Приготовления курника с картошкой из дрожжевого теста. Курники с курицей и картошкой на дрожжевом тесте

Для теста:

  • 2 стакана (260-300 г) простой белой муки;
  • 2/3 стакана (150 г) сметаны;
  • 2/3 пачки (150 г) сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 2 куриные грудки;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 большая луковица;
  • несколько маленьких кубиков сливочного масла;
  • 1 яйцо для смазывания пирога;
  • соль и черный молотый перец – вкусу.

Приготовление классического курника

Смешайте вместе в миске муку, щепотку соли, мягкое масло, сметану и яйцо. Затем замесите тесто руками на поверхности стола, посыпанной мукой. Сформируйте мягкий пластичный ком теста.

Положите тесто в миску и накройте полотенцем. А тем временем вымойте куриные грудки, промокните их полотенцем, а затем нарежьте кубиками. Очистите картошку, натрите ее на крупную горловую терку, а луковицу очистите и нарежьте на четверти круга.

Разделите тесто на две части, одна должна быть меньше – она будет крышкой (верхней частью) для нашего пирога. На слегка посыпанную мукой поверхность выложите большую часть теста, раскатайте ее в плоский круг, размером чуть больше формы для пирога.

Круг из теста поместите в форму, смазанную маслом, загните и расправьте бока пирога, чтобы они поднимались до краев высоты формы. Выложите первый слой начинки – тертый сырой картофель – ровным слоем, приправьте его солью с перцем.

Следующим слоем выложите курицу с луком вперемешку.

Этот слой тоже приправьте солью и черным молотым перцем. Я обычно не жалею перца – из-за него начинка получается очень ароматной.

Затем положите маленькие кубики масла поверх начинки (это придаст курнику сочности).

Раскатайте в круг оставшееся тесто, чтобы покрыть пирог. Зажмите вместе края верхней и нижней корочки пирога.

Есть всякие способы сделать «шов», соединяя два края теста. Самый простой и крепкий – «косичка» или «жгутик», я всегда им пользуюсь.

Сделайте небольшую дырочку в центре верхней части пирога (я просто протыкаю ее пальцем). Если есть желание и время, можно украсить курник колосками или цветочками, вырезанными из теста. Затем смажьте пирог взбитым желтком.

Разогрейте духовку до 190-200 гр.С, поместите форму на среднюю стойку и запекайте курник в течение 45-60 минут – или до золотистого цвета.

Готовый пирог извлеките из духовки, дайте ему постоять минут 10, чтобы он мог немного остыть. Затем нарезайте и подавайте с бульоном, супом, горячим чаем или холодным молоком.
Приятного аппетита!

Русский пирог курник называли на Руси царским пирогом или королем пирогов, а готовили его по большим праздникам - на свадьбу, на Троицу или Пасху. Интересно, что на свадьбу всегда готовили два курника - для невесты и для жениха. Свадебные пироги делали больших размеров, а в начинку замешивали огромное количество зерен пшеницы. Когда курники разламывали над головами молодоженов, падающие сверху зерна символизировали изобилие, процветание и удачу. Вкусные, румяные, богато украшенные курники с разнообразными начинками и сейчас считаются королями пирогов, и готовят их в основном к праздничному столу, поскольку это блюдо считается сложным. Старинные секреты приготовления курника помогут вам не растеряться на кухне во время приготовления царского пирога, а ваши близкие и гости будут приятно удивлены, увидев на столе настоящий курник!

Какое тесто подходит для курника

Вы можете приготовить любое тесто: дрожжевое, пресное, слоеное, песочное, на кефире или на сметане. Традиционный курник делается с блинами, которые используются для разделения нескольких видов начинки внутри пирога. Из теста раскатываются две лепешки толщиной 0,5 см, при этом верхняя лепешка делается больше, поскольку она будет покрывать горку блинчиков с начинкой. Не забудьте оставить немного теста для украшения пирога.

Начинка для курника на любой вкус

Традиционный курник готовят с начинкой из курицы, каши (чаще гречневой) и яиц с жареным луком. Но поскольку курник универсальный пирог, для начинки подойдут любые продукты, например мясо, птица, рыба, овощи, грибы, каша, ягоды, фрукты или орехи. Чем больше слоев, тем вкуснее! Занимаясь приготовлением начинки, не забывайте о зелени и специях, чтобы курник получился более ярким и насыщенным.

