Классический рецепт окрошки на квасе. Классический рецепт окрошки с колбасой. Окрошка мясная с хреном.

Вконтакте

Нажать класс


Совсем скоро наступят жаркие летние дни, и лучшим холодным блюдом в эти дни будет конечно же окрошка. Она будет для нас не только едой, но еще и настоящим спасением от летнего зноя.

В прошлой статье я подробно рассказывала об этом холодном блюде и предложила , приготовленных на квасе, кефире, сыворотке, сметане, минералке и майонезе. Также постаралась внести разнообразие и предложила разнообразные варианты с использованием мяса, курицы, колбасы и даже с орехами.

Смешайте 3 мер водки, 6 мер томатного сока и 1 мерный лимонный сок в высоком стакане с кубиками льда. Добавьте щепотку соуса Вустершира, соусом Табаско, солью и перцем. Подается со льдом в высоком стекле. Русский белый 2 мерки водки, 1 мера сливок молока и 2 мерки кофе-ликера.

Он подается в стакане виски со льдом. 2-3 мерки водки, 2 мерки клюквенного сока, 1 мера Куантро и 1 мера сока лайма. Смешайте все ингредиенты в шейкере со льдом. Встряхните энергично и встряхните в большом коктейльном бокале. Подавать в большом коктейльном бокале. Лонг Айленд Айзед-чай 3 мерки водки, 1 мехия текилы, 1 белый ром, 1 апельсиновый ликер, 1 джина, 1 лимонный сок и 1 сироп-сироп плюс прикосновение колы.

Какие — то варианты были мне хорошо известны, какие — то из них я нашла в имеющейся у меня литературе. И их оказалось так много, что я решила написать на эту тему целый цикл статей.

У меня есть кулинарные книги еще 1960 годов выпуска с описанием старинных русских рецептов. Причем все из них предусматривают в составе ингредиентов наличие кваса. Ведь именно с ним готовится блюдо в традиционном русском исполнении.

Если вы можете оставлять комментарии и некоторые моменты. Одна из вещей, которые меня больше всего интересуют, когда дело касается России, - это еда. Для тех, кто не знает, это сумасшедший американский повар по имени Эндрю Циммерн, который бегает по 4 углам мира, испытывая все виды сумасшедшей пищи, которая существует. В России он выбрал гламур-инди-прохладу в Санкт-Петербурге. И там он наслаждался тем, что ничего не доказывал русской пищей. Да, все согласятся: хороший стол не является характеристикой страны.

Трудный климат, геополитическая история и характеристики каждого народа, составляющего Российскую Федерацию, делают страну местом, где «меньше». Циммерн начинается в Питере, идет в Павловск и попадает на дачу в Сосново, все там в этом районе. В городе он начинается на рынке Кузнечного, своего рода закрытая ярмарка с мясом, овощами и всякими приправами. Продавцы недоброжелательны.

Поэтому и в сегодняшней статье это будет учитываться, и жидкая составляющая будет готовиться исключительно из того русского напитка, а вот остальные ингредиенты будем менять. Ведь лето длинное, не будем же мы повторяться каждый день?!

Рецепты окрошки на квасе:

Сборная мясная по классическому рецепту

В прошлой статье я уже предлагала , и Вы можете посмотреть его перейдя по ссылке. А сегодня предлагаю еще один рецепт. Он отличается от предыдущего прежде всего составом мяса. Если в предыдущем варианте мы использовали один вид мяса, то сегодня нам понадобится три вида — телятина, говядина и свиной окорок.

Затем отправляйтесь в заповедники. И Циммер хорошо замечает: русские бросили что-нибудь в банку. Конечно, только с четырьмя месяцами приличной температуры в год, это отличная идея сохранить все. Любое консервированное в России удовольствие! Затем, все еще на рынке, путешественник вкушает мед. Для тех, кто не знает, Россия является крупнейшим производителем меда в мире. И по объему, и по разнообразию. Вы можете потерять себя с ароматами всего, что имеет мед. От подсолнуха до мяса все вкусно.

Русские во всем мире известны кремами. Рыба также является фортом оттуда. Они пробуют копченую воблу. Тогда это превратилось в забавную вещь. Циммерн начинает образец русского фаст-фуда. Это означает «В доме матери в блины», что-то в этом роде. В нем много типичных русских блюд, катлета, пиороги, пельмени, у вас будут виды борщ, овощи, консервы и копченые все это путь. На улицах Питера Циммерн доказывает Квас. Это как пиво, сделанное из ферментированного хлеба. Это своего рода блинчик с начинкой всего, что вы себе представляете.

Конечно же данные мясные продукты не могут являться догмой. Так как я делюсь старинным рецептом, то в описании к нему говорится, что можно использовать солонину, нежирную баранину, язык и другие виды мяса. Также и мясо птицы и дичи.

