Как приготовить стручковый горох свежий. Чем полезен горох, выращенный на своей грядке

1. Свежий горошек промыть и вылущить зерна. Для этого сделать продольный разрез ногтем вдоль стручка, раскрыть его створки и отделить зерна. Желтые и сморщенные бобы выбросить.
2. Налить в кастрюлю на 2/3 объема холодной воды и довести до кипения, добавить соль и соду из расчета 1 чайная ложка соли и 1/2 чайной ложки соды на 3 стакана воды.
3. Запустить зерна горошка в кипяток, накрыть кастрюлю крышкой и варить на сильном огне до готовности. В зависимости от размеров и возраста зерен время приготовления может колебаться от 5 до 10 минут. Чем моложе горошек, тем он мягче и быстрее варится. Готовый горошек должен быть нежным на вкус, но при этом его оболочка не должна лопнуть.
4. Отварной горох откинуть на дуршлаг и промыть проточной холодной водой. Приготовленные зерна можно использовать как самостоятельное блюдо или как добавку в гарниры, супы и салаты.

Как варить зеленый горошек в стручках

1. Стручки молодого зеленого горошка промыть и удалить твердые кончики.
2. Налить в кастрюлю холодной воды, выложить стручки и оставить замачиваться на час.
3. В отдельной кастрюле вскипятить воду, подсолить из расчета чайная ложка соли на 3 стакана воды и опустить в нее вымоченные стручки.
4. Выставить горелку на максимальные уровень и отварить горох до размягчения.
5. Отварные стручки откинуть на дуршлаг, и дать жидкости стечь.

Как варить замороженный зеленый горошек

Продукты
Зеленый горошек - 400 грамм
Вода - 1 литр
Мята - 1-2 веточки
Соль - 1 столовая ложка (без горки)
Сахар - 1 чайная ложка

Как приготовить замороженный зеленый горошек
1. Налить в кастрюлю 1 литр воды и вскипятить.
2. Добавить в кипяток 1 столовую ложку соли (без горки), 1 чайную ложку сахара (способствует сохранению насыщенного цвета зерен), размешать до полного растворения и опустить в воду 400 грамм замороженного горошка. Варить на сильном огне под закрытой крышкой 5-10 минут, пока зерна не станут мягкими. По желанию во время варки для аромата можно добавить в кастрюлю 1-2 веточки мяты.
3. Отварной горошек откинуть на дуршлаг или металлическое ситечко, чтобы стекла вся жидкость, и выложить на блюдо.

Как варить консервированный зеленый горошек

1. Наполнить кастрюлю до половины объема холодной водой, дать закипеть, а затем посолить (на 3 стакана воды взять 1 чайную ложку поваренной соли).
2. Открыть консервную банку с горошком, вылить жидкость вместе с зернами на металлическое ситечко или дуршлаг и дать жидкости стечь.
3. Промыть зерна под струей воды, чтобы ушла вся жидкость, и запустить в кипяток.
4. Прикрыть кастрюлю крышкой и варить горох на среднем огне 5 минут. Готовые бобы откинуть на дуршлаг, промыть в холодной воде и дать стечь.

Стручковый горох: рецепт с фото, секреты приготовления. Многие дачники даже не подозревают о возможности приготовления стручков гороха, хотя стручковая фасоль считается привычным блюдом. Между тем молодые сахарные стручки очень вкусны, и при умелом приготовлении ничем не хуже фасоли.

Чтобы приготовить блюда из стручкового гороха, не нужно особых кулинарных умений и посуды. Самые простые продукты, немного времени – и на столе появится вкусное и полезное блюдо.

Польза стручкового гороха

Основная польза свежего гороха заключается в высоком содержании белка в стручках и семенах. А это означает, что молодой горошек служит источником растительных аминокислот, крайне необходимых нашему организму. При этом кратковременная термическая обработка практически не снижает пользу свежего горошка, так как белки сохраняются.

Кроме того, стручковый зеленый горох содержит в себе массу микроэлементов и витаминов. Вреден же он может для больных подагрой и тех людей, кому противопоказаны пурины. Так что на даче не только интересное, но и выгодное дело.

Калорийность свежих гороховых стручков составляет около 300 Ккал. Зеленый горошек имеет гликемический индекс около 50 единиц.

Гороховые стручки можно использовать в сочетании с макаронами, чтобы приготовить быстрое и простое блюдо.

Жареный стручковый горох с макаронами

Итак, прежде чем готовить молодой горох, нужно удалить у стручков жесткие нити, связывающие его половинки. Это делать очень просто: кончик стручка надламывается со стороны черенка, а затем продольным движением нить извлекается. На чистку стручков уйдет буквально несколько минут.

