиваем тесто до полной однородности с помощью венчика или взбиваем миксером (так удобнее и быстрее). И наконец наливаем сильногазированную минеральную или питьевую воду.

Еще немного взбиваем, чтобы получилось однородное тесто. В конце добавляем несколько столовых ложек рафинированного растительного масла и просто вмешиваем его в тесто ложкой.

Оставляем тесто для блинчиков на столе минут на 10-15, чтобы клейковина муки разбухла. Оно получается довольно жидким.

Теперь разогреваем сковороду, смазываем ее для первого блинчика маслом и наливаем тесто. Быстрым движением равномерно распределяем тесто по всей поверхности и печем блинчик до зарумянивания нижней стороны на среднем огне.

Затем переворачиваем блинчик и готовим еще минуту, чтобы и вторая сторона стала золотистой.

Таким образом готовим все блинчики на минералке и молоке. У меня получилось довольно много – 37 штук диаметром 20 сантиметров. У вас может быть больше или меньше в зависимости от величины сковороды и желаемой толщины блинов.

Очень надеюсь, что этот простой рецепт с фото поможет вам приготовить блинчики так, чтобы все домашние были в восторге!

Блины на минеральной воде

В каждой национальной кухне есть знаковые блюда, известные во всем мире. Для Италии это пицца и паста, для Германии - колбаски с тушеной капустой, для Украины - борщ и вареники. Русская национальная кухня прославилась на весь мир ароматными щами, кулебякой с рыбной и мясной начинкой и, конечно, блинами.

Блинчики на Руси пекли испокон веков, поэтому рецептов этого замечательного блюда не перечесть. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления самых вкусных, «семейных» блинчиков. В последние годы очень модным стало придумывать новые рецепты, экспериментируя с компонентами блинного теста и разными начинками. Некоторые из них стали популярными.

Например, блины на минералке. Технология их приготовления настолько проста, что даже неопытные хозяйки справляются с задачей отлично. Блинчики получаются не такими калорийными, как на молоке, вкус у них утонченный, нежный. Пузырьки газа в жидкости способствуют тому, что в процессе жарки блинцы покрываются множеством мельчайших дырочек, становясь похожими на кружевную салфетку.

Блины из минералки на скорую руку

В некотором смысле этот рецепт можно назвать классическим, так как в нем присутствуют традиционные для блинов ингредиенты. За исключением, естественно, минеральной воды. Запомнив базовые сочетания продуктов и их пропорции, в дальнейшем можно менять состав, дополняя его или вычеркивая из списка те или иные компоненты.

Ингредиенты:

  • Вода минеральная - 500 мл.
  • Молоко цельное - 250 мл.
  • Мука белая - 300 г.
  • Яйцо - 3 шт.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Гашенная уксусом (лимонным соком) сода - ½ ч. л.
  • Масло постное - 4 ст. л.
  • Соль.

Пекут блины на молоке и минералке в раскаленной до жара сковороде. Перед тем как налить первую порцию теста, дно сковороды смазывают постным маслом. Дальше можно этого не делать, блинчики хорошо отстают от раскаленного металла.

Вкусные блины на минеральной воде и молоке - видеорецепт

Праздничные блины с тремя начинками

На Масленицу всегда готовят много разных блинов. С соленой и сладкой начинкой, различными «помакушками», деликатесными продуктами. Удивить домашних и гостей бывает непросто, но тонкие блины с потрясающей начинкой, презентованные, как ресторанное блюдо, станут одним из главных украшений праздничного стола.

Ингредиенты для блинного теста:

  • Теплая минеральная вода - 250 мл.
  • Молоко цельное - 500 мл.
  • Мука - 250 г.
  • Яйцо - 3 шт.
  • Масло постное - 3 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Сода - 1 ч. л.
  • Уксус, соль - по вкусу.
  • Яблоки кисло-сладкие - 2 шт.

