Правда ли, что в чашке чая столько же кофеина, сколько в чашке кофе? Где больше кофеина: в кофе или в чае? Соотношение кофеина в чае и кофе.

Вита Зорина ,

Споры между любителями чая и кофе не утихают уже много лет. Оба напитка обычно содержат кофеин, но поклонники кофе с недоверием смотрят на фанатов чая - и наоборот. Какой же из этих напитков полезнее?

Начнем с того, что оба они полезны для здоровья, особенно в натуральном виде, без сахара и ароматизаторов. Чай изучен лучше, но и о кофе есть немало исследований. Оба напитка могут быть частью здоровой диеты, если ты при этом чувствуешь себя хорошо. А теперь - подробности!

Плюсы кофе = долгая жизнь + лучшая память

Какао-бобы - это не просто кофеин. Считается, что кофе помогает избежать хронических болезней вроде диабета и проблем с печенью. Свежее исследование с участием 500 тысяч человек(!), проводимое на протяжении 10 лет, показало, что чем больше кофе пьют люди, тем меньше у них шансов умереть раньше.

Кроме того, кофе улучшает память и функции мозга. Другое исследование показало, что если пить до трех чашек в день, риск болезни Альцгеймера снижается на 65%.

Утренняя чашка кофе может улучшить эмоциональный настрой. Кофе« участвует» в общении людей друг с другом… В общем, плюсов много!

Вызывает ли кофе рак?

Совсем недавно судья штата Калифорния потребовал от производителей кофе маркировать продукт как канцерогенный. Причина тому - акриламид, компонент, обнаруженный в жареных бобах какао. Он «замечен» в провоцировании роста раковых клеток у крыс.

Ученые, однако, считают, что поводов для волнения нет. Кофе также содержит полифенолы и антиоксиданты, которые препятствуют воспалениям в организме и развитию некоторых видов рака: шейки матки и колоректального.

Плюсы чая = лучше иммунитет + прочные кости

У чая репутация намного лучше. Постоянное его употребление связано с похудением, улучшением функций иммунной системы, снижением риска инфаркта.

Кроме того, у любителей чая немного прочнее кости и меньше риск их сломать. Чай помогает работе мозга и расслаблению организма. В зеленом чае содержится аминокислота L-теанин, которая способствует тому, что человек успокаивается и слабее реагирует на стресс.

Чай обладает противовоспалительным действием: антиоксидантов в нем больше, чем в кофе.

Минус чая и кофе - кофеин

Он влияет на многие процессы в организме. Например, активирует нервную систему, и человек становится гиперактивным, повышает давление и пульс, вызывает дискомфорт в желудке.

Считается, что люди, которые потребляют более 400 мг кофеина в день, находятся в зоне риска по здоровью. В стандартной чашке кофе - 92 мг, черного чая - 47 мг, зеленого чая - 29 мг. Особенно важно следить за этим людям, у которых есть хронические заболевания, а также беременным.

Точку в выборе можешь поставить только ты сама. Объективно - оба напитка хороши, выбирай на свой вкус!

Для чего вы пьете утреннюю чашечку кофе? Проснуться, взбодриться и наполнить свой организм энергией. Достигается это за счет кофеина - природного компонента, который содержится в кофейных зернах (см. ). Он воздействует на нашу нервную систему и организм в целом, заставляя его на короткий срок работать более активно. По большому счету, кофеин - это природный энергетик. Но у него есть и отрицательные стороны.

А почему именно кофе? Многие люди считают, что содержание кофеина в чае намного больше. Кто же прав? В этом материале мы разберемся с этим вопросом.

Почему мы пьем эти напитки

Приятный вкус, полезные свойства и заряд бодрости (см. ). Все это мы с вами получаем из чашки кофе и чая .

  • Стимулирует нервную систему (см. ). Как следствие - временное повышение активности.
  • Ученые доказали влияние на участок в головном мозге, отвечающий за дыхание. После выпитой кружки черного напитка, наблюдается более активная работа легких. Принимая во внимание эту информацию, можно сделать вывод, что кофеин хорошо влияет на дыхательные функции (см. ).
  • Повышает скорость сжигания лишнего жира и калорий (см. ).
  • Уменьшается чувство голода. Делаем вывод - кофеин помогает похудеть.

Но при очевидных плюсах, есть и вредные воздействия .

  • На своем примере заявляю вам. Кофе вызывает сильное привыкание (см. ). В результате этого, вы будете повышать дозу кофеина, а ваш организм начнет хуже работать. Появится сонливость, падение общего тонуса, раздражительность и боль в мышцах (см. ).
  • Отмечались факты развития психических заболеваний - психоз, эпилепсия и паранойя. Таким образом, временное улучшение в работе ЦНС, в итоге введет к ее разрушению.
  • Чрезмерное употребление ведет к ухудшению усвояемости важных микроэлементов - кальций, калий, магний и т.д.

Ниже вы найдете инфографику, в которой подведено краткое резюме.

Где кофеина больше?

Официальные исследования развеивают миф - в кофе гораздо больше кофеина . Но есть одно уточнение. Все зависит от того, какого количество зерен и листьев вы используете для заваривания.

