Вкусное картофельное пюре с луком. Картофельное пюре с жареным луком

Гарниры из картофеля – великолепный вариант для бефстроганов, ... поняла, что перечень различных блюд будет очень длинным. Ведь приготовление этого овоща не требует особого умения. Главное условие – 20-30 минут времени и желание. Определиться в способе достаточно просто. В понедельник – или ветчинной начинкой, во вторник – с тертым сыром на французский манер, в среду – блинчики в белорусском стиле, в четверг - целая отварная с укропом, в пятницу – запеченная в мундирах с селедочкой, а в выходные - естественно нужно себя побаловать. Рецепт картофельного пюре с жареным луком великолепно для этого подойдет. Такое блюдо хорошо сочетается с салатом из свежей капусты или закуской из кислой. Это вкусная толченка может быть использована в качестве начинки для блинчиков, пирожков, вареников.

Ингредиенты:
- 4 большие картофелины,
- 1 головка репчатого лука,
- крупная поваренная соль,
- черный молотый перец,
- 0,5 стакана свежего молока,
- 20 грамм сливочного масла,
- 2 столовых ложки растительного масла.





Как приготовить с фото пошагово

Очистите клубни картофеля, вымойте холодной водой. Размер картофелин имеет значения, важно, чтобы они были примерно одинакового размера. Поместите очищенный картофель в ковш и налейте воду, чтобы она полностью покрыла овощи. Оставьте на несколько минут, затем слейте жидкость.
Если вас устраивает картофель с большим содержанием крахмала или вы ограничены во времени – пропустите эту операцию.
Теперь можете залить его очищенной водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимального. Снимите пенку или дайте ей свернуться, добавьте соль. Варите до готовности. Для приготовления пюре можно использовать картофель, отваренный в мундирах. Снять кожуру нужно, когда он будет еще достаточно горячим, далее вся процедура идентична для любого способа.




Очистите луковицу и разрежьте пополам. Чтобы избежать ненужных слез – вымойте обе половинки и нож холодной водой. Мелко нарежьте лук и поджарьте на разогретом подсолнечном масле до легкой золотинки.




Измельчите картофель с помощью картофелемялки или блендера.






Постепенно введите подогретое молоко, сливочное масло и доведите до нужной консистенции. При желании посыпьте свежемолотым черным перцем и еще раз вымешайте.




В завершение добавьте лук.




Подавайте горячим с любым гарниром или посыпьте сверху тертым сыром. Если вы намерены использовать как начинку для

Шаг 1: Подготавливаем картофель.

Самое вкусное картофельное пюре получается из рассыпчатых сортов картофеля, например, из синеглазки. Ну и конечно, при очистке необходимо удалить все поврежденные места, чтобы они не попали в пюре. Быстрее всего сварится картофель, нарезанный небольшими кусочками.


Складываем его в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться на средний огонь. Воду можно немного подсолить и добавить очищенный и раздавленный зубчик чеснока. Через 15-20 минут картошка будет готова. Самый простой способ проверить это - потыкать вилкой в самый большой кусок. Развалился? Замечательно, можно сливать воду и делать пюре. Если сомневаетесь в готовности, пусть еще варится минут 10. Сыроватый картофель - не лучший вариант для приготовления пюре.

Шаг 2: Подготавливаем лук и сыр.



Сыр никакой особой подготовки не требует. Просто натрите его и переложите в тарелку.


Луковицу очищаем и режем кольцами шириной примерно полсантиметра.


На тарелку насыпаем муку и обваливаем их со всех сторон. Осталось только обжарить лук, но сделать это нужно будет быстро, сразу после приготовления пюре.


Ставим сковороду с высокими бортами на плиту, наливаем растительное рафинированное масло (слоем примерно 1,5-2 сантиметра) и сильно разогреваем. Кладем луковые кольца и жарим в кипящем масле до золотистого цвета.


Аккуратно вынимаем их вилкой и кладем на тарелку с бумажной салфеткой, которая впитает лишний жир.

Шаг 3: Делаем картофельное пюре.



Картофель готов? Выключите огонь. Воду пока не сливайте. Сначала нужно нагреть до кипения молоко. Важно! Ни в коем случае не добавляйте его холодным. Картофель быстро остынет и станет серым.


Теперь сливаем отвар из кастрюли, вливаем немного горячего молока и толчем пюре.


Добавляем сливочное масло, продолжаем вливать молоко небольшими порциями и взбиваем картофель миксером в однородную пышную массу. Посолите его по вкусу. Пюре готово, можно подавать.
Количество молока можно уменьшить или увеличить, ориентируйтесь на свой вкус. Главное - не забывайте, что уже через 10 минут пюре будет гораздо менее жидким.