Корица сахар сливки
творог замороженная вишня без косточек яблоки кисло-сладкие

  • Корица ½ ч. л.
  • Сливки - 30 мл.
  • Творог домашний - 500 г.
  • Сахар - 4 ст. л.
  • Свежемороженая вишня без косточки.
  • В этом рецепте важно не только то, как приготовить блины на минеральной воде с тремя начинками, но и как презентовать праздничное блюдо. Сделать нужно следующее:

    Подавать такое чудо можно, выложив блины с начинкой горкой на большом блюде. Или преподнести каждому гостю на отдельной тарелочке, разрезав рулет наискосок пополам и полив его сверху сметаной.

    Блинчики на крахмале «Все в ажуре»

    Это одно из тех блюд, о которых говорят: «Чем больше ешь, тем больше хочется». Ажурные, нежные, тающие во рту… Именно такими получаются блинчики с крахмалом.

    Секрет в том, что делают блины на минеральной воде без молока, заменяя его любым кисломолочным напитком. Самый простой вариант - кефир.

    • Минеральная вода - 300 мл.
    • Кефир - 500 мл.
    • Крахмал - 7 ст. л.
    • Мука белая - 4 ст. л.
    • Яйцо - 3 шт.
    • Сахар - 2 ст. л.
    • Масло постное - 4 ст. л.
    • Сода - ½ ч. л.
    • Соль.

    Перед первой порцией и далее по мере жарки блинов раскаленную сковороду нужно смазывать постным маслом. Теста наливать понемногу, чтобы блинчики получились очень тоненькими, почти прозрачными. Жарить ажурные блины с кефиром следует на сильном огне по 30 секунд с каждой стороны.

    Смазывание сковороды растительным маслом выпекание блинов

    Постные блины на минералке

    Этот рецепт пригодится тем, кто вечно сидит на диетах или строго соблюдает пост. Блюдо получается достаточно вкусным, но при этом низкокалорийным и не содержит запрещенных к употреблению во время поста скоромных продуктов. Готовить блины на минеральной воде с газом без яиц очень просто.

    • Минеральная вода слабогазированная - 500 мл.
    • Мука белая - 1,5 ст.
    • Сахар - 2 ст. л.
    • Масло постное - 4 ст. л.
    • Соль.

    Мука белая соль поваренная
    сахарный песок минеральная слабогазированная вода

    1. В удобную мисочку с высокими бортиками просеивают муку.
    2. Вливают понемногу минералку. Вымешивают.
    3. Всыпают сахар, подсаливают.
    4. Если тесто получилось густоватым, можно добавить ещё немного воды. В итоге оно должно походить по текстуре на жирные сливки.
    5. В конце замеса к остальным ингредиентам добавляют постное масло, хорошенько все перемешивают.

    Жарят постные блины обычным образом. Подавать их можно с медом, вареньем, джемом.

    Если заворачивать в блинчики без яиц на воде какую-нибудь начинку, то нужно помнить, что в пост нельзя готовить её из творога, сыров, мясо, рыбы и любых других продуктов животного происхождения.

    Блинчики с творожком и яблочным припеком

    Какой завтрак будет полезен и взрослым, и детям? Конечно, творог, фрукты, каша. А что если творог и фрукты оставить, а вместо каши подать блинчики? Это будет просто великолепно! Особенно, если блины будут не простые, а с припеком.

    • Вода минеральная - 100 мл.
    • Молоко - 150 мл.
    • Яйцо - 2 шт.
    • Мука белая - 3 ст. л.
    • Сахар - 2 ст. л.
    • Разрыхлитель - 0,5 ч. л.
    • Соль.
    • Масло постное - 1 ст. л.
    • Яблоко с кислинкой - 1 шт.
    1. Молоко немного подогревают.
    2. Яйца взбивают вместе с сахаром.
    3. Муку вместе с разрыхлителем просеивают.
    4. Соединяют яичную смесь, теплое молоко. Размешивают.
    5. Понемногу всыпают просеянную муку. Вымешивают тесто. Подсаливают.
    6. Добавляют постное масло, вновь перемешивают.
    7. Последней в тесто вливают минеральную воду, регулируя густоту получившегося состава. Оставляют отдыхать.

