Как закатать компот из яблок и винограда. Компот из винограда и яблок – полезный рецепт на зиму

Ингредиенты на одну трёхлитровую банку:

  • виноград тёмный (сорт «Изабелла») - 300 г;
  • яблоки твёрдых сортов - 300 г;
  • сахар - 300 г (пол-литровая банка);
  • вода - 3 л.

Время приготовления - 60 минут, из которых 20 минут - подготовка ингредиентов.

Выход - 3 литра.

С наступлением осени у многих хозяек возникает вопрос, как сохранить урожай. Самое быстрое, что можно сделать - это сварить яблочно-виноградный компот на зиму. К тому же, это самый простой рецепт, с минимумом ингредиентов. Но на вкусе это никак не скажется, напиток будет просто бесподобный. Компот из винограда и яблок в кастрюле сделать проще всего, только ёмкость для этой цели возьмите с толстым дном, тогда сахар не пристынет к низу. Итак, начнём.

Как приготовить компот из яблок и винограда на зиму

Подготовьте всё необходимое для приготовления: ингредиенты и банку.

Самое важное в приготовлении компота — это чистота и стерильность банки. Лучше всего банку помыть в холодной воде с использованием пищевой соды. Тогда на стекле не будет никаких разводов, а чистота будет ощущаться даже визуально. Далее банку необходимо простерилизовать любым удобным для вас способом. Я это делаю на газу с помощью специального устройства с отверстием, которое надевается на ковш или небольшую кастрюлю.

В кипящую воду поместите крышки, а в отверстие вставьте чистую банку горлом вниз. Примерно 5—7 минут для стерилизации будет вполне достаточно.

Яблоки и виноград вымойте под проточной водой. Яблоки разрежьте на четыре части и вырежьте середину. Ягоды винограда оборвите с кистей.

Засыпьте виноград и яблоки в банку и накройте крышкой.

Теперь необходимо приступить к приготовлению сахарного сиропа. В кастрюлю налейте воду (лучше всего бутилированную или родниковую, тогда компот будет вкуснее), засыпьте сахар и поставьте на огонь. Периодически помешивая, дождитесь полного растворения сахара. Когда сироп закипит, снимите его с огня и налейте в банку. Наливайте небольшими порциями, чтобы стекло не лопнуло.

Затем возьмите закаточную машинку и укупорьте крышку.

Банку укутайте до полного остывания в тёплое одеяло. Вот и всё, компот из винограда и яблок на зиму на 3 литровую банку готов! Сначала цвет компота будет светловатым, но затем появится насыщенный оттенок. Как сварить компот из винограда и яблок, вы теперь знаете. Делается он элементарно, с приготовлением справится даже школьница. Компот из яблок и винограда (рецепт на зиму) можно употреблять, и не дожидаясь холодов. Дайте ему немного настояться, примерно, 2—3 недели, и можно пить. Хранится такой компот не более одного года.

Мы приготовили компот из яблок и винограда без стерилизации, можно готовить и со стерилизацией. Для этого потребуется залить кипящим сиропом виноград и яблоки, накрыть крышками, поставить банки в подогретую воду в большую по объёму кастрюлю, на дно которой необходимо положить полотенце. Стерилизовать банки нужно 15—20 минут. По окончании немедленно укупорить. Такой способ более надёжный, но проигрывает в быстроте. Выбирайте, какой нравится именно вам! Приготовьте себе компот из яблок с виноградом на зиму, рецепт с фото пошагово поможет вам сориентироваться в процессе.

Приятного аппетита!

Горячий сезон консервации подходит к своему завершению. Успейте сделать вкусные заготовки для своих родных. Приготовьте компот из винограда и яблок на зиму. Вкусный напиток порадует вас в холодное время года.

В данном рецепте не стерилизуются. От сорта винограда зависит цвет готового компота. Если ягоды темные, соответственно, напиток получится более темным. Для заготовки в данном рецепте используются светлые сорта винограда, и готовый напиток получается светлого цвета.

