Как приготовить вкусные вареники с начинкой? Вареники всякие, вареники разные, но очень вкусные - лучшие рецепты приготовления.

КАК ГОТОВИТЬ ТЕСТО ДЛЯ ВАРЕНИКОВ

Ингредиенты:

На 3 стакана муки – ¾ стакана воды, 1 яйцо, ½ чайной ложки соли.

Способ приготовления:

Для приготовления теста на вареники воду необходимо брать холодную, поскольку она лучше держит влагу, тесто долго не высыхает и при изготовлении вареников хорошо лепится. Тесто должно быть средней консистенции – из крутого теста тяжело лепить вареники.

Подготовленное тесто нужно раскатать толщиной в 1-1.5 мм и разрезать на квадратики размером примерно 5 на 5 см. Приготовленный фарш выкладывается в центре каждого квадратика (не более 1 ч. ложки), потом надо слепить два противоположных конца теста так, чтобы вареник имел вид треугольника.

Можно из раскатанного теста стаканом вырезать круглые лепёшки, на середину каждой положить фарш и слепить округлые края вареника в виде полумесяца.

Если тесто готовят для вареников с овощным фаршем , необходимо при изготовлении теста увеличить норму яиц, чтобы вареники не разваливались.

Подготовленные вареники кладут в такое количество подсоленной кипящей воды, чтобы они могли свободно варится. Вареники считаются готовыми, когда они всплывают на поверхность воды после 5-6 минут варки. После этого их нужно выбрать шумовкой в дуршлаг, дать стечь воде и переложить в сотейник или кастрюлю, полить растопленным сливочным маслом и слегка потрусить, чтобы вареники

покрылись маслом и не слиплись.

В зависимости от того, с каким фаршем приготовлены вареники, при подаче на стол их поливают маслом, посыпают сахаром или отдельно подают сметану.

ВАРЕНИКИ С ТВОРОГОМ.

Для начинки – 800 г творога, 0,5 стакана сахара, 2 яйца.

Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито, добавить сырые яйца, сахар, немного соли, всё тщательно перемешать и приготовить вареники.
Готовые вареники подают горячими на тарелке, поливают маслом, и если нужно посыпают сахаром. Отдельно подают сметану.

ВАРЕНИКИ С МЯСОМ.

Для начинки – 1 кг мяса, 2 луковицы, молотый чёрный перец и соль по вкусу .

Подготовленное мясо нарезать небольшими кусочками и тушить до готовности с небольшим количеством воды (на 1 кг мяса – 1 стакан воды). Готовое мясо пропустить через мясорубку, добавить мелко нашинкованный лук, соль и перец. Затем фарш хорошо вымешать и приготовить вареники.
Готовые вареники подают горячими и поливают топлёным сливочным маслом или поджаренным салом со шкварками.

ВАРЕНИКИ С ПЕЧЕНКОЙ И САЛОМ .

Для начинки – 700 г печенки, 100 г сала. 2 луковицы, 2 ст. ложки масла, соль и перец по вкусу.

Подготовленную печень отварить, пропустить через мясорубку вместе с вареным свиным салом, добавить мелко порубленный поджаренный лук, соль и перец, тщательно перемешать и приготовить вареники.
При подаче на стол горячие вареники полить топлёным сливочным маслом.

ВАРЕНИКИ С ЛИВЕРОМ.

Для начинки – 1 кг ливера (сердце и лёгкие), 2 луковицы, соль и перец по вкусу .

Сердце и лёгкие хорошо промыть, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, посолить, влить воду (на 1 кг ливера – 1 стакан воды), накрыть крышкой и тушить до готовности. Затем ливер пропустить через мясорубку, добавить слегка поджаренный, мелко нарезанный лук, поперчить и приготовить вареники.
При подаче на стол полить сливочным маслом.

ВАРЕНИКИ С КАРТОФЕЛЕМ.

Для начинки – 1 кг картошки, 2 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.

Очищенную и промытую картошку отварить, протереть, смешать с поджаренным мелко нарезанным луком, добавить соль и перец. Из теста и подготовленного картофеля приготовить вареники, варить 5-6 минут в подсоленной кипящей воде, выложить на тарелку, полить горячим растительным маслом и подать на стол.