Если мы будем считать общий вес - то на 100 гр. чайных листьев и кофейных зерен, активного вещества будет больше в первом случае. Но для приготовления чашки чая мы используем 5 гр. А для чашки кофе - 20-40 гр. зерен. Отсюда и показатель количества кофеина.

Не стоит забывать и о том, что методика приготовления кофе, сильно влияет на количество активного вещества. Смотрите сами.

  • Эспрессо (см. ), сваренный в кофемашине, будем содержать намного больше кофеина, чем чашка растворимого кофе (см. ).
  • Если вы варите напиток в турке , он будет содержать меньше активного вещества.

Пару слов про танин

Так правильно называть кофеин, содержащийся в чае. Еще на заре исследования, в чае обнаружили вещество, которое отнесли к отдельной группе алкалоидов. Но позже было доказано, что действие его схоже с кофеином. Вот тут и начиналась путаница .

Более поздние данные внесли некую ясность. Танин, содержащийся в чае, затормаживает действие кофеина. Поэтому мы чувствуем разный эффект от чашки эспрессо или крепкого чая. В первом случае резкий скачок энергии, во втором - более плавный и долгий, бодрящий эффект.

А как по вашему, где кофеина больше? Давайте подискутируем в комментариях!

Сколько пользы в чашке чая?

Благодаря разным способам технологической переработки из одинакового исходного сырья получают чай различных типов:

Черный - при наибольших окислительных превращениях;

Зеленый - при наименьших;

Красный и желтый - при окислительных превращениях средних степеней.

Поэтому зеленый чай по своему окончательному химическому составу, фармакологическому и физиологическому действию является наиболее ценным и целебным продуктом. При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном. В частности, зеленый чай содержит большое количество цинка, необходимого для функционирования многих систем организма. Кроме того, в зеленом чае в изобилии содержится:

Калий, отвечающий за работу сердечно-сосудистой системы;

Витамин К, обеспечивающий свертываемость крови;

Фтор, препятствующий разрушению зубной эмали;

- йод , благотворно влияющий на работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом;

Витамины С, В1, В2, РР (никотиновая кислота), медь, ряд органических кислот, улучшающих пищеварение.

Помимо этих веществ в чае присутствуют марганец, натрий, а также кремний, фосфор и его соединения. Например, в 100 г сухого чая содержится 2480 мг калия, 495 мг кальция, 440 мг магния и 82 мг железа.

Важнейшим компонентом чая является комплекс фенольных соединений (чайный танин), состоящий из катехинов и галловых эфиров. Наиболее богат ими зеленый байховый чай, содержащий не менее 90% катехинов от их количества в сырье; для сравнения - в черном байховом чае их содержание составляет 20-40 %.

Фенольные соединения и продукты их конденсации придают чаю жаждоутоляющие свойства, терпкий, приятно-вяжущий вкус и красивый цвет. Танин обладает высокой Р-витаминной активностью, способствует лучшему восприятию организмом витамина С, усиливает его сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Катехины предупреждают кровоизлияния, т. к. укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают антиокислительными свойствами и противолучевым действием. Наиболее стабильны в процессе переработки алкалоиды чая: кофеин , теобромин, теофиллин , аденин, ксантин, гипоксантин, гуанин и другие. В чае в наибольшем количестве содержится кофеин - от 2 до 4 % сухой массы. Кофеин в чае был обнаружен в 1827 году. Позже было доказано, что теин и кофеин идентичны. Чашка чая содержит от половины до трети дозы кофеина, который содержится в чашке кофе того же объема. Однако если измерять содержание кофеина в сухом продукте, то в чае его содержится больше, чем в кофе.

Количество кофеина в чае зависит от сорта растения, времени сбора урожая, метода обработки листьев или бобов, хранения и других факторов. Чай «без кофеина» все равно не является полностью освобожденным от кофеина. Он содержит около 3 % этого вещества от начального содержания.

Чем раньше собраны листья чая, тем меньше в них кофеина. Сорта чая с мелкими листьями имеют более высокую концентрацию кофеина. Первый и второй листья чайного растения содержат на 3 % кофеина больше, чем остальные листья.

На кофеине есть смысл остановиться подробнее. Именно его воздействие на организм вызывает наибольшее количество споров, как в ученом мире, так и среди практикующих врачей.

Бесспорно то, что кофеин оказывает стимулирующее влияние на нервную и кровеносную систему. Тут даже не нужно ссылок на научные авторитеты: большинство любителей этого напитка отчетливо чувствуют тонизирующий эффект чая, проявляющийся в повышении активности, снижении чувства усталости, вялости, заторможенности, сонливости. При этом повышается физическая и умственная работоспособность, снижается потребность в сне, ослабевает головная боль. Кофеин употребляемый в умеренных дозах, оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, устраняет сонливость, улучшает настроение, повышает работоспособность, создает ощущение бодрости и прилива сил, возбуждает центры дыхания, в особенности когда оно подавлено в результате отравления или наркоза, увеличивает выделение мочи, возбуждает желудочную и желчную секрецию.

