Высший балл за простое блюдо – лепёшки с ветчиной. Если надоели пирожки – готовим вкусные лепёшки с ветчиной

С ветчиной – блюдо абсолютно простое, которое готовится очень быстро. Но при всем при этом не менее вкусное. Это отличный вариант и для перекуса, и для полноценного ужина. Несколько интересных рецептов приготовления сырных лепешек с ветчиной ждут вас ниже.

Лепешки с ветчиной и сыром

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • кефир 3,2%-ной жирности – 2 стакана;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сода (без горки) – 1 ч. ложка;
  • твердый сыр – 400 г;
  • ветчина – 400 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Готовим тесто: соединяем с солью, сахаром, содой и тщательно перемешиваем. Сыр трем на мелкой терке, добавляем его в кефирную массу, туда же всыпаем муку и замешиваем тесто. Делим его на кусочки, каждый из которых раскатываем, кладем сверху нарезанную соломкой ветчину, соединяем края лепешки и слегка раскатываем. Обжариваем на сковороде с разогретым растительным маслом с обеих сторон до образования румяной корочки.

Рецепт сырных лепешек с ветчиной

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст. ложки;
  • сыр твердый – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ветчина – 150 г.

Приготовление

Отделяем белки от желтков. Желтки смешиваем с тертым сыром, нарезанной кубиками ветчиной и мукой. Белки взбиваем до образования плотной пены и вводим в тесто. Аккуратно перемешиваем. На смазанный маслом противень выкладываем ложкой тесто и выпекаем лепешки в духовке минут 10 при температуре около 180 градусов.

Лепешки с ветчиной, сыром и грибами

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 300 г;
  • вода – 300 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Для начинки:

  • ветчина – 250 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень, соль, специи – по вкусу.

Приготовление

В глубокую миску просеиваем муку, добавляем соль. Кипятим воду и сразу же вливаем ее в муку, хорошенько перемешиваем тесто ложкой и даем ему немного остыть. Как только оно остыло, вымешиваем тесто до однородности руками. Накрываем его салфеткой и ставим в холодильник на полчаса.

А тем временем готовим начинку: грибы режем соломкой и обжариваем, когда выпарится вся жидкость, солим и перчим. Ветчину нарезаем соломкой, лук – мелкими кубиками. Лук с ветчиной обжариваем до румяности на среднем огне, добавляем измельченную зелень и специи. Соединяем грибы и ветчину с луком. Туда же высыпаем тертый сыр, перемешиваем и даем немного постоять.

Теперь занимаемся тестом. Стол посыпаем мукой, отщипываем от теста небольшой кусочек, обваливаем в муке и тонко раскатываем. Должен получиться пласт толщиной не более 1-2 мм. На половину заготовки кладем 1 столовую ложку начинки и прикрываем сверху второй половинкой теста. Края хорошенько защипываем. Обжариваем лепешки на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом минуты по 2-3 с обеих сторон. Подаем к столу их горячими, так как, когда они остынут, уже не будут такими хрустящими.

Лепешки на кефире с ветчиной

Ингредиенты:

Приготовление

Сначала готовим тесто: добавляем в кефир сахар, соль, соду, яйцо и хорошо перемешиваем. Затем добавляем тертый сыр и муку. Замешиваем тесто. Тесто делим на 10-12 частей и каждую из них раскатываем в тонкий пласт. Для начинки смешиваем творог, измельченный чеснок и укроп, сметану и ветчину, нарезанную кубиками. На каждый пласт теста выкладываем немного начинки, края соединяем и слегка раскатываем. Жарим на небольшом огне с двух сторон, прикрыв сковороду крышкой.

Чтобы приготовить кулинарный шедевр, необязательно иметь много времени и большой набор продуктов. В некоторых случаях хватает 10-20 минут и стандартных ингредиентов, которые есть в холодильнике любой хозяйки. Приведенное блюдо – одно из таких. Сырные лепешки на кефире на сковороде – быстрое лакомство, которое готовится на кефирном тесте с зеленью, ветчиной и другими видами начинки. Они станут отличным решением для завтрака, полдника или закуски к ужину.