    Очищенные яблоки тёртые яблоки тёртые яблоки в тесте

  • Яблоко чистят, трут на крупноячеистой терке. Соединяют с блинным тестом.
  • Готовят блинчики с припеком на раскаленной сковороде. Затем каждый блин смазывают маслицем.
  • Для начинки можно использовать обычный творог, смешав его с сахаром и сметаной, или детские сырки.

    Неожиданным и очень приятным сюрпризом для детей будут блинчики, в которые завернуты сладкие сырки в шоколадной глазури, разрезанные вдоль пополам.

    Вообще, готовить блинчики на минеральной воде можно какие угодно, применяя самые разные рецепты. Однако для всех возможных вариантов есть несколько непреложных правил:

    Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

    Вариант 1: Классические тонкие блины на минералке с молоком и яйцами

    Для традиционных тонких блинов тесто обычно замешивается на молоке. Очень часто его разбавляют водой, но гораздо лучше для этой цели использовать минералку. Хорошо, если она сильно газированная с множеством мелких пузырьков. В таком случае мы получим тонкие, вкусные блинчики с дырочками. В народе их также называют ажурными из-за симпатичных отверстий. Бывает очень соленая минералка, в таком случае количество соли сокращаем.

    Ингредиенты

    • 1 ст. молока;
    • 1 ст. минеральной воды;
    • 2 яйца;
    • 1 ст. муки;
    • 4 ч. л. растительного масла;
    • 30 г сахара;
    • 2/3 ч. л. соли;
    • 40 г сливочного масла.

    Пошаговый рецепт классических тонких блинов на минералке

    Яйца для теста берем крупные. Если они небольшого размера (вторая категория), то можно взять еще одно. Смешиваем с сахаром и солим. Удобно использовать венчик, хорошо взбалтываем, после чего заливаем обычное коровье молоко.

    Мука для блинного теста обычно используется белая пшеничная. Чтобы у нас не плавали комочки, обязательно ее просеиваем и также добавляем в общую массу. Слегка взбиваем венчиком, вводим три ложки (чайные) постного масла, оставляем на десять минут.

    Отмеряем стакан минеральной воды, заливаем в тесто, взбиваем венчиком, после чего сразу же приступаем к жарке тонких блинчиков.

    Капелькой масла смазываем ровную сковороду, можно использовать кисть из силикона. Ставим на огонь. Для теста удобно использовать половник. Набираем, выливаем на очень хорошо прогретую поверхность, иначе тонкие блинчики не получатся. Покачиваем сковороду, распределяем тесто в ровный тонкий кружочек.

    Поддеваем лопаткой блинчик, переворачиваем, как только он подрумянится с первой стороны. Затем снимаем. Снова наливаем тесто. Если сковородка не очень хорошая, то повторно натираем донышко капелькой масла. Готовые блины сразу, пока они еще горячие, смазываем сливочным маслом, укладываем стопочкой.

    В этом рецепте не много сахара, блинчики получаются универсальными, их можно подавать к столу со сгущенкой и вареньем или икрой, мясом, салом, овощными начинками.

    Вариант 2: Быстрый рецепт тонких блинов на минералке без молока

    Если нет молока, то ничего страшного. Тонкие и аккуратные блинчики можно приготовить просто на минеральной воде. Если же дома есть миксер, то процесс займет пару минут. Воду берем обычную с газами, яйца крупные или среднего размера. Если вдруг блины будут рваться, то количество придется увеличить.

    Ингредиенты

    • 400 мл минеральной воды;
    • 3 яйца;
    • 1 щепотка рыхлителя;
    • 1,5 ст. муки;
    • 1 ч. л. без горки соли;
    • 2 ст. л. масла;
    • 2 ложки сахара.

