Предлагаемые рецепты рассчитаны на тех, кто стремится похудеть или хочет провести разгрузочные дни. Для приготовления тюрь пригодны как свежие, так и сушёные и солёные растения. Ржаной хлеб лучше использовать чёрствый. Для жидкой части тюрь подходят овощные отвары, кислые овоще-фруктовые соки, молочные сыворотки, кефир.
Тюря крестьянская
200 г ржаного чёрствого хлеба, 1 л кваса, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.
Ржаной хлеб нарезать небольшими кубиками, луковицу мелко порубить. В квас добавить хлеб, луковицу, приправить маслом, солью и тут же подать к столу.
Поскольку тюря не подвергается тепловой обработке, необходимо соблюдать определённые правила приготовления. Разделочную доску тщательно промыть и обдать кипятком, нож промыть. Квас использовать только свежий. Лук тщательно промыть. Хлеб должен быть чёрствым, но не заплесневелым.
Тюря на молочной сыворотке
200 г ржаного чёрствого хлеба, 1 л молочной сыворотки, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, соль.
Готовится, как тюря крестьянская. По желанию тюрю можно приправить кефиром или простоквашей.
Тюря на крестьянском киселе
200 г ржаного чёрствого хлеба, 1 л кислого киселя, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, соль.
Приготовление крестьянского кислого киселя: 1 стакан ячневой крупы (ее можно заменить овсяной или «геркулесом»). Крупу залить горячей водой, довести до кипения и сразу снять с огня (на 1 стакан крупы 1,5 л воды), охладить до температуры 30-40° в отваре, затем процедить отвар сквозь марлю, а крупу использовать для приготовления каши. В отвар положить 1 чайную ложку свежих дрожжей (в свое время крестьяне использовали закваску из ржаной муки). Поставить кисель для брожения при комнатной температуре на 3-4 дня (для этой цели лучше всего использовать стеклянные банки, покрытые чистой холстиной). Готовый кисель процедить, чтобы отделить гущу.
Готовить тюрю на киселе, как и тюрю на молочной сыворотке.
Тюря на овощном отваре
200 г ржаного хлеба, 2 луковицы, 1 л овощного отвара, 2 столовые ложки растительного масла, соль.
Для приготовления овощного отвара: 3 штук картофеля, 1,5 л воды, соль. Очищенный картофель отварить целиком (если клубни крупные, их разрезать на 4 части). Картофель отделить от отвара.
Приготовить тюрю на картофельном отваре, как тюрю крестьянскую.
Тюря с дикорастущими растениями
200 г ржаного чёрствого хлеба, 1 стакан рубленой лебеды, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, 1,5 л воды.
Молодые побеги, листья лебеды перебрать, удалить загнившие, потемневшие. Лебеду тщательно промыть и мелко порубить, залить горячей солёной водой, довести до кипения и охладить в отваре; добавить кусочки ржаного хлеба, рубленую луковицу, растительное масло.
Тюря с крапивой
200 г ржаного чёрствого хлеба, 1 стакан рубленой крапивы, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, 1,5 л воды, соль.
Молодые побеги и листья крапивы перебрать, промыть и порубить. Готовится тюря с крапивой так, как тюря с дикорастущими растениями.
Тюря с репой
200 г ржаного чёрствого хлеба, 1 репка с листьями, 1,5 л воды, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, соль.
Отделить листья от репы. Репу зачистить, тщательно промыть и натереть на крупной тёрке. Листья тщательно промыть, порубить. Подготовленные овощи залить горячей водой, добавить соль, довести до кипения. Охладить в отваре. Приготовить тюрю с репой, как и тюрю с крапивой.
Тюря – блюдо супового типа, сформировавшееся в кулинарных традициях беднейших слоёв населения русской и белорусской деревни. Это простая и безыскусная, относительно калорийная похлёбка. В бедных деревенских семьях тюря зачастую являлась каждодневным блюдом вплоть до XIX века. Обычно в качестве основы для приготовления тюри используется квас. Можно готовить тюрю на молоке или простокваше. Остальные компоненты – это хлеб (в основном ржаной, хотя это не принципиально) или хлебные сухари, корки и лук. К этому всему добавляли тёртую редьку и зелень. Заправляли растительным маслом. В тюрю также добавляли отварной картофель и другие мелко нарезанные овощи (если таковые продукты имелись в хозяйстве к моменту приготовления).