Нам понадобится:

  • отварная телятина - 100 гр
  • отварная говядина - 100 гр
  • отварная ветчина (окорок) - 100 гр
  • отварной картофель - 3 - 4 шт
  • отварные яйца - 4 - 5 шт
  • огурцы свежие - 4 шт (средних)
  • редис — 200 гр (по желанию)
  • лук зеленый - 100 гр
  • петрушка, укроп - по 50 гр
  • сметана - 1 стакан
  • сахар - 0,5 ч. ложки
  • соль - по вкусу
  • горчица - 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
  • квас - 1,5 — 2 литра

Приготовление:

Вкус и все остальное, но ничего особенного. Оттуда Циммерн отправился в Павловск, который находится рядом с другим туристическим центром города Пушкин. Оттуда лучшим предложением было бы поесть в классическом и знаменитом ресторане Подворье. Все сделано в лесу и с типичной атмосферой древней Руси.

Невероятно, что в апреле прошлого года ресторан был полностью разрушен после криминального поджога. На следующий день, однако, уже был штат сотрудников, работающих над его восстановлением. Учитывая чрезвычайную сложность работы, персонал работает аккуратно, 7 дней в неделю. И план для него должен возобновиться 7 октября. На данный момент в зоне ресторана есть такие мероприятия, как пикники, вечеринки, шоу.

В старину для окрошки мясо специально не отваривали, а готовили из того, что оставалось от других блюд. Использовалось не только отварное, но и обжаренное мясо. Что также допускается в приготовлении.

Потому и получила она такое название «сборная мясная». В настоящее время мясо для блюда специально отваривают, или готовят с колбасой, что также делается довольно часто. И в сегодняшний рецепт Вы можете смело вносить изменения, и использовать любой вид мясной продукции.

Но, возвращаясь к программе, в Подворье Циммерн доказывает сало, свиной жир, который люди там едят безумно, несут мясо и самое худшее из вселенной: минога или Миноги. Отвратительная рыба-пиявка, которая на вкус похожа на мочу. Затем Зиммерн отправляется в Гранд-отель Европа, самое прекрасное и самое дорогое место в городе.

Конечно, вы не могли пропустить дегустацию законной русской икры. Там находятся три самых благородных мира: белуха, севруга и осетра. Разнообразие бразильской кухни огромно, ведь она получает влияние от кухни разных регионов мира. Благодаря этому, обычно среди бразильских рецептов есть некоторые блюда, которые для гринго могут показаться странными.

1. Все мясо следует отварить заранее, естественно в разных кастрюлях. Так как время приготовления на все виды получится различным. В конце варки посолить. Затем дать ему остыть и выдержать в холодильнике не менее часа. За это время оно успеет охладиться и его будет намного проще нарезать ровными кубиками.

Режут ингредиенты, как правило кубиками или соломкой одинакового размера. Кто — то режет крупно, кто — то мелко, а мне нравится «золотая середина». Кубики размером 1 — 1,5 см, короткая соломка не более 1,5 см — для меня это самый оптимальный размер.

Необычные предметы, которые потребляют россияне

Но когда дело доходит до потребления необычных предметов, Россия, возможно, входит в число лучших стран, по крайней мере, судя по списку, который недавно попал на сайты и показывает некоторые вещи, которые русские привыкли есть. Одной из причудливых блюд русской кухни является сельдь под пальто «волосы», это торт, сделанный со слоями соленой сельди и овощей, приготовленный с свеклой сверху, тертой майонезом.

Этот предмет может быть даже дальним родственником мортаделлы и колбасы, но он более губчатый. Несмотря на это, он сделал и является частью закуски многих русских детей. Это русское блюдо, которое выглядит не очень привлекательно, но любой, кто его пробовал, гарантирует, что он на вкус. Салат «Оливье» напоминает нам немного нашего бататонеса, но в нем больше овощей, майонеза и губчатой ​​мортаделлы, о которой мы говорили раньше.

2. Такими же кубиками нарезать отварной охлажденный картофель и яйца.

3. Если у огурчиков толстая грубая кожура, то ее лучше очистить. Огурцы порезать кубиками. Редис в старинных русских вариантах используется не очень часто. Поэтому добавляем его по желанию, а может даже и по настроению!

Сейчас его активно добавляют, и многие даже не понимают, как это — готовить блюдо без редиса? Но знаю также и ярых противников этого яркого красивого овоща. Поэтому, каждый определится в этом вопросе сам, и решит быть редису в супе, или не быть!

Необычный обычай россиян - есть почти все консервы, в список входят грибы, капуста, томаты, между прочим. Все ли потребляемое лучше дегустация водки? Видимо, да, но есть споры. Это может быть одна из самых причудливых русских блюд в списке, это мясной желатин. В основном блюдо состоит из приготовления мяса внутри желатина, которое, в свою очередь, может иметь разные формы.

