Масло гхи - золото аюрведы. Топленое масло (Гхи): полезные свойства для тела и ума Масло гхи рецепт приготовления в домашних условиях

В индуизме этот продукт используют в церемониях жертвоприношений, в Индии им заправляют масляные лампы. В Южной Азии он имеет широкий ареал применения: в пище, для лечения различных болезней, во всевозможных религиозных ритуалах, в быту. Несмотря на то, что он является характерным, практически национальным продуктом индийской кухни, сегодня его популярность вышла далеко за её пределы. Многие стали интересоваться, что собой представляет масло гхи , или ги, и даже применять его на практике - в пищу и для наружного применения с целью лечения и профилактики разных недугов. Это очищенное топлёное масло, которое готовится по особому рецепту и обладает массой полезных свойств.

Полезные свойства масла

Традиционно топлёное масло гхи - самый популярный пищевой жир в кулинарии. Многие классические блюда Южной Азии включают его в свой состав: рис, дал (пряный суп-пюре), сабджи (овощное рагу), пури (лепёшки), роти (хлеб), самосы (пирожки с овощами), халва, ладду (восточная сладость). Его популярность обусловлена тем, что при нагревании это масло, в отличие от других, не становится токсичным, не горит и не дымится (по крайней мере, до 250 °C). Оно быстро, легко, без всякого вреда усваивается организмом и способствует выздоровлению при многих заболеваниях. Так, в Аюрведе очень ценится масло гхи: свойства этого продукта используются для лечения разных болезней, а также для их профилактики. Оно:

  • замедляет процессы старения в организме на всех уровнях и запускает обновление клеток;
  • обладает тонизирующими свойствами;
  • повышает аппетит;
  • укрепляет иммунитет: перед сном рекомендуется смазывать ладони, пупок, уши и ступни ног;
  • нормализует работу тонкого кишечника;
  • не засоряет печень, а помогает ей фильтровать органический мусор и избавляться от него;
  • лечит мигрень: достаточно небольшим количеством потереть виски;
  • укрепляет нервные клетки и ткани организма, поэтому используется в качестве успокоительного средства при раздражениях, стрессах, депрессии, нервозах;
  • питает головной и костный мозг, увеличивая остроту ума;
  • является идеальным маслом для массажа: без остатка, глубоко, быстро, легко впитывается в кожу, обладает согревающим эффектом, однако здесь нужно знать один секрет - гхи в этом случае проникает очень глубоко и выводит из организма на поверхность кожи разные вредные вещества, которые после массажа рекомендуется обязательно смыть под душем;
  • растопленный до тёплого состояния продукт можно закапывать в уши по 1 капле, если они начали «стрелять», а также смазывать им всю область вокруг ушных раковин;
  • можно растирать места ушибов, а также больные зоны при радикулите, остеохондрозе.

Чаще всего топлёное масло гхи принимают внутрь в качестве пищевой добавки к различным блюдам, иногда его используют и как наружное средство, для обработки носовых проходов, как ушные и глазные капли. Принимают его как в чистом виде, так и в сочетании с горькими лекарственными травами, которые усиливают его полезные свойства и целительную силу.

Противопоказания для употребления гхи

Любое лекарственное средство, народное или медицинское, имеет не только показания, но и противопоказания. Так и масло гхи: польза и вред этого продукта должны быть равно известны, а иначе побочных эффектов и неприятных последствий не избежать. Многие источники указывают на то, что масло гхи противопоказаний не имеет, но это не совсем так. Их мало, но они есть. Не стоит увлекаться таким лечением в следующих случаях:

  • ожирение: гхи не является диетическим продуктом, так как представляет собой натуральный жир, употребление которого не пойдёт на пользу тем, кто страдает полнотой; кроме того, оно усиливает аппетит, поэтому лишние килограммы вам обеспечены;
  • серьёзные хронические заболевания желудка: в небольших количествах продукт будет полезен для лечения лёгких расстройств желудочно-кишечного тракта, но при постоянном его употреблении может начаться обострение хронических болезней, появится изжога.

Если показания приняты к сведению, противопоказания учтены, осталось только выяснить, как готовить масло гхи в домашних условиях.

Рецепт домашнего приготовления

Всем интересно, как же получается масло гхи: рецепт промышленного производства не является секретом. Для выработки одного литра требуется 1,7 литров достаточно жирных сливок. Это переработка (сепарация) 30 литров молока. Сначала сливки взбиваются, затем получившееся масло несколько часов (1 час приходится на 1 кг продукта) на медленном огне вытапливается исключительно на дровах. Столь длительное кипячение, энергозатраты, точное соблюдение нужного температурного режима, ручное извлечение твёрдых частиц исключают приготовление целительного снадобья в промышленных объёмах. Так что производят его в небольших количествах в фермерских хозяйствах. Ну и, естественно, нашлись умельцы, которые научились делать это масло в домашних условиях. Можно найти достаточно простой рецепт гхи и приготовить по нему целительное средство для лечения своих недугов.

  1. Для приготовления нужно взять сковороду или кастрюлю, у которой толстое дно.
  2. Понадобится сливочное масло: лучше найти домашнее, так как из него на выходе будет получаться большее количество гхи, нежели из магазинного продукта.
  3. Довести сливочное масло до кипения.
  4. Дождаться образования пенки, уменьшить огонь.
  5. Регулярно образующуюся пенку на поверхности нужно время от времени снимать.
  6. Не допускайте горения масла. Если оставить его на сильном огне, оно потемнеет и будет издавать неприятный запах.
  7. 1 кг сливочного масла нужно топить в течение 1 часа (на выходе должно получиться около 800 гр гхи). После этого огонь выключить.
  8. Перелить получившуюся жидкость в другую ёмкость с плотно закрывающейся крышкой.
  9. Поставить в холодильник или на любую полку: для хранения этого продукта низкие температуры не обязательны.
  10. Правильно приготовленный продукт должен получиться золотистого янтарного цвета, прозрачным и с приятным ореховым ароматом.

Теперь вы знаете, как приготовить масло гхи самостоятельно, от каких болезней оно может излечить, какие противопоказания при этом следует учесть. Правильно приготовленное и грамотно использованное, оно может помочь женскому организму в борьбе со старением, что не замедлит сказаться на её внешнем виде. Помните: омоложение начинается изнутри. Топлёное индийское масло гхи - верный вам в этом помощник.

Самое популярное индийское масло гхи очень просто приготовить в домашних условиях. По сути это топленой сливочное масло, цены в магазинах на которое несколько завышены. Обычное сливочное масло состоит из молочного жира, воды и белка, который при нагревании начинает гореть и дымиться. Масло гхи, очищенное от воды и белка, великолепно подходит для жарки овощей. Это масло можно ароматизировать различными пряными добавками – тмином, кари, гвоздикой, перцем, имбирем и каждый раз получать различные вкусы. Пряным продуктом можно смазать печеные овощи или приготавливать на нем блюда с восточными ароматами. Для ароматизации масла в конце приготовления в него опускают марлевый мешочек с пряностями, а потом его удаляют.