ВАРЕНИКИ С КАРТОФЕЛЕМ И ГРИБАМИ.

Для начинки – 1 кг картофеля, 100 г сушеных грибов, 2 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.

Картофель очистить, отварить и пропустить через мясорубку, добавить слегка поджаренный мелко нарезанный лук, соль, перец, нарезанные вареные грибы и всё хорошо перемешать. Приготовить вареники.

ВАРЕНИКИ С КАПУСТОЙ.

Для начинки – 1 кг свежей или квашеной капусты, 2 ст. ложки жира, 1 ст. ложка сахара, 2 луковицы, соль и перец по вкусу.

Квашеную капусту отжать от сока, а свежую очистить, промыть и мелко нарезать. Подготовленную капусту тушить до готовности, добавив половину жира, томата, воды или бульона, затем добавить слегка поджаренный лук, соль, перец, сахар и вновь протушить, чтобы начинка немного подсохла. Приготовить вареники.
При подаче на стол вареники полить растительным маслом, смешанным с поджаренным луком.

ВАРЕНИКИ С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ.

Для начинки – 1.5 стакана фасоли, 100 г сушеных грибов, 2 ст. ложки жира, 2 луковицы,1 ст. ложка соли, перец, 4 ст. ложки топлёного сливочного масла.

Фасоль перебрать, промыть, замочить и отварить до готовности, отцедить отвар и протереть сквозь сито и ли пропустить через мясорубку. К подготовленному фасолевому пюре добавить слегка поджаренный лук, мелко нарезанные отваренные грибы, перец, соль и всё хорошо перемешать. Приготовить вареники.
При подаче на стол вареники полить топлёным сливочным маслом.

ВАРЕНИКИ С ГРИБАМИ.

Для начинки – 100 г сушеных грибов, 3 луковицы, 3 ст. ложки сливочного масла.

Грибы вымочить в воде до полной мягкости, отварить в подсоленной воде, отбросить на сито, нашинковать или пропустить через мясорубку, смешать с мелко нарезанным и поджаренным на масле луком. Приготовить вареники.
Готовые вареники отбросить на сито, дать высохнуть, переложить в кастрюлю, полить топлёным маслом и поставить в духовку на несколько минут. Подать к столу.

ВАРЕНИКИ С РЫБОЙ.

Для начинки – 300 г речной рыбы, 1 луковица, 6 ст. ложек растительного масла, кусочек белого хлеба, соль и перец по вкусу.

Рыбу очистить, отделить филе рыбы от костей и шкуры, мелко нарезать, добавить поджаренный лук, соль и перец, размоченный в воде белый хлеб (размером с пол куриного яйца) и пропустить всё сквозь мясорубку. Приготовить вареники.
При подаче на стол вареники полить растительным маслом с поджаренным луком.

ВАРЕНИКИ С КЛУБНИКОЙ (МАЛИНОЙ, ЗЕМЛЯНИКОЙ).

Ингредиенты:
На 3 стакана муки – ¾ стакана воды,1 яйцо, 4 стакана клубники, 0,5 стакана сахара.

Способ приготовления:
Клубнику промыть, перебрать, оторвать плодоножки, пересыпать сахаром и поставить на 30 минут в холодное место, потом откинуть на сито или дуршлаг и отцедить сок.
Приготовить вареники. К столу подают отцеженный клубничный сок или поливают вареники сметаной.

ВАРЕНИКИ С ВИШНЯМИ (ЧЕРЕШНЯМИ).

Ингредиенты:

На 3 стакана муки – ¾ стакана воды, 2 яйца, 4 стакана вишен, 0,5 стакана сахара.

Способ приготовления:

Тесто на вареники раскатать не очень тонко, чтобы удержать вишни внутри вареника.
Вишни перебрать, оторвать плодоножки, вынуть косточки, положить в миску, пересыпать сахаром и дать постоять 30 минут. Затем откинуть вишни на сито или дуршлаг, чтобы отцедить сладкий сок, который подается к готовым вареникам.
Готовые вареники осторожно вынимают из кипящей воды, чтобы не разорвать оболочку.
Вареники с вишнями подают к столу с отцеженным соком или поливают топлёным маслом и посыпают сахаром. Отдельно подают сметану.


ВАРЕНИКИ С ЯБЛОКАМИ.