    Как быстро приготовить тонкие блинчики на минералке

    Яйца аккуратно разбиваем в миску, скорлупки попадать не должны. Вводим сахарный песок. Если нужны соленые блинчики, то сокращаем количество до одной ложки. Засыпаем соль. Взбиваем венчиком либо миксером.

    Добавляем муку с минералкой. Кидаем маленькую щепотку разрыхлителя. Благодаря этому ингредиенту, блины будут нежнее, количество дырочек увеличится. Взбиваем все вместе несколько секунд, вводим растительное или растопленное сливочное масло.

    Теперь жарим тонкие блинчики классическим способом: разливаем тесто на прогретую поверхность сковороды, распределяем до тоненького слоя, готовим с двух сторон. Первый раз посудину нужно смазать, далее этого можно не делать, так как в тесте присутствует масло.

    Качество блинов во многом зависит от сковороды. Если она ровная, с толстым дном, хорошо прогревается, то получим аккуратные лепешки одинаковой толщины, которые не будут прилипать.

    Вариант 3: Тонкие блины на минералке без яиц (постные)

    Постное тесто для блинов очень капризное, требует правильной консистенции и хорошей сковороды, иначе тонкие лепешки будут прилипать, рваться, их не получится перевернуть на другую сторону. Здесь простой рецепт на минеральной воде. Иногда ее смешивают пополам с рассолом, овощным бульоном, добавляют различные сухие специи.

    Ингредиенты

    • 1,5 стакана муки;
    • 2 ложки сахара;
    • 2 стакана минералки;
    • 4 ложки масла;
    • соль по вкусу.

    Как приготовить

    Замес постного теста проводится другим способом. Начинаем с минеральной воды, отправляем в миску, добавляем муку, взбиваем пару минут, оставляем на пять минут.

    Добавляем в тесто соль и сахарный песок. Размешиваем, даем раствориться, заливаем постное масло. Взбиваем еще минутку, это очень важно. Настаиваем четверть часа. Масло можно использовать с запахом, оно добавит вкуса, необязательно брать подсолнечник, олива тоже годится.

    Постные блины из-за скудного состава не имеют яркого вкуса, поэтому важно их дополнить хорошими ингредиентами. Для сладкого блюда используем фруктовые начинки, соусы, варенье. Если нужно приготовить соленое и сытное блюдо, то берем квашеную или тушеную капусту, картофельное пюре, жареную морковку с луком.

    Вариант 4: Постные тонкие блины на минералке с кефиром

    На кефире и минеральной воде также получатся замечательное тесто для тоненьких блинчиков. Рецепт с яйцами и сливочным маслом. Кефир используем любой жирности, в данном рецепте она не имеет значения.

    Ингредиенты

    • 250 мл кефира;
    • 3 яйца;
    • 250 мл минеральной воды;
    • 2 ст. муки;
    • 2,5 ложки сахара;
    • 1 ч. л. соли;
    • 40 г масла.

    Пошаговый рецепт

    Масло сливочное растопить. Яйца смешать с кефиром, добавить к ним сахарный песок и немного взбить, обязательно посолить. Кладем чайную ложку без горки. Если минеральная вода соленая, то сокращаем до двух щепоток.

    Засыпаем в тесто муку, заливаем минеральную воду, хорошо взбиваем до однородности. Так как нам нужны тонкие блинчики, делаем жидковатое тесто. Если изначально кефир густой, то вливаем чуть больше минеральной воды.

    Оставляем тесто минут на десять, после чего добавляем растопленное масло, оно к этому моменту уже остынет.

    Прогреваем на плите сковороду. Первый раз обязательно смазываем, затем это делать необязательно. Наливаем тесто, жарим тоненькие блинчики, смазываем маслом или фаршируем.

    Можно тоненькие блинчики готовить с порошком какао, но в таком случае количество муки придется уменьшить, иначе у нас получится густое тесто.