Ингредиенты:

Яблоки 5-6 шт.
Виноград 250-300 гр.
Вода 2 л.
Сахар 1 стакан
Лимонная кислота 1-2 щепотки
Выход: 1 банка емкостью 3 л.


Компот из винограда и яблок на зиму на 3 литровую банку

Гроздья винограда поместите в мойку и хорошо сполосните. Просмотрите каждую ягодку на наличие брака. Сорвите ягоды с грозди, не нарушая их целостность.

Яблоки, лучше всего, использовать зимних сортов с плотной мякотью. Фрукты хорошо сполосните. Переберите. Бракованные яблоки удалите. Разрежьте на 2-4 части. Вырежьте семена. Снимать кожицу не нужно.


Консервировать компот можно в любых емкостях. В данном случае, ингредиенты указаны на трехлитровую банку. Возьмите соду и мочалку, хорошо промойте используемую тару с крышкой. Сполосните проточной водой. Крышку прокипятите 5-8 минут. Банку простерилизуйте над паром или другим способом. Переместите подготовленные фрукты. Банка должна быть заполнена фруктами на 1/3 от общего объема.


В отдельной кастрюле закипятите воду. В банку с фруктами установите ложку, чтобы не треснула банка, и налейте кипяток до самой крышки.


Накройте стерильной крышкой и оставьте на 20 минут. За это время фрукты внутри хорошо прогреются. Первый отвар слейте в мойку. Вскипятите второй раз воду и кипяток залейте опять в банку. Также прикройте крышкой и оставьте на 15-20 минут.


Второй отвар слейте через специальную крышку в кастрюлю. Насыпьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте и дайте закипеть. Если фрукты сладкие лимонки можно добавить немного больше.


Закипевший сироп налейте в банку до самого верха. Накройте сразу крышкой и закройте ключом.


Компот из винограда и яблок на зиму в 3 литровой банке - готов. Переверните верх дном, хорошо укутайте и оставьте полностью остыть.

Виноградный компот – это очень экономный вариант заготовки, минимум сахара и всего одна гроздь спелого и сладкого винограда. Вкус такого компота всегда получается безумно вкусным и ароматным.

Но для того чтобы разнообразить свое меню напитков в холодные месяцы, рекомендую вам добавить в состав такого компота яблоки. Компот из винограда и яблок разойдется на «ура»!!! А яблоки и ягоды из компота без всяких сомнений будут съедены, т.к. они сохранят свой вид и вкус, или же их можно будет использовать в качестве начинки для пирогов или булочек, или украшения тортов. Еще один плюс такого компота, минимум сахара, в ягодах винограда и так уже содержится большое количество сахара, а мы еще добавим сладкий сироп, поэтому при подаче на стол лучше всего разбавить напиток водой. Виноградный компот с яблоками на зиму можно подать на любое застолье, он понравится и детям и взрослым, так что обязательно возьмите сегодняшний рецепт себе на заметку.

Рецепт рассчитан на одну трехлитровую банку компота.

Ингредиенты для приготовления виноградного компота с яблоками:

  • виноград (у меня виноградное ассорти) – 200 грамм,
  • яблоки (сладких сортов, крепкие) – 200 грамм,
  • сахарный песок – 250 грамм,
  • вода – 2,5 литра.

Компот из винограда и яблок на зиму рецепт

В подготовленные чистые и простерилизованные банки разложите ягоды винограда. Их нужно предварительно перебрать и тщательно промыть в холодной воде. Яблоки промойте и разрежьте на 4 – 6 частей, в зависимости от его размера. Дольки не должны быть слишком мелкими, иначе они разварятся. Разложите яблоки по банкам.


Сварите сироп. Сироп варится из воды и сахара. По желанию добавьте немного лимонной кислоты. Сироп доведите до кипения и залейте им подготовленные банки с ингредиентами.


Накройте банки чистыми прокипяченными крышками и закройте их ключом для закаток. Проверьте плотность закрытия банки, чтобы нигде не подтекал компот. Затем оставьте банки с домашним компотом остывать при комнатной температуре, после определите на хранение в прохладное помещение, без доступа солнца.


Не бойтесь экспериментировать и радовать свою семью вкусными рецептами!