Ингредиенты:
НА 3 стакана муки – ¾ стакана воды, 2 яйца, 800 г свежих яблок, 0,5 стакана сахара.

Способ приготовления:
Тесто приготовить обычны способом, только увеличить в два раза норму яиц и раскатать тесто не очень тонко. Яблоки нужно взять спелые, тонко срезать шкурку, разрезать на две половинки, удалить сердцевину, нарезать соломкой и пересыпать сахаром. Дать соку стечь.
Готовые вареники при подаче на стол посыпать сахаром, но лучше полить мёдом.

ВАРЕНИКИ С МАКОМ.

Для начинки – 1,5 стакана мака, 0,5 стакана сахара.

Мак залить кипятком и воду слить, затем залить второй раз и оставить на 10-15 минут. В это время воду для варки вареников подогревают, но не кипятят. Мак отбросить на сито и, когда вода стечёт, переложить в посуду и растереть. Добавить сахар и растирать ещё 5 минут. Приготовить вареники и сразу же положить их в кипящую подсоленную воду, так как тесто очень быстро размягчается от воды, которой насыщен мак.
Готовые вареники подают на стол с сахаром или мёдом

Любой украинец будет утверждать, что вареники – настоящее национальное блюдо украинской кухни. Но на самом деле они сначала назывались дюш-вара и делали их в Турции. Украинцы переименовали полюбившееся блюдо в вареники и стали делать их с начинкой из вишни, бульбы, цибули, с творогом и шкварками. Сейчас вареники любят и делают практически везде, но все-таки лучшими мастерами их приготовления и самыми верными и ревностными их ценителями остаются жители Украины. Мы же постараемся рассказать вам о некоторых секретах приготовления настоящих вареников.

Сначала о том, как делать тесто для вареников. Это не сложно, но существуют некоторые правила, которые нужно соблюдать, чтобы оболочка ваших вареников получилась вкусной, мягкой и не разваливалась при варке. Для него нужно брать муку высшего сорта, иногда добавляют и гречневую муку, тесто замешивают с добавлением соли и яиц. Можно замесить тесто и без яиц, но вода для замеса должна быть очень горячей – до 90 градусов. Вот для примера два варианта приготовления теста.

Как делать тесто на вареники

3 стакана просеянной муки выложить горкой и сделать углубление на вершине. 2-3 яйца размешать с 2/3 стакана подсоленной воды или молока, вылить смесь в ямку и замесить тесто, осторожно и постепенно подгребая муку с внутренних стенок углубления. Тесто не должно получиться слишком крутым, иначе его будет трудно раскатывать и лепить вареники. Готовому тесту дают настояться под полотенцем или миской 30-40 минут.

Для второго, заварного, варианта, нужно такое же количество ингредиентов, но готовить его нужно несколько иначе. Десятую часть муки насыпать в миску и залить её кипятком, примерно 1/3 частью от общего количества воды. Хорошо перемешать, добавить оставшиеся продукты и вымесить эластичное тесто. Оно должно быть однородным и не прилипать к рукам. Его тоже оставляют на полчаса, накрыв полотенцем.

Как лепить вареники

Готовое тесто раскатывают в пласт толщиной 1-1,5мм и нарезают на квадратики, если хотят сделать треугольные вареники. Для полукруглых вареников лучше не вырезать кружочки из большого пласта стаканом, а раскатать каждый кружок отдельно из нарезанной на кусочки колбаски. Для вареников с вишней или другими ягодами тесто нужно раскатывать толще – 2-3мм. Чтобы тесто не порвалось во время варки, не нужно класть в вареники очень много начинки, иначе тесто растянется и истончится. Соединять края нужно тщательно, стараясь, чтобы места соединения были не толще, чем остальная часть вареника. Варить вареники следует в большом количестве кипящей воды, в широкой кастрюле, чтобы они не слипались. В зависимости от начинки варятся вареники от 5 до 10 минут. Их достают на большое блюдо шумовкой и поливают маслом, или посыпают сахаром, если вареники с фруктами.

Начинка для вареников

Начинкой для вареников могут служить самые разные продукты: творог , картофель со шкварками, сырой картофель, мясо, грибы , печень с салом, капуста квашеная и свежая, гречневая каша, фасоль, и даже редька.