Квас - это вид смеси с ягодами и медом, который продается в бутылках, он может быть слегка алкогольным. Этот сэндвич - это вид закуски, в котором в основном используются все ингредиенты, которые используются в качестве аккомпанемента традиционной водки и все еще имеют майонез.

Если быть, то его надо порезать кубиками и добавить к общей массе. Ведь именно так все ингредиенты мы режем, и складываем в общую миску.


4. Зеленый лук порезать, половину растереть с солью толкушкой или столовой ложкой. Другую половину добавить к остальным ингредиентам.

Это блюдо - своего рода причудливый холодный суп, приготовленный с огурцом, мортаделлой и укропом, смешанным с кефиром, типа молочного напитка. Это блюдо можно считать супом, но это фруктовый суп, приготовленный с соком и крахмалом. Он может служить десертом.

Это блюдо предназначено только для тех, у кого сильный желудок. Это сделано с кожей и куриным кишечником, фаршированным мясом, как будто это колбаса и увенчанная соусом. Русские используют все виды мяса в процессе подготовки. Это, в основном, вариация фруктового пунша, но, насколько вы знаете, русские варят фрукты раньше, что усложняет подготовку. Результат, однако, схож.

5. Измельчить зелень.

6. В сметану выложить растертый лук, зелень, горчицу, сахар и соль. Перемешать. Добавить немного кваса, еще раз перемешать и поставить в холодильник на 30 — 60 минут. Все нарезанные ингредиенты также поставить в холодильник.

7. Затем достать и то, и другое и соединить. Долить квас до получения нужной густоты. Разлить по тарелкам и кушать с удовольствием.

Сан-бифштекс, эскалоп, Ланге. Шашлыкский плов и т.д. В котором преобладает народная наука, аэгора. Овед начинается с небольшой закуски. За ним следует суп, изготовленный из домашнего сырья. Если это куриный суп, то в горшок будет помещен цельный цыпленок, будь то суп из говядины, а кусок мяса готовят в течение двух-четырех часов с овощами и едят со свежими овощами, горохом или фасолью, Баклажаны, рис или ячмень. Любимые супы - суп из капусты, ши и украинский свекольный суп, Борщ.

После супа следует основное блюдо. Рыба - популярная еда, и россияне предпочитают пресноводную рыбу, такую ​​как карп и щука. Если рагу мяса потребляют, то у них есть ароматы диких грибов, огурцов или Сметаны. Капустные листья, Голубцы, фаршированные мясом и рисом в томатном соусе. Сосиски являются сосисками сорта фриктер-сорта, а также очень популярны. Блюда из мяса - это Котлети, Биточки и Тефтели. Основное блюдо подается с картофелем, крупы, макароны, огурцы, соль и всегда подается с хлебом.


Дополнительно поставить на стол горчицу, сметану и квас. Если кому — то захочется что — либо добавить, он сможет этим воспользоваться.

Также выложить на стол зеленый лук, свежий чеснок и конечно же, краюху черного свежего хлеба. Все эти дополнения будут как нельзя кстати.

Суп можно снова подавать, а основное блюдо может быть из овощей, таких как картофельные пирожные с грибным соусом или творогом, творогом. Было бы интересно ознакомиться с впечатлениями иностранцев о традициях русской кухни, русской еде и еде. Мексиканский: продавцы в магазинах и ресторанах официанты грубы. Удар вобла на стол, чтобы смягчить, - это русский стиль и очень жизнерадостная вещь. Нет ничего французского в том, что они ожидают названия еды. Естественным продуктом является русская настоящая белая летучая мышь.

Аргентинец: Мы вряд ли позавтракаем в Аргентине, но русские могут съесть суп на завтрак. Не очень оригинально, но вкусно. Однако мне не нравятся места для встреч. Чилийский: Мясо является основным продуктом в еде россиян. Россия похожа на большой кусок мяса. Плохая погода заставляет россиян пополнить белок, чтобы выжить зимой. Мне больше нравится Шашлык. Даже в трехчасовых клубах мы заказываем чашку чая.

Окрошка с курицей и телятиной (говядиной)

Вообще этот рецепт в старинном оригинальном исполнении имеет очень интересный состав мясных ингредиентов. Он включает в себя телятину, рябчика или куропатку.

Но так как в настоящее время два последних ингредиента встречаются на нашем столе совсем не часто, то мы просто заменим их на привычную для нас курицу или же индейку.

Однако питьевая вода ужасна. Британский австралийский: мне нравятся очень русские молочные продукты: ряженка, кефир, творог, вареники - абсолютно вкусные и уникальные. Но у россиян нет понятия о здоровом питании. Они добавляют сметану и майонез во многие блюда.