Как приготовить сырные лепешки на кефире на сковороде

Этот вариант хлеба готовится легко. Необходимо слепить тесто, сформировать лепешки толщиной 4-6 мм и поджарить их до золотистого цвета с добавлением небольшого количества масла. Некоторые повара предлагают класть сыр непосредственно в тесто, делая его более нежным и насыщенным. Можно сделать обычное тесто из кефира, а сыр добавить в начинку. При обоих способах приготовления получается очень вкусно и сытно. Обжаривать можно с добавлением растительного масла или на сухой сковороде.

Начинка­

Чтобы разнообразить приготовление этого лакомства, можно использовать разные варианты начинки. Рецепты предлагают класть в него нарезанную ветчину с зеленью, яйцо с луком, колбасу, натертый картофель, грибы, разные сорта сыра. Можно сделать сырные хрустящие лепешки на кефире на сковороде с добавлением помидор, пряностей и трав. Очень необычными они получаются с использованием креветок и других морепродуктов.

Рецепты сырных лепешек на кефире­

Существуют определенные тонкости, помогающие приготовить такое блюдо. Чтобы оно получилось хрустящим, рекомендуется раскатывать лепешки как можно тоньше. Если накрыть сковороду крышкой, то закуска будет напоминать испеченную в духовке. Экспериментировать можно не только с видами начинки, но и с подливами, соусами, которые будут подаваться к лепешкам. Это может быть сметанный, овощной, горчичный, томатный соус.

Быстрые на сковороде

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал/100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность: легкая.

Предложенный рецепт лепешки с сыром на сковороде считается одним из самых несложных. Однако такие лепешки на вкус более мягкие, сочные. Их подают к завтраку с нарезанными свежими или маринованными овощами, зеленью, сметанным или томатным соусом. Чтобы тесто не вздувалось в процессе обжарки, в нем делается несколько надколов вилкой. Это сделает готовое блюдо более привлекательным.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 2 ст.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. В большой чашке соединить соду, соль с кефиром. Выложить сырную стружку.
  2. Всыпать тонкой струйкой пшеничную муку, сделать эластичное тесто.
  3. Раскатать небольшие круглые изделия, пожарить. Обжарка каждой стороны займет около 3 минут.

С плавленым сырком

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 366 ккал/100 г.
  • Предназначение: завтрак или полдник.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Это кулинарное изделие получается нежным с хрустящей корочкой по краям. Чтобы добавить изюминку, некоторые хозяйки предпочитают добавлять нарезанную зелень чеснока в начинку. Сочетание плавленого сырка со стрелками чеснока возбудит аппетит, добавит вкус закуске. Такое блюдо подают со сметанным или острым томатным соусом. Оно получится вкуснее, если обжаривать с добавлением оливкового масла. Готовка не займет много времени.

Ингредиенты:

  • кефир – 150 мл;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • мука – 2 ст.;
  • плавленый сырок – 100 г;
  • масло сливочное - 50 г;
  • масло оливковое – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Сделать кефирное тесто. Для этого соединить кефир с мукой и специями.
  2. Разогреть сливочное масло и добавить в тесто. Вымесить и накрыть полотенцем.
  3. Подготовить сырную стружку. При желании добавить нарезанные стрелки чеснока.
  4. Раскатать скалкой небольшие лепешки. В центр каждой выложить начинку, накрыть вторым кусочком теста. Слепить по краям.
  5. Обжарить обе стороны до аппетитной корочки.

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 281 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

С добавлением адыгейского сыра можно сделать традиционный грузинский хачапури, который присутствует практически на всех фото с традиционными застольями. Приготовление осуществляется на сухой сковороде без использования масла. Чтобы придать выпечке характерный вкус, начинку смешивают с домашним творогом, брынзой. Лепешки с сыром на кефире на сковороде получатся невероятно нежными, пропитанными, насыщенными. Их используют в качестве хлеба, закуски, подают во время праздников, предварительно нарезав порционными кусочками.