Никогда не утруждала себя и не тратила время на консервирование. Но когда семья стала большой, пришлось думать о хороших запасах на зиму, как овощей, фруктов, так и консервированных компотов. Да еще и это лето порадовало большим изобилием винограда. Жаль, что такое добро будет пропадать.

Вооружившись простыми рецептами, приступила к консервированию компота из винограда и яблок на зиму.

Компот из яблок и винограда на зиму

А рецепт действительно очень прост и под силу любой хозяйке.

Ингредиенты в рецепте приведены из расчета на одну 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • Виноград - несколько веточек,
  • яблоки 1-2 шт.,
  • сахар песок – 7 столовых ложек,
  • лимонная кислота – на кончике столовой ложки или 2 колечка лимона.

Процесс приготовления:

Дополнительно нам понадобятся:

  • Ключ закаточный, если крышки под закатку,
  • круг или чайник для стерилизации банок,
  • кастрюля емкостью не менее 3-х литров.

В первую очередь займемся виноградом для заготовок.

Веточки с ним нужно сложить в глубокую емкость, например кастрюлю или таз, залить водой до верха и оставить хотя бы на полчаса. Это позволит смыть пыль с мелких ягодок и убрать мелких мошек.

В то время, пока виноград лежит в воде, можно заняться банками и крышками для консервации.

Заготавливать компот из винограда и яблок лучше всего в банки максимальной емкости, чтобы хватило на всю семью. Ведь вкусного компота много не бывает.

Также нужно набрать в кастрюлю чистую воду, объемом не меньше 3-х литров и поставить на огонь, чтобы она закипела и прокипела пару минут.

Жестяные крышки сложите в мисочку так, чтобы они не прилегали плотно друг к другу. Залейте водой и покройте ею поверхность крышек. Вскипятите и продержите в кипящей воде 4-5 минут. Выключите огонь, оставьте в воде их до того момента, пока они нам не понадобятся.

Банки можно стерилизовать любым способом, удобным для вас. Можно установить каждую баночку на круг и подержать над горячим паром по 10 мин. Можно установить банки на чайник, предварительно закрыв пробкой из ткани носик. Можно простерилизовать банки в мультиварке. Держать также над паром 8-10 минут. Стерильные банки убирают с круга или чайника и ставят на стол вверх горлышком.

В чистую банку кладем промытый .

Яблоки в компот моем и нарезаем дольками, не снимая кожуру. Отправляем дольки яблок вслед за ветками винограда в банки.

Прямо в банку кладем лимонную кислоту.

Туда же сахар.

Заливаем кипящей виноград с яблоками водой. Заливать кипяток в банку с кастрюли можно с помощью небольшого ковшика, половника или чашки. Лить кипящую воду из кастрюли в банку не нужно, это травмоопасно.

Видим, что яблочки сразу поднялись вверх от горячего. Накрываем банку с яблочно-виноградным компотом уже прокипяченной крышкой и сразу же закатываем с помощью ключа.

Но это еще не все. Есть еще один совет как сделать компот на зиму из винограда и яблок без лимонной кислоты, с использованием лимона.

Нарежьте чистый лимон на кружочки.

В миску всыпьте сахар и добавьте 2 кружочка лимона. Залейте кипятком в объеме около 500 мл, перемешайте сахар до растворения.

Вылейте лимонно – сахарную смесь в кастрюлю, добавьте 2 – 2,3 л. воды и прокипятите 2-3 минуты. Выньте лимон и залейте этой жидкостью виноград с яблоками в банке. Накройте крышкой и тут же закатывайте.

Расстелите на пол теплое одеяло и установите банки на него крышками вниз. Накройте, укутайте и оставьте остывать на сутки. Открыв, вы увидите, что цвет у компота стал более привлекательным и насыщенным.

Остается проверить закупоренные банки с компотом на герметичность и составить в темное прохладное место до наступления холодных зимних деньков.

Закатав такие домашние компоты, зимой вы ни разу не пожалеете о потраченном времени.

За пошаговый фото рецепт заготовки из яблок и винограда благодарим Светлану.