Масло можно приготовить в духовке или на газовой горелке. Лучше всего для приготовления подходит толстостенный сотейник — чугунный или керамический. Время приготовления 0,5 кг масла около 1,5 часов. Для рецепта внимательно отнеситесь к выбору продукта. Масло должно быть сделано по ГОСТу, в составе его должны быть только молочные сливки.

Чтобы приготовить масло Гхи понадобится:

Масло сливочное — 0,5 кг.

Как приготовить топленное масло Гхи в домашних условиях

Масло нарезать на кубики.

Сложить продукт в сухой сотейник и нагревать на среднем огне.

Пока масло не растаяло немного помешивать.

Начинается процесс бурления и пенообразования. Убавить огонь до минимума.

Наблюдать за маслом в течение 1 – 1,5 часа. Не допускать слишком коричневого цвета. Мало должно быть янтарным. На поверхности образуются различные хлопья, из можно удалить в процессе приготовления.


Подготовить банку для масла. Она должна быть чистая, сухая и горячая. Можно нагреть её в микроволновой печи. Процедить масло в банку через мелкое сито или марлю. Действовать с аккуратностью, не допускать попадание горячего масла на кожу.


Отцеженные хлопья выбросить.


Горячее масло имеет красивый янтарный оттенок. Накрыть банку пергаментной бумагой и оставить на 12 часов.

Друзья, привет всем! Поговорим про масло гхи.

Масло, на котором можно жарить, совершенно без вреда для здоровья.

Масло, которое очищает, оздоравливает организм, и лечит множество болезней.

Масло, которое считается одним из лучших средств для омоложения кожи лица и тела, и заменяет собой невозможное количество кремов и сывороток.

Масло, которое любое блюдо сделает незабываемо вероятно вкусным.

Масло, которое одним только своим ароматом дарит массу положительных эмоций, успокаивает и вдохновляет.

«Слишком хорошо, чтобы быть правдой» — скажут скептики. Но нет, речь идёт о масле, проверенном многими веками, и доказавшем на практике свою силу и уникальность!

Масло гхи – «жидкое золото» Аюрведы. Давайте сегодня поговорим о нём. Оно настолько невероятно, что молчать просто невозможно!

Из этой статьи вы узнаете:

Масло гхи — что это такое?

Гхи – это слово из санскрита.

Масло гхи (или ги) – это разновидность топлёного сливочного масла, которое широко используется во многих странах Азии, как для приготовления пищи, так и в качестве лекарственного средства.

Большинство классических индийских блюд готовятся именно на ги, а не на сливочном или любом другом масле.

Чем отличается топлёное сливочное масло и масло гхи?

Топлёное сливочное масло и масло ги – это НЕ одно и то же:

  1. Масло гхи выдерживает более высокие температуры (до 190 градусов), в отличие от простого топлёного сливочного масла и обычного сливочного масла- тем более. Поэтому оно не горит при приготовлении пищи, и пища на нём не пригорает.
  2. Масло гхи абсолютно очищено от различных примесей (от воды, от белкового казеина, и от прочих остатков молока).
  3. Топлёное сливочное масло – это масло, которое было просто растоплено на огне.Масло гхи же получают посредством долгого кипячения на очень медленном огне.
  4. Ги – это чистая жировая основа, не содержащая ни капли лактозы (молочного сахара), поэтому, в отличие от топлёного масла и сливочного масла, его совершенно спокойно можно употреблять тем, кто не переносит лактозу.По сути, ги – это молочное масло без
  5. Несмотря на то, что масло гхи – это насыщенное масло животного происхождения, умеренное его употребление не повышает холестерин в крови, в отличие от топлёного масла и сливочного масла.
  6. Благодаря тому, что процесс приготовления гхи подразумевает тщательную очистку, это насыщенное масло имеет такую молекулярную структуру, которая существенно отличается от остальных животных жиров (и сливочного масла — в том числе), а именно — масло гхи включает в себя жирные кислоты с короткой химической цепью. За счёт этого они легче усваиваются организмом, в отличие от всех других животных жиров (и сливочного масла также), которые перевариваются значительно труднее, а также могут провоцировать появление тромбов в сосудах, появление холестериновых «бляшек» и много других проблем, вплоть до онкологии.

Масло Гхи — Драгоценный масляный эликсир аюрведы

Масло гхи, пришедшее к нам из Аюрведы, представляет самую суть молока, и в Индии оно считается настоящим чудодейственным эликсиром, который за счёт своих полезных свойств, способен помочь противостоять многим недугам и мощно оздоравливать организм.

Издавна масло гхи использовалось при проведении религиозных церемоний: его лили на огонь, чтобы привлечь богов.

В древности верили, что вибрации гхи способны улучшать окружающую среду.

В Индии выдержанное масло гхи считается драгоценностью.

Гхи – это стихия Огня, мощный источник очищающей огненной силы. Употребляя масло ги, человек очищает и наполняет свой ум, делает его светлым и чистым.

Согласно Аюрведе, употребление масла гхи формирует правильные наклонности и стремления.

Это уникальное масло дарит счастье, физическое, психологическое и ментальное здоровье, поскольку воздействует на человека на всех уровнях.

Аюрведические знания говорят о том, что с этим маслом непосредственно связаны:

  • глаза (и само зрение),
  • артериальная система,
  • сердце,
  • выделительная функция селезенки,
  • количество выделяемой желчи,
  • конституция тела,
  • мышечная активность,
  • верхняя часть спины,
  • живот
  • и костная система.

Это один из самых саттвичных продуктов.

Что это значит?

Употребляя этот продукт, человек становится более радостным, более благостным, у него открываются и/или увеличиваются творческие способности, усиливается связь с божественным и укрепляется ощущение единства с всем сущим, человек становится более открытым, более доверительным, появляется ощущение поддержки и помощи извне, а также уверенность в своих силах, пропадает страх и ощущение безысходности в жизни – то есть, ваша энергетика становится чистой и сильной.

Аюрведа учит, что гхи восстанавливает ясность восприятия и придаёт силы действовать, поэтому для тех, кто часто чувствует, что «руки опускаются» и появляется ощущение апатии, масло ги будет реальной помощью!

Назначение и использование аюрведического целебного масла гхи

Назначение у него лечебное, профилактически-оздоравливающее и косметологическое.

Его применяют в кулинарии, медицине, косметологии, используя как внутрь (в пищу или ДО приёма пищи натощак), так и наружно — в зависимости от целей.