Ингредиенты:

  • кефир – 130 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • мука пшеничная – 350 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.
  • масло сливочное – 150 г;
  • брынза – 150 г;
  • адыгейский сыр – 200 г.

Способ приготовления

  1. Перед тем как приготовить сырно-кефирные лепешки, следует вынуть сливочное масло из холодильника и согреть его до мягкого состояния. Чтобы устранить лишнюю соль из сыра, его можно замочить в воде ненадолго.
  2. Соединить сметану с кефиром, всыпать сахар, соль, соду. Выложить масло.
  3. В жидкую массу всыпать муку, вымесить тесто.
  4. Подготовить сырную стружку, смешать его с 40 граммами масла, добавить 20 мл сметаны. Тщательно перемешать.
  5. Раскатать несколько лепешек средней толщины из приготовленного слоеного теста. В центр распределить начинку, соединить тесто по краям.
  6. Далее с помощью скалки сделать изделия более тонкими, постоянно посыпая мукой.
  7. Запечь на сухой сковороде, накрыв крышкой.

Лепешки с сыром и зеленью на сковороде

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 256 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: средняя.

Традиционная мексиканская кесадилья готовится из теста, напоминающего лаваш, с добавлением сыра и зелени. Если приготовить такую быструю выпечку на кефирном тесте, получится очень вкусно, питательно. При желании рецепт дополняется оливками, болгарским перцем, томатами, рыбой. В качестве зелени применяется руккола, шпинат. Можно добавить зелень укропа, кинзу или зеленый лук. Кесадилья получается невероятно красивой и яркой, особенно если захотите запечатлеть ее на фото.

Ингредиенты:

  • кефир – 100 мл;
  • мука – 200 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • зелень – несколько пучков;
  • сыр – 150 г;
  • перец молотый – по вкусу;
  • оливковое масло – 20 мл.

Способ приготовления

  1. Перед тем как готовить по этому рецепту, следует тщательно вымыть, высушить зелень. Подготовить крупную сырную стружку
  2. Замесить кефирное тесто, соединив кисломолочный продукт с солью, разрыхлителем, мукой.
  3. Сформировать лепешки.
  4. Выложить лепешку на разогретую сковороду. На тесто разложить мелко рубленную зелень, затем сырную стружку. Накрыть вторым слоем теста. Прижать края с помощью лопатки.
  5. Выпекать обе стороны.
  6. Выпечку сдобрить маслом, поперчить.

С колбасой

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Предназначение: полдник.
  • Кухня: многонациональная.
  • Сложность: легкая.

Это быстрое блюдо подойдет для сытного завтрака или полдника. Такие лепешки с сыром на сковороде можно давать детям в школу для перекуса во время перемен или брать с собой на работу. Начинка на основе сыра и колбасы делает выпечку более сытной и ароматной. Добавить изюминку можно, дополнив рецепт помидорами, базиликом. Колбасу лучше использовать сорта сервелат либо любую другую на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • кефир нежирный – 1 ст.;
  • сыр – 100 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст.;
  • колбаса – 50 г;
  • масло – 30 мл;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешать кефир со специями и содой. Добавить половину сырной стружки, всыпать муку. Сделать тесто.
  2. Нарезать колбасу, быстро обжарить на разогретой сковороде. Соединить с оставшимся сыром.
  3. Сформировать пласты. На тесто выложить начинку, накрыть другим слоем, защипать края.
  4. Обжаривать под крышкой, используя чугунную сковороду.
  5. Перед подачей посыпать мелкорубленым укропом.

С ветчиной

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 355 ккал/100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: многонациональная.
  • Сложность: легкая.

Ветчина придает блюду более насыщенный вкус и сочность. Такая выпечка становится ароматной и нежной по структуре. Домочадцы непременно оценят старания хозяюшки, если она приготовит это блюдо на завтрак. При желании можно добавить небольшое количество чеснока – он придаст острую нотку выпечке и разыграет аппетит. Такие лепешки можно подавать со свежими помидорами или маринованными огурцами.