Затем зеленые заготовки помещаются в дуршлаг и обдаются кипятком. Это придаст им мягкость при дальнейшем приготовлении. После этого гороховые стручки выкладываются на разогретую сковороду с растительным маслом и поджариваются под крышкой до появления золотистого цвета.

Стручки при этом становятся мягкими и некоторые раскрываются. В конце жарки их нужно посолить и выжать в сковороду несколько долек чеснока. Еще несколько минут жарки под крышкой, и молодой стручковый горошек готов.

Параллельно можно поставить варить макароны. Время приготовления того и другого примерно одинаково, так что ко времени готовности гороха будут готовы и макароны.

Сладкие хрустящие стручки - оригинальная и редкая холодная закуска, аппетитная витаминная добавка к большинству гарниров и супов-пюре из бобовых, отличное лакомство для детей.

Для консервирования следует отбирать гороховые стручки только сахарной спелости с целой глянцевитой кожурой без пятен, и по возможности мозговых сортов.

Из всех специй наилучшим вариантом для сочных стручков станет соседство с горошинами душистого черного перца. Лимонная кислота как альтернатива уксусу не только выступает надежным консервантом, но и способствует сохранению цвета яркой плотной кожицы.

Ингредиенты

Вам потребуется на 0,5 л банку:

  • 300 г стручков зеленого горошка
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахарного песка
  • 3 ст. л. 9% уксуса
  • зелень укропа или петрушки
  • 200 мл горячей воды
  • чеснок по желанию

Приготовление

1. Стручки для консервирования необходимо выбирать более плоские, вместо выпуклых – в них гораздо выше содержание сахара, нежели крахмала. Стручки перед закупоркой обязательно нужно промыть в воде, поместив в дуршлаг.

2. Затем необходимо отрезать хвостики с каждого стручка и удалить у него посередине жесткую ленту, соединяющую две половинки плода. Дело это трудоемкое, поэтому запаситесь терпением.

3. Выложите все подготовленные стручки в чистую промытую банку.

4. Всыпьте в банку соль, сахарный песок, поместите зелень и вскипятите воду.

5. Залейте кипяток в банку со стручками гороха. Накройте ее крышкой и дайте отдохнуть около 10 минут.

6. Затем слейте воду в сотейник, сняв железную крышку и одев пластмассовую со сливными отверстиями. Если таковой нет в наличии, то ее очень просто изготовить из обычной пластмассовой крышки с помощью ножа или ножниц. Слитый рассол снова вскипятите в сотейнике и залейте в банку. Оставьте на 10 минут.

7. В третий раз слейте и вскипятите. Добавьте 9% уксус. Залейте опять рассол в банку и теперь уже закрутите емкость крышками или закупорьте жестяными крышками с помощью ключа для консервации. Закутайте полотенцем и дайте остыть при комнатной температуре – чем дольше горох будет остывать, тем меньше вероятность того, что такая консервация «выстрелит»!

После остывания поместите банки с консервированными стручками на хранение и доставайте по мере употребления.

Калорийность: 73 кКал.
Энергетическая ценность продукта:
Белки: 5 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 13.8 г.

Описание

Стручковый горох – незрелые зелёные плоды травянистого растения из семейства Бобовых, которые представляют собой боб с семенами.

Различают молодой горошек двух видов: стручковый и лущеный. Стручковый горох часто встречается под названием «сахарный горох» или «манжту», что означает «все съедобно». Молодые стручки гороха настолько нежные и сладкие, что в пищу действительно можно употреблять все части плода. Стручковый горох особенно популярен в Восточной кулинарии. С началом процесса консервации, а также замораживания его стали употреблять не только летом, но и на протяжении всего года.

В Древнем Риме горох считался пищей простого люда, а вот во Франции его подавали к королевскому столу.

В Средние века горох употребляли наряду с чечевицей и бобами. Это был главный продукт питания на Ближнем Востоке, в Европе. Незрелый, или зеленый, стручковый горох начали употреблять ближе к 17 веку. В Англии и Франции стручковый горох стал настолько популярен, что его называли и модой, и безумием того времени. Почитали горошек и немцы, которые часто готовили гороховый суп с ветчиной.

Как правильно выбрать и хранить?

Правильно выбрать горох можно, воспользовавшись следующими советами. Стручки гороха должны быть свежими, ярко-зеленого оттенка, горошины в них должны только начинать формироваться. При выборе гороха рекомендуется согнуть стручок пополам: если стручок не треснул, значит, горох старый. Стручок гороха должен выглядеть слегка влажным, быть яркого цвета.