Шаг 4: Подаем картофельное пюре с жареным луком.


Картофельное пюре подают сразу же после приготовления. Раскладываете его в тарелки, сверху посыпьте тертым сыром и выложите жареный лук.
Приятного аппетита!

Если хотите, можете вбить после добавления молока одно сырое яйцо, но только в том случае, если оно к вам приехало от бабушки из деревни и вы уверены в его свежести и безопасности. С магазинными яйцами лучше не рисковать;

В пюре можно добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки, специи, кусочки жареного бекона, пару ложек хорошего майонеза.

Если хотите быстро и просто приготовить вкусное блюдо для всей семьи, этот рецепт придется по вкусу. Картофельное пюре с жареным луком – полноценный обед, ужин или гарнир к любому мясному, куриному или рыбному кушанью. Само приготовление предельно просто и не требует особых кулинарных навыков. Данный рецепт будет особенно необходим, если знать, как правильно разнообразить овощное блюдо.

Так из одного блюда можно сделать несколько, только воспользуйтесь следующими вариантами:

  • к картофельному пюре вкусно добавить немного сливочного или топленого масла;
  • вместо яйца в пюре добавьте тертого сыра – мягкого, твердого, плавленого или даже рассольного;
  • получается необычный вкус, если к картошке перед варкой подложить пару кусочков других овощей на выбор – моркови, тыквы, кабачка, репы или корневого сельдерея;
  • к луковой зажарке можно добавить тонкую нарезку (или в тертом виде) болгарского перца, моркови, чеснока или цукини;
  • можно подсыпать в пюре молотых специй или пряных трав, подойдет немного молотого кориандра, куркумы, рубленой зелени укропа или петрушки.

Ингредиенты

  • Картофель – 5-7 шт.;
  • Головка репчатого лука – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко (или нежирные сливки) – 150-200 мл;
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • Мелкая соль – по вкусу (примерно 0,5 ч.л.).

Приготовление

Клубни картофеля промойте, очистите от кожицы. Еще раз сполосните. Расправляйтесь с картошкой быстрее, чтобы клубни не потемнели. Перед варкой очищенную картошку лучше опустить в воду комнатной температуры, так она не потемнеет.

Нарежьте целые клубни произвольными кусками или ломтиками. Погрузите в кастрюлю с горячей водой. Жидкости должно быть ровно столько, сколько нужно, чтобы покрыть картофель. Чтобы отварные клубни получились более вкусными, много воды не нужно. Поставьте вариться на сильный огнь плиты. Совсем скоро будет появляться белковая пена, ее лучше удалять шумовкой или обычной столовой ложкой. Дальше варите клубни на умеренном огне при наполовину закрытой крышке.

Очистите луковицу. Сполосните ее. Нарежьте мелкими кубиками. Если любите овощи покрупнее, можно нарезать тонкими дольками или полукружочками.

В сковороде с подсолнечным маслом обжарьте лук до золотистого цвета. Обязательно помешивайте, чтобы овощ не пригорел.

Когда картошка станет мягкой, слейте с кастрюли весь отвар. Он не требуется в этом блюде. Но можно оставить бульон, чтобы сварить овощной суп или потушить овощи для другого кушанья.

Чуть остудите картофель. Добавьте яйцо. Подсолите немного. Когда пюре будет готово, по вкусу можно будет еще добавить соли или даже молотых специй. Влейте в кастрюлю чуть прогретое молоко, пока не все. Здесь по желанию допустимо взять сливки, но блюдо станет чуть более калорийным.

Толкушной пюрируйте массу, чтобы не осталось комков. Не рекомендуется для этого использовать блендер, иначе картофель не получится таким нежным и пышным. Сейчас вливая молоко, регулируйте густоту картошки.

Используйте поварское кольцо, чтобы выложить пюре на тарелку. Сверху расположите зажарку.

Подайте картофельное пюре с луком в качестве гарнира к любому мясу, птице или рыбе. Получается вкусно, если подрезать к картофелю пару ломтиков колбасы или бекона. Оформите блюдо свежей зеленью перед подачей. Приятного аппетита!

Казалось бы, нет блюда более простого в приготовлении, чем картофельное пюре. Но, чтобы оно получилось нежным, воздушным и красивым на вид, надо знать несколько секретов, о которых вы узнаете ниже. А в данном рецепте пюре великолепно гармонирует с золотистым жареным лучком, который придает блюду насыщенный вкус и аромат.

Картофельное пюре с жареным луком можно использовать не только в качестве гарнира, но и как начинку для , вареников, зраз, и запеканок.