Самый сильный эффект можно получить, совмещая приём масла внутрь (ДО или ВО ВРЕМЯ приёма пищи), и одновременно используя его наружно.

Итак, в кулинарии – используем его в тёплую пищу, готовим на нём, в медицине – принимаем внутрь, как лекарство (или БАД), делаем массажи, компрессы, закапывания и целебные растирания с этим маслом (или с ним в комплексе с другими компонентами), с косметологическими целями также делаем массаж, добавляем в маски для лица, используем вместо/вместе с кремом (или питательным молочком, бальзамом).

Целебные свойства топлёного масла гхи

Масло гхи неслучайно является одним из важнейших аюрведических продуктов, ведь его полезные свойства позволяют использовать продукт в борьбе со многими заболеваниями.

Оно очень долго сохраняет свои полезные свойства, более того, чем более выдержанное масло, тем оно считается более целебным:

  • В чистом виде оно ограждает организм от вредного воздействия свободных радикалов и выступает в качестве идеального источника жирных кислот.
  • Молодой и здоровый организм — это организм со здоровым и активным пищеварением. При помощи масла гхи можно существенно улучшить своё пищеварение и общий обмен веществ.
  • Это средство – отличный помощник при всех болезнях ЖКТ, самое эффективное и вместе с тем, самое мягкое природное средство. Оно прекрасно не только переносится печенью (которое, как известно, весьма «привередливо» к жирам, особенно, если есть нарушения в её работе), но также и улучшает её деятельность.
  • Топлёное масло в несколько раз усиливает полезные и лечебные свойства любых употребляемых трав, специй, натуральных мазей и бальзамов. Для этого достаточно лишь добавить его в эти средства.
  • С его помощью можно снимать физическую слабость, восстанавливать иммунитет, снимать головную боль, успокаивать мигрени, боли в пояснице, в суставах.
  • Эффективно оно во время простудных заболеваний и при плохом настроении.
  • Употребляйте масло гхи, если хотите улучшить цвет кожи, очистить и укрепить внутренние органы, снять в них воспаления.
  • Это доказанное временем и практикой средство от отравлений, болезней ушей, ангины, от различных опухолей, геморроя, при обмороках, при эпилепсии.
  • Оно способствует быстрому заживлению ран, ожогов и переломов, лечит болезни крови, рекомендуется лежачим больным, а также женщинам, которым необходимо восстановить гормональные функции.
  • Многие целители знают способность масла гхи очищать не только физическое тело, но и нашу ауру. Поэтому при сглазах, порчах, жизненных неудачах и трудностях (которые как раз и бывают при «загрязнении» ауры) рекомендуется использовать масло гхи.
  • Оно обладает сильнейшим омолаживающим и тонизирующим воздействием на кожу. Используя его в косметологических целях можно надолго сохранить свою кожу молодой и красивой.

Гхи – это Солнце, именно через эту энергию оно себя и проявляет.

Итак, правила употребления масал гхи:

  • Поэтому его употребление именно в полдень приобретает наибольший целебный эффект.
  • А вообще, наилучшим временем приёма этого масла является временной промежуток между 11 и 14 часами — в этот период солнечная энергия гхи усваивается наиболее хорошо, и целебный эффект будет также высок.
  • А вот после 15 часов Аюрведа не рекомендует употреблять это масло.
  • Исключение – приём масла перед сном для тех, кто болен и ослаблен физически и морально, кто чувствует, что слишком переутомлён, слишком депрессивен, кто тревожится и не может уснуть, или спит неполноценным, прерывистым сном.
  • Употребляя масло гхи перед сном (можно с тем же молоком – растительным или животным, или просто с тёплым травяным чаем), можно забыть о том, что такое бессонница и тревожные сны.
  • Как уже говорилось выше, лечебного эффекта от употребления этого масла можно достичь разными способами: оно употребляется внутрь натощак, перед едой, в промежутках между приёмами пищи, добавляется в пищу, а также используется в качестве масла для массажа, лечебных аппликаций, натираний, компрессов и закапываний.
  • В качестве массажного масла ги можно использовать как в чистом виде, так и в сочетании с другими маслами (например, эфирными), где ги будет выступать в качестве базового масла.
  • Нанося это масло на кожу, и воздействуя на неё массажем для лучшего проникновения масла через кожу, мы улучшаем структуру кожи, её внешний вид, предотвращаем появление морщин, снимаем боль в суставах и костях, а также способствуем улучшению состояния внутренних органов посредством их очищения и снятия в них воспаления.
  • Масло гхи можно наносить как на всё тело при массаже, таки локально – на виски, стопы, ладони.
  • В Аюрведе существует множество методик очищения и исцеления тела, в которых используется топлёное масло гхи.

Ведические знания рассказывают о том, что гхи является самым сильным согревающим средством из всех существующих в природе.

  • Поэтому зимой, в холода, особенно рекомендуется пить тёплое молоко с топлёным маслом гхи (для тех, кто не может или не хочет употреблять коровье молоко – совершенно спокойно заменяйте его растительным молоком, его легко приготовить самостоятельно – вот статья есть об этом, либо же купить в магазине готовое растительное молоко).
  • В холода разрешается употребление масла гхи раньше полудня, особенно больным и ослабленным людям.
  • Поэтому в холодное время года принимайте его сразу после пробуждения натощак, для укрепления иммунитета и восстановления своих сил, увеличения жизненной энергии и улучшения настроения, которое в холодное время года часто имеет «пониженный градус».
  • К тому же, Аюрведа рекомендует ежедневно утром натощак и/или вечером перед сном употреблять чайную ложку ги всем, кто страдает запорами, или всем, кто просто хочет, чтобы кишечник всегда работал хорошо — регулярно и активно.
  • Особенная ценность масла гхи в том, что, употребляемое перед едой натощак, оно способно стабилизировать аппетит: повышенный аппетит – понизить, а пониженный – повысить.
  • Очень ценное свойство масла как для взрослых (особенно худеющих), так и для детей – нехочушек и малоежек. Для этой цели взрослым рекомендуется принимать по одной чайной ложке масла, а детям будет достаточно половины.
  • Независимо от времени года, наш организм всегда нуждается в очищении и в своевременном выводе токсинов, ведь, от этого напрямую зависит наше здоровье и наше самочувствие.
  • Топлёное масло гхи не только очищает клетки, но также способствует их активной регенерации! А для этого нужно всего лишь употреблять его внутрь, дополняя, при желании, его использование внешне на кожу лица и тела.

Не стоит употреблять слишком много масла гхи – это может спровоцировать обратный эффект, и, вместо исцеления, вы можете получить лишь усугубление ситуации. Хотя, здесь нужно помнить о том, что любой исцеляющий процесс может быть болезненным, и вначале может появиться ощущение ухудшения ситуации. Но, если всё делать правильно (а в данном случае – не превышать дозу масла в день), то небольшие обострения могут закончиться, и наступит улучшение.