Как приготовить тюрю?
Процесс приготовления тюри как нельзя более прост: жидкую основу (квас или молоко, простоквашу) наливают в миску и туда же крошат все остальные ингредиенты. Потом приправляют маслом и солью, перемешивают и можно есть. Современную тюрю можно приготовить и подать в качестве жидкой закуски в жаркие дни (вместо окрошки). Вполне неплохо приготовить это блюдо в дни поста.
Белорусский вариантИтак, для знатоков и любителей тюря по-белорусски.
Ингредиенты:
- 1 редька (с ботвой);
- грамм 100-200 зачерствевшего ржаного хлеба;
- 3-4 варёных картофелины среднего размера;
- примерно 1 литр традиционного хлебного кваса (без химических добавок) или холодной воды (лучше кипячёной);
- 3-4 столовых ложки растительного масла;
- 1-2 зубчика чеснока;
- зеленый лук, зелень укропа, петрушки, соль – по вкусу.
Приготовление:
Редьку очистим и натрём на крупной тёрке. Подсолим, польём маслом и перемешаем. Дадим немного постоять. А пока листья от редьки, зелёный лук и остальную зелень мелко порубим. Варёный картофель нарежем мелко. Накрошим хлеб (или разломаем сухари на достаточно мелкие кусочки). Чеснок продавим через пресс. Всё смешаем в кастрюле и зальём квасом или водой, перемешаем. Дадим постоять минут 10-15, пока хлеб размякнет. Вот белорусская тюря и готова. Хорошо бы, конечно, и некоторых специй чуть-чуть добавить (например, молотого чёрного перца), но это уже по желанию. Можно использовать вместо редьки репу или брюкву. Не испортит этот простой суп и ложка густой деревенской сметаны.
Тюря с молоком
Можно приготовить молочную тюрю. Рецепт этот хорош для диетического и детского питания. Тут есть 2 варианта. Если готовим для взрослых, всё делаем так же, как и в рецепте с квасом или водой, только в качестве жидкой основы используем молоко, а лучше – простоквашу. Можно приготовить сладкую молочную тюрю – такое блюдо неплохо подойдёт для детей до 4-5-летнего возраста, ну и для любителей. Следует заметить, что молочные тюри более калорийны, чем приготовленные на основе кваса или воды.
Ингредиенты:
- 200 г несдобного хлеба (пшеничного, пшенично-ржаного или отрубного), хлеб лучше взять свежий и без корок;
- 3-4 стакана молока (для детей лучше пастеризованного);
- 3-6 чайных ложек натурального цветочного мёда или варенья.
Приготовление:
Сделаем сухарики: сначала нарежем хлеб ломтиками и обрежем корки, затем нарежем помельче – кубиками или брусочками и подсушим на сухом противне в духовом шкафу. Споласкиваем кастрюлю холодной водой, наливаем молоко и подогреваем на слабом огне. Если молоко сырое, лучше, вообще, прогреть его на водяной бане. Подогретым молоком заливаем сухарики в тарелке или суповой чашке. Добавляем в тарелку мёд или варенье. Можно приправить кардамоном, шафраном, корицей и ванилью, только не слишком активно. Перемешиваем и ждем, пока сухарики не размягчатся. Если кормим ребёнка – тюря должна быть не горячей, но тёплой.
Тюря
- блюдо, которое начинает присутствовать на столах простого народа с Древнерусской кухни (IX-XVI вв.) и почти до XIX века тюря была ежедневным блюдом в деревенских семьях и считалась пищей для бедняков.
Тюря
- это жидкое холодное блюдо, которое представляет собой покрошенный хлеб или сухари, которые добавляются в подсоленную воду с добавлением небольшого количества постного масла. Однако вместо подсоленной воды использовали квас или молоко.
Помимо жидкой основы добавляли резаные овощи, репчатый или зелёный лук.