В общем, гастрономия очень калорийна. Английская семья может съесть одни и те же кукурузные хлопья на завтрак в течение семестра, но каждый день у вас есть что-то новое: творг, роженица, яичница, сэндвичи. Французский: еда, которую мы покупаем ежедневно во Франции, считается роскошью в России. Хорошее мясо, сыр и хлеб продаются в уникальных магазинах и стоят очень дорого. Однако русские рыбы очень вкусные. Во Франции многие люди не могут покупать морские продукты, цены в России более умеренные.

Нам понадобится:

  • телятина отварная — 150 гр
  • куриное филе — 150 гр
  • отварной картофель — 3 — 4 шт
  • отварные яйца — 4 — 5 шт
  • огурцы свежие — 4 шт (средних)
  • лук зеленый — 100 гр
  • петрушка, укроп — по 50 гр
  • сметана — 1 стакан
  • сахар — 0,5 ч. ложки
  • соль — по вкусу
  • горчица- 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
  • квас — 1,5 — 2 литра

Приготовление:

Русские едят много супов, а русская пища намного более здоровая, чем французская. Немец: русское молоко невозможно пить. Вкус ужасен, так как он недавно создан из нерафинированного молока. Моя подруга приготовила салат с морской едой и сказала, что это традиционный салат. Русские едят суп в качестве основного блюда. У нас есть закуска в Германии. Мы никогда не употребляем горячую пищу на завтрак, даже омлеттейцы слишком много. В России они могут даже съесть цыпленка на обед. Надеюсь, что немцы научатся готовить русские печенья.

Русский шоколад ужасен, не похож на шоколад. Нигерийский: В Москве есть вкусные овощи. Остальная часть пищи везде одинакова. Русские выражают противоположные взгляды на российскую еду, однако есть еще люди, которые любят русскую кухню. Российские источники питания и питания.

Сразу же отвечу на вопрос, который может быть задан по этому рецепту — » Можно ли использовать другое мясо?» Конечно же, можно! На то она и окрошка, что можно использовать все подходящие ингредиенты. Почему я использую здесь именно телятину и курицу?

Потому что в рецепте так задумано, использовать мясо и курицу. Телятина — мясо молодое и нежное, и курица также имеет мягкое мясо. Поэтому они будут хорошо сочетаться в блюде. А вообще, конечно, готовьте по своему вкусу.

Квас - это имя тысячелетнего русского напитка, который добился успеха в западном мире. Дословный перевод слова квас - это дрожжи, и именно от этого напитка напоминает пиво, а также напоминает сидр, но имеет свою личность. Это ферментированный ржаной хлеб, аромат которого варьируется в зависимости от степени обжаривания зерна: немного обжаренного, аромат относится к карамели; Еще немного, шоколад; Еще более поджаренный, вкус поджарен. Фрукты и овощи можно добавлять в смесь и созревать, что делает ее немного более сидра.

Он очень приятный, он шипучий, освежающий, почти как содовая, даже потому, что содержание алкоголя очень низкое, составляет от 0, 5% до 2, 5%. Есть даже те, кто говорит, что у него большие шансы свергнуть. Для пивовара, который в течение шести лет производит квас, большой запас напитка - его здоровый характер, но с точки зрения хранения он не остается очень хорошо - длится не более двух недель. Это делает практически невозможным производство и распространение в больших масштабах.

В принципе, рецепт точно такой же по приготовлению, как и предыдущий. Поэтому опишу его очень коротко.

1. Мясо и курятину можно предварительно отварить или же обжарить, кому как больше захочется.

2. Отварить картофель и яйца.

3. Порезать все ингредиенты кубиками или брусочками небольшого размера. Измельчить зелень и порезать зеленый лук. Все смешать.

В этом рецепте лук с солью я не перетираю, и редис не использую. Слишком нежное у нас здесь мясо.

4. Сметану смешать с сахаром, солью и горчицей, налить немного кваса, и залить порезанные продукты.

5. Перемешать и поставить в холодильник на 30 — 60 минут, чтобы они слегка заквасились.

6. Затем положить каждому в тарелку окрошечную массу и залить нужным количеством охлажденного в холодильнике кваса.


На стол поставить квас, горчицу, сметану, зелень и чеснок. А также нарезать черный хлеб.

Кушать с удовольствием!

На квасе с колбасой и горчицей видео рецепт

Чтобы понять общие принципы приготовления этого летнего блюда, я решила включить в статью видео сюжет, где пошагово рассказывается, как и что нужно делать, и в какой последовательности.

Так как принципы приготовления этого блюда схожи, хотя в различных вариантах имеют и многочисленные нюансы, видео поможет понять те моменты, которые не все поняли из написанного.