1 1 264 0

Вареники можно назвать визитной карточкой украинского народа. Еще их называли «пироги». Но любят и едят их не только в Украине. Они напоминают пельмени в приготовлении теста. Налепить дома вручную несложно, хотя и трудоемко, так как много времени занимает процесс лепки. Но если привлечь всю семью или заняться самостоятельно, то все пройдет интересно и быстро.

Вам понадобятся:

Тесто

Мы рассмотрим самые проверенные и удачные способы.

Тесто на воде

Это классический вариант для вареников.

Такое тесто не растрескивается при заморозке и не расползается при варке.

Понадобится:

  • Мука 350 г
  • Вода холодная 220 мл
  • Соль по вкусу


В ледяную воду добавляем соль и постепенно вводим муку, помешивая ложкой. Потом выложить на стол и вымешивать, подсыпая понемногу муки. Месить нужно около десяти минут. Потом тесту даем отдохнуть около тридцати минут, накрыв его полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не обветрилось.

Если в тесто добавить чуть-чуть растительного масла и вымешивать не менее пятнадцати минут, то оно будет более податливым и эластичным.

На кефире

Этот способ сделает тесто пушистым и нежным. Понадобится:

  • Мука 3-3 ст.
  • Кефир 1 ст.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Сода 1 ч.л.


Все составляющие, кроме соды, нужно смешать и замесить из них тесто. Затем посыпать его сверху содой и хорошенько вымесить. В итоге должно получиться пухленькое и нежное тесто.

На кипятке

Это тесто отличается от классического более нежной и мягкой структурой.
Понадобится:

  • Мука 3 ст.
  • Вода кипяченная 1,5 ст.
  • Яйцо 1 шт.
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Соль по вкусу


В подготовленную муку, а это полтора стакана, добавить растительное масло, предварительно сделав в муке углубление. Влить в масло закипевшую воду и замешать тесто. Заварившееся тесто ставим остывать в течение пяти или семи минут. Когда немного остынет, добавляем яйца. Выкладываем на доску и вымешиваем с оставшейся мукой.

Подготовленное тесто накрываем мокрым полотенцем и оставляем примерно на час.

За это время оно наберется дополнительной влаги, поэтому придется немного добавить муки. Разделяем его на небольшие кусочки и работаем с ним. А остальная часть находится под полотенцем.

Чтобы тесто не липло к рукам, периодически обмакиваем руки в муку. Заварное легко склеивается, но немного пристает к рукам.

На теплой воде

Оно похоже на первый рецепт, но здесь используется теплая вода и добавляется яйцо.
На одну порцию понадобится:

  • Мука кукурузная 20 г
  • Мука пшеничная 40 г
  • Вода 15 г
  • Соль 3 г
  • Сахар 2 г
  • Яйцо 1/4 шт.

В теплую воду нужно добавить соль, сахар и яйца, размешать все, всыпать просеянную кукурузную муку, предварительно смешав ее с пшеничной, и замесить. Оно должно постоять 25–30 минут.

Начинка

Если хочется разнообразия, то креативные идеи можно найти даже в варениках. Рассмотрим и часто используемые, и не совсем традиционные для большинства начинки для вареников.

Начинка из творога сладкая

  • Творог 450 г
  • Сахар 30 г
  • Сливочное масло 1 ст.л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль по вкусу


Грибная

  • Грибы свежие 800 г
  • Лук репчатый 1-2 шт.
  • Масло сливочное 1-2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Соленая из творога

  • Творог 500 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Свежий укроп 2 ст.л.

Из вишни

  • Вишня свежая 500 г
  • Сахар по вкусу


В качестве начинки также подойдет:

  • Тыква. Ее предварительно нужно потушить на растительном масле.
  • Капуста и грибы. Их тоже нужно поджарить отдельно, а потом соединить и приправить специями.
  • Картошка и грибы. Предварительно картофель отварить и сделать из него пюре, а грибы мелко нарубить и поджарить, а потом соединить с картофельным пюре.
  • Морковь и зелень. Морковь трем на терке и поджариваем на растительном масле, затем соединяем с мелкорубленой зеленью.
  • Творог, яйцо и укроп. Яйцо отварить, почистить и нарезать или натереть на терке, перемешать с творогом и нарезанным укропом.
  • Помидоры и творог. Помидоры очистить от кожицы, нарезать на дольки и соединить с творогом или мягким сыром. Специи добавить по вкусу.
  • Фасоль. Ее предварительно отваривают и потом делают с нее пюре.
  • Мясо и капуста. Мясо можно отварить, а потом пропустить через мясорубку и соединить с уже поджаренной капустой и луком. Капусту можно использовать, как свежую, так и квашенную.
  • Свекла. Ее сначала запекают в духовке, можно в фольге, можно без нее, сбрызнув свеклу растительным маслом. Потом испеченную свеклу мелко нарезать и использовать в качестве начинки.
  • Шпинат. Его нужно протушить и добавить специи по вкусу. Можно добавить мелко нарезанные кусочки куриного филе.
  • Яблоки и рябина. Яблоки нарезать или натереть на терке. Соединить яблоки и рябину перемешать с медом.
  • Яблоки и корица.
  • Любая ягода. Добавить сахар по желанию в кислую ягоду, более сладкие ягоды можно положить без сахара, просто потом сделать более сладкий соус.


Выбор и креативность решения зависит только от вас.

Как лепить

Вариантов слепить вареник немного меньше, чем вариантов начинок и способов правильно приготовить тесто. Но и здесь есть где разгуляться. Вареники можно слепить треугольниками, косичками, полукругом или выдавливать с помощью металлической формы.

Толщина раскатанного теста напрямую зависит от типа начинки. Фруктовые, ягодные и овощные требуют толщины теста не менее 3 мм. Иначе начинка будет разрывать тесто во время варки.

Если есть время и желание сделать вареники не только вкусно, но и красиво, то можно придать им различные формы при лепке, используя разные способы:

Лепка с помощью металлической формы

Раскатываем тесто слоем толщиной 1,5–2 сантиметра, кладем начинку на один край и накрываем другим краем. Верхний слой придавливаем руками к нижнему краю вокруг каждого шарика с начинкой и вырезаем вареники металлической формочкой.


Лепка треугольниками

Для этого нужно раскатать один большой круг, как для нарезки лапши. Тесто разделить ножом на равные квадраты, разрезав его предварительно вдоль, а потом поперек. Получим равные кусочки. При лепке квадрат нужно сложить по диагонали, а края аккуратно защипать. Такая форма лепки наиболее подходит на начинки из творога или картофеля.


Лепка косичкой

Нужно раскатать тоже большой пласт теста, и уже из него сделать кружки необходимого размера. Выдавливая их стаканом или любой другой формой, главное, чтобы диаметр был не менее восьми сантиметров. Иначе косичка не получится.

Положить начинку и соединить края кружка, придавливая края таким образом, чтобы тесто на краях получилось более тонким, чем на самом варенике.

Это сделает будущую косичку тонкой, и она провариться и приготовится. Нужно закручивать края вареника и заворачивать все время в одном направлении. Техника несложная и легко выполнимая. Пошаговое исполнение поможет сделать красивые вареники.


Лепка вареников полукругом

Здесь нужно сначала сформировать с теста небольшие колбаски и разрезать их на небольшие кусочки примерно по 1,5 или 2 см. Затем каждый кусочек обмакнуть в муку и раскатать кружочек. Толщина кружка зависит от типа начинки. Чтобы вареники не развалились, тесто нужно вымешивать не менее десяти минут.

Начинка ложится на одну половину кружка, а второй ее накрывают. Защипывать края нужно очень тщательно.

Получится форма полукруга или полумесяца.


  • Вареники с капустой тоже подают с поджаренным луком, идеально подходит для соблюдающих пост.
  • Вареники с грибами можно подавать с поджаренным луком или с чесноком и зеленью.
  • Вареники с вишней или другой ягодой начинкой лучше всего подать со сметанной или взбитыми сливками. Можно по вкусу добавить сахар. Сладкоежкам в качестве соуса подойдет и сгущенное молоко.

  • Можно также приготовить и специальные соусы для вареников. Если пожарить грибы и лук, а потом все потушить в сметане добавив специи, дать остыть и взбить в блендере, получиться отличный грибной соус. Он подойдет для вареников с картошкой, капустой и грибами.