Наряду со стимулирующим действием кофеин обладает и другими эффектами:

Активизирует сосудодвигательный центр и повышает артериальное давление (что полезно для гипотоников);

Улучшает мозговое кровообращение (уменьшение головной боли);

Стимулирует сердечную деятельность (усиление и учащение сердечных сокращений);

Улучшает почечный кровоток и оказывает легкое мочегонное действие;

Проявляет стимулирующий эффект на секрецию пищеварительных соков и особенно соляной кислоты слизистой желудка (полезно при гипосекреторных гастритах);

Стимулирует аппетит в малых дозах и подавляет его в больших;

Повышает частоту дыхания;

Оказывает пробуждающее действие на фоне избыточного эффекта снотворных препаратов и средств для наркоза (полезно для восстановления сознания при отравлениях, в том числе этиловым спиртом).

Именно эти эффекты в основном и являются причиной столь высокой популярности этого напитка. Интенсивность тонизирующего эффекта чая, как уже говорилось, зависит как от его сорта, так и от используемого для заваривания количества.

В зеленом чае сдержится меньше кофеина, чем в черном байховом: в среднем 1,5-2,3 % против 2-3,3 %. Но если опять же сравнивать с кофе, то в стакане чая примерно в 5-8 раз кофеина меньше. Ведь для заварки берут всего 0,4 г сухого чая, что соответствует 0,012 г кофеина (в стакане кофе – 0,05- 0,1 г). Много это или мало по воздействию на организм человека? По данным фармакологов 0,05 г кофеина ощутимо воздействует на мозг и сосуды, 0,2 г сильно возбуждает сердечную деятельность. А вот доза в 0,3 г уже отравляет организм. Следовательно, количество кофеина в чашке чая с привычной дозировкой заварки находится ниже границы доз, возбуждающих деятельность мозга и угнетающих сосуды сердца. Иными словами, чай действует на организм мягко и не является для него «ударом». Однако следует учитывать, что под воздействием кофеина сокращения сердца несколько учащаются. Поэтому, ощущение сердцебиения после чашки чая - это сигнал о переходе допустимых границ.

Вообще, когда речь заходит об употреблении чая, с опаской говорится только о кофеине. Хотя чай – не единственный напиток, его содержащий. Про воздействие кофеина на мозг мы уже знаем. А вот какова его оптимальная концентрация в организме? Максимальная доза кофеина в крови наблюдается уже через полчаса после употребления, а уже через три-пять часов его содержание сокращается вдвое - это так называемый период полураспада. А вот у курильщиков и женщин, принимающих препараты задерживающие овуляцию (оральные контрацептивы), период полураспада значительно короче. Возможно, это и является причиной того, что заядлые курильщики часто одновременно и страстные поклонники чая и еще в большей степени кофе.

Особо медленно расщепляется кофеин в организме грудных детей. В Колумбии новорожденному младенцу дают несколько капель кофе, чтобы приобщить его к духу нации. Но это - в Колумбии. Во всем остальном мире врачи советуют даже кормящим матерям снизить потребление чая и кофе до минимума, несмотря на то, что всего один процент этого алкалоида попадает в материнское молоко. Всасывание кофеина в организме (резорбция), зависит, во многом, от формы употребления чая. Например, этот процесс замедляется сахаром и молоком.

Очень высокая доза кофеина, например, 10 граммов - такое количество содержится в 200 чашках напитка - может оказаться смертельной. Сами понимаете, что такая предосторожность явно излишняя – столько не осилить и самому заядлому «чаеману».

Но надо иметь в виду, что кофеин является наркотиком , и тот, кто пьет очень много чая (в значительно большей степени это касается кофе ) и вдруг решит внезапно прекратить их употребление, может столкнуться с возникновением определенных явлений абстиненции, в частности, головных болей. То есть при постоянном чрезмерном потреблении кофеин-содержащих напитков может возникнуть психическая зависимость. Но все же кофеин не следует считать слишком опасным для здоровья, надо лишь помнить старую мудрость Парацельса: «Все зависит от дозы». Не следует выпивать больше 5–7 чашек чая в день. А определить свой «потолок» в зависимости от своего самочувствия может каждый.

Для ориентировки стоит привести некоторые данные о среднем содержании кофеина:

1 кг «арабики» - 1,4 г;

Чашка «Эспрессо» (50 мл) - 50 мг;

Чашка профильтрованного кофе (125 мл) -от 80 до 120 мг;

Чашка чая - 30-60 мг;

Чашка какао - 2-5 мг;

Стакан колы (200 мл) - 30-70 мг;

Лекарства (с добавкой кофеина) - от 30 до 100 мг в одной таблетке.

Японские ученые доказали, что кофеин способствует усиленной выработке организмом инсулина. В результате в мозге повышается содержание гормона серотонина - «вещества радости». Известно, что при низком уровне серотонина в мозге любой человек неизбежно впадает в тоску и печаль, как бы он не настраивал себя на оптимистический лад.