Что касается хранения, стоит отметить, что стручковый горох является очень нежным продуктом. Сразу же после того, как его сорвали с растения, сахар в горошинах превращается в крахмал, что меняет его вкус. Хранить горох рекомендуется в холодильнике. Так как вкус гороха сохраняется первые 1-2 дня после его сбора, то лучше покупать стручковой горох маленькими порциями .

Полезные свойства

Полезные свойства стручкового гороха обусловлены его составом. Горох содержит витамины и аминокислоты. Витаминов В, РР в горохе больше, чем в грубых сортах хлеба. Также горох богат ретинолом, жирами, белками, сахарами.

В народной медицине его использовали для лечения кожных заболеваний, анемии, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Чем же полезен стручковый горох? Питательная ценность гороха в 2 раза выше того же картофеля. Основной едой на Руси во время поста был как раз горох.

Стручковый горох помогает быстро насытиться, при этом он не содержит много сахара или других вредных компонентов.

Витамины в составе гороха помогают поддерживать жизненный тонус даже в зимнее время.

Использование в кулинарии

В кулинарии стручковый горох используется очень часто. Он идеально подходит для приготовления супов, салатов, вторых блюд. Стручковый горох можно употреблять сырым, но при термической обработке его клеточные стенки разрушаются, что делает его вкус более сладким и приятным. Вареный горох заправляют маслом и мятой и употребляют как самостоятельное блюдо. Стручковый горох используют для приготовления мясного пирога, который выпекают в горшке, а также различных запеканок. Сладкие сорта стручкового гороха используют при жарке, особенно популярным этот горошек является в американской и китайской кухне.

В Индии стручковой горох готовят вместе с картофелем, заправляя соусом карри. В Китае стручковый горох обжаривают и добавляют в различные национальные блюда. Проростки гороха китайские крестьяне собирают вручную, так же, как и чайные листья. В Англии же любят готовить блюдо, известное под названием «mashy peas». Его делают из мозгового гороха, который вымачивают и разминают в пюре. Подают такое блюдо к жареному картофелю или же пирогам с мясом. Молодой горошек прекрасно подходит для приготовления мусса, заливного. Также его добавляют при приготовлении омлета, кладут в пасту, лапшу, рис.

Как приготовить?

Для того, чтобы приготовить стручковый горох, необходимо правильно его разделать. Некоторые повара утверждают, что горох следует варить прямо в стручках, объясняя это тем, что так он получится более сладким и нежным. Несмотря на такое утверждение, многие хозяйки готовят горох без стручков, т. к. каждый из них имеет довольно жесткие продольные волокна. Чтобы как можно быстрее разделать горох, следует оторвать стебель и потянуть вдоль стручка.

Как сварить горох в стручках? Для того, чтобы правильно приготовить горох, его необходимо варить около 40 секунд на среднем огне. Горох считается готовым тогда, когда он стал мягким, но все еще сохраняет хрусткость. Затем воду сливают, а горох промывают холодной водой. В том случае, если вы хотите приготовить стручковый горох на пару, достаточно будет подержать его над паром 1-2 минуты.

Приготовить горох можно также на сковороде. Как обжарить горох? Для того, чтобы правильно обжарить стручковый горох, при этом его не испортив, следует делать это очень быстро. Обжаривают горох на протяжении 1-2 минут в растительно масле до того, как горох станет мягким и хрустящим.

Чтобы правильно приготовить блюдо с горохом, его добавляют за 30 секунд до готовности. Как самостоятельное блюдо стручковый горох отваривают до того момента, пока он не станет мягким, а затем подают к столу на большой тарелке вместе со сливочным маслом, присыпав солью и перцем.

Какие блюда можно приготовить из стручкового гороха? Кроме салатов и супов, из гороха можно приготовить куда более затейливые блюда. Например, жаркое из говядины с горохом. Говядину режут на кусочки, полученное мясо смешивают с соусом. Мясо оставляют в холодильнике на 30 минут для того, чтобы оно замариновалось. Горох очищают от стручков, обжаривают на сковороде в арахисовом масле, добавляют имбирь, чеснок. Говядину перемешивают с горохом и жарят 1-2 минуты, добавляют бульон и жарят до готовности.

Польза стручкового гороха и лечение

Польза гороха обусловлена его низкой калорийностью и высокой питательной ценностью. Так, 100 г стручкового гороха содержит сего 73 килокалории. Сырой горошек содержит большое количество незаменимых аминокислот, а также пиридоксин, недостаток которого может привести к судорогам и дерматитам. Селен, которого много в горохе, рассматривается учеными как вещество, которое препятствует развитию раковых заболеваний.

Употребление гороха снижает вероятность развития онкологии, инфаркта, гипертонии. Белок, который содержится в горохе, препятствует преждевременному старению, необходим для кожи. Горох прекрасно очищает организм от токсинов, т. к. содержит большое количество растительной клетчатки.