Очень вкусная начинка получается из рассыпчатого риса со сливочным маслом, порезанных кубиками отварных яиц и петрушки. Для грибной начинки грибы достаточно обжарить с луком, мясной фарш готовят из отварного мяса или птицы, а чтобы он не получился суховатым, его смешивают с соусом. Для соуса 1 ч. л. муки обжаривают в 1 ст. л. сливочного масла и слегка разбавляют бульоном.

Сочетание разных продуктов в начинке зависит от личных вкусов и предпочтений, поэтому приготовление курника - это всегда эксперимент с неожиданным, но очень вкусным результатом.

Собираем многослойный курник

Противень застилается промасленным пергаментом, на который помещается первая лепешка. Нижний слой курника покрывается блинчиками, на них выкладывается первый слой начинки, а далее все повторяется, в зависимости от количества слоев. По традиции начинку нужно укладывать горкой - в виде конуса, который заканчивается слоем блинчиков. После этого пирог накрывается второй лепешкой (ее в старину называли «шапкой Мономаха») и тщательно защипывается по краям. Говорят, что пирог называли курником вовсе не из-за курицы, просто в готовом виде он напоминал казачью избу курень. Перед выпечкой верхняя лепешка смазывается взбитым яйцом, пирог украшается фигурками из теста, в нескольких местах прокалывается и отправляется на 30 минут в духовку, разогретую до 200 °С. Как только покроется румяной корочкой, он готов!

Соус для курника

Курник принято подавать с соусом - сырным, сливочным, томатным, грибным или любым другим, по вашему вкусу. Сливочный соус делается очень легко - 1 ст. л. муки растирается с 1 ст. л. сливочного масла, разбавляется 2 стаканами мясного бульона и ½ стакана сливок, а потом варится на медленном огне до густоты сметаны. В остывший соус добавляются 2 желтка, предварительно растертых с 1 ст. л. сливочного масла, смесь хорошо размешивается, а потом заправляется специями и зеленью.

Курником называется закрытый пирог, состоящий из нескольких слоев, основным ингредиентом начинки которого является куриное мясо. Приготовление этого блюда – довольно трудоемкий процесс, однако результат превосходит ожидание: пирог получается сочным и вкусным.

Курник классический рецепт с курицей и картошкой

Курник – популярное русское блюдо, которое в далекие времена готовилось на различные праздники и торжества. Хозяйкам пирог с куриной начинкой нравился тем, что получался сытным, ароматным и приятным на вкус. В наше время блюдо готовится не только к праздникам, но и для разнообразия ежедневного меню.

Современный классический курник (рецепт с картошкой) отличается от варианта рецепта, используемого в 16-20 веках. Готовится намного проще, так как состоит из двух слоев теста с начинкой посередине, но получается не менее вкусным.

Компоненты для начинки:

  • 5 картошин;
  • 400-500 г кур.филе;
  • 1 гол.лука;
  • 1,5 ст.л. слив.масла;
  • соли и перца сколько потребуется.

Компоненты для теста:

  • 3 стак. муки;
  • 2 яйца;
  • 100 г слив.масла;
  • 100 г кефира;
  • 1 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. соли;
  • раст.масло для смазывания противня.

Порядок готовки блюда:

  1. В начале замешивается тесто. На водяной бане растапливается масло до жидкого состояния, затем всыпаются соль и сахар, тщательно перемешиваются. В остывшее масло добавляются кефир и яйца, а после перемешивания высыпаются пропущенные через мелкое сито мука и сода. Тесто тщательным образом вымешивается, емкость накрывается крышкой или целлофаном и убирается в холодное место на 15-20 минут.
  2. Далее подготавливается начинка. Филе птицы нарезается небольшими кусочками, такого же размера кубиками измельчаются картофельные клубни, лук мелко шинкуется, масло делится на брусочки. Каждый компонент начинки по отдельности солится и перчится.
  3. Остывшее тесто разделяется на 2 не одинаковые части. Из части побольше при помощи скалки формируется пласт, который выкладывается в смазанный маслом противень таким образом, чтобы по краям осталось немного свободного места.
  4. Поверх нижнего слоя теста кладется начинка: вначале картошка, далее курица, затем лук и масляные брусочки.
  5. Вторая часть теста также формируется в пласт и выкладывается поверх начинки. Края верхнего пласта соединяются с краями нижнего и красиво оформляются.
  6. Выпекание происходит в заранее нагретой духовке на мощности 160 градусов и продолжается 40-50 минут.