Возможно, вам будет интересен рецепт компота из алычи:

Вкусных вам заготовок желает сайт Записная книжка рецептов!

Некоторые люди совершенно не утруждают себя различными домашними консервациями. Они считают это пустой тратой времени. И очень напрасно! Легко убедиться в практичности, удобстве и высокой пользе овощных и ягодно-фруктовых закупорок; особенно для большой семьи. Многочисленные «сожители» с удовольствием угостятся закусками и вареньями, и уж конечно в ход пойдут и компоты. Хорошими жаждоутоляющими свойствами обладает компот из винограда и яблок . Ему и посвящены следующие рецепты.

Компот из винограда и яблок: Рецепт 1

И уж действительно, что может быть проще закатки предложенной заготовки?! Основными ингредиентами для неё на один трехлитровый баллон станут:

пару виноградных кистей,

1-2 спелые антоновки,

кружок свежего лимона или же щепотка кислоты лимонной,

7-8 ст.л. песка сахарного.

В принципе, на берется такое количество компонентов, в зависимости от желаемого результата: хочется ли получить побольше жидкости или угоститься в холода консервированными плодами. Соотношение поддаётся корректировке.


Так, процесс приготовления начинается с подготовки подходящих для закатки емкостей (в большинстве случает это трехлитровые банки) и жестяных крышек. Также потребуется посуда для стерилизации тары и закаточный ключ.

И, в первую очередь, необходимо заняться виноградом. Кисти складываются в таз или в миску повместительнее, и заливаются холодной водой часика на пол, что позволяет смыть меленькую мошкару и пыль-сор. А пока гроны отмокают, стерилизуются банки и крышки.

Лучше всего обрабатывать объемную тару на пару над кипящей водой четверть часа. А затем в этом же кипятке 4-5 минут ошпариваются в крышки. Прокаленные банки располагаются на кухонном столе горловиной вверх.

В стеклянные емкости, которые могут наполняться горячими, опускаются целые кисти винограда. Яблочки моются и, не срезая кожицы, режутся ломтиками. Они располагаются на ягодах, и сверху на них насыпается кислота лимонная. Прямо в банки всыпается сахар, и по самое горлышко заливается отдельно вскипяченная вода. Вливать крутой вар лучше ковшиком, чашкой или половником, чтобы не ошпариться. Буквально сразу яблочные ломтики всплывут. Сосуд моментально накрывается крышкой и закупоривается ключом.


Если же вместо лимонки в рецептуре будет применяться лимон, то ход несколько меняется. Порезанный кружочками свежий цитрус (весь закладывать не нужно, достаточно 2-3 колечек) присыпается сахарным песком и покрывается 500 мл кипятка. Смесь размешивается до растворения кристаллов и сливается в варочную кастрюлю. Туда же доливается ещё около 2 литров водички, и доводятся до кипения. Заливка проваривается 3 минутки, процеживается от лимонных «включений» и переливается в банки с зимней заготовкой. После этого тара сразу герметично закатывается.

Завершающий этап в обоих случая консервации аналогичен. Укупоренный компот из винограда и яблок в банках устанавливается на застеленное на полу покрывало или плед вниз горлышком, заворачивается его свободными краями и сутки продерживается в тепле, позволяя блюду медленно остыть. Спустя сутки в перевернутом виде цвет заготовки «насытится» и станет довольно аппетитным, и, кроме этого, проявится не герметичность, если она есть (обнаружатся протеки на полу и покрывале). Качественная закупорка выносится в место для хранения зимних запасов.


Компот из винограда и яблок: рецепт 2

Второй способ тоже выполняется без изнурительной стерилизации наполненных банок. И, при этом, в нём отсутствует лимонка, вносящая свой специфический оттенок в привкус блюда. В рецептуре указан лимон, но он, как и бутоны пряной гвоздики, совершенно не обязательны как компоненты. На одну емкость большого литража (в данном случае расчёт ведется на три литра) потребуется:

  1. 350-400 г изабеллы или иного сорта,
  2. 4 средних яблочка,
  3. 2 лимонные дольки,
  4. 2-3 гвоздички,
  5. 250 г сладкого песка,
  6. около 2 литров фильтрованной воды.