Ингредиенты:

  • кефир жирный – 200 мл;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • ветчина – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приготовить тесто, необходимо слегка подогреть кефир. Затем добавить в теплый кисломолочный продукт соль, соду, сыр, муку. Вымесить эластичное кефирное тесто.
  2. Раскатать до средней толщины круглые пласты теста. В центр пластов выкладывать нарезанную ветчину, соединять края.
  3. Вкусно получается, если не использовать масло при обжарке. При желании можно жарить сырные лепешки на сковороде с растительным маслом.

С зеленым луком и сыром

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 259 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Предложенный быстрый рецепт сырных лепешек на кефире отличается необычайным ароматом и мягкостью. Его подают с помидорами и огурцами, политыми оливковым маслом. В салат можно добавить орегано или розмарин, как на фото итальянских салатов. Желательно использовать моцареллу. При ее отсутствии можно добавить любой другой сорт. Кефир при необходимости заменяют кислым молоком. Если блюдо обжаривают на сухой сковороде, то рекомендуется готовые изделия смазывать кусочком сливочного масла.

Ингредиенты:

  • кефир – 100 мл;
  • мука – 150 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • моцарелла – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. В теплый кефир всыпать специи, соду, растопленное масло и пшеничную муку. Сделать плотное эластичное тесто.
  2. Накрошить сваренные яйца, всыпать нарезанный зеленый лук и сырную стружку.
  3. Раскатать тесто, выложить начинку и закрепить края, обжарить.

С картошкой и сыром

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 279 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Выпечка получается невероятно сытной и вкусной. Подавать рекомендуется со свежим салатом. Можно кушать вместо хлеба. Такие кулинарные изделия можно включать в диетическое питание, поскольку они очень сытные и надолго утоляют чувство голода. Чтобы придать блюду изюминку в процессе приготовления можно использовать травы, пряности и специи.

Ингредиенты:

  • нежирный кефир – 150 мл;
  • картофель – 4 шт.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчить отварную картошку с помощью мясорубки. Соединить с кинзой и натертым сыром.
  2. Замесить тесто на основе теплого кефира с добавлением соды, соли, муки.
  3. Раскатать небольшие пласты теста. Выложить начинку и соединить края лепешки. Полученный кружок еще раз раскатать.
  4. Обжарить под крышкой.

Грузинская лепешка с сыром

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 360 ккал/100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Грузинская кухня – это преобладание мясных закусок, запеченных овощей, ароматных видов выпечки. Одним из самых популярных кулинарных изделий этой кухни является хачапури. Ее готовят с добавлением разных ингредиентов. Очень необычной получается такая выпечка с добавлением мяса и приготовленная на сковороде из кефирного теста. Ее можно подавать к столу, дополняя различными соусами.

Ингредиенты:

Завтрак должен быть обязательно. Об этом знает каждый. Но далеко не все соблюдают это правило. Заставлять своих домочадцев завтракать совсем не обязательно. Достаточно приготовить что-то вкусное, оригинальное и ароматное. Каши, конечно, будут полезнее. Однако можно нарушить традиции и сделать лепешки на кефире с сыром и ветчиной. Блюдо можно подавать с чаем либо кофе.

Классические лепешки с начинкой

При необходимости можно приготовить лепешки с сыром и ветчиной на сковороде. Они получаются не просто вкусными и сытными, но и нежными. Для приготовления лепешек понадобится:

  1. 300 г сыра.
  2. Стакан кефира.
  3. 2 стакана белой муки.
  4. 400 г ветчины.
  5. По ½ ч. ложки соды, сахара и соли.
  6. Масло на растительной основе, желательно без запаха.

Если под рукой нет ветчины, то ее можно заменить любой вареной колбасой либо сосисками. Начинку можно взять практически любую. Если не любите колбасу, то можно сделать лепешки с сыром и зеленым луком либо с картошкой.