Вариант приготовления на кефире

Курник с картошкой, приготовленный на кефире, отличается от классического вкусом теста и особенностями его замешивания. В остальном получается таким же: сытным, ароматным и вкусным.

Компоненты для теста:

  • 400 мл кефира;
  • 1,5 стак. муки;
  • ½ ч.л. соды;
  • 4 ст.л. сметаны.

Компоненты для начинки:

  • 1 гол.лука;
  • 5 картофельных клубней;
  • 0,5 кг кур.филе;
  • 100-125 г слив.масла;
  • по вкусу соли и перца.

Особенности приготовления кефирного пирога:

  1. Для получения теста слегка разогретую сметану перемешать с теплым кефиром. Насыпать в кисломолочную смесь соль и соду, частями ввести пропущенную через сито муку, не забывая вымешивать массу. Когда масса станет тугой, руками замесить мягкое тесто, не пристающее к рукам, разделить на 2 равные части.
  2. Для приготовления начинки картошку нарезать мелкими кубиками или тонкими брусками и подсолить, курицу порезать маленькими кусочками и присыпать специями, измельчить лук, нарезать тонкими ломтиками масло.
  3. Каждый кусок теста раскатать в пластину размером чуть больше противня. Одну пластину выложить на противень, поверх нее ровным слоем распределить картошку, затем мясо, лук, а сверху масляные ломтики. Прикрыть начинку второй пластиной теста, соединить края.
  4. Поместить противень в заранее раскаленный духовой шкаф и печь пирог на мощности 160 градусов в течение 40-50 минут.

Нежная выпечка из слоеного теста с сыром

Сыр добавляет блюдам нежности и приятного сливочного вкуса. Особенно хорош сыр в выпечке: скрепляя начинку, он соединяется с остальными ингредиентами, улучшая ее вкус. А если приготовить курник с картошкой по рецепту из слоеного теста – результат покорит даже самого требовательного гурмана.

Если сделать блюдо из готового слоеного теста, понадобится 1 упаковка (700 г).

Ингредиенты для теста (не слоеного):

  • 250 мл кисломолочного продукта (кефир, жидкая сметана, ряженка, натуральный йогурт);
  • 150 г слив.масла;
  • 600-700 г муки;
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ч.л. соды.

Ингредиенты для начинки:

  • картофельные клубни – 4 шт.;
  • 500 г мяса курицы без костей;
  • 150-200 г сыра;
  • 1 головка лука;
  • по вкусу соли и специй.

Последовательность действий:

  1. Для получения не слоеного теста в кефир насыпать соды, соли, тщательным образом перемешать. Следом влить растопленное и остуженное сливочное масло. Постепенно, небольшими частями ввести просеянную муку, тщательно перемешивая ложкой массу. Когда консистенция станет густой, выложить тесто на стол и замесить вручную. Оно должно быть мягким и легко отстающим от рук. Поместить тесто в миску и отправить в холодное место на 40-60 минут.
  2. При работе с готовым слоеным тестом из заготовок сформировать две пластины, размер которых должен получиться чуть больше противня или формы для запекания.
  3. Для приготовления начинки картошку и курицу нарезать мелкими кусочками, лук тоже мелко нашинковать, сыр превратить в стружку при помощи терки.
  4. Выстелить одной из пластин теста противень, выложить начинку в следующем порядке слоев: картошка, мясо, лук. Сверху присыпать солью и специями, а затем тертым сыром.
  5. Прикрыть начинку второй пластиной, скрепить между собой защипками края обеих пластин.
  6. Печь пирог в заранее нагретом духовом шкафу на мощности до 180 градусов, процесс занимает в среднем 20-30 минут.

Ленивый курник самый быстрый рецепт

Самый простой и быстрый рецепт курника с картошкой в духовке называется ленивым. Приготовление блюда занимает минимум времени, и вкус немного отличается от пирогов, выполненных по вышеописанным рецептам.

Список ингредиентов:

  • 5 картофельных клубней;
  • 400 г мяса курицы без костей;
  • 1 гол.лука;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г майонеза;
  • 2 яйца;
  • 1 стак. муки;
  • ½ ч.л. соды;
  • по вкусу соли и специй.