    Вариант 5: Тонкие блины на минералке с сыром

    Для сырных тонких блинчиков идеально подходит тесто на минеральной воде. В результате получаем очень аппетитное блюдо для завтрака, ужина, перекуса и даже праздничного стола. В сырный блин можно завернуть абсолютно любую начинку. В рецепте присутствует укроп, но можно делать тесто и без него либо заменить другой зеленью.

    Ингредиенты

    • 1 стакан молока;
    • 1 ст. минералки;
    • 3 яйца;
    • 1,3 ст. муки;
    • 1,5 ложки сахара;
    • 3 ч. л. масла;
    • 100 г сыра;
    • 1 ст. л. зелени укропа.

    Как приготовить

    Начинаем замешивать тесто самым обычным способом: отмеряем чашку молока, отправляем в миску. Добавляем к нему три крупных яйца, сахар. Тесто сразу нужно посолить, но это делаем очень аккуратно. Учитываем вкус сыра, иногда он очень соленый. Яйца с молоком взбиваем до однородного состояния.

    Добавляем муку с минеральной водой, взбиваем все вместе. Отставляем тесто. Нужно, чтобы мука немного набухла. Масса будет казаться жидковатой, но это не должно пугать, у нас еще есть сыр.

    Самое время натереть сыр. Используем мелкую терку. Укроп рубим практически в крошку, веточки разу убираем. Можно взять сухие травы, с ними тоже будет вкусно. Добавляем зелень вместе с сыром в тесто, заливаем растительное масло, размешиваем.

    Набираем половником сырное тесто. Каждый раз нужно хорошо размешивать, чтобы стружка равномерно распределялась в массе. Наливаем на разогретую сковороду сырное тесто, распределяем тоненькую лепешку. Жарим поочередно все блины.

    Если минеральная вода уже выдохлась или в ней просто было мало газов, то можно кинуть в тесто щепотку разрыхлителя, он блинчики точно не испортит.

    Блины на минералке рецепт тонкие с дырочками

    Ингредиенты

    • Яйцо куриное - 2 шт.
    • Минеральная вода сильногазированная - 1,5 стакана
    • Мука пшеничная - 5-6 ст.л.
    • Масло растительное - 1,5 ст.л.

    Процесс приготовления

    В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить тонкие блины на минералке с соленым вкусом - это классический вариант, но вы можете добавить в тесто вместе с солью сахарный песок или мёд, и ваша выпечка превратится из соленой в сладкую. За дырочки в тесте отвечает минеральная вода, поэтому приобретать нужно только сильногазированную - она создаст обильную пену. Муку желательно просеять перед добавлением, а растительное масло использовать без резкого аромата.

    Подготовить необходимые ингредиенты.

    Вбить в глубокую миску куриные яйца, всыпать соль по вкусу. Взбить венчиком, вилкой или миксером - по желанию.

    Влить в яичную массу сильногазированную минеральную воду, сразу же замешать.

    Всыпать просеянную пшеничную муку высшего сорта, тщательно перемешать, чтобы не образовались комочки.

    Разогреть к этому времени сковороду и в первый раз смазать ее растительным маслом. Влить порцию теста и раскатать по сковороде. Выпечь 1 минуту блин с одной стороны и перевернуть на другую. Выпечь полминуты и снять.

    Таким образом обжарить и оставшееся тесто по порциям.

    Выложить на тарелку и дать слегка остыть. Замешанные на минералке тонкие блины с дырочками можно подавать вместо хлеба, брать с собой на работу, в поездку, заворачивать в них различную мясную начинку (использовать вместо лаваша).

    Тонкие блинчики на минералке и молоке с дырочками

    Блины на минералке и молоке – тонкие, с дырочками, нежные и невероятно вкусные. Такие блины понравятся по вкусу всем, и взрослым, и деткам. Готовить блины можно как сладкими, так и солеными. Такие блины просто идеально подойдут для начинки, причем использовать можно любые вариации – сладкие кремы, творог, паштеты, сливочные сыры и т.д. Рецепт приготовления очень простой, справится даже начинающая хозяйка.