Важно только помнить о противопоказаниях.

Аюрведические рецепты с маслом гхи

Если противопоказаний у вас нет, и вы хотите оздоровить свой организм — тогда смело принимайте масло гхи натощак перед едой, и добавляйте его в пищу, а также готовьте на нём (жарка, варка, тушение и т.д.).

Оно прекрасно сочетается практически с любыми блюдами и продуктами – от напитков до каш, супов, соусов и т.д., придавая им удивительно вкусный сливочно-ореховый привкус и такой же незабываемый, тёплый, уютный и очень вдохновляющий аромат, который больше нигде не встретишь, и ни с чем не спутаешь.

Аюрведические рецепты народной медицины по применению масла гхи:

  1. Смешивайте масло гхи с любыми кремами, мазями и бальзамами, которые вы наносите на кожу или которые готовите самостоятельно – активные вещества в компании с таким «усилителем» действуют гораздо эффективнее!
  2. Используйте его для массажа при больных суставов и для нанесения на поражённые участки кожи (после ожогов, ссадин и т.д.). Аюрведа говорит о том, что натирая этим маслом проблемные места ежедневно, минимум два раза в день, можно значительно улучшить ситуацию.
  3. При воспалениях в ухе слегка разогрейте масло до тёплого состояния, и закапывайте его в уши при сильной боли и «простреливании». Капайте по 2 капли трижды в день. После закапывания закройте ухо ваткойдля сохранения тепа. Усиливайте эффект, добавляя в тёплое масло эфирные масла с противовоспалительным эффектом. Аюрведа утверждает, что эффект от таких процедур ничуть не хуже, чем от препаратов с антибиотиками.
  4. При простуде и ОРВИ и для их профилактики масло гхи можно закапывать в нос. Оно прекрасно снимает заложенность, убирает отёк слизистой, разжижает мокроту и способствует скорейшему её отхождению. И снова вы можете комбинировать эфирные масла с маслом ги. При самых первых признаках простуды растирайте всё тело этим маслом – это согреет организм, улучшит кровоток и увеличит сопротивляемость организма.
  5. Натирание маслом даёт эффект горчичников или парения ног в горячей воде.
  6. При сильных и/или частых головных болях натирайте им виски, ладони и стопы. Головная боль, которая вызвана переутомлением, пропадает буквально через 20 минут.
  7. А для того, чтобы вылечить мигрень, это нужно делать дважды в день, и через 2-3 месяца всё пройдёт (при соблюдении других рекомендаций врача). Для того, чтобы успокоиться, почаще вдыхайте аромат масла гхи: оно расслабляет и настраивает на положительный лад, даёт ощущение умиротворения и безопасности, уходят тревожные мысли и появляется ощущение тихой и спокойной радости жизни, пропадает бессонница.

Противопоказания для приёма масла гхи

Казалось бы – такое замечательное масло, просто безупречное, ну, какие там противопоказания!

Но нет, всё не так идеально: изучая вопрос противопоказаний к приёму этого масла, я обратила внимание на то, что везде говорится о том, что масло гхи противопоказано тем, у кого уже имеются серьёзные проблемы с ЖКТ и патология сердца и сосудов (повышенный холестерин).

Также упоминается о тех, кто имеет лишний вес – нужно быть осторожным и умеренным, так как масло калорийно. И на этом всё.

Очень важный момент!

Но есть ещё один ОЧЕНЬ важный момент!

Я сама об этом только лишь недавно узнала, и для меня это стало и неожиданностью, и мыслями типа «это же так ОЧЕВИДНО и ЛОГИЧНО, а теперь ещё и ДОКАЗАНО, но почему об этом нигде не упоминается?»…

Итак, делюсь!

Масло гхи содержит в себе гормоноподобные вещества, которые очень полезны здоровому организму, так как способствуют активному росту новых тканей.

Несмотря на всю уникальность этого масляного эликсира, его нельзя употреблять тем, кто страдает новообразованиями (доброкачественными и злокачественными):

  • Сюда относятся и поликистозы яичников у женщин, и любые образования в груди (узлы при мастопатии) и любые другие образования на/в теле (даже — как бы «безобидные», то есть, часто врачи всё «упрощают», и говорят о том, что, типа, «такое у многих бывает, ничего страшного»). НЕТ! Нельзя и точка.
  • Даже, когда вполне себе «безобидно»: например, уплотнения в груди – у многих женщин они годами, всё списывается на «не стабильный гормональный фон» и т.д. К этому «привыкают», с этим живут. НЕТ! Употребление масла в этом случае неизвестно, как ещё «выстрелит»: у одних организм справится, у других — нет. У одних не выдержит сразу, у других – будет «терпеть годами», но потом всё равно не выдержит… ЗАЧЕМ испытывать судьбу, зачем рисковать?
  • Всё то же самое относится и к мужчинам: если есть новообразования, то масло гхи под запретом, иначе оно будет провоцировать рост как здоровых, так и БОЛЬНЫХ клеток, вместо приобретения здоровья – лишь усугубит ситуацию, и может привести к плачевным результатам.
  • Поэтому, перед тем, как употреблять это масло, стоит быть на 100% уверенным, что у вас всё в порядке со здоровьем.
  1. Употребление масла гхи исключительно в уверенности в том, что у вас нет в организме никаких опухолей (новообразований) То есть, употребляем масло гхи только после полного чекапа (он никогда не помешает, и лишним никогда не будет, его в любом случае нужно проходить регулярно 2 раза в год).
  2. Осторожность приёма масла при довольно серьёзных проблемах с внутренними органами.
  3. Любые заболевания в период обострения.

Как приготовить масло гхи в домашних условиях?

Сразу и честно положа руку на сердце, скажу: в домашних условиях приготовить масло гхи можно, но это будет, конечно же, не тот вариант, который когда-то готовили, да и сейчас по-прежнему готовят, в монастырях.

Это я к тому, что настоящее, монастырское масло гхи, приготовленное в специальных условиях, из специального масла, с мантрами, в особой энергетике, ну, вы меня понимаете, да?…

Такое масло стоит нереальных денег.

Но говорят, что действует получше самых мощных лекарств в мире. Только вот, чтобы его приобрести, придётся ехать на край света с чемоданом долларов за пазухой…

У нас таких условий нет.

Зато у нас есть огромное желание приготовить самостоятельно этот аюрведический жидкий золотой эликсир!

У нас есть настроение и полноценная технология, которой пользуются по сей день в Индии, и весьма успешно используют затем это целебное масло себе на благо!

Мы помним, что обычное топлёное масло – это несолёное сливочное масло, которое просто перетопили на плите (расплавили). Оно содержит в себе и белок, и лактозу, и жир, и другие компоненты молока.