В кастрюлю побольше наливается вода и ставится для закипания на высокий огонь. Этого времени как раз достаточно для подготовки составляющих будущего напитка. Кисти винограда тщательно вымываются и ягоды обрываются с веточек. Яблочки, разрезанные на четверти, очищаются от сердцевинок и кожуры (не обязательно). Фрукты насыпаются в банки россыпью вместе с лимоном и бутонами гвоздики (если они вкладываются в рецепт). Следует помнить, что в виде компотов рекомендуют наполнять тару лишь наполовину; остальное оставить для жидкости.


Успевшую вскипеть воду наливают в тару до краешка верхней части и прикрывают закаточными крышками. Таким образом заготовка стоит минут 5, и водичка сливается в кастрюлю обратно для повторного закипания. Прокипячиваются жестяные крышки. В банки на плоды сыпется сахарный песок, ориентируясь по 1 стакану на баллон. Вторично доведенная до кипения жидкость сливается по баночкам, стараясь, чтобы на момент закрытия крышками раствор даже вытекал через край горловины. Напиток закатывается, и, по технологии первого рецепта, переворачивается и накрывается одеялом. Через 12 часов или даже дольше консервацию можно выносить в постоянное для хранения до морозов местечко.


Компот из винограда и яблок: Рецепт 3

Чтобы повысить пользу и без того мега-полезного напитка, в него вообще не добавляют сахар. Результат получится бодрящим и с его помощью утоляют жажду даже маленьким детям. Виноград на отбирается исключительно сладких сортов, а вот цвет его не важен. Итак, кроме ягод и воды берутся ещё и яблоки, которые замечательно оттеняют вкус.

Для напитка виноградные кисти обираются и сортируются, выбрасывая неликвид и брак. После ягодки ополаскиваются, непременно выдерживаются для стекания влаги и ими заполняются простерилизованные стеклянные банки. Уровень заполнения – индивидуальный; но в конкретном случае желательно «утрамбовать» плоды по плечики тары. Далее вливается кипяток, направляя его тонкой струей во избежание лопания емкостей.

Будущий компотик ставится на термообработку – в кастрюлю с медленно закипающей водичкой или в духовку для постепенно прокаливания. Стерилизованная заготовка закатывается и выдерживается до остывания. «Компот из винограда и яблок» вкусный рецепт отлично будет храниться в прохладном погребе или кладовой.


Компот из винограда и яблок: Рецепт 4

Как вариант, закрывают компотик со стерилизацией. Он предполагает наличие (на трехлитровую банку): кисти винограда (он должен заполнить баллон на 2/3 литража), 4 яблока, сахар (по стакану на литр водички), 2 литра воды. По поводу виноградного сорта можно не задумываться: подойдёт любой, даже самый простенький и дешевый (особенно если продукт покупной).

Намывается требуемое число банок по наявности определенности количества исходных ингредиентов. Чистая тара располагается на кухонном столе на полотенце, и в каждую опускаются вымытые спелые яблоки средней величины. Разрезать плоды не нужно; главное, чтобы вошли в горловину емкости. По этому принципу отбирают и другие фрукты; например, когда делают или груши. Красивые сочные виноградные гроны тоже ополаскиваются, и целиком погружаются к первичной закладке. Такая очередность не приминает ягодки изабеллы или иного сорта. В конкретном случае заполнение баллонов фруктами преимущественное, по сравнению с оставшимся объемом для жидкости.

Теперь готовится сироп. Замер воды осуществляется приблизительно «на глаз» (для опытных кулинаров) или же вода вливается в заполненные баночки и замеряется «по вместительности». Но заранее нужно отметить, что на трехлитровую емкость нужно примерно 2 литра. Этот литраж заливается в кастрюлю, добавляется песок сахарный (на каждый литр по стакану) и раствор доводится до кипения. Сиропчик кипящим вливается по банкам с плодами, и тара по-быстрому прикрывается прокипяченными крышками. Если по факту заливки не хватает, то доливают обычный крутой вар – кипяток. А если, наоборот, сироп в излишке, то из него варят быстрый освежающий компот, набросав в него нарезанное кусочками-ломтиками фруктовое ассорти.