    Для фруктовых или ягодных начинок подойдет соус в виде вишневого сиропа или ягодного пюре, перетертого через сито, с добавлением сахара, корицы и апельсинового сока.

    Но если нет желания или времени на приготовление соусов, то достаточно будет перемешать вареники со сливочным маслом. Они не будут слипаться и совершенно не потеряют от этого во вкусе. Соленые вареники можно всегда посыпать любимой зеленью предварительно мелко нарубив ее. А сладкие вареники можно просто посыпать немного сахаром.


    Ctrl+Enter .

    От базового «мука-вода-соль» до «заварного» или на кефире - у каждого кулинара свой особенный путь. Часто главную роль играет привычка, так как способ уже многократно проверен на практике. Но почему бы не попробовать хотя бы один новый, а тем более простой рецепт теста на вареники?

    Главные принципы

    Классическое тесто - пресное, хотя для сладких начинок можно подсластить и его. «Крутое», но при этом пластичное, тонко раскатывающееся, мягкое, но не слишком липкое, и из него удобно лепить. При замораживании оно не растрескивается, а при варке - не лопается. Трудно не согласиться с тем, что это и есть лучшее тесто для домашних вареников!

    На ледяной воде тесто получается отлично. Оно долго не сохнет (в нем дольше держится влага), хорошо склеивается при лепке. Тем не менее, есть способы, которые предполагают использование теплой воды, даже теплее комнатной температуры (30-35°С). Все зависит от личных предпочтений.

    «Больной» вопрос для многих кулинаров: как сделать так, чтобы вареники не разваривались? И здесь тоже есть несколько секретов.

    Легкие рецепты на воде

    Думаете, как приготовить быстрое тесто? Эти способы могут вам приглянуться: легче и быстрее просто не бывает. Даем три рецепта с водой разной температуры!

    Вариант 1

    Всего три ингредиента и без яиц.

    Вам понадобится:

    • мука - 350 граммов;
    • вода ледяная - 220 миллилитров;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление

    1. Налейте воду в глубокую удобную чашу, посолите, аккуратно просейте муку.
    2. Размешивайте тесто ложкой.
    3. Выложите массу на доску, подпыленную мукой, месите руками (7 минут - минимально).
    4. Накройте шар полотенцем или укутайте в пищевую пленку, дайте отстояться при комнатной температуре 15 минут.

    Вариант 2

    И это тоже - самое простое тесто. Отличается от предыдущего только наличием яйца и небольшого количества растительного масла.

    Вам понадобится:

    • мука - 2 стакана;
    • яйцо - 1 штука;
    • вода - 0,5 стакана;
    • масло растительное - 1 столовая ложка;
    • соль - щепотка.

    Приготовление

    1. Смешайте все жидкие ингредиенты в большой миске.
    2. Вбейте в миску яйцо, всыпьте соль, четверть объема муки и размешайте с помощью ложки.
    3. Добавляйте порциями муку, пока не станет трудно работать ложкой.
    4. Замешивайте руками на подпыленном мукой столе до крутой консистенции, масса должна быть липкой, но при этом отставать от рук без остатка.
    5. Оставьте тесто под миской на полчаса.

    Как замесить тесто на вареники в хлебопечке? Из тех же ингредиентов. Просто вначале нужно заливать все жидкие составляющие, затем добавлять хорошо просеянную муку. Режим готовки нужно выбрать специальный: на некоторых аппаратах это «Пельмени», на некоторых - «Замес теста». Иногда советуют включать режим «Пицца».

    Вариант 3

    Восхитительно нежное тесто для вареников - конечно же, заварное: его готовят на основе кипящей воды.

    Вам понадобится:

    • мука - 4 стакана;
    • вода - 1 стакан;
    • масло растительное (лучше рафинированное) - 2 столовых ложки;
    • соль - 0,5 чайных ложки.

    Приготовление

    1. Просейте муку (примерно 0,5 объема) в глубокую чашу.
    2. Вскипятите воду, посолите ее и сразу влейте тонкой струей в муку, одновременно работая ложкой или миксером с насадкой для замешивания.
    3. Влейте масло, снова размешайте.
    4. Добавьте остаток муки и месите руками - выйдет пластичная, не липкая масса.
    5. Уберите массу, сформированную в шар, в пакет и выдержите 20 минут (если нужно оставить дольше - уложите в холодильник).