Колебания уровня серотонина имеют выраженный суточный цикл. У большинства людей уровень «вещества радости» начинает снижаться с наступлением сумерек и достигает низшей точки к утру. Поэтому понятно, почему мы охотнее всего пьем чай во время завтрака. Будучи сонными, а иногда и угнетенными люди судорожно ищут поутру не только возбуждающее, но и повышающее настроение средство. И с большим удовлетворением находят его в чае…

Второй «чайный час» большинство людей устраивают себе между обедом и наступлением сумерек, как бы стремясь продлить свое хорошее настроение в предчувствии его неминуемого спада.

Одно время в Европе бытовало мнение, что, если мужчина будет увлекаться крепким чаем, то у него начнутся проблемы с эрекцией - якобы от чая может появиться нервозность, которая приведет к сокращению времени полового акта. Выяснением этого вопроса занялись ученые. Проведя исследования, они обнаружили, что опять же умеренное потребление кофеиносодержащих напитков, в том числе зеленого чая, благоприятно сказывается именно на сексуальной активности, так как возбуждает мозговые центры, отвечающие за выделение некоторых химических инстанций. А те в свою очередь имеют большое значение, потому что участвуют в передаче нервных импульсов. Это очень существенно, особенно для людей зрелого возраста. А кофеиновая зависимость, как и прочие зависимости, то есть чрезмерное увлечение этим напитком оказывает негативное воздействие на сексуальность в любом возрасте.

Конечно, кофеин не может сделать дурака мудрецом и не в силах увеличить интеллектуальный потенциал, но способен несколько расширить мыслительные возможности. А вот у патологически нервных и склонных к депрессиям людей, в особо напряженных ситуациях, при физическом и душевном истощении, а также в случае потребления слишком высоких доз может наблюдаться полностью противоположный эффект. Но, однако, при стрессовых ситуациях или в состоянии чрезмерной усталости и изнуренности не следует прибегать к употреблению чая в значительных дозах, поскольку возбуждение вместо бодрящего эффекта не принесет пользы интеллекту. Только хорошо отдохнув, вполне разумно выпить чашку чая перед началом ответственной умственной или физической работы.

У некоторых людей при потреблении чая могут наблюдаться такие симптомы как изжога, боли в желудке, понос или желчные колики. В этом, правда, виноват не кофеин, а, как правило, раздражающие вещества, образующиеся при технологической обработке чайного листа. Но с зеленым чаем такие случаи крайне редки, так как он после сбора с плантации подвергается только весьма щадящей сушке.

Однако далеко не все люди на кофеин реагируют одинаково. Примерно 15 % из них не испытывают стимулирующего эффекта, а даже наоборот ощущают вялость и сонливость. Это связано с особенностями действия кофеина на биохимическом уровне. Главной точкой его действия является способность блокировать аденозиновые рецепторы: специальные участки клеточных мембран, обеспечивающих биологическое действие аденозина - продукта распада главной энергетической молекулы – АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты). Чем интенсивнее работает клетка, тем больше в ней расходуется АТФ и больше накапливается аденозина. В нервной системе аденозин в основном оказывает тормозную функцию, защищая нервные клетки от истощения при интенсивной работе, и именно с ним связывают появление чувства усталости. Но аденозиновые рецепторы бывают не только тормозного типа, но и возбуждающего (хотя таких рецепторов во много раз меньше).

Кофеин же способен блокировать как тормозные, так и возбуждающие рецепторы аденозина, поэтому конечный эффект (возбуждение при блоке тормозных, торможение при блоке возбуждающих) зависит от соотношения подтипов этих рецепторов и их чувствительности к кофеину. Наиболее часто отмечается преобладание тормозных рецепторов, обладающих высокой чувствительностью к кофеину, поэтому большинство людей и ощущает стимулирующий эффект после выпитой чашки чая. Если же чувствительность рецепторов к кофеину по каким-либо причинам снижена, то тогда возбуждающий эффект будет отмечаться только при большой дозе заварки. Такой эффект может отмечаться у людей, регулярно и помногу пьющих чай, и вынужденных постепенно увеличивать его крепость для сохранения возбуждающего действия.

В то же время у некоторых людей соотношение возбуждающих и тормозных рецепторов аденозина в нервной системе может отличаться. Чем больше уровень возбуждающих аденозиновых рецепторов, тем меньше выражены возбуждающие эффекты чая.

В мире, завоевавшими огромное число сторонников. Считается, что жителей планеты Земля вообще можно отнести к представителям двух лагерей, выделив среди них ценителей кофе и тех, кто предпочитает чай. «Чай или кофе - что полезнее?» - немаловажный вопрос, в котором следует разобраться.

Преамбула

Выбирая между чаем и кофе, большинство людей руководствуются в своих предпочтениях соображениями вкуса, о влиянии данных напитков на здоровье как-то думается меньше. Но ученые давно занялись этим вопросом и в своих исследованиях пришли к выводам, с которыми стоит познакомиться всем любителям кофе и чая.

Чай или кофе - что полезнее?

Однако эти оба напитка ученые считают полезными для здоровья человека, поскольку доказано, что они в своем составе содержат активные ингредиенты. Но четкого вывода о том, что полезнее пить, чай или кофе, никто из ученых сделать пока что не может.