Подавайте, в качестве гарнира к различным блюдам из мяса, например, сосискам.

  • картофель – 500 г
  • молоко 3,2%-ной жирности – 125 мл
  • масло сливочное – 25 г
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • лук репчатый – 1 крупная головка
  • перец черный молотый – по вкусу
  • соль – по вкусу

Хозяйке на заметку:

Чтобы пюре получилось «правильным», выбирайте картофель рассыпчатых сортов. Молодые клубни для этого блюда не подходят, так как из них получится не пюре, а клейкая масса с комочками.

Картофельное пюре с жареным луком — способ приготовления

Из рецепта вы узнаете, как приготовить картофельное пюре со всеми его секретами!

Картофель очистите от кожуры и тщательно промойте. Небольшие клубни оставьте целыми, а крупные разрежьте пополам или на четвертинки.

Если картофель нарезать слишком мелкими кубиками или тонкими пластинками, то при варке из него выйдет большая часть вкуса. Лучше всего, конечно же, отваривать картофель целиком.

Положите картофель в кастрюлю и залейте холодной водой.

Доведите до кипения, посолите и варите до готовности картофеля.

Время варки зависит как от сорта, так и от размеров клубней и составляет примерно 15-25 минут .

И еще очень важный момент: картофель варите непременно на умеренном огне, так как при варке на сильном пламени он останется внутри сырым, а снаружи разварится.


Затем отвар слейте, а кастрюлю с картофелем 1-2 минуты подержите на самом малом огне или в духовке, чтобы оставшаяся вода испарилась.

Готовим картофельное пюре с жареным луком

Горячий картофель протрите через сито или разомните картофелемялкой. Если у вас в хозяйстве имеется деревянный пестик, можете воспользоваться им.

Добавьте сливочное масло, по вкусу посолите и поперчите.

Помешивая, влейте горячее молоко. Причем, добавляйте его постепенно.

И ни в коем случае не заправляйте пюре холодным молоком, в противном случае блюдо приобретет серый цвет.

Нежное картофельное пюре готово. Накройте кастрюлю крышкой и отправьте ее в теплую духовку или «закутайте» в одеяло.

Луковицу почистите, промойте и мелко нарежьте.

Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте на нем лук до приятного золотистого цвета. Можно пожарить и на сливочном — как пожелаете.

Выложите пюре горкой на порционные тарелки и посыпьте жареным луком.

Картофельное пюре с жареным луком готово!

Сколько калорий в картофельном пюре

В готовом пюре без масла и молока около 80 ккал в 100 граммах. Остальные добавки вам придется рассчитывать самостоятельно, исходя из того количеств, которое вы используете.

В первую очередь подготовим все продукты, которые мы будем использовать для приготовления картофельного пюре.


Картофель тщательно промываем под краном, очищаем его от кожуры, удаляем все глазки, позеленения и почерневшие места, если таковые имеются. Хотя для картофельного пюре советую использовать отборный картофель, ведь в этом рецепте от этого зависит конечный результат. Если картофель слишком крупный, можно разрезать его на 2 или 4 части. Промываем еще раз очищенный картофель, кладем его в кастрюлю и заливаем полностью водой, добавляем одну столовую ложку соли (без горки) и ставим картофель варится на плиту на среднем огне.


Ну а пока займёмся луком. Его необходимо очистить от шелухи, промыть под проточной водой и нарезать мелкими кубиками. Настоятельно рекомендую порезать лук как можно мельче, чтобы в пюре не попадались крупные кусочки, лишь присутствовал аромат обжаренного лучка и его привкус. Сковороду ставим на средний огонь на плиту и добавляем в неё ложку сливочного масла. Когда масло растопиться, высыпаем на сковороду нарезанный лучок и обжариваем его до золотистого цвета.


Когда картофель сварится до необходимой мягкости (а это легко проверить - если проткнуть его ножом, он сразу расколется на две половинки), сливаем с него воду, в которой он варился, оставив лишь немного - примерно пол стакана воды. Берём толкушку и толкём картофель до пюреобразного состояния, не забывая при этом добавить указанное количество сливочного масла и молока. Если хотите получить идеально однородную консистенцию, без единого комочка, можете воспользоваться для образования пюре из картофеля кухонным комбайном или погружным блендером. Когда картофель подготовлен, добавляем к нему обжаренный лук и тщательно перемешиваем. Попробуйте, достаточно ли в картофельном пюре соли. Если нет - подсолите еще немного и перемешайте. Картофельное пюре с луком готово. Можно подавать к столу, при желании посыпав еще и свежим зеленым луком, как я обычно и делаю. Такое пюре послужит прекрасным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Приятного аппетита!