Тюря
– блюдо которое готовят обычно летом, в жаркие дни. Кушают сразу по приготовлению.
Тюря – прекрасное блюдо для постного стола.Хоть блюдо простое и дешёвое – оно вкусное и сытное. И как у каждого блюда в нём есть свои секреты и правила приготовления.Хлеб для приготовления тюри должен быть свежим, мягким. Далее с хлеба срезаются корочки, слегка подогревают в печке и только потом нарезаются мелкие кубики. Если готовится тюря на квасе, то квас должен быть светлым, с кислинкой. В зависимости от сменных компонентов тюря будит иметь и такое название - тюря с луком, тюря с хреном, тюря с редькой и так далее.
Несмотря на то что тюря блюдо наших предков, в современных предприятиях общественного питания, всё чаще можно встретить это блюдо в меню. Возрождая традиции русской кухни, предприятия вносят свои современные компоненты, но не меняя основной сути блюда. Так можно встретить тюри на основе морковного или томатного сока, сдобренные пряными травами - укропом, петрушкой или сельдереем.
Основные виды тюри:
ТЮРЯ С ЛУКОМ
Продукты:
Квас - 1 л
Хлеб ржаной – 200 грамм
Лук репчатый – 50 грамм
Лук зеленый – 30 грамм
Укроп – 10 грамм
Чеснок – 5 грамм
Сметана - 40 грамм
Соль по вкусу.
Технология приготовления
:
С ржаного хлеба удаляем корочки, подогреваем и нарезаем на мелкие кубики.
Репчатый лук мелко нарезаем, соединяем с шинкованным зелёным луком укропом и мелко нарезанным чесноком. Затем соединяем с хлебными кубиками, заливаем квасом, заправляем сметаной и подаём на стол.
Из-за того что хлеб быстро намокает и раскисает тюрь подают сразу по приготовлению.
ТЮРЯ С ХРЕHОМ
Продукты:
Квас - 1 л
Хрен – 80 грамм
Хлеб ржаной – 200 грамм
Сельдерей – 20 грамм
Зелень петрушки – 15 грамм
Зелень укропа – 15 грамм
Сметана – 40 грамм
Соль по вкусу укропа,
Технология приготовления:
С ржаного хлеба удаляем корочки, хлебную мякоть подогреваем и нарезаем на мелкие кубики.
Хрен натираем на тёрке, Сельдерей мелко шинкуем, соединяем с шинкованным зелёным укропом и петрушкой. Затем всё соединяем с хлебными кубиками, заливаем квасом, заправляем сметаной и подаём на стол.
ТЮРЯ С РЕДЬКОЙ
Продукты:
Квас – 1 л
Редька чёрная – 200 грамм
Хлеб ржаной – 200 грамм
Зелень петрушки – 30 грамм
Сельдерей – 30 грамм
Сметана – 40 грамм
Соль по вкусу
Технология приготовления:
Чёрную редьку очищаем и нарезаем на мелкой тёрке, Сельдерей мелко шинкуем, соединяем с шинкованной зеленью петрушки. Затем всё соединяем с хлебными кубиками, заливаем квасом, заправляем сметаной и подаём на стол.
ТЮРЯ ТОМАТHАЯ
Продукты:
Сок томатный – 1л
Хлеб ржаной – 200 грамм
Корень сельдерея – 100 грамм
Чеснок – 10 грамм
Кориандр – 2 грамма
Сметана – 40 грамм
Соль по вкусу.
Технология приготовления:
С ржаного хлеба удаляем корочки, хлебную мякоть подогреваем и нарезаем на мелкие кубики.
Корень сельдерея очищаем и натираем на мелкой тёрке. Чеснок и кориандр растираем с солью. Затем всё соединяем с хлебными кубиками, заливаем томатным соком, заправляем сметаной и подаём на стол.
Если говорить о пользе тюри в питании человека, то здесь надо отметить, что это блюдо имеет очень маленькую калорийностью и очень полезна для пищеварения.
В статье мы рассмотрели краткую характеристику блюдо древнерусской кухни- тюря. Рассмотрели некоторые виды этого блюда и их технологию приготовления.