Как приготовить лепешки с сыром и ветчиной на сковороде

Чтобы приготовить вкусный завтрак, необходимо замесить тесто. Для этого в глубокую емкость нужно вылить кефир и добавить в него сахар, соль и соду. Компоненты необходимо тщательно перемешать. Сыр рекомендуется натереть на терку, а затем добавить в емкость с кефиром. Сюда же следует аккуратно ввести муку. После этого стоит замесить тесто так, чтобы не было комочков. Оно не должно приставать к рукам и быть слишком жидким.

Готовое тесто следует разделить на шарики. Из таких заготовок необходимо сформировать лепешки. Ветчину либо колбасу стоит натереть на крупную терку. Ее необходимо выложить в центр каждой лепешки. Заготовки необходимо склеить по краям, чтобы не оставалось дырок. Закрытые лепешки рекомендуется слегка раскатать скалкой.

Теперь можно приступить к их выпеканию. Такие лепешки с сыром и ветчиной готовятся на сковороде. Для их жарки требуется растительное масло. Сковороду следует разогреть и выложить на нее лепешки. Их нужно жарить на небольшом огне до появления золотистой корочки, периодически переворачивая.

Вот и все. Лепешки с сыром и ветчиной готовы. Существует и другой способ их приготовления.

Лепешки за 5 минут

Чтобы сделать быстрые лепешки с сыром и ветчиной, потребуется:

  1. Мука белая - 2 стакана.
  2. Сыр тертый - 1 стакан.
  3. Измельченная ветчина либо сосиски - 1 стакан.
  4. Стакан кефира.
  5. Соль, сода и сахар - по ½ ч. ложки.
  6. Сыр для начинки

Этапы приготовления

Как приготовить лепешки на кефире с сыром и ветчиной за 5 минут? Для начала стоит замесить тесто. В глубокую емкость следует влить кефир. В него нужно добавить сахар, соль и соду. Все перемешать, а затем ввести муку. Сыр рекомендуется натереть на терке и добавить в тесто. В результате перемешивания должна получиться масса, которая не прилипает к рукам, но хорошо лепится. Тесто следует разделить на несколько частей и скатать из него шарики.

После этого необходимо сформировать лепешки. В качестве начинки стоит использовать натертую ветчину и сыр, сорт которого отличается от продукта, добавленного в тесто. В центр каждой лепешки следует положить смесь, а затем аккуратно завернуть заготовки и защепить их края.

Приготовление в духовке

Чтобы лепешки с сыром и ветчиной в духовке получились вкусными и сытными, необходимо строго соблюдать пропорции продуктов. Для приготовления такого завтрака потребуется:

  1. Сыр твердый - 200г.
  2. Брынза - 100 г.
  3. Ветчина - 100г.
  4. Масло на основе сливок - 50 г.
  5. Кефир - 1 ст.
  6. Мука белая - от 1 ½ до 2 ст.
  7. Яйцо для смазки заготовок.
  8. Соль.
  9. Разрыхлитель - 2 ч. ложки.

Процесс приготовления

Чтобы сделать лепешки на кефире с сыром и ветчиной, необходимо соблюдать рецептуру. Для начала рекомендуется замесить тесто. Для этого в глубокой емкости следует соединить масло на основе сливок, предварительно растопленное на водяной бане, и кефир. В эту смесь необходимо аккуратно ввести муку, соединенную с разрыхлителем и солью.

Из компонентов стоит замесить не слишком жидкое, но и не слишком плотное тесто. Масса не должна прилипать к рукам. Готовое тесто следует разделить на части и раскатать в пласты круглой формы. Толщина данных заготовок не должна превышать одного сантиметра.

Как сформировать

Первый пласт необходимо покрыть начинкой. Для ее приготовления необходимо натереть на крупной терке ветчину и брынзу. Первый слой теста с начинкой стоит накрыть вторым слоем теста и защепить края. После этого лепешку необходимо разрезать на 8 сегментов. Надрезы следует делать ножом, присыпанным мукой, не до конца. В завершение лепешки стоит покрыть взбитым яйцом.