Этот вариант блюда также является классическим, за исключением того, что готовится с колбасой.

Окрошка на квасе с жареной колбасой

В прошлой статье, я уже делилась рецептом, где в качестве мясной составляющей мы использовали колбасу. Но вот сегодня я хочу предложить новый вариант, где колбаса у нас будет использоваться жареная.

Нам понадобится:

  • колбаса — 300 гр
  • картофель отварной — 3 — 4 шт
  • яйца отварные — 4 — 5 шт
  • огурцы свежие — 4 шт (средние)
  • лук зеленый — 100 гр
  • петрушка, укроп — по 50 гр
  • редис — 250 гр
  • сметана — 1 стакан
  • сахар — 0,5 ч. ложки
  • соль — по вкусу
  • горчица — 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
  • квас — 1,5 литра
  • растительное масло — 1 — 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Нежирную колбасу типа «Докторская» или «Останкинская» нарезать кружками толщиной в 1 см. Обжарить ее с двух сторон на небольшом количестве растительного масла до образования румяной корочки.

2. Выложить на бумажные салфетки, чтобы стек весь жир. Затем нарезать кубиками, со стороной в 1 см.

Колбасу можно заменить сосисками, или сардельками, но также нежирными сортами. Суп у нас холодный, и жир, который не растворится, а будет плавать куском. А он нам ни к чему.

3. Порезать кубиками такого же размера отварной картофель, яйца, огурец и редис (если будете использовать).


4. Порезать также зеленый лук и измельчить зелень.

5. Сметану смешать с сахаром, солью и горчицей, разбавить небольшим количеством кваса и залить смесью все нарезанные ингредиенты. Перемешать и поставить в холодильник на 30 — 60 минут, чтобы смесь слегка заквасилась.

6. Затем разложить окрошечную массу по тарелкам и долить каждому нужное количество холодного кваса.


Подавать со сметаной, свежей зеленью, чесноком и черным хлебом.

Кушать с удовольствием и с добавкой!

Окрошка с рыбой и квашеной капустой по — уральски

Знаю, что с рыбой это холодное блюдо готовят немногие, но вот рецепт имеется. И готовят по нему на Урале. Нужно сказать, что получается блюдо довольно вкусным.

Нам понадобится:

  • отварная рыба нежирная — 500 гр
  • картофель — 3 шт
  • яйца вареные — 2 — 3 шт
  • редис — 250 гр
  • квашеная капуста без рассола — 1 стакан
  • зеленый лук — небольшой пучок (80 гр)
  • укроп — 50 гр
  • сметана — 3 ст. ложки
  • горчица — 1 ч. ложка
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу
  • квас — 1, 5 литра

Приготовление:

Как Вы, наверное успели заметить, рецепт является очень оригинальным хотя бы потому, что в составе квашеная капуста и рыба. И нет привычных нам огурцов (хотя, по желанию, можно добавить и их. И так, смотрим рецепт.

1. Нежирную рыбу отварить до готовности в подсоленной воде, охладить, отделить от костей и нарезать небольшими кубиками или кусочками.

2. Нарезать кубиками отварной охлажденный картофель, редис и белки от яиц. Также порезать и огурцы, если пожелаете их включить в рецепт.

3. Зеленый лук растереть с солью в отдельной миске. Туда же добавить половину нарезанного укропа.


4. Квашеную капусту промыть, если она сильно соленая. Или же просто отжать от рассола, если вкус нормальный. Порезать ее помельче.

Вообще готовят такую окрошку не только из квашенной капусты, но и из свежей. Берут два — три верхних листа и режут кубиками. По цвету такие листья темно — зеленые, и они вполне заменяют здесь огурцы.

5. Желтки яиц растереть с солью, сахаром и горчицей. Желтки можно и порезать, но в растертом виде, наш суп получится более густым.

Добавить немного кваса и смешать до однородности.

6. Смешать все ингредиенты, ввести перетертые желтки и сметану. Перемешать и поставить в холодильник минут на 30.

7. Затем достать, добавить квас, доведя массу до нужной густоты и разлить по тарелкам.

Или можно выкладывать окрошечную смесь каждому по тарелкам и наливать квас уже в них, кому сколько надо. Для красоты сверху разложить кусочки отварной рыбы.

А вообще рыбу можно не только отваривать, но и жарить, и парить, то есть опять кто — как больше любит!


8. Посыпать измельченным укропом.

На Урале такую окрошку подают с отварным горячим картофелем, который подается на отдельной тарелке. Он поливается растопленным сливочным маслом и посыпается зеленью укропа.

Вкуснятина! Не описать словами!

Окрошка с креветками

Никогда не готовили такой вариант? Попробуйте обязательно! Рецепт — просто » пальчики оближешь!»