Чай: о разнообразии видов

Существует несколько основных видов чая, отличающихся как особенностями вкуса и аромата, так и своеобразием воздействия на человеческий организм:

  • Зеленый. Имеет слабую степень окисления. Обладает ярко выраженным травяным ароматом. Вкус бывает слегка терпким или сладковатым. Ценится как природный антиоксидант. В его составе: каротиноиды, полифенолы, витамин С, минералы (цинк, марганец, селен).
  • Черный. Крепко заваренный напиток нормализует пищеварение, эффективно используется для лечения брюшного тифа, дизентерии, выводит из организма вредные вещества.
  • Белый. Изготавливается из нераспустившихся почек и молодых чайных листьев. Не подвергается термической обработке. Отличается светлым или желтоватым цветом сухой смеси. Известен как чай здоровья и молодости. Укрепляет иммунитет, заживляет раны, повышает свертываемость крови, предотвращает появление различных заболеваний.

  • Желтый . Элитный чай, изготавливается из молодых почек. Во вкусе присутствует легкая горчинка. Повышает иммунитет, снимает головную боль.

  • Улун. Близок к черному чаю. Отличается ярким насыщенным ароматом с нотками шоколада, меда, цветов, фруктов, пряностей. Содержит эфирные масла, витамины и полезные минералы. Положительно воздействует на здоровье человека.

  • Пуэр. Понижает содержание сахара в крови, способствует улучшению работы пищеварительного тракта, выводит токсины, омолаживает и тонизирует кожу.

Какие бывают виды кофе?

Кофе также отличается огромным разнообразием видов. К наиболее распространённым относятся:

  • «Арабика», которая произрастает над уровнем моря на высоте от 900 до 2000 м. Зёрна данного сорта продолговатой формы, с гладкой поверхностью, слегка изогнутые. Во время легкой обжарки зерен частицы кофейных ягод не выгорают до конца.
  • «Робуста», содержащий больше кофеина, с точки зрения аромата считается менее изысканным.

По разным оценкам, на эти два вида приходится до 98% всего производимого в мире кофе: «Арабика» составляет 70% объема, «Робуста» - 28%. На остальные сорта, не имеющие промышленного значения, приходится 2% мирового объема.

Что известно науке о влиянии чая и кофе на организм человека?

Тем, кто раздумывает над выбором: чай или кофе - что полезнее, и чему же все-таки отдать предпочтение, будет любопытно узнать, что оба эти напитка обладают как полезными, так и вредными для человеческого здоровья свойствами.

Самыми распространенными видами чая являются черный и зеленый. Наиболее часто именно свойства этих двух популярных чайных сортов сравниваются со свойствами кофе.

Полезные свойства чая и кофе

  • И в кофе, и в чае содержатся антиоксиданты.
  • В черном чае количество кофеина в 2 раза выше, чем в кофе: чай от 2,7 до 4,1%, кофе от 1,13 до 2,3%.
  • В обоих напитках: и в кофе, и в чае (черном и зеленом) содержатся полифенолы, защищающие от рака, заболеваний сердца и др.

Подробнее о том, какими полезными свойствами обладают чай и кофе, смотрите далее в статье.

Что более полезно?

Ученых всегда интересовал вопрос о том, какой из напитков благоприятнее воздействует на человеческий организм. Чай или кофе: что полезнее? Решить для себя этот вопрос будет легче, ознакомившись со следующей информацией.

Чай (в особенности зеленый), благодаря содержащимся в нем танинам, способствует активному выведению из организма тяжелых металлов, укреплению сосудов. Кроме того, содержащиеся в нем вещества помогают в профилактике рака, диабета, различных желудочных заболеваний.

Кофе является незаменимым в предотвращении таких заболеваний, как цирроз печени, мигрень, астма, инфаркт. Таким образом, зная о состоянии своего здоровья, и основываясь на собственных вкусах, каждый может принять решение о том, какой из напитков для него предпочтительнее.

О пользе черного чая

Длительное время среди потребителей бытовало мнение о том, что намного полезнее кофе - черный чай. Напиток обладает множеством целительных свойств, хотя они менее выражены, чем в зеленом. Известно, что чай (черный), кроме того, что способствует выведению из организма токсинов, способен одновременно и возбуждать и успокаивать нервную систему благодаря содержащимся в его составе двум веществам, взаимно дополняющим друг друга: кофеину (теину) и танину (дубильное вещество).

Танину свойственно оказывать задерживающее кофеин действие, поэтому он сохраняется в организме дольше. Кроме того, чёрный чай способен замедлять вымывание кальция из костей, и поэтому считается хорошей профилактикой остеопороза (снижение плотности костной ткани), особенно в случае его употребления с молоком. Черный чай доктора советуют пить пациентам-гипертоникам. После употребления этого напитка достаточно быстро восстанавливается нормальный уровень давления, которое в дальнейшем не поднимается слишком высоко.

Итак, черный чай благотворно влияет на сердце: уменьшает кровяное давление и улучшает состояние артерий. В сравнении с ним кофе без кофеина содержит более высокий уровень холестерина.

Стоматологи предостерегают: не стоит при употреблении чая использовать лимон и сахар. Пакетированный чай удобен в использовании, но содержит мало полезных свойств.