Вред стручкового гороха и противопоказания

Вред организму продукт может нанести при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется употреблять горошек в чрезмерном количестве.

    Первым делом горох тщательно помойте.

    А варка процесс совсем не сложны. Достаточно лишь подсолить немного воду, варить около 15 минут. Воду по окончанию варки слить.

    Хочу предупредить, что в таком виде будет вкусным лишь молодой горох.

    Варный стручковый горох является достаточно диетическим продуктом, поскольку содержит незначительное количество калорий.

    Кроме того, для приготовления вам потребуется выделить порядка 25 минут, из которых 10 - это промывка и очистка; около 15 - варка.

  • Стручки гороха очень ценный продукт и дорогой, так как полезным считаются стручки, которые собраны не более 2 дней назад. Они очень нежные, но в то же время хрустящие.

    Чтобы стручки гороха после тепловой обработки не потеряли своих полезных свойств, нужно свести к минимуму продолжительность тепловой обработки.

    Чтобы стручки гороха не потеряли свой зеленый вид нужно придерживаться некоторых правил.

    Как варить стручки гороха?

    1. Перед варкой замочить в холодной воде на несколько часов, чтобы он восполнили утраченную влагу.
    2. Вскипятить воду и добавить соль (1 ч.л. с горкой на 1 л воды)
    3. Варить маленьким порциям, чтобы кипящая вода не переставала кипеть.
    4. Варить пр закрытой крышке.
    5. Время варки несколько минут. Стручки должны стать мягким, но оставаться при этом слегка хрустящими.
    6. Откинуть на дуршлаг.

    Во время жарк так же обжаривать парочку минут.

    Нужно обдать их кипятком, потом положит на сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжарить минуты 3, потом добавить немного муки, продолжая жарить, потом добавить томатной пасты и воды, вс перемешать и продолжать тушить минут 15- 20.

    Помню, как отец варил молодой горох в стручках, только что сорванный с колхозного поля 🙂 М-м, это вкус детства 🙂

    Как варить горох в стручках?

    Деревенский рецепт. Просто и вкусно:

    Стручки молодого гороха промыть под водой и выложить в кастрюлю. Залитьь подсоленной водой, довести до кипения и варить минут 15. Потом горох откинуть на дуршлаг и объедение готово!

    В варенных стручках гороха много кальция и железа. Приятного аппетита!

    Перед тем, как варить стручки молодого зеленого горошка, их сначала хорошо промываем и удаляем твердые кончики.

    Потом в кастрюлю с холодной водой выкладаем стручки и оставляем замачиваться на час.

    В отдельной кастрюле кипятим воду, добавляем в не соль из расчета 1 чайная ложка соли на 3 стакана воды и опускаем в нее ранее вымоченные стручки.

    Выставив горелку на максимальный уровень, отвариваем горох до размягчения стручков.

    После варки стручки кладем в дуршлаг, и дам жидкости стечь.

    Для того чтобы отварить зеленый горошек в стручках следуйте следующим этапам:

    • удалите жесткие волокна, для этого аккуратно потяните за кончик стручка, но не давая ему разорваться
    • замочите зеленый горошек в прохладной воде на 60-90 минут
    • вскипятите воду и подсолите ее по вкусу (0,5-1 ч.л. соли на 1 литр воды)
    • добавьте в кипящую воду зеленый горошек и варите его в течение 5-15 минут (время отваривания зависит от возраста и размеров горошка)
    • отваренные стручки откиньте на дуршлаг и промойте прохладной водой (можно и не промывать)
    • если необходимо, то посолите солью мелкого помола
    • стручки гороха должны быть нежными, но оболочка должна остаться целой

    Молодой горох в стручках можно назвать очень полезным, так как он отдаст организму массу витаминов. Приготовить стручки молодого гороха совершенно несложно. Итак, сначала я советую на два-три часа замочить стручки в прохладной воде. Далее поставить на огонь воду, посолить на вкус, и после того, как вода начнт кипеть всыпать туда стручки. Варить, помешивая на среднем огне минут 15.

    После этого выключайте воду и отбросьте стручке на дуршлаг.

    Горох - это очень полезный продукт. А стручки молодого гороха полезны вдвойне. Кроме того, они очень нравятся детям, даже таким, которые не любят вареные овощи.

    Варить следует таким образом:

    сначала замочите стручки гороха в холодной воде на пару часов.

    Это будет замечательный гарнир.

    Сначала нужно горох промыть, ведь он может быть грязным. Затем нужно положить в кастрюлю и налить воды, положив туда еще соль. Варить примерно минут двадцать. Остудить и вынуть из кастрюли. Все, можно ест или положить в другое блюдо.