    Это подходящее тесто для вареников, чтобы не разваривались и просто не теряли форму. Оно не рвется, не липнет, но в то же время замечательно лепится при работе. А у готовых изделий не черствеют и не заветриваются краешки. Кстати, его можно сделать немного заранее и заняться готовкой вареников на следующий день.

    «Кисломолочные» способы

    На сыворотке

    Тесто для вареников на сыворотке получается нежным, воздушным, как бы «пушистым».

    Вам понадобится:

    • мука - 3 стакана;
    • сыворотка - 0,5 стакана;
    • вода (кипяченая, не холодная) - 0,5 стакана;
    • соль - 0,5 чайной ложки;
    • сода - 1 чайная ложка (без верха).

    Приготовление

    1. В миску высыпьте муку, соду и соль, перемешайте.
    2. Долейте в стакан с сывороткой воду до краев и размешайте.
    3. Доливая жидкость в муку, замешивайте тесто. Затем 20 минут подержите его в пищевой пленке.
    4. Слепите вареники.
    5. Выложите вареники в просторную кастрюлю, наполненную кипящей подсоленной водой на две трети. Варите не более 1 минуты после всплытия.

    Задаваясь вопросом, как приготовить тесто для вареников, вполне можно взять на вооружение этот несложный способ. Наряду с «кефирным» он считается классикой украинской кухни.

    Вареники на сыворотке - рецепт, подходящий для готовки на пару. Если вы хотите варить обычным способом, в кипятке, используйте вареники из теста на воде.

    На кефире

    Это мягкое тесто обязательно понравится любителям вареников. Оно пышное, необычайно вкусное, а главное - отлично раскатывается и универсальное, подходит для самых разных начинок.

    Вам понадобится:

    • кефир - 300 миллилитров;
    • мука - 500 граммов;
    • сода - 0,5 чайной ложки;
    • масло растительное - 2 столовых ложки;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление

    1. Просейте муку, посолите, добавьте соду.
    2. Влейте в лунку кефир, приготовьте не липкое тесто.
    3. Добавьте масло, снова хорошо вымесите.
    4. Оставьте отдохнуть на полчаса.

    Вы узнали много способов, как завести вкусное тесто на вареники. Все они по-своему замечательны, поэтому очень сложно выбрать «самое лучшее тесто». Мы предоставляем этот выбор вам - ведь только вы принимаете оптимальное решение по поводу того, что предпочесть для себя и своей семьи.

    Только представьте: нежный вкус теплого тонкого теста, мягкой и воздушной картофельной начинки с ароматом жареного лука... Такая картинка способна практически любого заставить стремглав бежать к холодильнику. А если возникло желание полакомиться именно этим блюдом, нет ничего проще! Как сделать вареники с картошкой «по высшему разряду»?

    Украинцы очень гордятся тем, что их традиция лепить вареники с картошкой стала настоящим кулинарным достоянием. И действительно, все славянские народы отдают должное этому блюду, восхваляя его достоинства:

    • минимальное количество продуктов для теста (мука, яйца и вода; по желанию можно добавлять молоко или кефир);
    • универсальность (вареники можно подавать и в качестве будничного кушанья, и на праздничный стол);
    • простоту (чтобы налепить вареников, совершенно необязательно обладать большим кулинарным опытом).

    Правда, справедливости ради стоит отметить, что на готовку вам придется выделить добрых часа 2-3. Но и из этого положения есть выход. Сделайте заготовку теста и начинки или налепите много вареников, упакуйте в пакеты и положите в морозилку. Так вы сможете всегда сытно накормить семью, а времени уйдет минимум - только на отваривание.

    Вкус изделий зависит не только от начинки, но и от того, какую мучную основу вы замесили. Итак, как же делать тесто на вареники с картошкой?

    Ингредиенты:

    • 5 ст. муки высшего сорта;
    • 2 ст. ледяной отфильтрованной воды;
    • 2 яйца.

