Можно ли приготовить оладьи на кислом молоке. Пышные оладьи на кислом молоке –7 вкусных рецептов

У бережливой хозяйки никогда не возникнет мысль вылить прокисшее молоко в раковину. Зачем выбрасывать хороший продукт, если его ещё можно пустить в дело? Например, пожарить на завтрак вкусные оладьи? На кислом молоке они выходят всегда пышными, с тонким хрустящим ободком по краю, румяными, нежными.

Жарить оладушки из кислого молока выгодно и удобно. Не придется гасить уксусом соду, потому что нужную реакцию «пузырения» даст кислый продукт. Используя всего один базовый рецепт, можно готовить сладкие и соленые оладьи. Можно добавлять в тесто самые разные овощи, фрукты и ягоды - знакомый вкус оладушек получится иным, но тоже очень приятным.

Тонкости приготовления пышных оладий

Два самых важных правила:

  1. Не использовать молоко, пока оно полностью не скиснет. В идеале нужно дождаться момента, когда бактерии разделят цельное молоко на творожистую массу и сыворотку.
  2. Обязательно добавлять в тесто соду, если кисляк стоит так давно, что уже начал горчить.

Хотя, вообще, соду или разрыхлитель в тесто для оладий на прокисшем молоке добавляют не всегда. Этот ингредиент вполне можно заменить пекарскими дрожжами или вовсе отказаться от него.

По консистенции тесто должно напоминать густую домашнюю сметану, в которой «ложка стоит». Только так оладушки получатся высокими, пышными и не опадут после снятия со сковороды. В рецептах указывается определенное количество муки по отношению к другим компонентам состава. Однако конечный вариант всегда регулируют на глаз, добавляя муку или молоко в зависимости от того, насколько густым получилось тесто.

Замес удобнее и быстрее делать ручным миксером или блендером. Но использовать технику рекомендуется только вначале, до смешивания жидких и сухих ингредиентов. Муку в тесто для оладий желательно не вбивать, а аккуратно вмешивать вилочкой или венчиком.

Если в рецепте сказано, что яйца (отдельно белки) нужно взбить в пену, их нужно будет охладить. Полежавшие несколько минут в холодильнике, белки и желтки взбиваются намного быстрее и лучше.

Чтобы получились пышные вкусные оладьи, тесто перед отправкой на сковороду ли в духовку должно отдохнуть и подойти. Емкость с ним накрывают чистым кухонным полотенцем и оставляют на 20–30 минут в тепле. Ускорить процесс можно, поставив миску с тестом на кастрюлю, наполовину заполненную горячей водой.

И последнее. После того как мука полностью разошлась, а тесто покрылось пузырями, размешивать его не нужно. Следует просто зачерпывать столовой ложкой густую пузырящуюся массу и аккуратно выкладывать на раскаленную сковороду, сбрызнутую маслом.

«Бабушкин» рецепт оладий из скисшего молока

Набор продуктов в этом варианте стандартный, без каких-либо дополнительных компонентов. Количество сахара можно менять в сторону уменьшения или увеличения, в зависимости от того, сладкие оладушки из молока прокисшего хочется приготовить или пресные. Пропорции остальных продуктов желательно не менять.

Ингредиенты:

Мука Кислое молоко Сахар

  • Сахар - 2-3 ст. л.
  • Мука пшеничная - 2,5-3 ст.
  • Сода - 0,5 ч. л.
  • Соль - чуть меньше ½ ч. л.
  • Приготовление:

    1. Разбить в глубокую мисочку яйца, добавить сахар, подсолить. Взбить ручным миксером или венчиком.
    2. Подогреть немного прокисшее молоко, соединить с яичной смесью. Размешать.
    3. Просеять муку через сито, чтобы она обогатилась кислородом. Благодаря этому процессу любое тесто получается вкуснее и воздушнее. Всыпать понемногу муку в молочно-яичную смесь, размешивая по кругу вилочкой или венчиком.
    4. В конце замеса ввести соду. Размешать.
    5. Оставить тесто «вызревать» минут на 15–20 в тепле.
    6. Раскалить сковороду. Сбрызнуть дно маслом подсолнечным.
    7. Тесто наливать аккуратно столовой ложкой так, чтобы между соседними оладушками оставалось свободное пространство. В процессе жарки тесто начнет увеличиваться в объеме, поэтому нужно заранее позаботиться, чтобы оладьи не слиплись.
    8. Жарить оладьи на кисляке нужно по 1-2 минуты с каждой стороны. Накрывать сковороду крышкой не нужно.
    9. Чтобы убрать лишний жир, готовые оладьи выкладывают на бумажное полотенце.

    Оладьи на кислом молоке - видео

    На стол подавать с любым «соусом»: сметаной, медом, ягодным джемом и т. д.

    Оладьи на прокисшем молоке без яиц

    Каждая хозяйка хоть раз в жизни, но попадала в такие обстоятельства, когда для приготовления задуманного блюда не хватает того или иного ингредиента. Ничего необычного и страшного в этом нет, поскольку всегда можно найти выход из неудобной ситуации. Например, на кислом молоке приготовить оладьи можно вовсе без яиц.

    Рецепт 1. Оладьи из заварного теста.

    Ингредиенты:

    • Кислое молоко - 200 мл.
    • Сметана нежирная - 200 мл.

    Приготовление:

    1. Муку просеивают, перемешивают с солью и сахарком.
    2. Сметану выкладывают в миску, добавляют небольшими порциями сухие ингредиенты. Вымешивают.
    3. Молоко доводят до температуры кипения, но не кипятят.
    4. Быстро вливают его в тесто на сметане, все время интенсивно помешивая состав.
    5. Вводят разрыхлитель. Перемешивают тщательно.
    6. Оставляют готовое тесто на оладьи отдохнуть и подняться.
    7. Обжаривают на сливочном или растительном масле, как обычно.

    Обратите внимание, что заварные оладьи готовят без соды. Тесто в процессе выпечки хорошо поднимается и без этого компонента.

    Рецепт 2. Воздушные оладушки без яиц.

    Ингредиенты:

    • Молоко прокисшее - 400 мл.
    • Мука - 200 г.
    • Сахар - 2 ч. л.
    • Растительное масло - 2 ч. л.
    • Сода - 2 ч. л.
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Молоко подогревают чуть-чуть.
    2. Все компоненты состава, за исключением растительного масла, смешивают в одной емкости и хорошенько взбивают венчиком.
    3. В конце замеса вводят масло. Хорошенько перемешивают.

    По этому рецепту оладьи на испорченном молоке готовят на медленном огне под крышкой. С каждой стороны оладушки нужно обжаривать по 2-3 минуты.

    Рецепт 3. Оладьи дрожжевые.

    Ингредиенты:

    • Кислое молоко - 2,5 ст.
    • Мука - 4 ст.
    • Сахар - 4 ст. л.

    Сухие дрожжи Сахарная пудра

  • Дрожжи пекарские сухие - 10 г.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Сахарная пудра для посыпки.
  • Приготовление:

    1. Молоко подогревают до 28–32 градусов.
    2. Муку просеивают.
    3. Все жидкие и сухие компоненты вместе с дрожжами смешивают в глубокой миске до консистенции чуть жидковатой сметаны.
    4. Накрывают опару полотенцем и оставляют в тепле на 60 минут.
    5. Не перемешивая (!), зачерпывают ложкой и выкладывают порционно в масло на раскаленную сковороду.
    6. Готовые оладушки из дрожжевого теста посыпают равномерно сахарной пудрой.

    Предложенные выше рецепты пригодятся не только в том случае, когда в доме не оказалось яиц, но и для приготовления диетического блюда людям, для которых этот продукт является аллергеном.

    Десертные оладьи с «изюминкой»

    Если есть желание изменить классический рецепт и сделать на кислом молоке оладьи с необычным вкусом, в тесто можно пробовать добавлять кусочки фруктов, ягоды, творог, сыр, натертые на терке овощи, пряности, специи. Рассмотрим несколько наиболее популярных вариантов десертных оладий с «изюминкой».

    Рецепт 1. Творожные оладьи с кокосовой стружкой.

    Ингредиенты:

    • Молоко кислое - 300 мл.
    • Творог нежирный домашний - 400 г.
    • Яйцо - 2 шт.

    Творог Кокосовая стружка

  • Мука - 2-2,5 ст.
  • Сода - 1 ч. л.
  • Соль, сахар - по вкусу.
  • Кокосовая стружка (белая или цветная) - 1 пакет (100 г).
  • Приготовление:

    1. Яйца охлаждают, отделяют белки от желтков.
    2. Желтки растирают с творогом и сахаром, добавляют чуть теплое прокисшее молоко. Размешивают.
    3. Муку просеивают, смешивают с содой и кокосовой стружкой.
    4. Белки взбивают ручным миксером в крепкую пену.
    5. Все ингредиенты соединяют вместе. Белки вводят в последнюю очередь и осторожно, снизу вверх перемешивают творожное тесто ложкой.
    6. Жарят на подсолнечном масле на раскаленной сковороде.

    При подаче на стол оладушки с творогом поливают сметаной, медом или любимой всеми сгущенкой.

    Рецепт 2. Яблочные оладьи на кисляке.

    Ингредиенты:

    • Молоко прокисшее - 0,5 л.
    • Мука - 2,5 ст.
    • Сахар - 50 г.
    • Яблоко крупное - 2 шт.
    • Сода - 1 ч. л.
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Тесто на оладьи с яблоками делают, как обычно. Оставляют подходить минут на 15.
    2. Тем временем фрукты моют, очищают от кожицы, режут мелкими кубиками, слайсами или натирают на крупноячеистой терке.
    3. Яблочную массу высыпают в миску с тестом, хорошо перемешивают, чтобы кусочки фруктов равномерно распределились по всему объему.

    Жарят яблочные оладьи на раскаленном растительном масле в обычном режиме. Эту же рецептуру можно применить для приготовления оладий с бананом. Единственное отличие - мякоть бананов не режут, а разминают в кашицу вилкой.

    Рецепт 3. Оладушки сладкие с изюмом.

    Ингредиенты:

    • Молоко кислое - 300 мл.
    • Яйцо - 4 шт.
    • Мука - 4 ст.
    • Сахар - 150 г.
    • Разрыхлитель - 1 ч. л.
    • Изюм светлый - 100 г.
    • Чуть-чуть соли.

    Приготовление:

    1. Яйца смешивают с сахаром, взбивают венчиком, пока масса не увеличится наполовину.
    2. Добавляют теплое кислое молоко. Еще раз все хорошенько взбивают, чтобы на поверхности получилась шапка пены.
    3. Муку просеивают, смешивают с разрыхлителем и солью. Для аромата можно всыпать чуть-чуть ванилина.
    4. Изюм перебирают, промывают, заливают кипятком.
    5. Остывшую воду сливают, изюм отбрасывают на сито, затем обсушивают на бумажном полотенце.
    6. Высыпают изюм в муку, перемешивают.
    7. Соединяют все компоненты теста на оладьи из кислого молока, минуты 2–4 перемешивают.
    8. Жарят на маленьком огне с каждой стороны по 2 минуты.

    К столу подают с фруктовым салатом, сметанным соусом, джемом.

    Рецепт 4. Апельсиновые оладьи.

    Ингредиенты:

    • Молоко кислое - 2 ст.
    • Яйцо - 1 шт.
    • Мука - 1,5 ст.
  • Сахар - 6 ст. л.
  • Разрыхлитель (сода) - 1 ч. л. с горкой.
  • Чуть-чуть соли.
  • Апельсин крупный - 1 шт.
  • Мед натуральный жидкий - 150 мл.
  • Приготовление:

    1. Муку просеивают, добавляют соль, сахар, перемешивают.
    2. Яйца охлаждают, взбивают в отдельной емкости.
    3. Апельсин моют, насухо вытирают, снимают цедру (желтую верхнюю часть кожуры) мелкоячеистой теркой.
    4. Все компоненты соединяют, вымешивают густое тесто.
    5. В конце замеса добавляют разрыхлитель. Ещё раз перемешивают, оставляют тесто отдыхать на 20 минут.
    6. Подрумянивают пышные оладьи на среднем огне с двух сторон.

    Подавая к столу, апельсиновые оладушки поливают соусом, приготовленным из меда и свежевыжатого сока апельсина.

    Закусочные оладьи с овощами и необычной начинкой

    Большинство из нас привыкли есть на завтрак сладкие оладушки, обмакивая их в сметану или мед. Но оказывается, бывают и несладкие оладьи, которые можно подавать либо в виде закуски или даже основного блюда. Причем готовить такие не сложнее, чем печь традиционные десертные.

    Рецепт 1. Диетические оладьи с кабачком.

    Ингредиенты:

    • Молоко кислое - 100 мл.
    • Яйцо - 1 шт.

    Кабачок Цедра апельсина

  • Мука - 200 г.
  • Кабачок молодой - 100 г.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Сода - ½ ч. л.
  • Апельсиновая цедра - 1 ч. л.
  • Приготовление:

    1. Кабачок моют, снимают кожуру, натирают крупно на терке или измельчают блендером в кашицу.
    2. Добавляют в овощную массу цедру, сахар, разбивают яйцо. Хорошо размешивают блендером или венчиком.
    3. Вливают чуть теплое кислое молоко, вводят соду, предварительно погашенную лимонным соком (несколько капель). Перемешивают.
    4. Муку просеивают, вводят небольшими порциями в тесто. Вымешивают массу до нужной кондиции.
    5. Оставляют готовое тесто отдохнуть в тепле на 25–30 минут.
    6. Оладьи с кабачками жарят на небольшом количестве раскаленного растительного масла с обеих сторон по 3 минуты. Огонь сначала нужно сделать большим, а затем убавить до умеренно среднего.

    Кабачок хорошо впитывает масло, поэтому нужно доливать его на сковороду, перед тем как выложить каждую новую партию оладий.

    Рецепт 2. Оладьи с топинамбуром.

    Ингредиенты:

    • Молоко кислое - 250 мл.
    • Яйцо - 1 шт.
    • Мука - 1 ст.
    • Топинамбур - 300 г.
    • Соль и сода - по ¼ ч. л.

    Приготовление:

    1. Топинамбур моют, чистят, натирают на крупной терке.
    2. Тесто для оладий делают аналогично предыдущему рецепту.
    3. Выпекают на среднем огне под крышкой.

    Овощные оладьи с топинамбуром можно подавать к столу как с солеными, так и со сладкими соусами.

    Рецепт 3. Луковые оладьи с припеком.

    Ингредиенты:

    • Молоко кислое - 1 ст.
    • Яйцо - 1 шт.
    • Мука - 1,5 ст.
    • Сода - 0,5 ч. л.

    Приготовление:

    1. Тесто готовят обычным способом и оставляют его в тепле под полотенцем на полчаса.
    2. Тем временем чистят лук, режут его дольками или кубиками как можно мельче.
    3. На чугунной сковороде разогревают подсолнечное масло (1 ст. л.).
    4. Лук обжаривают до золотистого цвета (5-6 мин.). Снимают с плиты.
    5. Тесто выкладывают на раскаленную сковороду с маслом столовой ложкой.
    6. В центр каждого «кружка» аккуратно кладут пассерованный лучок.
    7. Жарят оладьи с припеком из лука с каждой стороны по 3 минуты на медленном огне. Получается очень ароматное, аппетитное, сытное блюдо.

    Если есть желание, по этому же принципу можно сделать оладьи с мясным фаршем. Фарш готовить из любого вида мяса, выкладывать на каждый оладушек по чайной ложке с горкой, жарить под крышкой с каждой стороны по 3 минуты.

    Рецепт 4. Закусочные оладьи.

    Ингредиенты для теста:

    Начинку на выбор можно сделать из шампиньонов (100 г), крабовых палочек (240 г), копченой колбасы (100 г), твердого или мягкого домашнего сыра (200 г).

    Копченная колбаса Шампиньоны Крабовые палочки

    Приготовление:

    1. Принцип замеса теста точно такой же, как и при готовке обычных оладий.
    2. Продукт, выбранный в качестве начинки, натирают на крупноячеистой терке, добавляют в тесто в конце замеса.
    3. Жарят закусочные оладьи на медленном огне под закрытой крышкой.

    Подавая к столу, посыпать рубленной зеленью.

    Оладьи из ржаной муки

    Кто придерживается правил диетического питания или просто хочет разнообразить рацион, добавив в него необычные полезные блюда, может попробовать приготовить оладьи на кислом молоке из ржаной муки.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Тесто из ржаной муки замешивают, как для обычных пшеничных оладий.
    2. Оставляют отдыхать и подходить в миске, накрытой полотенцем, на 30 минут.
    3. Жарят на раскаленной сковороде с антипригарным покрытием без масла по 2 минуты с обеих сторон.
    4. Выкладывают ржаные оладушки на противень.
    5. Ставят в разогретую до 150 градусов духовку.
    6. Запекают 15–20 минут.

    Вкус такого блюда получается довольно-таки оригинальным, совсем непохожим на тот, к которому мы привыкли, но достаточно приятным. К ржаным оладьям лучше всего подать сметанный соус с зеленью.

    Есть ещё очень много рецептов оладий на кислом молоке. Самое интересное, что подбирать для начинки и добавления в тесто можно практически любые продукты. Тем и хороши пышные оладушки, что испортить их чем-либо практически невозможно! Экспериментируйте и делитесь новыми рецептами с знакомыми!

    Оладушки испокон веков пеклись на Руси, ведь проще блюда не придумаешь. Тем более, когда молоко скисло за несколько часов без холодильников и химических добавок, его с большим успехом использовали в стряпне.

    1. Кислое молоко – 0,5 л.
    2. Яйцо – 2 шт.
    3. Мука – 3 ст.
    4. Сахар – 3 ст. л.
    5. Сода (по желанию) – на кончике ложки.
    6. Соль – 0,5 ч. л.

    Сложно найти того, кто не любит оладушки, ведь они ассоциируются с детством, русской печкой, хлебосольной хозяйкой и аппетитным ароматом в доме.

    Даже для тех, кто считает калории, но очень любит оладьи, есть выход. Приготовить их, заменив пшеничную муку на овсяные или любые другие хлопья.

    Однако, не всегда оладьи представляли собой то, что мы готовим сегодня. За свою историю это блюдо претерпело множество изменений, начиная с названия, заканчивая рецептом приготовления.

    Достаточно популярными на сегодняшний день остаются вкусные оладушки на кислом молоке на основе овсяных хлопьев

    История приготовления оладий уходит корнями в далекий XVI век. В переводе с древнегреческого «eladion» означает приготовленное «на масле». Языческая Русь известна поклонением главному богу – Яриле, богу Солнца. В знак почтения перед ним, люди пекли небольшие, размером с ладонь, оладьи золотистого цвета, которые ассоциировались с Солнцем. Есть такие «солнышки» следовало исключительно руками, чтобы не разгневать бога.

    Один из самых известных праздников на Руси – Масленица, не обходилась без блинов, различных лепешек и оладий. Выпекались они в специальных чугунных сковородах, называемых «оладницы». Тещи приглашали к себе в гости зятьев и угощали их самым вкусным блюдом – оладушками, которые подавались исключительно со сметаной.

    Примечательно, что изначально оладьи имели различные названия в разных селах, они назывались:

    Лишь в XX веке они приобрели свое привычное название. Причем, в разных городах под этим названием понимались разные блюда. В Санкт-Петербурге это была лепешка со сладкой начинкой, которая подавалась горячей. В Москве оладьи пеклись из сдобного теста с большим содержанием яиц и молока. По размеру они были большими и толстыми. Сегодня каждая хозяйка готовит оладьи по-своему, добавляя разные начинки, и подавая их со сметаной, сгущенкой, вареньем или любыми другими сладостями. Что может быть лучше, чем собраться всей семьей вечером на уютной кухне, пить чай с оладьями и делиться новостями за день.

    Неповторимые оладушки на кислом молоке: готовим сами

    Не торопитесь ругать мужа, который не обратил внимание на дату изготовления просроченного молока, у хорошей хозяйки всё пойдет в дело. Вместо испорченного настроения лучше испечь оладушек.

    Приготовленные из прокисшего молока оладьи получаются очень пышными, ноздрястыми и удивительно вкусными.

    Рецепт оладушек на кислом молоке не отличается особой сложностью.

    Однако, есть определенные условия, которые необходимо соблюдать:

    1. Тесто на скисшем молоке не стоит размешивать, просто набирать его столовой ложкой или половником и жарить на растительном масле.
    2. Взбивать тесто можно миксером или блендером, но только вначале.
    3. Домешивать тесто лучше вручную, а муку добавлять вилкой или венчиком.
    4. Оладушки можно готовить на пшеничной, гречневой или кукурузной муке, а для тех, кто следит за фигурой, муку можно заменить на овсяные хлопья. В этом случае хлопья следует разделить на 2 части: одну часть измельчить в крупную крошку при помощи блендера, а вторую часть добавлять позже для того, чтобы придать оладьям вязкость.
    5. Что касается соды, то ее необходимо добавлять, когда молоко стоит очень давно, чтобы отбить горечь. А эффект пузырьков от кисломолочной смеси появится и без добавления соды и разрыхлителя.

    Иногда, вместо скисшего молока в рецептах указывают кефир, однако, это способ «на скорую руку», вкуснее оладьи именно на кислом молоке.

    Начинок и добавок в оладушки на кисляке великое множество, они могут быть:

    Оладьи из молока, прокисшего не до конца получатся жесткими, поэтому необходимо дождаться, чтобы молоко прокисло полностью. В идеале, надо дождаться отделения творожной массы от сыворотки.

    Делаем оладьи на кислом молоке: пошаговый рецепт

    Приготовление не сложно.

    1. Яйца разбить в глубокую миску или небольшую кастрюлю, добавить соль и сахар, смешать миксером или венчиком.
    2. Добавить к яичной смеси кислое молоко комнатной температуры.
    3. Муку, предварительно просеянную, вмешивать вилочкой или венчиком круговыми движениями.
    4. В последнюю очередь, добавить соду (при желании).
    5. Консистенция готового теста должна быть, как густая деревенская сметана, чтобы «ложка стояла». Если тесто получается слишком густым, можно не вмешивать всю муку.
    6. Оставить тесто настаиваться 15-20 мин.
    7. Разогреть широкую неглубокую сковороду, налить в нее растительное масло и аккуратно выкладывать тесто столовой ложкой так, чтобы между оладушками было небольшое расстояние, и они не слиплись.
    8. На среднем огне печь оладушки по 1-2 мин с каждой стороны под закрытой крышкой.

    После приготовления, оладьи выложить на широкую чашку, украсить фруктами или ягодами, можно посыпать сахарной пудрой.

    Хозяйке на заметку: оладьи из прокисшего молока

    Полезными советами можно улучшить вкус оладий.

    Если вы хотите сделать оладьи на кислом молоке более ароматными, тогда в тесто следует добавить немного ванилина

    1. Чтобы оладушки получились ароматными, в них можно добавить ванилин, а в соленые – мелко порубленный укроп.
    2. Еще один секрет ароматных и нежных оладий – йогурт, его следует добавлять в тесто во время замешивания. Йогурт стоит брать густой (5-8%), к примеру клубничный или персиковый, можно сделать самому, можно и взять бутылочку Агуши.
    3. В процессе жарки легко понять, когда оладушки пора переворачивать. Как только они начали подрумяниваться снизу, а сверху появились дырочки – пора переворачивать.
    4. Сода может делать оладьи плоскими, «резиновыми». Вместо соды добавьте в тесто немного разрыхлителя, оладушки получатся более пышными.
    5. Оладушки можно готовить и на дрожжах, однако, они могут получиться не такими мягкими и сочными, как на кислом молоке или кефире.
    6. Оладьи очень хорошо впитывают масло, поэтому тем, кто не любит слишком жирное, лучше добавлять понемногу растительного масла во время жарки, чтобы оладьи в нем не плавали. Также растительное масло можно добавлять непосредственно в тесто (2-3 ст.л), тогда масло на сковородку достаточно добавить только перед первой партией, дальше будет достаточно масла в тесте.

    Чтобы оладьи не подгорали и не прилипали, следует уменьшить количество сахара, свести его к минимуму, особенно, если блюдо будет подаваться с вареньем или сгущенкой.

    Как приготовить оладьи на кислом молоке (видео)

    Как видно, рецептов приготовления оладушек великое множество, фантазируйте, выбирайте свой любимый рецепт, и приятного аппетита!

    Оладьи на кислом молоке: рецепт (фото)

    Для начала следует подготовить все необходимые продукты

    В емкость по очереди добавляем подготовленные ингредиенты, включая кислое молоко, яйца, муку и сахар по вкусу

    Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и аккуратно выкладываем оладьи на поверхность

    Обязательно жарим оладьи с обеих сторон до полной готовности и румяного цвета

    Готовые оладушки на кислом молоке можно подавать со сметаной и свежими ягодами. Приятного аппетита!

    Простые рецепты оладьев

    Вкусные оладьи на простокваше, кислом молоке и сыворотке: три простых рецепта с пошаговыми фото и виде-рекомендациями на выбор! Узнайте, как приготовить просто идеальные, пышные и нежные оладушки с использованием кислого молока, сыворотки либо простокваши! Все рецепты очень бюджетные, но и очень простые и вкусные!

    15-18 штук

    50 минут

    193 ккал

    5/5 (1)

    Каждый раз, замешивая тесто, вы ожидаете получить пышные оладьи, а вместо этого выходят тонкие резиновые лепешки? Тогда наша информация будет вам полезной. Делюсь с вами рецептами, которым меня научила мама еще в 10 лет. Их можно быстро приготовить на скисшем молоке или из молочной сыворотки. А также секретами воздушных и нежных оладий, которые долго остаются воздушными и не падают.

    Рецепт пышных оладий на кислом молоке

    Кухонный инвентарь: столовая ложка, венчик, вилка, тарелка, сито, сковорода, миска.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление

    1. Вбиваем в миску два куриных яйца и насыпаем полстакана сахара.

    2. Берем венчик и немного взбиваем. Не обязательно добиваться пены или ждать, пока растворятся все сахарные кристаллики. Достаточно просто расколотить яйца до однородного состояния. Вместо венчика, это можно сделать миксером, блендером с подходящей насадкой или же обычной вилкой.

    3. Вливаем два стакана кислого молока.

      Важно, чтобы оно было комнатной температуры. Обычно я его немного подогреваю на плите. Только не перегрейте, иначе оно створожится.


    4. Добавляем щепотку соли и 1 ч. л. пищевой соды. Гасить ничего не нужно. Это за вас сделает кислота молока. Все хорошо перемешиваем.

    5. Поэтапно вводим просеянную муку и тщательно размешиваем. Сразу смело, по очереди просеиваем в миску два стакана. Когда войдет вся мука, по необходимости добавляем еще.

    6. Тесто должно получиться без комочков и напоминать домашнюю сметану. Долго не месите, чтобы оно не стало резиновым.

    7. Накрываем емкость полотенцем и отставляем на 15-20 минут. В это время произойдет реакция соды с кислым молоком, которая и даст пышность.

      Если начать жарить оладьи сразу, то вы сами заметите, что последние окажутся более пышными, потому что прошло время, и тесто настоялось.


    8. Ставим на плиту сковородку, наливаем растительное масло и разогреваем на среднем огне.

    9. Набираем столовой ложкой порцию теста и выкладываем на сковороду. Тесто легче будет сползать с ложки, если каждый раз перед набиранием окунать ее в воду.

    10. Как только зарумянится низ оладий, цепляем вилкой за одну сторону и переворачиваем на другую. Обжариваем до румяности и перекладываем оладьи на тарелку. При необходимости, подливаем на сковородку еще масла и готовим следующую партию.

    Подавать лучше в горячем виде со сметаной, медом или вареньем. Остывшие оладьи долго остаются мягкими и держат форму.

    Кроме кислого молока, можно приготовить такие же —пышные оладьи на кефире— любой жирности. А еще я пробовала готовить . Получилось тоже очень вкусно. Только если йогурт сладкий, нужно будет уменьшить количество сахара, чтобы не оказалось слишком приторно.

    Видеорецепт приготовления оладий на кислом молоке

    Смотрите на видео рецепт оладушек на кислом молоке, с помощью которого их смогут испечь даже начинающие кулинары.

    Вам может пригодиться рецепт вкусных и полезных или других овощей.

    Рецепт: пышных оладий на простокваше с фото

    Время приготовления: 55 минут.
    Количество: 10-15 штук.
    Кухонный инвентарь: столовая ложка, венчик, разделочная доска, лопатка, тарелка, нож, сито, сковорода, миска.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление

    1. Берем одно куриное яйцо и вбиваем его в миску. Добавляем щепотку соли и венчиком взбиваем в легкую пену. Перед разбиванием яйцо нужно вымыть, чтобы в тесто не попали вредоносные микробы.

    2. Зеленый лук моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Я беру 5-7 стеблей, в зависимости от размера. Нарезаем некрупными кусочками и белую, и зеленую части.

    3. Отправляем в посудину с яйцом и перемешиваем ложкой. Венчиком это делать неудобно, потому что в него забиваются кусочки. Вместо лука можно взять шпинат, который сделает оладушки на простокваше супервитаминными.

    4. Добавляем в миску 200-250 мл простокваши. Всыпаем 0,5 ч. л. ложки пищевой соды и перемешиваем.

      Простокваша должна быть комнатной температуры. Можно даже немного подогреть примерно до 30-40°, тогда сода быстрее и лучше даст реакцию. Не нужно гасить или добавлять лимонную кислоту.


    5. Просеиваем 1-1,5 стакана муки. Это примерно 160-250 г. При помощи сухой столовой ложки постепенно вводим ее в луковую массу и следим за консистенцией.

    6. Тесто должно превратиться в густую сметану и плавно сползать с ложки. Из жидкого теста получатся тонкие лепешки, а из сильно густого – тугие и плотные коржики, к тому же, плохо пропеченные.

    7. Разогреваем сковороду и наливаем на дно растительное масло. При использовании мультиварки включаем режим «Жарка» на 40-45 минут и хорошо прогреваем.

    8. Смачиваем столовую ложку в воде, набираем порцию теста и выкладываем на разогретую поверхность. Смачиваем для того, чтобы масса легче отставала от ложки. Делаем это каждый раз.

    9. Как только зарумянится нижний край, поддеваем лопаткой или вилкой и переворачиваем на другую сторону. Готовые и румяные оладьи выкладываем на тарелки, а на их место кладем следующие. Не забываем подливать по необходимости масло.

    Подавать можно со сметаной и чаем или вместо хлеба к . Из таких бутербродов получается отличный перекус на работе или учебе.

    Видеорецепт приготовления оладий на простокваше

    Оладьи на простокваше могут быть не только сладкими. Смотрите на видео, как просто они готовятся с зеленым луком.

    В качестве десерта приготовьте ароматные , которые придутся по вкусу не только детворе, но и взрослым.

    Очень вкусные оладьи на сыворотке

    Время приготовления: 40-45 минут.
    Количество: 10-15 штук.
    Кухонный инвентарь: столовая ложка, венчик, лопатка, тарелка, сито, сковорода, миска.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление

    1. Подогреваем на плите или в микроволновке стакан сыворотки до теплого состояния.

      Очень важно, чтобы она была кислой. Эта кислота и будет гасить соду. Свежую сыворотку можно оставить на ночь при комнатной температуре, а утром нажарить из нее к завтраку пышные оладьи.


    2. Выливаем сыворотку в миску. Всыпаем щепотку соли, 2-3 ст. л. обычного сахара и 1 ч. л. ванильного. Берем венчик и размешиваем до растворения крупинок. Заметьте, что яйца мы не добавляем вообще. Оладьи и без них получатся пышные и мягкие. Про соду я тоже не забыла. Мы ее добавим в самом конце.

    3. Просеиваем 1,5 стакана пшеничной муки. Всыпаем в миску сначала 2/3 и тщательно перемешиваем, чтобы не был комочков. Затем постепенно вводим остальную. Масса должна падать с ложки, а не стекать. Если у вас есть сито-кружка, то высыпаем в нее всю муку и постепенно просеиваем сразу в миску, доводя тесто до нужного состояния.

    4. Теперь всыпаем 0,5 чайной ложки пищевой соды и хорошо размешиваем.

    5. Разогреваем сковороду и щедро наливаем на дно масло, даже если она с антипригарным покрытием.

    6. Смачиваем столовую ложку в воде. Набираем нужное количество теста и выкладываем на сковороду. Чтобы не дожидаться, пока оно сползет, помогаем второй ложкой. Между оладьями оставляем расстояние, иначе они слипнутся, и будет неудобно переворачивать.

    7. Накрываем крышкой и обжариваем на среднем огне, пока оладьи не зарумянятся снизу, а сверху покроются дырочками. Верх при этом станет полностью матовым.

    8. Переворачиваем оладьи, накрываем и подрумяниваем с другой стороны.

    Готовые пышные оладьи на сыворотке перекладываем на блюдо и сразу подаем со сметаной, медом или вареньем.

    Видеорецепт приготовления оладий на сыворотке

    Минимум простых продуктов, и у вас готовы пышные оладьи на сыворотке, причем без яиц. Как это сделать, смотрите в рецепте на видео.

    • Муку нужно обязательно просеивать, чтобы насытить кислородом . Она слеживается в мешках и пакетах, теряет воздушность и собирается в комочки.
    • Правильное тесто должно быть похожим на густую сметану , тяжело сползать с ложки и не расплываться по сковороде.
    • Все ингредиенты должны иметь комнатную температуру . Кисломолочные компоненты даже лучше немного подогреть.
    • Тесту нужно дать отдохнуть на протяжении 15-20 минут , чтобы в нем началась реакция.
    • Нельзя перемешивать тесто после отдыха. От этого оладьи теряют пышность.

    Варианты приготовления

    Если не бояться экспериментировать, то можно практически каждый день готовить разные оладьи. В качестве добавок используются:

    • изюм и различные цукаты;
    • сосиски или ветчина;
    • овощи и фрукты;
    • любая зелень;
    • специи.

    Разнообразить вкус оладий помогает мука: гречневая, овсяная и так далее. При этом пшеничная должна преобладать примерно на треть.

    Такое простое блюдо как оладьи нравится и взрослым, и детям . Расскажите нам, как и с чем вы их готовите. А также о том, всегда ли они у вас получаются пышные и воздушные.

    Итак, в нашем новом мастер-классе мы смотрим, как приготовить оладьи на кислом молоке пышные. Рецепт с фото пошагово, без дрожжей и добавок, покажет вам, как нужно готовить это замечательное и простое блюдо.

    Лирическое вступление

    Сложно найти человека, который бы не любил оладьи. Простые, вкусные, разные (в зависимости от подачи) – это лакомство знакомо нам с детства и легко может конкурировать со знаменитыми блинами, которым является все же ближайшим родственником.

    Что интересно, блины научиться готовить вкусно получается не у всех, а вот с оладьями, следуя правильно выбранному рецепту справиться практически любая, даже начинающая хозяйка.

    Рецептов оладий существует даже больше, чем блинов. Предлагаем вашему вниманию «бабушкин» вариант – пышные оладьи на кислом молоке, рецепт с фото пошагово которых вы видите на этой странице.

    Несмотря на всю экономичность (кислое молоко спасет, опять же) приготовленные по этому рецепту оладьи получаются особо пышными и нежными.

    Только вот стоит учесть, что вкуснее всего они «с пылу, с жару» и подавать их лучше сразу после приготовления.

    Впрочем, по этому же рецепту можно приготовить оладьи на кефире или простом молоке, причем если кефира нужно будет брать примерно столько же, свежего молока потребуется несколько меньше. Однако, вкуснее всего все-таки именно предложенный вариант – скисшееся молоко.

    Ингредиенты для оладьев на кислом молоке

    Итак, чтобы приготовить оладьи из кислого молока пышные, рецепт с фото пошагово которых вы увидите ниже, вам понадобятся:

    • по 2 стакана муки и кислого молока,
    • пара яиц,
    • пара столовых ложек сахара,
    • одна столовая (но без горки) ложка разрыхлителя или полчайной ложки соды,
    • гашеной уксусом,
    • щепотка соли
    • и растительное масло, на котором оладьи будут жариться.

    Рецепт приготовления пышных оладьев на кислом молоке

    Так как же готовятся оладьи на кислом молоке пышные? Рецепт с фото пошагово без дрожжей вы видите ниже:

    Подготовка теста

    В миске смешиваем яйца с солью и сахаром, перемешиваем. Усердствовать тут не нужно, добиваясь какой-то особой пены или прочих показателей «взбитости». Просто с помощью венчика перемешать до объединения сахара и соли с яичной массой.

    Вливаем в миску полтора стакана кислого молока, снова хорошо перемешиваем. Добавляем муку, мешаем до того момента, когда разойдутся все комочки и смесь станет гладкой.

    После добавляем оставшиеся полстакана молока и снова перемешиваем. Этот способ позволяет уменьшить количество проблемных комочков муки, бороться с которыми в приготовлении теста для блинов и оладьев – одна из самых сложных задач.

    Если комочки победить не удается – можно пропустить получающееся тесто сквозь сито. Но все эти манипуляции надо проделать до того, как будет добавлен разрыхлитель.

    Вообще, тесто не должно быть слишком густым или слишком жидким и решать эту проблему нужно до добавления разрыхлителя. В излишне жидкое нужно добавить муки, в излишне густое – молоко.

    Теперь пришла очередь и разрыхлителя (или соды, гашеной уксусом). Добавляем и быстро интенсивно перемешиваем. После добавления тесто должно по консистенции напоминать сметану и стать более воздушным.

    Очень долго мешать не нужно, этот процесс выпустит из теста пузырьки воздуха, которые придают «воздушность» и благодаря чему получаются оладьи пышные на кислом молоке.

    Процесс жарки на сковороде

    Приступаем непосредственно к выпечке. На сковороду наливаем растительное масло, достаточное для того, чтобы полностью покрыть дно.

    Хорошо его разогреваем на сильном огне. Разогрето масло должно быть действительно сильно, для того, чтобы оно минимально впитывалось в тесто и готовые оладьи не стали слишком жирными.

    Когда масло разогреется, ложкой выкладываем на сковороду тесто. Для прожарки, как правило, достаточно пары минут на одной стороне – должна появиться золотистая корочка.

    После переворачиваем с помощью лопатки и до такой же корочки жарим другую сторону.

    Если оладьи все же получаются очень жирными, после сковороды их сначала можно перекладывать в блюдо, застеленное салфетками или бумажным полотенцем, которые впитают жир, а уже при подаче перекладывать в другую посуду.