Теперь заготовку нужно поместить в духовку. Выпекать лепешки на кефире с сыром и ветчиной следует при температуре 200°С в течение получаса. За это время должна появиться румяная корочка. Готовые лепешки следует разделить. Это будет несложно благодаря надрезам.

Шаг 1: Подготавливаем кефир.

Кефир нужно заранее выложить из холодильника, чтобы он согрелся до комнатной температуры. В начале готовки перелейте его в чашку или стакан, добавьте соду, сахар и соль. Перемешайте все венчиком или чайной ложкой. Вы услышите радостное шипение, с которым сода вступает в реакцию с кисломолочным продуктом. Ваша задача дождаться пока эта реакция пройдет.

Шаг 2: Подготавливаем сыр.



Пока подготавливается кефир, возьмите сыр и натрите его на мелкой терке, а еще лучше будет, если вы измельчите его в кухонном комбайне или блендере.

Шаг 3: Готовим тесто.



В глубокую тарелку залейте кефир, смешанный с солью, сахаром и содой, добавьте тертый сыр и начините замешивать тесто, постепенно добавляя муку. В конце концов вам все равно придется оставить массу в стороне, чтобы дать кефиру окончательно намочить муку. Пока настаивается тесто, займитесь начинкой, а после разделите готовую однородную массу на несколько равных шариков.

Шаг 4: Подготавливаем ветчину.



Ветчину очистите от шкурки и нарежьте мясо тонкими, маленькими кубиками или натрите.
Вместо ветчины можно использовать обычную колбасу или какие-нибудь сосиски, сардельки, колбаски.

Шаг 5: Формируем лепешки.



Подготовьте поверхность для готовки, посыпав ее мукой. Разложите один из шариков, слепленных из теста, и раскатайте его в лепешку, но не очень тонкую. Затем уложите в серединку кусочки ветчины и залепите края вашего изделия.


Чтобы сделать лепешку аккуратной, вновь раскатываем ее, окончательно залепляя края.


В итоге у вас должен получиться вот такой, почти пирожок круглой формы, наполненный ветчиной. В завершении убедитесь, что у вашей лепешки нет дырочек и она не слишком тонкая.

Шаг 6: Жарим лепешки.



Поставьте сковороду на средний огонь, разогрейте в ней подсолнечное масло и обжарьте лепешки до аппетитной золотистой корочки с обеих сторон. В процессе готовки следите за тем, чтобы в сковороде всегда было масло, подливая его по необходимости, а огонь не был слишком сильным и изделия не пригорали. Хорошенько прожаренные лепешки с ветчиной можно подавать к столу.

Шаг 7: Подаем лепешки с ветчиной на кефире.



Горяченькие лепешки с ветчиной подавайте к столу, заварите к ним кофе или чай, а днем на полдник они будут хороши и с томатным или сладким соком. Вот и все, наслаждайтесь вкусной выпечкой с сытной начинкой внутри.
Приятного аппетита!

Кефир, из которого вы будете замешивать тесто для лепешек, должен быть свежим, а не прокисшим. Не очень хорошая привычка, из испорченных и перекисших продуктов пытаться приготовить что-то вкусное.

В начинку к ветчине вы вполне можете так же добавить сыр или зеленый лук, а так же другие травы.

Может потребоваться чуть больше или чуть меньше пшеничной муки, все будет зависеть от качества ингредиентов.

Пошаговые рецепты вкусных и сытных лепешек на кефире с ветчиной

2018-05-27 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

1446

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

14 гр.

Углеводов

27 гр.

276 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт лепешек на кефире с ветчиной

Иногда из-за большой загруженности не хватает времени приготовить что-нибудь сытное и изысканное. А так хочется побаловать себя за чашечкой вечернего чая какой-нибудь ароматной и необычной выпечкой. Можно испечь лепешки на кефире, но не простые, а с вкусной и сочной начинкой из ветчины. В классическом рецепте ветчину кладут вместе с сыром, что делает изделия еще интереснее.