Топлёное масло гхи (ги) – это несолёное сливочное масло, перетопленное на плите по особой технологии, в которой есть свои нюансы.

Такое масло не содержит в себе ни белка, ни молочного сахара (лактозы), ни других молочных компонентов, кроме чистого жира.

  • Временные затраты: на приготовление гхи из одного килограмма сливочного масла уходит час чистого времени.
  • Сырьевые затраты: из одного килограмма сливочного масла получается не более 800 мл гхи.
  • Ошибки: если масло получилось тёмным, то вы томили либо на слишком сильном огне, либо упустили момент его готовности и передержали гхи.
  • Не сложно? Совсем нет! Через пару раз так приспособитесь, что будете делать гхи с «закрытыми глазами»!

Технология приготовления «жидкого золота Аюрведы» (сразу вместе с нюансами):

  1. Берём только КАЧЕСТВЕННОЕ несолёное сливочное масло. Подходиткачественное магазинное сливочное масло без всяких добавок, состоящее исключительно из молочных сливок. Его жирность должна быть не менее 82%.
  2. Но самый лучший вариант — это домашнее сливочное масло, в качестве и происхождении которого вы уверены на все 100%, сбитое из чистых домашних сливок
  3. Кстати, сливочное масло собственного приготовления можно сделать самостоятельно из сливок. Идеально – из домашних. Но можно попробовать и из жирных магазинных, говорят, что получается, но я не пробовала. А вот из домашних – да, делала, и из домашнего сливочного масла делала, и из проверенного магазинного тоже. Всё получается!
  4. Нам будет нужна кастрюлька, где будет топиться масло. Лучше всего, пусть она будет эмалированная. В неё помещаем масло, включаем плиту и выставляем огонь ниже среднего, то есть, между средним и маленьким, но только не сильный, а то масло сразу начнёт «жарится» — оно может просто перегореть, и всё будет испорчено в самом начале. Это важно.
  5. Вскоре наше масло начнёт плавиться. Крышку кастрюли мы не закрываем! Мы увидим, как растопленное масло начнёт потихоньку кипеть и пениться. Это хорошо, так как суть процесса на данном этапе – это выпарить из масла всю жидкость.
  6. Далее нужно быть внимательным, чтобы масло не пригорело. В идеале – не отходите от плиты. Как только масло начало кипеть – убираем огонь плиты до самого-самого минимума – наше масло должно кипеть еле-еле, по сути – просто «дышать», не более того. Жидкость будет мутной ещё некоторое время. Это нормально.
  7. Вы увидите, что на дно начнут опускаться белые хлопья. Их лучше не трогать вообще. Если огонь будет совершенно минимальный, то масло не пригорит. Если же вы сомневаетесь в качестве вашей кастрюльки, то можете в самом начале пару раз аккуратно помешать масло, а затем оставьте его в покое.
  8. Постепенно жидкость начнёт становиться прозрачной – начнётся стадия готовности гхи: хлопья (это молочный белок) станут золотисто-коричневыми, само масло приобретёт чистый прозрачный золотой цвет, а аромат будет стоять просто потрясающий – сливочно-ореховый, чем-то напоминающий волшебный аромат, который витает в пространстве возле машины по приготовлению «попкорна»!
  9. И снова нужно быть внимательными: в этот момент важно не передержать масло на огне, а то молочный белок внизу подгорит, и всё может быть испорчено. Пару раз у меня было такое – я передерживала масло. «Набить руку» можно только практикой, так что не расстраивайтесь, если у вас случится то же самое – в следующий раз обязательно всё получится!
  10. Снимаем масло с плиты, даём ему немного остыть (но не до его застывания!), и процеживаем наше «жидкое золото» через 2-3 слоя чистой проутюженной марли в чистую и сухую стеклянную ёмкость (банка вполне подходит).
  • Что делать с появляющейся сверху пенкой?
  • Есть два варианта:
  • снимать пенку во время процесса приготовления,
  • НЕ снимать пенку. Вообще её не трогать, пока процесс приготовления не закончится (к этому времени она превратится в «корочку»). Выбрасывать её не нужно, оказывается, она тоже полезна, я об этом услышала в одной лекции по ведическому питанию, тем более, что это настоящая вкусняшка!

Как хранить готовое масло гхи?

Считается, что приготовленное по всем правилам масло гхи можно хранить сколько угодно, в холодильнике и без холодильника – при комнатной температуре.

Честно – не знаю, не пробовала хранить его вне холодильника. Я храню его в холодильнике, не рискую: жалко, если пропадёт – оно действительно получается божественным!

В Индии считается, что масло ги, выдержанное в течение 10 лет, лечит самые неизлечимые болезни, и ценится такое масло на вес золота.

Вот, вроде бы, всё сказала по теме масла гхи, что хотела. Если есть вопросы – задавайте в комментариях, обязательно отвечу!

Если будете готовить сами масло – напишите, что получилось у вас, очень интересно!

Да! Вот, что забыла (как всегда, самое важное): во время приготовления масла нужно пребывать исключительно в ХОРОШЕМ настроении!

Вы же знаете, как пища, которую мы готовим, буквально «впитывает» наше состояние. А потом мы получаем то, что вложили в неё. Поэтому, готовьте в радости, с благими намерениями (например, здоровья для себя и близких), готовьте с любовью.

И тогда ваше «жидкое золото» Аюрведы будет по-настоящему целебным!

А вы любите масло гхи? Сами готовите или приобретаете готовое? Делитесь своими рецептами, это будет полезно для всех!

С вами была Алена, До скорых встреч!

фото@ponce_photography


Что такое масло Гхи

«Один из важнейших компонентов аюрведической кулинарии масло Ги (или Гхи) - это не что иное, как топленое сливочное масло, в котором нет лактозы, воды и примесей (антиокислителей и других добавок).

Согласно Аюрведе, масло Ги - один из самых саттвических (благостных) продуктов питания. Оно усиливает все виды Агни, повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме, не возбуждая при этом Питта-дошу и не засоряя печень, как другие масла и жиры, а напротив, придавая силу».

Гхи - это санскритский термин, обозначающий топленое сливочное масло. Гхи - очищенное сливочное масло, оно не содержит лактозу и других молочных остатков (поэтому это масло подходит для людей, не переносящих лактозу). Масло гхи считается наиболее полезным для приготовления пищи, так как оно способствует улучшению пищеварения, а также улучшает цвет лица.

Польза масла Гхи

Масло гхи очень питательно и, как показывают различные исследования, если его употреблять в умеренном количестве, не повышает уровень холестерина в крови.