Описание процесса приготовления:

  1. Так как рецепт предполагает быстрое приготовление, все компоненты нарезаются мелко или тонко. Курицу требуется нарезать небольшими кусочками, лук – половинами колец, картофель – кружками.
  2. На противень выложить подготовленные ингредиенты слоями в следующем порядке: картошка, курица, лук. Каждый слой (кроме лука) присыпать небольшим количеством соли и выбранных приправ.
  3. В отдельной глубокой емкости взбить яйца, добавить к ним сметаны и майонеза, тщательно перемешать. Затем высыпать соды и просеянной муки, снова перемешать – получится не слишком густая масса.
  4. Вылить тесто на противень, чтобы оно полностью покрыло начинку, поставить запекаться в разогретую духовку на 40-50 минут при мощности 180 градусов.

С грибами

Рецепт грибного курника аналогичен классическому. Отличается только наличием дополнительного ингредиента – грибов, которые добавят блюду особого вкуса и аромата.

Порядок приготовления теста и необходимые для этого продукты описаны в рецепте приготовления классического курника.

Ингредиенты для грибного курника:

  • 600 г теста;
  • 300 г грибов;
  • 5 картофельных клубней;
  • 1 гол.лука;
  • 600 г кур.филе;
  • раст.масло для жарки;
  • по вкусу соли и перца.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Крупно нарезанные грибы обжарить в раскаленном масле до легкого золотистого оттенка.
  2. Лук мелко нашинковать, картофель и курицу порезать маленькими кусочками и натереть специями и солью.
  3. Тесто поделить на 2 куска, каждый из которых раскатать в тонкую пластину размером чуть больше противня.
  4. Первый пласт выложить на противень, равномерно распределить по нему начинку в следующем порядке слоев: картошка, грибы, курица, лук.
  5. Накрыть начинку другой пластиной, закрепить края обеих пластин.
  6. Поместить противень в заранее нагретую духовку и печь при температуре 180 градусов в течение 35-45 минут.

Из дрожжевого теста

Курник из дрожжевого теста получается самым нежным и ароматным – это объясняется особенностями дрожжевого теста, которое само по себе выходит вкусным и мягким.

Компоненты рецепта:

  • 400 г куриного филе;
  • 4 картофельных клубня;
  • 2 гол.лука;
  • 6 г дрожжей в порошке;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 100 мл раст.масла;
  • 500 г муки;
  • 1 стак. теплой воды;
  • по вкусу соли и специй.

Приготовление блюда:

  1. Воду разогреть в стакане до 40 градусов, высыпать дрожжи и сахар, перемешать, оставить на 10-20 минут для набухания.
  2. В отдельной емкости смешать муку с солью и растительным маслом. Добавить настоявшиеся дрожжи и перемешать для получения мягкой массы, не пристающей к рукам. Поместить тесто в теплое место на 30-40 минут, накрыв полотенцем.
  3. Курицу и картофель нарезать небольшими кусочками, лук измельчить.
  4. Разделить тесто на 2 одинаковые части, которые раскатать тонкими пластинами.
  5. Одной пластиной выстелить дно противня, поверх него выложить начинку в следующем порядке слоев: картофель, мясо (каждый слой присыпать небольшим количеством соли и специй), лук.
  6. Накрыть начинку второй пластиной, скрепить края обеих пластин.
  7. Поставить противень в предварительно разогретую духовку, запекание продолжается 45-50 минут на мощности 180 градусов.

Курник – это непросто пирог, а настоящий кулинарный шедевр, на приготовление которого требуется много сил и времени. Все дело в том, что курник является не обычным пирогом, а многослойной выпечкой, где каждый слой начинки разделен блинами, при этом начинка здесь самая разная. Но современный темп жизни не позволяет печь столь царские пироги, поэтому сегодня можно встретить более упрощенные версии того, как можно быстро и вкусно испечь курник с курицей и картошкой.

Классический рецепт с курицей и картошкой

Курник с курицей и картошкой в духовке – это простой рецепт вкусного пирога, для которого нужно совсем немного ингредиентов. Все что нужно, это вымесить мягкое тесто и подготовить начинку, выходит сытный и вкусный пирог.