    Приготовление:

    1. На рабочую поверхность просеиваем горкой муку.
    2. Делаем небольшое углубление и вбиваем яйца, вливаем тонкой струйкой воду.
    3. Замешиваем тесто так, чтобы оно было эластичным и мягким. При необходимости подсыпаем муку.
    4. Скатываем заготовку в шар и накрываем хлопчатобумажным полотенцем. Оставляем тесто на 1-1,5 часа для того, чтобы набухла клейковина, и вареники лучше лепились.
    5. Делим тесто на порции, каждую скатываем в колбаску и нарезаем небольшими кусочками.
    6. Каждый ломтик пальцами разминаем в кружок, не допуская при этом прорывов.
    7. На серединку заготовки кладем начинку, защепляем края, немного вытягивая и закругляя «ушки».
    8. Отвариваем в подсоленной воде.

    Настоящие украинские вареники с картошкой и луком

    Вареники можно делать с десятками самых разных начинок (от мяса до ягод), но самыми популярными считаются лепешки из теста с картошкой. Украинские хозяйки обязательно добавляют в эту начинку еще и жареный лук.


    Ингредиенты:

    • 800 г просеянной муки высшего сорта;
    • 2 ст. воды;
    • 2 яйца;
    • соль (по вашему вкусу);
    • 7 крупных картофелин;
    • 60 г жирного сливочного масла;
    • 2 луковицы;
    • 40 мл растительного масла (лучше брать нерафинированное подсолнечное).

    Приготовление:



    Изысканный вкус начинке таких мучных изделий придают грибочки. Можно использовать дары леса, а можно купить шампиньоны. Специально для тех, кто хочет понять, как делать особенно «воздушные» вареники с картошкой и грибами, предлагаем рецепт теста на кефире.


    Ингредиенты:

    • 4 ст. муки высшего сорта;
    • 2 ст. нежирного кефира (лучше брать 0,05%);
    • 2 яйца;
    • 8 картофелин;
    • 400 г шампиньонов;
    • 40 мл оливкового масла;
    • 2 луковицы;
    • соль (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Замешиваем тесто из муки, подогретого до комнатной температуры кефира и яиц. Даем ему «отдохнуть» 45-50 минут.
    2. Чистим картошку, отвариваем ее в подсоленной водичке.
    3. Грибы нарезаем на 4-5 частей, лук мелко шинкуем.
    4. На сковороду наливаем масло и обжариваем грибы с луком на медленном огне около 10-15 минут.
    5. Делаем картофельное пюре, добавив в него грибную зажарку.
    6. Раскатываем тесто в пласт, вырезаем круглые формочки, кладем начинку и защепляем края.
    7. Забрасываем вареники в кипящую подсоленную воду, варим на среднем огне до момента, когда они всплывут. Подаем со сметаной.

    Нет желания заниматься лепкой, а семья требует вкусного обеда? Порадуйте их ленивыми варениками с картошкой. Весь процесс приготовления займет у вас около 40 минут.


    Ингредиенты:

    • 6 крупных картофелин;
    • 2 яйца;
    • 150 г просеянной муки;
    • соль (по вашему вкусу).

    Приготовление:

    1. Очищаем картошку, отвариваем ее.
    2. Расталкиваем пюре, не добавляя ни молока, ни масла.
    3. В остывшую картофельную массу вбиваем яйца, всыпаем муку и соль.
    4. Замешиваем тесто, делим его на несколько частей, формируя из каждой колбаску.
    5. Колбаски нарезаем кусочками, обваливаем их в муке и отвариваем в подсоленной воде. Ленивые вареники готовы.

    Хитрости приготовления

    Вареники присутствуют в нашем меню уже много столетий. И естественно, что с годами выработались определенные технологические тонкости их приготовления:

    • муку следует обязательно просеивать, чтобы насытить ее кислородом, - тесто получится легким;
    • чем больше рабочая поверхность для замешивания, тем быстрее идет процесс;
    • если любите вареники «в теле», то есть с толстой прослойкой теста, то замешивайте его на кефире или подогретой воде;
    • чтобы изделия не разваривались, обязательно дайте мучной заготовке «отдохнуть» - тогда все ингредиенты лучше склеятся между собой;
    • еще один способ избежать дырочек в варениках - не перегружать тесто начинкой (1-1,5 чайных ложек вполне достаточно);
    • варить мучные лепешки нужно в умеренно кипящей воде на среднем огне;
    • если начинка закончилась раньше теста, используйте остаток для галушек или оставьте до следующего раза.