Целебные свойства масла Гхи:

Способствует пищеварению;
- стимулирует процессы всасывания и усвоения пищи;
- улучшает память и зрение;
- является «смазкой» для соединительной ткани;
- способствует гибкости тела;
- имеет омолаживающее действие, способствует регенерации клеток;
- усиливает обмен веществ в тканях;
- является транспортным средством, которое переносит целебные свойства трав и специй в ткани организма;
- содержит витамины А, Е, никотиновую кислоту, а также минеральные вещества: Na, K, Ca, P, Mg, Fe;
- подходит для всех типов дош - успокаивает Питу и Вату, для Капхи приемлемо в небольших количествах;

Гхи обладает и другими преимуществами:

Гхи содержит антиоксидант витамин Е, а также является единственным из съедобных масел, содержащим витамин А. Антиоксиданты помогают предотвратить окисление липидов, вызывающее атеросклероз и повреждение ДНК в клетках.

Гхи содержит от 4 до 5 процентов линолевой кислоты, необходимой жирной кислоты, которая обеспечивает рост и развитие тканей и органов тела. «Необходимая жирная кислота» означает, что тело само не может производить эту кислоту и для правильного функционирования, оно должно получать ее из пищи.

Гхи сохраняет свежесть в течение трех-четырех месяцев даже при комнатной температуре, оно не становится прогорклым и не окисляется.

Масло гхи не горит при жарке. Это очень большое преимущество, так как растительное и сливочное масла при горении становятся канцерогенными, создают свободные радикалы, а также являются трудными для переваривания.

Согласно ведическому знанию, масло гхи оказывает также тонкое воздействие:

Гхи проявляет через себя энергию солнца, за счет чего и излечивает тело и душу.

Гхи даёт радость. Ра - радостный - солнечный - желающий радости другим.

Дает силу действовать, поэтому является главным мужским продуктом питания. Соответственно от того, питается ли муж гхи, зависит и процветание семьи.

Согревает тело и душу. Мужчина становится добрым, что очень важно для семьи.

Очищает и этим представляет Абсолютную Истину. Сжигает токсины прямо в теле посредством сочетания масла и специй (масала).

Дает силу понимать законы мира, этим очищает ум от незаконных желаний и делает его очень сильным.

Ум очищается от сквернословия.

Очищает пространство, если зажечь масляную лампаду. Эффект будет как в квартире, всеми окнами выходящей на солнце.

Разум очищается от желания спекулировать на философские темы.

Очищает от желания незаконных половых контактов.

Защищает от общения с оскверненными личностями, становясь своеобразной защитой на целый день. Особенно это необходимо детям и женщинам. На мужчину, в свою очередь, будет трудно положить глаз на стороне.

Вызывает естественное желание питаться чистой пищей.

Очищает сознание женщины, делая ее целомудренной и мужчины, делая его верным.

Дает почувствовать радость от работы.

Человек становится терпеливым.

Человек становится уважаемым лидером, так как в нем проявляются главные качества руководителя - защита и покровительство: он хочет решать проблемы своих подчиненных.

Дает духовную силу - энергию для духовного развития, а не для деградации.

Укрепляется сила воли. Это стремление продолжать свое развитие, несмотря на все трудности и неприятности, так как возить саночки всегда тяжело - в гору идти всегда труднее.

Правдивость: гхи вызывает желание говорить только правду, поэтому в человеке проявляется склонность к постижению истины, так как, не понимая Абсолютную Истину, невозможно быть по - настоящему правдивым.

Законопослушание: употребление гхи вызывает законопослушание и желание зарабатывать на жизнь честным путем, не используя хитрость и обман.

Искренность: гхи дает возможность воспринимать знание как оно есть, без хитрости и лукавства.

· Гхи это единственное масло, которое не теряет своих хороших свойств при жарке.

Вред масла Гхи

С пользой маса Гхи все понятно. Чем же оно может быть вредно. Вред масла Гхи с влиянием на людей с конституцией Капхи (тучных, медлительных)

Внимание! Важно помнить, что гхи нельзя злоупотреблять. Злоупотребление топленым сливочным маслом приведет к чрезмерной активности огненной энергии, что в свою очередь станет причиной психических перегрузок. Так как энергия теджаса (расхода и увеличения психической активности) может в какой-то момент превысить энергию оджаса (синтеза питательных веществ и психического успокоения).

Как хранить масло Гхи

Правильно приготовленное гхи в герметичных условиях не портится. Больше того, чем больше оно лежит, тем выше его лечебный эффект. Так, гхи столетней выдержки, является лекарством редкой силы, и в древности оно использовалось для лечения царей. Мы хранили масло только на 1 год и действительно через год оно показалось нам еще вкуснее.

Как приготовить масло Гхи в домашних условиях

Суть приготовления лечебного масла в том, чтобы удалить из него все примеси и воду. При перетапливании подгорает не само масло, а осадок, который выпадает на дно кастрюли. Поэтому, чтобы избежать подгорания, берут кастрюлю с толстым дном и топят на очень слабом огне. Хорошо подходит Цептер, Бергхофф или что-то подобное. Если нет Цептера прекрасно выручит нижеследующий способ:

Алюминиевая посуда в принципе не подходит ни для каких аюрведических действий на кухне.

Итак, Вы покупаете сливочное масло в ближайшем продуктовом магазине. Масло должно быть без каких-либо добавок и несоленое. И 82,5% жирности! Хорошо себя зарекомендовало масло VALIO.

Но если есть возможность, то самый лучший вариант - это деревенское масло. Даже так, что после того как мы сделали из настоящего деревенского масла, то все остальные масла нам показались жалким подобием по всем характеристикам.

Кстати, главный аспект на основе которого мы определяем качество сделанного масла Гхи - запах. Он мгновенно заполняет комнату и обладает ярким сладким араматом !

Купленное масло Вы режете на мелкие кусочки и складываете в первую кастрюлю. Кастрюлю ставите на слабый огонь и внимательно наблюдаете за процессом. По мере растапливания сверху образуется шапка белой пены, которую Вы постоянно снимаете. (Пену впоследствии можно использовать для добавления в каши или другую пищу или поненогу скормить домашним животным - они оценят).