Ингредиенты :

  • 360 мл кефира;
  • 35 г соды;
  • 20 г соли;
  • 475 г муки;
  • 160 г российского сыра;
  • 240 г ветчины;
  • 85 мл подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт лепешек на кефире с ветчиной

В мисочке с кефиром растворить соду, отложить тару в сторонку на несколько минуточек.

Всыпать соль, все перемешать.

Ввести небольшое количество муки, заранее просеянной, вымесить до нежной массы, похожей на жидкую сметану.

Добавить измельченный с помощью терочки сыр, размешать и всыпать оставшуюся муку, вымесить плотное, эластичное тесто.

Выложить тесто из миски на стол, заранее подпыленный мукой, и оставить на полчаса под чистой тканью.

Ветчина измельчить на терочке с крупными отверстиями.

Тесто разрезать на небольшие кусочки, каждый скатать в шарик и раскатать в тонкую лепешечку.

В середину поместить ветчину, плотно все защепить руками, слегка придавить и еще раз раскатать скалкой до толщины 1-2 см.

Обжарить изделия на раскаленной сковороде в небольшом количестве маслица, уложив их защепленными краями вниз, в течение примерно 2-3 минут.

Подать лепешки в охлажденном виде.

Простокваша или кислое молоко - прекрасная замена кефиру.

Вариант 2. Быстрый рецепт лепешек на кефире с ветчиной

Для лепешек на кефире с ветчиной на скорую руку необходимы почти такие же ингредиенты, как и в классическом варианте. Только вот делаются они намного проще: в емкости смешивают кефир со всеми сыпучими ингредиентами, добавляют измельченный сыр и ветчину, все перемешивают и жарят изделия на смазанной маслом сковороде. Выходят такие лепешки невероятно мягкими и нежными.

Ингредиенты :

  • 180 г муки;
  • 250 г российского сыра;
  • 250 г ветчины;
  • 200 мл кефира;
  • соль - 16 г;
  • 20 г соды;
  • сахар - 45 г;
  • 70 мл постного масла.

Как приготовить лепешки на кефире с ветчиной

В кефире растворить сахар, соль, соду.

Всыпать три горсти муки, хорошенечко размешать и отставить в стороне на 5 минуточек.

Сыр и ветчину измельчить на терочке и всыпать в массу, тщательно вымесить.

Подсыпать оставшуюся муку и вымесить все до нежной массы средней густоты.

Сковороду смазать маслом, раскалить, выложить половину поварешки теста, размазать ложкой и жарить 1-2 минутки.

Перевернуть на другую сторону и жарить такое же время.

Выложить лепешки на плоскую тарелочку, остудить и подать к чаю.

Твердый сыр допустимо заменить плавленым, колбасным или даже брынзой.

Вариант 3. Лепешки на кефире с ветчиной в духовке

А по следующему рецепту лепешки на кефире с ветчиной получаются еще вкуснее, нежнее и интереснее благодаря входящим в состав двум видам сыра - «гауды» и брынзы. С виду напоминают обычный пирог с начинкой, только более тоньше.

Ингредиенты :

  • сыр «гауда» - 315 г;
  • брынза - 145 г;
  • ветчина - 160 г;
  • 85 г масла сливочного;
  • 275 мл кефира;
  • 470 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 40 г соли;
  • сода - 40 г.

Пошаговый рецепт

Сливочное масло положить в широкую емкость, поместить сверху на такую же емкость с водой, только чуть меньшую по диаметру, и растопить при частом помешивании.

Влить в масло кефир, хорошо размешать, снять с огня.

В пропущенную через сито муку всыпать соль, соду, все ввести в кефирную смесь, вымесить мягкое, эластичное тесто.

Разрезать тесто на две части, одну раскатать в пласт, выложить на противень, застеленный пергаментом.

Сыр «гауда» и брынза измельчить на терочке, ветчину нарезать тоненькими полосками.