Ингредиенты для теста:

  • 475 г муки;
  • по 6 г соли и соды;
  • 18 мл молока;
  • 46 мл сметаны;
  • несколько щепоток сахара;
  • пачка маргарина.

Для начинки:

  • луковица;
  • 585 г курицы;
  • 785 г картофеля;
  • специи;
  • два вида масла;
  • 80 мл воды.

Приготовление:

  1. Первым делом замешиваем тесто, оно будет бездрожжевое, поэтому времени на приготовление пирога потребуется не так много.
  2. Для теста растапливаем маргарин, яйцо делим на составляющие, желток отправляем к растопленному маргарину, а белок оставляем, им будем смазывать пирог.
  3. Также для теста добавляем молочный напиток, кладем кисломолочный продукт, подсыпаем соль, подсластитель, соду и порционно вводим муку.
  4. Замешиваем тесто, на выходе должна получиться нежная, мягкая, не прилипающая к рукам основа для пирога, которую мы прикрываем и оставляем отдыхать.
  5. В этом время подготовим начинку. Для этого мясо птицы, клубни картофеля и лук нарезаем кубиками.
  6. Все ингредиенты соединяем, подсыпаем специи и мелко покрошенный лавровый лист, вливаем немного масла, перемешиваем.
  7. Возвращаемся к тесту, делим его на большую и меньшую часть, и раскатываем каждую часть в пласт.
  8. Один пласт большой кладем в промасленную форму, распределяем по дну, формируем бортики, наполняем начинкой, прикрываем вторым пластом и защипываем края.
  9. Промазываем пирог взбитым белком. Чтобы выпечка вышла сочной, а картофель не получился сырым, в центре пирога делаем маленькое отверстие и льем туда кипяченую воду.
  10. Ставим курник в духовку на 1,5 часа, температура 200°С.

Ленивый курник

Если нужно быстро приготовить что-нибудь на ужин, то можно подать на стол заливной курник. Пирог получается безумно вкусным и сытным.

Ингредиенты для теста:

  • 215 мл нежирной сметаны;
  • 215 мл майонеза;
  • 285 г муки;
  • 2 сырых яйца;
  • 12 г соды.

Для начинки:

  • 4-5 клубней картофеля;
  • луковица;
  • 325 г мяса птицы;
  • специи.

Приготовление:

  1. Картофель очищаем, режем кружочками и сразу кладем в форму, в которой будет запекаться курник.
  2. Картошку солим, перчим и сверху раскладываем порезанное кусочками мясо птицы, также солим и прикрываем нашинкованными полукольцами лука.
  3. Ставим форму с содержимым в духовку на 15 минут, температура 190°С.
  4. В это время быстро в глубокую емкость выкладываем кисломолочный продукт, майонез, вбиваем яйцо, подсыпаем соль и соду, хорошо размешиваем все обычным венчиком.
  5. Далее вводим муку и вымешиваем тесто как на оладьи.
  6. Из печи достаем начинку, заливаем ее тестом и возвращаем в духовку на 40-45 минут.

Порционный курник

Курник — это универсальный пирог, который можно испечь как для повседневного, так и для праздничного стола, особенно если рассмотреть такой вариант выпечки, как мини курники.

Ингредиенты:

  • 765 г муки;
  • 255 г маргарина;
  • 255 мл воды;
  • 13 г сахара-песка;
  • 26 г сухих дрожжей;
  • пять картофельных клубней;
  • две луковицы;
  • 525 г куриного фарша;
  • 1 яичный желток.

Приготовление:

  1. В стакан с водой высыпаем обычный подсластитель и дрожжи, размешиваем.
  2. Теперь просеиваем муку, добавляем кубики сливочного охлажденного продукта и перетираем все руками до получения мучной крошки.
  3. Собираем мучную крошку в кучу, делаем углубление, вливаем воду с дрожжами, месим тесто, прикрываем и оставляем на полчаса в прохладном месте.
  4. Мелкими кубиками режем картошку и лук, компоненты соединяем, сдабриваем солью и перцем.
  5. Достаем охлажденное тесто, делим на 20 частей, раскатываем, на каждую лепешку кладем картофель с луком, сверху фарш и лепим курник в виде треугольника, выкладываем заготовки на противень с пергаментом.
  6. Смазываем мини-пироги взбитым желтком, даем им время расстояться и печем 20 минут, температура 200°С.