Если статья Вам понравилась и оказалась для Вас полезной, оставляйте свои комментарии.
Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.
До скорой встречи.
Всенародная любовь к окрошке стала причиной незаслуженного забвения других холодных первых блюд старинной кухни России, в частности тюри. Наши предки употребляли ее не только в обед как суп, но и в качестве жидкой холодной закуски, а также полезного лекарства утром после застолья либо для поднятия аппетита у заболевших граждан.
Сейчас о хлебной тюре распространено много заблуждений, основанных на искажении изначального рецепта. Представляем старинные способы приготовления этого супа-закуски, которые помогут изменить мнение.
Как приготовить тюрю
Ложное впечатление о блюде сложилось во многом благодаря строкам Некрасова. Поэт представил холодный суп как последнюю возможность обнищавших крестьян, которых лишили коровы, поесть. Сейчас встречается мнение, что русская тюря - это первое блюдо из воды и размокшего в ней хлеба. Иногда так называют молочные каши и даже баланду из картофельных очисток. Аутентичный рецепт супа в русской кухне к подобным заблуждениям не имеет никакого отношения.
Основные правила приготовления:
- используем только свежие ржаные буханки: освобождаем мягкий хлеб от корки, немного подогреваем в духовом шкафу, нарезаем кубиками;
- жидкой основой для тюри по старинным рецептам выступает не вода, но квас: подбираем кислый напиток, как для окрошки;
- обязательно сдабриваем холодное блюдо пряными травами, например, укропом;
- суп готовим для 1 приема пищи, для хранения он не предназначен;
овощи трем на мелкой терке либо нарезаем на маленькие, тонкие кусочки: лук, редька, хрен - дополнительные ингредиенты блюда, основные компоненты тюри - хлеб и квас. Для лукового холодного супа понадобятся 1 ст. подготовленных кусочков хлеба, 1 л кваса, большая головка репчатого лука и пучок зеленого, 5 зубчиков растолченного чеснока, соль, укроп.
Компоненты перемешиваем, заливаем кислым напитком. Заправляем тюрю с луком сметаной. Чтобы приготовить холодный суп-закуску с редькой, выбираем черные корнеплоды весом 200-300 г. Из зелени с редькой идеально сочетаются петрушка, сельдерей. Лук и чеснок не кладем. По этому старинному рецепту в тюрю не добавляется сметана.
Освежающий суп со свежим натертым хреном готовим аналогично. Вы не любите квас - отказываться от холодного блюда не стоит. Однако рекомендуем не экспериментировать с заливанием хлеба водой: съесть подобную кашу смогут только птицы.
Попробуйте томатный суп тюря - современную интерпретацию блюда. Трем половинку корня сельдерея, 5-7 зубчиков чеснока. Добавляем стакан кусочков ржаного хлеба, немного кориандра, соль. Заливаем 1 л. холодного томатного сока.
Тюря - это что за блюдо? Оно относится к русской национальной кухне. В народе говорят, что это блюдо бедняков. А все из-за того, что для его приготовления требуется минимальный набор простых продуктов. Есть много вариантов этого блюда, рассмотрим самые распространенные из них.
Что такое тюря, и как ее готовить?
«Кушай тюрю, Яша! Молочка-то нет!». Эти некрасовские строки хорошо знакомы нашим бабушкам и дедушкам. Тюрю готовили, когда в доме не было разносолов и мяса. Это постное блюдо, несмотря на свою простоту, вкусное и сытное. А готовят его различными способами, но неизменным компонентом остается хлебушек.
Это интересно! Тюрю можно встретить в меню дорогих ресторанов. Конечно, готовят там это блюдо не из обычного хлеба, а из сухариков, сделанных по особой технологии.
Итак, самый простой рецепт тюри включает крошки хлеба и воду. Именно в таком исполнении это блюдо было распространено среди русских крестьян. Сегодня, разумеется, мало кто готовит такую тюрю, ведь это блюдо – настоящее поле для полета кулинарной фантазии.
Особенно вкусной и ароматной получается тюря с луком на квасе. Лучок можно добавлять любой – репчатый и зеленый. А вместо хлебных крошек многие хозяйки используют сухарики. Для сытности в блюдо добавляют масло подсолнечное.