Какой чай выбрать: черный или зеленый?

Интересным является тот факт, что хотя зеленый и черный виды чая происходят от одного растения, они отличаются особым процессом обработки листьев. При обработке в черном чае теряется больше полезных веществ, чем в зеленом. Следовательно, зеленый чай более полезен для человека, чем черный. Известно, что в Японии самым полезным считается зеленый (порошковый).

О пользе зеленого чая

Многими специалистами признано, что наиболее полезным для здоровья является именно зеленый чай, который создается из отборных листьев, срываемых с самого верха куста.

Зелёный чай - отличное тонизирующее и бодрящее средство, благотворно влияющее на организм при различных заболеваниях, в том числе простудных, а также активизирующее кислородный обмен. Катехины, содержащиеся в зеленом чае, усиливают снижение уровня холестерина и сахара в крови, укрепляют кровеносные сосуды, способствуют снятию усталости и уменьшению подверженности стрессам.

Витаминами, содержащимися в зеленом чае, усиливаются его лечебные и антиоксидантные свойства. Напиток защищает клетки, предотвращает разрушение и увеличивает срок их жизни. Кроме того, в жару этим напитком можно быстро и легко утолить жажду. Врачи рекомендуют употребление зеленого чая в ходе реабилитационных периодов после серьезных заболеваний.

Итак, зеленым чаем оказывается благотворное воздействие на состояние:

  • зубов: антиоксидант, содержащийся в нем, предотвращает возникновение кариеса;
  • мочеполовой системы: у любителей зелёного чая предотвращается образование камней в почках;
  • костей: тем, кто интересуется, что полезнее, кофе или зеленый чай, следует узнать, что зелёный чай укрепляет кости человека, а кофе, как утверждают специалисты, может стать причиной остеопороза;
  • мозга: зелёным чаем успешно предотвращается болезнь Альцгеймера;
  • веса: зеленый чай способен усиливать и улучшать обмен веществ в организме, в то время как кофеином подавляется и уменьшается аппетит.

В чем польза кофе?

Кофе, если его употреблять небольшими и разумными дозами, также оказывает положительное воздействие на человеческий организм. Важно помнить при этом, что кофе обязательно должен быть натуральным. Любителям кофе не следует забывать, что в быстрорастворимом напитке нет натурального кофеина, он заменяется химическим аналогом вещества. В то время как в натуральном зерновом кофе он содержится. Данный напиток, по утверждению специалистов, является полезным для людей, страдающих мигренями, головными болями, а также спазмов сосудов.

Кофеин, находящийся в напитке, дарит организму бодрость и необходимую энергию. Любителям выпивать по утрам чашечку кофе следует помнить о пользе, которую приносит этот напиток их здоровью:

  • Кофе помогает бороться с проблемами кожи и признаками старения.
  • Способствует уменьшению веса.
  • Благотворно влияет на память и повышает концентрацию.
  • Предотвращает развитие астмы и аллергии.
  • Укрепляет волосы.
  • Борется с риском развития онкологии. Известно, что любители кофе значительно реже страдают от рака печени и толстой кишки. В то время как эффект антиракового чая учеными пока что недостаточно изучен.
  • Способствует устранению проявлений целлюлита.
  • Кроме того, кофе благотворно воздействует на мозг: им успешно предотвращается болезнь Паркинсона.
  • Риск заболевания диабетом значительно снижается у тех, кто выпивает в день до 4-х чашек кофе. В чае подобных качеств не обнаружено.
  • Употреблением кофе успешно предотвращается образование желчного камня.

Противопоказания

При гастрите, язвенной болезни и некоторых других воспалительных заболеваниях желудка или кишечника употреблять кофе не рекомендуется. При гипертонии его употребление также предпочтительнее минимизировать, поскольку кофе увеличивает нагрузку на сердце.

О вреде чая и кофе

При грамотном подходе к употреблению чая и кофе, их полезные качества в полной мере проявятся, и организм гарантированно будет обогащен необходимыми витаминами и микроэлементами. Но нельзя забывать, что наряду с пользой эти напитки могут оказывать и негативное воздействие на здоровье:

  • Чаем и кофе, так же, как красным вином, компотами и рядом других напитков, эмали зубов придается желтоватый оттенок.
  • Высокое содержание в кофе кофеина приводит к тому, что у ценителей этого напитка нарушается сон. Поэтому те, кто не хочет получить развитие бессонницы, во второй половине дня не должны употреблять кофе.
  • Чаем и кофе из организма вымывается магний и калий, затрудняется усвоение фолиевой кислоты и железа, сужаются сосуды. Это особенно опасно бывает при атеросклерозе и гипертонии.
  • Кроме того, доказано, что употребление в больших количествах зеленого чая является нагрузкой для печени.
  • У тех, кто систематически употребляет кофе, может развиться зависимость от этого напитка. Кроме того, может быть нанесен вред психическому здоровью, учащается пульс, из организма вымывается кальций, натрий, витамины В6 и В1.

Что лучше пить по утрам?

Известно, что напитки, содержащие кофеин, хорошо помогают проснуться по утрам. Многие задают вопрос: что полезнее утром - чай или кофе? Специалисты считают, что с точки зрения содержания кофеина - это, несомненно, кофе. Ведь кофеина в нем: 380-650 мг/л, в то время как в чае: 180-420 мг/л. Что же касается чая, доказано, что он в большей степени, нежели кофе, способен улучшить концентрацию внимания.

Многие люди являются большими поклонниками чая и кофе, но далеко не все задумываются о влиянии данных продуктов на организм. В составе большинства видов чая и кофейных напитков присутствует такой элемент, как кофеин. Важно рассчитывать количество потребляемого в сутки кофеина. Чтобы узнать, каково его содержание в кофе, чае и других напитках, а также выявить оптимальное количество вещества для своего организма, ознакомьтесь с данной статьей.

Вред или польза?

Сам по себе кофеин (его также называют гуаранин) считается таким составляющих продуктов, которые оказывают стимулирующее воздействие на мозг и меняют состояние организма. Недаром он иногда называется активным компонентом. В некоторых случаях эффект, который оказывает кофеин, бывает весьма полезным, но также он может оказывать вред здоровью.

К полезным свойствам кофеина относятся следующие:

  • Это вещество способствует улучшению концентрации внимания. При долгих умственных нагрузках кофеин способен путем стимуляции мозговой деятельности помочь сфокусироваться на решении необходимых задач.
  • В составе этого вещества также содержатся элементы, которые оказывают положительное влияние на настроение.
  • Кофеин также способствует приливу бодрости. Поэтому кофе или другие напитки, в состав которых входит такой элемент, помогают на определенное время ликвидировать сонливость.
  • Аналогичный элемент в составе чая – теин, отличается по времени действия. Если выпив кофейный напиток, человек ощущает прилив сил и улучшение настроения не более 40 минут, то теин оказывает более продолжительное действие.
  • Чай по сравнению с кофе лучше утоляет жажду. Поэтому теин можно использовать в определенных случаях как улучшенный аналог кофеина.

Но стоит также помнить и об отрицательных свойствах кофеина. Он может оказывать следующие типы негативного воздействия:

  • После непродолжительного эффекта прилива сил от выпитого напитка может наступить упадок и резкое ощущение физической усталости, особенно в тех случаях, когда организм перед употреблением напитка испытывал долгую физическую нагрузку.
  • Чрезмерное употребление растворимого или низкосортного кофе способно отрицательно сказываться на состоянии нервных клеток. Влияя на УНС, вещество вымывает из клеток полезные вещества, истощая их.
  • При достаточно частом употреблении чайных и кофейных напитков может появиться зависимость от них. Особенно это распространено у любителей покупать кофе в кофе-машинах.
  • Крепкие напитки с высоким содержанием гуаранина стимулируют не только нервную и физическую активность, но и эмоциональные проявления. Поэтому в периоды волнений следует пить иные напитки.
  • Данный напиток может стать фактором риска для людей, у которых часто повышается давление. Особенно это касается любителей кофе из натуральных зерен. Когда давление нестабильно, рекомендуется воздержаться от питья кофе и крепкого чая, который зачастую оказывает аналогичный эффект.

Чтобы понизить концентрацию кофеина в напитках, их можно разбавлять водой, молоком, сливками и другими подходящими компонентами. Для организма взрослого человека максимальная доза бодрящего вещества составляет 300 мг. Ребенку же не рекомендуется в сутки употреблять более 45 мг. В случае постоянного превышения дозы до 500 и более мг могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Количество в составе: сравнение

Довольно высокое содержание бодрящего элемента характерно для черного чая. В ходе создания сырья для этого вида листья проходят многократную обработку, за счет которой количество теина снижается по сравнению с кофе. Но среди всех видов чая черный считается наиболее крепким. В одной чашке данного напитка может присутствовать до 50 грамм теина.

Если вы предпочитаете зеленый, желтый или белый виды чая, то для них характерно большее наличие теина. Сырье для чая не проходит такое количество термических стадий обработки, как сырье для черного.

Минимальным процентом содержания кофеина является 3%. Обычно такой показатель встречается в некоторых сортах чая, например, в напитке, большая часть ингредиентов которого представляет собой натуральные травяные компоненты.

В эспрессо же есть около 30 мл активного вещества, поэтому некоторым людям достаточно выпить одной чашки, чтобы хорошо взбодриться.

В некоторых видах фруктового чая теина содержится ничуть не меньше, чем кофеина в кофе. Бодрящее вещество в больших количествах присутствует в напитках без различных ароматизаторов.

Особым чайным сортом, богатым антиоксидантами, является улун. Этот чай способен очень положительно влиять на состояние организма, несмотря на довольно высокое содержание кофеина. В зависимости от степени заваривания и других факторов показатель варьируется от 12 до 55 мг.

Чтобы более наглядно представлять разницу между содержанием кофеина в различных сортах чая и видах кофе, рекомендуется ознакомиться со сравнительными таблицами. В них представлено сравнение содержания кофеина не только в чае или кофе, но и в некоторых других часто употребляемых напитках.

Отчего зависят показатели?

Разница в рассмотренных показателях может объясняться множеством факторов.

Ключевым является сорт напитка. Он определяет его главные свойства и концентрацию элементов.

Немаловажным фактором является размер чашки. Для кого-то нормой является емкость на 100 мл, а другие предпочитают пить больше кофе или чая из объемного сосуда. Соответственно, и концентрация бодрящего вещества получается более обильной за один прием. Экспериментальным путем было подсчитано, что стандартный стакан кофе из автомата содержит около 95 мг гуаранина.

Натуральность кофейного напитка играет важную роль. Кофе из натуральных зерен содержит в своем составе гораздо больше бодрящего элемента, чем растворимый аналог. Некоторые полагают, что в последнем кофеин вовсе отсутствует. Однако меньшая доля кофеина все же есть.

Немаловажным является регион, в котором выращивались растения для напитка. В теплом климате кофеин под воздействием температуры становится менее концентрированным, его общее количество уменьшается. Поэтому чайные листья, вросшие в более прохладном климате, содержат больше бодрящего вещества.

В случае с чаем, на содержание кофеина также влияет расположение листа в определенной части растения. В верхних листьях концентрация вещества слабее, чем в нижних. Зачастую сорта напитка из нижних листьев стоят гораздо дороже. Также цена варьируется от возраста листьев, поскольку в молодых листьях бодрящий элемент содержится в большем количестве.

Чтобы концентрация теина в чае получилась насыщенной, важно уметь правильно настаивать напиток. Самое подходящее время для настаивания – 5 минут. За это время чай станет крепким, но его вкус не будет при этом горьким.

Способ приготовления кофейных составов также определяет концентрацию гуаранина. Чем выше температура воды или пара при создании кофе, тем больше в готовом напитке будет кофеина. В качестве примера можно взять эспрессо, который готовится с использованием очень горячей воды и пара.

Также обратите внимание на количество завариваний. Многие заливают чайную заварку кипятком по 2-3 раза. Естественно, с каждым последующим разом концентрация всех веществ становится меньше.

Где его нет?

Существует ряд чайных и кофейных напитков, содержание бодрящего вещества в которых сведено к минимуму или вовсе отсутствует.

Несмотря на отсутствие танина в составе, травяной отвар на основе иван-чая обладает весьма насыщенным вкусом. Кроме того, такой отвар богат витаминами. В нем содержится много витамина С, являющегося особенно полезным в сезон простуд, также витамины группы В, натрий, калий, железо, пектин и множество других важных элементов. Такой напиток также характеризуется довольно высоким содержанием белка, который способствует улучшению обмена веществ в организме.

Также отличным витаминным сбором, укрепляющим состояние организма, является напиток из ромашки и липы. Ингредиенты можно не только собрать самостоятельно, но и приобрести в готовом виде в аптечных киосках.

В качестве декофеинизированных напитков любители кофе употребляют цикорий, а любители чая – отвар из шиповника. По вкусу данные напитки мало уступают оригиналу, но они гораздо полезнее для организма.

Набирающим популярность аналогом без кофеина является такой напиток, как пуэр. Этот сорт чая оказывает своеобразный бодрящий эффект и приносит гораздо больше пользы, чем кофе или обычные сорта чая.

В качестве альтернативы для придания бодрости может стать отвар из корней одуванчика. Благодаря своему особому химическому составу растение способно повышать концентрацию внимания и способствовать общему пробуждению организма.

Приятный вкус кофе можно заменить не менее вкусным напитком – какао. Содержание кофеина в нем сведено к минимуму, при этом данное питье оказывает благотворное влияние на организм – очищает сосуды, повышает эластичность и тонус кожи.

При подсчете допустимой дозы кофеина обратите также внимание на свой вес и особенности телосложения. Эти факторы тоже могут сыграть важную роль, поскольку иногда они являются прямыми показателями общего состояния здоровья.

Помните, что кофеин содержится не только в кофе или чае, но также в горячем шоколаде, лимонадах и даже десертах. Перед употреблением газировки в качестве аналога кофе или чая проверьте содержание кофеина в лимонаде. Иногда его может быть даже больше, чем в горячих напитках.

Даже если вы не подвергаетесь отрицательному воздействию кофе на организм, не употребляйте напиток слишком часто. Возможно, все последствия в силу особенностей организма проявятся через несколько лет.

Если вы будете употреблять напитки без кофеина, например, травяные отвары, перед сном, то это благотворно скажется на процессе сна, а также на состоянии нервной системы.Таким образом, можно сделать вывод, что в кофейных напитках концентрация кофеина все же выше, чем в чае. Но бодрящий эффект от чая длится сравнительно дольше, чем от кофе. Поэтому стоит либо сочетать прием двух напитков, либо отдавать предпочтение одному в умеренных дозах.

Преимуществом чая также можно называть возможность его употребления без сахара, поскольку его вкус не портится с отсутствием подсластителя. А вот кофе сложно представить без наличия в напитке сладких добавок, хотя некоторые могут употреблять и такой вариант.

О том, как действует кофеин на человека, смотрите в следующем видео.