Подготавливается большая кастрюля для стерилизации. В неё ставится заготовка, и до плечиков заливается горячей водой, предварительно прогретой до 70 градусов. Длительность термической обработки отмеряется с момента вскипания жидкости в кастрюле и продолжается четверть часа. Простерилизованные баллоны закатываются. Консервация переворачивается на крышки, закутывается. После остывания она убирается до зимы к остальным укупоркам.


Компот из винограда и яблок: Рецепт 5

Если напиток не закатывается впрок, то с ним (а точнее с технологическим процессом) вообще нет проблем. На «Компот из винограда и яблок – быстро » для кастрюли объемом в 3 литра необходимо взять:

  1. 0,5 кило яблок (примерно 3 плода),
  2. килограмм винограда (2 кисти),
  3. 2 литра воды и
  4. 300 г сахара.

Если виноград темный, то он даст красивый оттенок напитку, а вот из светлого получится практически прозрачное угощение. Поэтому, для «подкрашивания» добавляют ягоды черной смородины или рябины (на любителя).

Так, гроны и яблочки моются и раскладываются на столе для обсыхания. Из яблочек вырезаются сердцевины, а мякоть режется четвертушками или произвольными ломтиками. Виноград обрывается с веточек. Ингредиенты вместе с сахарком ссыпаются в варочную емкость и заливаются водичкой.


Варится напиток минут 5 с момента вскипания без интенсивного бурления. Буквально в последние минуты для кислоты и концентрации напитка насыпают щепотку лимонки. Таким образом поступают когда варят , добиваясь пикантного вкусового эффекта. Или же в тех случаях, когда плоды от природы имеют невыразительные привкус. Сваренный компотик употребляют горячим либо дают ему остыть и разливают по стаканах охлажденным. Если не времени остужать варево, то в него бросают кубики льда.


Рецепт для детей

Из комбинации «яблоки, виноград и сахар» варят отличный . Ведь напиток, приготовленный дома, гарантирует безопасное и полезное питание для детворы. А в летний период, когда все готовится исключительно из свежих ингредиентов, компотик получается и довольно витаминизированным. Что касается пропорции основных компонентов, то малышам желательно отдать предпочтение яблоках, подкрасив их синим виноградом.

Так, грона изабеллы и яблочки вымываются. Яблоки чистятся от семечек и хвостиков. Мелко нарезать данные фрукты не советуют, так как маленькие ломтики могут развариться, и в жидкости будут плавать «лохмотья» (которые обычно отталкивают капризных едоков). Виноградные кисти оставляются целыми, не обрывая ягодки. В таком виде их удобнее будет извлекать после приготовления. Подготовленные составляющие будущего компота заливаются водичкой и ставятся вариться на низком огне (или даже томиться).

Через 20 минут жидкость следует подсластить, чтобы удалить кислый оттенок привкуса, и оставить на плите. Варево держится под крышкой ещё минут 15, а затем фрукты извлекаются на тарелочку и отставляются в сторону. Подаётся напиток остывшим с любым десертом или просто для утоления жажды. А оставшиеся плоды не выбрасывают: проваренные яблочки разминают вилкой в пюре, а из виноградных ягод отжимают сок и дополнительно насыщают им сваренный «дринк».


И в конце, для любознательных хозяюшек, некоторые хитрости технологии «Как заготовить компот из винограда и яблок ». Ведь то, что одним кажется простым и понятным, для других – целая наука. И виноград, оказывается, пригоден не только на вино или сок, но и на безалкогольные напитки, сладкие заготовки и др. Кстати, очень хороши данные плоды в комбинации с другими фруктами; и часто их закрывают впрок с рябиной, грушей, сливами, малиной и иными дарами природы. При этом рецепты для этого можно найти самые разные.

Внесут специфические добавки: корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех. Но все они на любителя!