Помимо лука, в этот супчик можно вводить и другие овощи. Так, готовится тюря с редькой, огурчиками, хреном, чесночком. А если дополнить тюрю вареным картофелем, яйцами и рубленой зеленью, она будет напоминать любимую многими окрошку. Правда, без мясных и колбасных продуктов.
Внимание! Тюря – идеальное блюдо для постного рациона, а вот тем, кто придерживается диеты, нужно быть с ним осторожнее, поскольку оно достаточно калорийно.
В детский рацион идеально впишется тюря с молоком и сухариками. Для сладости в такое блюдо вводят сахарный песок или мед. Также тюрю готовят на томатном соке с добавлением сельдерейного корня, чесночных зубков и нарезанного черного хлеба. Заправляют такую тюрю маслом оливы и специями. Кстати, это блюдо напоминает чем-то итальянский супчик «Гаспачо».
Представителям сильного пола по душе пришлась тюря с водкой. Конечно, алкоголь добавляется в малом количестве.
На заметку! Подается тюря в холодном виде, поэтому ее в основном готовят в летнее время.
Тюря на квасе – почти классика!
Итак, сегодня мы готовим простой и достаточно бюджетный супчик. Но несмотря на свою простоту, получается тюря вкусной и сытной.
Состав:
- 2 кусочка ржаного хлеба;
- 1-2 зубка чеснока;
- перышки зеленого лука;
- соль;
- ¼ часть корня хрена;
- зелень;
- огурчик;
- 1 ст. л. масла рафинированного растительного;
- ½ ст. кваса;
- молотый перчик.
На заметку! Квас можно заменить фильтрованной водой. Добавьте в нее по вкусу свежеотжатый сок лимона.
Приготовление:
Совет! Тюрю нужно готовить непосредственно перед употреблением.
А эта тюря готовится с добавлением квашеной капусты на основе кваса. Обязательно попробуйте ее приготовить, тем более что весь кулинарный процесс займет у вас от силы десять минут.
Состав:
- 150 г капусты квашеной;
- 50 г хлеба черствого черного;
- 2 ч. л. масла рафинированного растительного;
- 500 мл кваса;
- укроп;
- соль;
- молотый перчик.
Приготовление:
- Шинкуем меленько капусту.
- Лук чистим и нарезаем как можно мельче.
- Хлеб нам нужен черствый, его мы натираем на терке.
- Соединяем подготовленные продукты в глубокой емкости.
- Вводим масло растительное и квас.
- Солим тюрю и перчим по вкусу.
- Посыпаем блюдо рубленым укропом, размешиваем. Готово!
Еще один вариант тюри на квасе
Приготовьте тюрю с луком на квасе и подайте ее к столу с солеными огурчиками. Поверьте - это блюдо оценят ваши домочадцы.
Состав:
- 500 мл кваса;
- ½ часть луковицы;
- 3-4 кусочка хлеба черного;
- 2 зубка чеснока;
- кинза;
- соль.
Приготовление:
- С хлеба срезаем корку, а мякоть шинкуем ломтиками.
- Выкладываем хлебные кусочки в противень и подсушиваем в духовом шкафу.
- Затем натрем хлеб чесноком.
- Лук очистим и измельчим.
- Кинзу промоем и мелко порубим ножом.
- Соединяем хлеб с луком и кинзой.
- Заливаем все квасом и солим, размешиваем. Готово!
Молочная тюря для самых маленьких
А это блюдо понравится деткам. Для приготовления молочной тюри выбирайте пшеничный хлебушек.
Состав:
- 200 г хлеба;
- 3 ст. молока;
- 3-4 ч. л. сахарного песка.
Внимание! Вместо сахара в тюрю можно добавить мед либо варенье.
Приготовление:
- С хлебушка срезаем корку.
- Хлебную мякоть нарезаем маленькими кусочками и выкладываем в глубокую тарелку.
- Молоко слегка подогреем и зальем им хлеб.
- Когда хлебушек размягчится, вводим сахарный песок и размешиваем. Готово!