Выложить на пласт сначала ветчину, потом посыпать смесью сыров.

Вторую часть раскатать в пласт, выложить его поверх начинки, края защепить, немного прижать изделие к листу.

Ножом сделать на поверхности лепешки разрезы.

Обмазать поверхность взбитым яйцом и выпекать в горячей духовке 30 минуточек при умеренной температуре.

Готовую лепешку вынуть на блюдо, разломав по сделанным разрезам.

Вместо ветчины можно использовать любую вареную колбасу или сосиски.

Вариант 4. Лепешки на кефире с ветчиной и картошкой

Этот рецепт лепешек на кефире с ветчиной готовится еще проще, ветчина смешивается с отварным картофелем, который к тому же придает изделиям дополнительную питательность и нежность.

Ингредиенты :

  • 320 г ветчины;
  • 465 г картошки;
  • кефир - 340 мл;
  • 35 г соли;
  • сода - 30 г;
  • 425 г муки;
  • 120 мл подсолнечного маслица;
  • чуть меньше стандартной пачки сливочного масла.

Как приготовить

В кефире развести соду с солью.

Ввести просеянную муку, перемешать до плотного, эластичного состояния.

Тесто накрыть полиэтиленовым пакетиком и оставить на столе на 15 минуточек.

Картошку очистить, отварить в слегка соленой воде, освободить от отвара, превратить в пюре с помощью толкушки, перемешать со сливочным маслицем, остудить.

Ветчину измельчить на терочке с большими зубьями и всыпать в картофельное пюре, хорошенечко перемешать.

Тесто разрезать, каждый кусочек раскатать в лепешечку.

В центр поместить картофельную начинку, краешки защепить и снова слегка раскатать.

Выложить лепешечки на сковороду в раскаленное маслице, жарить по 2-3 минутки с одной и другой стороны на небольшом огне.

Перед подачей остудить.

По аналогичному варианту можно приготовить овощные лепешки, соединив картошку не с ветчиной, а со свежей измельченной морковью или маринованными огурчиками.

Вариант 5. Лепешки на кефире с ветчиной и помидорами

Эти превосходные лепешки получаются не только пышными и воздушными, но и с пикантным, необычным вкусом. В их состав помимо помидоров входит разнообразная зелень и кисло-солоноватая брынза, изделия выходят не сильно жирными и очень аппетитными. Приправа хмели-сунели придает лепешкам восхитительный аромат.

Ингредиенты :

  • мука - 510 г;
  • 160 мл кефира;
  • 65 мл подсолнечного масла;
  • 9 г соли;
  • 15 г соды;
  • 120 г брынзы марки «Президент»;
  • 8 веточек укропа;
  • 9 веточек кинзы;
  • 5 листиков мяты и базилика;
  • 8 перышков зеленого лука;
  • 15 г хмели-сунели;
  • 45 г черного перчика;
  • 3 помидорки.

Пошаговый рецепт

В кефир всыпать соду, добавить подсолнечное масло, половину муки, все хорошенечко размешать.

Массу слегка подсалить, всыпать оставшуюся муку, вымесить до плотной, мягкой массы.

Тесто выдержать на столе под полотенцем четверть часа.

Всю зелень ополоснуть, измельчить, всыпать в чашку.

Ввести в зелень брынзу, подсалить, сдобрить приправой, перцем, тщательно вымесить.

Разрезать тесто по кусочкам весом примерно 30-40 г, раскатать в лепешки.

Поместить на каждую 1 ст. ложку начинки, разровнять.

Помидорки ополоснуть, нарезать кружочками и разложить сверху на начинку.

Покрыть все второй лепешечкой, приплюснуть ладошкой, лишние краешки отрезать.

Выложить на сковороду с раскаленным маслом, обжарить с двух сторон по 2 минутки.

Подать на тарелочках к чаю или молоку.

Если нет зеленого лука, допустимо использовать лук репчатый, только его следует предварительно слегка обжарить на сковороде с маслом.