Как приготовить масло гхи — пошаговый фото-рецепт

  1. Возьмите необходимое количество сливочного масла (учтите, что при перетопке в гхи сливочное масло теряет до половины своего объема). Чем больше жирность у вашего масла, тем лучше — в идеале не меньше 82% жирности. Не берите для приготовления гхи спреды (сливочное масло, содержащее растительные жиры) — гхи будет очень долго готовиться и может даже не получиться.
  2. Положите масло в кастрюлю соответствующего размера, лучше толстодонную, и поставьте на маленький огонь топиться. В процессе всего приготовления гхи крышкой кастрюлю не накрывайте.
  3. Масло время от времени необходимо помешивать. В процессе топления масло будет проходить несколько этапов. Сначала оно вспенится.
  4. Затем пена с масла уйдет, и оно станет желтоватого сливочного цвета однородной консистенции.
  5. После этого вы сможете наблюдать, как масло начинает расслаиваться: у него появляется вторая фракция — прозрачного янтарного цвета.
  6. Держите масло на огне дальше, гхи еще не готово. При дальнейшем топлении оно будет приобретать все более однородную структуру прозрачного янтарного (золотистого) цвета. Также масло начнет источать очень приятный орехово-сливочный аромат.
  7. Нет необходимости снимать пенку, которая может образоваться на масле, так как все перетопиться в процессе температурной обработки.
  8. Топленое масло гхи готово, когда оно станет все полностью однородного янтарного цвета, а на дне кастрюли вы сможете наблюдать осадок. Именно в этот осадок превращаются все примеси, которые добавили в масло. Поэтому путем перетопки сливочного масла можно проверить качество сливочного масла, которое вы покупаете — просто приготовьте из него гхи и посмотрите, сколько осталось осадка.
  9. Время на приготовление гхи очень зависит от объема необходимого масла и от качества самого масла. Чем лучше качество сливочного масла, тем меньше времени необходимо на приготовление. Если же в сливочное масло добавляют много примесей, оно будет плохо пахнуть во время приготовления.
  10. Дайте вашему гхи немного остыть в кастрюле, в которой оно готовилось. Затем перелейте в посуду для хранения через чайное ситечко или через марлю, сложенную в несколько раз.
  11. Храниться оно может несколько месяцев.
  12. Ваше ароматное топленое гхи готово!

Видео как приготовить Гхи в домашних условиях

Рецепт масла гхи для улучшения пищевариения:

При сниженном пищеварении достаточно рассасывать во рту по одной чайной ложке гхи перед едой и по одной чайной ложке гхи после еды. Ещё более выраженный эффект наступает, если Вы составите специальную пищеварительную смесь гхи со специями.

Обычно хорошо помогает индивидуальный рецепт такой смеси. Но если нет возможности воспользоваться услугами аюрведического врача, то попробуйте использовать такой состав:

1 ч.л. гхи, 1ч.л. фенхеля, 0,25 ч.л. черного перца, 0,25 ч.л. мускатного ореха, 0,25 ч.л. кориандра, 0, 25 ч.л. корицы и 0,25 ч.л. кардамона.

Всё это нужно смешать и использовать перед едой и после еды по 0,5 ч.л. Нужно эту смесь рассасывать во рту до растворения и проглатывать.

Другие рецепты с гхи:

Гхи может эффективно лечить нарушения иммунитета и физическую слабость. Для этого его нужно принимать по утрам вместе с медом, сухофруктами, специями (корица, кардамон, шафран, солодка, фенхель), грецкими, кедровыми орехами или миндалем. Также к этой питательной смеси можно добавлять сметану или ряженку. Кроме всего перечисленного в утреннее время лучше больше ничего не есть. Результат появится уже через 5-6 дней лечения.

Хорошие результаты дает лечение с помощью гхи мигреней. Для их лечения перед сном нужно натирать гхи: виски, руки, ноги, (для женщин области придатков). Во время обтирания используйте очень небольшое количество топленого масла (не больше 0,5-1 чайной ложки на всё тело). Справедливости ради, надо отметить, что лечебный эффект наступит не раньше чем через 10-15 дней с момента начала лечения.

Как Вы уже поняли, гхи это самое лучшее согревающее средство, ведь именно оно из всех продуктов является максимальным обладателем тонкой солнечной энергии. Поэтому если в зимнее время Вам постоянно холодно, у Вас болят суставы, поясница, постоянные простуды, снижено пищеварение и настроение, то гхи, это простое и эффективное средство для восстановления нормально работы организма. Для лечения достаточно перед сном каждый вечер натирать руки и ноги несколько подогретым гхи. Расход на одно натирание не больше 1 ч.л.

Гхи не только помогает в борьбе с внешним холодом, но также и в борьбе с внутренним холодом. Внутренним холодом аюрведа называет плохое пищеварение. По мнению аюрведы сниженное пищеварение указывает на нехватку солнечной энергии (энергии теджаса) в организме.

Также людям с всевозможными снижениями психических функций (памяти, быстроты мышления, скорости и силы концентрации внимания) не помешает увеличить количество гхи в пище.

Особенно хороший эффект будет в том случае, если психические расстройства сопровождаются следующими симптомами: психической слабостью, пассивностью, депрессивностью, апатией, слабоволием.

Гхи убирает все эти симптомы, а также усиливает активность и концентрацию ума. Это выражается в том, что значительно повышается психическая работоспособность.

Попробуйте подружиться с гхи и вы сами убедитесь, что во всех отношениях это уникальный продукт!

Как и где использовать масло гхи

  • для выпечки, заменяя им сливочное масло — выпечка получится очень ароматной.
  • попробуйте приготовить тонкие блины и немного промазать каждый растопленным гхи — получатся самые вкусные блины в мире, или даже во вселенной!
  • для заправки каш вместо обычного сливочного масла — получится непревзойденный аромат.
  • на нем можно жарить все что угодно — ведь оно не боится термообработки

Где купить масло Гхи

Чистейшее и вкуснейшее гхи можно купить в , атакже узнать цену за 1 кг . Масло очень быстро расходится! Если не хватило, заявки можно оставлять .

Обладает многочисленными полезными свойствами. В Индии его называют жидким золотом из-за благоприятного влияния на организм человека. Гхи - масло, которое получают путем выпаривания воды и выведения твердых частиц молока из настоящего сливочного продукта. В аюрведе ему уделяют очень важное место. Оно считается самым благостным или божественным продуктом. Древнейшая наука индусов о здоровом образе жизни наделяет топленое масло уникальными свойствами.

Общие свойства

Польза масла гхи очень велика. В аюрведе оно считается лучшим для костного и головного мозга. Оно благотворно влияет на нервную систему и тонкие ткани. Масло ги, как его иногда называют, исключает воздействие и насыщает организм жирными кислотами. Этот продукт, не содержащий лактозу, идеально подходит тем, чей организм не принимает молоко.

Особенно благотворно топленое масло действует на систему пищеварения. Оно не засоряет печень, в отличие от других подобных продуктов, и даже имеет восстанавливающий эффект. В условиях комнатной температуры продукт не окисляется и не портится. Он не горит во время жарки и не образует канцерогенов, что является очень ценным свойством.

Состав масла

Гхи - масло, которое отличается по своему составу от других жиров животного происхождения. В его структуре больше жирных ненасыщенных кислот. Этим и объясняется то, что оно легче усваивается организмом. Употребление топленого продукта не повышает риск возникновения раковых заболеваний. Около 4-5 процентов в его составе занимает линолевая кислота.