Нам понадобится:

  • креветки вареные — 250 гр
  • картофель отварной — 2 — 3 шт
  • яйца отварные — 3 шт
  • редис — 250 гр
  • огурцы — 2 — 3 шт (средние 250 гр)
  • лук зеленый — 50 — 60 гр
  • укроп и петрушка — по 30 гр
  • горчица — 1 ст. ложка
  • сахар — 1 ч. ложка
  • сметана 20 % — 100 гр
  • квас — 1,5 литра
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Отварить картофель и яйца. Охладить, очистить от кожуры и скорлупы. Отделить желтки от белков. Картофель порезать кубиками, белок порезать помельче.

2. Креветки отварить в подсоленной воде 2 минуты, очистить убрать панцирь. Затем также нарезать небольшими кусочками.

Несколько штук оставить для украшения.

3. Овощи и зелень промыть и обсушить. Зелень мелко порубить. Половину огурцов и редиса потереть на терке, половину порезать небольшими кусочками или кубиками.


4. Желтки соединить с горчицей и зеленым луком и растереть, добавив немного соли.

5. Добавить сахар и сметану, все перемешать и вылить в смесь половину охлажденного кваса.

6. Добавить в полученную смесь все нарезанные и измельченные ингредиенты, залить оставшимся квасом и перемешать. Попробовать, достаточно ли соли. Если нет, посолить. Дать постоять в холодильнике 30 минут и подать к столу.

Сверху разложить целые креветки.


В жаркий летний день можно добавить в блюдо кубики льда.

На квасе с горчицей и майонезом (сметаной)

Этот вариант приготовим без картошки. В этом случае блюдо получится не столь питательным.

Нам понадобится:

  • мясо отварное — 300 -350 гр
  • огурцы — 4 шт (средних)
  • яйца отварные — 5 шт
  • зеленый лук — 150 — 200 гр
  • укроп — пучок
  • горчица — 2 ст. ложки
  • квас — 1,5 литра
  • майонез или сметана — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Мясо отварить, в конце варки посолить. Достать и дать полностью остыть, затем нарезать соломкой.

2. Яйца разделить на белки и желтки. Белки порезать также соломкой. Желтки пока отложить, они нам понадобятся позже.

3. Порезать короткой соломкой огурцы. Смешать все ингредиенты.

4. Зеленый лук порезать, переложить в миску, посолить и потолочь деревянной толкушкой до состояния, пока он не пустит сок. Затем также добавить его в общую массу. Посолить по вкусу.

Поставить окрошечную массу в холодильник минимум на 1 — 2 часа. За это время все ингредиенты охладятся и напитаются соком друг друга.

5. Яичные желтки растереть вилкой в однородную массу, добавить 2 столовые ложки горчицы и перемешать. Переложить в кастрюлю. Залить квасом и поставить в холодильник минимум на 1 — 2 часа.


6. С промытого и обсушенного укропа удалить грубые стебли и измельчить.

7. Достать из холодильника все составляющие. Положить в миску окрошечную массу, налить нужное количество настоянного кваса, добавить майонез или сметану по вкусу и густо посыпать укропом.


В подобный рецепт можно внести разнообразие и добавить в качестве компонента редис. А еще можно свежие огурчики заменить малосольными. Все это добавит новые интересные оттенки любимому блюду.

Кушать обязательно в охлажденном виде!

Постная диетическая окрошка с зеленой редькой

Вкусную окрошку можно приготовить и без мяса. В таком виде ее можно готовить в пост, или для тех людей, кто вообще не ест мяса.

Нам понадобится:

  • картофель отварной — 3 — 4 шт
  • редька узбекская зеленая — 1 шт
  • огурец — 1 — 2 шт
  • лук репчатый — 1 шт (небольшой)
  • зеленый лук — 100 гр
  • укроп и петрушка — пучок
  • горчица или хрен — 1 ст. ложка
  • квас — 500 мл
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Отварной и охлажденный картофель очистить от кожуры и порезать кубиками.

2. Зеленую узбекскую редьку потереть на крупной терке.

В рецепте также используются моченые яблоки. Если таких не найдется, то можно использовать и свежие кисло — сладкие сорта.

Нам понадобится:

  • грибы соленые — 200 гр
  • огурцы соленые или свежие — 5 — 6 шт
  • яблоки моченые — 2 шт
  • лук зеленый — пучок
  • укроп — 1 пучок
  • хрен или горчица — 1 ст. ложка
  • соль — по вкусу
  • квас — 2, 5 — 3 литра

Приготовление:

1. Соленые грибы тщательно промыть и откинуть на дуршлаг, дать полностью стечь воде, затем порезать мелкими кусочками.

2. С соленых огурцов снять кожицу и нарезать небольшими кубиками.

3. Зеленый лук и укроп мелко порезать и переложить в миску. Посолить, затем растереть деревянной толкушкой до появления сока.