Из слоеного теста

Слоеное тесто является настоящей палочкой выручалочкой для многих современных хозяек, ведь с помощью него можно испечь множество вкусных блюд, в том числе и курник.

Ингредиенты:

  • упаковка слоеного готового теста;
  • 355 г мясо птицы;
  • 3-4 картошки;
  • луковица;
  • 50 г масла (слив.);
  • специи;
  • яичный желток.

Приготовление:

  1. Картофель измельчаем тонкой соломкой, мелко измельчаем лук и также мелко нарезаем мясо птицы.
  2. Все составляющие начинки складываем в одну миску, подливаем 2-3 ложки воды, подсыпаем специи и смешиваем.
  3. Слоеное тесто нужно предварительно разморозить, раскатать и поделить на две части, одну сделать побольше, ее мы кладем в форму, формируем бортики, затем выкладываем начинку.
  4. Теперь берем другую часть теста, накрываем начинку, защипываем края, поверхность пирога обмазываем вбитым желток, в центре делаем глубокий надрез и ставим курник в духовку на 20-30 минут (температура 200°С).

Готовим на кефире

Тесто для курника можно замесить на любом кисломолочном продукте, в том числе и на кефире. Пирог получается не только сытным, но и пышным, и нежным на вкус.

Ингредиенты для теста:

  • 265 мл кефира;
  • 185 г масла (слив.);
  • 665 г муки;
  • 6 г соли;
  • 6 г ложечки соды.

Для начинки:

  • 385 г филе птицы;
  • 3 картофеля;
  • крупная луковица;
  • 45 г масла (слив.);
  • специи по вкусу.

Для смазки:

  • яичный желток;
  • ложка воды.

Приготовление:

  1. Как и любую другую выпечку начинаем все с теста, здесь все просто, в объемную миску выливаем кисломолочный напиток, подсыпаем соль с содой, размешиваем.
  2. После, вводим топленый сливочный продукт, начинаем порционно вводить муку и месить тесто. Основа должна получиться мягкой, как только тесто перестанет приставать к рукам, замес прекращаем, накрываем и отправляем охлаждаться на час.
  3. Маленькими брусочками измельчаем мясо птицы, также мелко крошим лук, малыми брусочками нарезаем картошку.
  4. Ингредиенты для начинки солим, перчим и между собой смешиваем.
  5. Теперь, как в классическом рецепте, тесто делим на две порции, раскатываем и собираем пирог в форме. Чтобы начинка вышла сочной, добавляем в нее кусочки сливочного масла.
  6. В пиале взбалтываем яичный желток с водой и получившейся смесью промазываем поверхность пирога.
  7. Печем курник в течение 50 минут (температура 180°С).

С добавлением грибов

Сегодня есть разные варианты курника. Одним из них является пирог с добавлением грибов. Выпечка получается вкусной, сытной и с приятным ароматом.

Ингредиенты для теста:

  • 235 г масла (слив.);
  • 485 кг муки;
  • 325 мл сметаны.

Для начинки:

  • кило мяса птицы;
  • три куриных яйца;
  • 5-6 перьев зеленого лука;
  • 65 мл топленого масла;
  • 355 г шампиньонов;
  • 125 г крошек черного хлеба;
  • специи.

Для соуса:

  • 485 л куриного бульона;
  • 45 г масла (слив.);
  • 75 г муки;
  • 115 мл сметаны;
  • специи.

Приготовление:

  1. В отличие от предыдущих рецептов, мясо птицы варим вместе с луковицей и кореньями, затем остужаем и измельчаем малыми брусочками. Бульон не выливаем, а процеживаем и пока отставляем в сторону. Если для начинки используется грудка, то ее лучше достать через 15 минут после повторного закипания, тогда мясо не потеряет сочность и будет нежным на вкус.
  2. Яйца отвариваем и мелко крошим. Зелень лука мелко нарезаем, припускаем на топленом масле, затем перемешиваем зелень с яйцами, солью и перцем, остужаем.
  3. Произвольными брусочками измельчаем ножки шампиньонов и на топленом масле пережариваем в течение 7 минут. Затем вливаем бульон и прогреваем 15-20 минут.
  4. Шляпки грибов нарезаем брусочками и также на топленом масле обжариваем до мягкости, выкладываем в миску, присыпаем солью и перцем, перемешиваем.
  5. Для соуса на топленом масле пассируем муку, затем вливаем бульон, томим до загустения.
  6. Соус переливаем в миску, выкладываем сметану, приправы, перемешиваем и остужаем.
  7. Теперь получившийся соус делим пополам, одну часть перемешиваем с мясом птицы, другую с грибами.
  8. Переходим к замешиванию теста. Для этого муку соединяем с солью, вводим топленный сливочный продукт и сметану, вымешиваем мягкое тесто, оборачиваем пленкой и охлаждаем в течение получаса.
  9. Далее от теста отделяем четвертую часть и пока убираем в холод. Большую часть теста раскатываем на пергаменте в круг и прямо с бумагой сразу переносим на противень.
  10. По всему периметру круга делаем надрезы по 4 см, должно получиться 8-10 надрезов.
  11. Центр круга присыпаем хлебными крошками, выкладываем половину яйца с зеленым луком, сверху половину куриной и грибной начинки.
  12. Затем слои повторяем и начинаем все с хлебных крошек.
  13. Теперь края теста собираем вверх, то есть делаем как бы стенку для пирога, при этом края надрезов защипываем.
  14. Достаем меньшую часть теста, раскатываем и прикрываем начинку сверху, также защипываем все края.
  15. В середине делаем маленькое отверстие, поверхность пирога обмазываем взбитым яичным желтком и отправляем курник в духовку на 50 минут, температура 200°С.

Пирог из дрожжевого теста

И еще один рецепт курника о котором хочется рассказать – это рецепт пирога из дрожжевого теста. Выпечка радует своей воздушностью и потрясающим вкусом.

Ингредиенты:

  • 485 кг муки;
  • 1 яйцо плюс желток;
  • 155 мл воды;
  • 13 г сахара-песка;
  • 485 кг куриного мяса;
  • три картофеля;
  • приправа;
  • 65 мл молока;
  • 12 г сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. В миску вместе с мукой высыпаем дрожжи, подсластитель и соль, затем льем немного подогретую воду, вливаем яйцо и вымешиваем основу для курника.
  2. В конце добавляем 2-3 ложки подсолнечного масла, еще раз промешиваем, прикрываем и оставляем тесто в покое на 1,5-2 часа.
  3. Для начинки мелко измельчаем картофель с мясом птицы, перемешиваем со специями.
  4. Теперь, как и в предыдущих рецептах, тесто делим на две части, раскатываем в пласт и собираем пирог.
  5. В середине делаем углубление, вливаем туда молоко, поверхность пирога смазываем желтком.
  6. Курник ставим в духовку и печем 40-45 минут, температура 200°С.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

  • 2-3 ст. белой муки;
  • 1 ст.л. сметанки;
  • 0,5 ст. кефира (кислого молока);
  • 2 гр. разрыхлителя;
  • 0,5 пачки сливочного маслица;
  • 1-2 шт. куриных яиц;
  • 1 грудка курицы без кожи;
  • 1-2 луковые головки;
  • 3-5 клубня картофеля;
  • 0,5 пучка свежей петрушки;
  • немного постного маслица для обжаривания начинки;
  • 3 щепотки соли.
  • Время на подготовку: 00:20
  • Время приготовления: 00:45
  • Количество порций: 6
  • Сложность: средняя

Приготовление

Русский курник отличается вкусной сочной начинкой из подрумяненного на постном масле сырого картофеля и курицы. Данный пирог выпекается из сдобного теста быстрого приготовления, что значительно уменьшает временные затраты на приготовление. А подробный рецепт с фото сделает весь процесс простым и понятным.


Курник представляет собой слоеный пирог с сочной и ароматной начинкой, который на Руси готовили преимущественно на свадьбы и другие торжественные случаи. Эту выпечку также именуют царским или королем пирогов. Начинка для курника используется любая: грибы, квашеная капуста, яйца, отварной рис, гречка, картофель и, конечно, куриное мясо. Тесто для пирога также используется разное: слоенное, дрожжевое, сдобное, песочное или готовые тонкие блинчики. Далее рассмотрим рецепт с фото вкусного сочного курника с картофелем и курицей.