Эта жирная кислота обеспечивает хорошее развитие органов и тканей. Главным составляющим продукта является витамин E, который считается отличным антиоксидантом. Масло топленое гхи единственное содержит витамин A. Таким образом, употребление этого продукта снижает риск возникновения атеросклероза и окисления липидов.

Использование масла

Чудодейственные свойства масла гхи используют в различных областях. В холодную и ветреную погоду его применяют для смазывания слизистой оболочки носа и защиты его от пересыхания. Эта процедура уберегает и от простудных, инфекционных заболеваний.

Гхи масло применяют и в косметологии. Проникая через поры, оно отлично питает кожу, растворяется и выводит токсины и солевые отложения. Поверхность тела становится гладкой и шелковистой. В кулинарии топленым маслом заменяют любые виды жиров. Его употребление считается наиболее полезным.

Способы применения

Употребление и лечение топленым продуктом имеет свои тонкости. При слабом иммунитете рекомендуют применять гхи (масло) в утреннее время, но его надо сочетать с фенхелем, сухофруктами, кардамоном, орехами, сливками, сметаной, ряженкой, медом или шафраном. Другие продукты включать в утренний рацион не следует. Для лечения различных расстройств пищеварения используют смесь, которая состоит из одной части трав лекарственных и двух частей масла топленого. Такую смесь используют для смазывания больных участков тела или принимают внутрь. Целебный состав применяют для лечения атеросклероза и мигрени.

Наибольший эффект возможен только в совокупности с вегетарианским типом питания. Вот почему в других странах воспринимают полезные свойства гхи с некоторой долей недоверия. Наибольший эффект достигается при употреблении пищи растительного происхождения. Согласно учению аюрведы, мясо, рыба и яйца - это продукты, не подходящие для здорового питания.

Противопоказания

Масло ги содержит большое количество Поэтому его употребление может увеличить риск ожирения и вызвать Это единственное противопоказание. Но нужно отметить, что топленое масло не часто вызывает осложнения в этой области. Пользы от его применения значительно больше. Согласно науке аюрведе, масло топленое гхи очень благотворно влияет на весь организм. Но для получения положительного результата необходимо отказаться от употребления мясных продуктов.

Приготовление масла

Если вы хотите больше узнать о том, что такое масло гхи, как приготовить этот продукт, то дочитайте статью до конца. Рецепт нельзя назвать сложным. Главное - подойти к этому процессу со всей ответственностью. Возьмем хороший кусок масла сливочного самого лучшего качества. В нем не должно быть примесей, и оно должно быть свежим. Для приготовления лучше всего подойдет кастрюля с толстыми дном и стенками. Ставим ее на огонь и помещаем в нее масло. Оно должно занимать не более половины кастрюли. Огонь делаем умеренным. Постепенно масло начнет таять, и появится пена, которую надо убрать в отдельную емкость. В этот момент делаем огонь минимальным.

Топленое масло станет прозрачным, а примеси в виде белых хлопьев поднимутся вверх. Через некоторое время пена исчезнет, а хлопья станут более плотными. Необходимо подержать кастрюлю на огне еще около 5-7 минут. Должен появиться который означает, что готово масло гхи. Рецепт несложный, но требует определенных условий и внимательности. Затем готовый продукт надо процедить через несколько слоев марли. Получается чистейшее масло гхи. Приготовление занимает около 15-20 минут. Готовое масло перекладывают в герметичную посуду и хранят в темном месте. В нормальных условиях оно сохраняет свои качества от нескольких месяцев до нескольких лет.

Признаки хорошего масла

Что отличает качественное масло гхи? Как приготовить этот продукт - можно узнать, но важно получить нужный результат. Хорошее масло приобретает твердую консистенцию при 20 градусах тепла через сутки. Оно не должно распадаться на фракции. Качественный продукт имеет насыщенный желтый цвет. При нагревании он не горит, не образует пену и не выделяет канцерогены. Хорошее масло отлично мажется на хлеб. Вкус масла не оставляет равнодушным ни одного гурмана.

Второй способ приготовления

Масло гхи, рецепт которого может быть и другим, приготовить не так уж и сложно. Для этого варианта понадобится три кастрюли. Сначала выкладываем кусочки масла в одну из них и начинаем топить. В процессе будет появляться пена, которую надо удалять. На дне образуется осадок из примесей. В момент, когда он начнет пригорать, надо снять кастрюлю с огня и перелить аккуратно масло в другую кастрюлю, следя, чтобы осадок в нее не попал. Ставим емкость на огонь и опять продолжаем топить масло. Пена будет образовываться, но в меньшем количестве.

Осадок тоже появится. Надо опять поймать момент, когда он начнет пригорать, и слить масло в третью кастрюлю. В этот раз должен остаться уже качественный продукт без примесей. Масло гхи, рецепт которого здесь представлен, должно быть янтарно-желтого цвета с приятным вкусом и запахом. Это свидетельствует о его высоком качестве. Через сутки оно затвердеет. Хранят продукт в закрытой емкости в прохладном и сухом месте. Масло, которому более одного года, приобретает целебные свойства.

Приготовление масла в духовке

Чтобы облегчить процесс приготовления, можно воспользоваться духовым шкафом. Нарезанное на кусочки масло помещают в кастрюлю с толстым дном и ставят в прогретую до 150 градусов духовку. Теперь оно будет топиться самостоятельно в течение 1,5 часов (500 грамм сливочного масла). Затем кастрюлю вытаскиваем и снимаем образовавшуюся сверху пену. Прозрачное масло сливаем в отдельную емкость, аккуратно процеживая. Осадок по возможности надо оставить в кастрюле.

Ароматизированное масло

Можно приготовить ароматизированное тмином масло, которое затем использовать для приготовления различных блюд. Вытапливаем его обычным способом на плите или в духовке. На полтора килограмма масла сливочного надо взять три больших ложки семян тмина и 6-8 листьев карри.

Эти специи заворачиваем в марлю и завязываем. Когда масло растопится и станет жидким, опускаем в него узелок. Готовое масло процеживаем обычным способом, храним и используем по необходимости. Также можно использовать для придания продукту необыкновенного аромата перец горошком, гвоздику и имбирь.

Имбирное масло

Если добавить имбирь, то получится очень вкусный полезный продукт с удивительным ароматом. Готовим топленое масло обычным способом. Когда оно растает, кладем около пяти сантиметров имбирного корня, который надо разрезать на части. Далее продолжаем процесс приготовления согласно рецепту. По окончании процеживаем масло и используем по назначению. Добавлять можно любые специи и травы. Они только добавят продукту пикантность и оригинальность. Подают масло гхи к любым блюдам, чтобы придать им новые вкусовые нотки.