    Если вы вдруг напекли много блинов, их можно начинить и заморозить порциями, так у вас всегда под рукой будет домашний полуфабрикат – достал, пара минут в микроволновой печи и завтрак готов.

    Ингредиенты:

    • молоко – 0,5 стакана;
    • минеральная вода – 0,5 стакана;
    • яйца куриные – 1 шт.;
    • мука пшеничная – 4-5 ст.л.;
    • соль – щепоть;
    • масло растительное – 2 ст.л.

    Как приготовить блины на минералке и молоке

    Для приготовления теста подготовить продукты и глубокую миску, тарелку. Вбить в миску одно крупное куриное яйцо.

    Добавить следом к яйцу порцию молока. Бросить щепотку соли. Для сладких блинов добавить сахар.

    Влить следом минеральную воду в миску.

    При помощи миксера хорошо все компоненты перемешать.

    Теперь небольшими порциями добавлять в миску пшеничную муку, хорошо все перемешивать при помощи миксера, тесто должно получиться не густым, но и не сильно жидким.

    Добавить в тесто столовую ложку постного масла, перемешать все и оставить на пару минут.

    Блины на минералке тонкие с дырочками

    Доброго вам денечка, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый и солнечный вам привет!

    Такой же, как блины на минеральной газированной воде, которые мы будем сегодня готовить.

    Такие блины готовятся очень быстро, на скорую руку, без яиц и молока. Получаются восхитительно тоненькими и дырчатыми!

    Подходят для постного меню.

    Записывайте рецепт
    • Минералка с газом - 400 мл
    • Мука - 250 гр
    • Сахар - 2 ст. л
    • Соль - 1/4 ч. л
    • Масло растительное - 2 ст. л

    Пошаговый рецепт блинов с дырочками

    Вот из таких простых ингредиентов готовятся наши блины.

    Минералку берите сильно или средне газированную. Она должна быть комнатной температуры.

    С нее-то мы и начнем. Один стакан выливаем в миску, газировка сразу же запузыриться.

    Всыпаем туда же сахар и соль и перемешаем.

    Соду в данном рецепте не используем.

    Она нам не нужна, потому что блины и без соды будут пузыриться так, что любо-дорого посмотреть.

    Не зря же мы взяли сильногазированную минералку.

    Муку просеиваем и частями вносим в тесто и начинаем замешивать венчиком.

    Всыпаем всю муку и хорошо размешиваем, чтобы распались все комочки и тесто стало очень однородным.

    Сейчас оно густое, поэтому выливаем второй стакан минеральной воды, чтобы довести его до нужной консистенции.

    Тесто становится блинным, жидким как нужно.

    Смотрите какое тесто, как весело оно пузыриться!

    Блины получатся красивыми и ажурными, с отличными дырочками, это видно уже сейчас.

    Выпекаем на хорошо прогретой сковороде с антипригарным покрытием, предварительно смазав ее маслом.

    Наливаем тесто, распределяем. По мере выпекания в блине появляется множество дырочек, красота!

    Жарим до золотистости и переворачиваем. Прекрасные тонки и ажурные блины получаются.

    Продолжаем жарить блинчики, пока не кончится все тесто.

    Сразу после сковороды блинчики будут суховаты.

    Складывайте их один на другой стопочкой и накройте сверху тарелкой.

    Я еще люблю их смазывать кокосовым маслом, природным и полезным!

    Очень вкусно и ароматно получается! Подавать можно с любым компаньоном и начинками.

    Сегодня мы кушаем их с вареньем.

    Забирайте рецепт в хозяйскую копилочку и до встречи в новых вкусных статьях!