4. С яблок очистить кожицу, удалить сердцевину и семена и порезать мелкими кубиками.

Моченые яблоки обычно заготавливают по осени. Яблоки выкладываются на подушку из веточек вишни, смородины, малины, добавляется также пара веточек мяты. Готовится маринад из сахара и соли, им и заливаются яблоки. Затем на них устанавливается гнет, и таким образом яблоки достигают нужного вкуса через 1,5 месяца.

Как уже писала выше, можно использовать свежие яблоки, впрочем, как и огурцы.


5. Смешать все составляющие и залить квасом. Добавить горчицу или хрен. Или то, и другое вместе.

По желанию подавать со сметаной.

Окрошка на домашнем квасе

Квас для окрошки в старину готовили специально. Получался он белого цвета, и отличался по вкусу от привычного хлебного тем, что получался не таким сладким.

Вначале из ржаной муки готовили квасное сусло, могла также добавляться гречневая и пшеничная мука. Также нужен был солод, также ржаной, гречишный или ячменный.

Сусло заквашивалось подготовленной закваской, зачастую с добавлением мяты. Так готовили этот напиток.

Процесс надо сказать не слишком простой, к тому же надо искать солод и иметь нужную муку под рукой. Поэтому есть гораздо более легкие способы приготовления напитка в домашних условиях с использованием уже готового испеченного хлеба.

И я предлагаю посмотреть рецепт, как такой квас приготовить.

Это один из вариантов приготовления, который неплохо взять на вооружение. Ведь летом мы не только кушаем окрошку, но также не прочь отведать холодного кваса в жаркий солнечный полдень.

Вот тогда и пригодится этот рецепт.

Но есть и еще довольно много разных способов его приготовления. И вот один из них.

Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях

Нам понадобится:

  • черствый хлеб — 300 гр
  • ржаной хлеб — 1 ломоть
  • сахар — 3 — 4 ст. ложки
  • вода кипяченая теплая — 1,5 + 1,5 литра

Приготовление:

1. Раскрошить кусочки черствого хлеба. Хлеб можно использовать как белый, так и черный. Сложить его в двухлитровую банку.

2. Всыпать 1 — 2 ст. ложки сахара и залить теплой водой. Накрыть стеклянной крышкой. Полиэтиленовая крышка не подойдет.

3. Поставить банку в теплое место на 1 — 2 дня. Смесь начнет бродить и время процесса в целом будет зависеть от температуры, в которой она будет находиться.

Готовность определяется по вкусу. Если жидкость хорошо закисла, значит она готова к дальнейшему этапу.

4. По готовности, жидкость осторожно слить, оставив в банке хлебную гущу высотой 5 — 6 см. Добавить ломтик ржаного хлеба и 1 — 2 ст. ложки сахара.

5. Вновь налить 1,5 литра теплой кипяченой воды. Накрыть стеклянной крышкой и оставить в теплом месте еще на сутки.


Через это время квас будет полностью готов к употреблению и приготовлению окрошки.

И на сегодня это был у нас последний рецепт.

Давайте подведем некий итог написанному. Тема сегодняшней статьи сегодня была «Окрошка на квасе». Я поделилась с Вами известными мне рецептами, которые получились весьма разнообразными, как по приготовлению, так и по вкусу. Я постаралась писать все очень подробно, пошагово, чтобы всем все было понятно.

Мы использовали разные виды мяса, курицу, колбасу, рыбу и даже креветки. Из овощей брали традиционную картошку, огурцы и редис. Хотя должна Вам сказать, что в старинных русских рецептах картошку не использовали. Она появилась на Руси лишь в конце 18, начале 19 века.

Редиску также не всегда использовали, уж не знаю почему. Я думаю, что выращивали ее всегда. Может не добавляли по той причине, что и сейчас — просто не все любили ее в блюде.

Зато добавляли не совсем привычную для нас капусту, как свежую, так и квашеную, а также черную редьку. Есть варианты совсем простые, например . Они интересны тем, что в составе холодного супа использовались сухари или черствый хлеб.

Также как и сейчас были востребованы зеленый лук, укроп и реже петрушка, скорее всего потому, что листочки у нее более грубые, чем у укропа. Очень любили ядреную окрошку, и для этого добавляли в нее хрен или горчицу. Приправляли сметаной для вкуса. А сейчас стали добавлять и майонез.


Все это многообразие и есть собственно окрошка, та, которую мы любим, и с удовольствием готовы кушать чуть ли не каждый день, особенно когда на улице стоит жара.

Дорогие друзья, а может быть у Вас есть какой — нибудь свой, особенный способ приготовления всеми любимого блюда? Делитесь им с нами, пишите рецепт в комментариях. Пусть все читатели готовят вкусную окрошку и наслаждаются ее вкусом!!!