Дрожжевой курник с картошкой, грибами и курицей

Традиционный пирог курник отличается разнообразием начинок. Поэтому к картофелю и курице отлично подойдут грибы, которые сделают начинку богаче, а её вкус многогранным. Для сочности внутрь пирога вливают воду или бульон. Такая выпечка произведет настоящий фурор за обеденным столом.

Кол-во порций: 8.

Время приготовления: 180 минут.

Калорийность: 207,1 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 250 гр. мягкого маргарина;
  • 0,5 л свежего молока;
  • 1 ст.л. сладкого песка;
  • 1 ч.л. поваренной соли;
  • 2 шт. свежих яиц;
  • 11 гр. сухих дрожжей;
  • 1 кг пшеничной муки;
  • 500-800 гр. куриного филе;
  • 400-600 гр. свежих шампиньонов;
  • 1-2 головки лука;
  • 3-4 ст.л. домашнего майонеза;
  • 50 гр. сливочного маслица;
  • 6-8 клубней картофеля;
  • 0,5 ст. бульона;
  • 1-2 щепотки соли и черного перца (для начинки).

Процесс приготовления:

  1. В начале приготовления заводим дрожжевое тесто. Молоко подогреваем до температуры 38 градусов, чтобы оно было умеренно теплым. Разводим в молоке дрожжи, сахар, соль. Также добавляем половину растопленного маргарина для выпечки. Полученную опару накрываем салфеточкой, перемещаем на четверть часа в теплое место без сквозняков.

    В горячем молоке дрожжи разводить нельзя, т.к. дрожжевые бактерии погибнут от высокой температуры.

  2. Когда дрожжи поднимутся шапочкой, вбиваем яйца, оставшийся маргарин, просеиваем муку. Перемешиваем все ингредиенты ложкой, потом переходим на ручной замес. Однородное эластичное тесто оставляем для подъема на час, прикрыв его миской.
  3. Пока вызревает дрожжевое тесто, готовим начинку. Грибочки тщательно споласкиваем, освежаем срез ножки, очищаем шляпку. Режем шампиньоны слайсами или крупными кубиками. Лук очищаем, мелко нарезаем кубиком. Выкладываем на горячую сковородку с постным маслом лучок, жарим, помешивая, до прозрачного состояния и мягкости. Добавляем на сковородку грибы, перемешиваем, солим и перчим. Жарим шампиньончики, пока весь грибной сок полностью не испарится. Выкладываем содержимое сковороды на тарелку, чтобы оно остыло.
  4. Очищаем картофельные клубни, споласкиваем, обсушиваем их салфеткой. Нарезаем картофель тонкими кружками.

    Чтобы картофель не потемнел до закладки в пирог, его можно залить небольшим количеством воды. А перед отправкой в пирог тщательно обсушить.

  5. Куриное филе споласкиваем, просушиваем, нарезаем средними кубиками.
  6. Поднявшееся тесто сбиваем, разделяем на 2 части. Одну половину раскатываем диаметром больше формы, чтобы получились высокие борты. Укладываем пласт теста в смазанную постным маслом огнеупорную форму, формируем из теста бортики.
  7. Теперь щедро смазываем основание майонезом, сверху укладываем половину картофельных кружочков, солим, перчим по вкусу. Для сочности по картошке изредка раскладываем небольшие кусочки сливочного маслица.
  8. Сверху укладываем слой остывших жареных шампиньонов. Прикрываем грибы слоем порезанной сырой курицы, которую приправляем солью с перцем.
  9. Раскладываем оставшуюся картошку, солим, рисуем на поверхности тонкую майонезную сеточку.
  10. Раскатываем оставшуюся часть теста, чтобы диаметр равнялся диаметру формы. Закрываем тестом начинку, хорошенько скрепляем края. По центру пирога делаем отверстие, вливаем туда бульон.
  11. Пирог курник смазываем яичным желтком, отправляем его в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф, запекаем на протяжении 2-2,5 часов.
  12. Вся жидкость из курника после выпечки может не испариться, поэтому после духовки даем настояться пирогу еще 30-50 минут.

Также готовят небольшие порционные курнички с начинкой из картофеля, лука и куриного мяса. Их формируют в виде мешочков или треугольничков. В центре каждого изделия делают отверстия, в которые заливают по ложке куриного бульончика. Такие пирожки удобно брать с собой в дорогу или дать деткам в школу для перекуса.

Видео: