Как сделать пюре из зеленого горошка. Технология приготовления пюре из зеленого горошка

Нежно-зеленое пюре создает весеннее настроение. Добавка картофеля придает мягкость, прекрасно оттеняя вкус и запах свежего горошка.

Кстати, к вопросу о замороженном зеленом горошке. Я жаловалась, что его очень трудно купить. У нас он действительно исчез из продажи. Но продавцы в рядах заморозки на рынке меня уже узнают в лицо. Позавчера состоялся такой диалог:

Вам опять горошек? Нужен? Завтра привезу!!!

Так что вчера я сделала стратегический запас замороженного зеленого горошка, теперь у меня он в морозилке валяется на всякий пожарный.

В журнале «Лиза», из которого я утащила эту идею, предлагалось делать пюре с добавлением сухого картофельного пюре. Но для меня это неприемлемо. Поэтому вамя предлагаю вариант из натуральной картошки, а не суррогата.

На гарнир там предлагалась жареная колбаса и жареный лук. Типа это придает блюду аромат. Не знаю… Меня так и тянет покритиковать. Я люблю жареный лук, меня он ни в каких блюдах не напрягает, в том числе и в этом. Но вы учитывайте, это пюре очень нежное, вполне возможно, вам не захочется добавлять туда жареные продукты. Так что я порекомендую вам к нему тушеную курочку, к примеру. Хорошо подойдут обычные сосиски, мне кажется. И, поскольку это пюре готовится очень быстро, вариант с сосисками превращает его в экспресс-ужин, буквально пятиминутного приготовления.

Ну и еще - тут в кулуарах прозвучало мнение, что горох, дескать, дает побочные эффекты… Я могу сказать, что данный конкретный рецепт никаких неприятных последствий не дает, во всяком случае за два года его применения, я ничего такого не заметила. Наверное, потому, что горошек используется свежий. Либо потому, что он пополам с картофелем, но никаких последствий ни у себя, ни у детей я не заметила.

Так что я идею вам дала, буду рада, если она вам понравится!

Пюре из зеленого горошка

1 упаковку замороженного зеленого горошка (450 гр) отварить в подсоленной воде (4-5 мин), откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. 400 гр картофеля отварить. Подогреть 100-150 мл молока. Пюрировать в блендере горошек и картофель, добавив соль, две столовые ложки сливочного масла и добавляя молоко по мере необходимости.

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-СаваренЛовите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма БомбекМои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли ПартонЕсли вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма БомбекВсе что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз ШульцНе откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. ПушкинЯ боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песняВсё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс. Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы" Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка» При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше. На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц. А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р. Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен Робот никогда не заменит человека! - Людоед Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф "Приключения Мюнхаузена" Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев» Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость. Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена МолоховецА мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен БокЯ уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудростьНичто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

Начинаем готовить вкусное пюре из горошка. Это может быть и свежий горох и замороженный, со вторым значительно меньше возни, но пюре из свежего горошка имеет более сладковатый вкус. Сначала хорошо моем и высушиваем всю зелень.Режем зеленый лук и мяту довольно крупно. Потом все равно нужно будет все перемалывать блендером, поэтому стараться измельчать не стоит. Гороховое пюре, рецепт которого я даю, будет суперзеленым и очень красивым!
Берем сковороду, разогреваем, наливаем растительное масло и обжариваем зеленый лук минуты 3-4. Кладем мяту и жарим еще минуты 2. В этот момент аромат трав, в особенности мяты, заполняет всю кухню и начинают течь слюнки. Мята особенно сочетается с зеленым горошком, я бы сказала: идеально!
Я готовлю пюре из замороженного зеленого горошка, если вы используете свежий, то, конечно, его нужно очистить. Высыпаем зеленый горошек в сковороду, не размораживая, перемешиваем, накрываем крышкой и уменьшаем огонь. Ждем, пока он разморозится и тушим до готовности минут 5-10. В течение этого времени постоянно пробуем горошек: он должен стать мягким и сладким. Как только он дойдет до нужного состояния, выключаем огонь. Открываем крышку, солим и перчим.
Достаем блендер, перекладываем в него горох с зеленью и хорошо перемалываем. На фото уже намечается будущее пюре из зеленого горошка с мятой.
Если нужно, несколько раз собираем недомеленное пюре лопаткой и продолжаем молоть. Консистенция вкусного пюре из горошка должна быть очень нежной.
Кладем сливочное масло и хорошо перемешиваем гороховое пюре. Оно придаст блюду из зеленого горошка яркий сливочный вкус.
Вот и все! Пюре из зеленого горошка с мятой готово. Раскладываем по тарелками, а я пока подведу итоги.

Пюре из зеленого горошка с мятой. Рецепт краткий

  1. Моем и высушиваем все травы, очищаем зеленый горошек или достаем из морозилки.
  2. Ставим сковороду на средний огонь и наливаем растительное масло.
  3. Пока сковорода греется, нарезаем зелень крупными кусками.
  4. Обжариваем ароматные травы 3-4 минуты, постоянно помешивая.
  5. Всыпаем зеленый горошек и перемешиваем, уменьшаем немного огонь: замороженный - накрываем крышкой до полной разморозки, а затем тушим без крышки минут 5-10, пока не станет мягким, свежий - без крышки и разморозки.
  6. Пересыпаем зеленый горошек с зеленью в блендер и тщательно перемалываем.
  7. Добавляем сливочное масло, перемешиваем до полного растворения.
  8. Теперь вы знаете, как приготовить пюре из зеленого горошка с мятой!

Пюре из зеленого горошка с мятой получится действительно волшебным, оно очень вкусное! На заметку я подобрала еще несколько оригинальных пюре: , и . Разнообразные гарниры будут пополняться, поэтому подписывайтесь на рассылку рецептов в правом сайдбаре, если не хотите ничего пропустить. Готовьте с любовью, оставляйте оценки и комментарии и помните, что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Пюре из обладает оригинальным вкусом и подходит к любому мясному блюду. Вы можете намазывать его на тосты или использовать в качестве закуски, если пожелаете. Давайте рассмотрим с вами несколько рецептов приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

Пюре из зеленого горошка ребенку

Ингредиенты:

  • зеленый горошек – 2 ст. ложки;
  • рис – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 2 ч. ложки;
  • раствор соли;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

Рис тщательно перебираем, промываем, кладем в кастрюльку и заливаем горячей водой. Затем ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем пламя и варим на слабеньком огне до полной готовности. После этого соединяем рис с вареным зеленым горошком и протираем горячую массу вместе с жидкостью через сито. Можете также измельчить все блендером до однородности, а потом довести до кипения, добавив солевой раствор по вкусу. При подаче на стол пюре с зеленым горошком заправляем сливочным маслицем.

Рецепт пюре из зеленого горошка

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • консервированный горошек – 1 банка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко – 200 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • лавровый листик – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

Картофель промываем, очищаем и разрезаем каждый клубень на 4 части. Затем кладем его в кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь вариться, подсолив по вкусу. Минут за 10 до готовности добавляем лавровый листочек и очищенный лук. По истечении времени, аккуратно сливаем воду в отдельную посуду, достаем лучок и лавровый листик. Оставляем крышку кастрюли открытой, чтобы картофель немного подсох.

Далее тщательно разминаем его, чтобы не было комочков. Молоко подогреваем в ковшичке, но не кипятим его, и вливаем в картофель. Еще раз хорошенько все разминаем, чтобы получилась однородная пюреобразная масса. Теперь в картофельный отвар бросаем консервированный зеленый горошек, ставим на плиту, доводим до кипения и отбрасываем на дуршлаг.

Даем жидкости стечь и смешиваем горошек с . При подаче на стол выкладываем массу на тарелки, приглаживаем поверхность ложкой и делаем наверху небольшое углубление в виде узора. Поливаем пюре из консервированного зеленого горошка растопленным сливочным маслицем и посыпаем зеленью.

Картофельное пюре с зеленым горошком и чесноком

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • замороженный зеленый горошек – 350 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Перед началом приготовления пюре из замороженного зеленого горошка зажигаем духовку и оставляем ее прогреваться примерно до 180 градусов. Небольшой противень или форму для выпечки смазываем хорошенько сливочным маслицем и кладем очищенную головку чеснока. Ставим в духовой шкаф минут на 30 и запекаем.

Этим временем чистим картофель, моем его и кладем в горячую воду. Доводим до кипения и варим на умеренном огне минут 20 до готовности. Затем бросаем в кастрюлю немного соли и замороженный зеленый горошек. Провариваем его вместе с картофелем около 5 минут, а потом осторожно сливаем воду и возвращаем кастрюлю на плиту. Дожидаемся, когда испарится вся влага, и выключаем огонь. Добавляем сметану, бросаем кусочек сливочного маслица и выдавливаем через пресс очищенный чесночок.

Далее все хорошенько разминаем толкушкой и взбиваем ложечкой или венчиком до образования однородной пышной массы. Приправляем готовое блюдо специями по вкусу и подаем к столу в качестве овощного гарнира. Лучше всего такое оригинальное и сытное пюре сочетается с жареной бараниной.

Между тем горох (в нашем случае горошек) - очень полезный овощ, который гораздо легче для желудка, чем фасоль, но содержит ничуть не меньше растительных белков, так необходимых нашим измученным организмам. И пюре из зеленого горошка - достойная форма его подать.

Пюре из свежего, молодого гороха

Ингредиенты

  • 700-800 г свежего зеленого горошка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 150 г крем-фреш;
  • 150 мл молока;
  • соль, свежемолотый черный или белый перец;
  • Мята по желанию
Порций: 4-6
Подготовка: 5 мин.
Приготовление: 10-30 мин.
  1. Поставьте кастрюлю с водой на сильный огонь. Когда вода закипит, посолите ее, всыпьте горошек и положите разрезанную на 3-4 части очищенную луковицу.
  2. Снова доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до мягкости горошка. Если горошек совсем молодой, то хватит 5-7 мин., если не очень - 20 мин.
  3. Откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг. Измельчите горошек с луком, небольшим количеством молока, крем-фреш, мятой, солью и перцем до однородности.
  4. Если пюре получилось слишком густым, добавьте еще молока, но в общем не больше 1 стакана. Проверьте, хватает ли соли и перца, и подавайте.

Пюре из замороженного горошка

Если вам пришло в голову приготовить это пюре не в сезон, можно использовать замороженный горошек. Только когда будете покупать пакет, потрясите его. Если внутри шуршит лед. значит, горошек был заморожен не раз и брать его не стоит.

Поданное горячим, это вкусное и нежное пюре - отличный гарнир для паровой или жареной рыбы, дичи и белого мяса. А можно есть его и как самостоятельное блюдо, с салатом из свежих овощей и зелени. Красиво подали на фото? Мне тоже нравиться.

Пюре для ребенка

Ингредиенты

  • 100 г горошка;
  • 200 мл воды;
  1. Как только вода закипит добавить горошек и варить 15 минут.
  2. Сливаем в отдельную ёмкость отвар, а горох превращаем в пюре так как вы обычно делаете картошку.
  3. Если слишком густо, просто добавьте отвар