    Не знаю, кто придумал вместо разрыхлителя или соды добавлять в блинное тесто минералку, но благодаря этому доброму человеку в пост можно готовить отменные блины. Лично мне они нравятся больше обычных, хотя в них ни молока, ни яиц, ни кефира. Берем муку, добавляем соль сахар, наливаем из бутылки простую воду с газом и получаем шедевральные постные блины на минералке – тонкие, с дырочками, рецепт с точными пропорциями смотрите чуть ниже. А пока взгляните на фото – правда, блины хороши? В приготовлении они совсем простые, получаются всегда и у всех. К сковороде не липнут, не морщатся, по структуре эластичные, но не резиновые, хороши под фаршировку. Обычно, впервые попробовав испечь такие блины в пост, люди настолько впечатляются результатом, что продолжают их печь даже по праздникам. Возможно, и у вас этот рецепт войдет в список любимых.

    Ингредиенты:

    • Минеральная вода сильногазированная – 2 стакана
    • Пшеничная мука – 1 стакан + 2 столовых ложки с горкой
    • Сахарный песок – 1,5-2 столовых ложки
    • Соль – 1/3 чайной ложки
    • Масло растительное – 2-3 столовых ложки

    Как приготовить тонкие блины на минералке

    1. Берем миску среднего объема. Всыпаем муку. Для верности ее можно просеять через сито. Но это не обязательно.


    2. Добавляем сахар. С двумя ложками блины получатся слегка сладковатыми, а если хотите послаще, кладите три.


    4. Перемешиваем все деревянной лопаточкой или ложкой.


    5. Осталось влить минеральную воду. Рекомендую вам использовать воду сильногазированную. В этом случае пузырьки сыграют важную роль в блинном тесте. Начинаем вливать минеральную воду и сразу интенсивно перемешивать ингредиенты. Маленькая хитрость: чтобы тесто для блинов вышло без комочков, сначала влейте половину минералки, хорошо перемешайте, а потом в густое тесто долейте остальную часть воды. Снова перемешайте.


    6. Влейте растительное масло, перемешайте. Если вы хотите, чтобы блины получились мягче, увеличьте количество масла еще на 2 столовых ложки.


    7. Тесто для постных блинов получилось жидким, это позволит испечь тонкие блины. Печем их на раскаленной сковородке (я обычно ставлю сразу две, чтобы не проводить на кухне слишком много времени), которые можно смазать маслом всего один раз. А если будете смазывать перед каждым блином, то они получатся хрустящими. Что касается времени выпечки, оно во многом зависит от того, какие у вас сковороды. У меня одна с толстым дном, другая с тонким. Так на тонкой я успеваю испечь два блина, пока на толстой печется один. Разлейте две трети половника теста по поверхности сковороды. Делать это лучше всего от центра, покручивая сковороду в разные стороны под разными углами — тогда тесто распределится ровно. Далее смотрим, если краешки блинов стали золотистыми, значит, скорее всего, уже можно переворачивать. Поддеваем блин, видимо яркую корочку, жарим с другой стороны примерно минуту. Я уже говорила, но еще раз повторюсь. Печь блины на минералке – удовольствие. Они не рвутся и не комкаются.

    Новый век, новые рецепты: даже тысячелетний рецепт приготовления блинов изменился до неузнаваемости - блины на минералке и молоке.

    Необычное сочетание продуктов, а на самом деле получаются обалденно вкусные, тающие во рту, тонкие и крепкие блинчики: идеально подходящие для фаршировки. Да и ребятня от этих блинчиков на молоке в полном восторге: на ура улетают с джемом, вареньем, сгущенкой. Заинтриговала? Давайте приготовим: масленичная неделя еще продолжается.

    Ингредиенты

    • молоко - 1 литр;
    • сахар - 2 столовые ложки;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • яйца - 3 штуки;
    • 0,5 стакана (100 грамм) газированной минеральной воды;
    • 2,5 стакана (примерно 500 грамм) муки.