Приятного аппетита!

Вконтакте

Приближается лето и сегодня наш разговор пойдет о блюде, которое называется — окрошка классический рецепт с квасом.

Наступают жаркие дни, когда порой больше хочется пить, чем есть, и вот тут – то вам и поможет холодная окрошка, которая утолит и голод, и жажду.

У всех есть холодильники, всегда можно остудить продуты и сделать холодный суп.

Вариантов приготовления ее множество – на квасе, на кефире, на воде, на минеральной воде, в прочем и состав ее может несколько меняться.

Я за основу, все-таки, возьму классическую окрошку на квасе и дам советы как приготовить другие её виды, а принцип ее приготовления один и тот же.

Классический рецепт окрошки с колбасой


Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Картофель (средних размеров) – 4 – 5 шт.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Хрен – 1 ст. л.
  • Укроп
  • Редис – 5 – 6 шт.
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Колбаса вареная – 100 – 150 гр.
  • Лук зеленый – 1 пучок

Приготовление:

  1. Ставим на огонь две кастрюли с водой

2. В одну кастрюлю в холодную воду закладываем вариться яйца, их нужно сварить в крутую

3. Во вторую кастрюлю бросаем щепотку сахара и щепотку соли и оставляем закипать

4. Начинаем приготовление с картошки, конечно ее можно отварить в мундире и потом использовать в окрошке, но это не самый хороший вариант, так как такая картошка, порезанная в окрошку может легко превратиться в пюре, да и готовить ее можно много быстрее, чем заранее отваривать в мундире, остужать, поэтому лучше приготовить её несколько иначе


5. Чистим картофель, нарезаем аккуратными кубиками, моем под проточной водой и отправляем в кипящую воду во вторую кастрюлю

6. Сваренные яйца достаем и охлаждаем их в холодной воде

7. После того, как картошка снова закипит, добавьте чуть – чуть уксуса, кислая среда замедлит процесс варения и не даст ей развариться, минуты через 4 – 5 попробуйте – она должна быть практически готова


8. Откиньте ее на сито, дайте стечь, и промойте холодной водой, что бы остановить процесс варки


9. Берем горчицу и хрен, почему мы их используем?

10 .Как правило квас мы покупаем в магазине готовый, мало кто сейчас готовит квас дома, а покупной, в большинстве своем – сладкий, питьевой, так вот хрен, он подавляет эту сладость и прекрасно впишется в нашу окрошку


11. В миску отделяем желтки яиц, добавляем в них горчицу и растираем ложкой в пасту

12. Добавляем хрен и продолжаем растирать пасту


13. Мелко рубим небольшой пучок укропа и добавляем его в пасту, что бы в ней присутствовал и аромат укропа


14. Добавляем немного кваса


15. Венчиком размешиваем всю эту массу


16. Нарезаем редис мелкой, тонкой соломкой, можно, конечно, его натереть и на крупной терку, но тогда он станет мягким


17. Заливаем в миску с пастой квас, столько, на какое количество супа вы расчитываете, засыпаем картошку, редис


18. Моем огурец, нарезаем его так же тонкой соломкой и закладываем в миску


19. Режем на небольшие кусочки колбасу, по размеру, примерно, как и картофель и отправляем ее в миску

20. Размешиваем, смотрим по густоте, если необходимо можно добавить еще квасу, попробовать на соль, подсолить.


21. Мелко порубить оставшийся яичный белок и добавить его в суп

22. Окончанием приготовления будет добавление порезанного зеленого лука и сметаны, можно кефира, можно вообще ничего не добавлять

Если вам кажется, что окрошка недостаточно холодная, в тарелку можно добавить пару кусочков льда из холодильника.


  1. Если вы решили приготовить больше, чем вам нужно на один обед – приготовьте её без кваса и храните в холодильнике, а квас наливайте в тарелку, непосредственно перед едой
  2. Вместо вареной колбасы можно использовать любую – копченую, полу копченую, даже сосиски, это на ваши вкусовые предпочтения
  3. Можно вместо колбасы использовать мясо, не жирную говядину, предварительно отваренное и остывшее.
  4. Самый лучший и правильный способ варить мясо, это залить кипящей водой, а не класть его для варки в холодную, и остывать ему нужно в бульоне, в котором оно сварено. Оно получится очень сочным и вкусным
  5. Используется и куриное мясо, особенно хорошо сочетается копченая грудка
  6. Вместо кваса можно использовать кефир со сметаной, разбавив их газированной либо простой водой
  7. Можно использовать простую воду, подкислив ее уксусом, только не перестарайтесь с уксусом
  8. В качестве заливки используют молочную сыворотку

В качестве примера приготовления посмотрите видео

Окрошка на кефире и газированной воде видео рецепт