    Тонкие блины на молоке с минералкой: пошаговый рецепт

    1. В глубокой посуде смешиваем венчиком (но можно и миксером) молоко, сахар, соль, яйца и растительное масло.
    2. Добавляем примерно половину стакана минеральной газированной воды (она играет в тесте для блинов роль разрыхлителя).
    3. При постоянном помешивании начинаем вводить муку (примерно 2,5 стакана, но важно смотреть: тесто должно получиться нужной блинной консистенции, но не очень жидкое).
    4. Обязательно даем тесту постоять не менее 30 минут, чтобы растворились оставшиеся комочки и схватилась клейковина - так блинчики будут нежными, однородными, крепкими.
    5. Перед выпеканием первого блина, чтобы тесто не прилипало в процессе выпечки, прокаливаем сковороду с растительным маслом до дымка. Масло сливаем - и сковорода готова к выпеканию блинов (масло запаивает все сколы и трещины, блины не прилипают).
    6. Наливаем при помощи половника тесто на сковороду и равномерно распределяем, жарим на большом огне. Перед тем, как взять следующую порцию, тесто тщательно перемешиваем.
    7. Чтобы блин при переворачивании не рвался, сначала при помощи ножа или лопатки отгибаем края, а потом переворачиваем (я привыкла это делать руками).

    Получившиеся блины на минералке очень вкусные, достаточно плотные, в них легко завернуть любую начинку. Но можно подать тонкие блинчики на молоке и со сметаной, джемом, вареньем. А чтобы было и вкусно, и красиво - сделайте из блинчиков на минералке розочки (например, с колбасой, апельсинами, помидорами) и выложите их на сервировочное блюдо. Все будут в полном восторге. Посмотреть, как превратить

    Как видите, состав, из которого будем печь блины, совершенно минимальный. Это очень экономичное блюдо. Но не волнуйтесь – блины получатся вкусными. Я помню, что когда пекла блинчики по данному рецепту впервые, то относилась к ним заранее скептически. И, правда, как могут получиться вкусными блинчики практически из ничего? Оказалось, что я сильно заблуждалась. Получаются! И вкусные, и сладкие, и ажурные, и тоненькие.

    Такие блины подойдут не только к постному меню, но и станут незаменимыми для тех, у кого есть аллергия на лактозу или яйца. Ведь в составе этих блинчиков совсем нет этих аллергенов.

    Процесс приготовления невероятно прост. Сначала смешаем все сухие ингредиенты. В большую миску я насыпаю муку, сахар, соль. И перемешиваю.


    Теперь к сухим ингредиентам нужно добавить воду. Я предпочитаю взять обыкновенную столовую минеральную воду, с невысоким процентом щелочности. Проще говоря, нам нужна вода без посторонних привкусов. Следите лишь затем, чтобы вода была сильногазированная. Именно эти пузырьки насытят наше блинное тесто.

    Чтобы блинная смесь хорошо размешивалась, была однородной и без комочков, я знаю один секрет. Не стоит добавлять сразу всю жидкость. В данном случае я влила лишь 1 стакан воды. Легко размешала пюреобразную массу. И только потом добавила еще один стакан воды, снова с легкостью перемешала. Если Вы привыкли использовать блендер или кухонный комбайн для замешивания теста, то, конечно, можете сразу складывать в чашу все необходимые ингредиенты.

    Думаю, Вас удивит, что тесто получилось такое жидкое. Если Вы не привыкли печь тоненькие блины, то добавьте немного муки, чтобы консистенция была привычной для Вас. Однако я пеку блины из такого вот жидкого теста – и они никогда не рвутся и не комкаются.


    После этого нужно лишь добавить к тесту растительное масло. Это нужно нам, чтобы не пришлось перед выпечкой каждого блина смазывать сковороду. Я добавила немного – примерно полторы-две столовые ложки. Тесто готово! И можно приступать к выпеканию блинчиков.

    На огне хорошо разогреваем сковородку. Смазываем растительным маслом (только перед самым первым блином!), раскаляем. Половником наливаем на серединку сковородки тесто и обкручиваем сковородку, чтобы тесто равномерно растеклось по всей ее поверхности. Блинчики пекутся быстро: примерно полторы-две минуты с первой стороны и около 0,5-1 минуты – со второй стороны. Не пережаривайте эти блины. Они и должны быть несколько светлее, чем привычные для многих из нас блины на молоке и яйцах.